Сакура двухлетней выдержки в стиле твиттер/соцсеть, признанная в РФ экстремистской

Отзывы туристов о поездках в Японию. Впечатления, отчёты, фото и рассказы о путешествиях по Японии. Самостоятельные поездки, отдых в Японии, цветение сакуры и путешествия по сезонам.

Re: Сакура двухлетней выдержки в стиле твиттер/соцсеть, признанная в РФ экстремистской

Сообщение raintower » 15 май 2021, 14:23

Вот сейчас надо бы описывать самый холодный момент путешествия, но когда за окном +31, вот эта жара вызывает определённый диссонанс.
raintower
почетный путешественник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 10
Отчеты: 16

Re: Сакура двухлетней выдержки в стиле твиттер/соцсеть, признанная в РФ экстремистской

Сообщение raintower » 15 май 2021, 14:41

9.04 16:18 Мияги: Фунаока

Сакура двухлетней выдержки в стиле твиттер/соцсеть, признанная в РФ экстремистской

Долго ли, коротко (благодаря пробкам на дорогам и учитывая расстояние от Сироиси - скорее долго), прибыли мы в Фунаоку примерно к тому времени, к которому я мог бы добраться на поезде, погуляв пару часиков в самом Сироиси: как обещал сотрудник на станции, поезда в 16:00 всё-таки пошли. Чиаки хотела мне показать местный замок. Как и его собрат в Маруоке, расположен на холме, засаженном сакурой, только тут и палаток с едой, и посетителей было явно побольше. Самое существенное отличие заключалось в отсутствии самого замка - даже руины днём с огнём искать. Зато тут имелся довольно оригинальный способ забраться на гору, которым мы за скромную плату (150-200 йен?) и воспользовались: маленький зелёный монорельсовый вагончик.

https://youtu.be/UmLTDCbOKFA

С горы в первую очередь обращаешь внимание на открывающиеся виды. Если присмотреться, то можно на горизонте заметить Тихий океан: отсюда до Сендайского залива всего 15 км по прямой. А еще бесконечная белая полоска сакуры вдоль реки Сироиси, и сложно понять, тянется ли она от Сироиси до самого океана, или где-то прерывается "на обед".

Последний раз редактировалось raintower 15 июн 2021, 18:42, всего редактировалось 1 раз.
raintower
почетный путешественник

Сообщение raintower » 15 май 2021, 15:00

9.04 16:41 Мияги: Фунаока

На холме удалось обнаружить недуртственный цветник - сегодня прямо день цветов какой-то.

Вы еще не устали от сакуры? А вот вам виды по другую сторону горы: где-то здесь располагался спуск к пешеходному мосту, перекинутому через линию Тохоку прямо в прибрежный (имеются в виду речные берега) парк Гавачизакура. Ага, судя из названия, опять всё про сакуру, и с моста на этот парк открываются замечательные виды.

Вот только на мостик мы не пошли. Сперва не могли понять, есть ли на него дорога из парка, а когда осознали её наличие, были уже на пути к машине. Потому как Чиаки предложила туда подъехать. Если через мост спускаться, то попадешь на противоположную сторону от парковки - далековато.

Только вот около мостика и парка упомянутого парковок не оказалось, и никакой законопослушный японец не приткнёт свой автомобиль в неположенном месте (коии, разумеется, имелись, пусть и не в изобилии). Обнаружив сей факт, Чиаки предложила вернуться на исходную стоянку и всё-таки дойти пешком. "Ну уж нет" - парировал я, "на въезде на парковку, как и на выезде - приличная очередь, да и топать туда-сюда - только время потеряем. Давай-ка поедем в Огавару!"

Честно говоря, еще до того, как согласовалась наша встреча, это и был мой изначальный план, причем из Фунаоки в Огавару я собирался топать по усаженному сакурой берегу реки Сироиси: между станциями всего 2 километра. Но в текущей обстановке бросить машину мы не могли. Конечно, Чиаки беспокоилась: а не зря ли мы едем, ну чего такогог интересного я собираюсь там увидеть? и вообще, а будет ли парковка у Огавары? Обычно места есть у станции, но в условиях фестиваля там всё будет забито. И уже на подъезде к месту мы, конечно же, встряли в пробку. И когда надежда уже почти пропала, моя спутница издала вдруг ликующий возглас: обнаружился знак на временную парковку под мостом. Впрочем, наличие самого фестиваля удивило её еще больше: "И где ты только о нём разузнал?"
raintower
почетный путешественник

Сообщение raintower » 15 май 2021, 15:35

9.04 18:00 Мияги: Огавара

Это было ОНО. То самое, которое бывает долго ищешь и не можешь найти, натуральная японская фестивальная классика: гуляющий народ, по большей части подвыпивший, длинные ряды лотков вдоль реки со всеми видами снеди, ну и, конечно, свисающая со склона сакура, сейчас залитая вечерним светом. Как раз проголодались - самое время устроить (наконец-то!) долгожданный пикник. Я расстелил привезенную с родины клеенку прямо на широкой лестнице, и судя по настроению соседей, использовал лестницу по правильному назначению.

Насколько же быстро темнеет в Японии! Прошло едва ли полчаса, пока мы прогуливались по фестивальной площадке и покупали еду (я нашёл свою любимую картошку с маслом, Чиаки взяла какой-то наваристый суп - не рамен и не оден), но к пригретой лестнице вернулись уже в темноте. Ну пригретой - совсем не то слово: лестница была откровенно ледяной, да и в целом было нежарко. Температура стремилась к нулю, именно этим и объяснялся выбор нами блюд погорячее, и если Чиаки взяла еще и теплый напиток - кофе, то я прикупил баночку холодного пива. Судя по фотографии, даже с пивом мне было гораздо теплее.

А, ну и конечно, была еще закусь. Я выложил остатки с предыдущих моих ханами-вечеринок: чесночные гренки из бородинского хлеба да сушеные яблоки. Этим, а еще и салом, я угощал своих собутыльников еще на самой первой тусовке в Токио; конечно, сало бы столь продолжительное путешествие не выдержало (вообще японцы любят всякие потроха, так что в той компании парням сало пришлось по вкусу, но не девушкам). Текущая ханами-вечеринка (после двух в Токио и одной в Осаке - четвёртая уже, в Киото ведь я облажался) была самой малочисленной по составу, но и самой уютной, если бы не мороз. Болтали о всяком: о моих путешествиях, о семейной жизни Чиаки (буквально сегодня или вчера она узнала, что беременна, в частности и этим было вызвано её решение ехать на машине), но когда тёплая еда была съедена, а тёплые напитки остыли, ничего не могло помочь в борьбе с холодом. И хотя гостеприимная японка утверждала, что ей не холодно, лицо выдавало её с головой. Сославшись, что мне пора уже на поезд (пересадка на синкансен в Сендае, и всего часа 2 в дороге - в принципе, не скорее реальность, чем отмазка), я обещал ей написать по поводу планов с сестрой на лето. Ну конечно, она не могла не подкинуть меня на станцию, хотят тут всего 5 минут хода. Обнялись на прощание, и... ох, в традицию вошло у меня как поздно вставать, так и поздно возвращаться. На Уэно был около десяти, в отеле - ближе к одиннадцати. Насыщенный выдался день, и очень цветочный.

9.04 17:12 Мияги: Огавара
raintower
почетный путешественник

Сообщение Дмитрий Костин » 15 май 2021, 22:23

raintower писал(а) 15 май 2021, 15:35:Это было ОНО. То самое, которое бывает долго ищешь и не можешь найти, натуральная японская фестивальная классика: гуляющий народ, по большей части подвыпивший, длинные ряды лотков вдоль реки со всеми видами снеди, ну и, конечно, свисающая со склона сакура, сейчас залитая вечерним светом.

Эхх, сюда бы сейчас и чтобы китайского вируса больше не было...
Дмитрий Костин
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 294 раз.
Страны: 4
Отчеты: 9

Сообщение AL&G » 17 май 2021, 02:20

Дмитрий Костин писал(а) 15 май 2021, 22:23:чтобы китайского вируса больше не было...

... и самих китайцев в Японии )))
Извините, не удержался.
AL&G
путешественник

Благодарил (а): 35 раз.

Сообщение катичка » 17 май 2021, 03:01

AL&G писал(а) 17 май 2021, 02:20:... и самих китайцев в Японии )))

Есть у меня нехорошее предчувствие, что китайцы попадут в Японию намного раньше, чем мы (
катичка
активный участник

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 7
Отчеты: 4

Сообщение raintower » 17 май 2021, 09:12

10.04 11:41 Снег над равнинами Канто

Снег в Японии для меня не в диковинку. Но пару раз приходилось попадать под снегопад совершенно неожиданный, когда и большинство прогнозов ждали дождь, да и местные жители удивлялись такому исходу событий. Первый раз случился на юге субтропического Кюсю 24 января 2016 года, и этот апокалипсис серьёзно подпортил мне добрую треть моего путешествия: снега навалило горы, а еще и в тех местах, где он большая редкость, и транспорт буквально встал. Второй раз - 22 января 2018 года в Токио (тоже, между прочим, относится к субтропикам), когда я только прилетел и кроме продолжительного дождя прочих неприятностей не ожидалось. Сразу с самолёте мне было необходимо смотаться за билетами в Ниси-Акаси, Хёго, и если снег в префектуре Сига едва ли кого мог удивить, то когда наш синкансен стал прилично отставать на подъезде к Токио, я почувствовал неладное. Уже в Йокогаме были сугробы, а поезд-пуля плёлся со скоростью локала, локалы же (вечером мотался на Синдзюку) ходили еще медленнее и редко. Но засыпанный по самое не балуйся Синдзюку, такой яркий и новогодний, того стоил. Такой снег был бы манной небесной под католическое рождество: то-то его так любят изображать в манге и аниме именно в сочельник.

Но снег в Токио - в принципе большая редкость, и не каждый год даже случается. И потому, пусть даже прогнозы с приближением "дня Д", что значит "дня Дождя", всё понижали температуру, снега вновь никто не ждал. Даже в Москве, да даже у нас в Сибири глупые СМИ и их читатели начинают вопить о невероятной аномалии, если в середине апреля вдруг заснежит, и это в местах, где подобные явления являются нормой (а аномалия как раз - отсутствие снега в апреле), что уж говорить о Токио. Снег в Токио в середине апреля - не смешите мои тапочки, такого просто не может случиться!

И такое не случилось. Только вот мало кто знает, какая тонкая грань отделяла Токио от снегапокалипсиса: ведь в твёрдую фазу осадки перешли уже в соседней Сайтаме, и не где-нибудь в горах, а в районах низменности Канто (60 м над уровнем моря). В горах-то снег и в Токио шёл, это не в счёт. С утра было +6, после полудня температура упала до +3, и всё это под нескончаемым противным и холодным мелким дождём, ну а в Сайтаме... понятно, что без опозданий поездов не обошлось (четвёртый день кряду!), но не о том будет история.

Итак, погода была поганая, самое время выспаться. Сунул было нос на улицу - и тут же передумал. Но в номере-пенальчике просто так сидеть - скучно, по сырости и холоду бродить - удовольствия мало. На Акибу податься? В принципе, дело, но не на весь день же. Договорился с Машей на вечер и взял синкансен до Такасаки. Есть там несколько парков с сакурой, особенно известны Сакураяма и парк на южном склоне вулкана Акаги, причем первый - больше благодаря "зимней сакуре", и добраться туда непросто, а вот во второй я изначально планировал попасть. Но не в такую погоду! Да и передышку следовало сделать. Поэтому пусть и направился я от Такасаки в сторону Сакураямы, целью выбрал совершенно другое место. На туристических ресурсах вы ничего о нём не найдёте - это совершенная глухомань.

Пересадка в Такасаки происходила ближе к полудню, и уже тогда я заметил перемену в погоде: с неба хлопьями валил снег. Пассажиры тоже казались удивлёнными, но я подумал: "снег в Гумме - эка невидаль!", и пошёл пересаживаться на локал на линию Хачико, которая ведёт в сторону Токио. Да, такой вот интересный был у меня маршрут. На поезде ехать час: поезда по линии Хачико медленные и редкие, и когда мы проезжали Чичибу, а это уже Сайтама, снег не только не прекратился, а пшёл с удвоенной силой. Несмотря на прогретую уже землю, поля побелели и за окном открылся совершенно зимний пейзаж. И это в середине апреля, и это в местах, где зимой снег с огнём не сыщешь!

https://youtu.be/z03QCriUGDw
Последний раз редактировалось raintower 15 июн 2021, 18:28, всего редактировалось 1 раз.
raintower
почетный путешественник

Сообщение raintower » 17 май 2021, 09:32

10.04 12:38 Снег над равнинами Канто

Довольно долго стояли на станции Кодама. Снег всё валил, а на том берегу железной дороги собирались школьницы.

От сакуры не удалось укрыться и сегодня: еще, в принципе, в самом соку, но много ли кому довелось видеть сакуру под снегом?
Так, на станции Мацухиса снимал заснеженную сакуру через окно станционного домика. Точнее, через три окна: одно - поезда, два - домика, переднее и заднее.
На станции Ёдо сакура показалась сама - было видно, как ветви склонились под тяжестью снега.

Здесь, у Ёдо, снежный покров достигал уже 5 сантиметров. Так было до станции Ёрии, где стоило пересаживаться на частную ветку, если бы я продолжил путь в Чичибу. Вообще, нормальный человек вообще бы автобусом из какой-нибудь Кумагаи туда поехал, чтобы не петлять через Такасаки (поезда напрямую здесь не ходят), но в Чичибу я не собирался.

Как только пересекли Аракаву - да, ту самую! - снежные мухи не прекратили свой шабаш, но отчего-то вновь открылась земля. Фото с кучей цветов - именно оттуда.
raintower
почетный путешественник

Сообщение raintower » 17 май 2021, 10:40

10.04 13:32 Снег над равнинами Канто

Первоначальный план был - взять в прокат велосипед. И так поёживался на улице, выйдя из вагона, а с мыслью о том, что по снегу еще и катиться - поёживался вдвойне. У станции Огавамачи есть пункт проката, но велосипед мне не выдали по погодным условиям. Вот это облом. Хотя их можно понять: в пунктах проката у них зачастую ржавая рухлядь, а в такую погоду кататься - окончательно коня заржавить. Пешком идти минут 40 в одну сторону. И так-то неблизкий путь, даже при солнышке. Нет, не вариант. На станции обнаружилось расписание автобусов, почему-то неразрезанное. И даже ходят не так уж редко! Жаль, что не совсем в нужную сторону: от ближайшей остановки еще 10 минут ходу. Впрочем, это еще терпимо, времени особо я не сэкономлю, но в автобусе хотя бы тепло и уютно.

Выйдя на остановке, сфотографировал и обратное расписание (слева). Как буду добираться обратно, в тонкостях не продумывал, но может пригодиться. Чем черт не шутит, может кому-то из читателей поможет (зачем вам сюда, зачем?)

И дальше - вперёд, сквозь промозглость! Сперва через поля, потом - через реку Цуки, наконец, вхожу в деревеньку. Несмотря на погоду, настроение отличное. Нравится мне здесь, как почти везде в японском захолустье.

И вот наконец я на месте.
Последний раз редактировалось raintower 22 сен 2021, 08:07, всего редактировалось 1 раз.
raintower
почетный путешественник

Сообщение raintower » 17 май 2021, 15:53

10.04 13:52 Глубинка

- Мы закрыты, - говорит бабулька, - никаких посетителей! Можно пройти только в кафе!
- Но я же ради этого ехал сюда аж из самой Сибири, - несколько преувеличиваю я, поскольку особых планов на посещение этого места у меня не было, просто неприятно терпеть обломы... да и дорога от Токио заняла слишком много времени.
- Всё равно нельзя - не уступает бабулька, - школа давно не работает, а музей открывают только в первые 7 дней апреля, на сакуру!
- Ну так разве сейчас не сакура? Всего-то на пару дней опоздал!
- Нельзя!
- Хоть одним глазком заглянуть?

На шум сбегаются еще несколько человек: бабулькина дочь (примерно моя ровесница), какой-то мужичок (так и не понял, супруг или из обслуги - он всё во дворе копался) и, как я понял, еще какая-то их родственница, приехавшая на машине. Объясняю им ситуацию.

- И ты ради этого издалека ехал?
- Да, да! - нельзя давать слабину, - а давайте я вам конфеты подарю!
Бабулькина дочь явно хочет конфеты из далёкой страны, что бабулька воспринимает как взятку и становится в позу.
- Нет, надо было 7 апреля приходить!
- Но я же не знал!
- Таковы правила!
- Может, всё-таки пустим? - это дочь.
- Не пущу!

Похоже, придётся прибегать к старому доброму испытанному методу. Становлюсь на колени: для меня это не унижение, я же не японец, а способ добиться цели. Ну серьёзно, жалко что ли пустить?
А ведь мой предшественник писал на своём сайте, что нужно пробираться максимально аккуратно, чтобы ни в коем случае не попасть на бабульку. Я же подумал, что в такую погоду никто и носу не высунет, и слишком долго крутился во дворе - судя по всему, там-то меня и заприметил мужичок, занимавшийся делами по хозяйству, и доложил начальству. Бабулька поймала меня уже когда я переобувался в тапки, гостеприимно стоявшие у входа в школу. Видимо, я не первый читал тот сайт, и она была на стрёме.

Сейчас же бабулька явно в растерянности от моего поведения, но, похоже, о чем-то догадалась.
- Так ты что, из этих? Только классную комнату посмотреть, нон нон бьёри?
- Да, да, только комнату!
- Шут с тобой, пойдём покажу. Только 5 минут.
- Конечно, 5 минут хватит. Вот, возьмите (конфеты). Омияге (сувенир из поездки).
- Нет-нет, не возьму.
Конфеты передаю дочери. Все их тут же начинают разворачивать и по традиции нахваливать - все, кроме бабульки.
- Сюда нельзя, тут музей, а в музей не пущу, - говорит она про вход, у которого меня и поймала, - пойдем через то крыло.
С этого момента схема её поведения резко изменилась, как будто переключателем щёлкнули, и бабулька-цербер превратилась в бабульку-экскурсовода.

Здесь могла бы развернуться непостоянная рубрика "Аниме города", если бы я, как и ранее, мимоходом упомянул какое-нибудь аниме, привязанное к месту, которое я посещал с иными туристическими целями. Но на этот раз всё по-другому: впервые (и без предварительного плана - то есть в программе, которую для себя составляю, такого пункта не значилось) я целенаправленно поехал в паломничество по местам определённого аниме - のんのんびより. Даже не по местам, скорее в одно только место из многих: в деревенскую школу, где учатся герои. Там у них был один класс для всех возрастов, всё-таки печальная демографическая обстановка плюс урбанизация нашли отражение в аниме. В реальности тоже: когда-то здесь располагалась начальная школа, но её закрыли лет 10 назад. Само здание и двор, а также класс, были использованы в качестве модели для экранизации, и когда фанатам (на волне популярности) был сюда еще свободный доступ, разрисовали доску портретами героинь, разложили пеналы, ранцы и дудочку Ренге.

Можете смеяться, но повествование и атмосфера этого аниме мне напоминают о детстве, иногда вплоть до прямых параллелей, пусть в деревне я проводил и немного времени за лето, но и у жившей в городе бабушки в окрестностях был тот еще колхоз. Хотя параллели скорее не с окружающей средой, а с взаимодействием персонажей, постоянным поиском приключений и восприятием мира. Поскольку мир вокруг героев пусть и деревенский, но отчётливо японский. Но это не страшно, японские деревни мне нравятся и так. Деревня, правда, была срисована совсем другая, и туда точно не стоило ехать в такую погоду, а вот школьный двор, как и само здание. и даже пожарная кнопка - точно отсюда.

raintower
почетный путешественник

Сообщение raintower » 17 май 2021, 16:54

10.04 14:12 Глубинка

Бабулька рассказала мне еще об одном факте.
В 2017 году малоизвестный режиссер Бундзи Сотоямаснял здесь две короткометражки.

А бывшее здание школы отдали под частный музей, посвященный местной истории, с которой бабуля была связана родственным образом.

Снег продолжался, а мне предстояло проделать путь назад на станцию... и тут та самая родственница на машине, которая собиралась возвращаться в город, предложила меня подвести. Конечно, мне такой расклад событий был как раз кстати, и поблагодарив её (а также бабульку - ведь всё-таки пустила!), я согласился.

До Токио добирался уже локалами по линии Хачико, с пересадками на станциях Комагава и Хадзима, заняло те же 2 часа, что и синкансеном.

raintower
почетный путешественник

Сообщение raintower » 17 май 2021, 17:10

10.04 18:12 Акихабара

Часам к 5 был на Акихабаре, где договорились встретиться с Машей Amira_star.В Токио всё продолжался дождь, было достаточно холодно. Сходили погрелись раменом, после чего нырнули в магазины. Я, как обычно, искал любопытности (мне интереснее искать, чем покупать: всё купленное будет пылиться на полке либо забивать шкафы без практической пользы), Маша искала фигурку Микасы. В итоге подходящей цены и исполнения нашли не в секонд-хенде типа Лашинбанга, а в боксах, где коллекционеры выставляют своё что-нибудь ненужное на продажу. Счастливая, Маша отправилась в отель, тем более что пробило 8 и магазины уже закрывались, я же побродил еще с полчасика по секондам и также направился в отель.

Выложу только ассоциации с сегодняшним днём, а это снег

и нон нон бьёри (по чуть-чуть на каждом фото):

raintower
почетный путешественник

Сообщение Дмитрий Костин » 18 май 2021, 00:20

raintower писал(а) 17 май 2021, 15:53:я целенаправленно поехал в паломничество по местам определённого аниме - のんのんびより. Даже не по местам, скорее в одно только место из многих: в деревенскую школу, где учатся герои.

О Господи, Сергей (жаль смайлики отключили) - как это неожиданно))
Я то думал, места из этого аниме где-то на СеверАх находятся, где-нибудь возле Ниигаты или севернее. Смотрел как-то первый сезон(наверное весь или нет, уже не вспомню).
Как вариант, думал, что место действия где-нибудь за Каназавой, где до сих пор(видел недавно у двух японцев на фликре) ходит частный поезд оклееный героями из Hanasaku Iroha.
Это аниме совсем не моё по сюжету, поэтому и не искал места из него, а вот природа там запомнилась - она и впрямь восхитительная.
Раньше интересовался этими местами, но позже интерес сместился в пользу японской глубинки на youtube и как ни странно, стали больше интересовать японские фильмы или сериалы 70/80-х или 90х в хорошем качестве, но ситуация с переводами такого контента(как и с его появлением на рутрекере или нятрекере) у нас печальная.
Японцы прочухали, что здешние анимешники(хотел сказать хиккикомори, но имхо это уже вымерло наверное давным давно, ибо принципиально НЕ смотреть аниме, родясь и проживая при этом в Японии, это мегастранно) охотно ездят по реальным местам попавшим в аниме и этим самым подымают посещаемость этих мест, а значит и доход в местную казну и все довольны.
Дмитрий Костин

Сообщение raintower » 18 май 2021, 07:42

Дмитрий Костин писал(а) 18 май 2021, 00:20:(жаль смайлики отключили)

Э... серьёзно, отключили? Ну я ими не пользуюсь, кроме скобочек, вот и не заметил. Интересно, в связи с чем?

Дмитрий Костин писал(а) 18 май 2021, 00:20: как это неожиданно))

Примерно настолько, как и мне. Всё же я ожидал комментариев (не от вас, а в целом) в духе "Ого! Снег почти в Токио в середине апреля - не может быть!" - кстати, всё еще жду!
Ну или о том, что я неправильно бабульку уламывал))))

Дмитрий Костин писал(а) 18 май 2021, 00:20:Это аниме совсем не моё по сюжету

Да там и сюжета особого нет, скорее атмосфера.

Дмитрий Костин писал(а) 18 май 2021, 00:20:а вот природа там запомнилась - она и впрямь восхитительная.

Природа, как и сама деревня, там из другой локации. Точно не подскажу, поскольку не сохранял ссылки. Когда-то ставил отметки на карте, но всерьёз ехать не собирался, поэтому даже не подписывал. Вот про эту точку тоже долго вспоминал, что это за школа и откуда (одно время думал, что из Цикад). Есть у меня отметка 35°59'10.3"N 139°17'03.8"E (скорее всего, была на каком-то объекте, который убрали), тоже в Чичибу, но маловероятно, что это оно. Я какую-то заброшенную деревню также отмечал, а еще это мог быть "секретный" онсен в горах. Могу порыться по ссылкам, может что-то где-то и сохранилось, либо погуглить получится.

Дмитрий Костин писал(а) 18 май 2021, 00:20:позже интерес сместился в пользу японской глубинки на youtube

Вот этот https://www.youtube.com/channel/UCi6X3hP5ShCNLYcDpyFC-oA канал знаю. Что еще можно посмотреть? Я не про стандартные 4к бродилки вроде Rambalac, Japan Backpackers, Japan 4K, VIRTUAL JAPAN и иже с ними, а вот что-то похожее на тот канал.

Дмитрий Костин писал(а) 18 май 2021, 00:20:стали больше интересовать японские фильмы или сериалы 70/80-х или 90х в хорошем качестве

Может тоже что-нибудь порекомендуете? Можно даже тему создать, думаю в условиях депривации Японии многим зайдёт. А то японские фильмы только в JALе смотрел, давно это было... Опять же, понятно что я не про Куросаву или Китано.

Дмитрий Костин писал(а) 18 май 2021, 00:20:хотел сказать хиккикомори

Э нет, хиккикомори носа из дома не высовывают, им куда-то поехать вообще не вариант. Наверное, вы имели в виду отаку.
raintower
почетный путешественник

Сообщение raintower » 18 май 2021, 08:19

11.04 12:24 Киото: Кеаге

До Киото путь не близкий. Это только кажется: сел на синкансен, и через 2 часа в Киото. Ну во-первых, через 2 часа 40 минут, всё же не в Нозоми едем. Во-вторых, от станции до центра города или Хигасиямы еще добираться надо, и в этот раз мой выбор пал на метро (в топку эти медленные автобусы), благо станция у самого Кеаге. Из отеля вышел в начале девятого, в Кеаге был 4 с лишним часа спустя, а потом еще и назад столько же - не самая экономная трата времени. Не понимаю тех, кто ездит в Киото одним днем, но поскольку день сегодня был у меня относительно свободный, а Киото я не досмотрел - почему бы и нет. Причем поехал по посещенным местам - но Кеаге настолько запомнилось, поразило при первом посещении, что не мог его исключить. В итоге вышла нелогичная, но ностальгическая поездка: воспоминания о сакуре.

По дороге случился еще один инцидент. Когда ехал по линии Дзёбан от Ниппори до Уэно, заметил, что зелёные поезда стоят меж станций. Да-да, линия Яманоте просто стояла, как и Кейхин-Тохоку. Причины выяснять не было времени, нужно было понять, как добраться от Уэно до Токио. А вариантов два: синкансен, до которого в Уэно ну слишком долго спускаться, да и ходит не каждые две минуты, и линия Токайдо, которая на этом отрезке именуется просто "Уэно-Токио", туда-то я и побежал, чтобы успеть втиснуться в набитый как банка со шпротами поезд: несмотря на столпотворение на сине-зелёной платформе, многие японцы всё-таки переступили через мыслительные шаблоны и додумались перейти на альтернативную ветку. Конечно, этот поезд тоже опаздывал, но по крайней мере у меня было 5 минут на станции Токио, чтобы добежать и вскочить в уже готовящийся к отправлению в 9:03 Хикари. Пятый день подряд опоздания поездов - неплохо, правда? Кто еще будет говорить о пунктуальности японских железных дорог - смело плюйте тому в лицо. Потому что будут еще шестой, седьмой и восьмой дни, хотя там уже совершенно по-мелочи, и не считается. В конце-концов, ну не мог же я требовать от Хиды хождения по расписанию.

Сакура в Кеаге была не в лучшей форме: сказался вчерашний дождь, да и сегодня дул довольно свежий холодный ветер, гоняя по небу облака и собирая лепестки с ветвей, зато можно было бродить по розовому ковру совершенно бесплатно.

По сравнению с пятью днями ранее, было не столь многолюдно, но объекты для любования еще вполне держали форму. Подумать только, прошло всего 5 дней, а ощущения, словно был здесь месяц назад! Прохладный день, совсем другая атмосфера, другие ритмы - внезапно, спокойствие вместо суеты.
raintower
почетный путешественник

Сообщение raintower » 18 май 2021, 08:27

11.04 12:41 Киото: Кеаге

Но всё еще очень красиво. Цветочки покраснели в основании чашечки, прорезались молодые зелёные листики, а ветер тои дело срывал лепестки, подбрасывая их в небо - как и вчерашний, этот день я проводил под снегопадом.

https://youtu.be/r9WvdU7OC-M

По ходу дела связался с Леной, благо она тоже была в Кансае, предложив встретиться и поханамить в Киото. Но нет, она выбрала Нару, а Нара - это еще час туда и час обратно от Киото. А если считать до парка Нары, то ко всей дороге от Токио прибавится больше трёх часов. Да и к оленям, честно говоря, ничуть не хотелось: сакуры там уже были в плачевном состоянии, и чувствовалась нехватка именно Киото в организме. Так мы в итоге и не встретились.
Последний раз редактировалось raintower 15 июн 2021, 18:29, всего редактировалось 2 раз(а).
raintower
почетный путешественник

Сообщение Дмитрий Костин » 18 май 2021, 10:14

raintower писал(а) 18 май 2021, 07:42:Интересно, в связи с чем?

Не знаю. Раньше и так действовало ограничение - 3 смайла на пост.
raintower писал(а) 18 май 2021, 07:42:в духе "Ого! Снег почти в Токио в середине апреля - не может быть!" - кстати, всё еще жду!

Я же в Твиттере сижу и мониторю несколько раз в неделю и поэтому снег на сакуру видел. Хотя конечно лучше это видеть вживую...
raintower писал(а) 18 май 2021, 07:42:Вот этот https://www.youtube.com/channel/UCi6X3h ... YcDpyFC-oA канал знаю.

Ну я его и скидывал там в ветке по онсенам. На канале много хороших мест и старых онсенов(в которых даже мне захотелось остановится).
raintower писал(а) 18 май 2021, 07:42:Я не про стандартные 4к бродилки вроде Rambalac, Japan Backpackers, Japan 4K, VIRTUAL JAPAN и иже с ними, а вот что-то похожее на тот канал.

Я поищу и постараюсь скинуть. У Рамбалака я бы не сказал, что стандартные бродилки. Он недавно ночью гулял от Shinsekai до Kamagasaki. Я был восхищён просто.
raintower писал(а) 18 май 2021, 07:42:Э нет, хиккикомори носа из дома не высовывают, им куда-то поехать вообще не вариант. Наверное, вы имели в виду отаку.

Ну да, но мне кажется первых становится меньше, а кол-во вторых увеличивается(судя по твиттеру).
raintower писал(а) 18 май 2021, 08:19:В конце-концов, ну не мог же я требовать от Хиды хождения по расписанию.

Мне интересно почему они опаздывают - потому что поезда уже уставшие, ушатанные или им что-то по маршруту "помогает" опаздывать на 15-20 минут и больше.
Дмитрий Костин

Сообщение raintower » 18 май 2021, 11:57

11.04 12:49 Киото: Ниомон-дори

Переписка с Машей Lapine (сообщение я уже прочитал на пути к Маруяма, а если бы зашел в Хейан, в видимости которого проходил, могли бы и встретиться; напомню, я почему-то продолжал игнорировать сад в Хейан, ну не отложился он в моём сознании, в противном случае наверняка бы зашёл)
- Мы в Хейане в саду, тут хорошо.
- Упс.. Только что с кеаге, думал заглянуть в хейан, но все же свернул к маруяма
Обсуждали поезда, планы в Фукуи, снег и прогнозировавшийся дождь на время фестиваля в Такаяме, куда мы собирались независимо 14 апреля. Вчера, в день дождя, Маша всё же рискнула съездить в Ёсино, и хотя красот в такую погоду было немного, панорама с Ханагиягуры вполне удалась: Накасембон был вполне уже в цвету спустя 3 дня моего визита, а Ками только-только начинал распускаться.

Из переписки с Машей Amira_star (утром):
-Утра! Вот и солнышко в Токио.. А я поехала навстречу в неизвестность, где ещё ночью снег тоже шёл. во второй половине дня вроде норм обещают. А видела отчёт на джапан гайде из ханамиямы за вчера, холодно, но вроде даже дождя не было
-Он там после обеда пошёл со снегом. До обеда там было заметно теплее, чем в Токио)
-У меня с вечера в номере такой холод был, было слышно, как в какие то щели ветер завывает.
-Тоже ночь прошла прохладно. Еду в Токио, слишком поздно, конечно. *В киото. Тут Яманоте стоит. И другие ветки.
-Да что ж такое у тебя с поездами... Ну, надеюсь, всё быстро рассосётся)) А в мацумото когда поедешь? Там замок же?
-Завтра, но не факт) замок я видел, а с цветением там задержка
-Въехали в туннель, было солнце, выехали - вот такая картина.. Я ахнула... [тут снежное фото, см. соответствующий отчёт] Снега дофига... Я чёт не была готова к такому)) Как я завтра буду в храм ямадера идти..
-Хо-хо, если вчера в Сайтаме снег был, то на Тохоку тем более
Потом еще поспорили, что круче: Фунаока или Ханамияма. Ну как по мне, так Ханамияма>Огавара>Фунаока, но видимо зависит и от погоды, и от времени суток, и от объема изучения местности.

Из вчерашней вечерней переписки с Леной (раз уже вчерашний "Вечерний Вотсапп" я пропустил), она тоже попала под опоздание поезда:
[22:44, 10.04.2019] Лена: Я сегодня в хостеле, ничего не нашла бюджетного на этот день( поэтому, нельзя шуметь
застряла в Химэдзи, так как профукала очки, а я без них, как без рук( Искала по магазинам. В итоге, уехала только часа в 2. А потом застряла в поезде(
Нифига не посмотрела, зато пошопилась - очечи купила, в итоге)
[22:45, 10.04.2019] Лена: И опять, я в Химэдзи в дождь. Белоснежный замок на фоне голубого неба-утопическая картина для меня, видимо)
[22:46, 10.04.2019] Лена: Но он всё равно потрясающий, там даже сакура всё ещё колосится
Сегодня в основном про возможность встречи переписывались.

Самое интересное, что у меня могла бы состояться еще одна встреча с Дианой. Она тоже выехала в Киото - правда, из Осаки, - но предпочла прогуляться по западу вместо моего любимого востока. И что в итоге?
[13:17, 11.04.2019] Диана: Я уже топаю по саду камней
[13:38, 11.04.2019] Диана: Херня какая-то
[19:02, 11.04.2019] Диана: Арашияма облетела
Кинкакудзи вот тоже не зашёл (тем более в облачную погоду):
[19:10, 11.04.2019] Диана: Не зашло
[19:10, 11.04.2019] Диана: Мне понравился другой
[19:11, 11.04.2019] Диана: Где мне тоже сказали что фортюн теллинг только для японцев
[19:12, 11.04.2019] Диана: Kitano Tenmangu Shrine
А вот вчера (в день дождя) ходила по моему совету в осакский аквариум (ну и в ден-ден таун по анимешным магазинам - не в Арасияму же в такую погоду ехать!) - так понравилось. Отсюда мораль: Серёжа фигни не посоветует)))) Соответственно, в свою очередь хвастался фото цветущей сакуры. Кинкакудзи, Рёандзи - ну их фтопку вместе со всеми их китайцам и рекомендующими их путеводителями! Но учитывая, что Серёжа не знал даже про сад в Хейане, автобус в Ёсино и кольцевое метро в Нагое, равно как и кучу других локальных фишечек, над предметом надо ещё работать и работать! Ржать над собой - отдельное удовольствие, и завтра отхвачу его по полной, но это будет завтра. А сегодня мне досталась целая охапка сакуры с тонкими нотками Киото.
raintower
почетный путешественник

Сообщение raintower » 18 май 2021, 12:10

Дмитрий Костин писал(а) 18 май 2021, 10:14:Не знаю. Раньше и так действовало ограничение - 3 смайла на пост.

Я вот копировал из вотсаппа (надеюсь, за нарушение тайны личной переписки не зачтётся - совершенно ведь безобидные вещи, не секретные, а повествование оживляют и у меня и, надеюсь, у читателей), так хоть один смайл пропущу - не даёт разместить, приходится смайлы чистить.

Дмитрий Костин писал(а) 18 май 2021, 10:14:Я же в Твиттере сижу и мониторю несколько раз в неделю и поэтому снег на сакуру видел.

Так и не научился этим твиттером пользоваться. Это на каком-то канале, где публикуют новости ханами, или вообще погоды?

Дмитрий Костин писал(а) 18 май 2021, 10:14:У Рамбалака я бы не сказал, что стандартные бродилки.

Ну да, он выезжает в атмосферные места, то сельская местность где-то в Ибараки, то новый год в Аомори. Просто мегаполисов довольно много. Камагасаки надо будет глянуть, освежить в памяти мой любимый райончик.

Дмитрий Костин писал(а) 18 май 2021, 10:14:Я поищу и постараюсь скинуть.

Думаю, всё наше сообщество будет, задержав дыхание, ждать этого момента)
Спасибо! Если по местам non non biyori нужна информация - тоже постараюсь поискать, может остались зацепки.

Дмитрий Костин писал(а) 18 май 2021, 10:14:Мне интересно почему они опаздывают - потому что поезда уже уставшие, ушатанные или им что-то по маршруту "помогает" опаздывать на 15-20 минут и больше.

Каждый раз что-то своё, на тот раз причиной послужил фестиваль в Такаяме. Люди просто в поезд не могли зайти. Не додумались железнодорожники вагонов доцепить.
raintower
почетный путешественник

Сообщение raintower » 18 май 2021, 12:43

11.04 13:26 Киото: Маруяма

Если вы ещё не забыли, я направлялся к Маруяме, где самые гуляния на киотскую сакуру, и где я так обломался с компанией одним недавним вечером. Синкансены вполне позволяли мне исправить ситуацию сегодня, то есть я вполне мог бы успеть и заглянуть в Хейан дзингу к Маше, и заскочить в Нару к Лене, ну и даже встретиться в Арасияме с Дианой (не в Рёандзи же!), если бы остался в Кансае до самого последнего поезда (ещё лучше - если бы приехал сюда первым Хикари). Но одна ошибка обрушила весь карточный домик, ошибка ехать в волшебный замок Такато, и поездка была уже запланирована на завтра. Сегодня о масштабах последствий этой ошибки я знать ещё не мог, хотя статус цветения в Такато и Мацумото не выглядел обнадёживающе. Но поскольку хотел застать самый сок фестиваля, и даже изучал программу, планировалось позднее возвращение в Токио. 13-го ожидался утренний выезд в Кавагучико перед переездом в Нагою, 14-го Такаяма, а 15-го вылет домой, соответственно единственный вечер в Токио, и я осознал это довольно внезапно, у меня оставался только сегодня. А в Токио необходимо было закупиться - в первую очередь, исполнить сестринские заказы по бытовой химии и косметике, ну и себе что-нибудь присмотреть. Для этой цели обычно езжу в Накано: подешевле и выбор неплохой, хотя если закупок планируется ну очень много, рекомендовал бы крупный драгстор, пусть даже и на Синдзюку: ведь от 5000 йен будет такс фри.

Планировал же первоначально Такато на субботу 13-е, благо и до Нагои оттуда добраться можно, вот только вечерние мероприятия и подсветку упущу. Тогда бы можно было сегодня в Киото погулять от души, а завтра после Кавагучико в Токио закупиться. Но решил в пользу подсветки перенести на день раньше, а 13-го с утра успеть посмотреть открыточный вид с пагодой. И карточный домик развалился. Сегодня же об этом ещё не знал, пусть и жалел, что на Киото у меня лишь 3 часа. Сейчас - Маруяма, потом - зайти к Кахори (про владелицу гестхауса в Киото можно прочитать в других отчётах) и - на вокзал.

Парочки в Маруяме:

И другие развлечения: дом с приведениями и тир

А еще я целенаправленно шёл сюда пообедать: еще в предыдущее посещение заметил здесь индийца, который готовил, разумеется, индийский карри. Но тогда я был не голоден, а любопытство одолевало. Карри вышло вкусным и сытным, и даже не таким острым, как предполагал. Насколько помню, 400 йен.

Из обидного - главное дерево в Маруяме, старая плакучая сакура, уже облетело и зазеленело.
raintower
почетный путешественник

Сообщение raintower » 18 май 2021, 12:55

11.04 13:40 Киото: Камогава

Вдоль Камогавы много прекрасной плакучей сакуры. По берегу главной киотской реки предпочитаю бродить в тишине и релаксировать.

По дороге на вокзал, как я уже говорил, заглянул на полчасика к Кахори, ну и без четверти три где-то уже загрузился в Хикари. Стоило ли ехать в Киото в таком случае? Считаю, что стоило.
raintower
почетный путешественник

Сообщение raintower » 18 май 2021, 13:08

11.04 17:40 Токио

Воспитанные иностранцы (нет, не русские!) и лужи за окном.

Синдзюку на закате (полшестого) и очередь в знаменитую раменную Мутекия в Икебукуро, заскочить куда очень хотел, но не мог найти времени. Обнаружив очередь часа на два, продолжающуюся за поворотом, понял, что такими темпами не успею в Накано до закрытия, поэтому проглотил очередной облом и ограничился перекусом.

Какой-то пустой вышел фрагмент. Вот куда надо было вставлять переписки!
raintower
почетный путешественник

Сообщение Дмитрий Костин » 18 май 2021, 14:01

raintower писал(а) 18 май 2021, 12:10:Это на каком-то канале, где публикуют новости ханами, или вообще погоды?

Нет, просто гулял по тегам и наткнулся.
raintower писал(а) 18 май 2021, 12:10:Камагасаки надо будет глянуть, освежить в памяти мой любимый райончик.

Если бы Рамбалак также ночью дошёл от Камагасаки той же ночью дошёл до Tobita Shinchi (飛田新地) / Tobita Yūkaku (飛田遊廓), то это был бы полный восторг.
raintower писал(а) 18 май 2021, 12:10:Думаю, всё наше сообщество будет, задержав дыхание, ждать этого момента)

Да там мало интересного.
Последний раз редактировалось Дмитрий Костин 18 май 2021, 15:44, всего редактировалось 1 раз.
Дмитрий Костин

Сообщение raintower » 18 май 2021, 14:55

Дмитрий Костин писал(а) 18 май 2021, 14:01:Если бы Рамбалак также ночью дошёл от Камагасаки той же ночью дошёл до Tobita Shinchi (飛田新地) / Tobita Yūkaku (飛田遊廓), то это был бы полный восторг.

Мне кажется, ему бы там не поздоровилось, если бы заметили, что он снимает.

Дмитрий Костин писал(а) 18 май 2021, 14:01:Да там не так интересного.

Ох, скромничаете)
raintower
почетный путешественник

Сообщение raintower » 19 май 2021, 08:10

12.04 13:00-16:20 дорога в Такато

В первоначальных планах стояло Мацумото, но поскольку цветение запаздывало, решил ограничиться только замком Такато (или точнее тем, что от него осталось). Там шикарный сакуровый сад, также рекламируют подсветку, а во время ханами проводятся различные мероприятия - в общем, неизвестные японские маркетологи втюхали мне этот продукт. А поскольку Мацумото отвалилось, утро вновь провел в районе Акибы, к тому же мне еще а нихонсю заказали (вот серьёзно, нельзя было смотаться на ферму васаби или к той же пагоде Чурието, тем более что Оцуки по пути!)

На экспресс Азуса сел только в час дня. Место бронировал, чтобы спокойно сидеть под зеленой лампочкой, а не бегать от красной до красной (красная = место свободно, зелёная = место занято - всё не как у людей!). Вот вам несколько фото из поезда.

Первая серия сделана за Такао, вторая - за Оцуки, а снежное фото - уже на подъезде к Чино, через 2 часа после отправления экспресса Азуса от Синдзюку.

В период фестиваля от Чино пускают несколько автобусов (4 рейса в день, расписание и информацию по фестивалю можно попытаться прочитать здесь) до Такатодзё. Автобусы JR, то есть проездной действует, ехать около часу, и конечно, я ожидал увидеть приличную очередь. Подогнали аж 2 автобуса: городской и междугородний, но наплыва желающих не случилось. Более того, пассажир оказался и вовсе один. И как гайдзину, ему отрядили не столь удобный автобус городской компоновки. А затем мы поехали через горы, и наступила настоящая зима... Какая, нафиг, тут сакура?

А это расписание автобусов между Такато и станцией Ина-си, если кому интересно. Возвращаться буду именно этим маршрутом.
Последний раз редактировалось raintower 19 май 2021, 11:02, всего редактировалось 1 раз.
raintower
почетный путешественник

Сообщение Garina » 19 май 2021, 10:14

raintower писал(а) 19 май 2021, 08:10:Более того, пассажир оказался и вовсе один. И как гайдзину, ему отрядили не столь удобный автобус городской компоновки. А затем мы поехали через горы, и наступила настоящая зима... Какая, нафиг, тут сакура?

Видимо, так удивились, что хотели отговорить ехать, может, гайдзин обидится за плохой автобус и не поедет.
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший...
Б.Пильняк Корни японского солнца
Garina
почетный путешественник

Благодарил (а): 317 раз.
Страны: 18

Сообщение raintower » 19 май 2021, 11:00

Garina писал(а) 19 май 2021, 10:14:Видимо, так удивились, что хотели отговорить ехать, может, гайдзин обидится за плохой автобус и не поедет.

Да не, у них городской просто основным стоял, а удобный - как запасной)) Про гайдзина - это, конечно, пошутил, а то многие пишут, что японцы к иностранцам хуже относятся, чем к своим. Отчасти это, конечно, правда, но далеко не в описываемых масштабах. Просто иностранцы любят японскую волокиту и крючкотворство воспринимать на свой счет, не понимают, что менталитет другой, ну и сказывается стеснение японцев перед иностранцами, некоторая боязнь.
Последний раз редактировалось raintower 22 сен 2021, 08:17, всего редактировалось 1 раз.
raintower
почетный путешественник

Сообщение raintower » 19 май 2021, 11:22

12.04 16:25 Такато

Вышел с автобуса - и обомлел, какая красота и пышнота! И чего это они пишут, что только бутоны открываются, когда налицо совершенный манкай!

До замка от автобуса надо еще дойти: через город, да через речку, а потом еще на гору подняться. И как часто бывает в небольших городках, улица имеет чисто японские черты. Кошачье кафе - откуда в этом захолустье? Уличная библиотека перед офисом нотариуса, магазин спиртного и - просто город.

Последний раз редактировалось raintower 19 май 2021, 12:26, всего редактировалось 1 раз.
raintower
почетный путешественник

Сообщение raintower » 19 май 2021, 11:50

12.04 16:36 Такато

Панорамный вид с моста - просто дух захватывает! Ещё бы фокус не на проводах был...

Городок хороший, здесь приятно просто так погулять: и улицы, и особенности рельефа его красят, но больше всего - конечно, сакура в полном цвету.

Последний раз редактировалось raintower 19 май 2021, 12:27, всего редактировалось 1 раз.
raintower
почетный путешественник

Сообщение raintower » 19 май 2021, 12:06

12.04 16:49 Такато

Перед замком расположена праздничная поляна, только вот ни праздника, на людей не наблюдается, только снег вокруг.

Чуть дальше - музей в традиционном доме.

И уже здесь становится заметно, что на холме сакура, действительно, не в форме. Но молодые бутоны всё еще довольно хороши. Ожидая, что на территории "замка" будет по крайней мере интереснее, подхожу ко входу: просят 500 йен.

[18:39, 12.04.2019] Лена: Яманобэ понравился, такой вид отдыха, конечно, на любителя. Но я-любитель. Цветёт сакура, но уже осыпаться начала. Куча пенсионеров с рюкзаками и колокольчиками. Кого они там отпугивают!? Кабанов?
[18:41, 12.04.2019] Лена: Старые храмы. Такие же старые, как Нара)
Исоноками с петухами понравился, пишут-что древнейшее синтоистское святилище в Японии. Петухи горлопанят)
[18:46, 12.04.2019] Лена: Ты зацени университет Тэнри. Это же целый замок!
[18:53, 12.04.2019] Лена: Обновила кроссы) Экзамен сдали на отлично: по камням не скользят, носки от камней защищают. Квечуа из декатлона. Бюджетно и функционально. Во мне, видимо, где-то умер рекламщик
[18:53, 12.04.2019] Лена: Идёшь, такие деревенские пасторали: сакура, сурепка, огороды с капустой))
[18:53, 12.04.2019] Лена: Ноги устали, да. Я их мучаю без остановки ещё с Мисэна(
[18:54, 12.04.2019] Лена: Шла от Тэнри до Мива, самый распространённый. От Нары до Тэери мало кто ходит
[19:07, 12.04.2019] Лена: Но хорошие, тоже все конничивасятся по пути) некоторые, самые остроумные, говорят халло)
Почему халло, для меня всегда загадка. Хэлло же, нет?!)))
Последний раз редактировалось raintower 04 июн 2021, 16:22, всего редактировалось 2 раз(а).
raintower
почетный путешественник

Сообщение raintower » 19 май 2021, 12:26

12.04 17:41 Такато

Но на территории меня ожидает совершенная пустота. Редкие, очень редкие прогуливающиеся японцы, вместо цветков - одни розовые бутоны, и остаётся только воображать (или листать картинки в интернете), каким пышным здесь может быть цветение. Хуже того: лотков раз-два и обчёлся, остальные закрыты; площадки для мероприятий не обнаруживается - видимо, она была внизу, но ведь и там праздник не устраивали. Видать, виной тому позавчерашний снег, и всё отменили? В таких грустных мыслях изучаю изрезанный глубокими оврагами холм замке, где не сохранилось ни одной постройки, сакура еще не зацвела, а о несостоявшемся празднике напоминает только реклама выступлений неизвестной мне певицы на баннерах.

На всякий случай брал с собой перекус, и он весьма оказался кстати по причине закрытых лотков. Посидел на скамейке, посмотрел на расстилающийся у подножия холма город, пока среди серых облаков разгорался закат. Дождался подсветки, но фонарей немного, жиденько как-то выходило, и еще до темноты отправился назад к автобусу. Настроение было очень меланхоличное, гоняться за сакурой расхотелось совершенно. Настолько расстроился, просчитав, как могло бы быть, если бы выбрал другой вариант, что заранее решил завтра ни в какое Кавагучико уже не ехать... В конце-концов, по 7+ часов тратил на дорогу в последние 3 дня ради пары часов в самой точке (ну сам виноват, что такие решения принимал, пусть и места в транспортном смысле действительно удалённые), а просто пагоду посмотреть за те же 6 часов дороги - уже перебор.

[21:42, 12.04.2019] Lapine: Мы сегодня ездили по окрестностям Фукуи, погода прекрасная была. Солнце и градусов 13. В Маруоке снег из лепестков. Замок смешной. :)
[21:42, 12.04.2019] Lapine: В Эйхедзи нереально круто. Жаль, времени был час всего.
[21:45, 12.04.2019] Lapine: Ночуем в Яманака онсэн в онсэн-рекане. Затемно приехали, правда, ничего уже вокруг не видно. Но, судя по тому, что видели по дороге, тут все в самом цвету.
Последний раз редактировалось raintower 22 сен 2021, 08:19, всего редактировалось 4 раз(а).
raintower
почетный путешественник

Сообщение Lapine » 19 май 2021, 12:29

raintower писал(а) 19 май 2021, 12:26:заранее решил завтра ни в какое Кавагучико уже не ехать...

И правильно. Там и 16-го еще было не особо, как мне показалось.

И всё-таки мне кажется, в Такато не совсем зря была поездка. Внизу очень красиво, такие нежно-нежно розовые деревья... Интересно, что за сорт такой, не сомэй ёсино ведь? Слишком розово.
Lapine

Благодарил (а): 416 раз.
Страны: 23

Сообщение raintower » 19 май 2021, 12:37

12.04 17:55 Такато

Автобус до Ина-си в 6 часов - странно, что ещё не темно. Там сажусь на локальный поезд до станции Окая, где пересадка на Азусу. Настроение поганое, ничего снимаю, на станции в Окае на пути, куда должна прибыть Азуса, обнаруживаю вот это:

Это к слову об опозданиях. А так - цистерны отогнали, Азуса всё-таки приехала, но для поднятия настроения и по сути прощания с Токио проводить вечер остался в Синдзюку, в квартале Голден Гай. Настроение поднять удалось, поднять себя следующим утром в 5 утра для выезда к пагоде (теплилась последняя надежда) - соответственно, нет. А жаль...

[19:19, 12.04.2019] Амира: Где ты опять снег с дождём нашёл?
[19:20, 12.04.2019] Амира: Что-то сегодня у обоих день не задался..
[19:25, 12.04.2019] Амира: А, зато сегодня отлично пообщалась с информационным центром на станции)) по поводу Акиу онсена, спросила можно ли куда там сходить, мне дали распечатки, что при отеле тоже можно, но я ещё не изучала. Потом сфотаю
[19:26, 12.04.2019] Амира: А они меня о сакурных местах распрашивали, чтобы туристам говорить, куда можно ехать)
[19:36, 12.04.2019] j2aintower: Водить туда туристов не предлагали?)
[19:38, 12.04.2019] Амира: Эх, нет, не получилась подработка гидом))
[19:40, 12.04.2019] Амира: Черт, пару шагов не дошла до конвеерных суши... Вот что значит отсутствие инета и гугл мэпс.
[19:55, 12.04.2019] j2aintower: Ага, симка экономит гораздо больше, чем она стоит))
[20:20, 12.04.2019] j2aintower: Завтра с утра теоретически могу к пагоде (той самой). Но оттуда сразу в нагою, а у меня йены кончились. Да и вставать надо будет в 4 утра, а я раньше полуночи до отеля не доберусь
Последний раз редактировалось raintower 22 сен 2021, 08:23, всего редактировалось 6 раз(а).
raintower
почетный путешественник

Сообщение Garina » 19 май 2021, 13:57

raintower писал(а) 19 май 2021, 11:22:Вышел с автобуса - и обомлел, какая красота и пышнота! И чего это они пишут, что только бутоны открываются, когда налицо совершенный манкай!

Какое чудо! Смотрела на фотографии ханами с толпой народа и желания оказаться на том месте не появлялось. А сейчас - хочу туда!
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший...
Garina
почетный путешественник

Сообщение raintower » 19 май 2021, 14:02

Lapine писал(а) 19 май 2021, 12:29:И правильно. Там и 16-го еще было не особо, как мне показалось.

Помню, что тогда не жалел, что не поехал, а сейчас вот странным показалось... По джапангайду манкай у пагоды настал явно до 16-го, а вот в Осино Хаккай и местами у озера было глуховато.

Lapine писал(а) 19 май 2021, 12:29:И всё-таки мне кажется, в Такато не совсем зря была поездка.

Тут скорее слишком большие потери времени третий день подряд сказались. Дождливый день однозначно не жалко, на Киото следовало больше времени потратить, а вот в Такато выхлоп вышел слишком маленький. Городок понравился, а сад поразил своей пустотой... По фото ожидал большего.

Lapine писал(а) 19 май 2021, 12:29:Внизу очень красиво, такие нежно-нежно розовые деревья... Интересно, что за сорт такой, не сомэй ёсино ведь? Слишком розово.

Да, такое ощущение, что другой сорт. Но кроме цвета - очень похож.

Garina писал(а) 19 май 2021, 13:57:Какое чудо! Смотрела на фотографии ханами с толпой народа и желания оказаться на том месте не появлялось. А сейчас - хочу туда!

Вот после такого чуда в городе сад на горе угнетал вдвойне... я ведь и на программу развлечений хотел посмотреть, поскольку изо всей поездки только кусочек в Хейан-дзингу застал.
raintower
почетный путешественник

Сообщение raintower » 19 май 2021, 14:56

Итог поездки

Лучшие дни:
1. 6 апреля - почти весь Киото, особый восторг от Арасиямы и Кеаге, конечно, но и встреча на Философской тропе, и ханами в парке осакского замка - зачёт!
2. 9 апреля - сакура в Тохоку
3. 3 апреля - сакура в Токио: от Янаки до Ёёги
4. 2 апреля - день приезда, лучшее празднование ханами в Уэно и вообще первый день
5. 13 апреля - рассказ еще впереди, но это было очень необычно

Неудачные дни:
1. 12 апреля - поездка в Такато, понравился только городок и цветение в его рамках
2. 14 апреля - рассказ еще впереди, но отмена фестиваля в Такаяме по причине дождя, при опять же отсутствии сакуры
3. 7 апреля - я облажался с Ёсино
4. 4 апреля - потерял погожий день, поскольку не мог ходить из-за пальца
5. 10 апреля - он не был неудачным, добавил для ровного счёта. Погода-то воистину была паршивая и я почти никуда не попал. Зато увидел снег и школу из non non biyori.

По посещённым местам ( * - плохо, ** - нормально, *** - хорошо, **** - великолепно!):

места сакуры:
парк Сумида ** - хорошее место, но ничего особенного
парк Уэно *** - толпливо, но тусовочно и красиво
река Мегуро ** - было бы выше, но там негде посидеть и насладиться! А подсветка и свисающая над водой сакура - хороша!
Чидоригафучи *** - прекрасно во всех отношениях... кроме количества народу
Синдзюку Гёэн *** - одно из лучших мест для сакуры и ханами, но слишком высокая плотность иностранцев
Ёёги *** - примерно как Синдзюку, сакура похуже, но можно оставаться допоздна и тусить
Химедзи *** - красиво, но толпливо
Кёма Сакураномия ** - не впечатлило
сад замка Осаки ** - сакура там не очень
Арасияма (Наканосима) **** - места хватало всем и было просторно, сакура - одна из лучших, очень много плакучих сортов.
набережные Такасе, Сиракавы и Камо в Киото - **** засчет близкого расположения и возможности выбора реки. На Камогаве сакуры поменьше, но виды в целом того стоят, и всегда найдется место даже для уединения, ночная сакура
на других двух - пожалуй, вне конкуренции, и в отличие от Мегуро, можно посидать и есть куда сбежать от народа, на отдельных участках даже в пик ханами можно прогуляться в относительной тишине.
Философская тропа ** - сакура далеко не лучшая в Киото, но всё же хороша; толпы народа рушат всё.
Хейан - не буду оценивать, т.к. в сад не пошёл, но с учетом праздненств, должно быть ***?
Маруяма *** - опять же перегружено народом, но это самый центр праздненств в Киото (скрестите Чидоригафучи с Уэно)
Кеаге *** - слишком красиво, но... не протолкнуться и практически негде сидеть. И всё-таки слишком красиво
Ёсино: не попал на пик, сложно оценить. Нижний Ёсино - точно не выше **
Хаседера (Киото) *** как совмещение и сакуры, и храма с его галереями
Маруяма (Фукуи) * - вот именно сакура показалась мне там совершенно неинтересной, и праздника никакого не обнаружил. Сам замок чуть получше.
Ханамияма **** - и там точно есть, где пикник устроить, было бы время. Не на основном ходе, конечно. Самая богатая цветовая палитра - это там.
Фунаока ** - запомнилась только монорельсовая дорога сквозь сакуру, и то скорее своим наличием. Ну еще виды с горы на усаженную сакурой Сиракаву.
Огавара *** - берег прекрасен, лотки тоже.
Такатодзё - воздержусь, т.к. не попал на ханами как таковое.
Набананосато ** - сакура там просто приятный бонус

точки аттракции
Янака *** - мне там как минимум всегда хорошо, но зацепит не всех
Химедзи *** - ниже этот замок оценивать нельзя, а для более высокой оценки он слишком раскручен
Хаседера (Киото) *** - в период сакуры и момидзи. В прочее время оценка может быть скромнее
Ичидзёдани (Фукуи) *** - мне просто понравилась окружающая местность, даже больше, чем сами руины
Эйхейдзи ** - слишком искусственно-музейный
Маруяма (Фукуи) ** - маленький и симпатичный замок, вроде оригинальный даже, но ничего особенного
Тодзимбо *** - прекрасные скалы, но надо сидеть и медитировать, а в промежутках - гулять
школа в Огава - понятно, что только для тех, кто в курсе; да вас туда и не пустят.
Набана-но-Сато *** - как минимум только благодаря иллюминации, хотя там есть что посмотреть
кодзё якей в Мие *** - немножко излишне разрекламирован, может с лодки выглядит лучше, хороший фотоаппарат просто необходим, атмосфера ночных заводов - непередаваема

сейчас крепко задумался, чему бы в Японии я поставил 4 звезды (однозвездочных мест в списке не было, поскольку их наличие означало бы полный провал меня как планировщика, вроде научился избегать подобных казусов). Хм, может Гудзё-Хачиману? Это, конечно, город, он как объект в себе он бесценен.
raintower
почетный путешественник

Сообщение Garina » 19 май 2021, 16:11

raintower писал(а) 19 май 2021, 14:56:Ёсино: не попал на пик, сложно оценить. Нижний Ёсино - точно не выше **

Мне Ёсино в своё время понравилось совсем без сакуры - в те времена бронировалось всё через турфирмы, и я в тот год с сакурой совсем не угадала, а был забронирован рёкан в Ёсино. Но было интересно побродить по горам совсем без народа, плюс я попала на храмовый праздник, посвящённый, кажется, посадке риса. Хотела побывать там на момидзи, но не получилось.
raintower писал(а) 19 май 2021, 14:56:сейчас крепко задумался, чему бы в Японии я поставил 4 звезды

Я бы не звёзды ставила, а подбирала места, куда я бы хотела вернуться. Часто они не заслуживают звёзд, но тянет туда со страшной силой.
Например, Удзи, Кумано, в ту же Хаседеру хочу вернуться.
raintower писал(а) 19 май 2021, 14:56:5. 13 апреля - рассказ еще впереди, но это было очень необычно

Как всегда, интрига сохраняется.
Garina
почетный путешественник

Сообщение Lapine » 19 май 2021, 16:16

raintower писал(а) 19 май 2021, 14:02:По джапангайду манкай у пагоды настал явно до 16-го

Ну, конкретно у пагоды 16-го было хорошо. На северном берегу Кавагутико - еще не очень. Что еще раньше было - не могу сказать.
Lapine

Благодарил (а): 416 раз.
Страны: 23

Сообщение raintower » 19 май 2021, 18:15

Garina писал(а) 19 май 2021, 16:11:Как всегда, интрига сохраняется.

У меня редактор в гугл фото сломался... Либо искать выход, либо мучиться, либо выкладывать совсем без коррекции.

Garina писал(а) 19 май 2021, 16:11:Часто они не заслуживают звёзд, но тянет туда со страшной силой.

Ну это другое.
Но из озвученного списка, на сакуру я хочу точно вернуться на Ханамияму (повторить) и в Ёсино (досмотреть) - Киото и Токио не в счёт.
Из внесакурных объектов - однозначно в Янаку. Ну и Хаседера, наверное, хотя не уверен. Вряд ли имеет второй раз на Тодзимбо ехать, например, или в Ичидзёдани - они хороши были именно тем моментом, и повторять там можно... разве что пикник?
Кстати, вот вы Хаседеру киотскую или камакурскую имели в виду?
raintower
почетный путешественник

Сообщение Garina » 19 май 2021, 19:52

raintower писал(а) 19 май 2021, 18:15:Либо искать выход, либо мучиться, либо выкладывать совсем без коррекции.

Я бы выкладывала без коррекции.

raintower писал(а) 19 май 2021, 18:15:Кстати, вот вы Хаседеру киотскую или камакурскую имели в виду?

Киотскую, читала Ваш отчёт и потянуло туда.
Ещё в Симане тянет...
Хотя, если честно - одной поездки на все места не хватит, даже если не ограничивать свой бюджет.
Garina
почетный путешественник

Сообщение AL&G » 20 май 2021, 01:03

raintower писал(а) 19 май 2021, 18:15:Из внесакурных объектов - однозначно в Янаку

Да, райончик атмосферный. Вроде бы ничего особенного, и достопримов особых нет, но очень душевно.
Помню, после длительного перерыва приехал в Токио в 2017, поселился недалеко от Ниппори и первым делом прогулялся в сумерках по Янаке. Понравилось.
AL&G
путешественник

Благодарил (а): 35 раз.

Сообщение raintower » 04 июн 2021, 15:34

13.04 13:00-17:00 проезжая Нагою

Поездка подходила к концу, а я покидал насиженный отель и отправлялся в двухдневный выезд: Аичи-Мие-Гифу, короче АМГ. По причине накопившейся усталости и определенного разочарования предыдущих дней, а также далеко не близкой дороги, поездку к пагоде вычеркнул, и как тогда казалось - не напрасно, а значит появилось свободное утро для прогулок по Токио и магазинам, хотя раньше 10 утра я выписываться, конечно, не собирался. На вокзал и вовсе приехал к полпервому: не торопиться же мне в Нагою! А дальше - Хикари, попытки захватить Фудзи из окна, вопреки хорошей погоде уже успевшую укутаться облаками, и в целом ленивый такой один-из-последних-дней.

В Нагое дошел до реки Хори, чтобы заселиться в хостел: следующее фото на сакуру с моста сделал аккурат за 10 минут до начала заселения, которое с трёх - вот почему не было нужды торопиться. Ну а затем направился снова к станции, чтобы поехать до Нагасимы - острова, разделяющего в каком-то смысле 3 реки, текущих на протяжении приличного расстояния не просто параллельно, а еще и буквально впритык: Иби, Харапа и знаменитая своей долиной Кисо сходятся именно здесь, на границе префектур Аичи и Мие. От станции до парка развлечений Набана-но-Сато ходит автобус, но чем ждать, куда приятней прогуляться по столь приятной глазу сельской местности. Такие прогулки и настроение поднимают, я даже на рынок зашел прикупить вкусняшек. И вот спустя чуть больше получаса, наблюдаю летающую тарелку, парящую над рисовыми полями: теперь искать вход.

raintower
почетный путешественник

Сообщение raintower » 04 июн 2021, 15:55

13.04 17:10 Набана но Сато

Набана но Сато - часть развлекательного комплекса Длинного острова, и вторая часть - Спалэнд, больше ориентированная на горячие источники (конечно же, искусственные), находится на кончике острова у самого залива, туда уж точно только автобусом, и туда я не собирался, ведь и в Набана но Сато приехал наблюдать вполне конкретное действо - зимнюю иллюминацию. Большая часть зимней иллюминации в Японии отключается еще в декабре, редкая держится до февраля, но сейчас, в апреле - точно не шутка? Наверное, еще больше удивитесь, когда скажу, что в этом парке развлечений зима захватывает и начало мая! Поэтому будьте любезны выложить 2300 йен за вход, причем в отличие от других парков развлечений аттракционы в стоимость не входят (их здесь и немного). Зато входит купон на 1000 йен, на который можно отовариться тут же, в парке. Но отовариваться будем позже, сперва неплохо бы осмотреться. И первое, что обращает на себя внимание - это цветы.

И строения под европейское новое время вполне утилитарного типа: сувенирка, кафе и ресторанчики и прочие способы спуска денег. Но ничего, симпатично. Даже какой-то подобие средневекового городка с ратушей вырисовывается, а на соседней улице - трактир "Кабанья голова".

raintower
почетный путешественник

Сообщение raintower » 04 июн 2021, 16:45

13.04 17:20 Набана но Сато

Был у меня когда-то сборный отчёт, "Цветы, онсены и некоторые возвышенности", так вот пусть в эту поездку обошлось без онсенов и возвашенностей (ничего, вот прямо сегодня в некотиором количестве отсыпят!), зато цветов, от сакуры до нарциссов, выпало столько, что упомянутый отчёт обеднеет без такого буйства. Смотрите сами, всё что я вижу вокруг - это

цветы

цветы

цветы

опять цветы

и тут цветы

raintower
почетный путешественник

Сообщение raintower » 04 июн 2021, 16:45

Плавно переводим разговор на онсены - здесь есть один, вход аккурат тыща, и зайти хочется, и низзя, и вкусняшек тоже вот хочется.
Вход в онсен - за мостиком через речку, текущую в обрамлении клёнов, еще зелёных:

Вот примерно там:

Раз уж речь пошла про клёны

А на следующей - не знаю, клён или нет, но онсен точно имеется, ножной. И очередина.... даже пяточки помочить не удалось, такая толпень.

Наконец, о некоторых возвышенностях.

Вот эта летающая тарелка, запримеченная мною еще издали - аттракцион "Фудзи", поднимающаяся-опускающаяся смотровая, пусть и за искусственную, но за возвышенность прокатит, тем более название достаточно громкое. Впрочем, большую часть коллажа занимает заслуженная, точнее закупленная по купону снедь. Пиво "местное", неплохое, но не прямо уж сам из себя господин крафт, чтобы изо всех сил нахваливать. А с курочкой-картошечкой ощущается необходимость в автокинотеатре. И ведь автостоянка подходящая - прямо за воротами, а сам "кинотеатр" - за другими воротами, куда уже скапливается толпа: туда я и пойду.
Последний раз редактировалось raintower 06 июн 2021, 07:43, всего редактировалось 2 раз(а).
raintower
почетный путешественник

Сообщение raintower » 04 июн 2021, 17:07

Потерянные кадры: палисадник и "Фудзи приземлилась" - очереди, как видите, к ней почему-то нет. А за Фудзи - самые настоящие оранжереи-теплицы, между прочим, но туда я не пошёл.

13.04 18:40 Набана но Сато

Пока суть да дело, пока допило-доело, стемнело. И начали запуск людей в звездный космос, я даже пораньше в очередь встал, но "не угадал с заменой", с очередью то есть, так что вошел далеко не первым (а надо было поторапливаться, меня еще ждали дела!). Раньше заходить тоже особого смысла не было: по вечерам уже светло, и так запускать полседьмого только начинают. Но вот когда запускают - ...

И ведь над сакурой искусственной - сакура настоящая! Да-да, жива еще курилка!

Ну и наконец что нам открылось по выходу из коридора! А там - еще одна возвышенность, точнее - всё та же, Фудзисан, третий раз за день (и каждый раз - в новой ипостаси), и дорожки на несколько ярусов, откуда хочешь (откуда места хватит) - оттуда смотри. Есть повыше и пониже, есть подальше и поближе, и поляны перед "сценой" погружены в синеву мириад диодных ламп, пока не восходит над горой японское солнце....

https://youtu.be/S86HZryXmS4
(ссылка рабочая?)
Последний раз редактировалось raintower 06 июн 2021, 09:19, всего редактировалось 1 раз.
raintower
почетный путешественник

Сообщение Дмитрий Костин » 05 июн 2021, 21:36

raintower писал(а) 04 июн 2021, 16:45:Пиво "местное", неплохое, но не прямо уж сам из себя господин крафт

За все поездки в Японию, сделал вывод, что больше всего нравится бутылочное пиво, особенно региональное и/или лимитированное.
Обычные сорта, продающиеся в конбини, в банках, не удивляют и не запоминаются по вкусу.
Помню, что после посещения Sapporo Beer garden зашёл и купил в конбини Grand Kirin и оно меня впечатлило гораздо больше, чем то, что было в самом музее.
И вот, если следующая поездка в Японию когда-нибудь состоится, то надеюсь, что в магазинах останется это:
raintower писал(а) 04 июн 2021, 17:07:Но вот когда запускают - ...

Вот куда бы я точно в Японии не пошёл, так это наверное сюда(в световые тоннели), но это уже личное, т.к. снимал много раз похожий световой туннель в Москве на Новогодние:
и в этом году даже на плёнку(это были первые фотки после перенесенного в декабре ковида)
Прошу прощения, что накидал своих фоток.
Дмитрий Костин

Сообщение raintower » 06 июн 2021, 07:34

Дмитрий Костин писал(а) 05 июн 2021, 21:36:За все поездки в Японию, сделал вывод, что больше всего нравится бутылочное пиво, особенно региональное и/или лимитированное.

Мне больше всего запомнилось крафтовое пиво в баре. Но с тех пор его и в России научились делать)
Бутылочное найти можно только в алкомаркетах, помню один прямо у станции Каварамачи - брал бутылку на празднование Нового года (правда, это было нихонсю, но там и пиво в бутылках наличествовало), или же на Янаке. Еще бутылочное пиво можно найти на фестивалях, продают только в открытом виде.

Дмитрий Костин писал(а) 05 июн 2021, 21:36:Помню, что после посещения Sapporo Beer garden зашёл и купил в конбини Grand Kirin и оно меня впечатлило гораздо больше, чем то, что было в самом музее.

Посещал завод Кирин, на дегустации были 3 сорта: Ичибан, Гранд Кирин и какое-то тёмное. Все зашли просто замечательно, ибо из крана на заводе)))

Дмитрий Костин писал(а) 05 июн 2021, 21:36:Вот куда бы я точно в Японии не пошёл, так это наверное сюда(в световые тоннели), но это уже личное, т.к. снимал много раз похожий световой туннель в Москве на Новогодние:

У нас с (любыми) тоннелями напряжёнка... Но в этот тоннель вы бы всё равно пошли, там другой дороги нет)))
raintower
почетный путешественник

Сообщение raintower » 06 июн 2021, 10:35

13.04 19:00 Набана но Сато

Итак, видео разместил. Теперь картинки. За смотровой площадкой, откуда я наблюдал световое шоу, располагается еще один цветочный сад. Просто потрясающий. Целое море тюльпанов!

raintower
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форум — путешествия, отдых, виза и советы путешественниковОтзывы о Японии — самостоятельные путешествия, фото и впечатления

Включить мобильный стиль