С 15/07/2022 снимаются ковидные ограничения на выезд по земле из РФ граждан РФ

Как выехать из России сейчас гражданам и иностранцам, въезд в Россию для россиян и иностранцев, российские визы для иностранцев, визовый транзит через Прибалтику в Калининград и обратно, регистрация в городах России

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

С 15/07/2022 снимаются ковидные ограничения на выезд по земле из РФ граждан РФ

Сообщение SolarKitten » 09 июн 2020, 16:16

Ковидные ограничения на выезд отменены с 15 июля 2022 года.
Тема закрыта
.

Отменяющий ограничения документ опубликован - Постановление Правительства РФ от 14.07.2022 N 1267.

Распоряжением правительства РФ от 27 марта 2020 г. № 763-р (последние изменения в которое внесены 14.05.2022) ограничено движение через автомобильные, железнодорожные, пешеходные, речные и смешанные пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации, а также через сухопутный участок российско-белорусской государственной границы.
(NB: морские и воздушные пункты пропуска постановление не затрагивает)

Убедительная просьба: все вопросы вида "а можно ли мне..." задавать после внимательного ознакомления с этим текстом, дополнительно сообщив следующую информацию: цель поездки, какое имеется гражданство/визы/документы по поездке, и - главное - почему вы сомневаетесь что вас не выпустят.
Вопросы вида "хорошо, я могу выехать, а впустят ли меня в Мирюхляндию" и любые другие не касающиеся общения с российскими пограничниками и сотрудниками авиакомпаний - обсуждаются в других темах и задавать их здесь не нужно.

Выехать можно при условии, что страна назначения и транзитные страны готова/готовы вас впустить/пропустить:
- по морю и воздуху без каких-либо дополнительных ограничений; (как купить сейчас авиабилет за границу - описано в специальной статье, здесь вопросы просьба не задавать);
- любым способом из РФ в Республику Беларусь с 18.03.2022
- железнодорожный транзит в Калининградскую область Упрощенный транзит через Литву в Калининград
- наземным транспортом - в Республику Абхазия, Республику Южная Осетия, Монголию, Республику Казахстан, Китайскую Народную Республику, ДНР, ЛНР и Грузию;
- любым способом - если вы едете в рабочую командировку и попадаете в список исключений (который здесь не приводится, предполагается что начальство и так в курсе если отправляет вас в поездку).
- любым способом - иностранному гражданину, лицу без гражданства, гражданину республики Беларусь;
- любым способом для поездки в личных целях - по списку исключений (смотри ниже).

Список исключений:
- в связи со смертью близкого родственника (супруги, родители, дети, родные братья и родные сестры, дедушки, бабушки, внуки, усыновители, усыновленные) и следующих для осуществления его погребения, при условии предъявления копии свидетельства либо справки о смерти, а также документов (копий документов), подтверждающих степень родства;

- в целях лечения, при условии предъявления документов (копий документов) принимающей медицинской организации, подтверждающих необходимость лечения, с указанием времени проведения лечения или документов (копий документов), оформленных Минздравом России;

- к нуждающимся в уходе больным близким родственникам (супруги, родители, дети, родные братья и родные сестры, дедушки, бабушки, внуки, усыновители, усыновленные), при условии предъявления документов (копий документов), выданных медицинской организацией, подтверждающих их состояние, а также копии документа, подтверждающего степень родства;

- к месту проживания членов семьи (супруги, родители, дети, родные братья и родные сестры, дедушки, бабушки, внуки, усыновители, усыновленные), опекунам и попечителям лиц, в том числе являющихся иностранными гражданами, проживающими за пределами Российской Федерации, при условии предъявления копий документов, подтверждающих право члена семьи на проживание в иностранном государстве либо наличие у него гражданства иностранного государства, а также документов (копий документов), подтверждающих степень родства или установление опеки (попечительства);

- в связи с осуществлением трудовой деятельности на территории иностранного государства, при условии предъявления документов, подтверждающих факт осуществления трудовой деятельности (трудовой договор (контракт) с иностранным работодателем или его копия, разрешение на работу, выданное уполномоченным органом иностранного государства), а также разрешения на право въезда в иностранное государство в указанных целях;

- для получения образования в иностранных образовательных организациях, при условии предъявления документов, подтверждающих получение образования в иностранной образовательной организации, или документов (копий документов) российской образовательной организации о направлении на обучение в иностранной образовательной организации, а также разрешения на право въезда в иностранное государство в указанных целях;

- при условии предъявления документов, подтверждающих право собственности на недвижимое имущество, находящееся на территории иностранного государства, в которое осуществляется выезд;

- имеющих также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на постоянное проживание в иностранном государстве.

Как проверить впустят ли в другую страну:
https://awd.ru/timatik-viza/
https://www.iatatravelcentre.com/intern ... 226297.htm (нажимаете на карте интересующую страну и изучаете внимательно список ограничений)
Виза С не является основанием для туристической поездки в большинство стран Шенгена.

О ситуации, когда у родителей есть основания для выезда, а у ребенка нет
Информация с сайта ПС ФСБ РФ:
Дополнительно информируем, что в соответствии со статьей 9 Конвенции о правах ребенка (Нью-Йорк, 20 ноября 1989 г.), государство обеспечивает, чтобы ребенок не разлучался со своими родителями вопреки их желанию.
С учетом изложенного лица, могут следовать в/из Российской Федерации со своими несовершеннолетними детьми при наличии указанных или иных обстоятельств, предусмотренных упомянутыми распоряжениями Правительства Российской Федерации.

Последний раз редактировалось SolarKitten 23 июл 2020, 17:10, всего редактировалось 16 раз(а).
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Re: С 15/07/2022 снимаются ковидные ограничения на выезд по земле из РФ граждан РФ

Сообщение Veyron77 » 31 мар 2021, 12:36

Подскажите выпустят ли из РФ по земле с разрешением на лечение в Украину?выезжаю второй раз
Veyron77
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Re: С 15/07/2022 снимаются ковидные ограничения на выезд по земле из РФ граждан РФ

Сообщение pol_sveta » 31 мар 2021, 13:11

Veyron77 писал(а) 31 мар 2021, 12:36:выезжаю второй раз

недолечились? :) в шапке же написано, что можно
pol_sveta

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Ольга2706 » 31 мар 2021, 15:38

Midnight Dancer писал(а) 30 мар 2021, 20:32:в Киеве на погранконтроле могут и не пустить его

Мой вопрос был не про въезд на Украину, а про выезд из России. Мне уже ответили.
Ольга2706
новичок

Сообщение supercat » 05 апр 2021, 13:15

Коллеги, может кто-то подскажет по ситуации? У меня ВНЖ Испании, сам сейчас в Испании. Если я правильно понимаю, то при поездке в Россию и обратно, я использую право своего ОДНОКРАТНОГО выезда из РФ. Какие могут быть основания для повторного выезда из РФ - не пустить в Россию меня второй раз не могут, так как я гражданини России. Если я правильно понимаю, могут быть проблемы с повторным выездом из РФ только.
На сайте ПС написано, что если одно основание для выезда использовано, то можно использовать другое. Каким-то образом может быть использовать, что и у супруги ПМЖ и она в Испании остается? Или только варианты через Стамбул к примеру?
supercat
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Отчеты: 1

Сообщение pol_sveta » 05 апр 2021, 13:18

supercat писал(а) 05 апр 2021, 13:15: я использую право своего ОДНОКРАТНОГО выезда из РФ

улетайте из России самолетом, к нему это правило не относится.
pol_sveta

Сообщение supercat » 05 апр 2021, 13:25

pol_sveta писал(а) 05 апр 2021, 13:18:улетайте из России самолетом, к нему это правило не относится.

Спасибо большое за ответ! А не ткнете, где это у ПС написано, Я вроде их сайт на эту тему изучил... Простите за занудство - у меня родители в России и я без резервного выезда остаться никак не могу ((
supercat
новичок

Сообщение pol_sveta » 05 апр 2021, 13:33

supercat, шапку почитайте, там написано. Вообще все ограничения только по выезду по земле.
Как резервный вариант - выезд к жене
Список исключений для поездки в личных целях:
- граждане Российской Федерации, являющиеся членами семьи (супругами, родителями, детьми, усыновителями, усыновленными), опекунами и попечителями лиц (в том числе иностранных граждан) проживающих за пределами Российской Федерации, при условии предъявления действительных документов, удостоверяющих их личность, копий документов, подтверждающих степень родства и право члена семьи на проживание в иностранном государстве либо наличие у него гражданства иностранного государства, для выезда из Российской Федерации к месту проживания членов семьи;
pol_sveta

Сообщение supercat » 05 апр 2021, 13:53

pol_sveta писал(а) 05 апр 2021, 13:33:supercat, шапку почитайте, там написано. Вообще все ограничения только по выезду по земле.
Как резервный вариант - выезд к жене

Слушайте, а похоже, что Вы правы!! Я как то мимо шапки http://ps.fsb.ru/general/info/covid.htm проходил, где это достаточно ясно написано:

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 марта 2020 г. № 763-р (с изменениями и дополнениями от 31.07.2020 г. № 1993-р, от 16.04.2020 г. № 1031-р, от 29.04.2020 г. № 1170-р, от 29.05.2020 г. № 1445-р, от 06.06. 2020 г. № 1511-р, то 01.08.2020 № 1996-р, от 01.08.2020 № 1997-р, от 21.08.2020 № 2151-р, от 02.09.2020 № 2236-р, от 12.09.2020 № 2338-р) с 00 часов 00 минут по московскому времени 30 марта 2020 г. временно ограниченно движение через автомобильные, железнодорожные, пешеходные, речные и смешанные пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации, а также через сухопутный участок российско-белорусской государственной границы.

Вроде прям - Ура!!! Сейчас еще поизучаю, но Вы меня, невнимательного, прям возрождаете к жизни :-) Спасибо Вам громадное за быстрый ответ!!!
supercat
новичок

Сообщение La_Kresta » 13 апр 2021, 13:12

Добрый день!

Такой вопрос: мы с мужем проживаем в Польше, у обоих ВНЖ, есть потребность выехать именно по земле в РФ, с последующим возвращением. Я свое право выезда использовала в прошлом году, муж не использовал. Правильно ли я понимаю, что если муж улетит из РФ самолетом, то после этого меня пропустят на наземной границе по причине того, что мой муж находится за рубежом?
La_Kresta
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 47

Сообщение internetional » 13 апр 2021, 13:53

La_Kresta писал(а) 13 апр 2021, 13:12:Правильно ли я понимаю, что если муж улетит из РФ самолетом, то после этого меня пропустят на наземной границе по причине того, что мой муж находится за рубежом?
Должны пропустить, даже если муж будет ехать с Вами. В соответствии с п.2 распоряжения 763-р, ограничение движения через границу не применяется в отношении "граждан Российской Федерации, являющихся членами семьи (супругами, родителями, детьми, усыновителями, усыновленными), опекунами и попечителями лиц, в том числе иностранных граждан, проживающих за пределами Российской Федерации, при условии предъявления действительных документов, удостоверяющих их личность, копий документов, подтверждающих степень родства и право члена семьи на проживание в иностранном государстве либо наличие у него гражданства иностранного государства, для выезда из Российской Федерации к месту проживания членов семьи". Там не сказано, что член семьи (Ваш муж) должен находиться по месту проживания. Он где угодно может быть. В том числе, рядом с Вами.
Последний раз редактировалось internetional 13 апр 2021, 13:57, всего редактировалось 1 раз.
internetional
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 45

Сообщение La_Kresta » 13 апр 2021, 13:55

internetional писал(а) 13 апр 2021, 13:53:Должны пропустить, даже если муж будет ехать с Вами.

Ага, поняла, спасибо.
Не, со мной бы не хотелось, потому что тогда он потеряет свое право на однократный выезд, а так, получается, есть шансы провернуть схему неограниченное число раз =)
La_Kresta
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 47

Сообщение Ослик Иа » 13 апр 2021, 15:16

La_Kresta писал(а) 13 апр 2021, 13:55:со мной бы не хотелось, потому что тогда он потеряет свое право на однократный выезд,

Да нет, не потеряет! Только он должен сказать, что едет не к себе домой, а к вам, а вы там живёте. И ваше присутствие рядом ничему не мешает. А вы едете к нему; ну вот так сложилось... Прецеденты в этой и соседних темах описаны.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 419 раз.
Страны: 32

Сообщение shankystuff » 14 апр 2021, 14:47

добрый день. если на машине через РБ транзитом в Украину едет по основанию брака с гражданином Украины, то будут ли рос.погранцы спрашивать свидетельство о браке?

если да, то критичен ли такой момент: в графе "гражданство супруга" в свидетельстве о браке указано "россиянин" вместо "украинец" по причине того, что он фактически имеет два гражданства и в ЗАГСе не могли вписать их оба в свидетельство о браке. сам супруг будет ехать рядом, при себе иметь оба паспорта. не потребуют ли апостиль или украинское свидетельство о браке?

выпустят ли из РФ при таком "небезупречном" основании?
shankystuff
новичок

Сообщение Midnight Dancer » 14 апр 2021, 14:52

shankystuff писал(а) 14 апр 2021, 14:47:критичен ли такой момент: в графе "гражданство супруга" в свидетельстве о браке указано "россиянин" вместо "украинец" по причине

некритично вне зависимости от причин такого указания. См. шапку темы: в постановлении Мишустина таких ограничений нет.
shankystuff писал(а) 14 апр 2021, 14:47:будут ли рос.погранцы

Да.
shankystuff писал(а) 14 апр 2021, 14:47:не потребуют ли апостиль

Между Россией и Украиной не существует требования об апостилизации документов, иначе Председатель верхней палаты парламента и ряд других государственных деятелей затаскаются по ЗАГСам и минюстам, что в нынешние трудные для взаимоотношений времена проблематично.
Белоруссия в Союзном государстве с Россией, поэтому и здесь препятствий нет.
Midnight Dancer
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 50

Сообщение shankystuff » 14 апр 2021, 15:05

т.е. просто показываем свидетельство о браке и оба паспорта супруга и всё? выпускают на машине?
shankystuff
новичок

Сообщение Ослик Иа » 14 апр 2021, 16:34

shankystuff писал(а) 14 апр 2021, 14:47:имеет два гражданства

Вы имейте в виду, что жена-россиянка может к нему выезжать из России сколько захочет, но он сам на основании этого своего второго гражданства может выехать из России только один раз!
Так что если ему надо ездить ещё (или, тем более, если он уже выезжал из России по этому основанию), то ему надо искать другие основания. Например, у него наверняка есть близкие родственники на Украине; так вот ему надо ехать к ним - но для этого надо иметь копии их документов и подтверждения родства. Или оформить "лечение".
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 419 раз.
Страны: 32

Сообщение Альберт123 » 15 апр 2021, 12:44

Добрый день! Вопрос о выезде из РФ в Молдову. Планируем выехать, семья 4 человека, муж, жена, два ребенка. Все - граждане РФ. У жены в Молдове проживают родители. Выпустят ли нас всех или только жену? Какие документы нужны для подтверждения наличия родственников? Заранее спасибо.
Альберт123
новичок

Сообщение cheetah1717 » 15 апр 2021, 12:53

Альберт123 писал(а) 15 апр 2021, 12:44:Выпустят ли нас всех или только жену?

Через наземную границу жену, по копии паспорта кого-то из родителей и документам, подтверждающим родство (свидетельство о рождении, если меняла фамилию - о браке). Если бы она ехала только с детьми, то и их бы выпустили. Всех четверых вряд ли. По воздуху выезд без ограничений, или в РБ поездом.
"Первое – чудес не бывает. Второе – исключения возможны, но только для злых чудес. А если настало время злых чудес, то бесполезно оставаться добрым."
cheetah1717

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 42

Сообщение Альберт123 » 15 апр 2021, 13:01

Спасибо за оперативность. Речь идёт о перелёте на самолёте компанией Аир Молдова. Правильно ли я понял, что в Домодедово всех пропустят? Включая супруга и детей? Свидетельство о рождении супруги, копия паспортов родителей, свидетельство о браке и свидетельства о рождении детей, свидетельство о вакцинации Спутником у взрослых и справки о отсутствии заболевания у детей есть.
Альберт123
новичок

Сообщение cheetah1717 » 15 апр 2021, 13:04

Альберт123 писал(а) 15 апр 2021, 13:01:Правильно ли я понял, что в Домодедово всех пропустят?

Верно. Никаких оснований для выезда из РФ по воздуху не требуется. Только авиакомпания (при регистрации или на гейте) проверит документы для въезда в Молдову (это уже в соответствующем разделе смотрите).
"Первое – чудес не бывает. Второе – исключения возможны, но только для злых чудес. А если настало время злых чудес, то бесполезно оставаться добрым."
cheetah1717

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 42

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумВыезд из России за границу. Возвращение в Россию из-за границы

Включить мобильный стиль