Честный A1, т.е на несколько порядков хуже английского.
дмитрий спб писал(а) 28 мар 2021, 13:16:Отличное начало. Обязательно продолжайте. Интересно. И можно еще про условия работы, деньги, причины переезда и о том, что осталось/не осталось дома.
Благодарю, постараюсь про это все дальше упомянуть.
JamKit писал(а) 28 мар 2021, 15:12: Вы же уже наверняка вышли из заточения. Покажите Линц, пожалуйста. Если память меня не подводит, это очень красивый город.
Да давно уже вышел. Фотографировать не особо люблю, но вот немножко фото, cделанных на кирпич.
Жилье и ВНЖИтак, продолжим более-менее в хронологическом порядке, дабы не путаться. После сдачи теста на 5-ый день и получения отрицательного результата карантин был закончен, и, учитывая, что начало работы планировалось на 1 февраля, в оставшиеся 1,5 недели очень хотелось выполнить программу-минимум: получить карточку ВНЖ и найти жилье.
С ВНЖ, на самом деле, все было достаточно просто на последнем этапе: по записи приходищь в Магистрат, где теперь всю кипу оригиналов документов, которые ты принес, сверяют с теми сканами, что ты отправлял до этого и снимают отпечатки пальцев. Причем делают это совершенно не глядя, как мне кажется, единственное, что их реально заинтересовало - оригинал cправки о несудимости, его проверяли очень тщательно и оставили у себя. После этого второй визит примерно через неделю, и, заплатив дополнительные 40 евро, ты получаешь карточку ВНЖ. В целом никакого негатива при общении с госорганами замечено не было, возможно, единственный существенный минус - все очень не спеша, на работе меня ждали в Австрии уже в ноябре, а оказался я в итоге в феврале. Правда, возможно, это все связано в т.ч с ковидом. Схема получения (продления) ВНЖ (речь только о RWR карте!) в Австрии сейчас такая:
1 получение - на 2 года с привязкой к текущему работадателю, чтобы его поменять опять требуется пройти все этапы и заявление должно быть рассмотрено в т.ч местным министерством труда на предмет соответствия квалификации.
2 получение - на 3 года без привязки к работадателю, вправе выбирать любое место работы.
Через 5 лет проживания и при условии сдачи немецкого на B1 можно подавать на ПМЖ. По поводу гражданства - закон о нем очень большой и получить о его можно разными путями, но наиболее простой: 6 лет проживания в стране, cтандартный список (не быть судимым, иметь доход и т.п), сдача немецкого на B2. Наличие второго гражданства не допускается.
Теперь перейдем к жилью. Первый и логичный вопрос - где искать? Ничего более хорошего, чем
https://www.willhaben.at (я бы назвал это аналогом Авито в РФ), я не нашел. Есть еще куча других сайтов, платных и бесплатных, группы в Фейсбуке и прочее, но объявления в них зачастую дублируются с willhaben , а за сайты c "закрытыми платными базами" в здравом уме мне платить не приходилось и надеюсь, что никогда не придется. Примерно 80-90 % объявлений было представлено агенствами, хотя частники тоже присутствовали. Цена складывается из аренды, КУ (причем в разных объявлениях все может быть включено в цену, где-то все, кроме отопления и электричества), комиссии агентству (в среднем 1,5-2,5 месячных платы), залога (в среднем 1-4 месячных платы). Для объявление от частного лица залог скорее будет больше, не факт, конечно, но сложилось именно такое впечатление. За время вынужденного сиденья дома было отобрано 20 вариантов, из которых потом путем несложной сортировки осталось 5 приличных, заслуживающих просмотра. Стоит отметить, что квартиры более чем в половине случае сдаются без мебели, а если она присутствует, то еще требуется заплатить денег за ее выкуп (т.н Ablöse). Учитывая, что все мебельные на тот момент были закрыты, а IKEA обещала доставку через пару недель, задача еще немного усложнялась. Из просмотренных квартир одна была оценена мною как замечательная и еще одна как неплохая. Обе сдавались через разные агентства, но, придя домой, было обнаружено, что первое агентство имеет среднюю оценку 1,3 на нескольких сайтах и огромное количество отзывов в стиле "при возврате квартиры придрались к царапине 0.5 мм, залог вернули только после письма от адвоката", "включают в договор незаконные условия" и пр. Поэтому решено было остановиться на варианте под номером 2. После выбора квартиры подписывается т.н Mietanbot (предложение об аренде), в этом случае даже если впоследствии отказываешься подписывать договор аренды, то комиссию агентству все равно требуется заплатить. Тут есть скользкий момент: мне предложили подписать Mietanbot cразу, но я, конечно, захотел сначала увидеть шаблон договора аренды, мне его без проблем предоставили. Итак, после подписи Mietanbot и предоставления копии паспорта с рабочим контрактом хозяин примерно неделю думал, но потом, очевидно, cогласился (а кто еще снимет, если по улице тогда 1,5 человека в день проходили?!). Квартира однокомнтная, расположена в центре, примерно в 5 мин от жд вокзала, причем была с базовой мебелью, которая отошла мне бесплатно. Общие затраты составили: 420 евро (все включено кроме э/э) + 2000 (залог + комиссия агентства). В принципе, можно было считать мероприятие успешным.
Следующие части про банки, работу, страховку, и все то важное, что также требуется сделать в первые дни.