Как «кидает» Аэрофлот или очередные «продавцы воздуха».

Авиакомпании мира. Отзывы об авиакомпаниях. Новости авиакомпаний. Маршруты перелётов авиакомпаний. Сервис на борту самолета. Сервис авиакомпании на земле. Вопросы связанные с именно этой авиакомпанией. Надежность авиакомпании. Парк самолетов авиакомпании. Аэрофлот. бюджетные авиакомпании

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22

Сообщение izzja » 16 янв 2009, 09:29

skylaer писал(а):Я бы пошел немного другим путем:

1. Жалобу в ОЗПП. С просьбой пояснить соответствие ситуации ЗоЗПП.
Копию в АФ.
2. Досудебное в АФ с предложением возместить разницу в билетах + моральные, возникшие в следствии стресса при покупке билетов на пиковые даты в последний момент.
3. Собрать выписки из банка, копии билетов и т.д.

Думаю где-то на этом уровне все думаю и решится само.

По моему Жалобу в ОЗПП это совершенно лишнее Контора заточена исключительно на сбор бабла. 99% юриков там нихера не смыслят вообще! Оттуда такие опусы приносят! просто валяюсь иной раз! Суммы озвучивают Говоришь с людьми а к нормальному юристу не пробовали? удивляются- а разве можно!
Не парься, будь счастлив!
izzja
активный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 14

Сообщение Виктор_SM » 16 янв 2009, 23:27

mariman писал(а):

Времени(то бишь, жизни своей - единственной и бесценной) не жалко?.. Впрочем, вопрос праздный: многие ловят кайф от перманентного сутяжничества, есть даже целые нации, - те же американцы, например)))
Зря вы так. Много времени это не занимает - напечатал жалобу, отправил её по почте в суд, потом позвонил и узнал дату заседания и всё. И очень редко само заседание длится долго. А так как гаишники (а сужусь-то я в основном с ними, причём ПДД я нарушаю очень и очень редко) в суд сами никогда не являются, то судья иногда выносит им частное определение, а на него положено отвечать. Получается, что это лишняя головная боль для гайцов. А вот подозрения в сутяжничестве вообще не к месту, просто я не привык давать себя в обиду.
Виктор_SM
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 4

Сообщение mariman » 17 янв 2009, 00:07

Виктор_SM писал(а): Зря вы так. Много времени это не занимает - напечатал жалобу, отправил её по почте в суд, потом позвонил и узнал дату заседания и всё. И очень редко само заседание длится долго. А так как гаишники (а сужусь-то я в основном с ними, причём ПДД я нарушаю очень и очень редко) в суд сами никогда не являются, то судья иногда выносит им частное определение, а на него положено отвечать. Получается, что это лишняя головная боль для гайцов. А вот подозрения в сутяжничестве вообще не к месту, просто я не привык давать себя в обиду.

Ну я-то не с гайцами судился, да и потом с трудом представляю, как на них вообще можно обижаться.
mariman
активный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Дмитрий Июньский » 17 янв 2009, 23:46

Михаил Ш писал(а): Слегка утрируя, ответственно заявляю, что за пустяк типа мухи в супе 5 тыс. отсудить не проблема, если грамотно подойти к процессу.
Попробуйте получить компенсацию морального вреда больше 5 000 руб, независимо от сути иска. Интересно почитать про такие решения в нашей стране.
Мир устроен так, что всё возможно в нём, но после ничего исправить нельзя.
Дмитрий Июньский
путешественник

Отчеты: 1

Сообщение Mendor » 18 янв 2009, 02:29

Дмитрий Июньский писал(а):
Михаил Ш писал(а): Слегка утрируя, ответственно заявляю, что за пустяк типа мухи в супе 5 тыс. отсудить не проблема, если грамотно подойти к процессу.
Попробуйте получить компенсацию морального вреда больше 5 000 руб, независимо от сути иска. Интересно почитать про такие решения в нашей стране.

в последнее время отмечена тенденция к увеличеню таких сумм, в частности при разборках с туроператарами
Mendor
активный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 48

Сообщение D. Mark » 18 янв 2009, 23:59

Тем не менее, я жду отчёта, чего же отсудили???
Тем более, прошу заметить, что моим мнением было судиться до сдачи билетов и получения баблос за них.
D. Mark
участник

Сообщение GaLin » 08 фев 2009, 01:00

А у меня, лет 5 назад был такой случай, нас было трое:
Прилететели мы из Пекина в Москву, до Нового Года два дня,
подходим к окошку, чтобы получить посадочные на рейс Москва-Киев.
Работница "Аэрофлота" берет в руки наши билеты и без коментарев возвращает их мне.
Пауза.
Я прошу дать нам посадочные,
но в ответ слышу: "Я НЕ МОГУ ЭТОГО СДЕЛАТЬ, Т.К. ВАШ САМОЛЕТ ИЗ ПЕКИНА ЕЩЕ НЕ ПРИЛЕТЕЛ?!!

Я в недоумении, неужели такие шутливые работницы "Аэрофлота"?
Оказывается нет! Это не шутка.
У меня по компьютеру ваш рейс опаздывает, по этой причине я не могу выдать вам посадочные на последний предновогодний рейс до Киева, слышу я ответ человека-робота.
Как же мы тогда здесь оказались!?
Спрашиваю я.
Кто-то из нас двоих серьезно болен!
Если бы не взятка (50долл/чел), непосредствено перед посадкой, встречат нам Н.Г. в Шереметьево.
С тех пор, по возможности, стараюсь избегать "Аэрофлота".
Вот, такие дела.
Это не выдумка, это был.
GaLin
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение aslan » 09 фев 2009, 05:21

D. Mark писал(а):Тем не менее, я жду отчёта, чего же отсудили???
Тем более, прошу заметить, что моим мнением было судиться до сдачи билетов и получения баблос за них.

Какого отчета, о чем вы? Девушка специально зарегистрировалась на форуме, чтобы тут все это запостить (как и в Лайвджорнале, и еще в куче мест в сети наверняка - даже проверять лень). Вы что, серьезно думаете, что он тут это читает, появится еще раз с результатами разбирательства?
aslan
Старожил

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 51

Re: Как «кидает» Аэрофлот или очередные «продавцы воздуха».

Сообщение Мария К. » 26 окт 2009, 15:08

[quote]Тем не менее, я жду отчёта, чего же отсудили???
[/quote]

Отсудила разницу в авиабилетах и моральный вред (правда, чисто символический):))
Судилась сама, без юристов-адвокатов и т.д. Могу вкратце описать, как все было:)
Мария К.
новичок

Сообщение Rorry » 26 окт 2009, 15:26

Мария К. писал(а):
Тем не менее, я жду отчёта, чего же отсудили???

Отсудила разницу в авиабилетах и моральный вред (правда, чисто символический):))
Судилась сама, без юристов-адвокатов и т.д. Могу вкратце описать, как все было:)

символический - это сколько? Хотябы в тысячах измеряется?)

описывайте конечно, думаю многим интересно почитать.
Travelling is like reading a book, and those who do not travel are always reading the same page!
Rorry
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 14

Сообщение Мария К. » 26 окт 2009, 17:33

Мои действия:

1. В ходе досудебного разбирательства отправила в компанию Аэрофлот ПРЕТЕНЗИЮ, с просьбой компенсировать мне прямые убытки, возникшие вследствие аннулирования билетов.
Во-первых, потому что судья рассматривает подобные дела, если до этого были предприняты попытки решить вопрос без его вмешательства.
Во-вторых, полагая, что крупной компании проще не портить себе репутацию из-за собственного промаха, а выплатить несущественную разницу в авиабилетах, чем судиться. На претензию мне ответили отказом, в котором сами же и предложили обратиться в суд.

2. В суд, так в СУД. Согласно ст. 17 «Закона о защите прав потребителей» иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены в судебный участок по выбору истца, в том числе в участок по месту жительства или пребывания истца. Логично предположить, что именно участок по месту своего жительства я и выбрала.

3. Помимо стандартного комплекта ДОКУМЕНТОВ (самого искового заявления, копий всех билетов, претензий, ответов и т.д.) решила получить от компании «Чешские авиалинии» официальное письмо на тему «все билеты на рейс были раскуплены, о чем Аэрофлот был неоднократно уведомлен». Запрашивала у чехов это письмо, честно говоря, на всякий случай, ибо Договор авиаперевозки (коим согласно Статье 784 ГК РФ и является покупка авиабилетов) у меня был заключен с компанией ОАО «Аэрофлот», со всеми вытекающими отсюда требованиями и обязательствами. И ЧСА тут вроде как ни при чем. Как оказалось, именно это письмо сыграло немаловажную роль в процессе.
Через некоторое время после отправки документов в суд, получила по почте Определение, в котором судья запрашивала ОРИГИНАЛЫ документов, а не их копии (хотя на практике подлинники, вроде как, приносятся на заседание). Не знаю, насколько правомерным был запрос судьи, но, по сути, терять в данном случае мне было нечего – дослала оригиналы.

4. ПРОЦЕСС пошел. Перед судом пытались вызвать на собеседование. Повестку я получила, выезжая в аэропорт, поэтому явиться в суд ну никак не могла, правда, успела позвонить в судебный участок – предупредить, и, на всякий случай сохранила посадочные, если б потом пришлось доказывать, что «не было меня тут».
По возвращении меня ждала новая повестка и копия ХОДАТАЙСТВА судье от компании Аэрофлот с просьбой перенести дело в суд по месту нахождения ответчика (т.е. его – Аэрофлота). Тут же быстро написала ВОЗРАЖЕНИЕ НА ХОДАТАЙСТВО на предмет «В соответствии со ст. 47 Конституции РФ никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которого оно отнесено законом» и с этим возражением отправилась, наконец, в суд.
Аэрофлот делегировал на заседание «Представителя Аэрофлота по Доверенности», далее по тексту ПАПД. Суть спора пока состояла в следующем: в каком суде будем дело рассматривать. Я, руководствуясь Законом о Защите прав потребителя, настаиваю на «своем» суде, ПАПД, руководствуясь Воздушным кодексом РФ, соответственно, на «своем», параллельно мотивируя «понимаете, перевозка-то международная, все не так просто… тут свои законы…и, вообще, эта наша обычная практика – мы ВСЕГДА все дела в нашем суде рассматриваем. Вот».
Поразмыслив, судья призналась, что приняла дело с «нарушением правил подсудности», и радостно скинула его в другой суд. На чьей стороне в данном случае была правда - не знаю. По их логике, все дела с авиакомпаниями рассматриваются исключительно по месту регистрации перевозчика?... 100 % это не так.
Но апелляцию подавать не стала.

5. Через месяц пришла повестка в «Аэрофлотовский» суд (собеседование, впрочем, я тоже пропустила), а на ЗАСЕДАНИЕ явилась, как положено.
В «родном» суде ПАПД вел себя как завсегдатай. Со всеми на «ты», впрочем, другого я и не ожидала. Увидев меня в коридоре, радостно поздоровался: «Здрасьте, здраьсте. Ну вот, и дождались мы с вами. Ну, ничего, мы ща тут с вами быстренько. Тут вобщем-то и обсуждать нечего».
В это раз ПАПД явился не один, а с молодым «помощником», типа показать «смотри, как дядя дела щелкает». Хотя, честно, не знаю, кто это был, но выглядело забавно:) «Помощник» постоянно гоготал и тоже радостно звонил кому-то по телефону, договариваясь о встрече «ибо у них тут дело на 5 минут и он скоро будет». Однако скоро не вышло…

После всех положенных формальностей, заседание началось.
Первым делом ПАПД вытащил «убийственный» документ – ОТЗЫВ НА ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ.

Цитаты:

Касательно выплаты разница в авиабилетах:
«действия ОАО «Аэрофлот» по аннулированию брони по авиабилетам не могут классифицироваться как виновные…»

Касательно выплаты морального вреда:
«ГК РФ и ВК РФ не предусматривают обязанность перевозчика по возмещению морального вреда по правоотношениям, вытекающим их договора перевозки…Таким образом, следует, что требование Истицы о компенсации морального вреда удовлетворению не подлежит»…

Итог:
«Прошу суд в удовлетворении исковых требований……………… ОТКАЗАТЬ»

Очевидно, 5 минут, выделенным ПАПД на наш суд, должно было уйти на прочтение этого опуса мной и судьей и мою дальнейшую капитуляцию.

Но, видимо, "отзыв" оказался неубедительным.
Весь дальнейший спор состоял в перекладывании ПАПД вины на компанию ЧСА.
Порой доходило до абсурда:

- Мы, Аэрофлот, тут вообще ни при чем. Мы, можно сказать, только сайт предоставили, чтоб билеты продать. Можно считать, что билеты были куплены у ЧСА, а не у нас.
- А рейсы SU ваши?
- Наши. Ну и что?... мы только билеты на них продаем.
- А деньги за билеты были перечислены на счет компании Аэрофлот?
- Да. Но я не знаю, что с ними потом было.. может, мы их у себя не оставили!

По логике, мне должно было быть все равно, что рейс совместный и кто его там будет выполнять и т.д. и т.п., так как согласно написанному выше, Договор авиаперевозки был заключен именно с компанией Аэрофлот.

Но, поняв, что единственным козырем для меня теперь является письмо чехов, началась абсурдная битва 2-х писем:

АФЛ: ничего не знаю, есть письмо, подписанное нашим представителем, что мы не знали об аннулировании
Я: ничего не знаю, есть письмо, подписанное представителем ЧСА, что вы знали об аннулировании.

Итак, раз 20:)))))

Уставшая судья предложила Мировое соглашение, в рамках которого АФЛ просто выплатил бы мне разницу в билетах.

ПАПД завелся: «ну вот еще – столько писанины, не буду я этим заниматься!!!»

Ну, нет, так нет. Судья удалилась для вынесения решения, в ожидании которого у нас завязалась «беседа». Сколько раз ПАПД произнес фразу «не летайте вы Аэрофлотом, никто ж не заставляет!!!» не счесть. Потом дело вообще чуть не дошло до оскорблений «тратим тут на вас свое время».

Тем временем, появилась судья с решением, согласно которому Аэрофлот должен мне возместить разницу в авиабилетах и даже символический моральный вред )))))))! А, и еще половину от общей суммы, причитающейся мне, он должен выплатить в бюджет Москвы:)

Раскрасневшийся ПАПД стал кричать, что он это дело так не оставит, что это «не в его правилах», что он будет подавать апелляцию и у меня нет шансов…

Пожелав ему удачи, я вышла из зала заседаний.

Для меня на этом суд был закончен - даже, если бы Аэрофлот и продолжал писать свои ходатайства, отзывы и т.д. Видимо, им нужно чем-то занимать сотрудников.

Я судилась не из-за денег, а из принципа.
Аэрофлот тоже, еcтественно, судился не из-за денег, а из-за недопущения прецедента - однако, они его получили!
Мария К.
новичок

Сообщение DenVit » 26 окт 2009, 17:43

Спасибо за столь подробную информацию, Мария К.. Молодец, что Вы все таки добились своего. А главное. что хорошо отдохнули и денег не потеряли.
DenVit
активный участник

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 7
Отчеты: 4

Сообщение Volodya_A » 26 окт 2009, 17:46

Бабло выплатили Вам?
Форум - не школа гуманизма
Volodya_A
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 456 раз.
Страны: 53

Сообщение Natulechka » 26 окт 2009, 18:05

Мария К. писал(а):Аэрофлот должен мне возместить разницу в авиабилетах и даже символический моральный вред

символический - это сколько? интересно очень...
Natulechka
активный участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 10

Сообщение Мария К. » 26 окт 2009, 18:45

1 т.р. но мне все грили, что у нас моралку по таким делам вообще отсудить практически нереально!
На прогнозируемые комменты "охота было судиться из-за таких денег" могу только повториться - я судилась не из-за денег! Но, в любом случае, разницу в билетах вернуть хотелось, особенно после того, как сам Аэрофлот по моей претензии мне в этом нагло отказал, да еще и посоветовал обратиться в суд, то ли не понимая, что нарушил закон, то ли будучи абсолютно уверенными, что я туда не пойду:)
К слову, мои собственные временные и материальные затраты были практически сведены к миниуму - все необходимые документы на руках у меня имелись и до подготовки к суду, исковое заявление я накатала сама, потрачено денег - 30 руб на отправку документов по почте в суд.
Мария К.
новичок

Сообщение Natulechka » 26 окт 2009, 19:00

Мария К. писал(а):охота было судиться из-за таких денег

дело-то не в деньгах, а в отношении скотском... правильно поступили, что в суд пошли.
Natulechka
активный участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 10

Сообщение Volodya_A » 26 окт 2009, 19:52

Мария К.?
Так деньги-то физически Вам выплатили?
И если да - то каким образом?
Volodya_A

Сообщение Мария К. » 27 окт 2009, 10:34

Нет, для того, чтоб физически получить деньги, нужно предпринять ряд действий, до которых у меня пока руки не дошли..
Если Вас интересует процесс получения (ну, или НЕполучения денег:))), то я Вам потом расскажу:)
Мария К.
новичок

Сообщение Volodya_A » 27 окт 2009, 10:44

Я почему спрашиваю - дальнейшее судебное продолжение какое-то дело имело?
ПАПД, по Вашим словам, о чем-то подобном упоминал
Может, решение пересмотрено уже?
Volodya_A

Сообщение Мария К. » 27 окт 2009, 11:25

Стороны могут обжаловать решение суда в течение 10 дней, после его вынесения.
Этот срок уже прошел, а апелляций со стороны Аэрофлота не поступало - стало быть, не смотря на угрозы, хватило ума не обжаловать:) Было бы уже совсем смешно, если честно:)
Мария К.
новичок

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииАвиакомпании отзывы, сервис, питание, багаж

Включить мобильный стиль