Про попытки сэкономить.
1. Еще пару месяцев назад от мамы симкиного друга узнала, что в Барселоне бесплатный проезд в транспорте для детей до 16 лет. Но нужно оформить специальную карточку Т-16. Для карточки главное - наличие прописки, а в качестве удостоверения личности можно выбирать хоть паспорт, хоть TIE. Но мы тогда решили дождаться TIE и Т-16 оформлять уже на нее, все-равно особо никуда не ездим на транспорте.
Для получении карточки нужно было заполнить заявление на сайте муниципального транспорта, приложить документы и еще отправить заявление на бумаге по почте. Может быть его можно было не отправлять, а загрузить здесь же скан, мы не очень поняли. К тому же для отправки почтой нужно было здесь же с сайта распечатать конверт и отправить заявление совершенно бесплатно.
Примерно через неделю пришло сообщение, что карточки будут отправлены почтой, но не простой, а с доставкой на дом, и почтальону нужно будет показать удостоверение личности и документы, подтверждающие, что карточки эти на ваших детей, а не каких-то посторонних. Почтальон, правда, удовлетворился просто удостоверением личности, но все равно интересно - мало того, что карточки эти бесплатные, так город еще и почтовые расходы берет полностью на себя.
2. Купили годовой семейный абонемент в зоопарк. Живем мы минутах в 7 неспешным ходом от зоопарка. А у мелкого в мае день рождения и мы ему предложили поход в зоопарк по этому поводу. Простые билеты на двух взрослых и двух детей стоят 68,70 евро. Посмотрела годовой абонемент - 118 евро. Вроде, если сходить больше 2 раз за год, то выгодно, но будем ли ходить, да еще и все вместе? Решила просто поискать промокоды на билеты. Большинство из них не сработали, но с одним я все-таки решила поразбираться - семейный годовой абонемент можно было купить всего за 75 евро, но процесс какой-то мудреный, слегка.
В общем промокод был в сотрудничестве двух городских организаций - зоопарка и службы парковки и велопроката, которая, видимо, хочет продвинуть свое приложение. На сайте зоопарка нужно было пройти стандартную регистрацию в зооклуб и с промокодом оплатить те самые 75 евро. А в самом зоопарке в кассу нужно было предъявить не только документ об оплате, документы, подтверждающие, что мы семья и наши фото для карточек, но и показать, что на телефоне установлено то самое приложение. Приложение у мужа стояло еще до этого, только он там не регистрировался. И перед походом в зоопарк говорит - наверное, там все-равно никто и не посмотрит, если ли оно у меня вообще.. Ага! Не только посмотрели, но и проследили, что он там прошел регистрацию!
Вот вам красивая птичка ))
Дальше о планах в области экономии.
3. Изучала я тут квитанцию за воду, по которой мы оплатили 225 евро за 2 месяца. Тарифы такие, что в месяц первые 6 кубометром по самой низкой цене, ну а дальше на нарастающей. Причем по кубометрам платишь не только за воду, но из за обслуживание коммуникаций по двум разным тарифам. И вот за это обслуживание последние кубометры по вообще грабительским тарифам.
Я подумала - ну странно же, что тариф прогрессивный, но никак не зависит от количества проживающих и пошла изучать вопрос на сайт Барводоканала. И оказалось, что все-таки если проживающих более трех, то это должно учитываться в тарифе!
В общем, будем узнавать, как скорректировать тариф и может даже сделать перерасчет за предыдущие месяцы (я прикинула, если бы наше количество было учтено, то счет был бы на 33 евро меньше).
4. Зарегистрировала детей в летний лагерь в школе и пытаюсь получить финансовую помощь на оплату от муниципалитета. Сумму дохода в заявке можешь указать сам или дать доступ к своей декларации за 2019 год. Т.к. у нас здесь вообще никаких деклараций нет, то получается, можно вообще что хочешь писать ))
Посмотрим, что у нас тут получится..