MariNekrasova » 24 янв 2022, 08:58
velanta, Здравствуйте) В августе 2021 я путешествовала по Гватемале, а потом пересекла пешком в районе Коринто сухопутную границу в Гондурас. У меня был план доехать до Сан-Педро-Сула и оттуда улететь на Роатан. После перехода границы таможенники остановили для меня машину и попросили довезти меня. Водитель ехал до Чоломы, пригород Сан-Педро-Сула, и мне посоветовали ехать с ним, а там и до места недалеко. Ну я и поехала, подумала что доберусь до интернета и вызову убер, если что. Дорога красивая, мёртвые не валялись, все прилично - я и расслабилась. Приехали в Чолому - уже стемнело, но водитель довёз меня до кафешки и я поймала интернет, но водителей убера вокруг не было. Проблема была ещё в том, что у меня не было местной налички и просто поймать машину я не могла. Но покрутив головой я увидела два банкомата через дорогу и пошла снимать деньги - в первом у меня ничего не получилось и напрягал навязчивый охранник, который хотел мне помочь и смотрел как я ввожу пин. Я решила уйти и попытать счастья в другом банкомате. Сделала несколько шагов и путь мне преградили два военных в масках и с автоматами - женщина и мужчина и стали говорить мне что-то на испанском (испанского я не знаю, а английский там практически никто не понимает) До этого меня выручал язык жестов и переводчик, но тут случился дисконект - они не пускали меня к банкомату и я решила вернуться к кафе с интернетом и что-нибудь придумать. Вдруг из темноты меня окликают на русском языке) это оказалась местная бабуля, Октавия Вишневская, которая много лет назад вышла замуж за украинца и сейчас живут с детьми в США, а здесь у нее бизнес и местный начальник полиции близкий друг их семьи. Она спросила какие у меня проблемы и я ей ответила, что мне нужно снять денег, чтобы уехать на такси в отель, но милые военные не дают мне пройти к банкомату. Октавия рассказала мне, что после заката людям здесь нельзя выходить на улицу, так Чолома считается одним из самых опасных районов, здесь проходит наркотрафик и каждую ночь убивают несколько человек. Эта замечательная женщина была сильно удивлена моим присутствием и способом попадания в это место, но сказала, что сейчас всё будет - если я не хочу остаться у неё, то меня доставят в отель. Она перевела всё патрульным, позвонили начальнику полиции и приехал машина, набитая военными с автоматами, которая отвезла нас в поицейский участок. Там было целое шоу, где все меня фотографировали и жали руки, а начальник полиции и его сын скачали русские переводчики и нам даже удалось пообщаться. Для передвижения по районам ночью полиции требуется согласование, которое заняло около часа и потом целый кортеж машин вез меня в отель. Полицейские нашли телефон хозяина и он нас встретил у ворт жилой зоны (там якобы безопасно). Как только я добралась до отеля, то сразу купила билет на Роатан и рано утром отельер отвез меня в аэропорт. Я конечно не смогла в полной мере оценить криминальную обстановку Гондураса, но у меня сложилось впечатление, что там не вполне безопасно.