Всем привет.
В целом у меня всё хорошо, потому что как я говорю - руки-ноги на месте, голова работает, вижу-слышу, близкие живы и здоровы.
Общая апатия, адаптация к филиппинской действительности, миллион ограничений - добро пожаловать на Филиппины. Недавно прочитала в другом дневнике, что читатели требуют хлеба и зрелищ и чем хуже всё у автора, тем интереснее и захватывающе читать. С одной стороны - понятно, с другой это ещё один момент, от которого тошно. Но поскольку дневник в первую очередь для меня самой, как мой маленький виртуальный собеседник, как мои полочки, по которым я или стараюсь всё разложить, или скидываю кучей, потому что так захотелось, и только потом уже зрелище для читателей, которым стоит отдать должное - думаю, большинство прошли через изобилие текста первых страниц, через мои эмоции от страны, мои личные переживания, постараюсь возвращаться в дневник. Расскажу про суету последних дней.
Считаю, что карантин прошёл гладко, отель был дюже комфортный и это очень важно, если бы номер был маленький, или не было балкона или даже окна, или еда только местная, то запросто может и крыша поехать. Кажется, я стала королевой доставки. Домашняя еда с хохломой это конечно славно, опять же при деле - пока приготовил, насладился, посуду помыл, но я девушка из провинции и хотелось манильских штук из кафешек, которых в деревне нет. И пусть я консервативна в выборе еды и заказывала несколько раз одно и то же, я осталась довольна. Хотя как консервативна - недавно наконец-то попробовала нутовый омлет. Конечно займёт время перестать пересчитывать песо в рубли и немного шикать на жабку. Накопления в песо, надо ориентироваться на песо, но после трёх месяцев в России это не так-то и просто. Разнообразные чаи из дома, конфеты, тиндер, планшет, домино - таков был мой досуг. И да, на душе было спокойно и гармонично. Кроме последнего дня.
Напомню, тест взяли в 18:30, результат должен прийти в течение 24 часов и я не понимала, что делать - продлевать отель на сутки, попросить бывшего коллегу (главный москвич) отвезти меня в субботу домой, хотелось и с греком тем увидеться - общение было многообещающим. И вот, следующий день, день выселения, вещи практически собраны, я в душе, никуда не тороплюсь, в 11:30 звонок с респешна (наконец-то на 37-м (о боже) году жизни я поняла прелесть телефона в отельных санузлах) о том, что мой результат готов.
А посылку я вам не отдам, потому что у вас документов нету. Вы можете покинуть отель, когда предоставите бумагу из вашего барангая (типа администрации, только более местячковой, не районной, поменьше), что вы отправляетесь к себе на обязательный карантин и выпустить без этой бумаги они не имеют права.
А на Филиппинах же как в России - площадь Ленина, улица Ленина, проспект Ленина и так в каждом городе, написала в фейсбук в несколько барангаев с одинаковым названием, что я такая-то и нужна бумага. Чуда я и не ждала, да оно и не случилось - часть не ответили, часть написали, что они из другой провинции, не «мои». Позвонила агентше-соседке, про которую мы говорим, что она крышует всю деревню, извиняется - занята, для своего влога снимает сюжет о Таале (который, признаться, что-то там рыпается), но телефон представителя барангая дала. Представитель был в шоке от иностранки, которая начала шпарить на английском и коротко сказал, что это к агентше. Да нет же, говорю, к вам! Нужен мне дома карантин? Нет-нет, справки достаточно. Попросила разрешение дать его номер телефона ресепшнисту и пусть они сами всё обсудят. Перезвонили с ресепшн, они обсудили и я свободна!
Скомканый день только начинался. Делать-то что? Я собрала вещи, на ресепшне мне отдали результат и примерно в 15:00 я вышла вприпрыжку на свободу. Leviste street, поблизости Salcedo, Makati Triangle, кафешки и люююдиии. Ыыыыы! Стоп. Так а что делать? Села в кафе, проверила сообщения от грека, который подозрительно молчал и написала Су - он говорил, что организует машину. Тот стал связываться с компанией, просить машину и так далее. И началась катавасия - очнулся грек и в то же время я ждала подтверждение от машины. Я отказалась от встречи, поскольку уже собралась уезжать. Перебралась в другое кафе - то, которое под моим отелем, сказала, что отсидела карантин и рада прийти к ним ножками. Заказала тыквенный суп и овощи. Это не из стаканчика ложкой черпать - подача симпатичная: в тарелке красиво уложены овощи и официант аккуратно по кругу наливает суп из маленького кувшинчика. Переписка с Су меня немного заманала - то будет машина, то давай завтра, то компания возместит затраты на эту дополнительную ночь. В моём отеле на не карантинных этажах мест не было (мои поздравления отелю), и я перебралась в другой.
«Перебралась в другой» - можно представить, что я выпорхнула и припеваючи зашла в соседний отель. Ха-ха. Помимо меня порхали три чемодана, сумка, рюкзак, две канистры с водой.
Улица в районе красных фонарей
Отель, куда я изначально и хотела, поскольку он не строгий и из него можно удрать. Тоже Макати, но уже Побласьон, там, где самый движ - где классные бары соседствуют со злачными местами и трущобами, где бегают тараканы и крысы и девочки цокают каблучками, где расслабленные иностранцы и отдыхающие местные, где на улицах продают балут и рыбные шарики из требухи. Ах, да, это обычно так, не в ковид.
Element Boutique Hotel Makati с французскими владельцами и приятным экстерьером, оказывается я его неоднократно проходила, и да, он прикольный, а когда смотрела фотографии в интернете - это островок классной жизни экспатов в Маниле, это весёлая тусовка разнообразных людей со всей планеты, это вкусная и красиво оформленная еда от молоденькой филиппинки шеф-повара.
Фото из инета
Вид из окна
Когда я списывалась с ними накануне своей поездки, они говорили, что отеля нет списках, но к ним неоднократно заезжали на карантин и на границе проблем не будет, при проверке отель найдут в списках. Право слово, у меня была такая нервотрепка, что дополнительно рисковать с отелем, очевидно, мне не хотелось.
Номер выглядит современно и просто, в индустриальном стиле с бетоном и, со, скажем так, факверховым декором, большая кровать, барный столик, балкон. Соседний балкон - курилка, в моём номере (с номером error - 404) запаха не было.
Коридоры
ГГ - как я называла в переписке с подружками «горячего грека» не поменял в аббревиатуре ничего и стал «грек-говноед» - его поведения я не поняла, может женат, может и правда не смог увидеться из-за работы - в Маниле многие трудятся в других часовых поясах, он не исключение, может рак за руку греку цап, плюс комендантский час с 22:00, а может быть ничего нового и это просто запудриватель мозгов. И пёс ты с ним. Не было грека, не стоило и начинать.
Вечером я спустилась в отельный бар и заказала пиво, усаживаясь на высокий стул, и бог ты с ним с железом, прошло несколько часов. Из курилки вернулась компания - несколько французов и датчанин. От компании веяло алкогольным флёром и куражом. Я хотела общения с людьми, но природная скромность тихонечко вертела моей головой по сторонам или заставляла копаться в телефоне, как вдруг заметила, что все вокруг в телефонах: пять французов, интересная азиатская девушка одного из них, датчанин, и бармен. Я отложила телефон, датчанин заметил и тоже отложил и начал потешаться над другими. Так все и познакомились. Приятно вернуться в эту расслабленную жизнь, и почувствовать даже некую конкуренцию за моё внимание) Разговоры сводятся кто откуда, сколько лет живёт на Филиппинах, кто как переживает эти дни, как проводит время, как развлекаются и отвлекаются. Я уже забыла насколько здесь строгие правила, да, определённо нужно найти себе отвлечение-развлечение в ближайшее время. Могу порекомендовать отель тем, кто любит интернациональные тусовки и ночную жизнь - представим, что нет того, что сейчас происходит, - отличная атмосфера, вспомнила бары Бангкока и настроение лёгкое и отпускное. Как же хочется всего этого. В то же время не обязательно здесь останавливаться, можно снять и подешевле и такси довезет за копейки.
Карета превратилась в тыкву даже не в 00:00, а в 22:00 - пробил комендантский час.
Фото из инета
Здесь же пекарня и утром около больших окон в деревянных ящиках горой лежали багеты и всевозможный хлеб.

Завтрак не входил в стоимость номера, я заказала американо, омлет с овощами, фетой и эмменталем. Помимо этого на тарелке лежал целый хлеб, разрезанный на три части. Он оказался шикарным, а омлет подкачал - и фету я там не обнаружила, и масла было столько, что пора было надевать купальник и нырять в тарелку. Даже доесть не смогла, что мне не свойственно (и само собой весь хлеб я не осилила, а то ж действительно скоро надевать купальник).
Позже в баре начала смотреть короткий сериал «Голливуд», над первой серией смеялась, приятно снят, стиль чем-то напомнил «Почему женщины убивают». Как говорят детям, что сначала будут смеяться и бегать, а потом плакать - примерно так же получилось у меня. То я получала фотографии проколотых колёс, то сообщения, что дадут новую машину через несколько часов, то, что друг Су сможет забрать меня завтра. Но всему есть предел. Я заколебалась жить обещаниями Су и филиппинская неорганизованность постепенно наваливалась на меня, я разревелась, кое-как вспомнила как переводить деньги на Grab (сейчас оплата строго только через приложение) и заказала такси, с водителем которого предстояло переговорить, чтобы он вёз меня не по указанному из головы адресу, а в провинцию.
Доехали очень быстро, за час с небольшим, дороги пустые как будто бы не в Маниле. Меня встретила Меджа, я ожидала более эмоционального приёма с её стороны, но даже рада, что этого не произошло - то ли она обиделась, то ли она меня сразу не узнала. Переступив порог дома, деревенский запах окутал меня с ног до головы, а ведь я в нём живу. Пыльно, очень пыльно и все поверхности, и мебель... За три-то месяца. В моё отсутствие переделали не полку, а шкафчик под раковиной, да и они говорили про шкаф, откуда я взяла полку неведомо.
За что браться... Вещи не разложить, потому что грязно, пытаюсь убраться и продукты складываю в холодильник, который тоже сначала мою, морозилка пустая, в следах плесени - какое-то время не было электричества, очень, очень много всего. Пока болела до отъезда со второго этажа спустили диван и он занимает место, чемоданы занимают место, АААА! Вынимаю полки из холодильника, мою, сушу под вентилятором, который словно зарос мхом, как из фильма ужасов. Сразу перестелила постель, какой-никакой, а уголок уюта для меня готов. Так постепенно, я прибиралась, в первый день, второй, третий. Раскладывая вещи по полкам, достаю и нюхаю те, что лежали здесь. Футболки, всякие кружавчики. Господи, неужели и я так пахну, когда живу здесь?! Это же ужас. У кружавчиков даже права такого нет - пахнуть настолько по-деревенски! Когда всё было убрано я поняла, что всё хорошо, я дома.
Мой маленький питомец за сушилкой для посуды
Казалось, когда доберусь до Филиппин, выйду из групп на фейсбуке на тему въезда, все эти миды-шмиды, иммиграшки, министерство здравоохранения и так далее. Но без этих групп никуда - только там можно узнать правила. Группы созданы не любителями, это официальные представительства, где размещаются все информационные новости. Су где-то мотало в соседней провинции и уехал он в день моего приезда, как раз ввели запрет на перемещения между некоторыми провинциями и ему не вернуться без пропуска (travel pass), который он судорожно кинулся оформлять уж не знаю как. И в преддверии Пасхи ввели много ограничений, одно из которых убило меня - создали пузырь (travel bubble), в рамках которого передвигаться можно, а из него или в него в другие провинции нельзя, и моя провинция как раз вне его, а некоторые провинции, которые были бы весьма полезны сейчас - в пузыре.
Наденьте маску сначала на себя, потом на ребёнка... Непривычны ощущения, когда надо думать не только о себе, а и о том, чем кормить Меджик. В первый вечер смешала завалявшуюся в чемодане баночку сардин с остатками овсянки и кускуса. Сама съела несколько кусочков кураги. Меджа изменилась, выросла и на первой прогулке я напевала ей песенку
лошадка моя, Кантария. Лошадка поумнела - когда я бодрствовала два дня после снятия швов и до отъезда у меня была долгожданная уборка и стирка, и единственный раз, когда посадила её на условную цепь (зацепила поводок на штырь в заборе) когда она не давала постиранному белью сохнуть, скидывала с вешалок и валялась в нём. Сейчас такого нет, ей нет дела до стирки, по-моему она тихо радуютеся моему возвращению.
(Упс, писала пост в несколько заходов и за несколько стирок, без сбрасывания вещей с сушилки не обошлось, но не в том масштабе, как раньше.)Иногда на прогулке встречаем то кошку, то котят, кошка без перерыва мурлычет, хочет, чтобы гладили. Забавно, что до недавних пор она ничего не знала о ласке пока я её немного не приручила.

Котята контактные - потёрлись носиками с собачкой. Меджа хочет носиться и бегать с ними, но представление игрищ у этих созданий разные - котята не хотят этого, и я объясняю Медже, что так бывает, не все хотят играть друг с другом, это не страшно. Когда шёл дождь, а Меджа спала у себя, я тихонечко вынесла еду кошке, но этой балбеске больше хотелось ласки, тут же шумно прибежала Меджа и всё съела как экскаватор, буквально - она широко раскрывала пасть и упихивала в себя еду как можно быстрее. Я-то хотела посмотреть «В мире животных», поумиляться как они едят из одной миски, не тут-то было, Меджа зарычала на неё и прогнала необласканную и, наверняка, голодную кису.
Котята на фото разные, родственники, вот и похожи
Филиппинская реальность. Сколько собак на фото?
За эти дни случилось невероятное - я поговорила с владельцем дома (точнее с мужем владелицы) первый раз! Обычно вся коммуникация шла через агентшу-соседку. Я много раз пыталась получить номер владельца, но она находила тысячу причин почему она не может его дать. Вот взять бы за грудки и потрясти как следует!!! (И желательно всю страну сразу!) Решение проблем занимало в среднем три месяца. В моё отсутствие Су встретился с владельцем, который приехал смотреть крышу перед ремонтом и взял его телефон. Поговорили больше часа, толково и чётко, я подготовилась, у меня был список вопросов, и один из первых - сколько они получают за дом. Сказал 18, окей, сходится. А сколько получали до того как снизили цену? 20, я платила 25. За первый год агентша получила 60 тысяч (90 000 руб.), при этом настолько медленно выполняла мои просьбы. Я описала свой торг: 25, 23, 22, 20, 18, но для владельца это все было гораздо проще: одна смс от агентши можно ли 20 сбавить до 18, он написал окей. То, что тогда казалось чуть ли волшебством и позже вызвало восторг на форуме, на деле оказалось пшиком. Обсудили мелкий ремонт. Я спросила почему он не попросил мой телефон раньше, он сказал, что не хотел, чтобы я думала плохо об агентше. Чувак, поверь, у меня есть причины думать плохо и без нашего разговора. В том числе выяснилось, что деньги часто зависали у неё, она говорила, что я не плачу, потому что без работы, я не плачу, потому что у меня была операция, я не плачу по ещё какой-то причине, иногда они не видели денег за три-четыре месяца. Мои задержки если и были, то несколько дней и то из-за обретённого здесь пофигизма. Когда я просила починить крышу с октября, она говорила, что у хозяев моя плата это единственный доход и они не могут сейчас починить, хозяин конечно возразил, сказал, что у них бизнес Маниле. Упомянул, что ремонт крыши и установка шкафчиков обошлось в 26 000 песо (40 000 руб.), я иногда поражаюсь ценообразованию на Филиппинах, ну, окей две пластины на крышу, окей металлические дверки, работа, доставка, но, камон 40 000 рублей - мне кажется, это столько не стоит. В гараже остались строительные леса их убрали спустя 10 минут после того, как я попросила хозяина, потом я попросила хозяина связаться с этими ребятами помочь убрать диван наверх - всё было сделано опять через 10 минут. Минут, Карл, не дней, не месяцев.
После разговора остался осадок. В первую очередь хороший - от общения с адекватным хозяином, с которым мы разложили проблемы по полочкам и наконец-то смогли пообщаться и теперь на связи. Во вторую очередь, конечно, неприятный от того, что на протяжении трёх лет была такая ситуация. И что это вывалено на меня в непростой день возвращения.
Меж тем, моя лучшая подружка родила и эта прекрасная новость меня радует и греет, когда увидела видео с малышом, конечно, расплакалась - до чего же они миленькие с моей подругой.
Тиндер. Что сказать, да, я им пользуюсь, это бывает как отдушина - сесть и быстренько посвайпить. Это уже привычка, это потребность, потребность в общении, потребность во внимании и/или в ласке. Из последних любопытных матчей - супер интересный филиппинец, который занимается созданием офигенных видео, с шикарным английским и приятным голосом, около красивого озера, у которого много собак, и он называет их своими детьми. Которые не привязаны, не в клетках, спят на кровати, ездят в машине. И удачно для меня носит редкое имя, что позволило мне за пару минут найти его канал в ютубе и посмотреть что да как) И что же пронеслось в моей голове во время переписки с ним? Нет, не то, как мы, допустим, резвимся на кайаке на озере, нет, я не родила пятерых детей и даже не сам процесс, нет, не совместное творчество и видео, а то, что мне нужно пристроить свою Меджу в этот дом на озере. Моя собака должна попасть к нему в постель. Да будет так. Фантазии девчонок неисповедимы, не так ли))
Много всего нужно сделать, в том числе заняться байком - не понравилось как он едет, как будто затухает, перестал работать режим выключения газа во время остановок. Закончилась регистрация, нужно оформить. ̶М̶а̶л̶е̶н̶ь̶к̶и̶й̶ ̶ш̶а̶г̶ ̶д̶л̶я̶ ̶ч̶е̶л̶о̶в̶е̶к̶а̶,̶ ̶б̶о̶л̶ь̶ш̶о̶й̶ ̶ш̶а̶г̶ ̶д̶л̶я̶ ̶ч̶е̶л̶о̶в̶е̶ч̶е̶с̶т̶в̶а̶.̶Это пара предложений в дневнике, но это два дня жизни: один день на ремонт и диагностику, один день на получение регистрации. Такая работа, которую с радостью отдала бы мужчине.
Общее состояние у меня - болтаюсь как говно в проруби. Именно так и такими словами. То есть я понимаю, наверно надо просто перестать быть в этом состоянии, просто собраться и сделать дела, возможно, собрать минимум вещей и попробовать доехать до моря. Но в тоже время нельзя корить себя за плохое состояние и плохое настроение, нужно разрешить себе побыть в нём, это нормально, это по-человечески, но из всех углов нам твердят, что так делать нельзя, что плохое настроение это плохо. Я его не демонстрирую всем и вся, в том же тиндере я пишу, что мне нужно время на адаптацию и я сейчас не лучший собеседник, кто-то в ответ по-доброму смеётся, кто-то до сих пор пытается адаптироваться к Филиппинами, вышеупомянутый интересный филиппинец сказал писать в любое время и он поддержит и будет рад пообщаться. (А уж я-то как рада буду, у меня же коварный план!) В том числе поэтому я не пишу на форум, нужно собрать себя. Из-за этого состояния снижается уверенность в себе, а игривость, иногда кажется, превратилась в одержимость.
Спасибо за то, что НЕ спрашиваете про работу. Я расскажу когда придёт время.
Нравится погода - который день сильно ветрено и быстро сохнет постиранное белье, дома иногда даже не включаю вентилятор, который уже не похож на реквизит из фильма ужасов, ветер раздувает шторы, комфортно. Ветер перемен... Посмотрим, что он принесёт, в эти дни, возможно, это очень символически.
Такие дела.