Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
"Отель Особняк на Карла Маркса" называется моя гостиница. По-моему, других и нет больше в Старице
Парковка на улице или во дворе, но за деньги (жлобство, на мой взгляд).
В самой гостинице есть ресторан, и в соседнем доме - пиццерия, судя по всему - одни хозяева, так как здания объединены общим двором. В котором, кстати, растет виноград)
Помню, пробовала, а вкус не помню...
Гостиница эта - лучшая у меня в этом путешествии. Тапочки даже)
В номере есть не только кондиционер, но и пульт от него. В остальных гостиницах, где кондиционер тоже был, пульты попрятали, ибо не сезон. И чтобы постояльцы не вздумали кондиционером отапливать помещение.
Хотела как раз упомянуть один момент путешествий в межсезонье. Если бы я поехала неделю назад, то даже не столкнулась бы с этим. В середине сентября стало холодать. Особенно, по ночам. А центральное отопление еще не дали. И в номерах бывает довольно прохладно. В "Особняке" подходят к этому с пониманием, поэтому, номер я грела кондиционером. А в ванной комнате все равно холодно(
Когда я заселялась, в гостиничный ресторан привезли на обед автобус туристов. Я упала духом, так как планировала поесть прямо здесь и сейчас, даже не поднимаясь на свой третий этаж, так как от голода уже желудок склеился. Но на ресепшене меня успокоили, предложили прямо тут выбрать из меню, что желаю, идти пока заселяться, а они мне позвонят, когда будет готово. Минут через 15. И ведь, действительно, позвали ровно через четверть часа. Холодец был божественным. И много дали, даже в номер забрала, не смогла все сразу доесть, холодильник благо имеется. Борщ и голубцы тоже хорошо пошли.
На мой взгляд, в Старице особо делать нечего, если на экскурсию в каменоломни не надо. Вполне можно проездом одолеть. Но сейчас мне очень жаль, что в такой хорошей гостинице только одна ночь у меня.
Накрапывает дождь, думала даже вообще из номера больше не вылезать. Но как-то не спортивно. Решила все-таки прогуляться по Старице, камеру не брала, дальше все фотографии с телефона.
Улица Карла Маркса, на которой стоит отель, раньше называлась Семеновской. По ней и иду к центру
Мне кажется, что на этой фотографии 1890-1900-ых годов слева как раз дома с моей фото выше. Только при современном ремонте опять все не так... Цветовую гамму не соблюли, вазоны убрали. Больше не разобрать
Такая была оживленная широкая улица, а сейчас тут очень уныло. Впереди виднеется Спасская церковь, наполовину скрытая земляным валом
Но домики попадаются симпатичные
Если идти дальше, то, видимо, упрешься в городской вал. Правда, не знаю, можно ли на него с этой стороны забраться. Наверняка, да. Были планы пройтись по нему, но дождь, мокро, слякоть. Решила придерживаться асфальта.
Свернула к главной улице Старицы - имени Ленина. Раньше она называлась Широкой
Какое изящное кружево
В Старице часто попадаются как бы двойные ряды узоров
Вот вроде и неприметная резьба, но как хороша
Очень нежно
Иду по улице Ленина в сторону моста.
Ул. Ленина, 18. Дом купца Дмитрия Филиппова. Я уже его упоминала, у него еще был дом у церкви Параскевы Пятницы.
Опять из интернета спишу:
"В этом доме останавливался Александр I во время своего приезда в Старицу в августе 1824 года. Это было значительное событие в размеренной жизни тихого уездного городка. Со времени царствования Ивана IV Грозного никто из царствующих особ не появлялся в Старице. Весь город торжественно встречал императора. На всех церквях звонили колокола. Старицкий краевед писал, что по правилам городской глава обязан был встречать императора верхом на лошади, но, так как он ездить верхом не умел, то был привязан к седлу веревками )). После молебна в Успенском соборе государь переправился через реку Волгу на обтянутом красным сукном пароме и проследовал в дом купца Филиппова на торжественный обед.
В этом доме проходили торжественные приемы и званые балы, где собиралась местная знать. Попасть на бал в дом Филиппова считалось весьма почетно. Здесь на балу танцевал и А. С. Пушкин, когда приезжал в Старицу в 1829 году. В доме сохранился уникальный паркет начала XIX-ого века, который не меняли ни разу, и, возможно, именно по нему ходил Пушкин. Дом был недавно отреставрирован, здесь находится Центр Русской культуры, проходят торжественные мероприятия, творческие встречи, а также регистрация браков."
Надеюсь, про главу, привязанного веревками к седлу - правда. Так как достойная история)
Название парикмахерской! Я даже сверилась со словарем по значению этого слова, которое, конечно же знаю, но уточнить формулировку) "Адепт – это человек, являющийся ревностным приверженцем какой-либо концепции, будь то научное толкование, религиозное знание, какое-то учение."
Мощно для парикмахерской))
Ул. Ленина, 10. Очередная пиццерия в торговом павильоне начала XIX-ого века
На респшене гостиницы лежали визитки чебуречной. Чего-чего, а теста в Старице поесть можно)
Раньше на противоположной стороне Широкой улицы стояло симметричное здание. Но во время строительства моста его снесли. А сейчас на его месте - просто "ЛЕНИН". Очередная нелепая поза вождя
Если идти по разбитой сейчас дороге чуть вверх, к Борисоглебскому собору, то в склоне холма можно заметить остатки строений, похожих на погреба. Это старинные белокаменные кузницы из тесаного старицкого камня. Одна из самых старых кузниц датируется 1792-ым годом.
*************
Сейчас, думаю, стоит сказать про старицкий белый камень, который за чистый белый цвет называли "старицким мрамором". Это особый известняк, который широко использовался и для строительства, и для облицовки зданий. Из него построен Успенский собор и другие здания монастыря, которые мы видели днем. В городе и другие церкви были построены из него, и даже некоторые бытовые здания. Из старицкого камня строили в Санкт-Петербурге.
"В 1929-ом году старицкая артель камнерезов была в полном составе арестована, а в каменоломнях начали использовать труд заключенных. В 1947-ом году саперными частями НКВД были взорваны все каменоломни нижнего (самого протяженного) уровня. С этой поры добыча камня в Старице прекратилась. Этот варварский акт отозвался позже, когда в 1970-е годы, когда для реставрации старицких церквей известняк везли из Крыма, при том, что качество его было крайне неудовлетворительным."
*************
"Когда построили первую кузницу из старицкого камня прямо в земле городского вала, оказалось, что и горн в ней раскаляется быстро, и окалина не образуется. Потому и стали устраивать здесь кузницы, врытые в защитный вал городища. Всего их было с полсотни, у каждой был свой номер. Каждая кузница была украшена зубчатой аркой"
До наших дней сохранилось лишь семь
"Кузнечное дело в Старице было вторым после добычи камня. Старицкие кузницы славились когда-то на всю Россию. Хозяевами кузниц были семейные династии. Краеведы установили имена владельцев около тридцати кузниц. До 1920-ого года все кузницы были частными, но потом мастерам было «предложено» объединиться в артель. Некоторые продолжали свое дело, другие пошли работать на заводы. Но в результате индустриализации в продаже появились товары, более дешевые, чем выходившие из кузниц, и тогда кузнечное дело, как нерентабельное, было свернуто."
Борисоглебский собор (1808-1820-ые годы). Рядом - Спасская церковь-колокольня, построенная в 1827-ом году. Собор строился под руководством местного архитектора Матвея Чернятина, уроженца Старицы. Я уже упоминала его проекты. Он происходил из купеческой семьи, учился на архитектора в Твери. А проект собора приписывают архитектору Луиджи Руска. В конце XVIII-ого - начале XIX-ого века часто бывало, что проект присылали из столицы, а воплощался он уже местными мастерами без непосредственного авторского контроля.
Спасскую церковь-колокольню проектировал сам Чернятин
Начало XX-ого века
Сначала даже подумала, что это какие-то археологические раскопки. Но вроде нет. А, может, и да. Непонятные какие-то траншеи
Видна старая мостовая под культурным слоем
Мост через Волгу и купола Параскевы
На колокольню можно забраться, висит даже приглашающее объявление. Но сейчас все закрыто, вокруг - ни души. Понятно, уже почти вечер... Но жаль. Виды должны быть очень художественные оттуда. И я даже уже не обещаю себе, что завтра утром перед отъездом я обязательно заеду сюда и заберусь на колокольню. Потому что не заеду.
Здесь, конечно, очень хорошо погулять, валы, виды... Обязательно надо. Но... Непогода, лень. И уже наступила легкая эмоциональная усталость от новых впечатлений. Эту часть Старицы я очевидно зафолила.
Возвращаюсь домой по улице Ленина.
У пиццерии ее пересекает Аптекарский переулок, который у меня был почему-то помечен, как достопримечательность. Ну, улица-лестница, похоже, отремонтирована совсем недавно. Ничего выдающегося
Район там, внизу, называется Зарядье. Туда я не спускалась. Сейчас нашла фотографию 1938-ого года. Возможно, и зря я туда не пошла
Небольшой узкий парк вдоль улицы Ленина. Ухоженный мемориал Великой Отечественной войне. Тут Старице зачет
Давно не обновляли плакат, никому не надо
Хотя, Старицу явно начали приводить в порядок в последнее время. Что-то уже отремонтировано, где-то ремонт идет сейчас. Обратили на себя внимание основные городские дороги. Свежайший асфальт. И плитка кое-где на тротуарах. Интересно будет сюда заехать через пару лет.
Еще несколько домов на ул. Ленина
Некоторое время осмысляла вывеску. "Бакалея комбикорма". Какая может быть у комбикорма бакалея?
Как я уже писала где-то давно в этом отчете, в рассказе про Кашин, в Старице я обнаружила фирменный магазин "Вереск", ул. Ленина, 40. Напомню, что это магазин кашинского ликеро-водочного завода) Тут я затарилась и на вечер, и вообще. И пошла уже прямиком в гостиницу.
Вечер провела за остатками холодца и джин-тоником, валяясь на широкой удобной кровати в своем хорошем номере. И мне даже было не стыдно перед собой за такое времяпровождение.
Резюме по Старице. Однозначно стоит ехать, как минимум, ради видов. И церкви Параскевы Пятницы, конечно же.
Ура! Вы знаете.. я вчера с замиранием послушала, как «Персеверанс» чапает по Марсу.. а после села читать у вас про старицкую старину.. и хорошо пошло, надо сказать! Странным образом одно дополняет другое:)
Agafa P. писал(а) 01 апр 2021, 22:27:в центре территории монастыря - кучка строений, прилепившихся друг к другу. Справа - колокольня. Дальше, белый - Успенский собор, в котором я только что была. К нему явно гораздо позже пристроена галерея с колоннами и крыльцом. И слева - Троицкий собор (1819).
Собор был построен по инициативе и на средства генерал-майора Алексея Тутолмина, который очень хотел устроить в Старицкой обители усыпальницу для своих родителей. Как именно ему удалось получить разрешение на то, чтобы пристроить храм совершенно иного стиля вплотную к Успенскому собору 16 века, остается загадкой.
Так себе загадка, конечно. Россия ж...
Зато с противоположной стороны — древность во всей красе:) Вообще, на мой взгляд, ничего страшного в этой пристройке нет. Это, так сказать, российский ответ «викторианской реставрации» — культурные люди, боялись нарушить аутентичность, а расширяться надо было). В большой мере, это дело вкуса, что по отношению к архитектуре естественно и неизбежно: ну, невозможно создать какой-то единый стиль, который показался бы каждому идеальным. Это же касается и вопроса совместимости старого-нового. Как насчет такого: в 1819 году пристройка Троицкого собора была для современников чем-то вроде «Парасольки» в сегодняшней Севилье? Кому-то, наверное, нравилась, кого-то раздражала. Дальше сразу в голову приходят современные Лувр, Бруклинский музей, безумный музей-красавец в Торонто…
А двести лет назад.. в 1819 году у нас не было ни закона по учету и охране памятников, ни центрального руководящего органа, а значит, было мало финансов и профессионалов. Был самотек, и судьба древнего храма зависела от епископа, а то и от настоятеля, а с ними — уж как повезет, могли и порушить.. Может, они и не против были бы пристроечку фасона 16 века соорудить, да не вышло.. Уильям Моррис тогда даже и не родился еще.. Вот и пошли плодиться александровские пристройки к более ранним храмам - ордерные портики и паперти (этакая повальная приходская мода: один, небось, пристроил, какое-нибудь высочество или высокопреосвященство одобрило, и пошло-поехало (см. начало абзаца:)
Я попробовала в Фотошопе приглушить цвет яичного желтка на стенах собора: со светлым серовато-желтым группа выглядит, пожалуй, более цельно. Зато желтый, это по-Пасхальному жизнерадостно:) ..и в снегу, наверно, хорошо смотрится:) А вообще, надо заехать, посмотреть в натуре.
А я-то! Не заметила, как "открепилась" от отчёта, жду себе продолжение... А сегодня нашла! И снова прикрепилась)). Мне всё интересно (подмигивающий смайл). И курсив тоже.
Но снова влезу, как давеча с озимыми. Бакалея комбикорма - вполне себе нормальное название. Бакалея - это же сухие продовольственные (консервы тоже) и непродовольственные (спички, стиральный порошок) товары с длительным сроком хранения. Сухой собачий корм - тоже бакалея. Чай и кофе - тоже бакалея. Но если с кормом мне всё понятно, то вот со спичками и порошком не очень.
Наталья Т. писал(а) 11 апр 2021, 20:59:Бакалея комбикорма - вполне себе нормальное название. Бакалея - это же сухие продовольственные (консервы тоже) и непродовольственные (спички, стиральный порошок) товары с длительным сроком хранения.
Т.е., запятая, действительно, не нужна на вывеске?! А я-то поглумиться пыталась.... Опять не в кассу.
Дорогие мои читатели! В очередной раз приношу свои извинения за такие паузы в отчете. Я тут внезапно решила ремонт в квартире сделать. Плитка, затирка, обои, плинтусы... Какие уж тут Василёво с Волочком... Попробую побыстрее скруглить отчет, набросав крупными мазками последние два дня поездки. Все надо доводить до конца.
Мой отпуск подходит к концу. Теоретически из Старицы можно было бы и сразу в Питер ехать, это всего около 600 километров. После новогодней Вологды я уже знаю, что это вполне преодолимое расстояние, особенно, когда не зима и платная дорога еще частично. Гугл рисует до дома 6,5 часов дороги.
Но в этот раз я сознательно решила заехать в Вышний Волочёк, который ранее избегала. Посмотрев когда-то про этот город в блоге небезызвестного Варламова, я решила, что буду очень расстраиваться там. Но теперь я уже столько всякого повидала в своих поездках по России, что решила, что выдержу и Волочёк) И, забегая вперед, скажу, что он мне неожиданно понравился.
От Старицы до В. Волочка чуть меньше 200 километров, поэтому, могу позволить себе несколько отклонений по пути.
Сначала еду в село Красное.
Уже заранее начинаю скучать по этим неказистым на первый взгляд видам
А вот и цель заезда в Красное показалась
"Храм Преображения Господня является репликой знаменитой петербургской Чесменской церкви. Построен в 1790-ом году по заказу оперного певца, дворянина М. Ф. Полторацкого, у которого было имение в Красном."
Какой-то сюрреализм - это розовое готическое строение в богом позабытом селе
А это наша, питерская Чесменская церковь. Фото не мое, я так до нее не доехала, чтобы сделать собственное. И, если честно, я ее и вблизи-то не видела никогда, так, проезжала несколько раз мимо... Интересно сравнивать, отличия есть, можно даже поиграть - кто сколько найдет)
Церковь при мне была закрыта, но, насколько я знаю, она функционирует.
Несколько зарисовок села Красное
Вход в школу)
У меня, как у стопроцентного горожанина, интерес вызывают даже петухи с курами. А еще такие нарядные. Задержалась понаблюдать. Фотки смазанные, очень динамичные птицы)
Следующая остановка - Церковь Спаса Нерукотворного Образа в селе Братково, бывшем имении Ермолаевых
Построена церковь была в 1804-ом году Д. И. Ермолаевым. Автор проекта предположительно Николай Львов. Дмитрий Иванович Ермолаев был личностью важной - генерал-майор, вице-губернатор казанский (1819), вице-губернатор вятский (1821), участник Отечественной войны 1812-ого года и заграничных походов русской армии 1813-1814-ых годов, чиновник по особым поручениям при нижегородском, казанском, саратовском, пензенском губернаторах. Был захоронен в ограде этого храма.
Очень хотела туда попасть, так как нашла в интернете рассказы об этой церкви с фотографиями. Внутри она интересной формы, с нишами, портиками с колоннами, сохранились детали большого деревянного иконостаса, настенная роспись. И еще стены покрашены в достаточно темный бордовый цвет. Хотя, может, он и не родной. Интересно там должно быть. Но рассказы - 2011-2013-ых годов. А сейчас уже в церковь просто так не пробраться
Обошла вокруг, но лазейки не нашла.
К размышлениям о каске. Довольно опасненько выглядит этот архитектурный элемент над головой
Поспешила убраться оттуда, я без каски, хотя, если такая хрень свалится на тебя, то и она не поможет.
Воинское захоронение поблизости
Оказывается, такие мемориалы пронумерованы и, очевидно, где-то учтены. И даже есть ответственные за их содержание. Здесь, действительно, ответственные. Как и у многих других подобных памятников. Что не может не радовать. И даже немножко каждый раз удивлять, так как у меня нет иллюзий относительно страны, в которой я живу
Далее - стихийная остановка. Прямо у дороги - указатель "Усадьба Ртищевых, XIX-ый век". И полуразрушенная церковь. Пришлось опять притормозить. Несмотря на большое количество уже виденных подобных церквей, меня все равно неумолимо тянет заглянуть в каждую, которая попадается на пути. Прямо, какое-то болезненное пристрастие...
Церковь во имя Святого Дмитрия Ростовского, 1875-ый год
Колокольню пристроили почти через 20 лет, в 1894-ом году
Оказывается, у этих церкви, усадьбы и самого села Глухово, где они находятся, весьма интересная история.
Дмитрий Яковлевич Ртищев, не имевший детей, составил в 1847-ом году завещание, по которому земли и поместье передавал своим крестьянам. Кроме этого, он отпустил «в звание свободных хлебопашцев» доставшихся ему по наследству крестьян, причисленных к селу Глухову, «с женами их, детьми, внуками, приёмышами обоего пола...». «Дворовым людям моим предоставляю я, со дня смерти моей, полную свободу». "Данное благодеяние по тем времена воспринялось весьма неоднозначно не только в дворянском обществе, но и даже среди самих облагодетельствованных крестьян. Нужно не забывать, что дворовые крестьяне жили при сем добром барине на всем готовом, не задумываясь о ни о куске хлеба, ни о крыше над головой, и не особо стремились менять сей образ жизни на трудовые будни." )))
Да и имение Дмитрий Яковлевич не просто завещал. После его смерти крестьяне должны были содержать все жилые и нежилые постройки, а так же парк, "в теперешнем благоустроенном виде".
Умер Дмитрий Яковлевич Ртищев в 1853-ом году. И тут крестьяне призадумались. На содержание усадьбы требовалось немало денег. А где ж их взять? И было найдено прекрасное решение - разобрать барский дом и построить из его кирпичей церковь))) В 1855-ом году началось строительство храма во имя Святого Дмитрия Ростовского (покровителя умершего благодетеля). Строительство шло долго, освятили церковь только через двадцать лет, в 1875-ом.
Конечно же, лезу внутрь, тут двери нараспашку. Вернее, их просто нет
Трапезная. Весь пол в огромных ямах... Прочитала, что, возможно, это бывшие захоронения
Интересно, решетки родные?
Кирпичная кладка. Привычно изумляюсь - как это все можно сделать, и почему это не падает
Остатки родной штукатурки только в самом верху купола, точнее - шатра
Вот вроде и не сохранилось ничего, но само строение внутри производит впечатление. Не скажу, что грандиозное, но сильное.
Один из сохранившихся флигелей усадьбы. В советские времена в нем был кинотеатр
Кладбище. Иду, так как, раз оно приусадебное, там могли сохраниться интересные старинные надгробья
Дальше этой свалки не пошла
Бывшая сторожевая башня. Ну, стилизация под нее
С другой стороны дороги
Грусть-тоска... Здание бывшего правления, до 2005-ого года Глухово было центром Глуховского сельского округа
************************************************
Дорога у меня сегодня приятная, в большей мере хорошая, машин мало. Хорошо мне сегодня едется... Погода переменчивая, то хмурится, то солнышко.
Проехала мимо селения Грузины, читаю как ГрузИны. Хотя, может, так и есть?... Указатель на какую-то усадьбу, читаю сейчас в интернете: "Деревня Грузины - бывшее имение именитых дворян Полторацких. Именно здесь находилась одна из их летних резиденций, доминантой которой до сих пор является огромный господский дом - по масштабам и отделке он мог бы спокойно называться дворцом. Всего в доме по тем временам насчитывалось 120 комнат. В конце XVIII - начале XIX столетий эта усадьба одна из самых богатых усадеб Новоторжского уезда и Тверской губернии." Сейчас усадьба в удручающем состоянии... И все равно жалею теперь, что не заехала.
Прямо с шоссе виден валунный мостик. Оказывается, его тоже построил Николай Львов. Почему удивляюсь - потому, что впереди сегодня у нас будет еще один валунный мост того же автора)
В 2018-ом году я впервые решилась на путешествие по России, до этого были только моно-поездки по три дня в Казань и Калининград, которые никакого удовлетворения мне не принесли. Первым городом в том путешествии стал Торжок. И так он меня тогда расстроил, огорчил, выбесил, что надолго стал мерилом безысходности, разрухи и забвения.
Но на осень 2020-ого года я уже всякого навидалась в родной стране, и сейчас Торжок, наверняка, уже не произвел бы такого неизгладимого впечатления. И решила я туда заехать, посмотреть, как дела у города, тем более, за два месяца до моего первого визита туда у Торжка сменился глава. Вдруг он сумел что-то сделать для города?
P.S. Сейчас прочитала, что тот глава, Александр Меньщиков, не продержался и года на посту, добровольно ушел в отставку. Не буду уж углубляться в политические сплетни о причинах этого его решения. Пол-года Торжок был без главы. В январе 2020-ого года городская дума выбрала очередного - Юрия Гурина.
********************************************
Единственное, о чем я жалела, уезжая в 2018-ом из Торжка, это о том, что поленилась залезть на колокольню Борисоглебского монастыря. Туда и направилась сразу.
Борисоглебский монастырь.
И на тебе, какой сюрприз! Ремонт! За лесами видны белоснежные свежеокрашенные стены
2018-ый год
Я даже не расстроилась, наоборот, радость-то какая - нашлись деньги на реконструкцию!
Леса с Борисоглебского собора сняли. Правда, тут ремонта фасада не было... Видимо, в этот заход ремонтных работ он и не планируется, чего тогда вид портить. Зато дорожку заасфальтировали
2018-ый год
Но все равно, видно, что монастырь явно обновлен, хоть и выборочно
Руки не до всего пока дошли
****************
Написала сейчас этот распространенный фразеологизм, вдумалась и затормозилась. Руки. Не дошли. Как так? Ноги ж ходят... Пришлось спросить гугл. Вот и ответ: "В старину на Руси принадлежность человека к определенному сословию можно было определить по длине рукавов: одежду с короткими или закатанными рукавами носили рабочие для удобства. Длинные же рукава определяли человека из высших сословий, который никак не был связан с физическим трудом. Некоторые даже специально увеличивали длину рукавов, чтобы подчеркнуть свое положение в обществе. Раньше говорили «рукава не доходят» о человеке, который ничего не делает, не занимается физическим трудом. Сейчас так говорят о деле, которое никак не получается выполнить из-за нехватки времени или сил.
С этой же теорией перекликается и версия происхождения другого выражения — «работать спустя рукава» — делать что либо вполсилы, небрежно и неаккуратно. С длинными рукавами работать неудобно, а иногда даже невозможно — именно поэтому трудящиеся люди обычно закатывали их."
****************
Вероятно, к ноябрю, когда обещают окончание работ, еще что-то успеют. Но, думаю, окончание затянется.... Интересно, что начались реставрационные работы в июле 2019-ого года, когда город остался без главы. Правда, судя по вывеске, инициатива из столицы шла
Несмотря на то, что я опять не попала на колокольню, меня прямо переполняет радость за монастырь и за Торжок в целом. И, оказывается, радости не закончились.
Проезжаю мимо Спасо-Преображенского собора. А там тоже вовсю идет стройка! Негде было остановиться, поэтому, я поехала на другой берег Тверцы и запарковалась там. И пошла пройтись, в прошлый раз я сюда не добралась. И напрасно, здесь чуть ли не самое приятное для прогулок по Торжку место.
Преображенский собор и соседняя Входоиерусалимская церковь, которая тоже в лесах
Со зданий, похоже, даже штукатурку всю наружную сбили. Значит, идет полноценная реставрация, а не просто дырки латают
И прям слышно, как работа кипит - пилы визжат, молотки стучат, шум настоящей стройки. Правда, смутил меня немного один момент. В 2018-ом году оба храма выглядели вполне прилично. Стоило ли с них начинать обновление города? Есть в Торжке исторические памятники в гораздо худшем состоянии. Освоение денег на восстановлении не требующих восстановления зданий? Хотя, а смысл? Ремонт-то, действительно идет, и довольно масштабный...
2018-ый
О, и человек с собственным мини-дворцом и скульптурой во дворе достроился)
2018-ый год
2020-ый
Интересно все-таки приезжать через некоторое время в места, где уже был раньше. И находить отличия. Бонус, если эти отличия в лучшую сторону.
Вообще, виды с Тверецкой набережной очень хороши. Прямо опять хочется мольберт и краски
Но организовать здесь пикничок на берегу, как мне мечталось в 2018-ом, не получится. Во-первых, берег заболоченный оказывается, то, что казалось с моста уютным мысиком
просто трава в воде.
А во-вторых - дома вдоль берега
Похоже на гостиницу. Остановиться здесь, если с видом на реку - просто чудесное место
Я решила не осматривать Торжок дальше. Надо во-время остановиться на моменте, когда все хорошо, а дальше может стать хуже. Поэтому, я дам городу еще пару лет и опять заеду с ним повидаться. Надеюсь, что и тогда я буду находить только улучшения.
Последний заезд перед Вышним Волочком - Архитектурно-этнографический музей «Василёво».
Указатель при подъезде
Анну Петровну я сегодня навещать не буду, а в музей под открытым небом загляну, даже несмотря на мелкий моросящий дождь. Не зря же сюда сворачивала с трассы на В. Волочёк. 100 рублей билет. Резиновые сапоги опять забыты в багажнике.
Здесь раньше была усадьба Василёво, которую спроектировал в конце XVII-ого века Николай Львов для своего дальнего родственника Дмитрия Львова. Музей открыли в 1976-ом году (или 79-ом, или 82-ом, везде по-разному пишут). Предполагалось, что здесь будет музей деревянного зодчества, планировалось свезти сюда около 80-и построек из российских деревень. Дело закончилось лишь десятком-полутора деревянных строений. Пополнения после 90-ых годов не было.
У входа - три каменных креста, написано, что XI-ый век. Почему и зачем они здесь - не знаю
Парк достаточно большой по площади. Дорожки, выложенные плиткой, вдоль которых и расположены объекты деревянного зодчества. Можно подлиннее маршрут выбрать, можно покороче. Я по какому-то среднему прошла, погода не позволила полноценно насладиться прогулкой.
Я просто покажу, что видела, без исторических справок
Валунный мост Львова
Чем больше я встречаю сооружений, построенных Николаем Львовым, тем большее уважение испытываю к этому архитектору
Написано, что мост пятиарочный, но я, если честно, вижу только три арки... Валуном облицованы только стены. Входные группы, да и сама проезжая часть моста выполнена из булыжника
Но главный пролет сделан целиком из валунов. Держится пролет исключительно за счёт того, что валуны заклинены друг между другом. Последним клался замковый камень. Он выступает по центру арки. Ну как, ну вот как это все держалось до того, как был вставлен замковый камень??! Не могу осознать...
"Николай Александрович Львов спроектировал уникальный водный комплекс парка, состоящий из искусственно созданных каскадных прудов, плотин, фонтанов и террас." До наших дней дошел лишь покрытый ряской верхний пруд. Но принесите мне кисти и сюда!
Иду дальше по дорожке
1760-ый год!
В зиму 2012-го года крыша депо обрушилась под толщей снега. Заметно, что верхние доски новые
Даже при такой погоде очень приятственно прогуляться по выложенной плиткой дорожке через луг...
И мне, конечно, крайне повезло, что в музее-парке в этот момент не было, кроме меня, ни одного посетителя
1732-ой год!
Сквозь решетку на входе в церковь
Сарай
Мой пытливый ум заинтересовал способ поддержки крыши)
Благодать, хоть и хмурая
Меня, как ворону, привлек блеск в траве
Закругляю свой маршрут и сворачиваю в сторону входа в парк. Ноги вымокли, зонт мешает фотографировать, приходится его постоянно убирать, поэтому и сама тоже мокрая. Дождевик вместе с сапогами - в сухом багажнике
Кучка (кто-то не поленился посчитать, 13, но я не ручаюсь) лип, растущих из одного места
Если ехать в Василёво лишь, как в музей деревянного творчества, то, думаю, не стоит. Экспозиция скудна. Есть гораздо более интересные, наполненные и при этом компактные музеи. Хотя, может, все-таки и тут будет развитие, и повезут еще деревянные постройки со всей России, ведь есть, есть что везти, что спасать надо... Но, если рассматривать поездку в Василёво, как прогулку, то вполне удачная идея. Я гуляла под дождем час пятнадцать. Гуляла бы и дольше, но вымокла и замерзла. Правда, при хорошей погоде очевидно, что не будет такого уединения, как у меня сегодня. Нет в жизни совершенства...
Тут такие пространства, что всякие фестивали тематические хорошо смотреться будут. А, может, их уже и проводят. P. S. «На территории каждое лето проводится фольклорный праздник «Троицкие гуляния». И вот еще - «Новоторжский рубеж» — это большой фестиваль средневековой реконструкции. Он пройдёт 2-3 мая 2021 под Торжком, в музее под открытым небом «Василёво». И Масленичные гуляния тоже проходят. Вообще, о мероприятиях в музее можно прочитать здесь: _https://дурашка подзалупная/club57038226.
В данный момент в музее идут работы по преображению части музейного комплекса, завершиться которые по плану должны в августе 2021. Сейчас, в апреле, и до начала мая музей закрыт.
Продолжение следует. Если ремонт меня окончательно не засосет)
Agafa P. писал(а) 16 апр 2021, 15:18:Построен в 1790-ом году по заказу оперного певца, дворянина М. Ф. Полторацкого ... Какой-то сюрреализм - это розовое готическое строение в богом позабытом селе
Говорим «оперный певец», подразумеваем «розовая готика» :) А село тогда было не позабытое.. Настоящий сюрреализм — это вход в школу в селе Красное.
Agafa P. писал(а) 16 апр 2021, 15:19:О, и человек с собственным мини-дворцом и скульптурой во дворе достроился) … виды с Тверецкой набережной ... Прямо опять хочется мольберт и краски
И побольше деревьев вдоль берега:) Кажется, где-то на форуме упоминали идею о выкупе фасадов домов в исторической застройке.. В случае новостроя можно было бы предлагать застройщикам типовые фасады, по районам города (помечтаю). Но мольберт и краски — тоже хороший выход))
Вот и дождались мы Торжка, теперь можно порадоваться вместе с вами — и правда, дела там продвигаются, это здорово.
И ремонт в квартире это тоже здорово:) Успехов вам!
сим-сим писал(а) 16 апр 2021, 23:29:А село тогда было не позабытое.. Настоящий сюрреализм — это вход в школу в селе Красное.
Тогда нет. Сейчас. И поэтому эта розовая церковь смотрится там настолько чуднО, что даже переварить сложно. А тюльпаны у школы - это как раз нормально)
сим-сим писал(а) 16 апр 2021, 23:29:И ремонт в квартире это тоже здорово:) Успехов вам!
К Волочку я подъехала около трех часов дня. Решила сразу заехать в Казанский монастырь, а потом уже заселяться.
Казанский Женский Монастырь.
Навигатор ведет к точке назначения какими-то противными глухими дорогами с разбитым асфальтом. В результате привел меня к калитке в заборе. Я было даже решила, что не туда куда-то заехала, так как десять дней назад я проезжала мимо огромного белоснежного храма, а отсюда его и не видно. Вижу только колокольню. Которая все-таки оказалась одним из храмов нужного мне монастыря :) Церковь Ефрема Сирина и Неонилы Мученицы
Нет, все в порядке, белый храм на месте)
В прямом смысле слова - огородами пробираюсь)
Собор Иконы Божией Матери Казанской.
Фотографии вот ни в малейшей степени не передают его размера. Ну и вообще, ощущений, когда стоишь под его стенами и смотришь, задравши голову, на это великолепное диковинное строение. Справа, желтый - это Андрониковский собор
Кто-то не поленился и подсчитал, сколько главок у Казанского собора. 15
Двери открыты, но за ними - решетка. Внутри идут ремонтные работы
Кстати, в Вышнем Волочке было два Казанских собора. Этот, в монастыре, сохранился, второй, в центре города, старше этого на век, был уничтожен в 1935-ом году. Я покажу позже его фото.
Немного истории.
Привезенный в конце XVI-ого века вышневолоцкими купцами список с Казанской иконы Богоматери, ставшей местночтимой святыней, был поставлен в загородной часовне у источника, вблизи городского кладбища. В 1870-ом году в числе других городских земель пустошь, на которой стояла деревянная часовня с иконой, была выставлена на продажу. Участок выкупил предводитель вышневолоцкого дворянства, князь Арсений Степанович Путятин, глубоко религиозный человек, за 1000 рублей серебром, с целью обустройства на его месте будущего Казанского монастыря. 20 октября 1872-ого года Казанская община (24 сестры) с больницей на 8 человек была утверждена Синодом. Строительство зданий общины велось на средства благотворителей, из которых крупнейшими были петербургский купец Е. Н.Сивохин и московский купец Г. Г. Германов.
Вот казалось бы - какое дело петербургскому и московскому купцам до обители в В. Волочке?... Кстати, оба они были выходцами из простых ярославских крестьян.
В 1877-ом году московский потомственный гражданин Григорий Германович Германов заключает с архитектором А. С. Каминским контракт на разработку проекта и строительство собора в Вышневолоцком Казанском монастыре. Первоначальных пожертвований хватило лишь на часть работ – процесс осуществлялся по мере поступления необходимых средств и растянулся на пять лет. Местные торфяно-болотные почвы неблагоприятны для высотного строительства – для обустройства фундамента потребовалось вбить 3000 свай, каждая длиной 6,4 метра.
В 1883-1888-ых годах Ефрем и Неонила Сивохины на собственные средства выстроили колокольню с часами и храмом преподобного Ефрема Сирина и мученицы Неонилы
В 1897-1901-ых годах по проекту московского архитектора Н .П. Маркова был сооружён тёплый собор Андрониковой иконы Божией Матери. Вы его видели на фото выше, желтый который.
Монастырь владел 505 десятинами земли. Работали живописная, вышивальная, швейная, башмачная и переплетная мастерские. Был открыт приют для девочек, церковно-приходская школа. Вышневолоцкий монастырь посещали император Александр III с супругой, великие князья, неоднократно приезжал Иоанн Кронштадтский
В 1918-ом году у монастыря отобрали большую часть из сорока принадлежащих ему зданий – почти шести сотням насельниц предложили разойтись на все четыре стороны, что для большинства из них было равносильно предложению ”пойти туда, не знаю куда”, ибо в монастыре послушницы чаще всего оказывались, как правило, оставшись без родного дома, семьи и имущества. В 1919-ом году монастырю было разрешено создать сельскохозяйственную трудовую коммуну, однако к 1922-ому все здания и храмы были заняты подразделениями Тверской стрелковой дивизии. Собор обезглавили, а на месте монастырского кладбища устроили плац. Оставшимися могильными плитами вымостили дорогу к свинарнику. К 1925-ому году окончательно выгнали на улицу ютившихся в зданиях бывшего монастыря сестер. Стрелковая дивизия оставалась там до 1991-ого года.
Результат ее пребывания в монастыре:
С 1991-ого года обитель передана Русской Православной церкви, началось ее возрождение.
Вот здесь, по-моему, основной вход в монастырь
Видно, что водосточные трубы - новые. Но почему сразу не сделать грамотно, чтобы стены больше от сырости не разрушались?! Я, конечно, не строитель, но мне кажется, что явный косяк, которого можно было избежать
Про иконы монастыря расскажу побольше. Казанскую икону Божьей Матери я уже упомянула. Но была в монастыре еще одна реликвия - Андрониковская икона Божией Матери.
История появления образа уходит к XIV-ому веку, ко времени правления византийского императора Андроника III (1328 – 1341), чьей фамильной святыней он был. Андроник подарил ее мужской обители на Пелопонесе. В 1821-ом году в Греции вспыхнуло восстание против турков, которое те жестоко подавили. Храмы и монастыри разграбили, много погибло священнослужителей. Тогдашний настоятель обители епископ Агапий, предвидя расправу, бежал в город Патрас, взяв с собой Андроникову икону. Переживая за судьбу святыни, которая могла быть утеряна или уничтожена в такое неспокойное время, завещал ее перед смертью своему родственнику Н.И. Власопуло, исполнявшему на тот момент обязанности русского генерального консула. В свою очередь в 1839-ом году сын консула передал ее на хранение в Петербург императору Николаю I. 30 лет, до 1868-ого года образ пребывал в Зимнем дворце, затем был перенесен в Троицкий ветхий и забытый собор на Петербургской стороне.
Потом икона несколько раз меняла своих владельцев. Обладатели то требовали ее назад, то вымогали вознаграждение, то возвращали обратно. В 1877-ом году коллежский асессор М.И. Федоров, бывший на тот момент законным владельцем образа, забрал его домой из Троицкого собора. Но что делать с этой бесценной иконой он не знал. Все его попытки за вознаграждение определить ее куда-то не увенчались успехом. Прятать в маленькой квартирке чиновника такую святыню от посторонних глаз было нехорошо, а поэтому в 1885-ом году он продал ее купцу Е. Н. Сивохину - одному из благодетелей Казанского женского монастыря. 1 мая было совершенно торжественное перенесение иконы из Санкт-Петербурга в Вышний Волочёк, и с этого времени установлено празднование ее почитания. В 1922-ом году Андроникову икону перенесли в единственный открытый в годы советской власти в городе храме – Богоявленский собор.
Надо бы, конечно, про этого Ефрема Сивохина поподробнее почитать. Но уже в другой раз...
В 1984-ом году икона была украдена.
В статье художника и реставратора Алексея Артемьева читаю: «Андрониковскую икону поместили в Богоявленском соборе на столп. Мы несколько раз приезжали в Вышний Волочек, расписывали алтарь и реставрировали старую живопись. И вот однажды, перед отъездом, я попросил у отца Василия благословения сфотографировать иконы – там было много редчайших вещей и помимо Андрониковской, ну а эта была вообще без сравнения. Отец Василий разрешил. И вот мой друг Кирилл, профессиональный фотограф, взялся за работу. Снимал на черно-белую, конечно, пленку, но по всем правилам, со штативом, экспонометром. С Андрониковской мы особенно внимательно работали, решили ее сфотографировать в середине пленки, чтобы, не дай Бог, не было засветки с краев. Кирилл отснял другие иконы, сделал два кадра Андрониковской иконы. Через несколько дней мы вернулись в Москву. Как¬то он звонит и говорит: «Зайди ко мне, что-то покажу…» Показывает он мне проявленную пленку: все кадры получились идеально. Только два кадра – Андрониковской иконы! – черные, как будто снимал зажженную лампочку. Пытались смотреть на свет, «вытягивать» – ничего не получилось. Черные негативы. Для нас это было потрясением. Как будто от иконы что¬то исходило, что засветило пленку… Остался только тщательнейший рисунок иконы, сделанный мною после этого случая. А в 1984 году икону украли. Прошло двадцать лет. И вот лет пять-шесть назад мне случайно попался журнал «Профиль», в котором рассказывалось об олигархе, подарившем святейшему патриарху Алексию II на 70-летие греческую икону. Я взглянул на фотографию: сомнений быть не могло, все-таки я художник, глаз профессиональный – это была Вышневолоцкая Андрониковская икона! Она была правильно датирована, оценена; говорилось, что олигарх подарил ее патриарху в личную молельню. Два или три раза я писал патриарху Алексию II о том, что это за образ, что он из Вышнего Волочка. Я свидетельствовал (готов свидетельствовать и сейчас), что это та самая икона, приложил к письму копии фотографии в журнале и моего рисунка. Но ответа никакого, к сожалению, не было. Где сейчас эта святыня и что с ней, я не знаю.»
В настоящее время в Казанской обители находится точная копия иконы, сделанная инокинями монастыря еще в конце 19-го века и бережно сохраненная семьей дворян Ярцевых.
Сегодня день у меня полон необычными впечатлениями. То розовая готика в селе Красном, то вот этот огромный зефирный торт на окраине богом забытого Вышнего Волочка... Конечно, эклектика, конечно, частично новодел, вычурный, может даже через чур. Но такой эффектный! Собор потрясающий, честно, поверьте
Пожалуй, могу сказать, что Казанский собор - одно из самых ярких воспоминаний этой поездки.
Еду заселяться, пора осмыслить увиденное за бокальчиком.
Церковь Александра Невского по пути, глаз режет своей белизной
В Волочке я остановилась в гостинице "Берёзка". Не помню уж, почему мой выбор пал на нее, может, и не было ничего другого адекватного. Старая советская гостиница, отремонтирована более менее. Номер аскетичный. Есть ниша для мини-холодильника, но его самого в номере нет. Зато есть в общем коридоре, полноценный. Волновалась, что пиво мое сопрут. А вот тапочки почему-то в номере были. Вай-фай плохой. 1700 руб/сутки без завтрака
Заселилась, освежилась, накатила. Пошла смотреть Волочёк. Гостиница стоит на углу с Казанским проспектом, по нему и иду в центр города.
Здание бывшего кинотеатра "Родина". Оно было построено в 1960-х годах, кинотеатр с двумя залами по меркам того времени был очень удобным и современным. А теперь вот - бюджетный "Дикси" оторвал себе такой дворец. Хотя, наверное, никому другому это здание и не нужно было
Синтетические аисты. Так себе, конечно, украшение города
Ближе к центру появились купеческие особняки XIX - начала XX-ого века разной степени сохранности
Казанский пр., 22 - бывший кинотеатр «Звезда» 1914-ого года постройки. Это был один из первых кинотеатров в области, и появился он благодаря деятельности лесопромышленника Петрова
До центра совсем близко, быстро дошла. Пока не очень плохо все
На углу Казанского проспекта и линии Ванчакова - Вышневолоцкий Драматический Театр (бывшее Общественное собрание, постройка конца XIX- начала XX вв.)
Кстати, актрисой в 1949-1954 годах была Айшет Кинжалова. Кинжалова – сценический псевдоним, а настоящая фамилия – Магомаева. Мать певца Муслима Магомаева, который, оказывается, учился в местной музыкальной школе, расположенной недалеко от театра.
На стене театра - памятная доска В. В. Андрееву
"С 1884 по 1918 год на Вышневолоцкой земле разрабатывал основы русского инструментально-музыкального жанра».
Про Василия Васильевича Андреева я достаточно подробно написала в своем рассказе про Бежецк, где он родился (надо ж, это был первый день моего путешествия, 10 дней назад по календарю и 7 месяцев с начала написания этого отчета. Подзатянула я что-то).
На мой взгляд, Вышневолоцкая земля присвоила себе Андреева как-то не очень законно) Или я просто не нашла фактов, которые связывают его с Волочком. Разве что это: «В 1884-ом году в Вышнем Волочке Андреев познакомился с любителем-балалаечником Александром Степановичем Пасхиным, который играл на более совершенной балалайке. У него Андреев заимствовал некоторые не известные ему приемы игры.» Правда, вот, это уже документ – Андреев фотографировался в Волочке))
Памятник Екатерине II. Она в 1770-ом году даровала Вышнему Волочку статус города
Ванчакова линия
Улицу сейчас реконструируют. Вот за границей я всегда эгоистично огорчаюсь, когда на моем пути попадается ремонт того, что хочется посмотреть. А в России я каждый раз искренне радуюсь этому. Ничего, я потом еще раз приеду. Или не приеду. Но вы только, главное, ремонтируйте, ремонтируйте. Сохраняйте
Венециановский сквер, вдоль которого идет Ванчакова линия.
Три года назад закончился первый этап реконструкции сквера. Статья в "Вести Тверь" от ноября 2018-ого года: "В сквере установили новые скамейки, фонари, обновили фонтан и, главное, сцену: поправили настил, навес, сделали специальное помещение для артистов и освещение. Отремонтировали и памятник Екатерине Великой. На его реконструкцию было выделено более 12 миллионов рублей."
Да, действительно, видно, что все новое и благоустроенное.
Памятник Алексею Гавриловичу Венецианову. Оказывается (для таких темных личностей, как я), предки художника были родом из Греции. Переехав в Россию, они получили прозвище Венециано, что и сыграло свою роль при получении новой фамилии. Только не понятно мне - какая связь этого их прозвища с Грецией (задумчивый смайл)... Родился А. Г. Венецианов в 1780-ом году в Москве. А в 1819-ом переехал с семьей в деревню Сафонково Тверской губернии
4 декабря 1847-ого года из своего имения Сафонково художник отправился в Тверь (написал эскизы икон для одной из местных церквей, собирался показать заказчику). Ехал в санях-возке, на облучке сидел венециановский крестьянин Агап Богданов (другие источники упоминают еще кучера Григория Лаврентьева). Дорога была обледенелая, крутой спуск. Лошади вдруг понесли. Возок опрокинулся, лошади поволокли запутавшегося в вожжах Венецианова по дороге и притащили в соседнее село Поддубье уже мертвым.... Правда, есть еще другая версия гибели художника - его могли убить собственные дворовые. Но не буду опять так далеко отклоняться, хотя версия интересная...
Памятник Венецианову в В. Волочке был открыт в 1980-ом году, к 200-летию художника.
Стипендиаты главы Вышневолоцкого городского округа. Он, глава то есть, видимо, очень уважает боевые искусства
Победителей творческих конкурсов я не увидела) Но спорт - это тоже хорошо. И то, что такую доску почета сделали в главном сквере - тоже хорошо. Возможно, фотография в центре города - достаточно эффективная мотивация для подростков? А дети зачетные, столько медалей. Это ж все труд. Дай Бог им широкую дорогу жизненного пути.
***
"В 1925-ом году по решению городских властей на месте главной Торговой площади было решено устроить сквер, получивший название Ленинского. По всей территории разобрали старую мостовую, появились первые посадки деревьев, упорядоченные строгим геометризмом чётко прочерченных аллей. Примерно в то же время в сквере «поселились» и две парные композиции львов, безмолвные свидетели жизни старинных дворянских усадеб. Наверное, нет такого вышневолочанина, в фотоальбоме которого нет снимков со львами – запечатлеться рядом с ними в приятные моменты жизни или отмечая важные вехи жизни – это уже одна из давних городских традиций"
Львов тоже недавно отреставрировали
Какой милашка с изумленным выражением "Да ладно, правда что ль" :)
Вечерами в сквере собирается молодежь. Здесь ощущения не такие тревожные, как на месте молодежной тусовки в центре Кимр. И вот мне очень интересно - обитатели сквера сами уже так расставили скамейки или кто-то смышленый в администрации/строительном подрядчике сразу так их поставил дру напротив друга?
Раньше на месте сквера была Торговая площадь. Фотография 1890-1900-ых годов. Справа видна Ванчакова линия, которая в то время как-то по-другому называлась
Выхожу, наконец к воде. Вышний Волочек пересекает река Цна. В центре города также прорыт Цнинский канал, который спрямляет русло реки, которое в этом месте весьма извилисто и образует множество островков.
И как же тут прекрасно! Я к Волочку вообще не готовилась, даже фотографий его не видела. А, может, и видела, да позабыла. Помнила только, что в городе есть водная система. Такая она вот
Богоявленский собор
На другом берегу - Путевой дворец с Пожарной каланчой
Теперь, пожалуй, надо рассказать об истории Вышнего Волочка. Немного)
Вышний Волочёк возник давным-давно на старинном торговом пути. В районе поселения проходил один из волоков. Бассейны Волги и рек, впадающих в Балтику, тогда не соединялись. Чтобы доставить товары к Волге и Каспию купцы волокли корабли от одной судоходной реки к другой.
"Петр Первый решил создать регулярную систему каналов для водного сообщения между бассейнами различных морей. В январе 1703-его года он подписал указ о строительстве канала на месте волока между Цной и Тверцой. Строительство велось по проекту голландских мастеров и общим надзором князя Матвея Петровича Гагарина, позже ставшего сибирским губернатором и повешенного за злоупотребление властью и казнокрадство в этой должности."
Надо же, как бывало в России! Вешали за казнокрадство!!! Губернаторов! Эх... Сейчас бы нам прошлые нравы....
"К 1708-ому году была построена гидросистема, состоящая из Тверецкого (Гагаринского) канала, соединяющего Тверцу и Цну, а также шлюзы на Цне для выравнивания уровней воды. В 1709-ому году открылось сквозное судоходство из Волги в Ильмень, а летом следующего, 1710-ого года выяснилось, что канал слишком мелок и большие суда через него летом не проходят, судоходство возможно лишь весной по большой воде и осенью."
А вот это на Россию очень похоже. Сначала построили, потом выяснилось.
"Реконструкцией канала занялся Михаил Иванович Сердюков, до этого бывший владельцем винокуренного завода около Волочка, главным поставщиком провианта на строительстве Тверецкого канала, а также бравший самые разнообразные подряды в Волочке. В 1718-ом году он написал письмо Петру с предложением перенаправить русло реки Шлины, притока Цны.
Сердюков был вызван в Петербург для доклада, и в июне 1719-ого года был издан указа Сената, передававший Тверецкий канал и шлюзы на Цне в ведение Сердюкова. Работы он выполнял на собственные средства, рассчитывая на доходы от принадлежащих ему кабаков и мельниц в течение 15 лет. К 1722-ому году он построил плотину на Шлине, а также каналы из Шлины в Цну и из Шлины в Ключино озеро, что изменило русло Шлины. Кроме того, он провёл реконструкцию Тверецкого канала, после чего тот стал пропускать большие суда, и водный путь из Петербурга на Волгу заработал в полную силу. Канал оставался в ведении Сердюкова до его смерти (предположительно в 1754 году, точная дата неизвестна). В 1740 году он создал последнее свое гидротехническое сооружение — Заводское водохранилище на Цне. В 1743-ем году по указу Елизаветы Сердюкову было пожаловано потомственное дворянство.
Наследники Сердюкова каналом управляли плохо, и в результате в 1765 году на канал был назначен государственный управляющий, а в 1774 году он был полностью передан в казну.
В 1785-ом году лично Екатерина II осмотрела сооружения Вышневолоцкой водной системы, которые, по всей видимости, произвели на неё впечатление, так что по возвращении в Петербург она издала указ об улучшении всей системы. Предполагалось заменить деревянные сооружения каменными, что и было выполнено с 1790 по 1797 год.
Во второй половине XIX-ого века Вышневолоцкая водная система приходит в упадок окончательно. Через Вышний Волочёк в 1849 году прошла Николаевская железная дорога, взявшая на себя большую часть грузопотока. А водное сообщение постепенно переместилось в более удобную водную систему, ныне Волго-Балтийский водный путь. К началу 1890-х годов транзитное движение по Вышневолоцкой водной системе полностью прекратилось, и она использовалась только для местного движения, а также для лесосплава. Хотя систему ещё дважды реконструировали после этого, в 1920-е и в 1940-е годы, она в настоящее время практически не имеет никакого значения для судоходства. От старых гидротехнических сооружений осталось очень немного."
В последние десятилетия бесхозяйственность чиновников разных рангов привела к тому, что уникальная первая водная система, без которой строительство Северной столицы пошло бы по совершенно иному сценарию, почти полностью утрачена.
Вид с моста, по которому речку пересекает Осташковская улица. Здесь раньше проходила главная сухопутная магистраль России – Петербурго-Московская дорога. Этот мост, по которому ехали путешественники, так и назывался Петербургским
Раньше рядом стояли два собора - холодный Богоявленский и теплый Казанский (дореволюционное фото)
Казанский собор, фото периода 1903-1906-ых годов, уничтожен в 1935-ом году, на его месте установлен памятник Ленину. Я не дошла до этого памятника
А это - другой рукав Цны
Собор готовится к зиме
***
Все-таки, города, стоящие по обоим берегам какой-нибудь реки, обладают особой прелестью. По крайней мере, для меня. Великий Новгород, Вологда, Торжок... Вышний Волочёк вот. Так всегда славно погулять вдоль берегов, а потом постоять на каком-нибудь мосту и потаращиться на воду и вокруг....
На берегу реки установили несколько стендов со стихами, посвященных Вышнему Волочку. Одно стихотворение попало в кадр. "Дивный старичок" ))
И еще один рукав Цны
Вернулась к Осташковской улице и перешла на другую сторону реки.
Здание Магистрата, конец XVIII-ого века. Сначала было два отдельных двухэтажных здания, но в середине XIX-ого века между ними был встроен кирпичный двухэтажный дом, с граненой высокой пожарной каланчей. При оформлении фасада нового здания был повторен декор прежних построек. Третье здание я на своей фотографии не вижу, оно, видимо, дальше, за деревьями
Детский парк аттракционов. Вход туда выглядит как-то не очень завлекательно
Так себе парк... Такое впечатление, что он давно заброшен. Хотя, может, по выходным и включают карусели... На заднем плане - здание бывших Путевого дворца и Банковской конторы (конец XVIII-ого века)
В 1828-ом году Николай I хотел разместить здесь казармы или какое-нибудь управление. Поэтому, предписал убрать "старообразные украшения". Ничто из задуманного здесь не основали, а в 1883-ем году в здание въехало Училище кондукторов путей сообщения.
Решила узнать поподробнее - зачем в XIX-ом веке России нужно было столько кондукторов? Оказалось все немного не так, как можно было себе представить из названия училища.
Оно имело целью готовить "ближайших помощников инженеров по надзору за производством строительных работ и исправным состоянием сооружений на путях сообщений, главным образом водных и шоссейных". Параграф 1 Устава гласил, что училище "имеет целью образование второстепенных техников для инженерной службы по ведомству путей сообщения". Сейчас здесь школа №6.
Через канал - Ванчакова линия. Туда, конечно, дойдем
Этот район города уже, наверное, считается не самым центром. Поэтому совсем запущен.
Усадьба директора конторы водной коммуникации Василия Храповицкого (1775-1777-ые годы). Деревянный балкон появился при реконструкции в конце XIX-ого века. Сейчас в здании расположен филиал гидротехнической организации «Канал им. Москвы». Связь эпох через водопровод)
Ленинградское шоссе, 1/2. Городская усадьба конца XVIII-ого века. Практически развалины. Где-то в интернете ходит версия, что это очередной Путевой дворец, но ее постоянно опровергают. В любом случае, красивое здание, пусть дворец, пусть просто усадьба, погибает...
Памятный камень
Была здесь раньше цитата А. Н. Радищева из его "Путешествия из Петербурга в Москву"
"Никогда не проезжал я сего нового города, чтобы не посмотреть здешних шлюзов. Первый, которому на мысль пришло уподобиться природе в ее благодеяниях и сделать реку рукодельною, дабы все концы единыя области в вящее привести сообщение, достоин памятника для дальнейшего потомства."
Ну зачем, почему? В чем причина вандализма? Что здесь, что в лифте у меня дома, к примеру...
Последний раз редактировалось Agafa P. 16 май 2021, 21:53, всего редактировалось 1 раз.
Перехожу через Цнинский канал обратно на Ванчакову линию
Странные дома. Приглядевшись, понимаю, в чем странность. У них боковые стены - не под прямым углом к фасаду
Этот деревянный Дом купца Морозенчикова, "Дом с башенкой" - исключение. У него стены с правильными углами. Здесь нынешние хозяева уже заменили почти все оконные рамы, историческая расстекловка утрачена. Наверняка и башенку скоро того... И трудно за это винить хозяев
Перспектива Ванчаковой линии
А следующий дом - опять с косыми стенами. Я не смогла найти в интернете объяснения, почему здесь так нерационально, на первый взгляд, строили. Но, очевидно, причина была
1911 - 1912
Дом бывшего городского головы Михаила Ванчакова, именем которого названа линия (№47 по Ванчаковой линии, там, где она от канала сворачивает к Казанскому проспекту). Вернее, то, что от него осталось. А когда-то хозяин не жалел денег на свой дом, фасад был по-столичному роскошен
Удалось мне, наконец, немного пообщаться с местными жителями. Начало стандартное - а зачем вы фотографируете нашу разруху? Откуда сами? И пошло-поехало. Я было начала - как у вас тут все ремонтируется, уже красиво, а будет еще лучше. Мне тут же открыли глаза, что я турист и не вижу настоящего бедственного положения города. Вот, говорят, соседние Боровичи и Бологое, в какой порядок привели, чистые города, развиваются. Хотя нет там такой туристической, да и транспортной привлекательности, как у Волочка. Многое от главы зависит. И степени коррумпированности и жадности чиновников. Деньги, говорят, выделяются и на нас, да вот сколько по назначению доходит... Центр уже долго ремонтируется, деньги каждый раз заканчиваются быстрее, чем рассчитывали.
В общем, очень возмущены дяденьки положением дел в их родном городе.
Один рыбачить шел. Говорит, утром уже поймал щучку на килограмм. А за последний месяц 22-ух изловил. Я не спросила, что он с ними делает. Но, поскольку производства крупного в Волочке никакого сейчас нет, то, может, и вода в реке и канале чистая?
Вот они, мои собеседники
Почти на берегу - новая игровая площадка. Чудесное место для детишек
Пусть я турист, и мне, да, не ведома боль местных жителей. Но, то ли от того, что я ожидала гораздо худшего, то ли от того, что город все-таки привели немного в порядок за последние годы, то ли вода опять так повлияла, да погода чудесная. Но нравится мне Волочёк!
Ванчакова линия
На фотографии начала XX-ого века не разобрать вывеску на этом здании, но соседние хорошо читаются
Вот этому подивилась. Не по-нашему это как-то. Клумбы бережно обкопали, вокруг них - траншея, там, видимо, будут новую мостовую класть. А цветы не тронули. И ведь заморочно вокруг них возиться, проще всё было сровнять, а потом уже новую клумбу сделать. Или не сделать...
Небольшой прогулочный круговой маршрут завершен. Если вы в Вышнем Волочке проездом, то думаю, что это оптимальная прогулка, чтобы увидеть все самое интересное и приятное глазу в городе. Ну, и, конечно, в Казанский монастырь заехать надо обязательно.
Я еще немного прошла по Казанскому проспекту
Опять провода, как в Азии
Гостиный двор конца XVIII-ого века, ровесник нашего, питерского, Гостиного двора. Торговые ряды признаны памятником архитектуры федерального значения, однако год от года они продолжают разрушаться. В 2017 году из-за обрушения кровли в торговых рядах закрыли последние магазины. Читала, что и весной 2020-ого было большое обрушение...
Напротив - новенькая симпатичная, стилизованная под арки гостиного двора, остановка
Теперь о насущном. В Волочке поесть негде. Прошла закрытый ресторан с тревожным названием "Шансон", видела еще одно закрытое кафе. Бар "Сова" у Венецианского сквера тоже закрыт. Когда въезжала в город, видела "Чикен Хауз" напротив белой Александро-Невской церкви. Фастфуд, наверное. Сейчас туда переться не хочу.
Я не очень по этому поводу переживаю, в моей гостинице "Березка" есть ресторан "Подберезовик". Какая милота, какой креатив) Я, собственно, с самого начала там собиралась ужинать.
По дороге попались пару магазинов с фермерскими эко типа продуктами. Купила домой, уже, по-настоящему домой, в Питер, несколько сыров и колбас. Мы, конечно, в Санкт-Петербурге не бедствуем, у нас тоже продаются продукты, но надо же привезти хоть что-нибудь из поездки. Купила еще пива "Афанасий", которое оказывается делают в Твери, то есть, с натяжкой, можно сказать, что местное. Какое-то интересное, именно такого у нас в Питере не продают.
Добрела до гостиницы. Прошла по Волочку сегодня больше 16-и километров, если верить телефону. Подустала, если честно. В "Подберезовик" сразу, прошу меню на входе. "А у нас нет меню. У нас - комплексное обслуживание на завтраки и ужины. Сегодня на ужин - тефтели с рисом и витаминный салат".
Не хочу я тефтели. И, тем более, витаминный салат.
В номере пришлось раздербанить продуктовый набор. Да плюс доширак. Нормальный ужин получился. "Афанасий" как у нас ...овно, так и здесь.
Собственно, выше я уже сказала. Мне он понравился. И сюда тоже надо приехать еще раз через несколько лет. Дать городу время на обновление.
Но хочу процитировать Илью Варламова.
"Что такое Вышний Волочёк сегодня? Это небольшой город с богатейшей историей! Тут тебе и Пётр I, и Екатерина II. Это город, который сыграл значительную роль в становлении Петербурга! Это дошедшая до наших дней архитектура. Город не подвергался разрушению во время войны, он вполне безболезненно пережил советское время, с ним всё хорошо. Самый главный плюс – это отличное расположение. Здесь останавливаются скоростные "Сапсаны", забитые туристами, здесь проходит трасса Москва – Петербург. Вышний Волочёк был просто обречен стать туристической жемчужиной! В Германии, Франции, Австрии это был бы небольшой богатый город. В нём процветала бы торговля и сфера услуг. Возможно, известный повар открыл бы в Волочке свой ресторан русской кухни, которым бы восхищались со страниц глянцевых журналов самые авторитетные критики. Местные жители приглашали бы туристов пожить в настоящих русских избах с резными наличниками, попариться в русской баньке. Бабушки продавали бы китайцам блины на площади. Молодые люди не бежали бы из города, а открывали бы здесь свой первый бизнес – кто-то кофейню, кто-то мастерскую. Недорогая аренда, бесконечный поток клиентов – идеальное место для открытия бизнеса! Да чего я вам рассказываю? Вы же наверняка знаете, как выглядят эти небольшие милые городки в Европе, куда так приятно на полдня заехать в перерыве между посещением крупных центров.
К сожалению, в сегодняшней России Вышний Волочёк никому не нужен. Он не нужен протокольным патриотам, он не нужен защитникам духовных скреп. Город с богатой историей повторяет судьбу сотен ему подобных: он горит и разрушается. В мирное сытое время он оказался лишним. Исторические здания не вписались в торгово-развлекательную реальность наших дней и начали гореть. Одно за другим они исчезали, как исчезают одинокие старики.
Как так случилось? Почему он никому не нужен?"
Статья от 2018-ого года. Мне кажется, что все-таки что-то изменилось, пошло в нужном направлении. И у Вышнего Волочка есть шанс. Посмотрим...
Вчера вечером мне стало так грустно от того, что мое путешествие практически закончено, что я решила поискать каких-нибудь достопримечательностей по дороге домой. Не хочу тупо встать на М11 и пилить почти до дома на скорости и без интересного за окном. Вчерашние дяденьки как раз меня спрашивали - а была ли я в Иверском монастыре. И настойчиво рекомендовали, узнав, что не была. А он и по пути в Питер практически оказался.
Валдайский Иверский монастырь.
Пришлось остановиться не доехав.
А? Красота-то какая!
Утки на парковке чувствуют себя очень уверенно. Ты - гость, ты и объезжай
Парковка во время моего визита была полупустая. Но вот, что прочитала в одном из рассказов: «На парковке перед монастырём очень много машин. Места на всех не хватает, поэтому машины начинают парковать вдоль дороги еще на подъезде к монастырю. Много экскурсионных автобусов». Просто, для информации.
Наружная стена монастыря
Причал. "Ещё один способ добраться до монастыря - это поездка на катере из Валдая." Похоже, способ был. На официальном сайте монастыря https://iveron.ru/kak-dobratsya-do-iver ... onastyrya/ написано, что теплоход не ходит. Правда, информация там не обновлялась с марта 2017-ого года
Город Валдай - напротив, через озеро
Вход в монастырь со стороны озера, справа от надвратной Филипповской церкви (1873-1874)
1970-ый год
1972-ой
Филипповская церковь с территории монастыря
Дальше еще одна надвратная церковь - Архангела Михаила
Куда-то крест подевался
Корпус братских келий
Самый старый обитатель монастыря. Разный возраст везде пишут дубу, от 250-и до 330-и лет. Но все равно ведь старый)
В прошлые века про этот дуб говорили, что пока он растёт, Иверский монастырь тоже будет существовать. Видимо, поэтому о нем так заботятся
Про эти ящичек и икону забавно. Некоторые паломники с особым благоговением относятся к дубу. И обнимают его, "напитываясь энергией" дерева. Когда такое поведение посетителей монастыря заметили монахи, то изрядно удивились. Желая искоренить идолопоклонничество, они прикрепили к дубу копию Иверской иконы Божией Матери. Чтобы люди прикладывались не к дубу, а к иконе) Потом монахи стали вокруг дерева находить монеты. Обычай оставлять деньги в памятных местах укоренился с давних пор у русских туристов, а теперь еще и у паломников. Металлические деньги кидают даже в святые источники. Возле некоторых уже появились таблички с просьбой "Православные, не бросайте деньги в воду!" Но это бесполезно... "Учтя желание паломников оставлять свои рубли не в кружке для пожертвований, стоящей в храме, а именно возле дуба, монахи повесили рядом с иконой ящик для денег. Так произошло воцерковление языческой традиции"
Строительство монастыря было начато в 1653-ом году по инициативе патриарха Московского Никона, и место выбрано в соответствии с посетившим его видением. Царь Алексей Михайлович выделил из государственной казны огромные средства для скорейшего построения обители. Через год Никон посетил строящуюся обитель. Село Валдай распорядился переименовать в Богородицкое и освятил озеро. Так монастырь стал Богородицким Святоозерским. В другом рассказе прочитала, что это Царь Алексей Михайлович приказал переименовать свое дворцовое село в Богородицыно, Валдайское озеро — в Святое, подарив их монастырю вместе с другими деревнями, полями, лесами, болотами, реками и озерам.
Ладно, не суть важно)
В 1927-ом году община прекратила свое существование. В последующие советские годы на острове располагались музей, различные мастерские, дом инвалидов ВОВ с проживанием и уходом, местная школа для больных туберкулезом детей, база отдыха. Интересно, школа для больных детей и база отдыха в разные годы функционировали?
Возвращение монастыря Новгородской епархии произошло в 1991-ом году. Масштабная реставрация комплекса завершилась в 2007-ом, затем Успенский собор Иверского монастыря был освящен патриархом Московским Алексием II в честь иконы Божией Матери Иверской — главной святыни монастыря. На церемонии присутствовал В. В. Путин.
Ну, теперь понятно, почему монастырь в каком-то нереально хорошем состоянии…
Главное сооружение Иверского монастыря - Успенский собор
«В апреле 2008-ого года было сообщено о принятом решении впервые позолотить пять куполов Успенского собора».
Интересно, а кто оплатил это золочение? Также, по традиции – государственная казна по указанию нынешнего царя?
До революции
1961-ый год
Справа от собора - комплекс зданий, Наместнический корпус, колокольня и Настоятельский корпус
1989-ый год
Обошла со всех сторон
Тонкие изящные изразцы
Слева от собора - трапезная с Богоявленской церковью
Церковь Иакова Боровичского. На переднем плане - Часовня-усыпальница Панаевых.
Построение усыпальницы осуществлялось на денежные средства Панаева Валериана Александровича, который был двоюродным братом известного И. И. Панаева – писателя, журналиста, а также одного из редакторов популярного журнала «Современник».
В. А. Панаев проживал неподалеку от самого Валдая. Он являлся не только строителем железной дороги, но также был автором книг и отчетов по железнодорожному строительству и экономике, создателем «Панаевского» музыкального театра в городе Петербурге. На заработанные деньги его братом Ипполитом и им было принято решение выстроить фамильную усыпальницу-часовню, которая, в первую очередь, предназначалась для их покойной матери, которая на тот момент была похоронена на территории Иверского монастыря. Спустя некоторое время, В.А. Панаев похоронил в усыпальнице свою младшую дочь Валентину, которая скончалась после родов. Будучи совсем юной, она умерла, не достигнув своего двадцатилетия. В 1886 году рядом со своей племянницей и матерью был похоронен Илиадор Панаев, который был удивительно музыкально одаренным человеком.
И комментарий 2016-ого года к статье, из которой я взяла эту информацию: "В 60-х годах захоронение было разграблено и останки Панаевых были перезахоронены, скорее всего за собором. Точно не установлено. Так что ныне усыпальница пуста... "
Квасоваренная башня
Трубящий ангел
Можно выйти за монастырскую ограду на озеро. Скамеечки на берегу. Чудесное место под стенами монастыря. Мне опять везет - никого нет рядом. Утки только
Успенский собор открыт, понятное дело, иду внутрь. Но торможусь в дверях. «До сего дня, от первоначального убранства собора сохранились кованные дверные решетки и дубовые резные двери XVII века»
Внутри собор хорош, пусть и новодел
Древняя живопись Успенского собора до наших дней не сохранилась. Она была сбита во время ремонтных работ XVIII - XIX веков
Иверская икона Божией Матери
Ниже пишу больше для себя, можно легко пропустить без каких либо потерь в целостности повествования.
История Иверской иконы просматривается с первого века, когда по неизреченной любви к людям Божия Матерь благословила святого апостола и евангелиста Луку написать её изображение ещё во дни Своей земной жизни. Когда Лука представил Ей изображение, Она сказала: «Отныне ублажат Мя все роды. Благодать и сила Рождшагося от Меня и Моя с вами да будет». Предание приписывает кисти святого апостола и евангелиста Луки от трёх до семидесяти икон Божией Матери, в том числе и Иверскую.
И я прочитала две отличающиеся истории того, как попала именно эта икона в монастырь.
Тогда еще будущий Патриарх Никон, услышав о многочисленных чудесах, источаемых от Иверской иконы на Святой горе Афон, пожелал сделать список с ее изображения. Он обратился с такой просьбой к Афонскому архимандриту Пахомию. Согласие было получено. Вот, как писали эту икону: «Собрав всю братию 365 братов, и сотворили есьма великое молебное пение, с вечера и до света, и святили есьма воду со святыми мощами, и святою водою обливали чудотворную икону Пресвятой Богородицы старую Портаицкую, и в великую лохань ту святую воду собрали, и собрав, паки обливали новую цку (доску), что сделали всю от кипарисова дерева. И опять собрали ту святую воду в лохань и потом служили Святую и Божественную литургию с великим дерзновением. И после литургии дали ту святую воду и святые мощи иконописцу, отцу, господину Иамвлиху Романову, чтобы ему смешав святую воду и святые мощи с красками, написать Святую икону". Далее указывалось, что иконописец "токмо в субботу и воскресенье употреблял пищу, а братия, по дважды в неделю совершали Всенощные и Литургии. И та икона новописанная не разнится ни чем от первой иконы ни длиною, ни шириною, ни ликом, только слово в слово новая аки старая.» Сопровождать этот образ доверили афонским инокам Корнилию и Никифоры. Уже по пути в Москву икона прославилась чудесами. В Москву она была доставлена в 1648-ом году. В столице Иверскую икону торжественно встретили царь Алексей Михайлович, церковные иерархи и многочисленный народ. В Иверский монастырь икона была доставлена в 1656-ом году на освящение Успенского собора.
А вот другая история, которую я сначала только мельком прочитала, а потом уже внимательно.
Патриарх Никон послал в Афон с тем, чтобы там с Иверской Афонской иконы написана была икона для новосозидаемой обители. По написанию она была отправлена в Москву с тем же подвижником, священником Корнилием, который сопровождал и первую Иверскую икону в Москву (в 1648 году). Святая икона прибыла в Москву в 1655 году. В Москве между тем украшаема была золотом, жемчугом и драгоценными камнями. По свидетельству патриарха, на золотую ризу, убрус Богоматери и венцы и на все украшение этой иконы употреблены им сорок четыре тысячи рублей. Украшение окончено 1 марта 1656 года, как видно из исторической надписи на самой иконе. В декабре 1656-ого года, во время освящения соборного храма Иверского монастыря, икона заняла свое место в иконостасе.
Вот и не понятно мне - первая и единственная это икона, написанная по указанию Никона, в монастыре находится? Или на Афонской горе сначала одну написали, а потом вторую?! И в монастыре – вторая.
Так. А, может, и никакая, так как в третьем месте читаю: «Монастырь был закрыт, а Иверская икона Божией Матери в золотом и богато украшенном окладе увезена в неизвестном направлении.»
На сайте самого монастыря представлена первая версия, про одну икону, которая в 1648-ом году была доставлена в Москву, а в 1656-ом – в Монастырь. Пишут, что «в 1861 году на чудотворную икону Иверской Божией Матери сделана новая риза; в ней чистого золота 25 фунтов и серебра, чрез огонь золоченного 60 фунтов. Риза была украшена бриллиантами, изумрудами, сапфирами, алмазом, жемчугом».
И также пишут, что в 1927-ом году чудотворная икона была увезена в неизвестном направлении. И что в монастыре сейчас написанная ориентировочно в 1854-ом году копия. На фотографии с сайта вроде и та же икона, что сейчас в соборе, но с другим окладом
Запуталась совсем. С сожалением бросаю расследование и не буду продолжать разбираться в иконах... А то я вообще никогда не закончу этот отчет.
Когда я вчера вечером искала, куда бы мне заехать, я выставила в строке поиска на картах гугла "музеи". И сразу меня заинтересовал Музей уездного города в г. Валдай. Почитала отзывы. Да, мне туда определенно надо. Тем более, он так удачно ложится в пару к Иверскому монастырю.
ВАЛДАЙ.
Валдай – это уже Новгородская область. Так что, в моей поездке были не только Тверская с Ярославской области, заявленные в названии отчета, но чуть задела Московскую и Новгородскую.
Памятный камень в честь 500-летия основания Валдая
Полагают, что на этом месте, так называемой Цынаревой Луке, в 1495-ом году впервые были письменно зафиксированы дворы валдайских жителей Климки и Якушки Демиховых. Эта запись в переписной оброчной книге Деревской пятины Новгородской земли — первое письменное упоминание о Валдае. Поэтому здесь, на разъезде дорог, под Екатерининской горкой Верхнего города к 500-летию этого события был установлен памятный валун.
Как я уже писала, в 1653-ем году был основан Иверский монастырь. То, что Валдай стал вотчиной монастыря способствовало его развитию. А самый расцвет начался, когда был основан Санкт-Петербург, который стал столицей Российской империи. Валдай оказался расположенным на главном пути между Петербургом и Москвой. С утра до ночи через него двигались обозы, повозки, шли войска. Поэтому, в Валдае стали открываться постоялые дворы, трактиры, чайные. Торговля и ремесла тоже оживились. 28-ого мая 1770-ого года Екатерина II утвердила Валдай своим указом городом.
Герб Валдая. Почему гора?
А вот. Герб города Валдай утвержден в 1772-ом году, является его гербом и в настоящее время. «Разрезанный щит перпендикулярною чертою надвое: на горностаевом мехе изображена Императорская корона, означающая милость и покровительство Ея Величества сему селению; на левой стороне щита в серебряном поле гора зеленая, показующая гористое местоположение окружных мест». Гористого местоположения здешних мест я не заметила, но выражение «Валдайская возвышенность» слышала. Так что, горы, наверное, есть, только мааааленькие)
Часовня Святого праведного Иакова Боровичского. На пересечении Комсомольского проспекта и Народной улицы находится часовня святого Иакова Боровичского. Ее построили в 1826-ом году в память императора Александра I, чье тело одну ночь при следовании траурной процессии из Таганрога в Санкт-Петербург находилось в храме Святой Екатерины напротив
Вот она, на пригорке - Церковь Екатерины Великомученицы.
Она была построена в 1786—1794-ых годах по проекту архитектора Н. А. Львова в качестве дворцовой церкви Путевого дворца Екатерины II. Я, когда только увидела эту церковь снизу, сразу подумала, что ее Львов проектировал. И угадала)
После 1917-ого года в здании были пивной бар, склад, затем его передали краеведческому музею. В июне 1995-ого года здесь открылся Музей колоколов. Это единственный в России музей колоколов
В этот музей я почему-то не пошла...
Отсюда видно озеро Валдай
Следующая моя остановка - на Народной улице. Раньше она называлась Посадской. Здесь проходила Большая Московская дорога, поэтому было множество лавок, других торговых заведений, чайных. Здания их сохранились, и назначение многих за пару сотен лет не изменилось
Сразу попалось заведение, где, вероятно, можно поесть. Потом в центре еще пару видела. Нет, даже три. И это в таком малюсеньком городишке. Волочёк-то побольше будет, а там очень плохо с питанием...
В здании, где сейчас Сбербанк, была чайная И. И. Шахова
Вот здесь, как в Кашине. Немного дать волю воображению - и ты там, в прошлом, в купеческом городе Валдай. Атмосфера позволяет это почувствовать. Витает здесь дух старины, не убит.
По Народной улице выхожу на большую и пустынную площадь Свободы, бывшую Троицкую или Базарную.
Троицкий собор. Построен на средства прихожан и освящен в 1744-ом году. С 1772-ого года он стал именоваться собором. В советское время его частично разобрали, сделали Домом культуры. Богослужения возобновились в 2000-м году
По соседству - Введенская церковь, 1762-ой год постройки. Была закрыта в 1930-ом году, до сих пор не восстановлена. Не понятно – ведутся работы или просто стыдливо прикрыли разрушающийся фасад, чтобы не портил впечатления от главной площади города?
Напротив храмов - купеческие дома и лавки. Тут беда, о как-то все аккуратно прибрано, поэтому, глаз не огорчает
Эти четыре двухэтажных дома принадлежали когда-то купцам Виноградовым
Колокольчик - бренд Валдая. «Легенда гласит, что валдайские колокольчики появились в 1478-ом году. Именно тогда по приказу царя Ивана III с Софийской звонницы был снят и отправлен в Москву вечевой новгородский колокол. Но на одном из склонов Валдайских гор сани, на которых везли колокол, покатились вниз, испуганные кони понеслись, колокол сорвался с воза, свалился в овраг и разбился вдребезги. Из его обломков и были отлиты первые валдайские колокольчики. Валдайские колокольчики позднее приобрели такую популярность, что нередко и мастера других школ писали на своих изделиях «Дар Валдая». Колокольчиков, правда, в Валдае не делают уже очень давно - последних колокольных мастеров в 30-х годах объявили врагами народа и отправили в ГУЛАГ, где они и сгинули.
"В доме, где есть свой валдайский колокольчик, непременно поселятся счастье, мир, лад, покой, благополучие". А я себе, дурында, не привезла…
Правильно, что такие вещи сохраняют. А, может, просто позабыли убрать...
Музей уездного города тоже фасадом на площадь выходит. Его адрес - ул. Луначарского, 7. Эта улица раньше называлась Пятницкой. Она идет к озеру, мы туда после музея пойдем.
Здание это принадлежало валдайской дворянке К. О. Михайловой. В начале XX-ого века здесь находились Дворянская опека и кабинет Предводителя уездного дворянства, Уездный съезд мировых судей, Общество попечения об учащихся и учителях Валдайского уезда, Общество попечения о тюремных заключённых, Воинское присутствие. Музей занял особняк в 1998-ом году
Я была сейчас единственным посетителем музея.
Сначала, как принято в подобных музеях, немного истории края
Из подписи к экспонату: "Преподобный Нил Столобенский, родился близ Валдая в конце XV-ого века. Великий аскет, постник и молчальник, он никогда"не ложился на ребра", а в случае крайней усталости опирался на деревянные крюки, вбитые в стену кельи"
Какой чудесный баул дорожный, XVIII-ый век
Богоматерь Иверская, XVIII-ый век. Вторая, третья икона? Нет, все, я решила больше не пытаться разобраться в них
Железнодорожный компостер, начало XX-ого века. Клевая штуковина, красивая, на мой взгляд, я бы такую на блошином рынке купила бы себе в дом)
Фотография модистки, которая, возможно, и сшила эту кофточку
Сапожных дел мастер В. Н. Падрин
А это изготовленные им сапоги. Качество, качество-то какое! К сожалению, из-за бликования стекла витрин многие фотографии вообще не получились
Дальше в музее началось самое интересное. Для меня. Фотографии. Я уже не раз писала, что я очень люблю рассматривать старые фотографии. Лица, прически, позы, одежду, аксессуары. Это бесконечно интересно. Валдайский музей меня поразил. Здесь все фотографии, а их немало, подписаны - кто на снимке, род его деятельности, дата съемки. Причем, на представленных фото не только какие-то почетные жители города. Нет. Простые ремесленники, служащие, дети.
Потрясающе. Как удалось сохранить такое богатство? Архив города? Частные коллекции? Какой-то чокнутый исследователь, посвятивший свою жизнь истории Валдая? Я так была впечатлена увиденным, что даже не спросила на выходе работниц музея, сидящих в кассе, откуда у них столько информации. На удивление, в этом музее никто не ходил за мной по пятам по залам, это, чаще, хорошо, но тут у меня были вопросы
Какой мужчина, этот М. М. Бухарин!
А эта фото. Ну просто блеск!! "П. Васильев с друзьями"
Есть в музее и немного интерьеров
Вера Васильевна Быстрова, а дальше читайте сами на подписи
На этой фотографии 1915-ого года - Федор Шаляпин среди персонала госпиталя в Варшаве. Слева от него - В. В. Быстрова
Павел Филадельфович Вахрушев.
Подпись к фотографии: "Инженер, строитель, хозяин усадьбы, известной своеобразной архитектурой и прекрасным видом на Валдайское озеро и Иверский монастырь. Был страстным охотником, мастером по приготовлению вин, держал в усадьбе небольшой зверинец. Уникальны Вахрушевские сад и парк"
Это мне просто сказочно повезло, что я случайно наткнулась на этот музей. Для меня он тоже стал одним из самых запоминающихся впечатлений этой поездки.
Собственно, можно и уезжать. Я ж только за музеем в Валдай приехала. Но вода близко, она манит, поэтому, перепарковываюсь к озеру.
Мужика с ведром я заметила сразу. Как и он меня. Наши взгляды встретились.
"Хозяйка, купи груши, только сегодня собрал. Всего 300 рублей за ведро". Мне ведро груш нафик не нужно, что с ними делать. Но у меня благодушное настроение, Валдай мне нравится. Поэтому, нравится и этот мужик, и его груши. И 300 рублей мне не жалко. Даже не торговалась. P.S. Я впервые в жизни сварила варенье. А, поскольку у меня в семье варенье не едят, то несколько банок с этим чудесным (наверное, я не пробовала) нектаром янтарного цвета стоят до сих пор не тронутыми в холодильнике.
Ладно, с коммерцией покончено, отдыхать душой. Здесь это самое оно
Виден Иверский монастырь, где я только что была
Местные приходят покормить уток
погулять с детишками на новой площадке
заняться спортом
или другими активити
послушать концерт под открытым небом
И ведь не надо прятаться по кустам или срочно бежать домой, если вдруг приспичило
А это - просто так. Но тоже ведь заморочились
Все такое новое, красивое и, главное, качественное. Прямо видно, что дорого. Кто-то вложился в этот проект на берегу озера. И я даже не буду искать подробности - кто, зачем, почему. Потому что обязательно всплывет какая-то грязь.
А я не хочу. Я совершенно случайно оказалась такой прозорливой, что заехала в Валдай. И ставлю в своем путешествии просто замечательную, объемную, пахнущую солнцем, водой и грушами, точку.
В целом, Валдай производит впечатление спокойного, тихого, опрятного города. Провинциального и очень обаятельного. Такое вот у меня сложилось впечатление от моего очень короткого визита сюда.
И у меня есть планы вернуться в этот район. Вокруг озера Валдай много чего у меня уже отмечено на моей карте «Планы. Россия». И в сам город Валдай надо заехать. За колокольчиком. Да и вообще… он прямо каким-то медом по моей душе прошел.
Скоростная М11. Аромат спелых груш в машине. Потом КАД с юга на север. И я - дома. Эти десять дней вынули меня из реальности. Хотя, казалось бы, в чем соль? Это же Россия, да и не самые ее впечатляющие места. А вот так. Сама не знаю, как)
Мне очень повезло, что я распробовала Россию до начала пандемии. Поэтому, не рассматриваю свои путешествия, как наказание. После этой сентябрьской я съездила еще в две коротких поездки, о чем уже написала на форуме:
Через неделю лечу на четыре дня в Астрахань. С нетерпением жду этой поездки, уверена, что с Астраханью у нас сложится взаимная любовь. Летом повезу маму в Вологду, сама там буду уже четвертый раз. Полюбила её. И очень надеюсь, что в этом году у меня получится еще и какое-нибудь большое путешествие на пару недель. Потому что уже столько всего интересного нанесено на личную карту "Планы. Россия"
Всем моим читателям желаю путешествовать только туда, куда тянет. А не от обратного - куда можно.