Верю, не верю, теизм, атеизм

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Re: Верю,не верю,теизм,атеизм

Сообщение Kirill Vlasoff » 30 окт 2009, 15:10

Lomantin писал(а):Такого класса люди не могли не знать элементарноых вещей,в частности, что они есть порождение чего-то глобального и непознаваемого. Или вы думаете, что они верили в дедушку на облаке?

Ломантин, а я тоже в дедушку на облаке не верю. только тсс. никому.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Благодарил (а): 148 раз.
Страны: 37
Отчеты: 4

Сообщение AlexMF » 30 окт 2009, 15:14

Да, некоторые виды йоги - это еще и духовная практика, и интеллектуальная. А поскольку бог, а точнее, церковь, любит вас тупыми, то батюшки против йоги.
Последний раз редактировалось AlexMF 30 окт 2009, 15:17, всего редактировалось 1 раз.
เที่ยวให้สนุก
AlexMF
Старожил

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 25
Отчеты: 6

Сообщение Lomantin » 30 окт 2009, 15:15

Kirill Vlasoff писал(а):я не спец по йоге, но я видел людей, которые, излишне ей увлекшись (а, согласитесь, это ведь не только и столько набор физических упражнений, сколько - духовная практика) стали, как бы это сказать то, не очень адекваты (скажем так - сотворив себе кумира из восточных философий итд итп). могу предположить, что батюшки не очень это дело поддерживают, считая йогу делом не совсем безобидным.
Кирилл,для того что бы рассуждать о том что есть йога,надо ее попрактиковать. Иначе это размышление о фильме которого не видел. Откуда какому-то батюшке что то известно? Старший так сказал?
Вообще умный и адекватный батюшка это большая редкость...Имхо
Неадекватных людей везде можно найти и в христианстве и в буддизме и в атеизме...

Кстати йога в переводе просто "дисциплина" Например Хатха йога-наука о практике дыхания
Lomantin
Навечно в списке

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 55
Отчеты: 9

Сообщение AlexMF » 30 окт 2009, 15:19

скажем так - сотворив себе кумира из восточных философий итд итп
Чем кумиры восточных философий хуже кумиров ближневосточных сказок?
เที่ยวให้สนุก
AlexMF
Старожил

Сообщение Lomantin » 30 окт 2009, 15:35

Viachik писал(а):Свою принадлженость к вере, религии можешь одним предложением формулировать?

Двумя ибо вера и религия это 2 вещи.
1. Верю, что в розетке ток,сую палец,ебнуло, познал!
2. Религию изобретаю себе сам на основании пункта 1 и в зависимости от ситуации.

Добавлено спустя 5 минут 22 секунды:
AlexMF писал(а):А теперь скажите, в кого вера? В бога, о котором никто не знает, или в тех людей, которые рассказывают вам о нем? Или просто нравятся сказки о том, как человека убили, а он потом, через три дня, воскрес? Это сказки либо для детей, либо для забитых, необразованных граждан. Но с помощью этих сказок уже 2.000 лет успешно управляют огромным стадом, и делают с ним все, что захотят.
Вера, бог - слова-призраки, ментальные образы, созданные нами. Это блудоумие, и у каждого оно свое. Это удобно, чтобы оправдать массу косяков и загрузить окружающих "истинной верой".
Подписываюсь
Lomantin
Навечно в списке

Сообщение jujushka » 30 окт 2009, 16:00

Lomantin писал(а):
jujushka писал(а):я уже отвечала на этот вопрос раньше, почему я верующая, но не религиозная, это раз
и почему сверяюсь с христианством. - оно мне просто ближе.
Ну да,что ближе лежало то и взяли.
Ну не суть...Это не так интересно..
Если вы имеете ввиду ваш пост №13 то из него вытекает, что вы верите в Бога!? Так? А христианство вам ближе, вы в него не верите,но обеспокоены тем не грешите ли вы !? Так? И просто так болтаете с вольнодумным батюшкой?
И все это дает вам основания считать себя не религиозной?
Это круто!

А кстати,что для вас Бог? Абсолют? Персона на небесах? Иисус? Большой взрыв?

ой, наша песня хороша, начинай сначала,
ну вот такая я противоречивая, верующая и не религиозная, 100 раз распиналась, что по мне это разные вещи. Батюшка у меня тоже неправильный, вольнодумец, ток я к нему не в церковь хожу, а дома у него с ним и его семьей по большей части общаюсь.
Хотя вру, хожу к нему в храм, очень мне нравится, как там поют, и храм красивый. Ток мой опыт пребывания в храме, просто постоять и подумать о жизни своей, и ничего более. Но факт остается фактом, после того, как там постоишь подумаешь, на душе спокойнее становится, видимо обстановка там такая.
Я не обеспокоена вопросом - грешна я или нет. Если я на какую-то тему с батюшкой и говорю, то иногда и ради интереса просто, а иногда о вещах,важных для меня, но эти важные вещи касаются вообще-то не грехов моих, а вопросов выбора, ценностей, а не узнать - жить в ГБ - грешно или нет, да и иконы я в спальню не ставлю, этот вопрос просто в ходе беседы возник, у меня мысли обвешаться и обставиться иконами никогда не было.
Ну, а вопрос, что для меня Бог - он как-то так странновато звучит, да и предложенные вами ответы меня не устраивают.
Кирилл
цитаты найду, как до дома доберусь, если не забуду, на работе Библией тоже не обложена )
Да и мужа у меня больше нет, мы с ним разойтись предпочли )
jujushka
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 26

Сообщение AlexMF » 30 окт 2009, 16:12

Батька батьке рознь, это да.
เที่ยวให้สนุก
AlexMF
Старожил

Сообщение Viachik » 30 окт 2009, 16:17

семигор писал(а): Луи Пастер, Иван Павлов, Майкл Фарадей, А.Энштейн, Ч.Дарвин, А.Беккерель, Дж.Томсон, М.Борн, Н.Бехтерева...
Все они были верующими.

У них теперь не спросишь. Вот здесь список атеистов по мнению википедии Иван Павлов в других рядах .
Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.
Отчеты: 18

Сообщение Kukla123 » 30 окт 2009, 16:25

jujushka писал(а):.... Я ему в ответ, ну у меня муж гражданский, сексом мы с ним занимаемся. Он - ну то, что вы в гражданском браке живете - это не очень хорошо,.....

О чем речь? Вы зарегистрированы в ЗАГСе, но не венчаны... ? Или как?

Гражда́нский брак — брак, оформленный в соответствующих светских органах государственной власти. В России — зарегистрированный в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС).

Гражданский брак не следует путать с фактическим браком, то есть совместным проживанием «супругов» без регистрации брачных отношений.

В современной разговорной русской речи «гражданским браком» в большинстве случаев неправильно называются супружеские отношения без регистрации брака

Исторически институт гражданского брака сформировался как альтернатива браку церковному
Kukla123
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 387 раз.
Страны: 28
Отчеты: 2

Сообщение семигор » 30 окт 2009, 16:34

Lomantin писал(а):они верили в дедушку на облаке?

Я уже пояснял раньше, что информацию обязана быть доступной для восприятия теми, кому она предназначена. "Дедушка на облаке", завёрнутый в простыню (равно как и его антитеза с рогами) - это всего лишь доступный для понимания образ, предназначенный для тех, кто ДРУГОГО понять не в состоянии.
Viachik писал(а):Вот здесь список атеистов по мнению википедии Иван Павлов в других рядах

"В настоящий момент текст на данной странице отсутствует."http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2/url
"Когда тело перестаёт жить, тогда все чувства и мысли человека, как бы оторвавшись от мозговых клеток, уже умерших, в силу общего закона о том, что ничто - ни энергия, ни материя - не исчезает бесследно, и составляют ту душу, бессмертную душу, которую исповедует христианская вера". И.Павлов.
Не забудьте ещё, в какое время Павлов жил.
Если ВЫ считаете его слова - словами настоящего атеиста...
семигор

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15

Сообщение Kukla123 » 30 окт 2009, 16:36

moulya писал(а):
jujushka писал(а):А причастие и т.д. - для меня это все не суть важно.

вам неважно, но с точки зрения православия в грехе живете.

Мне вот как-то всегда было это не понятно: вроде человек считает себя верующим, но верит как-то так, как ему выгодно ... (.... тут буду что-то соблюдать, а тут нет... )
У меня такая подруга была. Считала себя верующей, посты соблюдала, в церковь постоянно ходила, ну и всё такое... , и параллельно с этим мужчин меняла, как перчатки. Говорю ей:"... так грех же...", а она мне в ответ, что-то невразумительное
Kukla123

Сообщение jujushka » 30 окт 2009, 16:39

Kukla123 писал(а):
jujushka писал(а):.... Я ему в ответ, ну у меня муж гражданский, сексом мы с ним занимаемся. Он - ну то, что вы в гражданском браке живете - это не очень хорошо,.....

О чем речь? Вы зарегистрированы в ЗАГСе, но не венчаны... ? Или как?

Гражда́нский брак — брак, оформленный в соответствующих светских органах государственной власти. В России — зарегистрированный в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС).

Гражданский брак не следует путать с фактическим браком, то есть совместным проживанием «супругов» без регистрации брачных отношений.

В современной разговорной русской речи «гражданским браком» в большинстве случаев неправильно называются супружеские отношения без регистрации брака

Исторически институт гражданского брака сформировался как альтернатива браку церковному

Я все называю неправильно - ГБ - брак без регистрации какой-либо вообще, церковь уже давно считает отношения, оформленные в ЗАГСе - действительными.
Про веру и религию смотрите выше, мы об этом уже говорили. Я понимаю, что для вас все одно - типа выбрал верить - выбери религию. Для вас одно, для меня разное и на то есть причины
jujushka
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 26

Сообщение Viachik » 30 окт 2009, 16:41

семигор писал(а):"В настоящий момент текст на данной странице отсутствует."http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2/url
"Когда тело перестаёт жить, тогда все чувства и мысли человека, как бы оторвавшись от мозговых клеток, уже умерших, в силу общего закона о том, что ничто - ни энергия, ни материя - не исчезает бесследно, и составляют ту душу, бессмертную душу, которую исповедует христианская вера". И.Павлов.

Вот черт, это не спроста
Попробуйте еще разок http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0% ... 0%BE%D0%B2
Я там не изучал построчно, что он после этого в своей жизни еще написал .....
Как говорится "за время пути - собачка могла подрасти"
Viachik
Старожил

Сообщение Lomantin » 30 окт 2009, 16:45

jujushka у вас поразительный талант писать большие тексты не сказав при этом ничего
Я хотел подчеркнуть ,что то что вы декларируете нонсенс
Быть верующим и не религиозным нельзя. Или я не понимаю, что означают эти слова или ваша вера заключается в вере в собственную декларацию.

А,вообще осмелюсь предположить,что вы как многие тоже не знаете во что верите.

Кирилл!!! А являются ли верующие,которые не знают во что они верят верующими? Или это просто гонщики серебрянной мечты?

Добавлено спустя 6 минут 40 секунд:
семигор писал(а):

Это слова ученого выдвинувшего научный постулат. Слова "верю" в тексте не обнаружил
Lomantin
Навечно в списке

Сообщение Viachik » 30 окт 2009, 16:53

Lomantin писал(а):Быть верующим и не религиозным нельзя. Или я не понимаю, что означают эти слова

Это как раз мне доступно для понимания. Мне недоступно про твои верования в то что можно "потрогать пальцем" и одновременного утверждения , что ты не атеист
Viachik
Старожил

Сообщение Kukla123 » 30 окт 2009, 16:56

Lomantin писал(а):А являются ли верующие,которые не знают во что они верят верующими? Или это просто гонщики серебрянной мечты?

Вокруг меня как-то вдруг и в одночасье ряд моих друзей, знакомых стали верующими... Не с детсва, не постепенно, как говорят, шли к богу, а так, бац - и проснулись верующими. Уж не очередная ли это дань моде...
Kukla123

Сообщение Lomantin » 30 окт 2009, 16:58

Viachik,там такие солидные люди.. Пойду ка я свою религию подправлю поближе к атеизму
Lomantin
Навечно в списке

Сообщение moulya » 30 окт 2009, 17:03

Kukla123 писал(а):
Мне вот как-то всегда было это не понятно: вроде человек считает себя верующим, но верит как-то так, как ему выгодно ... (.... тут буду что-то соблюдать, а тут нет... )
У меня такая подруга была. Считала себя верующей, посты соблюдала, в церковь постоянно ходила, ну и всё такое... , и параллельно с этим мужчин меняла, как перчатки. Говорю ей:"... так грех же...", а она мне в ответ, что-то невразумительное

есть такое мама (глубоко верующая) мне рассказывает про ситуацию с моим племянником (ее внуком соответстенно), вежливо спрашиваю, может типа пора православию меняться, нет, отвечают мне сурово, должно быть что-то постоянное в этом нехорошем мире! я гнусно хрюкаю, хотелось напомнить, что ее любимый сынуля с нынешней точто в таком же в грехе живет, верующий типа (в отличие от меня) но не стала

у мамы был замечательный первый батюшка. Во время поста бабки к ними шли с вопросами типа "оскоромилась я, можно ли мне теперь на исповедь" и т.д. он на них ругался обычно: типа богу неинтересно, что ты ела, ему интересно, что у тебя в душе.

А вообще наверное всем людям свойственно - ритуалы легче соблюдать, чем поддерживать их сущность
говорите медленнее! я - блондинка
moulya
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 19
Отчеты: 8

Сообщение Lomantin » 30 окт 2009, 17:12

Viachik писал(а): Мне недоступно про твои верования в то что можно "потрогать пальцем" и одновременного утверждения , что ты не атеист
Есть вещи которые нельзя потрогать пальцем,например, интуиция или другие приколы на эту тему
Lomantin
Навечно в списке

Сообщение moulya » 30 окт 2009, 17:15

семигор писал(а):"Когда тело перестаёт жить, тогда все чувства и мысли человека, как бы оторвавшись от мозговых клеток, уже умерших, в силу общего закона о том, что ничто - ни энергия, ни материя - не исчезает бесследно, и составляют ту душу, бессмертную душу, которую исповедует христианская вера". И.Павлов.

господа! не ссортесь! Павлов всегда считался глубоко верующим человеком только, Семигор, не понимаю - что это доказывает? нобелевскую он получил за исследование пищеварения. его изыски в области изучения высшей нервной деятельности давно считаются ошибочными.
говорите медленнее! я - блондинка
moulya
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 19
Отчеты: 8

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль