Первая ступень - Словакия. Братислава

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14

Re: Первая ступень - Словакия. Братислава

Сообщение JamKit » 13 май 2021, 21:13

KoshakaSlovaka писал(а) 13 май 2021, 21:10:Я таких "лошадей" даже и не видела никогда.

Если это действительно шершни, то их укусы жутко опасны ((
JamKit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 6403 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение KoshakaSlovaka » 13 май 2021, 21:17

JamKit писал(а) 13 май 2021, 21:13:Если это действительно шершни, то их укусы жутко опасны ((

К счастью, обниматься они не летят :) Но почему-то любят залетать под "римские шторки" на потолочных окнах и бьются там о стекло часами, не могут вылететь. И не достать их оттуда :( Потом как-то выбираются.
KoshakaSlovaka
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Moskvichka007 » 14 май 2021, 10:36

У нас пока тихо с этими , которые кусаются ...
Птички только по утрам поют, а потом галдёж начинается - школа прямо под окнами)))
Moskvichka007
путешественник

Благодарил (а): 189 раз.

Сообщение KoshakaSlovaka » 14 май 2021, 11:07

Moskvichka007 писал(а) 14 май 2021, 10:36:Птички только по утрам поют, а потом галдёж начинается - школа прямо под окнами)))

Да, школа под окнами - не для слабонервных )))

Но у нас тоже не соскучишься: все ночи напролет либо молодняк тусуется, либо местные алкоголики... Днем цыгане-коммунальщики приезжают (типа работать), рассаживаются по скамеечкам, как воробушки, включают ай-на-нэ радио на полную и галдят весело, рабочие часы тикают. Порой с открытыми окнами невозможно учиться - просто не слышно ничего ))) По выходным вся Братислава приходит под наши окна выгуливать детей и собак. Стоит визг, плач и лай, перемежающийся громогласными окриками взрослых словаков (у них голоса, кстати, такие зычные - даже у детей).
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 22 май 2021, 15:48

Европейские страны потихоньку начали открывать границы внутри ЕС. Вот с 19 мая Австрия готова всех впускать лишь с тестом. И не только она... Но! "Расплачиваться" за долгожданную поездку по возвращении в Словакию придется 14-дневным карантином! Т.е., мы прям как те психи из анекдота - у которых в дурдоме был бассейн, но воду в него не налили...
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Moskvichka007 » 22 май 2021, 20:20

Вот те, бабушка, и Юрьев день)))
Ну, на нас похоже с 2 тестами ((((
Moskvichka007
путешественник

Сообщение KoshakaSlovaka » 22 май 2021, 20:27

Moskvichka007, да уж, 2 теста - прям боль... Хоть в Россию не езжай, пока эту дурь не отменят.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 23 май 2021, 11:27

Aibrean, спасибо ) потихоньку ползет сессия. Самые простые все уже позади. Впереди 2 самых сложных экзамена. 1-го - вообще мерзотный, который даже не знаю, как сдавать ))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Moskvichka007 » 24 май 2021, 11:20

Экзамены устные? Письменные ? Multiple choice?
Moskvichka007
путешественник

Сообщение KoshakaSlovaka » 24 май 2021, 11:49

Moskvichka007 писал(а) 24 май 2021, 11:20:Экзамены устные? Письменные ? Multiple choice?

По самому страшному - тест. Там будет микс: выбрать 1 вариант, выбрать несколько (сколько - не уточняется), вписать ответ на вопрос... По времени сильно ограничен, уложиться трудно.

По итальянскому: садишься перед камерой, преподаватель выводит на экран упражнения по грамматике - в режиме реального времени решаешь. И так в течение часа. Стресс жуткий, забывается все на свете, лепятся глупые ошибки и вот это все.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 24 май 2021, 11:58

Я тут на днях, пока готовилась к прошлонедельному экзаменационному тесту по-итальянскому, задумалась... В процессе изучения языка, по сути, мы учим 3 отдельных "языка". Например, с моим итальянским:

1) до этого я читала на нем книги, смотрела фильмы, слышала речь и все практически понимала. И я считала, что более-менее знаю язык. Но это был лишь "один язык" - его рецептивная фаза.

2) потом меня начали в универе системно учить грамматике. Я поняла, что язык-то по сути и не знаю. Это совсем "другой язык", который я теперь учу.

3) подготовившись к тесту и неплохо подтянув себя в части грамматики по пройденным темам, я вдруг обнаружила, что совсем не могу применить это в речи. Вот прям совсем. Начинаю говорить и не могу - спотыкаюсь, запинаюсь, забываю слова, не могу применить грамматику (которую прекрасно применяю на письме) и т.д. Я в ужасе )) Передо мной "третий язык", который точно так же надо изучать - разговорный...

И если ты не знаешь хотя бы один из этих разделов, ты ну никак не можешь утверждать, что знаешь язык... Но это мои перфекционистские мысли - кто-то наверняка не согласится :)
И по итогу всех этих размышлений, я вспомнила, что на всех международных тестах на знание языка есть эти разделы: аудирование, грамматика и говорение. Почувствовала себя Капитаном-очевидностью и пошла учить язык дальше ))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 26 май 2021, 09:17

С понедельника в Братиславе открылись не только веранды ресторанов, но уже и внутренние залы. У нас тут рядышком есть кото-кафе: это когда ты сидишь, кофе пьешь, а вокруг тебя пушистые антистрессы трутся. Их можно гладить, чесать за ушком и прочие тактильные радости взаимно причинять :) И вчера я проходила мимо - открыто! И котофеев там видимо-невидимо :)) Надо начать ходить - коль уж дома нет усатого, так хоть там поиграться.

А еще наши по выходным повадились бегать в "Свободу животных" - это приют для собак. Можно прийти, взять песеля и погулять с ним, поиграть. Сессия закончится, тоже к ним присоединюсь :)

4-7bcd21951d655047aee16a2879d5c00b30886fdc.jpg

macacia-kaviaren-vo-viedni.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Штурман Жорж » 26 май 2021, 10:34

KoshakaSlovaka писал(а) 24 май 2021, 11:58:Передо мной "третий язык", который точно так же надо изучать - разговорный...

А вы не практиковали разговорный итальянский до университета? Или практиковали, но не заморачиваясь на грамматике?

KoshakaSlovaka писал(а) 26 май 2021, 09:17:Надо начать ходить - коль уж дома нет усатого, так хоть там поиграться.

Ай, вторая фото огонь, правый кот явно в прострации, что ему молока с кофе не предложили)
Штурман Жорж
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 20

Сообщение KoshakaSlovaka » 26 май 2021, 10:53

Штурман Жорж писал(а) 26 май 2021, 10:34:А вы не практиковали разговорный итальянский до университета? Или практиковали, но не заморачиваясь на грамматике?

Мое изучение итальянского началось с языковой школы в Риме. Нам не разрешали ни единого слова говорить на иностранном языке - только на итальянском )) Грамматику тогда давали, но это все уже благополучно забылось. Да и разговорный на начальном уровне был не тот, чтобы закрепиться. Плюс, я там пробыла совсем ничего - пару месяцев... Этого мало, но теме не менее, оказалось достаточным, чтобы все последние годы вполне осознанно читать книги и смотреть фильмы, подтягивать словарный запас в пассив. Но да, грамматикой сама не занималась. И разговорный практиковать тоже не с кем было.

По итогу в начале этого учебного года имела что имела - все понимаю, но сказать ничего не могу ))) Сейчас тоже не намного больше могу, но хотя бы база грамматики в голове укладывается. Я знаю определенное количество времен и вполне грамотно могу применять их на письме. В итальянском их, говорят, 18. Я пока освоила 7 ))) Артикли в голове уложены, наконец-то более-менее постигнут дзен прямых и косвенных дополнений, воюю с CE и NE и т.д., и т.д. :)

Штурман Жорж писал(а) 26 май 2021, 10:34:Ай, вторая фото огонь, правый кот явно в прострации, что ему молока с кофе не предложили)

Котаны до невозможности прекрасны :) И да, прям уши прижали - в благородном возмущении )))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение EvaUst » 27 май 2021, 13:34

Добрый день.
А исходя уже из почти годового опыта жизни в Братиславе. Сколько минимально достаточно денег в месяц? Еда, проезд, аренда однушки/студии, проч., на одного человека если брать.
EvaUst
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение KoshakaSlovaka » 27 май 2021, 14:14

EvaUst писал(а) 27 май 2021, 13:34:А исходя уже из почти годового опыта жизни в Братиславе. Сколько минимально достаточно денег в месяц? Еда, проезд, аренда однушки/студии, проч., на одного человека если брать.

На одного человека не скажу - нас двое. Плюс, это настолько индивидуально, что такой вопрос - как среднюю температуру по больнице спрашивать. Кому-то на еду 100 евро в месяц хватает, а кому-то и 500 мало. Кто-то ходит в рестораны кушать (каждый день, раз в неделю, раз в месяц и т.д.), а кто-то исключительно дома готовит. Кто-то комнату на окраине снимает, кто-то квартиру в центре. Кто-то минимальную страховку себе берет, кто-то - расширенную. Кто-то шмотки покупает, кто-то нет. У кого-то есть машина, а кто-то на общественном транспорте катается. А если есть, то опять же: разные авто - разные расходы...

Поэтому не смогу Вам ответить. Ну никак. Максимум, что могу посоветовать, чтобы прикинуть примерно: продукты из супермаркетов умножайте на 2 по сравнению с РФ, страховку минимальную закладывайте 300 евро, недвижимость можете посмотреть на сайте bazoš.sk.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение EvaUst » 27 май 2021, 14:30

Я спрашивала про ваш опыт, сколько у вас выходит.
Понятно, что у всех разные запросы. Но даже ваши затраты все равно хотя бы могут дать хоть какое-то понимание.

Я когда, жила в Вене, то могла сказать, что аренда 500-700, На продукты и необх.вещи у меня 400 было. Проезд 30 евро, если годовой брать. Сотовая связь 10 евро. Поесть в кафе 15 (второе плюс кофе). Ну хоть как-то понимать, есть ли разница с Братиславой.
EvaUst
новичок

Сообщение KoshakaSlovaka » 27 май 2021, 15:04

EvaUst писал(а) 27 май 2021, 14:30:Я спрашивала про ваш опыт, сколько у вас выходит.
Понятно, что у всех разные запросы. Но даже ваши затраты все равно хотя бы могут дать хоть какое-то понимание.

Я когда, жила в Вене, то могла сказать, что аренда 500-700, На продукты и необх.вещи у меня 400 было. Проезд 30 евро, если годовой брать. Сотовая связь 10 евро. Поесть в кафе 15 (второе плюс кофе). Ну хоть как-то понимать, есть ли разница с Братиславой.

Просто мы ж в локдауне сидели - поэтому мне даже на многие вопросы и не ответить. Например, проездными на общественный транспорт я не пользуюсь, поэтому не знаю ценник. Слышала, что с лета планировали понизить годовой абонемент до 200 евро (это 17 евро в месяц), раньше не знаю, сколько был. Помесячный 35 евро вроде. Кафе тоже закрыты были, но в 15 наверное можно уложиться (супчик + скромное второе блюдо + кофе). Сотовая связь: в первые пару-тройку месяцев я брала пакет за 10 евро (туда входило сколько-то минут связи + интернет). Потом я поняла, что я столько не общаюсь по телефону, а мобильный интернет во время локдауна не особо и нужен. В итоге у меня уже несколько месяце лежит 5 евро на счету - пока не кончились )))

Аренда и продукты наверное так и выходят. Тут ниже 500 сложно что-то приличное найти. А за 700 есть уже вполне приятные варианты. Про продукты в Австрии не знаю, но если сравнивать стоимость с Россией, то тут гораздо дороже. Например, курица: всякие там бедра-голени ~ 3 евро, грудки ~ 5-6 евро. Свинина тоже ~ 6 евро. Говядина от 8 евро. Яйца самые дешевые 1.2 евро/десяток, можно умудриться по акции взять 3 евро/3 десятка. Рис самый дешевый ~ 1 евро. Картошка от 0.7 евро. Ну и т.д.

А вообще, я как-то общалась с общалась со словаком из Братиславы, который несколько лет жил в Вене. Так вот он говорил, что там жизнь дешевле: аренда подешевле, продукты дешевле и качественнее (могу поверить: говорят, в "мирные" времена вся Братислава за продуктами в Австрию ездила), а вот зарплаты в разы выше. Может, он преувеличивает, а может и есть разумное зерно в его словах. Откроют границы - съезжу хотя бы по магазинам, сравню, отпишусь :)
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение EvaUst » 27 май 2021, 15:15

Спасибо за ответ!
Интересно, конечно, когда съездите, подтвердится это или нет.
Как раз слышала обратное, что люди живут в Словакии, т.к. дешевле все, а работать ездят в Вену за зарплатами.
EvaUst
новичок

Сообщение KoshakaSlovaka » 27 май 2021, 15:21

EvaUst писал(а) 27 май 2021, 15:15:Как раз слышала обратное, что люди живут в Словакии, т.к. дешевле все, а работать ездят в Вену за зарплатами.

Это скорее всего справедливо для граждан: у них есть свое жилье, страховка государственная наверное дешевле, чем коммерческая в Австрии, спецразрешение не нужно, да и привязки места работы к ВНЖ нет. Поэтому выгодно ездить "за зарплатой". А вот если не гражданин, то смысла, думаю, ноль - так мотаться - проще в Австрии же и снимать. Плюс, если ВНЖ выдано по мотивам работы в Словакии, то работать в Австрии с ним нельзя. А если получать основание по работе в Австрии, то в Словакии нет оснований для проживания... В общем, неприменимо это к негражданам ЕС.
KoshakaSlovaka
активный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль