Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.
Постояли немножко вверху, потом посмотрели внизу и пошли обратно. На спуске со второй лестницы образовалась пробка – одним вниз, другим вверх. Поэтому мой совет, приезжайте в эту теснину с утра, часам к 9-00. Если после 11-00, то народа будет уже очень много.
На обратном пути солнце жарило со всей силой. Очень было жарко, крем от солнца обязателен.
В киоске уже продавали чай чайниками. Присела к нашим ребятам, чай травяной, очень вкусный. Кто-то из наших даже чуду брал, но на жаре не до еды. Теснина очень понравилась, но странно, почему денег не берут. Ведь даже лестницы они сделали, кто-то ведь поддерживает порядок в этом месте. Пусть бы хоть по 50 руб. брали на благоустройство.
Scarlet-Cet писал(а) 16 май 2021, 11:35:А еще здесь нас угостили дагестанским продуктом – урбеч.
Урбеч (от аварского слова урба, что значит молотые семена льна) — это паста из орехов или семян, перетертых на каменных жерновах. Это традиционное дагестанское блюдо. Оно испокон веков популярно среди горцев за питательность и уникальный набор полезных веществ.
Он бывает разный. Но мне урбеч не понравился. Я съела только на кончике чайной ложки. Владелец предложил всем купить у его соседа. Наши набрали по несколько банок. 300 рублей за приличную банку. В аэропорту тоже продается.
Он и в нашей части России тоже продается, в том же Вкусвилле, к примеру. Хотя, может, домашний и отличается чем-то. Штука полезная очень, но согласна, что не особо вкусная.
Jando писал(а) 16 май 2021, 12:16:Он и в нашей части России тоже продается, в том же Вкусвилле
Да, согласна, но не зная ничего о продукте, в магазине и не обратишь внимания на него. В нашей деревне Вкусвилла нет. О полезности прочитала, но у нас одна женщина за завтраком так его наворачивала с удовольствием, а потом ей так плохо два дня было...Может переела. Все же молотые семена и косточки...я именно поэтому не впечатлилась.
В нашей деревне недавно открылся:) Я раньше, еще пару лет назад, покупала в небольшом нашем местном магазине здорового питания. Незнакомый продукт, конечно, лучше с осторожностью есть, это точно. А вообще отчет у вас необычайно интересный! Я не ожидала, что в Дагестане так круто и красиво!
Scarlet-Cet писал(а) 16 май 2021, 12:35:Мне вообще хочется дать всем совет - пока закрыты границы, Дагестан нужно видеть, потом ведь опять времени на него не хватит.
Вот теперь прямо разрываюсь:) уж очень хочется на Дальний Восток осенью, когда будет отпуск, но теперь еще Дагестан прибавился - дилемма!
Jando писал(а) 16 май 2021, 12:42: уж очень хочется на Дальний Восток осенью
Ух-ты! Круто! Я вот тоже осенью хочу на наш Север, видела фотки - красивоооо. Так что не расстраиваемся из-за закрытых границ. У меня уже мечт по стране на 3 года точно. И это без Дальнего Востока, а мне туда тоже скорее всего нужно. Пусть у Вас все получится.
Jando писал(а) 16 май 2021, 12:27:Я раньше, еще пару лет назад, покупала в небольшом нашем местном магазине здорового питания.
Спасибо, посмотрю дома. Уж очень в интернете расписано про него - чуть не от всех болезней ...
Насчёт "от всех болезней" не знаю, но от кашля в детстве нам давали подогретый несмешанный льняной урбеч (я выросла в Дагестане) )) Помогает, по-моему, примерно как редька с мёдом - организм с перепугу решает, что лучше перестать кашлять, а то опять эту гадость дадут)) Если решитесь попробовать урбеч ещё раз, лучше начните с абрикосового, он вкуснее и его обычно едят как он есть, "raw". Льняной урбеч традиционно смешивают с растопленным сливочным маслом и мёдом, тогда он не такой липко-вяжущий. Всякие кокосовые, миндальные и прочие урбечи - это современное "изобретение", традиционная дагестанская классика - это лён, абрикос ну и коноплю можно к ней отнести.
Спасибо большое за пожелание, очень надеюсь, что осенью нас не ждут никакие непредвиденные ограничения и все удастся. Я тоже не сильно расстраиваюсь из-за закрытых границ. Но все же давит психологически ситуация: одно дело, когда ты сам решаешь, путешествовать по своей стране или ехать за рубеж. Другое - когда тебе выбора особо не оставляют, когда в ту же Европу (об Азии или Л.А. уж и не говорю) надо даже в немногие открытые страны какими-то окольными и очень дорогими путями попадать. Для нас как жителей Северо-Запада это особо болезненно, ибо вы привыкли через ту же Польшу путешествовать быстро и бюджетно, мы - через Финляндию... Что ж, будем ждать, может все нормализуется рано или поздно. А пока да, по своей стране:)
Прекрасный отчет: красивый, информативный, много полезностей отмечаю для себя. Спасибо Вам отправила!
Scarlet-Cet писал(а) 16 май 2021, 12:00:Еще одно препятствие – по коряге на камень подняться. Тоже без помощи никак.
Еще одна лестница…Но ее поставили только в этом году, а раньше была вон та, деревянная. Я бы по деревянной никогда не поднялась бы. Внизу то еще и вода. Купание в мои планы не входило. Лезу по лестнице, на поясе свитер завязан, сумка болтается и фотик еще. Неудобно было.
Карадахская теснина заложена в наш маршрут. Скажите до какого препятствия можно остановиться и не идти дальше, чтобы при этом получить свою порцию красоты и восторга сполна? Вопрос не праздный в силу моего возраста и физподготовки))
Scarlet-Cet классные фотографии Карадахской теснины! Если у нас не получится в августе с Грузией, то рассматриваем вариант Дагестана + Осетии. В Карадахскую теснину хочется пешком спуститься из Гуниба по пастушьим тропам.
Nara11 писал(а) 16 май 2021, 14:23:Скажите до какого препятствия можно остановиться и не идти дальше, чтобы при этом получить свою порцию красоты и восторга сполна? Вопрос не праздный в силу моего возраста и физподготовки))
Мы с Вами почти ровесницы. Вот как раз я почти до конца и дошла. Там в конце спуститься куда-то и опять подняться на камни. Можно и без этого обойтись, красот хватит в избытке. Даже до входе в само ущелье необыкновенно красивая природа. Только приезжайте с утра. Или уже после 15 или 16 часов. В обед очень много народа.
Kotenok Zoppino писал(а) 16 май 2021, 14:27:В Карадахскую теснину хочется пешком спуститься из Гуниба по пастушьим тропам.
Пастушьи тропы там суперские, но достаточно экстремальные. Мне в Дербенте позвонили на телефон, я не поняла, что они хотят, а это оказался Дагестанский МЧС. Видимо на нас куда-то списки подавали и они интересовались: все ли у меня в порядке и спустились ли мы с гор. Все же нелишним будет предупреждать кого-то о ваших маршрутах.
Удачной Вам поездки. Мне вот в Осетию теперь нужно.
вредина писал(а) 16 май 2021, 13:00:Если решитесь попробовать урбеч ещё раз, лучше начните с абрикосового, он вкуснее и его обычно едят как он есть
Вот да. Мы в Дагестане купили льняной в магазине, а абрикосовый пробовали на рынке. Абрикосовый нежнее, не такой твердый. Мне больше понравился. А все, что видела уже сейчас у нас в магазинах (да, появляется), оно тверже. За абрикосовым - в Дагестан на рынок. )))
Ира, там, где ты с утра гулять пошла и ворота смотрела. Что, вот как вышла так и подружку черно-белую нашла? ))) Вдвоем поутру гуляли? )))
Ого, какое насыщенное путешествие у тебя получилось!!! Я, правда больше картинки смотрела, но и почитать тоже интересно было. А мы на майские выбрались в Грузию. Прикинь, когда мы были в Сигнахи, хозяин отеля сказал, что за горами, окружающими алазанскую долину находится Дагестан. А ты в это же время там была))))
Леночка, ух-ты! Уже и отчетик у тебя увидела. Пошла подписываться. Я вот тоже хочу и в Грузию, и в Армению, в Баку и далее по списку. Раньше бы не выбралась, а сейчас самое то.
Scarlet-Cet, Ириша, ну чег не позвала в отчет-то??? начинаю читать! ура!
P.S. догнала всех. Ира, ну суперский супер... прям хоть плачь, я ж тогда списывалась, но в твоей группе уже не было мест. Очень рада за тебя, что ты увидела такую красоту и встретила чудесных людей. Очень рада за нас, что можем благодаря ь=тебе тоже все посмотреть. Еще раз - супер!
Последний раз редактировалось Innokentia 18 май 2021, 00:50, всего редактировалось 1 раз.
sergeyf73 писал(а) 17 май 2021, 21:19:Слишком сытный? Горький? Приторный?
Сергей, про магазинный - он имеет мало вкуса. Слегка сладковатый. Все. Кроме пользы никакого удовольствия. А вот рыночный, самодельный, он нежнее, абрикосовый вкус более выражен. Правда приятный. А еще говорят, что для пользы его достаточна чайная ложка в день. Если что, проглотить с кофе можно. ))) А сытный... да, основательность чувствуется, много не съешь.
O'lena писал(а) Пн май 17, 2021 6:18 pm: А мы на майские выбрались в Грузию.
Леночка, ух-ты! Уже и отчетик у тебя увидела. Пошла подписываться. Я вот тоже хочу и в Грузию, и в Армению, в Баку и далее по списку. Раньше бы не выбралась, а сейчас самое то.
Ира, пока Европа нас не ждет, буду осваивать ближний и средний Восток, бывший СССР и т.д. Америка пускает)
У нас в хотелках первая стояла Армения на майские (куча отчетов и везде супер-пупер красиво). Но нас угораздило в прошлом году быть в Турции, как раз в разгар их конфликта. Поэтому, начали с нейтральной Грузии. Неожиданно, очень спокойная страна, криминала вообще не встретила. Даже не слышала о таком, хотя с местными общалась. И вообще, как-то не было понимания, что я в другой стране. Мой английский вообще никому не нужен. Русский знают во всех более-менее туристических местах. Ценник на отели, рестораны более, чем гуманный. Судя по отчетам прошлых лет, посидеть поужинать с видом на Куру нам обошлось в 53 лари (4,14 лари к евро). Жили в отелях со средним ценником 75 лари.
Это я тому, что Ира, ехать надо. Пока цены не задрались, планируй на середину сентября Грузию. Говорят, самое время. Дождей практически нет, температура более-менее комфортная.
Леночка, так от нас самолеты то напрямую не летают, может через Минск. Уж очень дорога получается канительная. А из моей деревни тем более. Но ничего, главное хотелки, а там уж обязательно получится. Спасибо, что ты тоже отчет пишешь. Сейчас нужно обо всех всех поездках писать.
Я была в конце апреля и до сих пор в шоке как мне там понравилось и хочу еще! ночевали также в Лорде. Но мне не понравилась звукоизоляция. сосед громко разговаривал по телефону, было все слышно(( Сулакский каньон смотрели с другой стороны за Хубаром. Там туристов совсем нет. Урбечи перепробовала все. Понравился с какао. Остальные все таки очень приторные.
Scarlet-Cet писал(а) 18 май 2021, 10:44:Леночка, так от нас самолеты то напрямую не летают, может через Минск. Уж очень дорога получается канительная. А из моей деревни тем более.
Многие пишут, что летят через Минск. Но у меня подружка в Минске, я специально спрашивала, какие у них есть ограничения для транзитников? Написала, что вообще никаких. Если будешь выходить в город - то стандартно, нужен тест. Если в транзитной зоне, то вообще ничего не надо. Просто, по деньгам, получится не очень гуманно. Нам легче, у нас прямой. 3 часа и ты в Тбилиси. Ну, так мы и ближе будем)
Malenaspecial писал(а) 18 май 2021, 11:07:Я была в конце апреля и до сих пор в шоке как мне там понравилось и хочу еще!
Очень рада такому мнению. Нет, у нас ночевки все хорошие были. Мы ночевали две ночи в чохе, расскажу и покажу.
O'lena писал(а) 18 май 2021, 11:18:Просто, по деньгам, получится не очень гуманно. Нам легче, у нас прямой. 3 часа и ты в Тбилиси.
Лена, мне гуманно только из Польши, остальное все по космическим ценам. Калининград-Минск 17800 руб....И Минск-Тбилиси столько же. Вот и мечтай...А если поездом, то тесты...
После ущелья едем дальше. У нас по плану сегодня два интересных старинных аула, но так как задержались в теснине, то в оба не успеваем, оставляем только один - Гоор. По мне, это очень правильное решение. Лучше одним местом насладиться сполна, чем бегать рексами без удовольствия.
На реке Аварское Койсу видим разрушенный мост.
Мы проезжаем по небольшому временному мосту и начинаем подъем вверх по серпантину.
А асфальта опять нет. Дорогу обещали сделать в этом году, но помешал разрушившийся мост. Может, к следующему году сделают. Дорога опять без отбойников, конечно сбоку не пропасть, а всего лишь серпантин, но все же.
Я прикидывала – смогла ли я проехать по такой дороге? Ответа нет, так как не проехав, не поймешь.
Поднимались все выше и выше. Облака уже опять почти рядом с нами и горные вершины вот они, на уровне нас. Красиво очень.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 20 май 2021, 22:16, всего редактировалось 2 раз(а).
Первым делом обед. Идем к неприметному дому. Идем опять вверх, ой, вот что-то я еле поднялась, хотя там и подняться то совсем невысоко, близко. Видно сказалось мое скалолазание. Дом с обедами без указателя, но его все знают и там обедают многие. Блюда выбирать не нужно – ешьте, что дают. Мы ели консервированные персики, домашний сыр, овощи, хинкал. Здесь в хинкале было вкусное мясо и штуки из теста трех видов: из обычной муки, из кукурузной муки и из смеси обычной и кукурузной муки. Вот последние мне понравились больше. В этот раз взяла кружечку бульона, но я не любитель такого. Просто мясо с лепешкой в соусе вкусней. Чуду на фото нет, видно не давали.
Наелись, даже объелись. В доме можно из крана набрать родниковой воды. Да, местные жители подтвердили, что вода течет по трубам прямо из родника. Точно такую же воду разливают по бутылкам и продают за деньги. Я набрала бутылку и вода очень вкусная.
Местный житель дал нам совет. Но эти советы не всегда нужно слушать. Он то думал как лучше, но мы то к таким «подвигам» не привыкли. После обеда нам нужно было подняться в старый аул к башням. Там не высоко и идет вполне себе хорошая серпантинистая дорога с одним поворотом. А мужчина нам показал на неприметную тропку вертикально в гору. И вот после сытного обеда я ползу по этой тропке, прокляла все на свете. Плелась уже последняя.
Передохнуть и сфоткать местную коровку.
А в аул наша Лена пригласила местного жителя, и он должен был нам все рассказать. Я уже вижу их у верхней башни, но так устала от подъема, что никаких рассказов уже мне не было нужно.
Однако они продолжали стоять у верхней башни, я отдышалась и пошла к ним.
Внизу жилая деревня.
Подошла, а оказывается, аул расположен на краю очередного каньона. Я подошла к краю и просто ахнула – как же красиво. Потрясающе красиво. Ни с чем не сравнимо и ни на что не похоже.
Кроме нашей группы были еще туристы, некоторые приехали на джипах на площадку у нижней башни.
Очередные смельчаки делают фото на краю пропасти. Нет, я не любитель таких фото, лучше со стороны посмотрю.
А местный дедушка очень интересно рассказывал о местной жизни, молодежи, утраченных реликвиях. Вот здание старинной мечети, в ней раньше хранилось очень много старинных книг, но новая власть после революции мечеть закрыла, книги выбросила и пожгла. Слушать это в наше время просто дико. Сколько всего потеряли.
Но мечеть работает до сих пор, и вот именно сегодня мужчины села должны были придти туда на молитву после 16-00. Очень красиво башни смотрятся на фоне гор. Не могу отвести глаз от обрывистых гор и ущелья.
Дедушка показывает нам стену бывшего дома и окошко в нем. Раньше хозяйка открывала окно и видела вот эту всю красоту каждый день.
И от красоты такой восторг, что я совершенно не боюсь стоять на самом краю.
Оглядываюсь назад, это мы уже опять внизу, а потом опять вверх. Да, тренировка просто круть.
Тут рядом с дедом и старушка в национальной одежде. Они фотографировались со всеми желающими, но бабушка потом быстро ушла.
А дед ведет нас по дагестанский язык тролля. Молодец дед, все знает, очень современный такой. Когда рассказывал про молодежь, то немного с грустью говорил, что молодежь уезжает, не хочет больше в горах жить, у самого сын в Санкт-Петербурге врачом работает.
А язык тролля очень даже неплох. Наши опять в очередь для фото.
Пейзажи необыкновенно хороши, а еще тень от облаков и каждое следующее фото лучше предыдущего.
Наши ребята потом опять куда-то вверх побежали, я сказала себе, что все, хватит и пошла по-тихоньку к месту встречи. Наш дедок-гид выбрал в группе самую красивую рыжеволосую женщину, взял ее под локоток и повел на башню. У меня на башни сил не хватило, ничего, значит в следующий раз.
Во время прогулки по старинному аулу упало несколько капель дождя. Я как представила, что под дождем спускаться по такой дороге…Но хорошо, что дождь начался уже почти вечером, когда мы ехали уже по нормальному асфальту. Понравился ли аул? Несомненно. Именно вот такой экзотики мне было нужно, именно вот такое необычное я и хотела увидеть. Раньше я такого не видела нигде и никогда. Единственно, когда мы спускались уже вместе с нашими девочками, я сетуя на горки сказала одну фразу «Не дай Бог в новом отеле придется с чемоданами идти в горку». Зачем я это сказала, ведь знаю, что мысли материальны.
А отель (Этнодом-есть на букинге) у нас был в селе Чох в горах на приличной высоте. Ехали туда уже в темноте и под дождем. Кругом темнота и горы со всех сторон. А мы вверх-вниз.
Наконец-то приехали, взяли вещички и пошли в горку….После дня горок опять в горку!!!! Хорошо, что наши ребятки донесли мои вещи. Нам трем женщинам опять выделили трехместный номер с душем-туалетом в номере. Другие жили с удобствами на этаже. Мы почти по- царски.
Прикольная ванная комната с окном в пол - идешь мыться, открываешь двери и любуешься панорамами....или кто-то любуется тобой.
Открываешь дверь и тут же горы во всей красе. В самой комнате только три кровати, но матрас удобный. Подушка как я люблю. Все было просто отлично, спали как убитые. Единственная интересная деталь – двери не закрываются, замков нет в принципе. Ужинали там же в деревне. У этого гостевого дома своя столовая, кормили просто, вкусно, всего много, дешево, все довольны. Обеды-ужины у нас выходили по 300-350 рублей.
Scarlet-Cet писал(а) 19 май 2021, 22:42:воя столовая, кормили просто, вкусно, всего много, дешево, все довольны. Обеды-ужины у нас выходили по 300-350 рублей.
Ириш, ценник коммунистический))) и наверное, ко всем этим "просто, вкусно, всего много, дешево" ты забыла добавить "все свежее, а мясо вчера еще бегало"))) Помидоры-огурцы не магазинные же? и молочка? И что-то я пропустила насчет организации питания. Там что-то вроде комплексных обедов было? или усеченный аналог шведского стола? или типа столовки - набираешь из того, что наготовлено, и оплачиваешь, сколько набрала?
Innokentia писал(а) 19 май 2021, 23:29:или усеченный аналог шведского стола?
Ириш, вот ты приходишь в гости, садишься за стол на 8-10 человек, на столе несколько блюд, у каждого своя тарелка. Вот ты с любых блюд набираешь себе, что хочешь и сколько хочешь. Если блюдо заканчивается, а мы хотим еще, то дозаказывали то, что нужно.
Innokentia писал(а) 19 май 2021, 23:29:Там что-то вроде комплексных обедов было?
Ну не коммунистический, а реальный, без наворотов. Там вообще в ресторанах даже дешево - 50 % от наших ресторанных цен. И да, мой люля и шашлык точно вчера еще бегал.
Леночка, да нет. Там не очень и высоко. Просто после теснины и скалолазания, да еще и обед, как-то вот тяжеловато мне было. Ничего, у меня еще один подъем в горы будет. Совершенный восторг.
O'lena писал(а) 20 май 2021, 21:33:Это ж как тебе от усталости спалось-то? небось выспалась за все стрессы и бессонные ночи? :-))
Дрыхли без задних ног. В Хунзахе наш дом был рядом с ущельем, мы хотели пойти рассвет посмотреть. Я завела будильник на 4 утра. Он прозвенел, я его выключила и перевернулась на другой бок. У меня рассветы дома из окна каждый день.
O'lena писал(а) 20 май 2021, 21:33:небось выспалась за все стрессы и бессонные ночи? :
Ой, да вроде как главный стресс от короны уже прошел...Состояние "будь, что будет". И вообще, все будет хорошо.
Светочка, рада, что всем понравилось. Там действительно потрясающе. Вот настолько здорово, что никакого страха нет.
Brrys писал(а) 20 май 2021, 22:19:Интересно, что человек чувствует, сидя там, на самом краю?
Там не страшно. Тем более наклон не в сторону каньона. Я тоже хотела сеть, там на пятой точке только подвинуться и ножки свесить, но это нужно было народ просить...лень было. Я потом уже тоже сфоткалась с ножками над обрывом, маленьким, но все же. Покажу потом.
Brrys писал(а) 20 май 2021, 22:19:Вот уж вы по горам нагулялись! Горжусь тобой!
На следующее утро мы завели будильники – встретить рассвет. Ходить то никуда не нужно, только дверь открыть. Ну да, открыли, а там дождик. А должны были быть крышесносные виды. Утром вот такие, а все равно классно.
Вход в номера вот с таких террас.
Наверху какие-то домики. Сам Этнодом строится и расширяется.
Дождь еще больше придает таинственности окружающим горам.
У нас в этот день должен быть аул Гамсутль. Редкий путешественник по Дагестану пропускает это место. Но в дождь там делать совершенно нечего. Я это тоже теперь знаю. Поэтому быстренько меняем программу. Гамсутль оставляем на завтра, а сегодня едем смотреть Салтинский подземный водопад. Для его посещения нам советовали взять тапки-коралки, так как идти нужно будет по воде. Да, в интернете есть фото этого места и там действительно вода. Интересно, в холод и по воде идти. Ну ничего, я человек закаленный. Тапки взяли, приехали, дождь идет.
Я не стала сразу переобуваться, это можно и потом сделать. На дороге к водопаду груда больших камней. Как же по ним идти то? А вот так, как и в теснине – с камня на камень. Одна в жизнь бы не прошла, каждый камень с помощниками, вот даже и фото нет. А потом входим опять в каньон. Красиво невозможно, ведь все каньоны разные. А воды никакой и нет, тапки-коралки не пригодились.
Вот здесь на дне должна быть речка.
В Дагестане тоже есть "Горошина". Только никак на нее не вскарабкаться.
Глубокий достаточно каньон.
Удивляешься, ну надо же так воде проточить породу и такая красота.
Мы под "крышей", сверху дождь поливает.
Тропинка ведет поверху, а ребята наши как-то внизу оказались.
А вот и пещера, пришли. Водопада нет. Нам сказали, что мало дождей было. А я и не расстроилась. Там в этой пещере и без водопадов очень красиво.
Совсем маленькая струйка течет, ее и не видно на фото.
Все фотографировались вот на этом мостике, я решила тоже сфоткаться, попросила свою соседку Оксану, но сейчас все фотографируют на телефоны, на фотики не умеют. Фото плохо получились. Вот так и «рискуй жизнью».
Но пещера очень понравилась, даже если водопада нет, все равно заехать можно и нужно, она не далеко от дороги. Проход в пещеру не трудный, там в одном месте узкий карниз и вдоль него толстая цепь натянута, все смогут пройти. А назад мы не полезли по камням, там наверху дорожка есть. Я не поняла, зачем туда мы по камням шли. Для большего погружения в природу наверное. Пробыли мы там от силы может минут 40 или час. Вполне хватило.
Scarlet-Cet Ирочка, по-прежнему любуюсь твоим Дагестаном и не перестаю удивляться и восхищаться... Какая же там красота прячется! Действительно, не бывает худо без добра, если бы не ковид, то не побывала бы ты в Дагестане и не узнали мы, сколько чудес в нём скрыто..:)))
Scarlet-Cet писал(а) 22 май 2021, 11:05:На следующее утро мы завели будильники – встретить рассвет. Ходить то никуда не нужно, только дверь открыть. Ну да, открыли, а там дождик. А должны были быть крышесносные виды.
Виды всё-равно крышесносные, дождик совершенно их не портит.))
Scarlet-Cet писал(а) 22 май 2021, 11:20:А вот и пещера, пришли. Водопада нет. Нам сказали, что мало дождей было. А я и не расстроилась. Там в этой пещере и без водопадов очень красиво.
Вот смотрю на все твои походы по горам, по каньонам, да по пещерам и восхищаюсь тобой. Как бодренько ты всё это преодолеваешь... Может, не всегда бодренько получается, но, главное, результат. А он потрясающий! Ты молодец!
Scarlet-Cet писал(а) 22 май 2021, 11:12:В Дагестане тоже есть "Горошина". Только никак на нее не вскарабкаться.
Был "язык тролля", сейчас "горошина"... Спасибо, что ты всё это там замечаешь и нам показываешь...
Ninochka писал(а) 22 май 2021, 12:01:И вообще, благодаря тебе я открываю для себя Дагестан. Таким гостеприимным, спокойным он мне очень и очень нравится.
Ниночка, ах, как хочется вас всех заразить в очередной раз. Я всю поездку говорила себе, что пока закрыты границы Дагестан нужно видеть. У всех хватит и сил и здоровья. Не обязательно до конца идти, можно посмотреть то, что сможешь и этого будет просто выше крыши.
Рижанка писал(а) 22 май 2021, 12:06:по-прежнему любуюсь твоим Дагестаном и не перестаю удивляться и восхищаться... Какая же там красота прячется!
Оля, я всю дорогу не могла оторвать глаз от гор, насколько они необычные и так похожи на любимый нами Оман. Я очень часто в поездке Оман вспоминала. И люди такие же душевные. У меня еще много про людей будет.
Scarlet-Cet писал(а) 22 май 2021, 12:58:я всю дорогу не могла оторвать глаз от гор, насколько они необычные и так похожи на любимый нами Оман. Я очень часто в поездке Оман вспоминала.
О, да! Я тоже иногда, рассматривая твои фотографии, ловила себя на мысли, что я где-то это уже видела. Особенно ущелья, каньоны... Горы вот только в Дагестане зеленее.:))) Хотя в Омане есть Джебель-Ахдар (в переводе Зелёные горы), вот там, наверное, одно к одному будет... Особенно место, где вы ночевали и встали полюбоваться рассветом. Ира, ты напомнила об Омане, я зашла в свой отчёт, пересмотрела фото, повспоминала и такая ностальгия... Как же хочется ещё раз туда вернуться!
Рижанка писал(а) 22 май 2021, 16:41:Ира, ты напомнила об Омане, я зашла в свой отчёт, пересмотрела фото, повспоминала и такая ностальгия... Как же хочется ещё раз туда вернуться!
Олечка, и мне. Тем более они визы теперь электронные дают. Ах, скучаю. Это вы еще не были в Хасабе. Какие там фьорды...два раза была и еще бы не отказалась. Вот я бы там жила, вот моя страна, только занятие бы найти и чтобы еще деньги платили.
А еще так мечтала вернуться в Иорданию, в Вади Рам, да и Петру как следует посмотреть....Эх.
Пещера обалденная! Жалко, что такая фотка на мостике не получилась. Беда с этими телефонами: все хотят на них снять шедевры, но не у всех получается. А как появляешься где-то с нормальным фотоапаратом - так сразу к тебе очередь выстраивается из любителей красивых фото. А сфоткайте меня, чтоб было красиво, вы ж умеете, у вас такая техника.. бла-бла-бла.....подзадолбалась я, если честно. И ведь не объяснишь людям, чтоб снять красиво, надо этому учиться. А телефон в этом вопросе не такой и помощник. Поэтому, когда просишь в ответ снять тебя на фотоаппарат, у всех руки из ...опы растут, единицы справляются( . Вот така фигня... Любители селфи - можете бросать в меня тапки)