Как выехать из России в Белоруссию. Граница Россия - Беларусь

Как выехать из России сейчас гражданам и иностранцам, въезд в Россию для россиян и иностранцев, российские визы для иностранцев, визовый транзит через Прибалтику в Калининград и обратно, регистрация в городах России

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Как выехать из России в Белоруссию. Граница Россия - Беларусь

Сообщение Форум Винского » 03 июл 2020, 15:47

Как сейчас выехать в Беларусь

1) Читать Выезд из России в Белоруссию для граждан РФ
2) С 08.02.2021 года возобновляется железнодорожное сообщение, граждане РФ и РБ могут взаимно путешествовать по железной дороге без ограничений
3) Выезд на автотранспорте из РФ в Беларусь с 18 марта 2022 без ограничений: Выезд из РФ в Беларусь на авто с 18 марта 2022 без ограничений

Тупые вопросы и вопросы на которые есть ответ в ссылке выше - удаляются.
Все что касается въезда гр РФ в страны Европы или Украину - спрашивается/отвечается в соответствующих разделах форума.

Украина: пересечение границы, паспорта, таможня
Общее о Черногории. Въезд в Черногорию 2020
Общее о Хорватии. Въезд в Хорватию 2020
Вопросы Сербия, Македония, Босния, Косово

Должники должны идти в эту тему Как выехать с долгами через Белоруссию. Ограничение на выезд

О необходимости СКК (санаторно-курортной карты) для выезжающих на автомобиле с целью лечения
Читать здесь, а дальше сами думайте.

О необходимости ПЦР-теста
Официальное мнение ГПК Беларуси (по состоянию на 09.04.2021):
Граждане России и особенности пересечения белорусско-российской границы

Пограничный контроль на белорусско-российской границе белорусскими пограничниками не осуществляется. Это касается как наземного участка, так и аэропортов.
Не имеющие разрешения на временное/постоянное проживание в Беларуси граждане России и иностранцы, прибывающие в Беларусь из Российской Федерации, в соответствии с положениями Постановления, обязаны иметь ПЦР-тест.
На граждан Российской Федерации, следующих транзитом в Россию через наземные и воздушные пункты пропуска, ограничение по въезду в Беларусь не распространяется. ПЦР-тест и самоизоляция им не нужны.
Граждане России, прибывающие в Беларусь из третьих стран через воздушные пункты пропуска не для транзита, должны иметь справку с отрицательным результатом ПЦР-теста на инфекцию COVID-19. 10-дневная самоизоляция обязательна только для лиц, прибывших из стран, включенных в Перечень Минздрава, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19.

По состоянию на ноябрь 2021 года: авиакомпании как правило требуют ПЦР при регистрации на рейс в Минск; при въезде автотранспортом тест белорусской стороной не проверяется (ибо некем); проводники поезда могут спросить о наличии теста но полномочий его проверять/не пускать в поезд у них пока нету.
При наличии сертификата о вакцинации (на русском, белорусском, английском языке; последняя доза должна быть не менее чем за 1 месяц и пе более чем за 12 месяцев до въезда) - ПЦР не нужен.

Если вы следуете через Беларусь транзитом - при любом варианте въезда рекомендуется иметь максимально свежий ПЦР если он требуется дальше по маршруту, ибо сдать тест в Беларуси - это мегапроблема.
Следующие транзитом через белорусско-польскую границу дополнительно должны учитывать, что с 15.12.2021 для въезда в Польшу необходим ПЦР-тест не старше 24 часов.

Последний раз редактировалось IA1982 03 июл 2020, 15:59, всего редактировалось 1 раз.
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Как выехать из России в Белоруссию. Граница Россия - Беларусь

Сообщение SolarKitten » 15 май 2021, 19:37

Николай1957 писал(а) 15 май 2021, 16:20:"Нет оснований для проезда"

Если бы вы почитали форум до поездки, то узнали бы что те у кого нет оснований - едут либо на поезде, либо лечиться в белорусских здравницах.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение thevery » 15 май 2021, 19:44

Николай1957 писал(а) 15 май 2021, 16:20:Вот такие дела.

Простите, а вы что ожидали - что получится надавить на жалость и пропустят без оснований?
thevery
почетный путешественник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение grizzly81 » 16 май 2021, 08:40

Сегодня при прохождении паспортного контроля на вылет в Минск (в аэропорту Пулково) отказывались пускать на рейс по российскому паспорту, требовали загранпаспорт. С большим скандалом, прошли паспортный контроль по российскому! Непонятно на каком основании...
grizzly81
новичок

Сообщение Erio » 16 май 2021, 09:34

grizzly81, а среди остальных пассажиров были еще граждане РФ? Тоже со скандалом проходили контроль?
Дикая ситуация какая-то...
Erio
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение grizzly81 » 16 май 2021, 15:35

Мы не видели кто куда летел и с каким паспортом. Перенервничали. Вызвали старшего, тот глянул документы и сказал "пропускай".
grizzly81
новичок

Сообщение Олег Ф » 16 май 2021, 22:03

Сегодня.
Попасть в Беларусь без оснований, по крайней мере, через Езерище шансов ноль. Уговоры не помогут.
В прошлом сентябре все было гораздо проще, а эпидемия гораздо хуже.
Что имели тогда и что имеем сейчас.
Два гражданина России с огромным желанием попасть в Могилев. В Могилеве имеется моя тёща и жены мама. Отсюда, любимая может спокойно заехать, я нет. Осенью проехали со всеми документами родства моей жены с мамой, я проскочил прицепом.
Сегодня пограничники отказались даже разговаривать, хотя ребята были нормальные, все культурно. Предложили выход из положения. Зайти через инет на сайты санаториев или клиник и переговорить с ними. Якобы им достаточно распечатки оплаты брони с телефона. Даже предложили некоторые клиники. Для нас это был не выход.
В общем проехали мы все таки.
Помог просроченный белорусский паспорт моей жены, действующий до 2007 года. Это наш был последний и единственный шанс. Пограничник пошел навстречу, закрыв глаза на даты. В принципе меняя гражданство на РФ моя жена от гражданства РБ не отказывалась. Ну а то что паспорт просрочен хрен знает сколько лет... Короче закрыли на это глаза...
А моя ведь не хотела его брать.
Короче мы дома...
За границей
;)
Но повторюсь, без оснований шансов ноль. Или как мы, на дурака.
Олег Ф
новичок

Сообщение pol_sveta » 16 май 2021, 22:18

Олег Ф писал(а) 16 май 2021, 22:03:В принципе меняя гражданство на РФ моя жена от гражданства РБ не отказывалась. Ну а то что паспорт просрочен хрен знает сколько лет...

пусть сходит поменяет белорусский паспорт на действующий :) Пригодится в этой ненормальной жизни.
pol_sveta

Сообщение Олег Ф » 16 май 2021, 22:29

pol_sveta писал(а) 16 май 2021, 22:18:пусть сходит поменяет белорусский паспорт на действующий :) Пригодится в этой ненормальной жизни.

Да думаю что уже сильно поздно, паспорт закончился как по возрасту, так и по регистрации.
Этот паспорт для смены гражданства был сделан, очень давно. Я вообще не очень понял как мы его этот раз взяли. Чисто случайно со всеми документами и надо же именно с ним выпал джек пот...
Олег Ф
новичок

Сообщение rbast » 16 май 2021, 23:18

Ничего не поздно.
Она в гражданстве РБ осталась. Так что может получить новый паспорт.
...Но я, я остаюсь. Остаюсь, чтобы жить...
rbast
почетный путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 61

Сообщение Svekor » 16 май 2021, 23:26

Поделюсь опытом. Выезжала из РФ в РБ в конце апреля. Полный пакет документов, подтверждающих основание въезда, был на руках (договор с агентством о покупке санатория, чек об оплате, ваучер, лицензия санатория и санаторно-купрортная карта). Вот только сан-курортную карту и попросили показать и паспорта. Всё остальное даже не посмотрели. Из машины не выходили. Ехали по Варшавскому шоссе. Так вот пограничник сказал, что одно из оснований для въезда в РБ это направление врача на лечение, которое прописывается в санаторно-курортной карте. Сделать её просто у терапевта бесплатно. Если всё честно, то надо предоставить флюрографию, простейшие анализы. Ещё осенью въезжали по Минке, там заходили в будку и такой же набор документов был рассмотрен с пристрастием. На мой взгляд это всё цирк с конями.
Svekor
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение domoded » 17 май 2021, 11:44

Добрый день,хотим с супругой в начале Июня поехать в Брест, у нее есть паспорт РБ серия ПП, я гражданин РФ. У супруги в Бресте проживают родители. Меня с ней пропустят?
domoded
новичок

Сообщение Ослик Иа » 17 май 2021, 12:31

domoded писал(а) 17 май 2021, 11:44:Меня с ней пропустят?

Именно с ней (а точнее, к ней) пропустят.

А ей самой можно ехать как гражданке Белоруссии но это можно только однократно. А чтобы такой вопрос не возникал, ей можно ехать к своим родителям. Тогда ей нужно иметь с собой копию паспорта кого-то из родителей, своё свидетельство о рождении, и документы о смене фамилии (если её нынешняя фамилия не совпадает со свид-вом о рождении).
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Сообщение pol_sveta » 17 май 2021, 12:34

Ослик Иа писал(а) 17 май 2021, 12:31:А ей самой можно ехать как гражданке Белоруссии но это можно только однократно.

Россия не имеет права не выпустить из страны иностранца. Однократность заключается в том, что потом иностранца просто не впустят в Россию. Так что можно выезжать как белоруске, а возвращаться как гражданке России.
pol_sveta

Сообщение domoded » 17 май 2021, 12:35

Спасибо
domoded
новичок

Сообщение Caritan » 17 май 2021, 14:41

[quote="pol_sveta";p=10395282]Так что можно выезжать как белоруске, а возвращаться как гражданке России[/quote
Причет тут гражданка России, если у нее паспорт РБ?
В Беларусь выезжает как гражданка РБ к себе домой сколько угодно раз, муж едет к ней (необходимо свидетельство о браке),
обратно наоборот, муж гражданин РФ едет домой, жена едет к нему (необходимо свидетельство о браке).
И так хоть каждый день.
Разве не так?
Caritan
новичок

Сообщение Ослик Иа » 17 май 2021, 15:43

Caritan писал(а) 17 май 2021, 14:41:Разве не так?

Можно и так. А можно ей возвращаться как гражданке России. Тоже без ограничений, и св-во о браке не нужно.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Сообщение tix » 17 май 2021, 17:55

Ослик Иа писал(а) 17 май 2021, 15:43:А можно ей возвращаться как гражданке России.

Я так понял, что по условиям задачки, у жены только гражданство РБ.

Но до тех пор пока у неё муж гражданин РФ - это не проблема.
tix
почетный путешественник

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение domoded » 17 май 2021, 19:12

У супруги гражданство РБ( паспорт серии ПП) и гражданство РОССИИ
domoded
новичок

Сообщение Ослик Иа » 18 май 2021, 10:42

domoded писал(а) 17 май 2021, 19:12:гражданство РБ( паспорт серии ПП) и гражданство РОССИИ

Значит, можно и так, и так.

Про серию паспорта - вроде не отмечалось случаев, чтобы на это обращали внимание.
Ослик Иа

Сообщение puellla » 18 май 2021, 16:14

Спасибо за ответы на форуме в конце апреля!
Выезжали из РФ через Долосцы 29.04 примерно в 11 утра. У меня гражданство РФ + паспорт РБ серии РР, муж гражданин РФ, дети со свидетельствами о рождении РФ. На границе очередь из 6 человек, примерно 20 минут заняло. Въезжающие и выезжающие стояли в единую очередь. Показывала свой РБ паспорт, паспорт РФ мужа, копии свидетельств на детей и св-ва о браке. Пограничник спросил, проживаю ли я в РБ. На что я ответила (зная положения постановления), что у меня есть гражданство РБ - вот паспорт. Спросил, получала ли я паспорт РФ, сказала, что да, получала. Занесли все в базу, пропустили, выдали талончик с указанием числа человек в машине. К будке подходила только я, остальных не требовали.
С белорусскими паспортами пропускают сразу, к будке подходить не надо, показываешь паспорт через окно в машине.
puellla
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумВыезд из России за границу. Возвращение в Россию из-за границы

Включить мобильный стиль