Поездки выходного дня. На пару дней на авто, на самолёте, на теплоходах, по железной дороге отзывы Впечатления. ОТЗЫВЫ туристов по самостоятельных турах выходного дня поездки по стране и за город
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
В Суздаль собирался давно, причем именно зимой. Не летом многие российские города представляют собой унылое зрелище, но к Суздалю это точно не относится. Стартанул из Москвы 23 февраля ранним морозным утром в -30 градусов. Этот маршрут можно закольцевать - в одну сторону ехать через Владимир по трассе М7, а в другую через Юрьев-Польский по Стромынскому тракту, одной из старейших торговых сухопутных дорог центральной Руси.
Первой остановкой на Стромынской дороге был Киржач - административный центр уже во Владимирской области. На М7 тоже есть маленькая деревня Киржач, но главный Киржач именно здесь, на Стромынке. В городе есть несколько исторических зданий, в основном расположенных вдоль центральной улицы, которая внезапно называется не Ленина, а Гагарина.
Там же Благовещенский монастырь, основанный Сергием Радонежским. Изначально он был мужским, но после разорения в советское время был восстановлен уже как женский.
Еще одна достопримечательность - Типографский мост, один из самых длинных деревянных мостов в России длиной 555 метров. Он проходит над парком и заливными лугами. Причем построили мост лишь в 2016 году в первую очередь для сотрудников предприятия, а получилась интересная достопримечательность и современное общественное пространство.
Последний раз редактировалось happe travel 04 апр 2021, 10:57, всего редактировалось 2 раз(а).
Юрьев-Польский - древний русский город, основанный Юрием Долгоруким через 5 лет после Москвы. Вторая часть названия связана не с Польшей, а с Опольем - историческим природным районом на территории Владимирской области, представляющим собой лесостепную зону с множеством полей и оврагов. В городе сохранились торговые ряды 19 века на месте сгоревшего деревянного здания Гостиного двора, там 50 лет назад снимали фильм Золотой теленок. Здесь с учетом музеев и обеда провел более 2 часов.
Напротив торговых рядов земляной вал вокруг старого города.
Самая центральная часть - Юрьевский кремль, он же Михайло-Архангельский монастырь 13 века. На территорию можно попасть бесплатно, платить нужно только за вход в музеи и соборы по 60 RUR. В центре кремля Шатровая колокольня, куда можно подняться по узким лестницам и посмотреть сверху на город и собор Архангела Михаила.
В музее несколько экспозиций. Это мебель 18 века из дома Голициных в соседнем селе Сима, где Лечился раненый Багратион.
Рядом с кремлем Георгиевский собор, заложенный еще в домонгольскую эпоху с уникальный резьбой на белокаменных стенах, на которых можно найти кентавров, слонов, драконов и еще много чего интересного.
Последний раз редактировалось happe travel 04 апр 2021, 11:01, всего редактировалось 1 раз.
Кидекша - небольшое село на берегу реки Нерль, в котором сохранился один из древнейших белокаменных памятников домонгольского периода, включенный в список всемирного наследия Юнеско - церковь святых князей Бориса и Глеба. Во вторник он был закрыт, поэтому удалось осмотреть лишь снаружи.
Первым делом заселился в отель Сокол на самой центральной Торговой площади.
Прогулку по городу разбил на 2 дня: в первый посетил Спасо-Евфимиев монастырь и обошел все что севернее Торговых рядов, а во второй - Кремль и все что южнее. Через весь город тянется центральная улица Ленина, вдоль которой расположены многочисленные кафе и отели.
Скорбященская церковь. Зимний храм, имеющий по соседству парную летнюю церковь царя Константина.
Антипиевская церковь. Тоже зимний храм, имеющий парную летнюю Лазаревскую церковь.
Ризоположенский монастырь. Один из немногих монастырей, изначально основанных в домонгольскую эпоху в начале 13 века, существующие постройки датируются в основном 16-17 вв. В советское время вместо монастыря функционировала электростанция. Вход на территорию бесплатный.
Трёхглавый Ризоположенский собор.
Я же пришел сюда, чтобы подняться на Преподобенскую колокольню, построенную после победы в войне 1812 года на месте сгоревшей в 18 веке Шатровой колокольни. Вход был закрыт, но можно позвонить по телефону на двери и за 100 RUR пройти внутрь.
Это самая высокая башня Суздаля высотой 72 метра. Я вообще не нашел в городе зданий выше 2-3 этажей, что очень радует.
Улица Ленина.
Посадский дом - редкий памятник каменного городского строительства 17 века. Его уникальность заключается в том, что он был построен на рубеже эпох, когда каменное зодчество только начинало замещать деревянное. Напротив этого дома Спасо-Евфимиев монастырь, про него напишу отдельно.
После монастыря перешел на другой берег реки Каменка, зашел в Покровский женский действующий монастырь.
В отель возвращался, когда уже темнело. Заглядывая в уютные окна, понимаешь все преимущества Суздаля относительно даже похожих городов Золотого кольца - абсолютное отсутствие современной застройки дает возможность полноценно представить жизнь провинциального города пару сотен лет назад. В тот день было пройдено 20 км.
Последний раз редактировалось happe travel 03 авг 2021, 19:49, всего редактировалось 2 раз(а).
Основан в 14 веке как оборонительная крепость. Сейчас весь монастырский ансамбль включен в список всемирного наследия Юнеско и работает как музей-заповедник. Вход стоит 400 RUR и позволяет заходить и осматривать все открытые экспозиции.
Преображенский собор 16 века с фресками 17 века.
Архимандритский корпус.
Потрясающая звонница, состоящая из 2 частей: белокаменной церкви Иоанна Предтечи 16 века и пристроенной в 17 веке стенки с 19 колоколами. Колокольный звон можно услышать в начале каждого часа.
Монастырская тюрьма, учрежденная в 18 веке по указу Екатерины II. В советское время здесь был сначала политизолятор, а потом вплоть до открытия музея воспитательно-трудовая колония для несовершеннолетних.
В Никольской больничной церкви сейчас сокровищница (Золотая кладовая).
Суздальский кремль включает в себя старинный собор Рождества Богородицы 13 века, достроенную в 17 веке колокольню, земляные валы 11 века, деревянную Никольскую церковь 18 века и архиерейские палаты 15-18 веков. Раньше в них жили суздальские правители, а сейчас располагаются выставочные залы музея. Комплексный билет в кремль стоит 400 RUR, но можно платить за вход и посещение интересующих мест и по отдельности.
Земляной вал.
Колокольня с курантами.
Архиерейские палаты.
В Рождественском соборе, который как и многие другие объекты в Суздале тоже включен в список всемирного наследия Юнеско, сохранились некоторые фрески 13 века и Златые ворота собора тоже 13 века.
Какое у вас получилось чудесное и разнообразное путешествие на выходные! В тихие Юрьев-Польской и Киржач действительно приятно заехать по дороге. Можно ещё ехать через Александров, получается тоже интересно. Насчёт Кидекши: не расстраивайтесь, что церковь была закрыта. Она после долгой реставрации, к сожалению, внутри потеряла свой старинный облик. Наверное, реставраторы все сделали как надо, но раньше там очень чувствовалось прошедшее время, а теперь это ощущение пропало напрочь. Спасибо за фотографии вечернего повседневного Суздаля. Они такие мирные, уютные.