Намибия: Африка на колесах

Отзывы и рассказы туристов о путешествиях по странам Южной Африки: ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Замбии, Мозамбике и Анголе. Фотоотчёты, впечатления и советы путешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Намибия: Африка на колесах

Сообщение: #1

Сообщение luckykaterina » 13 мар 2021, 12:07

Не зря говорят, что как корабль назовешь.. в общем, взяв машину на прокат в "Африке на колесах" мы и не думали, что получится на столько все буквально.. 15 дней и 6200 км.. восьмеркой по стране от ЮАР до Анголы..
Отчет начинаю писать зная что закончу его очень не скоро, но некоторые факты о поездке, цифры, статистики решила освятить уже сейчас чтобы это все не потерялось с головы (а оно точно потеряется), ну и распространить свежую инфу о Намибии и нашем опыте.

1. Бюджет: по 2000$ с человека включая абсолютно все наши траты

2. Перелет: Lufthansa + Eurowings. Дорого и уже не комфортно. На длинном перелете в 10 часов почти не кормят, имейте ввиду и запасайтесь, тк несмотря на высокий ценник, люфты опустились до уровня лоукостеров. Из плюсов: огромный самолет был почти пустой и можно полежать на свободных рядах

3. Прокат авто: https://africa-on-wheels.com Мы брали Hilux + к нему полную страховку включая колеса и стекло + минимальный кемп набор (газ, стульчики, холодильник). Выбор получился отличный. В плане комфорта Hilux реально гавно, такую бы машину себе никогда бы не купила. Салон фу, музыка фу, никаких удобств в виде круиз-контролей и прочих плюшек. НО! для Намибии - это идеальная машина. Во-первых у нее 2 кабины и реально весь походный хлам удобно загружать в багажник, в салон никакой машины это бы просто не поместилось. Один холодильник чего стоит (а холодильник прямо очень очень нужен хотя бы просто чтобы всегда был прохладный сок и вода). Во-вторых проходимость этой хилукса. Да, она не полноприводная по умолчанию. Но этого вполне хватает. Полный привод мы включали лишь один раз на 5 минут, все остальное время машина и так справлялась. В-третьих мы приятно удивились среднему расходу - 6.75 л дизеля и по деньгам это вышло 7660 NAD на топливо.
Из минусов самого проката (а может и плюсов): у них есть ограничение на гравийке в 80 км и это реально повышает безопасность движения почти везде, хотя были такие гравийки, что лучше наших асфальтов, и там можно было бы вполне ехать 100, но нет.. у машин ЖПС встроена и за 3х кратное превышение слетает страховка.. а при том, что нет круиз-контроля - это реально бесит и утомляет в пути тк постоянно приходится контролировать скорость по приборам. Из плюсов проката: машину дали в отличном техническом состоянии, не надо было переживать вообще ни за что. И еще хорошо, что страховка нам не понадобилась. Колеса остались целы, в лобовое прилетело пару камней и получились микро-сколы и на стопе сзади тоже, но в общем, прокат не пытался нас на чем-то развести и все прошло обоюдно ок.

4. Проживание: у нас с собой были обычные наземные палатки и жили всегда на кемпах, кроме 2х ночей (день вылета и одна ночь в середине), но про это позже. Кемпы реально очень классные в Набии, хотя иногда стоят дороже наших отелей. И тем не менее, сейчас путешествовать просто офигенно, ни один из кемпов мы не бронировали раньше, чем за 3 часа до приезда))) Места были всегда, цены тоже ниже, чем обычно тк людей очень мало. Вообще нам, как туристам, эти всё безумие только на руку тк локации полупустые и гуляешь сам и с жильем проблем нет.. а вот для местных это беда, для них этот год очень тяжелый получился.

5. Навигация: помимо стандартных гуглов, мапсми и тд, нам в прокате выдали бумажную офигенную карту и именно она во многом помогла определяться куда дальше путь держать и прикидывать расстояние и реальность. Дело в том, что на местной бумажной карте было обозначено дорожное покрытие и мы понимали, где есть асфальт, где гравийка, где плохая гравийка, где ворота и тд. И расстояние и многое другое. Как ни странно, но именно бумажная версия оказалась супер полезной. + перед отправлением если был кто-то из местных мы спрашивали о состоянии дорог. Так, например, мы в один день накатали +300 км тк пришлось ехать вокруг дороги, которая оказалась затоплена реками. И еще мы не поехали на водопад Эпупа тк решили, что нам не нужны приключения с жестким офроадом.

6. Питание. 70% еды мы привезли с собой (всякие походные кашки, супчики, чаи). Еще иногда у нас получалось кушать в местных ресторанчиках (цены как у нас) + докупали в магазинах воду, соки и фрукты. У нас всегда с собой был хороший запас воды. Как питьевой, так и большая канистра тоже питьевой, но той, на которой готовить еду, а не пить сырой. Это очень важный пункт. Хотя вода на кемпах есть, не на каждой я бы рискнула готовить, а сырой пить - вообще речи быть не может.

7. Маршрут. Я его сейчас ниже его напишу и по прочтению вы сразу возмутитесь почему он так тупо составлен. Для нас в этом есть своя логика. До начала путешествия у нас не было четкого плана, не было маршрута четкого, не было броней кемпов. Но была карта и точки на ней с тем, что мы хотим посетить. Поэтому с начала мы поехали по тем местам, которые очень хотелось увидеть, а потом уже на что хватило времени. Еще есть особенность езды в Намибии: в темное время суток прокат запрещает передвижение, да и самим это мягко говоря некомфортно, тк на гравийке можно влететь в неприятную историю или сбить животинку. Поэтому мы вставали до рассвета, и заселиться в кемп старались до заката.. хотя обычно приезжали уже в сумерках, и в итоге палатки ставили по темноте, что тоже не очень ок.

День 1. Прилет утром, переезд, ночевка в Quivertree Forest Campsite
День 2. Quiver Tree Forest, обнимашки с гепардами на ферме. Giants Playground. Fish River Canyon Viewpoint in Hobas. Ночевка в Norotshama River Resort (кемпинг)
День 3. Колманскоп. Lüderitz. Ночевка в Klein Aus Vista (кемпинг)
День 4. Duwisib Castle (был закрыт). Закат на Elim dines. Ночевка в Sesriem Campsite
День 5. Deadvlei, big daddy, dune 45, Sesriem Canyon. Кемп в Solitaire
День 6. Viewpoint Moonscape. Swakopmund, ночь под Spitzkoppe
День 7. Spitzkoppe. Cape Cross Seal Reserve. Ночевка на берегу Атлантики в St. Nowhere Campsite
День 8. Skeleton Coast Park. Ночевка в Simba guesthouse Opuwo.
День 9. Ruacana Falls. Etosha. Ночевка в Olifantsrus Camp
День 10. Etosha. Campsite Okaukuejo Camp
День 11. Etosha. Campsite Namutomi
День 12. Hoba Meteorite. Camping Sophienhof Lodge
День 13. Vingerklip. Petrified Forest. Damara Living Museum. Zieben Platten National Heritage Site. Organ Pipes. Burnt Mountain. Madisa camp
День 14. Brandberg, White Lady Rock Paintings. Swakopmund. Tiger Reef Camping
День 15. Swakopmund. Windhoek
День 16. Утром вылет домой

Теперь из всего этого списка напишу свое личное мнение и места/кемпы которые я бы точно не рекомендовала и те, которые наиболее понравились и однозначно я бы рекомендовала к посещению. Причины по которым мне понравились или не понравились какие-то места и мысли на эту тему я надеюсь написать в отчете попозже когда смогу разобраться с тонной фото и видео материала.

И так, точки, на которые не надо тратить время:
Колманскоп. Lüderitz. Cape Cross Seal Reserve. Skeleton Coast Park. Opuwo (хотя отель в нем был ок). Damara Living Museum. Windhoek.

Список того, что прямо очень понравилось:
обнимашки с гепардами, Fish River Canyon, Sesriem (и все, что в него входит или около него). Swakopmund. Spitzkoppe. St. Nowhere Campsite. Etosha (если пребываение не превышает 2х дней). Vingerklip. Tiger Reef Camping

8. Безопасность: глобально по стране было очень спокойно и вообще можно было ехать 100 км и не встретить ни одной машины или человека. 95% населения очень приветливые. Абсолютно все свободно говорят на английском. По сравнению с Намибией, я теперь считаю Украину белой недоразвитой Африкой :)
За всю поездку только в 2х местах было откровенно некомфортно и по ощущениям небезопасно: это города Opuwo and Windhoek. Смотреть в них все равно нечего, и ночевки, остановки в них я бы избегала.

To be continued...

luckykaterina
участник
 
Сообщения: 94
Регистрация: 02.09.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 41
Страны: 46
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Намибия: Африка на колесах

Сообщение: #2

Сообщение d_iva » 14 мар 2021, 12:22

Интересно было б почитать. А откуда летели, поконкретнее можно? И когда? Даты поездки вы не написали. Ну и стоимость перелёта какая вышла
d_iva
участник
 
Сообщения: 155
Регистрация: 08.06.2016
Город: Магадан
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 39
Страны: 32
Пол: Женский

Re: Намибия: Африка на колесах

Сообщение: #3

Сообщение luckykaterina » 14 мар 2021, 12:30

Интересно было б почитать. А откуда летели, поконкретнее можно? И когда? Даты поездки вы не написали. Ну и стоимость перелёта какая вышла

Летели Киев-Виндхук со стыковкой во Франкфурте. Даты пребывания там: 21/02/21 - 07/03/21 + перелеты.
перелет ок 650 евро стоил (и это входит в наши 2000$ затрат на человека).
luckykaterina
участник
 
Сообщения: 94
Регистрация: 02.09.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 41
Страны: 46
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Намибия: Африка на колесах

Сообщение: #4

Сообщение Soroka5 » 14 мар 2021, 13:00

Продолжайте , пожалуйста , очень интересно, И напишите , есть ли места ,которые вы не посетили , но хотели бы. Часто это выясняется во время поездки и откладывается на "потом".
Soroka5
участник
 
Сообщения: 180
Регистрация: 23.02.2012
Город: Киев
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 60
Страны: 84
Пол: Мужской

Re: Намибия: Африка на колесах

Сообщение: #5

Сообщение luckykaterina » 14 мар 2021, 14:23

И напишите , есть ли места ,которые вы не посетили , но хотели бы. Часто это выясняется во время поездки и откладывается на "потом".

во время поездки нового не выявили, но места, куда не успели остались:
Naukluft Olive trail, Epupa and Victoria waterfalls.
Ну если Олив треил сознательно скипнули, на Эпупу не поехали из-за плохой дороги и решили, что Руаканы нам хватит. А вот Викторию очень хотелось, но она сильно далеко в стороне (а это значит надо +3 дня) и вообще надо пересечь 2 другие страны, что весьма проблематично, поэтому даже не пытались туда попасть :(
А вот из того, где были, но времени не хватило:
Sesriem - еще бы на один день больше чтобы спокойно догулять и фоточки закатные-рассветные поделать. Из всей поездки именно с дюн фотографии просто National geographic!
Fish River Canyon - тоже еще бы хоть денег. Как-то тупо было ехать на столько далеко и на столько мало, я бы еще по вью-поинтам покаталась. Или просто бы в том регионе дня хватило.. но у нас была по сути дорога к нему и от него, а самого каньона было очень мало, но офигенный.
Swakopmund - хотя бы там были первый раз часа 3 и потом еще полдня, реально хотелось еще там почилить и покушать морожку. На столько приятный городок с ресторанчиками и океаном, что если бы он был бы близко от нас, я бы туда просто на выходные летала бы релаксировать. Но увы..
luckykaterina
участник
 
Сообщения: 94
Регистрация: 02.09.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 41
Страны: 46
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Намибия: Африка на колесах

Сообщение: #6

Сообщение d_iva » 14 мар 2021, 14:37

luckykaterina, здорово, не очень то и дорого по нынешним временам. Продолжайте пожалуйста, очеео интересно)
d_iva
участник
 
Сообщения: 155
Регистрация: 08.06.2016
Город: Магадан
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 39
Страны: 32
Пол: Женский

Re: Намибия: Африка на колесах

Сообщение: #7

Сообщение d_iva » 14 мар 2021, 14:38

luckykaterina, здорово, не очень то и дорого по нынешним временам. Продолжайте пожалуйста, очень интересно)
d_iva
участник
 
Сообщения: 155
Регистрация: 08.06.2016
Город: Магадан
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 39
Страны: 32
Пол: Женский

Re: Намибия: Африка на колесах

Сообщение: #8

Сообщение Nilgiri » 14 мар 2021, 15:25

Колманскоп - одно из самых моих ярких впечатлений от Намибии, Свакопмунд - если мягко, то непонятно, что в нем такого особенного.
Nilgiri
полноправный участник
 
Сообщения: 292
Регистрация: 20.09.2014
Город: Беларусь
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 46
Страны: 33
Пол: Женский

Re: Намибия: Африка на колесах

Сообщение: #9

Сообщение Йона Под » 14 мар 2021, 16:19

Интересно) жду продолжения.
Йона Под
путешественник
 
Сообщения: 1297
Регистрация: 01.09.2013
Город: Будапешт
Благодарил (а): 323 раз.
Поблагодарили: 634 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Пол: Женский

Re: Намибия: Африка на колесах

Сообщение: #10

Сообщение Наталия_Д » 14 мар 2021, 16:48

luckykaterina писал(а) 14 мар 2021, 14:23:на Эпупу не поехали из-за плохой дороги и решили, что Руаканы нам хватит
Подскажите, пожалуйста, много ли воды в реке? Есть смысл делать крюк ради водопадов?
Аватара пользователя
Наталия_Д
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 06.08.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 57
Страны: 49
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Намибия: Африка на колесах

Сообщение: #11

Сообщение luckykaterina » 14 мар 2021, 17:13

Колманскоп - одно из самых моих ярких впечатлений от Намибии, Свакопмунд - если мягко, то непонятно, что в нем такого особенного

на вкус и цвет фломастеры разные. Моим спутникам тоже понравилось. Я же видела его со стороны ворот лишь. Посмотрела на засыпанные песком дома и вообще не поняла что там делать. Поэтому спутники пошли лазить по засыпанным домам, а я осталась чилить на берегу океана с устрицами. Каждый по итогу оказался довольным :)
Свакопмунд - он особенный тем, что когда долго не вылазишь из машины и все время куда-то бежишь, то это прекрасное место, чтобы перестать бежать и просто посидеть посмотреть на океан и побыть в какой-никакой цивилизации.

Подскажите, пожалуйста, много ли воды в реке? Есть смысл делать крюк ради водопадов?

ох и да и нет. Если стартовать от Опуво или западных ворот Этоши - то за полдня успеете. Туда ведет асфальтовая дорога и за полдня как раз реально съездить туда и назад. Хотя сам водопад можно будет посмотреть лишь с пару точек (на мапс ми они есть). Граница же закрыта и дальше забор. Вода была и ее было видно. Я не знаю, много или нет. Вид красивый. Но реально на каждой из точек мы пробыли минут по 15, не более (то есть суммарко ок получаса). Больше в этой округе нет вообще ничего. И хотя мне лично водопад понравился, я очень сомневаюсь в целесообразности тратить полдня и много бензина на такой крюк. Наверное, если Эпупа есть в планах тоже - тогда точно да. А так.. смотрите по вашим приоритетам
luckykaterina
участник
 
Сообщения: 94
Регистрация: 02.09.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 41
Страны: 46
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Намибия: Африка на колесах

Сообщение: #12

Сообщение Ер.Т. » 17 мар 2021, 18:44

О, вы похоже были на ферме с гепардами сразу после нас. Мы там 20февраля ночевали!
Ер.Т.
полноправный участник
 
Сообщения: 370
Регистрация: 01.11.2012
Город: Тверь
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 51
Страны: 28
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Намибия: Африка на колесах

Сообщение: #13

Сообщение Хобею » 18 мар 2021, 09:54

А как с ковидными формальностями на перелетах?
Была страшилка, что в Виндхуке не разрешали обратный вылет через Франкфурт, типа, Германия не разрешает транзит.
Хобею
путешественник
 
Сообщения: 1785
Регистрация: 28.10.2008
Город: Кривой Рог
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 51
Страны: 46
Пол: Мужской

Re: Намибия: Африка на колесах

Сообщение: #14

Сообщение luckykaterina » 18 мар 2021, 10:40

А как с ковидными формальностями на перелетах?
Была страшилка, что в Виндхуке не разрешали обратный вылет через Франкфурт, типа, Германия не разрешает транзит.

на момент нашего перелета Транзит нам был разрешен. На сайте Люфтов есть инфа со списком стран которые входят в рисковый список. На момент нашего перелета ни Украины, ни Намибии в этом списке не было. Поэтому у нас транзит был полностью свободный при условии, что время пересадки не более 24х часов и мы остаемся в транзитной зоне. Даже если бы наши страны попали в их списки, но это означало бы сдачу теста. Поэтому по дороге туда мы делали тест для Намибии и его спрашивали как в Германии при посадке на самолет, так и по прилету в Виндхук. Еще всех прилетавших сканировали тепловизором)))
на обратном пути никаких тестов не делали вообще тк для Украины тоже все были в зеленых зонах.
Могу добавить, что на пересадке от скуки, наверное, нас досматривали особо тщательно и ко мне докапались за деревянные сувениры.. типа большая статуэтка и тяжелая, а вдруг вы ею кого-то ударите...что? даже не смешно.. но пропустили в итоге.
А вообще сейчас с пересечениями границ реально творится бардак. Никто не может дать точной информации и не хочет брать на себя отвественность, все друг на друга пинают поэтому свои права надо отстаивать. Например, звоню люфты и спрашиваю: тест нужен. Они автоматом говорят что да.. потом я им начинаю говорить, что с какого перепуга это если я транзит и украинка и лала.. они такие, а ну тогда не надо.. эти разборки с тестами реально были самыми абсурдными и изнуряющей частью поездки тк четких правил нет, инфы нет и какой милый человек тебе попадется на пути проверок - тоже непонятно. Раньше с визами реально было проще: собрал доки, заплатил, получил разрешение и уже понимаешь, что можешь лететь. А сейчас это квест каждого дня без гарантии ни на что. Единственная рекомендация: старайтесь запасаться как можно большим количеством ссылок и скриншотов и тд чтобы если что смочь отстоять свою позицию тк сейчас реально творится полный бардак
luckykaterina
участник
 
Сообщения: 94
Регистрация: 02.09.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 41
Страны: 46
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Намибия: Африка на колесах

Сообщение: #15

Сообщение Nikolay Ustinov » 07 апр 2021, 19:46

luckykaterina писал(а) 13 мар 2021, 12:07:И так, точки, на которые не надо тратить время:
Колманскоп

Очень странно. На мой взгляд, одно из самых интересных мест страны, особенно для фотографа. Видимо, каждому - свое.

luckykaterina писал(а) 13 мар 2021, 12:07:Список того, что прямо очень понравилось:
обнимашки с гепардами

Покажите фотки скорее! Насколько я помню, их зовут Ника и Санни Ли ;) Такие милые, но язык - как наждачная бумага )))))
Аватара пользователя
Nikolay Ustinov
почетный путешественник
 
Сообщения: 3282
Регистрация: 17.05.2012
Город: Алматы
Благодарил (а): 264 раз.
Поблагодарили: 576 раз.
Возраст: 42
Страны: 46
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Намибия: Африка на колесах

Сообщение: #16

Сообщение luckykaterina » 07 апр 2021, 20:21

ой, спасибо, что вы меня пнули. А то я этот отчет не продолжу никогда. Фото и видео материала на столько много, что с одних телефонов более 100 Гигов получилось! И я думаю, что привести это все в малый объем займет очень много времени на чистку и пост обработку. Поэтому решила просто выборочно взять фото с каждого дня (не самые лучшие, а что ближе лежат))) и начать писать пока все полностью с головы не улетело.
Гепардиц и правда зовут Ника и (не помню уже как 2ю). И язык - да! местами даже больновато было, но все равно они просто бусинки
luckykaterina
участник
 
Сообщения: 94
Регистрация: 02.09.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 41
Страны: 46
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Намибия: Африка на колесах

Сообщение: #17

Сообщение Nikolay Ustinov » 07 апр 2021, 20:40

luckykaterina писал(а) 07 апр 2021, 20:21:И язык - да! местами даже больновато было

Мне ноги довольно сильно расцарапали ))) Но, все равно, это настолько крутое и необычное впечатление, что не с чем даже сравнить. И урчат они очень прикольно.
Аватара пользователя
Nikolay Ustinov
почетный путешественник
 
Сообщения: 3282
Регистрация: 17.05.2012
Город: Алматы
Благодарил (а): 264 раз.
Поблагодарили: 576 раз.
Возраст: 42
Страны: 46
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Намибия: Африка на колесах

Сообщение: #18

Сообщение luckykaterina » 07 апр 2021, 21:05

День 1. Прилет утром, переезд, ночевка в Quivertree Forest Campsite
День 2. Quiver Tree Forest, обнимашки с гепардами на ферме. Giants Playground. Fish River Canyon Viewpoint in Hobas. Ночевка в Norotshama River Resort (кемпинг)

По прилету нас ждал трансфер в прокатную контору. Предупреждаю, что в Намибии взять машину - это не то же самое, что в Европе. Тут и машины требуют немного инструктажа и проверить комплектацию надо. Например, мы брали некоторые кемпинговые принадлежности + инструктаж по мелкому ремонту на дороге, как с машиной себя вести в определенных условиях и тд. Это реально было важно и полезно, мы чтобы точно ничего не забыть еще и видео снимали. Там же залили канистру с питьевой водой для приготовления еды, потом SPAR еще за питьевой водой, соками и едой. Какое счастье, что был холодильник. Однозначно незаменимая вещь! Соки очень рекомендую брать в таких больших пластиковых бутылках, местные.. вкуснятина. Хотя мы как то угадали сразу с фирмой, не все производители вкусно делали.

Скажу честно, что Намибия покорила с первых километров дороги. Это страна, где пейзаж меняется каждые 50 км и меняется на столько, что хочется постоянно останавливаться для фото. И чем мельче дорога - тем ниже скорость, но красивее картинка.
Изображение

На всех асфальтных дорогах и некоторых крупных гравийках попадаются зоны для пикника. Ничего такого: просто столик, стульчик, навес и мусорка. Туалетов/воды нет. Так вот, первый день был таким себе марш-броском в строну юга и мы только к ночи доехали в кемп. Quivertree Forest Campsite оказался самым дорогим и чуть ли самым неуютным кемпом за всю поездку. И да, мы были там одни, и утром вид был классный. Но шикарные виды вообще во всей Намибии)))

первый шок был вечером.. нас просто атаковало стадо вот таких кузнечиков, они размером чуть ли не половина ладони. Зрелище жуткое и неприятное. Хорошо, нам сказали, что они безопасны и кусаться не будут. Хотя не знаю, по приезду погуглила и там пишут немного другую информацию, и что они могут больно кусаться. Но нам они доставили лишь эстетическую неприятность
Изображение
да и вообще в первый день приезда я была в шоке от комаров, жуков и тд.. я не понимала, как я тут собираюсь 2 недели жить в палатке. И первую ночь вообще почти не спала, думала, что вот вот на палатку нападет какое-то жуткое животное))) а ко всему же первая ночь была на столько ветряная, что даже привязав палатку, внутрь пришлось накидывать шмота чтобы было потяжелее. хаха. Короче, первого релакс ужина тоже не получилось: усталость, жуки, комары, потом сильный ветер..

Но с восходом солнца все поменялось, прямо за палатками начинался алоевый лес. В зависимости от вашего ритма тут можно провести от получаса до двух-трех, наверное. У нас времени не было. Мы поехали дальше спустя полчаса прогулки
Изображение

Кстати да, единственная причина по которой стоит остановиться на этом дорогущем кемпе - это котики!! Посещение гепардов стоит 400 NAD, дорого как по мне, но думаю подобный опыт вряд ли где еще можно получить. Кормежка котов в 7 утра и 7 вечера и в это время фермер берет с собой туристов, но детям нельзя (так было написано). Но даже если вы не попадаете в эти часы, не переживайте, уверенна, что вас могут проводить к ним и в другое время. Просто днем они будут валяться под деревьями и хороших фото не получится. Еще в цену посещения кемпа входит Quiver Tree Forest и Giants Playground, тк это все считается частной собственностью этого фермера. Хотя и билетов вроде никто не проверяет, но зачем себе карму портить. И там и там мы были совершенно одни.
Но вернемся к гепардам. Это и правда незабываемые ощущения и только ради них уже можно лететь в Намибию. Они такие же ласковые, как домашние кошки, мурчат, вылизивают и себя и гостей. Это на грани щекотности и боли тк язык-то шершавый. Но этот звук мурчания больших кошек просто божественный!
Изображение

Изображение

потом был Giants Playground рядом с этой же фермой. Идея в том, что там скалы, как разбросанные кубики детей великанов. Не могу сказать, что это вау вау, но прогуляться можно. Я же немного жалею уже что потратили время тк впереди было на много интереснее!
Изображение

а дальше был переезд на Fish River Canyon. Он считается 2м по величине в мире и мне очень жаль, что у нас было так мало времени на него. Мы успели посмотреть пару смотровых площадок в районе Hobas, хотя по-хорошему надо было ночевать там же и еще встретить закат/рассвет на каньоне. По моему мнению на каньон нужен полный день. А если совсем по-настоящему, то там можно уйти в пеший поход на 3-5 дней вроде.
Изображение

Изображение

Ну а мы же поехали ночевать на границу с ЮАРом в Norotshama River Resort. Клевый кемп на берегу реки с рестораном. За рекой - уже другая страна. У нас был хитрый план утром поехать по западной дороге, но увы.. только приехав мы узнали, что она затоплена реками и что в итоге мы зря уехали с каньона и по сути сделали огромный лишний кусок тк утром пришлось возвращаться и ехать вокруг через запад чтобы добраться на океан..
luckykaterina
участник
 
Сообщения: 94
Регистрация: 02.09.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 41
Страны: 46
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Намибия: Африка на колесах

Сообщение: #19

Сообщение luckykaterina » 09 апр 2021, 21:46

День 3. Колманскоп. Lüderitz. Ночевка в Klein Aus Vista (кемпинг)
День 4. Duwisib Castle (был закрыт). Закат на Elim dines. Ночевка в Sesriem Campsite

Как я уже писала, в Колманскоп я идти не захотела, в тот день и так была очень долгая (хоть и прекрасная) дорога и когда я подъехала к въезду, окинула взглядом... и..ну у меня развалины в песке энтузиазма не вызвали, да еще и в жару с сильным ветром и песком, бьющим по лицу.. Хотя признаюсь, что фоточки друзей получились весьма интересные. Мне же захотелось немного почилить в Людерице (сам городок ничего интересного из себя не представляет). Поэтому я обосновалась в ресторане от отеля Lüderitz Nest Hotel и заказала устриц. Тем более, они тут прямо очень очень свежие. По цене, они стоят как и у нас, но по вкусу мне наши черноморские и фин-де-клеры вкуснее. И тем не менее, как же было приятно посидеть на берегу Алтантики и никуда не бежать :)

Изображение

Изображение

ночевать поехали в городок Aus, на кемп Klein Aus Vista, который расположен среди гор. Еще одно прекрасное место. Ночью небо засыпало звездами. А утром на рассвете мы немного прогулялись на холмики рядом. Тут опять таки можно было зависнуть даже на целый день тк простых пеших маршрутов вокруг хватает. Да и сам кемп и лодж довольно таки комфортные. Хотя нет, на кемпе в душе попеременно не работали то свет, то горячая вода. Но мы и так привыкли везде ходить с фонариками, так что ок. Еще утром к нам прилетело много птиц. Одни были похожи на воробьев и они совсем нас не боялись и мы их кормили с рук, а вторые черные (названия тоже не знаю). Но здорово, что птицы на столько близко прилетают к людям и это вызывало у нас прямо детский восторг

Изображение

Изображение

Дальше путь лежал на Sesriem, и снова картинка за стеклом начала полностью меняться, еще мы начали замечать животных вокруг, хотя некоторых сложно было не заметить, тк они просто перекрывали движение и подходили к окнам (возможно что-то попросить поесть, но я не знаю, что кушают ориксы)

Изображение

Изображение

По дороге мы заехали в Duwisib Castle, вроде бы всего то 40 км, но учитывая плохую дорогу и там на месте попытки попасть внутрь мы потеряли не меньше полутора драгоценных часов и очень жаль. С одной стороны он официально закрыт сейчас, но говорят, что туда просто можно зайти и обычно он открыт, тем более, что внутри сейчас даже сделали лодж. Но мобильная связь там не ловит, людей не было, а двери были закрыты. Обидно.. Поэтому замок не покажу, но взамен просто выложу фоточку красивейшей гравийной дороги:

Изображение

Надо сказать, что очень часто гравийка в Намибии лучше нашего асфальта. Но ездить надо все равно внимательно и знаками лучше не пренебрегать. У нас была ситуация, когда посреди дороги образовалась ступенька высотой ок 60-70 см и ее не было видно до последнего.. хорошо был знак и мы остановились. Дело в том, что реки по всей стране пересекают дороги, но это явление временное и когда вода сходит, то чаще всего для внедорожника это не несет никаких неприятностей. Но в нашем случае поток воды был очень сильный и размыло дорогу тоже очень сильно. Вода сошла, но выровнять дорогу не успели. Легковая бы машина там проехать шансов не имела вообще никаких. А нам же как раз пригодилось видео где нам рассказывали про переключение на полный привод и тд. Короче все закончилось хорошо, ступеньку проезжать было страшно, но возможно. Усложнялось тем, что за ней сразу мы еще попали и в глубокий песок и пришлось еще сильнее увеличить мощность. И машина прошла этот кусов в 3 метра жести вообще ноу проблем и без последствий.

Раз уж мы заговорили про машину.. хотя у нас с собой было 2 запасных колеса, лопата, ремкомплект, трос, домкрат и тд.. к огромному нашему счастью это все так и не понадобилось. И хотя еще местами дорога была мягко говоря раздолбана и в плохом состоянии, больше полный привод мы не включали ни разу, машина и так спокойно проходила и небольшой песок и легкий офроад.

К вечеру мы приехали в Сесрием и поселились между воротами в Sesriem Campsite. Ничего заранее не бронировали! вот они плюсы карантинов.. даже самые популярные кемпы - полупустые.
И пока не село солнце укатили на закат фоткать Elim дюну. Сама дюна вообще не интересная, плоская и длинная.. но фоточки получились хорошие :)

Изображение

Изображение

и еще: приезжайте в Сесрием на 2 полных дня: чтобы было 2 заката и 2 рассвета. тк именно в это время фотографии самые офигенные получаются. Уже/еще на жарко. А фотогеничных мест там просто немыслимо много. Кусаем логки.. ведь именно с дюн получились просто топ-топ фотографии.. но про дюны читайте в следующем выпуске "Африки на колесах" :)
luckykaterina
участник
 
Сообщения: 94
Регистрация: 02.09.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 41
Страны: 46
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Намибия: Африка на колесах

Сообщение: #20

Сообщение sss-18 » 15 апр 2021, 10:06

Собираемся на 2 недели в Намибию. Подскажите стоит ли переплачивать в 3-4! раза за 4x4?
5500 N$ в Hertz, и 17000 N$ минимально за 4x4 Hilux
sss-18
путешественник
 
Сообщения: 1289
Регистрация: 13.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 42
Страны: 72
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Намибия: Африка на колесах

Сообщение: #21

Сообщение luckykaterina » 15 апр 2021, 10:30

Это зависит от вашего маршрута. Пришлите маршрут и модели машин, тогда можно ответить.
Кстати, hilux, не имеет постоянно 4х4.. полный привод можно включить, но это очень редкие случаи. Но при этом он точно проедет все намибийские дороги.. а вот если вы собираетесь взять маленькую низкую машинку, ну это тогда разве что по асфальту можно покататься, ну и пару хороших гравиек
luckykaterina
участник
 
Сообщения: 94
Регистрация: 02.09.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 41
Страны: 46
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Намибия: Африка на колесах

Сообщение: #22

Сообщение sss-18 » 15 апр 2021, 11:44

маршрут на 16 дней пока следующий: WDH -> Spitzkoppe Tented Camp (1 день)-> Swakopmund (2 дня +) -> Walvis Bay (1-2 дня с туром в Sandwich Harbour)->Solitaire-> Naukluft Camp(??) -> Sesriem (1-2 дня Sossusvlei) -> NamibRand-Naturreservat (1-2 дня Tok Tokkie Hiking Trails) ->>>Fishriver Hiking Trail (4 дня в палатке) -> возвращение в WDH
Итого 14 дней
Ночевки в палатке или достпных кемпах.
Более всего беспокоит возможность езды на хетчбеке в NamibRand и окрестностях.
На север бы поехал ради Waterberg Plateau National Park, в Этошу почему-то не тянет (+ 2x500=1000 км)
Damaraland конечно было бы неплохо добавить (в качестве замены Fishriver Hiking Trail), но я понимаю что без 4x4 там делать нечего.
Пока так
sss-18
путешественник
 
Сообщения: 1289
Регистрация: 13.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 42
Страны: 72
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Намибия: Африка на колесах

Сообщение: #23

Сообщение shushell » 15 апр 2021, 22:22

Подскажите плиз, а стоит что-то сейчас заранее бронировать из жилья? Есть ли смысл? Одним написала предлагают на их сайте все параметры карты ввести, остальные вроде через систему бронирования, но везде предоплата. Может не парится и просто никого не будет кроме нас ;) едем в июне. Машину забронировали, дюны и этошу тоже забронили.
И по Активити тоже стоит заранее бронить или нет? Хотим сафари в оконжиме, рафтинг в эпупе, катамараны и дюны в свакомпунде
shushell
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 29.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 44
Страны: 43
Пол: Женский

Re: Намибия: Африка на колесах

Сообщение: #24

Сообщение luckykaterina » 15 апр 2021, 22:36

маршрут на 16 дней пока следующий: WDH -> Spitzkoppe Tented Camp (1 день)-> Swakopmund (2 дня +) -> Walvis Bay (1-2 дня с туром в Sandwich Harbour)->Solitaire-> Naukluft Camp(??) -> Sesriem (1-2 дня Sossusvlei) -> NamibRand-Naturreservat (1-2 дня Tok Tokkie Hiking Trails) ->>>Fishriver Hiking Trail (4 дня в палатке) -> возвращение в WDH
Итого 14 дней
Ночевки в палатке или достпных кемпах.
Более всего беспокоит возможность езды на хетчбеке в NamibRand и окрестностях.
На север бы поехал ради Waterberg Plateau National Park, в Этошу почему-то не тянет (+ 2x500=1000 км)
Damaraland конечно было бы неплохо добавить (в качестве замены Fishriver Hiking Trail), но я понимаю что без 4x4 там делать нечего.
Пока так

вы так и не написали марку машину, которую собираетесь взять. Хетчеб - это не марка, эти тип кузова. И можно даже авео хетчбек взять :)
До Сесриема на сколько я помню можно проехать любой машиной, хотя заезд на Spitzkoppe будет уже не очень приятным, а вот на поездку дальше по моему мнению нужен минимум паркетник, хотя почти любая машина теоретически проедет (ну если дожди не пойдут), но ехать тогда будете очень медленно и постоянно напрягаясь чтобы не попасть в историю.
И еще обратите внимание на такой момент: мы изначально тоже думали брать в Херце вроде бы, но RAV4 (машина по характеристикам вроде как подходит). Но! когда я вникла в детали страховки и что входит в цену проката, мы от этой идеи отказались. + потом поняли, что для комфорта нам надо взять еще немного кемп оборудования: газовый баллон и горелку, бак для воды, холодильник и по-мелочи всякого. Но это все физически не влезет в даже в RAV4, а если и влезет, то салон сильно испортит и ни один прокатчик на это не пойдет. Мы втроем были на Hilux и если бы с нами был бы 4й, то это было бы уже сильно на грани выхода за зону комфортного путешествия.
ПС: я не поняла еще, какую точку на карте вы понимаете как Damaraland
luckykaterina
участник
 
Сообщения: 94
Регистрация: 02.09.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 41
Страны: 46
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Намибия: Африка на колесах

Сообщение: #25

Сообщение luckykaterina » 15 апр 2021, 22:43

Подскажите плиз, а стоит что-то сейчас заранее бронировать из жилья? Есть ли смысл? Одним написала предлагают на их сайте все параметры карты ввести, остальные вроде через систему бронирования, но везде предоплата. Может не парится и просто никого не будет кроме нас ;) едем в июне. Машину забронировали, дюны и этошу тоже забронили.
И по Активити тоже стоит заранее бронить или нет? Хотим сафари в оконжиме, рафтинг в эпупе, катамараны и дюны в свакомпунде

Мне кажется, что в этом году бронью заранее заморачиваться не стоит или почти не стоит. Мы были в низкий сезон и было пусто везде, даже в топ местах типа Сесриема и Этоши. Хотя нет, вру.. нам попался однажды кемп, где нам чудом хватило места, но при этом мы были единственными туристами, остальные приехали туда рыбачить :)
Но июнь - это уже будет высокий сезон, поэтому, возможно хотя бы самые популярные места можно прибронировать.. но бронь она же и привязывает к маршруту и тогда по ходу пьесы менять уже ничего не получится. Лично я думаю, что этим летом туда все равно не прилетит столько же туристов, сколько было летом 19го или 18го.. А решение по брони все равно остается за вами :)
luckykaterina
участник
 
Сообщения: 94
Регистрация: 02.09.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 41
Страны: 46
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Намибия: Африка на колесах

Сообщение: #26

Сообщение sss-18 » 15 апр 2021, 22:54

авто VW Golf 1.6, обычный хетчбэк
Damaraland с35, с39, с40
sss-18
путешественник
 
Сообщения: 1289
Регистрация: 13.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 42
Страны: 72
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Намибия: Африка на колесах

Сообщение: #27

Сообщение luckykaterina » 16 апр 2021, 09:08

авто VW Golf 1.6, обычный хетчбэк
Damaraland с35, с39, с40

это гравийные дороги. Теоретически по ним гольф проедет, но это будет крайне некомфортное и долгое путешествие. С большой долей вероятности найти приключения на свою опу. Мы на гравийках маленькие машины видели всего лишь пару раз и они сильно бросаются в глаза на фоне пикапов и вызывают недоумение. На асфальте или мега классных гравийках - да, там чаще легковые были и даже спорткары..но все равно их мало.
+ в районе с39 мобильная связь не ловит, а места безлюдные (хотя да, вся Намибия безлюдна). Так вот если с машиной что-то случится, а вероятность такая есть, вы даже вызвать техпомощь не сможете, тк сигнал не добивает туда. Ну или например, запасного колеса в такой маленькой машине тоже наверняка не будет. Я не пугаю, но просто вы должны понимать, куда вы едете. С одной стороны можно проехать всю страну и без приключений и вроде как обидно что зря взяли супер страховку. С другой - там плотность населения очень маленькая, мобильная связь ловит не везде и помощи в случае чего можно ждать хоть весь день.
а еще такой момент: строя маршрут убедитесь, что объема бака вам хватит проехать с точки А в точку Б.
luckykaterina
участник
 
Сообщения: 94
Регистрация: 02.09.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 41
Страны: 46
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Намибия: Африка на колесах

Сообщение: #28

Сообщение Nikolay Ustinov » 16 апр 2021, 12:51

sss-18 писал(а) 15 апр 2021, 10:06:Собираемся на 2 недели в Намибию. Подскажите стоит ли переплачивать в 3-4! раза за 4x4?

На намибийском сайте Avis есть Toyota RAV4 4x2 за 12000. Наверное, это оптимальный вариант. Не полноприводная, но достаточно высокая и с более энергоемкой подвеской, чем легковая.
Аватара пользователя
Nikolay Ustinov
почетный путешественник
 
Сообщения: 3282
Регистрация: 17.05.2012
Город: Алматы
Благодарил (а): 264 раз.
Поблагодарили: 576 раз.
Возраст: 42
Страны: 46
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Намибия: Африка на колесах

Сообщение: #29

Сообщение sss-18 » 16 апр 2021, 18:56

А подскажите пожалуйста. С Walvis Bay идет гравийка с14, после Solitair направо c19, до Sesriem доезжаем тихо и спокойно на любом авто?
Далее после Deadvlei есть идея сьездить на южнее , ибо c27 считается "one of most scenic roads of Africa" через Намибранд-Натуррезерват
до кемпа Betta (там даже вроде есть Fuel Stop). В планах также Tok Tokkie Hiking Trails, но вероятно это делается только с гидом тк парк частный.
Возможно ли это сделать на хетчбеке?
Поскольку следующим запланирован Fish river canyon далее соблазнительно ехать по D707 -> С13 -> с выходом на асфальт B4. Но понимаю это несколько авантюрно даже на 4x4.
Хотя на Lonely planet пишут следующее "With a tiny Kia 2WD we drove this in 2 relaxed days, using the gravel road though the Namibrand nature Reserve branching west from Helmeringshausen (stayed at the hotel there) - it was one of the most beautiful drives we did in Namibia, recommended. "
"Some locals recommended us to drive the D707. They claimed it’s one of the most beautiful roads in Namibia. From our experience of all the roads we saw, I’m inclined to agree."

I don’t know how the landscape shifts with the seasons, but at least in the middle of May, the drive was gorgeou
Поэтому пока в базом плане после Betta разворот и возвращаемся обратно через С19 с выездом на B1 (да такой вот такой крюк получается, но что поделать?).
И еще пишут, что на c27 нужен пропуск или все же достаточно заплатить за въезд в нацпарк?
Судя по картам c27 сильно хуже по гравийному покрытию чем c14?
На tripadvisor пишут что все вполне реально на 2WD:
"Going west you have the hills along the B4 and even tar north on the C14 as far as Bethanie. The scenery is infinitely better along C14 after Bethanie. From there to Helmeringhausen is a good road (stop as you enter to sample the 'rival' apple cake to Solitaires more famous product.) and there is no reason to assume it gets any worse north of there to Maltahohe. All doable in a 2WD."

Намибия: Африка на колесах
Намибия: Африка на колесах
Намибия: Африка на колесах
Намибия: Африка на колесах
Последний раз редактировалось sss-18 16 апр 2021, 19:34, всего редактировалось 3 раз(а).
sss-18
путешественник
 
Сообщения: 1289
Регистрация: 13.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 42
Страны: 72
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Намибия: Африка на колесах

Сообщение: #30

Сообщение luckykaterina » 16 апр 2021, 19:22

А подскажите пожалуйста. С Walvis Bay идет гравийка с14, после Solitair направо c19, до Sesriem доезжаем тихо и спокойно на любом авто?

мы этот кусок ехали немного не так, то есть по вашему пути проехали лишь половину и она была ок. И тихо и спокойно нам было на нашей машине.
и там есть 2 куска: Kuiseb pass и Gaup pass на которых крайне важно соблюдать скоростной режим. Ну или иначе потом всякие пишут, что это самый опасная дорога в Намибии и люди вылетают с дороги в обрыв, а вопрос на самом деле просто следить за знаками :)
Далее после Deadvlei есть идея сьездить на южнее , ибо c27 считается "one of most scenic roads of Africa" через Намибранд-Натуррезерват
до кемпа Betta (там даже вроде есть Fuel Stop). В планах также Tok Tokkie Hiking Trails, но вероятно это делается только с гидом тк парк частный.
Возможно ли это сделать на хетчбеке?
Поскольку следующим запланирован Fish river canyon далее соблазнительно ехать по D707 -> С13 -> с выходом на асфальт B4. Но понимаю это несколько авантюрно даже на 4x4.
Поэтому в базом плане после Betta поворачиваем и возвращаемся обратно через С19 с выездом на B1 (да такой крюк получается, но что поделать?).

ну я не знаю что там на С27, но D707 реально безумно красивая дорога такая, что просто супер пупер. И да, на ней нужен внедрожник однозначно. При этом обычно, без 4 на 4 там тоже можно обойтись. Хотя вот тот пост, что я писала выше, где мы как раз единственный раз включили 4х4 - это было именно на этой D707. Хотя, думаю, что они уже дорогу там починили, такая беда бывает после воды. И думаю, что в другое время эту дорогу можно проехать без полного привод, но все равно это должен быть внедорожник с большими колесами и хорошей подвеской :)
С13 от фиш каньона до Ауса мы не ездили, она была затоплена. Пришлось вокруг по асфальту объезжать
Последний раз редактировалось luckykaterina 16 апр 2021, 20:34, всего редактировалось 1 раз.
luckykaterina
участник
 
Сообщения: 94
Регистрация: 02.09.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 41
Страны: 46
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Намибия: Африка на колесах

Сообщение: #31

Сообщение Nikolay Ustinov » 16 апр 2021, 20:31

sss-18 писал(а) 16 апр 2021, 18:56:до Sesriem доезжаем тихо и спокойно на любом авто

да

sss-18 писал(а) 16 апр 2021, 18:56:c27 считается "one of most scenic roads of Africa"

Ну может если только ехать утром или вечером, когда солнце низко и свет красивый

sss-18 писал(а) 16 апр 2021, 18:56:Поэтому пока в базом плане после Betta разворот и возвращаемся обратно через С19 с выездом на B1

Зачем? Правильно пишут в Lonely Planet, на любой машине проедете до Aus. Только чем ниже машина, тем медленнее. Единственно, когда туда рискованно ехать, это во время дождей. Но они уже прошли в феврале, скорее всего. Если долгое время дождей не будет, дорога будет проходима.

P.S. Купите перед выездом набор для ремонта шин, электрический насос (компрессор) для шин и складную лопатку. На всякий случай, будет спокойнее. Надо понимать, что у легкового автомобиля шины по умолчанию более мягкие и нежные, чем у джипа. А грунтовок в Намибии точно не избежать.
Если машина будет застревать в песке, спустите шины до половины, потом накачаете обратно.
Аватара пользователя
Nikolay Ustinov
почетный путешественник
 
Сообщения: 3282
Регистрация: 17.05.2012
Город: Алматы
Благодарил (а): 264 раз.
Поблагодарили: 576 раз.
Возраст: 42
Страны: 46
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Намибия: Африка на колесах

Сообщение: #32

Сообщение sss-18 » 16 апр 2021, 22:15

ну я не знаю что там на С27, но D707 реально безумно красивая дорога такая, что просто супер пупер. И да, на ней нужен внедрожник однозначно.

Да в подтверждение ваших слов)
Your other option is to take the less inspiring C13/C27 instead of the D707. The driving distance is about the same, but the C-roads will be faster because you will not make so many stops to admire the landscape.

Внедорожник нужен там где гравийка переходит в гребенку, судя по фото там хорошая гравийка) Хотя там ща мало туристов, может и грейдер реже ходит
sss-18
путешественник
 
Сообщения: 1289
Регистрация: 13.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 42
Страны: 72
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Намибия: Африка на колесах

Сообщение: #33

Сообщение luckykaterina » 17 апр 2021, 11:38

D707 была не только с гребенкой, но и с песком местами, при чем таким, что местами ехали 20 км/ч. По принципу вождения мне это напомнило вождение по снегу, под которым лед :)
luckykaterina
участник
 
Сообщения: 94
Регистрация: 02.09.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 41
Страны: 46
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Намибия: Африка на колесах

Сообщение: #34

Сообщение sss-18 » 17 апр 2021, 15:24

На Hertz намибийском нашел вменяемый ценник (и на avis). Кстати, как такое возможно что Super waiver (Damage Liability NAD 9500.00, Included Kilometres 4500 km) может быть дешевле Standard waiver (Damage Liability NAD 22500.00 Unlimited kilometres)? Extra одинаковые 400NAD/дань за стекла и шины.

Намибия: Африка на колесах
sss-18
путешественник
 
Сообщения: 1289
Регистрация: 13.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 42
Страны: 72
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Намибия: Африка на колесах

Сообщение: #35

Сообщение Nikolay Ustinov » 17 апр 2021, 17:00

Так потому что пробег неограничен во втором случае. На доп. страховки от прокатчика не обращайте внимание, лучше купите дополнительную у Rentalcover, будет дешевле. Именно в Намибии мне очень пригодилась эта страховка, когда при парковке немного замял крыло, а потом на грунтовке взорвалось колесо.
Аватара пользователя
Nikolay Ustinov
почетный путешественник
 
Сообщения: 3282
Регистрация: 17.05.2012
Город: Алматы
Благодарил (а): 264 раз.
Поблагодарили: 576 раз.
Возраст: 42
Страны: 46
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Намибия: Африка на колесах

Сообщение: #36

Сообщение sss-18 » 17 апр 2021, 17:41

rentalcover предлагает за 89 евро за 2 недели (что норм)
Действие страхового покрытия не распространяется на следующее:

Автодомы/рекреационные автомобили (ТС, оснащенные туалетом и душем), Автокемперы (ТС, оборудованные спальными местами), Автомобили с приводом 4x4 (полноприводные автомобили) в случае эксплуатации на неасфальтированных дорогах,
sss-18
путешественник
 
Сообщения: 1289
Регистрация: 13.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 42
Страны: 72
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Намибия: Африка на колесах

Сообщение: #37

Сообщение Nikolay Ustinov » 17 апр 2021, 18:52

sss-18 писал(а) 17 апр 2021, 17:41:на неасфальтированных дорогах

Почему-то они убрали опцию 4x4. В прошлом году была. Тем не менее, мелкое происшествие не требует вызова полиции (было бы странно это делать при повреждении шины, например). Соответственно, как они узнают, где именно, на какой дороге произошел инцидент?
Аватара пользователя
Nikolay Ustinov
почетный путешественник
 
Сообщения: 3282
Регистрация: 17.05.2012
Город: Алматы
Благодарил (а): 264 раз.
Поблагодарили: 576 раз.
Возраст: 42
Страны: 46
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Намибия: Африка на колесах

Сообщение: #38

Сообщение sss-18 » 17 апр 2021, 19:39

А как работает эта контора? Она платит вам, а вы платите Hertz или они между собой расчитываются?
sss-18
путешественник
 
Сообщения: 1289
Регистрация: 13.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 42
Страны: 72
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Намибия: Африка на колесах

Сообщение: #39

Сообщение Nikolay Ustinov » 17 апр 2021, 21:21

У меня было так. Приехал сдавать машину, показал приемщику повреждение, составили акт, я расписался и улетел. В течении нескольких дней открыл claim через сайт rentalcover, появилось уведомление, что теперь нужно загрузить документы от прокатчика. Примерно через пару недель прокатчик списал с моей карты деньги за ремонт и прислал документы из сервиса, в которых было указано, что именно ремонтировалось и сколько это стоит. Я загрузил на сайт rentalcover эти документы и скрин из банковского приложения о списанной прокатчиком сумме. Ну и через несколько дней rentalcover эту сумму возместил.
Аватара пользователя
Nikolay Ustinov
почетный путешественник
 
Сообщения: 3282
Регистрация: 17.05.2012
Город: Алматы
Благодарил (а): 264 раз.
Поблагодарили: 576 раз.
Возраст: 42
Страны: 46
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Намибия: Африка на колесах

Сообщение: #40

Сообщение sss-18 » 20 апр 2021, 08:12

Вот что самое дешевое удалось найти в локальном Hertz на 15 дней
Toyota RAV 4 4x2 Auto or similar
Class Code: SFAR (Group E)
Transmission: Automatic
Your Extras: None selected
Included Total Kilometres For Rental 4500
Additional Kilometres (cost per) @ 5.51
15 Days @ 650.00 9750.00
Rental Rate NAD 9750.00
Collision Damage Waiver Included
Theft Protection Waiver Included
Super Waiver Included
Total NAD 10595.25
Спасибо всем за помощь, особенно Николаю
sss-18
путешественник
 
Сообщения: 1289
Регистрация: 13.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 42
Страны: 72
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Намибия: Африка на колесах

Сообщение: #41

Сообщение Ер.Т. » 24 апр 2021, 16:14

sss-18 писал(а) 16 апр 2021, 18:56: ибо c27 считается "one of most scenic roads of Africa" через Намибранд-Натуррезерват

В феврале по этой дороге можно было проехать только на высокой машине, т.к. были размытые места после дождей, но к лету все восстановят наверно. За проезд по дороге ничего не платили, там и платить то негде, поворот на дорогу практически в чистом поле.
По С13 ездили, все норм, но у нас была большая машина. Если ехать только по этой дороге, никуда не сворачивая, то проедете, а если захочется куда-то чуток в сторону, на ферму какую завернуть - то там даже не гравийки, а песочные дороги, можно подзастрять.
Последний раз редактировалось Ер.Т. 27 ноя 2021, 00:12, всего редактировалось 1 раз.
Ер.Т.
полноправный участник
 
Сообщения: 370
Регистрация: 01.11.2012
Город: Тверь
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 51
Страны: 28
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Намибия: Африка на колесах

Сообщение: #42

Сообщение sss-18 » 12 май 2021, 13:44

Только вернулись! 16 дней 3700 км))
Пыль до сих пор сыпется.
Авто
По результатам хочу отметить что идея докавить денег до SUV или 4x4 было очень правильная. К сожалению был разведен Hertz на страховку glass+tyres что прибавило 50% к стоимости. К счастью она не пригодилась. Не понимаю как бы там ездил по гравийкам на седане или хетчбеке (да и не видел таковых, только на асфальте).
Безопасность.
Если в ЮАР местные частееько предупреждают "туда не ходи", то в Намибии желают drive safe!
Почти у всех кого встречал на пути были проблемы с резиной (flat tyres), у соседей в самолете 2 покрышки в районе Nauklift включая взрыв балона.
Так что обязательно с собой иметь 1 запасное (а лучше 2), компрессор и средства для ремонта (продается в супермаркетах).
Надо понимать что на некоторых не популярных гравийках можно 100-200 км ехать и не встретить никого (от слова вообще).
У меня (RAV4) из проблем только спускало одно колесо, что кренило авто влево.
Авто надо сказать необычное, Тк 99% туристов берут в прокате 4х4 с кемпинговым оборудованием.
Но у него есть плюс, спина после 3700 км на SUV в порядке, чего не скажешь о более жестких авто.
----
Жилье
Учитывая что в Намибии есть только 2 варианта - лухари или нищебродинг, каждый выбирает по своему бюджету и жабе, мы выбрали последнее. Хотя стоит отметить что ковидла демпингует лухари лоджи, и в Sesriem можно было за 1000NAD переночевать(за забором парка).
Кемпинги в Намибии фантастика, обычно включают дрова и место для brai и даже горячую воду. Могу порекомендовать практически все где останавливались 180-250NAD/ночь (Monte-Christo Riverside Camping, Spitzkoppe Community Restcamp, Bushman's Desert Camp & Self Catering, Tiras Campsite and Guest Bungalow, Canyon Roadhouse, Amanzi Trails River Adventures, Mesosaurus Fossil Camp, Kalahari Game Lodge, Jansen Kalahari Guest Farm). Мне показалось что в сезон там может быть забито, так что лучше бронировать. Сейчас пандемия и практически везде свободно.
-----
Маршрут был стандартный против часовой стрелки.
Из необычностей добавили Orang river kayaking (3 часа достаточно скучных порогов, но природа классная, птицы) и Калахари рядом с ЮАР.
Калахари пожалуй более всего запомнилась, этакие красные дюны с растительностью, такого я еще не видел. Ну и туристов (от слова вообще) нет тк переход в ЮАР Mota-mota был закрыт.
Ну и на Дамараленд и Этошу уже времени не хватило. Считаю что выбросить из маршрута была верной идеей тк +1500 км это не шутка.
---
Города
Из "не попсы" я добавил Людериц из-за Колманскопа, о чем не жалею, там есть чем заняться денек другой. Ну Свак и Валвис норм городки как базы для туров типа Sandvich Harbor и Pelican point kayaking.
---
Fish river hiking
К дате старта план сбился на 2е суток, и я уже не успевал на забронированный хайкинг (5 дней 80 км по каньону). Кроме того им нужна справка от врача на которую я забил. В результате посмотрел на каньон и поехал в Ais-ais на полдня. Поэтому есть повод для камбека, гештальт закрыть. Освободившееся время было направлено на Оранж и Калахари + возвращению в Виндухук (2-3 дня спешной езды от Фиша).
---
Еда.
Продукты на 20% местные и на 80% из ЮАР. Чувствуется глобализация, например хочешь купить местных конфет, а вот нету - швейцарский шоколад на полках.
Вцелом качество и ассортимент продуктов ниже чем в России. Исключение это мясо, тут оно лучшее в регионе: beef, muton, а вот game сложнее найти.
Устриц в супермаркетах почти нет (это вам не Франция), рыба двух типов хек и в случае удачи king klip (креветочная). Устриц едят в городах из промысла. Свак, Валвис, Людериц. Ну и Виндхуке можно найти чуть дороже.
Молочка вообще не понравилась. Помидоры и огурцы вообще позор по сравнению с узбекскими)
Ананасы, манго и папайя хороши, но не всегда в наличии.
---
Алкоголь.
Вина намибийского почти не существует в магазинах. 99% из ЮАР. Но я умудрился найти местный не дешевый джин, ликер, шнапс из мерулы и devils claws.
Пиво лагеры, к сожалению такого разнообразия craft как в ЮАР нету(
Неплохой сидр Savana dry, который и попал в ежедневный рацион.
---
На гостинцы берут билтонг который можно найти во всех крупных ТЦ.
---
Туристы.
В основном ЮАР и европейцы. Китайцы только в Виндхуке и Валвисе. Надо понимать что китайцев там будет скоро очень много, поэтому поторопитесь!)
Очень удивился количеству россиян, видимо хорошая идея приходит сразу в несколько голов)
---
Сравнение с ЮАР.
Больше всего Намибия походит на ЮАР и Австралию.
Если вы едете на ферму или гестхауз, то скорее всего вас встретит белых господин или его черный работник.
Признаков какого либо расизма я не почувствовал, даже наоборот. Пример. На дороге у черных ребят кончился бензин, после меня рядом остановился белый фермер и дал им топлива ( у меня не было канистры).
Вопрос безопасности с местными (про север не скажу) так остро не стоит как в Кейпе или Йобурге, сразу как то на расслабоне ходишь куда хочешь. Даже Виндхук не показался стремным местом. Как мне объяснили в ЮАР много зулусов, в Намибии охотники собиратели. Но это как бы на серьёзную теорию пока не тянет).
Самое главное отличие пожалуй, это меньшее количество народа и авто.
---
Общее впечатление выше ожиданий, пожалуй одна из самых интересных стран для selfdrive и интроверсии.
-
Красивости
Дорога 707 (most scenic in Africa) на мой взгляд несколько переоценена, наиболее симпатичные участки это Kwessi Dunes, поворот на Namtib Desert Lodge (biosphere reserve).
Реальный вау это 100 км до Людериц (хороший асфальт) и участок c17 (-25.703975, 19.313645) перпендикулярный красным дюнам с растительностью (это что-то!), позже выложу видео.
В топе Spitzkoppe, Sandvich harbor
Последний раз редактировалось sss-18 13 май 2021, 06:26, всего редактировалось 8 раз(а).
sss-18
путешественник
 
Сообщения: 1289
Регистрация: 13.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 42
Страны: 72
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Намибия: Африка на колесах

Сообщение: #43

Сообщение VadimGribov » 07 июл 2021, 15:49

Насколько комфортно ехать в Toyota Hilux Double Cab вчетвером (4 взрослых)?

Спасибо
VadimGribov
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 23.08.2015
Город: Ришон-ле-Цион
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 60
Пол: Мужской

Re: Намибия: Африка на колесах

Сообщение: #44

Сообщение makus » 07 июл 2021, 21:37

VadimGribov писал(а) 07 июл 2021, 15:49:Насколько комфортно ехать в Toyota Hilux Double Cab вчетвером (4 взрослых)


Размер взрослых заднесидящих имеет значение. Но в целом не идеал для них
makus
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9076
Регистрация: 17.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 135 раз.
Поблагодарили: 1256 раз.
Возраст: 57
Страны: 55
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Намибия: Африка на колесах

Сообщение: #45

Сообщение Хобею » 21 июл 2021, 11:11

luckykaterina, продолжение будет?
Хобею
путешественник
 
Сообщения: 1785
Регистрация: 28.10.2008
Город: Кривой Рог
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 51
Страны: 46
Пол: Мужской

Re: Намибия: Африка на колесах

Сообщение: #46

Сообщение luckykaterina » 21 июл 2021, 12:18

будет, постараюсь со следующей недели продолжить. Спасибо, что напомнили :)
luckykaterina
участник
 
Сообщения: 94
Регистрация: 02.09.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 41
Страны: 46
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Намибия: Африка на колесах

Сообщение: #47

Сообщение luckykaterina » 29 июл 2021, 22:50

День 5. Deadvlei, big daddy, dune 45, Sesriem Canyon. Кемп в Solitaire

Самые лучшие фотографии в пустыне получаются на рассвете пока еще сильны контрасты и есть силы грести песок. Поэтому в путь мы впервые выдвинулись еще по темноте (обычно это запрещено на прокатных машинах), но тут мы уже внутри парка между воротами и вереница машин ждет открытия, хотя впереди еще час езды. На место старта добираемся еще до рассвета, но уже все видно. С окончанием асфальта дальше очень рекомендуем ехать за деньги если нет желания играться в пасочки под солнцем вместо фотографирования. Нашим огромнейшим фэилом было забыть воду, точнее у нас таки оказалась с собой мини бутылочка, но этого явно мало для нескольких часов прогулок по дюнам (спешка и привычка, что машина рядом сыграла злую шутку, но проверила выносливость)
.. мы уже начали подъем на дюны и тут появились первые лучи солнца. Это нереально красивое зрелище, когда есть только ты и десятки километров дюн вокруг. Утром еще не жарко, а краски не дают возможности оторваться от объектива. Важно не зависнуть на одном месте и быстро продвигаться дальше тк солнце встает быстро и надо все успеть. По песку откровенно сложно ходить, но по факту самые лучше фотографии - это как раз пустыня на рассвете. Сил хватило подняться на середину БигДеди и сфотографировать озеро в пустыне! это вообще невероятно когда вдруг среди дюн видишь огромное озеро и зелень (а все потому что месяц назад тут прошли аномальные ливни и затопило всю долину). И фотографии Дэдвлея тоже хороши в первых лучах солнца с длинными тенями. Откровенно не хватило времени и воды добраться до Сосуфлея (там несколько долин в одном месте). Поэтому на эту локацию надо 2 дня чтобы 2 раза приезжать на рассвет тк площадь большая, промежуток времени с нужным светом всего пару часов.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

По дороге на кемп заехали на 45 дюну, но подниматься уже не было никакого смысла.

Изображение

Зато напившись холодного молока в кемпе решили посмотреть на каньон Сесрием, он тут очень близко к кемпингу. Каньон очень непривычно выглядит. Обычно - это горы с разломом, но только не в Намибии. Тут стоишь ты на равнине, а потом как в ледниковом периоде видишь, что сквозь землю идет огромная трещина неизвестной глубины. И снова из-за недавних дождей в этой трещине все еще была зеленая вода. По внешнему виду мне казалось, что там живут крокодилы, но местные сказали, что там безопасно и можно купаться. Мы покупались, тепленько, но все равно стремненько)))) Так, на заметку: просто так в любой встречный водоем лучше не залазить даже если выглядит он очень мило тк там действительно может быть разная живность, встреча с которой может оставить впечатления посильнее рассветной пустыни :)

Изображение

Изображение

нам очень хотелось остаться, но к вечеру мы были уже в Солитэре и встречали закат. В этом селе на 3 дома есть знаменитые на всю страну яблочные пироги которые к нашему приезду уже закончились

Изображение

Изображение
luckykaterina
участник
 
Сообщения: 94
Регистрация: 02.09.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 41
Страны: 46
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Намибия: Африка на колесах

Сообщение: #48

Сообщение Хобею » 29 июл 2021, 23:13

luckykaterina писал(а) 29 июл 2021, 22:50:невероятно когда вдруг среди дюн видишь огромное озеро и зелень


пожалуй, впервые вижу фото с водой в этих местах. Это вам повезло!
Так а что именно было затоплено?
Хобею
путешественник
 
Сообщения: 1785
Регистрация: 28.10.2008
Город: Кривой Рог
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 51
Страны: 46
Пол: Мужской

Re: Намибия: Африка на колесах

Сообщение: #49

Сообщение luckykaterina » 29 июл 2021, 23:17

День 6. Viewpoint Moonscape. Swakopmund, ночь под Spitzkoppe

На карте был нарисован страшный перевал, который оказался небольшим серпантином, где особенно важно соблюдать скоростной режим. Первой точкой на сегодня станет Лунная долина, которая действительно оказалось лунной тк солнце к нашему приезду ушло за облака и поэтому все фотографии оказались тусклыми, да глаз особо ничего не радовала. Дорога сюда оказалась более живописная. У самой долины есть несколько смотровых площадок, но думаю крайне редко кто спускается погулять по ней пешком. Уверенна, что в солнечную погода она смотрится повеселее, но не в тот день. Рядом есть парк вельвичий (это цветок такой) где растет самая старая вельвичия в Намибии. И он платный и смысла посещать его не вижу тк дальше на севере будет еще много таких растений без входных билетов :)

Изображение

Все по тем же облакам мы примчали в Свакопмунд на закупки, обед и прогулку по городу. Город оказался нам очень по душе (особенно архитектура и океан). И нам даже захотелось снять домик на берегу и побездельничать.

Изображение

Но безумный график прогнал нас ночевать под удивительную гору Spitzkoppe. Тут у нас был наверное самые дешевый кемпинг, но это не помешало пожарить мясо и смотреть на гору в силуэте гор. Если бы мы приехали пораньше, то можно было бы ночевать даже внутри парка среди гор.

Изображение

Изображение
luckykaterina
участник
 
Сообщения: 94
Регистрация: 02.09.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 41
Страны: 46
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Намибия: Африка на колесах

Сообщение: #50

Сообщение luckykaterina » 29 июл 2021, 23:30

пожалуй, впервые вижу фото с водой в этих местах. Это вам повезло!
Так а что именно было затоплено?

За несколько недель до нашего приезда там залило буквально все. Уровень воды был внушительный. Например возле 45й дюны вода уже высохла, но стоящие под деревьями лавочки "забетонировало" песком и илом почти до уровня сидений. На подходе к БигДеди тоже все еще видны потресканные остатки большой воды. А вот "лужица" справа от БигДеди высохнуть так и не успела, мне даже сложно описать на сколько она огромная

Изображение

Изображение
luckykaterina
участник
 
Сообщения: 94
Регистрация: 02.09.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 41
Страны: 46
Отчеты: 4
Пол: Женский

След.

Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форум — ЮАР, НАМИБИЯ, БОТСВАНА, ЗАМБИЯ, ЗИМБАБВЕ, МОЗАМБИКОтзывы о путешествиях по Южной Африке — ЮАР, Намибия, Ботсвана, Зимбабве



Включить мобильный стиль