Город Пересматривая фотки, я понимаю, что показать, по большому счету, и нечего. Вот то, первое впечатление – пожалуй самое яркое. Ну приехали, пошли в город.
На мой взгляд, самый выиграшный вид на город
Пошли по этой улочке к башке и крепостным стенам. А вдали не облака, то горы. И ноги сами понесли на смотровую площадку. А там видна Алазанская долина и горы… красивые… снежные… В общем, запипли мы на крепостной стене и стали дожидаться заката. Вдруг луч какой закатный, горы красным подсветит. Увы( с шедеврами в этот раз не повезло((.
А вот и виды с крепостных стен на Алазанскую, собссно, долину
А это уже окраина «большого» города Сигнахи.
Уже после заката возвращаясь «на базу» поняли, что осмотрели в славном городе Сигнахи не только все улицы, но также и все дворы. И даже подворотни). Все, надо валить куда-то дальше. Погодные сайты смилостивились надо мной и похоже, погода на 07 и 08 мая практически везде солнечная.
Возвращаемся к моим планам. Но мужу вот никак не хочется ехать в Вардзию. Ну вот совсем. И похоже, это банальный приступ вредности. ОН (сам!) решили сделать нам базу в Гори и делать однодневные вылазки в Уплисцихе и (читать с надеждой в голосе) в Вардзию!!.
07 мая.
Утро. Со слезами прощаемся с хозяином отеля. Он нам, как родной стал. Вместо ужина «по быстрому», процедура принятия пищи растягивалась на час, полтора со всеми сказками-рассказками. От футбола до искусства. Это ж с его подачи сказка про Пиросмани и его цветы, так запала в душу, что полезла читать про Пиросмани и Сигнахи.
А накануне вечером, 06 мая, произошла веселая история. Муж мой, любимый - единственный, категорически не хочет знакомится с мат. частью. Чтобы я не распечатывала, или показывала перед поездкой – все это ему не интересно. Он предпочитает ездить «с чистого листа». В этом, конечно, есть определенный смысл, но и косяков не избежать.
Так и у нас. При выборе следующей «базы» нужно было учитывать много вводных данных: тут и дождь, и необходимость возврата в Тбилиси в 11 утра -9 мая… и.т.д. и т.п. Напоминаю, что ему ну очень не хотелось ехать в Вардзию. Типа долго да и по горным дорогам, а там был дождь и скользко… бла-бла-бла …короче, тошнил он мне. Да и вредность банальную тоже нельзя сбрасывать со счетов).
Я, не оставляя надежды, рассказывала о 12-этажном пещерном городе, и что на это чудо люди едут смотреть с других континетов, а оно у нас, можно сказать под боком…. Все, что он услышал – это пещерный город. Vardzia Cave. Ну он так и загуглил. Оказалось, что не очень далеко от Гори. Я перепроверила, и поняла, (О! Чудо!) что мы загуглили не так. Мы ж выше банального чтения матчасти. Ну, думаю, есть-таки справедливость, вот он, мой звездный час, мы-таки поедем в Вардзию!!!! Ибо тот отель, который называется Vardzia Cave и собссно сам пещерный город Вардзия находятся на одной дороге, но от отеля до пещер еще надо проехать около часа. (читать тихонько: «Но об этом я ему скажу уже на повороте к Ахалцихе»).
Ну, а ему гугл сказал, что ехать до Vardzia Cave что-то около 150 км. Да еще и по хорошей дороге. Что-то гундосил про 1ч50мин. -«Ну так, ёпт, жить можно, с утра выехали, грубо говоря, через 2 часа на месте, все посмотрели-полазили. Пообедали и еще засветло успеваем вернуться в Гори».- мечты моего мужа). В общем, муж мой, любимый- единственный делает широкий жест и сообщает, что мы-таки поедем в Вардзию. Алиллуя!! Ура! Но, это ж он не знает, что ему предстоит в этой поездке))).
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, нужен ли распечатанный тест ПЦР при поездке в Грузию или достаточно предъявить электронный вариант из телефона, нигде не могу найти информацию?
У нас был распечатанный. Но, честно только один раз видела парня с девушкой, они что-то показывали в телефоне погранцу. Они прошли, но сильно за нами, хотя стояли прямо передо мной. Я поэтому и запомнила. Они долго стояли, и я перешла на другое окошко и не видела, что конкретно они так долго делали у погранца. И точно знаю, что должен быть QR код на справке. И еще, у нас в лаборатории, когда я спрашивала, точно ли успеют мне сделать тест в бумажном виде, врач сказала, что многие улетают по электронным письмам, главное, чтоб считывался штрих код.
Вбили в навигатор Уплисцихе и поехали. По дороге опять проезжали село «КАКАБЕТИ», вспомнили о княжне Бетти, а там недалеко и какая-то крепость. Не знаю какая, но на вид аккуратненькая. Виноградники вокруг. Солнышко светит.
Тут надо сделать ремарку: вдоль дорог очень много крепостей. Разной степени разрушенности. Есть непонятно что, но есть и отреставрированное. Поэтому, первый день мы тормозили возле каждой руины, потом подзадолбались. Опять же историю не знаю, стоишь и понять не можешь, ты тут благоговейно втыкаешь на чей-то коровник разрушенный или на руины некогда славного замка! Что еще фотогенично выглядит – там и тормозили. Ехать из Сигнахи до Уплисцихе недолго. И это еще с учетом, что мы делали остановки на покупку клубники и хлеба.
Тут очень грустное отступление. Если вы собачник, то готовьтесь к тому, что вы увидите изможденных, голодных, несчастных животных вдоль дорог. Смотреть невозможно. Мы покупали хлеб и раздавали. Они едят ВСЕ. По-моему, камни тоже. Пример: бросила полбатона, отвернулась, сделала шаг. Повернулась. Собака уже проглотила. Вторую половину отбросила подальше, чтоб хоть первая успела упасть в желудок, пока она за второй побежит. И это не единичный случай, это норма. Могу писать кучу примеров, но тут не фонд защиты животных, поэтому пишу: если вы на машине и любите животных – купите мешок корма (в Тбилиси зоомагазины не редкость) и уверяю вас, вы его раздадите за одну поездку, которая будет длиннее 50 км.
Уплисцихе.
Очень цивильно, вход, парковка, все дела, туалет. Билет около 15 лари, очно не помню, платили картой.
Есть указатели, но и лазить везде никто не запрещает. Не знаю, это нам так "повезло" или там так всегда, но ветер просто скальп с головы сдирает. В ушах свистит. Даже, можно сказать сталкивает. Как-то в краю подходить не хотелось. Стремно.
Вдали виднеется всем известный профиль)
Но все на небольшой площади. Внизу Кура очень живописно извивается. Как по мне, виды с пещерного города на окрестности красивей, чем сами руины.
Как бы много фотографий сделать не получилось. Он, все-таки очень небольшой.
И кстати, в Уплисцихе я чуть не пнула ногой змейку. Спасибо мужу, который перекрикивая шум ветра, кричал мне, чтоб смотрела под ноги. Она, конечно, небольшая, но учитывая, что кроме ужика я никого и никогда не видела – встреча наша была эпична. Сначала я заорала «волшебным голосом Джельсомино», потом перешла на вой пароходной сирены, от страха, похоже, ее (сирену) тоже перекричала. Потом выдохнула и стала менять объектив: я ж змей никогда не видела, надо сфоткать, потом узнаю, кто это на меня произвел столь неизгладимое впечатление?
Если правильно поняла – это полоз. Вроде как условно не ядовитый. Но все равно, наша встреча, думаю, нам двоим запомниться надолго.
Я взяла п..о..п..у в кулак и пошла гулять дальше
Тут мне тоже захотелось вспомнить Лермонтова, но я себя пересилила. Уже "струй" этих такое множество встретила, что задолбешься над каждой струей стихи читать)
Последний раз редактировалось O'lena 02 июн 2021, 18:33, всего редактировалось 2 раз(а).
Лена, по фоткам выходит очень красиво и уютненько так, домики симпатичные. Ой, змейка да...Мы тут на косе как-то змею увидели, толстенькая такая, решили за ней погнаться, чтобы сфоткать, но она быстрее ползает, чем мы бегаем. Не догнали.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
O'lena писал(а) 22 май 2021, 22:08:Думала, что змеи - это более теплые широты. Буду знать)
Лена, мне кажется этих "красавиц" везде мульен. Никогда не забуду наш городок в Южном Йемене - 5 минут назад дети бегали по площадке, и мы решили идти на взрослую площадку...Хорошо, что уже было в привычке смотреть под ноги...А она зараза ползет...Я как заору, как подпрыгну...Прибежали мужчины, зарубили ее лопатой. Она бедолажка только что поужинала кем-то...поэтому медленно ползла..Просто ужас.
А нашего командира как-то змея укусила в руку..хорошо, что противоядие было. В общем страсть.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Про Гори писать нечего. Если смотреть объективно – то городок обычный. Есть ярко выраженная старая часть. Причем буквально, «Старая». В самом центре заброшенные дома, выбитые окна, разбитая дорога. И во всем этом «великолепии» стоит 4**** отель.
Кстати, именно в Гори мы вспомнили советские реалии: Воды нет. Где-то что-то разрыли и теперь воды нет. Потом будет. Когда? Ну может и скоро, а может и не очень скоро. И мы, как обычные жители горда ходили с бутылками за водой на местный источник. В общем, слились с местной жизнью. Как на пару дней, так и прикольно. Как жить – так и неудобно. И, в основном, из-за того, что осталось 15 минут до начала комендантского часа, а ты в очереди и еще тебе с бутылками идти в отель, заливать воду в туалетный бачок, и снова бежать за новой порцией.
Конечно, надо отдать должное городу, в советское время – было здОрово придумано: въезжаешь в город через красивый, добротный мост через Куру, (фото нет) дальше широкий проспект им.Сталина до администрации. Там обед по случаю, дальше по прямой сквер Сталина.
внутри дом Сталина
и вагон Сталина
И это при том, что в Гори Сталин прожил первых 4 года своей бурной жизни. Но, как мавзолей под открытым небом – так самое то! Всё и везде имени Сталина…Тут мы снова вспоминаем фильм «Мышиная охота»: Да, он тут не жил, но ему бы обязательно понравилось!).
Из интересного – это старинная крепость на горе. Но, она лучше всего видна за ж/д переездом.
Та-дам! 08 мая. Едем в Vardzia Cave. (Ну или в моем понимании в пещерный город Вардзия!)
По дороге есть крепость Хертвиси. Вот там я и раскрою ему тайны и хитросплетения всех видов Вардзий! Дорога, кстати, очень неплохая. И даже не сильно загруженная. Едем-едем... виды по дороге
приехали к Хертвиси. Крепость на берегу Куры. Вид с подвесного моста
Как-то я ее себе иначе представляла. По-суровее, что ли. То, что увидели – крепость, просто крепость. Да, большая, да, на горе, но вот, чтоб Вау!, как я видела на фотках –так и не случилось. Наверх не пошли, знала, что внутри ничего нет.
А уж очень хотелось добраться до пещерного города, чтоб успеть что-то увидеть, пока до мужа моего (ну, мы же помним, что он любимый-единственный!) не дошел весь ужОс от его невнимательности.
…ну, понятно, когда до него дошел весь ужОс от его невнимательности,- я ему сказала, что Vardzia Cave, вот ни разу не за этим поворотом, а до нее еще час ехать, тут мы крутанулись. Понимаю, что от огорчения, но он взял себя в руки, убил меня взглядом и мы продолжили путь до Вардзии. Дорога очень красивая.
Вардзия.
Мой первый взгляд
Много читала прений на тему: что лучше Вардзия или Уплисцихе? По фотографиям в интернете я больше хотела в Вардзию. А мужу, наоборот. Ему Уплисцихе понравился больше за счет камерности. Поэтому, то, что будет первым по вашем пути, то и «вштырит» больше. По, крайней мере, на нашем опыте – это так. Что такое Вардзия? Это большой комплекс, если я правильно посчитала, там 12 этажей, хотя, наверное, надо писать уровней. Там, какая-то невнятная этажность. Виды открываются шикарные.
Там такой прикол: ты паркуешься и перед тобой очень крутой подъем ко входу собственной в сам город. И тут же милый дядя за 2 лари с носа с ветерком и радостно подвезет тебя прямо ко входу. Причем его искать не надо, продавец билетов сам спрашивает, нужен ли трансфер ко входу.
Вот он, тот вид, который меня заставил сюда ехать
Проход по пещерам сквозной. Это значит, что зашел с одной стороны и вышел с другой. Внутри везде можно лазить. Есть действующая церковь с колоколами. Наверное, колокольный звон там звучит впечатляюще (ИМХО).
Очень повезло. Людей, можно сказать, нет. На весь огромный комплекс, от силы человек 20. На парковке места есть. Хотя, видно еще 3 больших парковки. Наверное, до н.э. все было забито автобусами и машинами. Сейчас раздолье. Тихо, люди не орут, ветер свистит… В общем, ощущение какой-то потери во времени. Змей я не увидела, хотя после вчерашней незабываемой встречи я все время смотрела под ноги.
В общем часа полтора пролетело незаметно. По уму, туда надо ехать с ночевкой т.к. там много чего еще можно посмотреть. Кроме этого комплекса, есть еще какие-то небольшие монастыри, да и местность сама по себе очень красива. Река извивается в долине, коровки, овечки пасутся… пасторальные пейзажи. Умиротворенное место.
Про жилье. На букинге не смотрела, не было нужды, но по дороге и напротив самого пещерного комплекса есть много указателей на отели и гостевые дома. Думаю, что сейчас это не будет проблемой. Наверное, в высокий сезон, надо озаботиться заранее, а весной, когда вокруг никого – тут можно приехать и уже на месте выбирать.
Я бы, по уму, сделала так: полдня на сам город, потом сесть на машину и просто проехаться вдоль реки. И денек отложить на пешие прогулки по окрестностям. Пока ехали до крепости Хертвиси – я бы останавливалась на каждом повороте. Есть где погулять.
Но, с нашим графиком и собирающимися на горизонте тучам, выбирать не приходилось. В машину и домой, в Гори. Нам же еще надо сбегать за водой. Нет, нам, конечно, пообещали, что у нас будет очень много воды – но пока не увидишь – не поверишь.
День был очень насыщенный и красивый.
Взгляд с дороги на Хертвиси, мне он больно понравился.
crazyburatino писал(а) 01 июн 2021, 09:09:В монастырь Сапара около Ахалцихе не заезжали?
Неа, у нас вообще получилось полноценных 6 дней в Грузии. То, нужно выделить время на тесты, то дождь... Для Грузии этого мало. Просто уже очень хотелось хоть куда-то выбраться. Хоть и повезло, что Турцию не закрывали, мы еще и покупаться осенью ездили. Но, и Турция надоела, а из всех вариантов беспроблемных стран - Грузия была самая привлекательная. И то, спасибо, получилось что-то увидеть. Хотя, да, еще больше осталось того, что не видели).
O'lena писал(а) 01 июн 2021, 11:45:Неа, у нас вообще получилось полноценных 6 дней в Грузии. То, нужно выделить время на тесты, то дождь... Для Грузии этого мало. Просто уже очень хотелось хоть куда-то выбраться. Хоть и повезло, что Турцию не закрывали, мы еще и покупаться осенью ездили. Но, и Турция надоела, а из всех вариантов беспроблемных стран - Грузия была самая привлекательная. И то, спасибо, получилось что-то увидеть. Хотя, да, еще больше осталось того, что не видели).
Для 6 дней вы очень много успели увидеть. Но по-хорошему, для того, чтобы посмотреть все интересное, не хватит и двух недель активных "покатушек". А уже если не дай бог, кто-то любит путешествовать неспешно, останавливаясь и отдыхая, наслаждаясь понравившимися местами, тут вообще беда. Я из тех, кто не сидит долго на одном месте, но за 11 дней поездок не успел побывать в Гори, Уплисцихе, съездить в Тушетию и ряд других мест, которые хотелось увидеть. Может оно и правильно - и так был переизбыток впечатлений, а теперь есть законный повод вернуться))
день возвращения в Тбилиси, сдача анализов и прогулка по городу. Утро 09 мая мы еще в Гори. Воду дали еще вечером и нам не надо было бегать к источнику живительной влаги. Быстренько перекусили и помчались в лабораторию. У нас была запись на 11 утра. Смотрим, что мы так бодро стартанули, что успеваем заехать к монастырю. Хотя, как-то все время мимо проезжали, а туда никак не попадали. Даже не знаю почему…
Монастырь Джвари
Нуууу… тут я уже оторвалась по полной программе. Вот все полностью прочитала. Вдумчиво…Все вступление к Мцыри…Хотя кому? – не понятно. Муж усвистел фоткать округу, даже не заметила, когда и в какую сторону.
Ну, а выслушав мои претензии по поводу его отсутствия в такой важный, для меня, момент, предложил сделать красивую совместную фотку на этом фоне. Дескать будем старенькими и никто не вспомнит, что и где я там читала, а красивая фотка, где мы улыбаемся друг другу – это уже память навеки. Ну, так, ёпт, кто ж отказываться будет? Поэтому красивую семейную фотку получила, а пересматривая фотографии я-таки улыбаюсь, вспоминая этот эпизод. Так, что все намеченное свершилось!
Упс, время поджимает, мы уже реально мчимся на ул.Ташкенти, 47. Сдавать соплю на анализ. *** Сдав тест, опять приехали в центр, на ул. Лермонтова (вот не отпускает меня Мцыри!). Сдали машину, поблагодарили милую девушку. Она проверила машину, вернула залог и пожелала счастливого пути.
Все, полдень, а мы молодцы, мы все сделали. Можно пойти гулять, тем более, что прогноз опять нам рассказал, что у нас есть всего пара-тройка часов и начнется дождь с грозой. Увидела кораблик и ноги сами понесли на пристань. Мне ж надо посмотреть, как там мои птички.
Мне как-бы экскурсия не нужна, я подошла к зазывале и со знанием дела начала его кошмарить, что мне от них вообще ничего надо, надо только проплыть метров 50 до заветного куста, там остановится, я уфоткаюсь, и через 10 минут отвезти меня обратно. Он пытается втюхать мне за 35 лари полную экскурсию.
Наш диалог можно пересказать приблизительно так: «Милый мой мальчик, тут как: или за 20 лари до куста и обратно, ну или постарайся на пустой улице найти еще кого-то, кто захочет за 35 лари покататься полной экскурсией». У него не нашлись контраргументы, и мы бодро пошли к кораблику. Но тут, капец!, на абсолютно пустой улице нашлись еще 3 милые девушки с экскурсоводом, которые тоже захотели покататься. Я сразу начала выходить из катерка, т.к. и кататься не хотелось, и я поняла, что с птичками может случится облом. Меня уверили, что остановки, 2 штуки, обязательно будут и для меня персонально, мы там постоим пару-тройку минут. Ладно, поехали! Я на берегу (буквально) проговорила капитану катерка свои хотелки. Он согласился и мы, наконец-то поехали!
Вот они, мои родненькие!
А эту фотку муж прокомментировал: «Вась, глянь… да туда глянь, вон, куда крылом показываю, это ж опять та ненормальная приплыла! Ну все, пропал день! Щелчки от камеры еще долго в ушах звенеть будут».
Ну, а поскольку я бурно выражала свою радость и тыкала камерой в глазья этим девушкам, то и комментарий мужа они слышали. Смеялись все, удивительно, что капитан нашей утлой лодочки тоже улыбался. И даже увеличил время второй стоянки под кустом, на радость птичкам, разумеется).
А этот гад вообще от меня отвернулся, дескать задолбала я его!! .
Все. Дальше я выключила камеру и спокойно каталась по знакомому маршруту. И даже прозрела, что половины не видела в первый раз. Я ж в тот раз сидела и фотки в камере пролистывала.
Лена, твоя Грузия получилась бесподобной. Такая красота кругом! Как же хочется туда поехать... Спасибо тебе за чудесные фотографии, Грузия в любую погоду хороша.:)))
O'lena писал(а) 03 июн 2021, 08:52:Нуууу… тут я уже оторвалась по полной программе. Вот все полностью прочитала. Вдумчиво…Все вступление к Мцыри…
Ооо, "Мцыри", он меня ещё в школьные годы тронул до глубины души... Я бы тоже, не удержалась и читала бы там стихи, так что твой порыв прекрасно понимаю.:)))
Вид на монастырь в окружении гор завораживает... Глаз не оторвать.
O'lena писал(а) 03 июн 2021, 08:52:А эту фотку муж прокомментировал: «Вась, глянь… да туда глянь, вон, куда крылом показываю, это ж опять та ненормальная приплыла! Ну все, пропал день! Щелчки от камеры еще долго в ушах звенеть будут».
Лена, огромное спасибо за такую прекрасную Грузию. Фото отличные. Птицы это вообще что то. Правда, не совсем поняла где именно взять лодку ,чтобы посмотреть на это чудо. Будем в августе там. Получила у вас ответы на несколько вопросов. Тоже вот думала как отсчитать эти три дня - когда сдавать тесты , прилетаем вечером. И за адрес, где дешевле сдать тоже благодарю. Получила большое удовольствие от прочтения. Это сейчас как глоток свежего воздуха!
Рижанка писал(а) 04 июн 2021, 11:39:Ооо, "Мцыри", он меня ещё в школьные годы тронул до глубины души... Я бы тоже, не удержалась и читала бы там стихи, так что твой порыв прекрасно понимаю.:)))
, Оооо, со Мцыри у меня долгие отношения)). Когда-то давно, будучи в горах Словакии, в очень живописном месте, стоя на маленьком мостике над слиянием двух горных речек, меня как-то резко пробило и я, абсолютно без подготовки, по памяти, с чувством, толком и расстановкой - начала читать мужу вступление ко Мцыри. Надо отдать должное его выдержке: не меняя выражение лица, не сводя с меня глаз, он дослушал до конца. Ответка прилетела роскошная: "Эк тебя вштырило, не по децки". и все! дальше он просто пошел чуток впереди меня. Был в тот день очень покладистым и со всем соглашался. Я понять не могла, откуда такая лояльность. К вечеру он меня просветил, что тут главное, не перечить. Оно, если не буйное, оно должно попустить))). Остальную половину вечера я гонялась за ним с подушкой, уж очень хотелось прибить, ну или за горло подержаться))).