Часть 6. Танзания.Прилет в Дар эс Салаам.
Получил визу, причем потратил минут 15 в очереди впустую, т.к. все очереди были для безвизовых, для визовых не было никого и после того, как дошла моя очередь, меня отправили в другое окошко, где примерно за минуту мне была оформлена новая виза. На этот раз прилет был во 2-й терминал, хотя он вроде как внутренний вроде считается, но все без проблем, оплата за визу также картой.
Получил багаж. После получения багажа выход сразу на улицу, т.е. больше в здание аэропорта не попадаешь. Вышел из аэропорта. Поискал банкоматы. 2 банкомата не захотели мне давать деньги, причину уже не помню (издержки долгой писанины отчетов, мелочи быстро забываются), но в 3-м получил деньги. Таксисты начали предлагать свои услуги. Опять та же история. 70 000 до центра, при слове убер цена сразу становится 15 000. Мне торопиться особо некуда, но хотя время не сильно вечернее, еще светло и можно пользоваться автобусами, решил все-таки воспользоваться убером, чтобы понимать какие нюансы могут возникнуть в процессе в дальнейших поездках.
Заказал убер. Как и было ранее, цена 8000 шиллингов, т.е. 3,4 доллара.
Закурил в ожидании, рядом двое релаксирующих на скамейках таксиста предлагают свои услуги. Я сказал, что заказал убер и через 5 минут подъедет. Один говорит, давай, отменяй и поедем со мной. За 8? Нет за 10. Т.е. снова ниже 10 000 не скидывают. Но все равно 4 доллара, и это далеко не 30 как у орлов с решками и матерых африканских туристов :-)))))
Докурил и приходит сообщение, что машина подъехала. Смотрю карту, а такси в другом терминале стоит. В общем тупанул он. Я уже без торговли говорю местному таксисту, хрен с тобой, поехали за 10. Тот сразу схватил мой рюкзак и пошли к нему в машину. Я отменил убер по причине неправильной подачи машины, деньги вернулись обратно на карту минут через 5, не более.
Отель Safari Inn, в центре, 15 долларов сутки сингл. На гугл картах указан правильно. Таксист знал его адрес, поэтому без проблем доехали.
Заселился. Сказал, что наверное на 1 ночь, а не на 4, как бронировал и точно буду знать позже. На что абсолютно никаких возражения и штрафов.
Подключил вайфай. Тут же увидел, что пришло сообщение от агента, где брал билеты, что замена вылета из Дара вместо Найроби авиакомпанией подтверждена, единственно мне надо определиться с датой, т.к. не каждый день вылет и в моей по графику день вылета рейсов из Дара нет, т.е. надо решить раньше или позже, дать им знать по почте свое решение и потом оплатить изменение маршрута.
Т.к. вопрос по обратному вылету был практически решен, то решил больше время не тратить и падать на пляж. На сафари, как писа выше, желание абсолютно пропало. Потратил минут 30 в интернете и понял, что пляжи и отели в окрестностях Дара меня не устраивают как по цене, так и по месту. Придется ехать на Занзибар.
Ранее, несколько раз сталкивался с тем, что тем, кому пришлось побывать на Занзибаре самостоятельно, тем никому там не понравилось. В связи с этим на Занзибар не планировал никогда вообще. Поэтому информации было по нему 0.
Вопрос первый - где отдыхать. Буквально за 5 минут выяснил, что лучше север, Нунгви. Нунгви выбрал именно по моим хотелкам. Уже потом посмотрев на месте и сравнив другие места, понял, что не ошибся. Т.е. именно для меня и по моим требованиям Нунгви подошел более всего в той ситуации. Спорить по поводу того, что типа в Кендве (или еще где на Занзибаре) лучше пляжи, отели и т.д. даже не собираюсь. В комплексе по моим запросам Нунгви оказался (он, она, оно? хз как правильно) наиболее приемлемым для меня вариантом.
Определяться с жильем решил позже, после того как 100% определится мой обратный вылет.
Вопрос второй - как добраться. Первый же запрос в интернете выдал паромы с ценой 30-35 долларом в зависимости от компании. Возможность купить через интернет мною была обнаружена по первой же ссылке у Azam ferries
https://newbooking.azammarine.com/book/ ... rchJourney.
Зашел, посмотрел расписание, выбрал рейс на 12:30, чтобы утром порешать разные дела было время. В процессе бронирования выскочил сюрприз. Оказалось, что это не покупка, а бронь. Причем меня сильно смутило то, что в пришедшем пдф файле было указано, что я должен выкупить билет не позже, чем за 24 часа и оплата исключительно в долларах и наличными. По факту я забронировал билет за 12-13 часов до отправления, причем последнее свободное место и у меня снова очередная проблема - я с билетом или нет, т.к. меньше 24 часов и я не попадаю в категорию гарантированных пассажиров.
Зашел на данный форум посмотреть информацию.
И снова здорово. Одни пакетники. Опять одни поучения, что есть другая компания, куда приходишь и покупаешь билет на любое свободное время, причем за 30 долларов, а не за 35 как я. Причем люди не понимают абсолютно, что одно дело прийти налегке для однодневной поездки на материк и, при отсутствии мест, можно развернуться и вернуться позже или на другой день, а другое дело надо полностью менять место дислокации. Пакетники непрошибаемы! Выслушав много поучений и указаний на мою тупость, так и не получил никакой информации. Оказалось, что все акулы пакетного туризма, которые знают про Занзибар "абсолютно все", никто не пользовался оформлением через интернет. Как столкивался не раз, чем "круче" пакетный турист, тем он более не способен пользоваться интернетом для реального оформления билетов на самолет, паром, поезд и т.д. Поэтому такой турист идет в агентство и покупает готовый тур в несколько раз дороже себестоимости и берет втридорога экскурсии на месте.
Ну да ладно, отправление в 12:30, время есть для маневра. Утром около 8 часов сгонял в офис Азама, 10-15 минут пешком от отеля. На месте выяснил, что оплатить можно вплоть до 1 часа до отправления, потом снимается бронь. Платить можно и в шиллингах и в долларах и хоть частями одним и другим. Почему в файле была указана другая информация, мне объяснить не смогли.
Т.е. я обилетился и пошел обратно в отель. По пути купил местную симкарту (новую, сам распечатывал и выламывал) просто на улице, с рук, без документов. Никакого кидалова. Сначала подключение, проверка баланса, потом деньги. Оператор Zantel, 30 000 шиллингов (12 долларов) за симку с пакетом 7 ГГБ + 500 мин разговоров + 500 смс. Дешевле уговорить не получилось. Возможно переплатил, но то, что несколько раз слышал на Занзибаре (именно слышал, клясться не буду), то там люди покупали только интернет 2 ГГБ без разговоров и смс и тот же Зантел за 30-50 долларов, кого как развели. Возможности купить в официальном офисе не было, т.к. был выходной, поэтому бегать искать альтернативу не стал.
Из отеля решил поехать на такси. Заказал местный убер. 2000 шиллингов именно такси, не тук-тук или бода-бода. В итоге пешком получилось бы быстрее. Ждал пока таксист вырулит по улицам к отелю минут 10, причем пришлось еще и звонить, объяснять куда точно подъехать и где свернуть. Потом ехали минут 20, очень плотное движение днем.
Без проблем списались деньги с карты. Таксисту дал чаевые 1000 наличкой, т.е. пол цены, но он был реально рад.
Смешно было в паромном терминале. На входе проверили билет. Я хотел было пройти и сесть в зале ожидания, но проверяющий позвал другого работника, чтобы тот меня проводил. Меня проводили в зал для пассажиров бизнес-класса :-) несмотря на билет в эконом-класс. В очередной раз небольшие преференции белым. Особых отличий от эконом зала нет, народу поменьше и мягкие кресла вместо металлических сидений ну и выход на посадку сразу.
Паром реально был битком. Белые конечно были, но очень мало. Паром приличный. Эконом класс очень удобный.
Пока ждал посадки, мне позвонили из билетного агенства и сказали, что все на мази и спросили, на какую дату оформлять? Я сказал, на что получил ответ, что сейчас придет ссылка по почте, через которую надо будет оплатить около 10 000 руб за изменение маршрута. Уже на пароме оплатил и минут через 5 получил новую маршрут - квитанцию. Проверил на сайте турков - все ок. Ну что же, можно определяться с жильем.
Тут же на пароме через интернет частный дом. Договорился с хозяином. Тот мне предложил услуги такси, цену не спросил. Я сказал, что по возможности лучше доеду на автобусе. Он мне сказал, что №116 за 2000 и объяснил дорогу в Нунгви.
Зашел снова в интернет уже посмотреть про Нунгви поподробнее, про транспорт и т.д.
Через 5 минут плюнул, потому что увидел подтверждающую информацию про 116 автобус и опять рассуждения, что мы вот такие ушлые, сторговались с таксистом из Стоунтауна в Нунгви с 70 до 50 долларов. Доверия к таким рассказам уже не было да и 1 доллар за проезд меня вполне устроил бы, а вид транспорта абсолютно не напрягал, ездил на всяком.
Кстати повеселил профессиональный таки "сленг" "бывалых" туристов на форуме. Ну прямо как у нас в России - лучше всех по фене ботает, обожает зоновский шансон и знает тюремный уклад также лучше всех, именно те, кто тюрьму даже снаружи ни разу не видел. Тут так же. "Занзик", "гостишка" и т.п. ну прямо таки пренебрежительно панибратски типа мы тут все избитые путешествиями, аж 2 раза по путевке на "Занзике" побывали)))))))))))))) Тьфу....
Приплыв в Стоунтаун, пошел на выход. Снова сюрприз для меня, всех белорожих отправили на паспортный контроль, заполняется въездная анкета, такая же как в аэропорту по прибытию в Танзанию и ставится штамп, типа мы такие себе очень автономные :-))))) Без доплат.
Черные все шли мимо, как определяется гражданство черных я так и не понял. Могут же быть из других стран. Но при мне выдергивали из толпы исключительно белых.
Вышел. Сходу первый же таксист прямо на территории порта спросил куда мне? Я ответил, что в Нунгви. Он предложил свои услуги. Я цену даже не спрашивал, просто сказал, что не надо и поеду на 116-м автобусе.
Таксист мне сказал, что с комфортом довезет меня за 25 долларов!!!! Это была первая цена, без торговли. Где же тут 70 или 50 долларов?
Возможна это была моя карма в этой поездке, помимо коронавирусных проблем получать абсолютно неадекватную информацию по ценам в Танзании. Абсолютно уверен, что проявив терпение и потратив немного времени я нашел бы правильную информацию, но постоянно попадал на информацию пакетников, которая практически никогда не соответствовала моему опыту, даже с учетом того, что я не готовился для Занзибара и все было сделано буквально на коленках. Также уверен, что много где проколося из-за неподготовленности, но и в этом случае ценник был абсолютно не сопоставим с тем, что я выудил в интернете.
Пошел на "автовокзал". Вот тут была моя ошибка. Спросил про 116 автобус и мне было указана стоянка прямо под носом. Дала-дала. Цена 2300. Трешовая езда. Реально пару раз сводило ногу, т.к. битком и сидел в позе кандебобера. Пара фото ниже.
Но, как говорил, и не такое проходил. Доехал.
Как потом оказалось, нормальные автобусы останавливаются ровно на другой стороне дороги. Цена та же, 2300. На мой вопрос, почему в более худших условиях цена такая же, мне сказали, что в автобусе не увезешь баулы, которые возят местные, поэтому если с большими тюками, то в дала-дала, если на легке или с 1 чемоданом, то автобус.
Еще одно практическое замечание. Гоняли в Стоунтаун как-то с местным другом. Прошлись до банкомата и я хотел сесть там на автобус, но оказалось, что автобусы при отсутствии сидячих мест, не останавливаются до выезда их города, т.к. полицейский чекпойнт на выезде и водителей штрафуют. Мы вышли за чекпойнт и там спокойно сели. Последняя массовая посадка в Нунгви напротив Баобаба, дальше может быть невозможно из-за отстутсвия свободных мест.
Дошел до места. Заселился.
Классная, очень тихая, очень зеленая и большая территория. Мангал, гамак, летняя полностью оборудованная кухня, горячая вода и т.д. 40 000 шиллингов в сутки. Несколько фото ниже для представления.
До пляжа Кокобелло или до общественного одинаково, примерно 5 минут пешком. Жил среди местных, что меня оооооооочень устроило!!!! В некотором отдалении от массовых туристов, т.е. рядом были только проходом или проездом. Если бы жил в массе наших туристов, то бы точно сбежал оттуда через день.
Такого количества распальцованных снобов не видел нигде в мире ранее. Подобное, но намного приличнее по сравнению видел на Филиппинах. Не раз слышал разговоры про то, что мы тут все люди, а вся быдлятина пусть отдыхает в Турции, Тайланде и т.п. Практически цитирую.
На пляже носят кокосы. Залупляют цену 10 000 шиллингов, ботексные мамзели в большинстве случаев даже не пытаются торговаться. Разок сказал девочкам, что хоть бы попытались сбить цену, т.к. ровно за воротами отеля эти же кокосы стоят 1000, как я покупал в компании с местными или сам потом, или 2000 если будет компания белых. На что получил ответ, не цитата, более прилично, но смысл 100% такой - иди на хер козел, не мешай нам отдыхать! Примерно такой контингент в целом такой и был. Не любитель лезть к чужим людям, особенно без повода, но моя попытка помочь привела к такому....
Практически 99% русские. Сколько слышал, называют местных обезьянами и относятся также. Познакомился с парой, которая не первый раз на Занзибаре и прилетают надолго, на 2 месяца и снимают жилье у местных. Так и то, даже они называют местных обезьянами. Ну и ко всем белым такое же отношение. Эти "обезьяны" сдирают с "цивилизованный арийцев" в 5 - 10 раз дороже.
наверное около 95% времени общался и проводил время с местными, что меня и спасло. Приглашал к себе на барбекю несколько раз других туристов. Друг местный присутствал. Так мне и то мне было поставлено в упрек, зачем я общаюсь с обезьянами. Причем мне это было сказано не пакетниками.
За любой чих местные дерут деньги с белых. Потом люди удивляются, почему я покупаю что-то дешевле чем они, уже бывалые.
Пара примеров.
Недалеко рыбный магазин. С хозяином виделись каждый день по нескольку раз. Пару раз подвозил на своей машине по деревне, если видел меня на улице. Бесплатно, и не я просил, он сам предлагал. Минут по 10-15 могли просто посидеть поболтать. Перезнакомился со всей его семьей. Если время обеда, всегда приглашал меня присоединиться, что пару раз и делал. Абсолютно бесплатно. Покупал рыбу, кальмаров, осьминогов. Просто приходил, брал сам из холодильника то, что нужно, ложил на весы (если не надо было резать) и давал деньги даже не спрашивая сколько. В основном цена была 10 000 кг за большинство гадов. Кинг фиш он мне всегда вырубал ровно с середины целой рыбины. Остальным, насколько видел по остаточному принципу, от чего отрезал, то и берите. Причем цена 10 000 ни разу не звучала, 20 - 25 -30 тысяч ))))))) И народ берет. Тут я в его бизнес даже ни разу не встревал, пусть спесивые "арийцы" и платят в несколько раз дороже, не жалко.
Также в первый же день, после заезда пошел попить холодного пива. Зашел в местный "бар", он же любой алкогольный магазин днем. Сел за стойку, попросил пива и тут понеслось. Несколько раз заходили белые, купить сигарет или алкоголь, но никто ни разу не сел. Потом общался с проживающими самостоятельно, для них это тоже было открытием, вот что значит пренебрегать общением с местными.
Так в итоге я уполз из этого бара часа через 4)))))) Местные накачали меня всем, чем можно, причем все угощали!!! Я не заплатил ни копейки. Просто людям было приятно, что я не пробежал мимо, а сел с ними за один стол и принял участие в веселье. Такое в моей практике было очень часто и во многих странах. Ты к людям по-человечески и они к тебе так же.
Порвал слацы как-то раз в глубине деревни, так мне без проблем отдали свои, даже не попросив ни копейки. Был в местных домах в деревне, которые не под сдачу туристам. Так несмотря на нищету - внутри даже не оштукатуренные шлакоблоки и бетонные полы и практически полное отсутствие мебели, но всегда предлагали покушать и выпить. Также не за деньги. Конечно я тоже кого-то где-то угощал, а не просто шлялся по деревне в поисках халявы, как может создаться впечатление :-))))))))))))))
Такси. В последний день шел с пляжа. Пятачок, где тусуются таксисты. Предлагают такси. Спрашиваю, сколько до терминала в Стоунтауне? Сходу отвечают, 50 долларов! Спасибо не на надо, уеду на автобусе за 1 доллар. Сразу же предложили 30, Я снова отказался. Следующий вопрос - за сколько поедешь? А я реально собирался ехать на автобусе. Я отвечаю, 30 000 шиллингов (12 долларов). Мне ответ - ок, поехали. Т.е. весь процесс торговли длился секунд 15-20.
Те люди, которые отдыхали не по путевкам сказали мне, что у них ни разу не получилось договориться дешевле 30 долларов. Общение, общение и еще раз общение.
В общем больше Занзибар, как курорт, описывать не собираюсь, т.к. думаю, что есть много разных отчетов и описаний. Поэтому фото не будет больше. Просто пара слов.
Сугубо лично мое мнение - Занзибар в целом и Нунгви в частности полное говно! Грязная засранная нищая африканская деревня с гетто для снобов. Если бы это была просто деревня, то было бы нормально. Был я африканских деревнях и не раз. И все мне нравилось и устраивало. И дело абсолютно не в чистоте, а в раскрученности этого колхоза и контингента отдыхающих в совокупности. От такого супер раскрученного курорта уже несколько десятков лет назад (минимум 40) я ТАКОГО не ожидал. Полное разочарование, как и говорили бывавшие там не по путевкам. Подобное сильное разочарование было у меня 4 раза ранее - Вена, Мадрид, Порту и Япония как страна в целом! Вживую на месте оказалось соооовсем не то, что ожидал.
Зарекаться не буду, но на данном этапе жизни ни ногой туда. Хотя зовут в гости, может на пару-тройку дней и заверну туда когда-нибудь если будет дорога, но чтобы целенаправленно для отдыха - НИКОГДА.
Мое мнение укрепилось - Момбаса прямо другая планета по сравнению. Лучше туда на отдых, кроме Мтвапы, где тусуются все "истиные арийцы".
Возвращаясь к теме заголовка, к коронавирусу.
Я уже было думал, что все, закончилось. Но тут тревожный звоночек. Позвонил свежий знакомый, с которым успел познакомиться в Даре и сообщил, что в аэропорту Занзибара ввели вылет по ПЦР тесту. Я ему сказал, что мне для транзита в Стамбуле и для прилета в Россию мне тесты не нужны. На что получил, ответ - я предупредил, смотри, чтобы не просрать свой рейс, если надо, то я тебе организую тест за 80 долларов в течение дня.
Кстати снова к "знатокам" Танзании. Именно так, не Занзибара, а всея Танзания, хотя на материке не были ни разу.
Тест на Занзибаре стоит 80 долларов. На материке система абсолютно другая, так же как и со штампованием паспорта. Сильная автономия.
На материке система другая. Регистрируешься на официальном государственном сайте
https://pimacovid.moh.go.tz/#/booking. Выбираешь клинику, записываешься на нужный день. После этого тебе приходит на почту сообщение с кодом, по которому надо оплатить или в единственном банке или через М-песа 100 долларов правительству. Затем с подтверждением оплаты идешь в выбранную клинику и на месте уже платишь клинике за услуги от 50 до 70 долларов. Информация так сказать из первых рук. Все 4 или 5 запрошенных клиник прислали мне официальный ответ именно с таким алгоритмом и именно с такими ценами.
Наши знатоки аж пеной изошли, утверждая, что я дурак и такого не может быть, т.к. мазки из Стоунтауна отправляют для анализа в Дар, поэтому никаких 150-170 долларов не может быть, а дешевле 80. Они все знают, у них кто-то вылетал с Занзибара. Повторюсь, очень большая разница в разных ситуациях, с чем столкнулся лично, бывает для Занзибара и материка. Т.е. для "бывалых" официальный ответ из кучи клиник это херня, а вот ОБС (одна бабка сказала) это непреложная истина. Может я и не прав, но у меня сложилось впечатление, что эти люди прямо пытались насладиться тем, что уличили меня в тупости и в стремлении повестись на развод со стороны местных, несмотря на мой "послужной список" по поездкам (не похвальба нисколько). Проверить сайт они принципиально не хотели или были не в состоянии, возможно пользоваться особо и не умеют. Людей часто цепляет какая-то непонятная злобная зависть и пытаются в чем-то уличить, уколоть по любому поводу или позлорадствовать.
Это снова к теме русского "братства". Поэтому распростроняюсь о своих поездках только с людьми, с которыми чуть ближе познакомился, а не со всеми подряд, но и это не всегда помогает.
Решил, что инфа знакомого из Дара это для транзита в Стамбуле с выходом из города. Проверил иатовский сайт, для Турции ничего не поменялось на тот момент и для транзитников ПЦР не требовался. Почти успокоился, хотя сомнения возникали.
Через пару дней опять позвонил материковый знакомец, снова спросил меня, буду ли делать тест? Я сказал, что мне не надо для возвращения домой. Он сказал, что хорошо, если передумаю, то организует.
Под зававес пошли дожди и Занзибар уже сильно надоел, решил чуть раньше перебраться на материк и провести 2 дня там. Взял билет на паром. Кстати в Стоунтауне можно было расплатиться картами, на что не обратил внимание в Даре, возможно там тоже есть такая услуга. Как и писал ранее, таксист приехал к оговоренному времени к моему дому и за 30 000 шиллингов и примерно 1 час, доставил меня к терминалу.
Погрузился на паром. Рядом сел датчанин. Разговорились. Тот дастает свежий занзибарский ПЦР и спрашивает меня, сделал ли я уже? Я ему говорю, что мне не надо. Он удивленно на меня посмотрел и сказал, что вроде все надо на вылет из Дара, но не уверен. Я опять напрегся. В итоге решил съездить в аэропорт на следующий день и узнать на месте.
Порт Дара. Вышел. На тукере за 2000 доехал до отеля, хотя просить начал с 10 000, но показ уберовских цен его снова успокоил. Материковый знакомец уже меня ждал возле отеля. Хотел потусить и узнать про тест. Я ему сказал, что не надо. Он повторил, что если передумаю, то с самого утра надо ехать в клинику. Ок, ок. Пошли проветриться. Зашли в спортбар, посмотрели местный футбол. Я реально был там как белая ворона. Сугубо местный бар. Куча полупьяной молодежи. Но моего знакомца знали все, включая хозяйку, поэтому никакго напряга не было, просто получал удовольствие. В отличие от Занзибара, в Даре пиво стоит 2000 в баре. На Занзибаре 4000 на вынос или 3500 на месте. Потом сходили поужинали очень вкусно и сытно тоже в забегаловке для местных и по цене 1500 (45 рублей!!!!) на человека. Потом еще выпили по паре пива и разошлись. Сказал, что позвоню утром, если надумаю с тестом.
Следующий день. Благополучно проспал до обеда, поэтому сейнс посещения клиники профукал если бы надо было. Но я на релаксе.
Вышел покурить и выходит сам хозяин отеля тоже на перекур. Разговариваем и тот спрашивает, сделал ли я ПЦР? Я в шоке. Говорю, что не надо, а он отвечает что уже надо и не я первый, он уже много постояльцев увозил в аэропорт и нескольких возвращал обратно, т.к. не допускали даже до регистрации.
У меня ступор. Время воскресенье, официально все клиники не работают. Свой шанс я просрал. У меня опять начинают роиться мысли, что надо снова переоформлять билеты и делать тест. Время обед, вылет в 7 утра. Тут я спрашиваю хозяина, есть ли выход. На что тот улыбнулся и сказал, что есть. Всего-то 150 долларов :-)))) Зная местные расценки я совсем не расстроился. Я сросил успеем ли? Ответ - да!
Система в аэропорту следующая - прежде чем пустить к стойкам регистрации (уже на этом этапе!!!) Вас пошлют на специальную стойку, где сидит человек, пробивает справку через государственную интернет базу
https://pimacovid.moh.go.tz/#/booking, если справка подтверждается, то ставят свой аэропортовый штамп, уже после чего допускают к регистрации и далее по этапу. Любые другие печати не допускаются. Вариант вообще без печати проходил, лишь бы справка пробивалась через интернет.
Так вот хозяин сделал липу, НО, у него есть подвязки в аэропорту и он съездил в аэропорт и поставил аэропортовую печать и привез мне эту справку. Сказал чтобы не боялся, не я первый и он меня отвезет в аэропорт сам и дождется моей успешной регистрации.
В итоге все так и оказалось. Приехали. На барьере перед стойками регистрации проверили аэропортовый штамп и пустили дальше. На стойке регистрации также потребовали и проверили справку визуально на наличие аэропортового штампа. Приняли багаж и выдали посадочные. Вышел из аэропорта, сказал хозяину отеля, что все ок, тот заулыбался и сказал, ну я же говорил и про справку, что нужна, и что проканает моя в итоге! Распрощались. Перед залом с пограничниками опять тотальная проверка справок у всех без исключения.
Снова благополучно прошел. Выдохнул, эпопея закончилась. Ну и вылет. В Стамбуле в город не выходил, справок не просили.
На этом моя очень геморройная поездка закончилась. Слава Богу! Аминь! Никогда не ждал моего возвращения на Родину так сильно и страстно, причем с большими сомнениями, вернусь ли вообще.
На этом основное описание моего турне-дурне закончено. Дальше подведение итогов и добавление, если что-то забыл.
Окончание следует......
"Главное в драку ввязаться, а там посмотрим" N. Buonaparte