Я не знаю, есть ли в мире более волнующий и красивый перелет, чем перелет Катманду-Лхаса.
Сами destination points звучат как название приключенческого романа - "КТМ-Лхаса". А уж то, что во время перелета показывают за иллюминатором - не поддается никакому описанию. Даже когда летишь в муссон - как мы - и то это совершенно крышесносящее зрелище: перелет над Гималаями, а потом - бабах! - и пошло Тибетское плато, и разливы Брахмапутры, и бирюзовые зеркала озер. Муссонные облака, конечно, мешают в полной мере насладиться всей красотой - но восьмитысячники все равно видны, да и сам Тибет в муссон выглядит гораздо красивее - зеленые луга, полноводные реки.
Китайские авиалинии исправились и теперь вместо крохотных томатов дают сэндвич. Очень такой китайский сэндвич, но мы были страшно голодными - поэтому проглотили особо не капризничая.
Мы с Андреем в очередной раз подивились людям, которые жалуются на аэрофобию. По-моему, от аэрофобии есть одно действенное лечение - почаще летать. Я когда-то тоже панически боялась летать. А теперь дошло до того, что могу запросто проспать и взлет, и посадку. Сплю, как суслик и вижу сны. Не был исключением и этот перелет: взлет мы с Андреем начисто проспали. Проснулись тогда, когда из ваты муссонных туч уже торчали восьмитысячники.
Лучше бы не просыпались, а так и спали до посадки - за нами сидела страшно нудная лесбийская пара, а их соседом посчастливилось быть Игорьку. "Мужская" представительница лесбийской пары оказалась русской, да еще и повернутой на эзотерике: "Как это вы будете обходить Кайлаш 30-го числа? Надо только 29! На новолуние!" - "Не один фиг", - лениво сказала я. Если бы у нас сейчас была дискуссия...Но я не собиралась открывать дискуссию прямо сейчас! (ну, это, вроде как цитата).
Она ужасно всполошилась и стала мне что-то доказывать, но мне было откровенно лень дискутировать - а за окном показывали озеро Ямдрок-Цо.
Еще несколько волнующих минут - и самолет садится. Мы прилетели! Мы в Тибете!
Выходим в "трубу". Я отчетливо помню свои ощущения при первых шагах на тибетской земле - тогда я себя чувствовала как водоросль на дне аквариума. А сейчас ничего - бодрячком. Я дико рада опять быть здесь. Вот так, нежданно-негаданно, всего два года спустя. И я по-доброму завидую Игореше, Юле и Мише - их первый Тибет для них только начинается! Сколько эмоций!
Первые эмоции оказываются, увы, отрицательными. Спасибо дорогим китайским товарищам. Вначале нас долго-долго маринуют на паспортном контроле. И это так противно - при первых днях на высоте постоянно хочется если не сидеть (а лучше лежать), то стоять, привалившись к чему-то. На паспортном контроле в аэропорту Лхасы привалиться не к чему - разве что к китайским военным. А стоять сорок минут на ногах - ну очень тяжело, ведь это твои первые сорок минут на высоте 3600 м.
Худо-бедно проползаем паспортный контроль.
И тут - новый сюрприз. Китайцы шмонают весь багаж и отбирают книги. В основном - Lonely Planet. Ну, и все остальное, что может вызвать подозрение у бдительных китайских воинов - тоже отбирают. А вдруг вы собрались подорвать устои Народной Республики Китай? Вдруг, какую-то газету "Искра" с собой везете?
"Я им свой Lonely Planet не отдам!" - сурово говорит Юля.
Как я ее понимаю. "Я Ленина не видела, но я его люблю" - Юля еще не сталкивалась с китайцами, но уже их не переносит. Какую гамму эмоций испытываем мы, бывалые "тибетцы", увидев как китайцы буквально обнюхивают каждую книг у- не передать словами. Для меня такое обращение с книгами - это фашизм. Обыкновенный.
Собираемся стоять насмерть - ничего отдавать не будем.
По какой-то счастливой случайности к нам подходит суровый китайский военный дядька: "Проходи, не задерживай!" - "А..." - теряемся мы и смотрим то на наш не досмотренный багаж, то на китайца.
"Проходи, проходи!"
И мы проходим. Нас не досматривали! И запрещенные Lonely Planet радостно въезжают в Тибет.
Меня больше всего волнует каким же будет наш гид.
Понятно, что второго такого красавца, умницу и женолюба как наш прошлый гид Джамьен нам не видать. Но все-таки, все-таки, так хочется, чтобы гид был хорошим! Все-таки 18 дней вместе - не шуточки.
Нас встречает невысокий паренек: "Меня зовут Таши. Я ваш гид".
Первое впечатление...Мда. Не Джамьен, однозначно:)
Ну да ладно.
Мы в Тибете!!!!!
Небо Тибета - как его описать...Не знаю. Облака лежат у нас прямо на макушке. Прекраснее неба я в жизни не видела.
Юля плачет - от счастья, от полноты эмоций. Таши испуганно смотрит на нее. "Это от радости" - поясняю я.
Мне самой хочется не то, что плакать, а упасть и целовать бетонные плиты аэропорта. Тибет, дорогой наш, милый Тибет, мы опять здесь!
Все ведут себя просто как безумные. Какая там гипоксия. Хочется скакать, прыгать и орать от счастья.
Picture 107_1.jpg
Таши повязывает всем нам на шеи белые шелковые шарфы - каддакхи.
"Вы знаете, что это значит?" - спрашивает он.
"Это значит, что вы очень рады нас видеть!" смеюсь я.
"Ну, что-то вроде", - смеется в ответ он, - "Это значит, что вы долгожданные гости и мы говорим вам "Добро пожаловать!"
Нас встречают два джипа. Быстро решаем, кто в каком едет. Водителей наших зовут Пемба и Пубу. Нам достается Пемба. По- тибетски это значит "суббота". Забегая наперед, скажу - в ходе поездки мы придумали историю о том, что у Пембы очень хорошая жена:) Но все - потом, потом!
А пока - первые шаги на тибетской земле.
Picture 109_1.jpg
Меж тем, жара стоит просто чудовищная. И солнце такое - носы вот-вот отвалятся. И тучи над городом встали - муссон!
Реклама с пандой - это реклама китайских сигарет. Помним, помним по прошлому разу эти сигареты:)
Picture 108_1.jpg
По джипам, в путь-дорогу!
От аэропорта Лхасы до, собственно, Лхасы - 80 км.
За что китайцы действительно достойны уважения и восхищения - так это за дороги и их качество.
Picture 114_1.jpg
Мы, "бывалые тибетцы", едем и рассуждаем: "Брахмапутра в этом году разлилась широко! Шире, чем в прошлый раз! И ячмень хорошо уродил! Почти так же, как в прошлый раз!"
А Игорек говорит: "Я хоть и в первый раз, но чувствую себя как дома".
А Брахмапутра (она же священная для тибетцев река Ярлунг Цангпо) и вправду разлилась нехило.
Picture 111_1.jpg
Я почему-то вспоминаю Пржевальского и его экспедиции. Он так подробно описывал растительность в поймах тибетских рек! А сейчас передо мной живые иллюстрации к его книгам.
Ни малейшего намека на гипоксию - нам всем хорошо. Нам хорошо!
И даже лучше.
Не слушайте никого - приезжайте в Тибет. Это удивительное место. Запределье какое-то. Нереалье.
Не слушайте умников, которые говорят: "В Тибете не осталось ничего тибетского!" Вероятнее всего, они здесь не были. И выглядят так же нелепо, как тот Изя из анекдота, которому Беня по телефону напел песни Карузо.
Тибет есть. Он очень тибетский. И Тибет не вытравишь, не задушишь ничем. Даже полутора миллиардами китайцев.
Он красивый. Он - фантастически красивый.
И не надо сюда ехать в поисках "духовности", "смысла жизни" - я об этом говорила в прошлом отчете, говорю и сейчас. С чем приехал в сердце - то и получишь.
Но я отвлеклась. На подъездах к Лхасе расположена первая must see тибетская достопримечательность, мимо которой проехать невозможно.
Вот она.
Picture 117_1.jpg
Есть две легенды происхождения этого изображения Будды.
Первая связана с периодом страшного голода в этих краях. Для того, чтобы что-то сделать с этою бедой, в Тибет из Индии был приглашен какой-то очень крутой гуру (не Падмасабхава, другой крутой перец). Гуру в этом месте долго молился и медитировал, после чего на скале возникло изображение Будды, а голод закончился. Изображение раскрасили и с тех пор очень почитают.
Другая легенда гласит, что один способный ученик какого-то великого гуру шел в Лхасу, но не дошел, умер. И на этом месте само собой возникло изображение (которое потом раскрасили и стали почитать).
Как бы там ни было, место приятное и заслуживающее внимания.
Лхаса, наконец-то!
Лхаса выглядит просто дивно - нарядная, чистенькая, беленькая, вся в цветах! Так сразу и не скажешь, что два года назад здесь танки по улицам ходили.
Отель наш называется New Mandala и находится чуть в стороне от Баркора и Джоканга. По сравнению с нашим прошлым жильем - далековато, тогда мы жили в пяти минутах ходьбы от Баркора, сейчас до Баркора - минут 15. Кто не в курсе, Баркор (или Малый Круг) - это круговая улица вокруг главного храма буддийского мира, Джоканга. По совместительству - огромный базар. И центр Лхасы.
Стандартный китайский отель, чистый, добротный, нарядный. комфортный. С претензией на национальный декор.
Вежливые и тихие девчонки-носильщицы, всякая приятная шняжка в номерах - вплоть до расчесок и крема для бритья.
Окна наши выходят на...мечеть. Да, оказывается в Лхасе есть мечеть! Мало того, мы живем на краю мусульманского квартала - здесь режут баранов, продают мясо и все мужчины выглядят как настоящие мусульмане, а не как тибетцы.
Утрясаем последние оргмоменты с принимающей стороной. Принимающая сторона - китаянка, с таким лицом...Не влезай- убьет. Чуть что - забьет насмерть острыми носками своих сапог.
Говорим ей, что на Эвересте хотим жить не в монастыре Ронгбук, а в частной палатке, и последнюю ночь хотим провести не в Ньяламе, а в Жангму (о, Жангму, эти райские кущи!)
Обещает, что все так и будет.
Посмотрим.
Таши ведет нас ужинать в вегетарианский ресторан. Мы хотим пива - Lhasa beer, beer from the roof of the world (пиво с крыши мира) - но в вегетарианском ресторане его нет. Ну и ладно! Наедаемся до отвала - вегетарианский ресторан отменный!
А выпить можно и в номере:) Чем еще хороши местные отели - в каждом номере есть чай, чашки и чайник.
Мы покупаем арбуз, сливы, яблоки и...та-да-дам! - роскошные пирожные со взбитыми сливками! Раньше в Лхасе такого не было!
И как здорово, что появилось! Ведь Тибет - это настоящий рай: ешь, сколько хочешь и чего хочешь, но при этом худеешь:)) Еще как худеешь!
Этот длинный день заканчивается весьма приятно. И счастью нашему нет предела!
Picture 121_1.jpg
Рассказ о Тибете будет неполным, если я не расскажу о нашем гиде. Кто читал мой рассказ о прошлой поездке в Тибет, тот помнит, что тот отчет я тоже начала историей про нашего гида. Наш прошлый гид, Джамьен...Ладно, я не о нем сейчас:) А то увлекусь и меня понесет:)
Итак, мы очень хотели, чтобы Джамьен был нашим гидом и в этой поездке. Но не сложилось. Я очень рада, что наш Джамьен жив-здоров, все так же работает гидом и что слава о нем идет по всему Тибету:) После мартовских событий 2008 года мы потеряли друг друга, и переписка прервалась почти на год - наверное, наши друзья-китайцы не пропускали мои письма с gmail и yahoo.. А потом Джамьен объявился - но мы не успели утрясти все детали с хозяином его агентства, так что, нам не удалось заполучить его в гиды.
Списываясь с непальскими организаторами нашего тура, я стотыщпятьсот раз написала: "Только прошу нам дать нормального гида. И только тибетца". Потому как, путешествовать по Тибету с китайцем...Ну вы сами понимаете. А путешествовать по Тибету с каким-то унылым и склочным типом, да еще 16 дней - еще хуже.
Так что, за гида я переживала больше всего.
Когда мы познакомились, он особого впечатления на меня не произвел. Маленький какой-то:) Зовут Таши - в переводе "счастливый".
"Ну, посмотрим, что за Таши такой," - подумала я.
В первый же вечер мы сделали ход конем - и отношения нашей группы с Таши с одной стороны осложнились, с другой - неимоверно улучшились.
-Кто был вашим гидом в прошлый раз? - спросил он. Шел второй час нашего знакомства.
-Джамьен Йеши, - ответила я.
-Такой высокий, худой? Я его хорошо знаю, он мой друг, - еще ничего не подозревая, ответил Таши.
С женской частью "бывалых тибетцев" (то есть со мной и с Шурой) случился натуральный припадок. Мы раскраснелись и стали орать: "Джамьен! Джамьен! Ты знаешь нашего Джамьена! Oh my God! Wow! Wow! Wow!"
Таши немного обалдел от такого бурного проявления восторга и с нескрываемой обидой в голосе сказал: - Я буду не хуже вашего прошлого гида. Обещаю.
Слово свое он сдержал. Все 16 дней он просто в доску расшибался, чтобы рассказать нам что-то интересное, удивить нас чем-то. Ну и всячески подчеркивал, что мы для него - special. Но при каждом удобном случае он ехидничал по поводу Джамьена и вставлял в разговор: "Как вам наверное говорил ваш любимый Джамьен" или "Ну, ваш Джамьен вам это, наверное, показывал".
А когда мы при нем случайно в разговоре упоминали имя Джамьена - он просто в лице менялся. Поэтому, Джамьена мы между собой стали именовать "Мистер Джи".
Но то, что мы так обожали Джамьена, помогло нам с первой минуты установить контакт с Таши. Если Джамьен первые четыре дня был с нами очень сдержанным и на запрещенные темы не философствовал, то Таши справедливо рассудил - раз мы друзья Джамьена, то априори классные ребята. И мы очень быстро сошлись на двух важных пунктах - и мы, и Таши любим Тибет, и мы, и Таши не любим китайцев:) А еще он был очень впечатлен нашими глубокими познаниями о буддизме, истории и культуре Тибета.
Он оказался неплохим парнем, добрым, спокойным, знания предмета у него были гораздо глубже, чем у Джамьена. И рассказывал он нам больше. И вообще - носился с нами, как с писаной торбой. Даже в гости к своим родителям водил. И собственноручно пек нам вкуснющие лепешки с картофельной начинкой.
Ну, и чувство юмора у него было отличное. Согласитесь, в пути это важно. Вообще, почти всем тибетцам свойственно отличное чувство юмора. Мало того, мы с ними как-то совпадаем в нашем понимании юмора. Иногда только стоит взглянуть друг на друга - и уже смешно, уже по взгляду все понятно.
Picture 533_1.jpg
Но были у нас с нашим Таши и проблемы. Он оказался великолепным гидом в городских условиях (что понятно, ведь он уроженец Лхасы) - и совершенно растерялся в условиях полевых. Ну, и пару раз конкретно облажался.
За что я с ним ругалась и не разговаривала. Обзывала его разными нехорошими словами - он меня пугался и удирал от меня подальше. Боялся, что побью . Ну, вы же знаете, что такое украинская женщина - "Если у меня руки в боки, то мне плевать, на каком глазу у тебя тюбетейка"
Но потом мы всегда мирились, обнимались, смеялись.
Таши сказал, что такой безумной, спетой и спитой группы у него в жизни не было.
В конце поездки честно принес мне анкету от своей хозяйки - фидбэк по его работе. Мы написали только хорошее и потребовали от хозяйки выплатить ему бонус. И сами дали чаевые. Хотя перед этим клялись и божились, что "этот гад у нас ни копейки не получит!"
Ну, а прощались на мосту - плакали. Обнимались, целовались и плакали навзрыд. Он остался там, на чужой стороне, такой маленький и несчастный. У нас было чувство, что мы своего друга у фашистов оставили.
А это Таши с родителями, у себя дома, в Лхасе.
Picture 402_1.jpg
Очень хорошие у него родители.
А история его жизни - это готовый сценарий для фильма или готовая книга. Вообще, у многих тибетцев сложные и полные драматизма судьбы.
Нашему Таши было 10 лет, когда родители отправили его в Индию учиться.
"Отправили в Индию" - это не на самолет посадили. Группа из двадцати 10-летних детей пешком (!!!) пошла в Индию. До границы из Лхасы они шли месяц и 21 день... Понятно, что это было нелегальное мероприятие. У тибетцев нет даже внутренних паспортов, не говоря уже о загран паспортах. В Индию они убегают нелегально. Но для многих - и для детей в первую очередь - это единственный шанс выучить языки, получить образование. Я не представляю, что чувствовали его родители, отправляя десятилетнего ребенка в опаснейшее путешествие - в Тибете детей очень любят. Но, наверное, понимание того, что Индия для ребенка - единственный шанс, было сильнее.
Таши провел в Индии 14 лет. Учился в миссии Матери Терезы. Помимо обычного образования, детей там обучали как специалистов МЧС - учили оказывать первую медицинскую помощь, ставить палатки, готовить еду (именно там он научился печь те самые изумительные лепешки, которые мы так полюбили). После учебы он работал агентом по продаже гостиничных услуг в call center (как тут не вспомнить "Миллионер из трущоб"!) Много кем работал. Еще в школе полюбил одну девочку, они вместе ходили в танцевальный кружок. Была большая любовь, но стеснялись признаться друг другу в этом. Когда она лежала в больнице, он стирал ее вещи и носил ей еду. Потом она его бросила - нашла другого парня, богатого, с мотоциклом. Сейчас живет с этим парнем в Лхасе.
Таши тоже вернулся в Лхасу. Родители не узнали его - еще бы, они 14 лет не виделись. Не могли поверить, что он - их сын. И только когда Таши стал рассказывать им о разных деталях из своего детства - они признали в нем сына.
Сейчас живут вместе, он их гордость и кормилец всей семьи (включая старшую сестру с мужем и младенцем).
Вот такой наш Таши.
Picture 461_1.jpg
Picture 390_1.jpg
Вообще, тибетцы - прикольные ребята. Очень хорошее впечатление произвели как в первой, так и во второй поездке.
Недавно наткнулась на мнение в инете, что они заносчивы, высокомерны и никого близко не подпускают, что крайне неприятные люди.
Мм, не знаю. Нам на тибетцев везло. Нам попадались только очень улыбчивые, добрые, приятные, контактные, душевные люди. И очень смешливые - несмотря на свою тяжкую жизнь. Красивых женщин любят (а женщины - мужчин), тусовать любят, выпить любят, жизнь любят - и при этом настоящие буддисты. Гармоничные люди:) А то, что гордые - да, безусловно. Тут спорить не буду.
Так что, спасибо этой поездке за знакомство с нашим Таши. Я никогда не забуду его советы на тему: "Как спастись от йети"
Дай Бог здоровья ему и его семье.
Раз уж я упомянула о советах Таши, позволю себе лирическое отступление на эту тему
Я теперь чувствую себя видным тибетологом - дважды побывала в Тибете, шутка ли!
Пржевальский нервно курит бамбук в сторонке - он-то в Лхасе вообще ни разу не был.
В связи с чем, я могу раздавать направо и налево важные советы по Тибету.
Сейчас дам вам
самый важный совет, записывайте.
До этой поездки в Тибет я вообще об этом не знала. Спасибо нашему гиду Таши, просветил.
Итак:
Знаете ли вы, что надо делать, когда за вами гонится йети?
Надо резко побежать с горы вниз, тогда вся шерсть йети упадет ему на глаза, он перестанет видеть и не сможет вас поймать.
Во как.
Теперь вы тоже обладаете самым важным тибетским знанием.
А то ломанулись бы в Тибет - а вас там йети нафиг переловили всех:)
Таши утверждает, что в районе северной стены Эвереста йети нет.
А вот если поехать на крайний северо-запад, в заброшенное королевство Гугэ, то там этих йети - ну просто толпы. Успевай убегать только.
Ктати, Андрей клянется, что видел в районе северного зеркала Кайлаша целую стаю обезьян. Я доказываю, что их там быть не может, а он говорит, что видел.
Йети?
Хз.
Не забывайте только бежать строго вниз.
Picture 543_1.jpg
Продолжаю раздавать советы.
Записывайте дальше.
На этот раз я даю советы не одна, а в компании известных специалистов по восхождениям и высотной медицине.
Итак.
Важный тибетский совет номер два.
Его дает доктор первой советской экспедиции на Эверест Свет Петрович Орловский :
"Лучшее средство от амеб, лямблий и прочих инфекций - это спирт и спиртосодержащие напитки".
Важный совет номер три.
Владимир Воскобойников, ведущий специалист Института питания СССР, диетолог, отвечающий за питание первой советской экспедиции на Эверест :
"Питание на высотах должно быть разнообразным, вкусным и высококалорийным".
Мы следовали советам этих зубров, этих монстров отечественного альпинизма, неукоснительно.
Можете убедиться в этом сами - вот фотодокумент.
Тингри, 4500 м.
Picture 606_1.jpg
Ну, и еще одно отступление - филологическое.
"О!" - это самое главное тибетское слово. К сожалению, описать его невозможно, так как оно произносится с совершенно уникальной интонацией и может выражать целую гамму чувств. Это и "алло!", "слушаю!" - тибетцы отвечают на звонки словом "О!". Это и "да-да", "ну", "да ты что?", "не может быть!", "ага", "угу" - и прочие выражения, используемые в беседе для ее поддержания. Короче, выучив слово "о!" вы сможете практически свободно общаться в Тибете с кем угодно.
"Ме-ме-ме!" - это что-то вроде нашего "нет-нет-нет!". Ну, например, тебе говорят: "Скажите, если я пойду по этой улице, то я выйду туда-то?", а вы отвечаете: "Ме-ме-ме! Вам надо идти совершенно в противоположную сторону!"
Еще одно широко употребляемое тибетское слово - это "ягуда" (с ударением на "у", может произноситься как "ягода"). Слово это значит: "очень хорошо", "здорово", обалденно".
Хватит отступлений. Продолжаю с отчетом.
Знакомство с Тибетом начинается с посещения Поталы.
Так построены все туры в Тибет.
В прошлую нашу поездку мы в первое же утро отправились в Поталу.
Этот раз не стал исключением.
Хотя, ночка у нас была такой веселой, что было не до осмотра достопримечательностей.
Часа в три ночи я проснулась от того, что Андрей сидит на краю кровати, обхватив голову руками, и громко стонет.
Сказать, что я испугалась - не сказать ничего. Андрюха - парень крепкий, с ним никогда не случалось ничего подобного.
Ну, горная болезнь - она особо не выбирает, крепкий ты или нет, было тебе плохо в прошлую поездку или нет. Валит - особо не разбираясь.
Оказалось, что Андрей так мучается уже часа полтора - все по полной программе: тошнота, общая слабость, ощущения, что голова вот-вот взорвется (головную боль от гипоксии ни с чем сравнить невозможно! Это настоящий ад, на равнине таких "ярких" ощущений не бывает! Такое впечатление, что череп разрывает по всем швам). Я так испугалась, что готова была бежать за диамоксом для него прямо сейчас, посреди ночи (говорят, что диамокс помогает, но мы его не пили ни в прошлый раз, ни в этот). Порылась в аптечке - и нашла нужные таблетки (я немного соображаю в оказании первой помощи). Андрея спас банальный папазол за три копейки. И то, что я его заставила уснуть полусидя - когда человек ложится, он начинает задыхаться еще больше, а прилив крови к головному мозгу уменьшается. Поэтому, если есть симптомы гипоксии - спать надо только полусидя!
Зато утром Андрей был уже как огурец. И аппетит, и бодрость духа, и никакой гипоксии.
Мы все были тоже ничего:) И даже рвались в бой.
Итак, вот она - Потала.
Именно в Поталу я мечтала вернуться сильнее всего, именно Поталу так хотела увидеть еще раз (ну, и пожалуй, еще Эверест).
Сердце Тибета, самое загадочное и самое прекрасное здание в мире.
Красивее, уникальнее, удивительнее Поталы я не видела ничего.
Picture 123_1.jpg
Это было удивительное утро. Прозрачный, голубоватый воздух раннего прохладного утра, обещающего стать жарким августовским днем. Еще лето, но уже ясно ощущаются признаки близкой осени. Красота такая, что сердце замирает.
Боже мой, я опять стою перед Поталой - и опять не верю в это!
IMG_3622_1.JPG
Шедевр Азиатского барокко, Потала является зданием сложной судьбы - как и весь Тибет.
Назвать Поталу только лишь "бывшим дворцом далай-ламы" будет неверным. Долгое время Потала была центром политической, культурной и духовной жизни Тибета. Здесь была не только резиденция далай-ламы, но и все политические и законодательные органы, кабинет правительства, монетный двор, библиотека и даже тюрьма. Здесь находятся гробницы далай-лам - огромные саркофаги из золота и драгоценных камней. Здесь множество статуй Будд и разных других божеств. Потала - это удивительное и таинственное здание, в котором так никто и не смог сосчитать количество комнат.
IMG_3628_1.JPG
Начал строительство Поталы царь Сроцзаганпо - культовая фигура в истории Тибета. Собственно, с этого неутомимого парня и началось то, что мы называем Тибетом. Тибет обязан Сроцзаганпо всем - письменностью, алфавитом, Поталой, буддизмом, храмом Джоканг - абсолютно всем.
Однажды Сроцзаганпо медитировал в пещере - и было ему видение, и начал он строить Красный Дворец Поталы. Дело было в 7 веке. Легендарную пещеру можно наблюдать в Потале и сейчас.
Достроили Поталу гораздо позже - в 17 веке. Достроили в виде Белого Дворца - специально для пятого далай-ламы. С тех пор Потала (состоящая из Красного и Белого Дворцов, что легко заметить) стала резиденцией далай-лам. Пятый далай-лама был тот еще затейник. Он сделал для Тибета тоже множество всего, с его именем связывают кучу вещей. А он еще и стихи писал, и песни! И придумал песню для рабочих, которые делали ремонт в Потале. И рабочие поют ее до сих пор - мы слышали и видели. Очень занятное зрелище!
Потала для тибетца - это самое святое место в мире. Обход Поталы считается одной из самых священных кор для буддиста. Долгое время наши друзья-китайцы не пускали сюда даже паломников. Мало того, даже обход Поталы был под запретом. Потом одумались.
Потала по-прежнему является для тысяч тибетцев сердцем их несуществующей страны, хоть Любимого Покровителя уже давным-давно нет за ее стенами.
«Интересно, вернется ли он сюда когда-нибудь?» - с этими мыслями мы начинаем подъем ко входу во дворец в прошлый раз. С этими же мыслями вошли в Поталу и сейчас.
Надо сказать, что туристу проникнуть в Поталу тоже не так-то просто! Для туристов есть специальные ворота, обязательный шмон и рентген для вещей. В Поталу нельзя проносить воду и любые другие жидкости, колющие-режущие предметы, ну и так далее. Обязательно проверяют паспорта и пермит на посещение Тибета. Драконы!
Вот такая интересная полочка стоит при входе в Поталу. Судя по количеству отобранных у туристов капель в нос, легко понять, что проблема насморка для путешествующих по Тибету весьма актуальна! А вот эти баллоны нежного окраса на верхней полке - это не освежитель воздуха, как можно подумать. Это - кислород. Продается во всех местных супермаркетах.
Picture 122_1.jpg
Во дворе Поталы цветут гладиулосы и георгины.
Picture 128_1.jpg
Picture 127_1.jpg
Нам предстоит подъем по долгой-долгой лестнице, на самый верх. Ох, нелегка дорога к храму!
Перед восхождением - обязательное фото на фоне Поталы.
Picture 124_1.JPG
И полезли!
Picture 134_1.jpg
IMG_0432_1.JPG
Хохохохо, тяжеленько!
С лестницы открывается вид на цетральную площадь Лхасы - очень китайскую площадь. Обидно но от старой Лхасы, от прежней Столицы Страны Снегов почти ничего не осталось...
Picture 135_1.jpg
Интересный факт:
Прямо напротив Поталы находится - всегда находилась - гора. На ней сейчас торчит телевышка.
Picture 136_1.jpg
Picture 126_1.jpg
Как писал мой любимый тибетолог Г.Цыбиков, хребет этой горы когда-то в точности повторял силуэт дракона. Дракон всегда считался в Тибете символом Китая. Тибетцы видели в этой горе дурной знак, сулящий разные неприятности со стороны Китая. Было принято решение "перерубить дракону хребет" - и гора была разрезана дорогой. Как мы теперь знаем, это не помогло Тибету...
А мы тем временем лезем наверх.
Паломников вокруг - множество.
Один из них - сельский парень - вдруг просит разрешения сфотографироваться с Юлей и Мишей.
Picture 139_1.jpg
Надо сказать, что тибетцы делятся на две категории - одни не любят фотографироваться, но таких очень мало. Другая категория - абсолютное большинство тибетцев - обожает фотографироваться. На наши фотоаппараты, естественно - своих у них нет. Главное, потом показать экранчик с фото - они радуются этому как малые дети, заливисто хохочут и восторгаются.
И еще им очень нравятся рослые, крепкие, белокожие "белые люди".
Мы вызываем у них настоящий восторг и восхищение.
На Юльку местные мужики вообще шею сворачивали, аж спотыкались. Как сказала ей мама Таши: "Ты прекрасна, как маленькое дитя. У тебя такая кожа!"
Наша нежная, белая кожа и наша стать - это нечто недосягаемое для тибетцев, в их климате такое невозможно.
И мы им очень нравимся:)
А паломников - очень, очень много. В основном, это очень пожилые люди. Когда тибетец перестает работать и "выходит на пенсию", то он целиком и полностью посвящает себя духовной жизни. Стариков здесь любят, их не бросают на произвол судьбы, дети заботятся о пожилых родителях - поэтому те спокойно могут совершать паломничества, заниматься чем угодно. Пенсии от государства никакой, никаких благ - все на плечах детей. Но закон семейственной преемственности поколений здесь работает как нигде. Люди здесь заботятся о своих детях и о стариках - и не представляют себе как можно иначе.
IMG_3645_1.JPG
Picture 138_1.jpg
Мы тоже вот-вот доползем.
Доползли! Ура!
Picture 141_1.jpg
А вот и вход в Поталу. Обратите внимание на лестницу - по левой люди входят в храм, по правой - выходят, по центральной имеет право ходить только далай-лама.
Picture 145_1.jpg
Во дворе - обязательный китайский военный.
Picture 147_1.jpg
Мы покупаем сувениры на память - позолоченые изображения Белой Тары - и идем в Поталу.
Просим Таши пойти с нами.
Он рассказывает о драконовском правиле: гид с группой может находится в Потале не больше часа! Если задержится - нехилый штраф и жалоба в агентство.
"Ничего, - говорит Таши, - я уйду раньше, а вы потом погуляете".
Внутри Поталы нелья фотографировать. И это к лучшему. Нравится просто ходить и впитывать впечатления.
Как описать Поталу внутри? Это запах - пыли, книг и ячьего масла (его наливают в светильники у статуй, вместо свечей). Это много людей. Это еще большее количество статуй, фресок, саркофагов, тронов, позолоты, книг. Это возможность почувствовать себя каким-нибудь Индианой Джонсом, искателем артефактов. Это - тайна. Это - трепет. Это...Да-да-да,я ненавижу эзотерику, но Потала внутри - это какая-то нереальная светлая и очень сильная энергетика. Мой Андрей, человек скептичный и эдакий "Фома Неверующий" говорит - "Меня в Потале пробирает до самого сердца. Нереальные ощущения!"
Отсюда не хочется уходить. Я была здесь дважды. И вернулась бы еще и еще раз! И опять возникло желание побродить по Потале ночью.
Я встречала людей, которым не нравилось в Потале. Которые считают ее пыльным мавзолеем и собранием мумий. Не знаю. У меня - диаметрально противоположные ощущения. Таких сильных эмоций я не испытывала ни в каком другом здании мира.
Час пролетает незаметно. Таши рассказывает множество интересных вещей, ходить с ним по Потале - это море удовольствия. Если бы еще китайские гиды не орали в ухо - было бы вообще прекрасно.
А местные паломники - очень уважительны. Всегда пропускают вперед. Улыбаются искренне и широко. Даже если мы что-то делаем не так - никто не шикает, не одергивает - наоборот, стараются приободрить улыбкой.
Таши убегает - время, время!
Пора уходить и нам.
На выходе открывается панорама на новую жизнь.
Picture 149_1.jpg
С площади доносится какая-то радостная музыка, ну просто китайский "Марш Энтузиастов".
У нас возникает ощущение Первомая - радио орет, ясное утро, мы шагаем. Кажется, что вот-вот из динамиков раздастся:
"И вот на Красную площадь выходит колонна рабочих такого-то завода!"
Picture 161_1.jpg
Мы фотографировались, а этот дядя подошел, засмеялся и сел в кадре:) Мы не были против, конечно!
Picture 159_1.jpg
До свидания, Потала!
Как же не хочетяс отсюда уходить!
И вот сейчас пишу - и чувствую, как же хочется в Тибет опять!
Может, и сбудется, кто знает...
Впереди у нас - Норбулинка, милейшая достопримечательность Тибета, летняя резиденция далай-лам. Но это - впереди.
Но Норбулинка была не сразу.
Едва мы спустились вниз от Поталы, как Таши нам сказал:
"Ребята, можно вас попросить зайти в один магазин? Покупать ничего не надо. Но если вы зайдете - то мне за вас денег дадут".
Так как мы были друзьями Джамьена, Таши сразу решил, что можно говорить нам все напрямую.
"Что за магазин?" - спросили мы.
"Ковры".
"Они нам нафиг не нужны. Ну, да ладно - зайдем".
Мы зашли.
И не пожалели!
Потому как, магазин оказался очень интересным. Впоследствии Таши всегда говорил нам куда надо зайти, а потом за вырученные деньги покупал колу и воду на всю компанию.
Понятное дело, мы там ничего не купили. Хотя, ковры нам очень понравились:) Но не купили мы их по другой причине:)
Магазин этот представляет из себя ковровую фабрику, большой отдел разных сувениров, отдел ювелирных изделий и отдел, собственно, ковров.
В магазине мы повстречали вот таких джигитов. Они почему-то ужасно застеснялись, когда мы попросились с ними сфотографироваться:)
Picture 170_1.jpg
Перед входом в магазин нам провели подробную лекцию на тему как ткутся тибетские ковры, из чего, какие компоненты использут для окрашивания и все такое.
Не все слушали лектора внимательно. Игорь и Андрей запреметили в углу смешного щенка - и вместо того, чтобы слушать, начали с ним возиться. Обратите внимание - на заднем плане будка этого щенка, расписная:)
Picture 167_1.jpg
В одной из корзин стояли какие-то сушенные коренья.
-Возмите себе немного, - сказал наш лектор, - Помогает от горной болезни, если заваривать, как чай.
(Мы взяли. Потом пили. Мочало мочалом. Помогло ли - не знаем. Но точно не помешало).
А вот, собственно, и ковры.
Шелковые ковры с пандами и коровами - это сплошной вынос мозга. Мы рыдали над ними и сокрушались, что лучше бы мы их никогда не видели - так как влюбились с первого взгляда.
Почему же не купили?
Да знаете ли, не было ни у кого лишних 10 тысяч долларов:) Именно столько стоил ковер с пандами. С коровами, маленький такой - 7 тысяч.
Picture 168_1.jpg
Я так понимаю, что торговля в отделе ковров идет не слишком бойко - но они и не парятся. А чего париться? Продал один ковер - год можешь курить бамбук:)
Есть здесь и картины, рассчитанные на туристов.
Ну, и симпатичных сувениров хватает. Я купила крохотный флакон для духов - из толстого стекла, расписанный собачками, очень красивый. Девчонки тоже что-то купили.
Короче, все остались довольны:) Мы - покупками, хозяева магазина - продажей, а Таши - наваром.
В конце концов, мы все-таки отправились в Норбулинку.
Норбулинка - это, на мой взгляд, самая душевная и теплая достопримечательность Лхасы. Когда мы были в Лхасе впервые, два года назад, то Норбулинка мне понравилась больше всего (ну, кроме Поталы, разумеется - Потала вне конкуренции).
И я с удовольствием ехала сюда во второй раз.
Что такое Норбулинка?
Это летняя резиденция Далай-ламы. Его дача:)
В переводе с тибетского название означает "Драгоценный парк".
Это и вправду парк - очень красивый, утопающий в зелени и цветах. Это пруды, храмы, домики для медитаций. Ну, и, собственно - сама "дача".
Норбулинка была заложена восьмым Далай-ламой в 18 веке. С тех пор парк достраивался и украшался.
Нынешний Далай-лама очень любил это место. Он выезжал сюда ранней весной, а возвращался поздней осенью. Он построил себе здесь домик, который невероятно почитаем и активно посещаем.
Я понимаю привязанность Его Святейшества к этому месту.
Я бы тоже с удовольствием жила здесь безвылазно:)
Picture 174_1.jpg
Picture 172_1.jpg
Когда мы вышли из машины возле парка - жара стояла нечеловеческая. Тибетскую жару нельзя сравнить с тропической - она сухая, здесь нет влажности. При этом солнце шкварит так, что ты невольно чувствуешь, что находишься на четыре километра ближе к небу:))) Разреженность воздуха и высота делают свое дело: обгореть на солнце здесь - раз плюнуть.
-Странно, - сказала я Таши, - когда мы были здесь два года назад, в это же время, было очень и очень холодно.
-Это лето очень жаркое и засушливое, - ответил Таши, - Для фермеров в окрестностях Лхасы вообще беда. Сезон дождей - а стоит засуха.
Вторым удивлением стало невероятное количество народу! Такое впечатление, что в этот день в Норбулинку приехал весь Тибет.
Два года назад мы бродили по Норбулинке одни, а сегодня здесь было просто не протолпиться!
Таши пояснил, что идет второй день большого буддийского праздника. На этот праздник монахов отпускают домой, проведать близких. Да и вообще, семьи собираются вместе и тусят. В Норбулинку все приезжают погулять, повеселиться, себя показать, других посмотреть. И обязательно провести пикник!
К слову, большое скопление тибетцев меня никогда не напрягало. Они с уважением относятся к иностранцам, всегда пропускают, улыбаются, не толкаются.
"Тибетцы очень любят белых, - сказал Таши. - И очень любят черных. Они только китайцев не любят".
Здорово, что мы попали в Норбулинку на праздник!
Столько интересного увидели!
Самое интересное - это сами тибетцы, конечно:)
Picture 237_1.jpg
Picture 242_1.jpg
Picture 182_1.jpg
Picture 181_1.jpg
Picture 175_1.jpg
Сразу при входе в парк расположился "презентационный стенд" Школы Монтесорри - да, она есть в Лхасе. И в Катманду тоже. очень популярны, между прочим.
Picture 178_1.jpg
Потом мы попали на акцию по защите окружающей среды.
IMG_3661_1.JPG
Все расписались на этом огромном плакате. Я написала "Нехай шумлять ліси!" (Пусть шумят леса!). Оказалось, что нас при этом снимало местное телевиденье и вечером нас показали в новостях.
Под эгидой этого проекта, энтузиасты фонда работают с местными детишками - учат их шить игрушки из всякого хлама.
Picture 179_1.jpg
Мы немедленно возжелали эти игрушки купить. Представители фонда застеснялись и сказали, что это очень неожиданно. В итоге мы внесли в фонд 30 юаней и выкупили трех чумовых зверей, пошитых из носков. У меня теперь живет пучеглазая рыба, а у Юли - вредный кот:)
Это я с руководителем фонда. И с нашими приобретениями.
Picture 180_1.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.