Впечатления, отчёты, фотографии и блоги о путешествиях и трекингах в Непале, Тибете и Бутане. Личный опыт туристов: маршруты, советы, цены, как недорого увидеть регион. Отзывы о Катманду, Лхасе, треках к Эвересту и Аннапурне.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Начать хочу с того, что на этот раз в Непал нужно было ехать осенью. Тогда многое бы вышло по-другому. Так, в общем-то, наверное, и поступят все умные люди. Но в прошлом году из-за пандемии я был лишен очередной порции наркотика под названием Непал. И это стало решающим фактором. Ждать дольше уже не было сил. Поэтому, как только приоткрылась щелочка в эту прекрасную страну, я сразу же ею воспользовался. Не думая о том, что она в любой момент может закрыться, что, в общем-то, и произошло.
Сам трек проходил в неоднократно уже мною хоженом нацпарке Макалу-Барун под сенью Черного Великана – пятой вершины планеты Макалу. Во многом он повторил мой маршрут двухлетней давности, но конечно не полностью. За два года безнепалья на этот трек были продуманы грандиозные планы, включая Проект 67. И как обычно не все они были реализованы. Но кое-что новое увидеть удалось… Да что там скрывать, возможно, это был один из самых ярких моих треков. Мне удалось попасть в такие места, в которых побывало не так уж много человек, могу предположить даже что очень не много.
Но и жести хватило с избытком. Этот трек получился самым экстремальным из пройденных мною. Случилось несколько неудачных ситуаций, после которых остается только удивляться, как мне удалось из них выйти без потерь. Бывали моменты, когда каждый шаг давался с таким трудом, что от бессилия и безысходности хотелось выть и казалось что все, сил больше не осталось и я останусь там навсегда… Но потом все же собирался и делал следующий шаг…
Ну и пандемия, конечно, наложила свой отпечаток на это путешествие, особенно в самом конце, когда Непал закрыл свои границы и в стране был объявлен локдаун.
А никто не заметил, что Символ_трека практически висит в воздухе? На втором фото видно, что горизонтальная щель в основании - сквозная. Верхняя часть лежит на нескольких камушках в этой щели.
Интрига нарастает...да уже и понятно- "задниц" в треке было предостаточно и все были успешно заткнуты)...кстати - на фото Символа виден свежий подложенный (bob?) камушек!
Кстати- возможно в Символе нового bob-трека также заложено уже известное на нашей ветке словосочетание- фак зе вайрес (с)... А может пора b-olegh и тему подобающую создать с отчетами наших героев (включая отчет, где впервые прозвучало это словосочетание)?
С возвращением. Возможно, осенью лучше будет, но нам её еще полгода ждать, а вам уже удалось вдохнуть живительной непальской атмосферы. Очень ждали ваш отчет.
Прежде всего о нашей команде. Кроме неразлучных Дока и Турика в этом треке принимали активное участие:
Лимпа. Моя постоянная попутчица. Поддерживала меня в трудных ситуациях и разделяла со мной приятные моменты путешествия. Традиционный конкурс: кто определит на фоне какого пика сфотографирована Лимпа - плюсик к карме ;)
Домик (одноместная палатка Soulo производства Hilleberg). Выстоял все невзгоды этого путешествия. Не без потерь. Сломалась основная молния входа на тенте. Пришлось в боевых условиях проводить ее замену. Но поскольку пришитая молния (отрезанная от чехла для коврика) оказалась вдвое короче прежней, пришлось придумывать целую систему закрывания входа от ветра, основанную на стенке из снега в пакете для мобильности. Бывало и так… Система запирания входа в палатку после поломки молнии (сверху пришита молния от чехла коврика, внизу – пакет со снегом)
Граф ОСИП (граф Окрестных Селений И Путей). Построен по априорной информации о районе путешествия.
Семен. 25-литровый рюкзак Poket Pack pro компании Splav. Вместительный легкий попутчик в радиалках.
Гривелы (кошки Grivel Air Tech). Оказались полезными во многих ситуациях. Бывали дни, когда я не снимал их с утра до вечера.
Трифон (спутниковый трекер Delorme InReach SE). Позволял отслеживать мои перемещения в реальном времени на Большой земле. Кроме того, обеспечивал двусторонний обмен сообщениями.
Василий Васильевич Второй (Tatonka Bison 120). Без него конечно никак. Должен же кто-то нести все наши вещи. В этом треке после нескольких вынужденных жестких посадок на камни, купания в водопаде и слаломе по фирновым склонам порвалось его усиленное дно. Будем ремонтировать… Впрочем, всем досталось под конец путешествия.
БлэкФэйс (Black Face) Реинкарнация сумки для заброски. Вместительный, легкий и прочный баул от RedFoxа. Только лучшие рекомендации.
Остальные игроки нашей команды будут представлены по ходу повествования.
1. Заброска в период пандемии В этой части я опишу начальный период путешествия от дома до Базового лагеря Макалу (Makalu Base Camp – MBC). То есть заброску в район основных действий. На весь этот этап наложила отпечаток пандемия. И на перелет и на логистику заброски. Конечно, прежде чем ехать в Непал я сделал прививку от коронавируса чтобы обезопасить себя и не беспокоить своих близких. В Непале в марте обстановка с коронавирусом была спокойная, границы открыты. Для въезда требовалась либо виза, полученная в посольстве в Москве, либо приглашение от Department of Immigration Непала, сделанное авторизованным агентством для получения визы по прилету. Ну и отрицательный результат ПЦР теста. Я сделал визу заранее в Москве удаленно (просто отправив туда с надежным человеком необходимые документы и сумму в долларах). Так что по прилету нужно было только представить справку об отрицательном ПЦР тесте, которую я сделал накануне вылета. Все было готово и я стартовал.
13-14 марта. Питер - Катманду Это путешествие началось 13 числа… Весной этого года из Питера в Катманду летали только турки. Поэтому вопроса кем лететь не стояло - я купил билеты на турецкие авиалинии. В аэропорту на регистрации у меня проверили наличие визы, отрицательного результата ПЦР и анкеты ccmc (COVID-19 Crisis Management Center). Моя анкета была распечатана на непали, что немного шокировало девушку у стойки регистрации, которая, тем не менее, выдала мне посадочные на оба сегмента. В Стамбуле транзит был в новом огромном полупустом аэропорту. На посадке на сегмент до Катманду у всех опять проверили наличие визы (или приглашения) и отрицательного результата ПЦР. На этом рейсе летели в основном непальцы, но я заметил около двадцати соотечественников плюс примерно столько же евротрекеров. В Катманду прилетели около 11 часов утра. Выгрузились из самолета и тут же встали в очередь. Чтобы с летного поля зайти в терминал, нужно представить отрицательный результат ПЦР и сдать квиток с баркодом от анкеты ccmc. Только потом попадаешь в зал для получения визы (кому надо) и прохождения границы. На выходе из аэропорта меня встретил Раджендра. Посадил меня на такси до Тамеля. Сам он был на байке. Договорились встретиться с ним завтра в отеле. Его офис закрыт, видимо пока турбизнес не особенно идет. Приехал традиционно в Bishwonath Hotel. Там меня с радостью встретил хозяин. Поселился в свой любимый 502 номер на верхнем этаже с входом с террасы. В Тамеле запустение. Многие магазины и рестораны закрыты. Часть реконструируется… Трекеров мало… Видно, что год без туристов нанес сильный удар по туриндустрии и всему что с ней связано. Да и в этом сезоне пока не очень то…
Тамель. Справа – дырка на месте двухэтажного супермаркета (кто знает)
Вечером традиционно сходил в Сваябуднатх. Народу там было довольно много, но большинство местные, непальцы. Иностранцев мало. Зарядился энергией на предстоящий трек. Затем по своему традиционному маршруту через Будда-парк и Старую площадь вернулся в Тамель.
В Сваябуднатх
Будда-парк
Стейкхаус был закрыт, поэтому стартовый ужин прошел в 3 Глазе.
15-16 марта. Катманду – Khandbari - Num Утром встретился в New Orlean Cafe с Викой и Станиславом. Позавтракали и пообщались. Затем вернулся в отель где меня уже ждал Раджендра. Он накануне передал мне пермит в нацпарк Макалу-Барун и билет на автобус до Кхандбари. Сегодня зашел за деньгами. Автобус должен отправляться в 12 часов, поэтому я рассчитался в отеле и в компании с Василь Василичем к 11.30 отправился на такси на автостанцию.
Наш басик
На автостанции путем опроса местного населения выяснил, что мне надо идти к кассе №3. Там мне сказали ждать. Пристроился на лавочке в тени неподалеку. Жду. Вокруг трется самый разный народ. Кто едет, а кто просто тусуется не понятно. Обсудили с мужиками мои ботинки (двойные боты Барунтце Ласпортивы)… После 12 ко мне подошли двое непальцев. Говорят: «Иди с нами, мы едем в Кхандбари». И пошли. Я взвалил ВВ на плечи и потопал за ними следом. Прошли через всю автостанцию… вышли наружу к Ринг роад и пошли по ней на восток. Такое впечатление, что мы пешком пойдем… Затем пересекли Ринг роад и подошли к какому то автобусу. Это и был автобус в Кхандбари. Обычный локалбас. Мужики оказались водителем и его помощником. Они загрузили мой рюкзак в багажник, а мне выделили место возле выхода. В принципе удобное место, только ноги некуда девать – кресло расположено почти впритык к металлическим поручням у выхода. В салон зашли еще несколько человек, и мы поехали по Ринг роад. По дороге начали подсаживаться пассажиры. Каждый с багажом. Нагрузились от души… Как я понял, на непальском автобусе можно провозить что угодно, лишь бы в дверь пролезло. А что не пролезает в дверь можно засунуть на крышу. Огромного размера пэки и мешки грузили туда. В салон в проходе тоже складывали различные сумки и мешки. На одной из остановок в салон загрузили мешков двадцать цемента и распихали их под сиденьями. В другом месте – саженцы каких-то кустов в мешках. Их ветки торчали из мешков и упирались в крышу автобуса. Рядом с моим креслом в проходе поставили три больших канистры литров на 40-50 каждая. В верхней части каждой канистры были просверлены отверстия и слышно было, как внутри канистр что-то булькает… Наконец, около 13 часов мы полностью загрузились и выехали из города по хайвэю на восток. Рядом со мной сидел непалец. Он представился Тенцигом. Рассказал, что он альпинист, ходил на Макалу, Манаслу, Эверест, Ама Даблам… куда только не ходил. Он ехал с женой и сыном. Поездка на непальском междугороднем транспорте это отдельное приключение. Причем на любителя (я к таковым не отношусь). Часа через три движения автобус остановился у какой-то придорожной едальни. Многие вышли подзаправиться. Я стараюсь в таких местах не питаться. Но тоже вышел размять затекшие ноги. Отошел в сторону WC. Возвращаюсь и вижу – наш автобус закрывает двери, трогается и уезжает дальше по дороге. Я опешил. Тем более что Семен с деньгами и документами остался в салоне автобуса. Кинулся в едальню. Говорю – «Мой бас уехал!!! Его надо вернуть!!!». Мне отвечают – «Все нормально. Расслабься. Подожди…». Смотрю – многие наши тоже здесь, сидят за столиками, спокойно жуют свой далбат. Никто не волнуется. Тенциг тоже был там. Он мне сказал, что бас поехал в ближайший городишко что-то там отремонтировать и скоро вернется. Надо подождать. И действительно где-то через час наш автобус вернулся. Мы загрузились и поехали дальше. Затем вечером и уже ночью мы еще дважды останавливались у едален, где народ подкреплялся. Где-то около часа ночи остановились посреди глухой деревушки. Поменяли два колеса. Затем поехали дальше…
Так с песнями и прибаутками около 12 часов дня 16 марта доехали до Кхандбари – небольшого городка, районного центра. Остановились на «автовокзале» (басстэйшен) – грязном пустыре на его окраине. Там я пересел на автобус в Нум. Где-то через час выехали. Этот автобус был настолько убит, что складывалось впечатление, что он просто сварен из остатков разных старых автобусов. Но и дорога, по которой мы поехали, была соответствующая – жесткая грунтовка с булыганами и ямами, наполненными водой. По ней мы тряслись еще около трех часов и примерно в 16.30 приехали в поселок Нум. По дороге у мужика, что сидел впереди меня, из канистры вылилось машинное масло и растеклось по полу салона под сиденьями. Хорошо, что я в это время держал Семена на коленях, а не положил под ноги на пол как обычно.
Выгрузился в Нум, взвалил на себя ВВ и потопал к лоджу. Местные смотрели на меня с удивлением. Видимо я тут первый евротрекер за последний год. Я прошел к лоджу, в котором традиционно здесь останавливаюсь – Sherpa Guest House. Хозяин был один, жена с детьми уехала в Катманду. Меня он узнал и очень обрадовался встрече. Вечером прошла гроза, часа два лило довольно сильно. Погода: весь день солнечно, после 17 – ливень с грозой. Высота 1500 м. Температура ночью +12 градусов.
17 марта. Num - Seduwa Ну вот и начался наконец сам трек! Еще при подготовке к этому треку под нажимом Дока было принято решение немного изменить его формат, а именно использовать портера для переноски части груза. Именно для этого в команду был взят Black Face. Планировалось отгрузить портеру половину всего веса (который на старте составил почти 55 кг) и дойти вместе с ним до МВС. А там уже отправить портера домой, часть запасов оставить в лодже в МВС и тусить дальше самостоятельно. План был прекрасный, но он не учитывал одного обстоятельства – пандемию. А она и здесь смогла оказать свое негативное влияние…
Портера до МВС я планировал взять в Ташигаоне по рекомендации Черинга, а в Нуме соответственно только до Ташигаона. Еще накануне я попросил хозяина лоджа поискать среди своих соседей портера до Ташигаона. Однако утром выяснилось, что в Нуме не толпятся претенденты в портеры, изголодавшиеся по переноске вещей туристов. Здесь народ уже настолько отвык от туристов и расслабился, что таскать на себе баулы даже за деньги никто уже не хотел… Хозяин сказал, что с утра позвонил в Седуву и там нашелся желающий, который вышел и скоро придет оттуда. Надо подождать.
Лодж в Нум
Я пока не спеша позавтракал. Затем хозяин достал журнал и записал меня в него. В этом году это первая запись. Последние записи заканчиваются осенью 2020 года. Видно, что туристическая жизнь здесь только начинает налаживаться. Я – первый пробный шар в этом сезоне. Заодно нашли в журнале мою запись за 2019 год.
Наконец, около 11 часов пришел портер из Седувы – молодой парень. Он сказал как его зовут, но я забыл. Договорились, что сегодня идем в Седуву, а завтра – в Ташигаон. За 1000 рупий в день. Я выдал ему баул, взвалил на плечи облегченный рюкзак и мы выдвинулись. Поселок Седува находится не далеко от Нума – по прямой примерно три километра. Да и расположены они примерно на одной высоте – 1500 метров. Но для того, чтобы попасть из одного поселка в другой, нужно пересечь реку Арун. То есть спуститься на 800 метров к мосту, а затем на те же 800 метров подняться вверх. А это уже не шутка, особенно с рюкзаком на плечах.
Из Нума вниз, к мосту мы спустились примерно за два часа. Парень мне понравился – идет молча, не пристает с вопросами или разговорами. Но все время держится рядом, не уходит вперед, ожидает пока я отдыхаю. Это немного напрягает. Поэтому у моста я ему сказал, чтобы он шел вперед, в лодж со своей скоростью и ждал меня у входа в поселок. Парень спорить не стал и потопал в Седуву.
Река Арун
А дальше от моста – подъем по крутым каменным лестницам. Я взвалил ВВ на плечи и пополз вверх… Уже через 50 метров подъема я понял, что здесь и сдохну… Док причитал… Турик сжав зубы полз вверх по каменным ступеням… Утешало только то, что в прошлый раз, два года назад, я поднимался здесь в полной загрузке, а теперь несу только половину. Около 17 часов начался дождь. Я все ползу и ползу вверх… Потом зарядил ливень. Дали град… Начало греметь… - До темноты не дойдем, - сокрушался Док. – Здесь и погибнем… Но тут появился мой портер со своим приятелем. Забрали у меня рюкзак и понесли его по очереди. Но я уже так ухайдохался, что и налегке поднимался не быстро. Около 19 часов уже в темноте, наконец, поднялись в поселок. Пришли в Makalu Barun Hotel & Lodge. Комната для меня уже была готова – портер занес туда мой баул и рюкзак. Я был мокрым насквозь, до трусов. Переоделся в сухое, развесил мокрую одежду по комнате, пошел ужинать. Лоджем управляет женщина. У нее трое шустрых девчонок лет 5-7 и маленький сын года 2-3. Мой портер, как я понял, был ее родственником. Погода: утром солнечно, днем облачно, после 17 – ливень с грозой. Высота 1500 м. Температура ночью +12 градусов.
18 марта. Seduwa - Tashigaon Встал в 6 часов. Но с завтраком пока хозяйка не торопится – со своими мелкими забот хватает.
Лодж в Седува
Наконец в 8 часов позавтракал. Пришел мой портер (он ночевал не в нашем лодже, а у себя дома). Около 9 вышли. В Седува находится чекпост нацпарка Макалу-Барун. Однако в него мы заходить не стали и пермит, который передал мне Раджендра, так и не пригодился. Полагаю, что там никого и не было, трекеров же пока не много, какой смысл там сидеть. Портер взял с собой всех трех девчонок, дочерей хозяйки лоджа. А потом нас догнала и сама хозяйка с маленьким сыном на плечах. Так мы и шли по тропе этой веселой компанией. Девчонки громко щебетали не умолкая. Иногда мне удавалось отрываться от них вперед по тропе, но затем они меня догоняли.
Моя Happy Team
Весь день пасмурно. После 13 начался дождь. Он то усиливался, то ослабевал… Тропа из Седувы в Нум хорошая. Широкая выложенная камнем дорога с каменными ступенями… Если бы не дождь, то идти было бы приятно…
Дорога в Ташигаон
Перед самым Ташигаоном ливень зарядил не на шутку. Я присел на ступеньки у края тропы передохнуть. Снизу поднимается какой-то парень с мешком на плечах. Поздоровались… Оказалось это Дава – паренек, который в прошлый раз нес мою заброску из Седувы в Ташигаон! Поболтали немного.
Новый мост перед Ташигаон (раньше приходилось идти в обход)
В Ташигаон пришел около 16.30, немного опередив свою веселую команду. Зашел в лодж Черинга (Makalu Barun Hotel & Lodge). В лодже были его родители. Сам Черинг с их слов был в Кауме. Завтра должен вернуться. Тут, наконец, мне стала понятна связь между лоджами в Ташигаон и Седуве и их хозяевами. В Ташигаоне лоджем управляет Черинг с женой и тут же живут его родители и бабушка с дедушкой. В Седуве лоджем с таким же названием управляет сестра Черинга, а паренек – портер оказался братом жены Черинга, то есть дядей всей этой мелкоты. И сегодня, пользуясь оказией, дочка со своими детьми пришла в гости к своим родителям. К ним тут же присоединились местные друзья. Так что весь вечер в доме продолжалось веселье)
В лодже я заселился в ту же комнату, в которой проживал два года назад. В ней теперь была лампочка и соответственно появился свет. Здравствуйте пауки! Я вспомнил как в прошлый раз боролся с этими тварями. Но они куда-то исчезли. Ночью несколько раз включал свет, но пауков так и не увидел. Погода: весь день пасмурно, после 13 – дождь. Высота 2100 м. Температура ночью +12 градусов.
19 марта. Tashigaon Сегодня – день отдыха и акклиматизации. После завтрака налегке пошел прогуляться по тропе вверх, в сторону Каумы. Тропа хорошая, в нескольких местах подновлены каменные лестницы. Но в одном месте склон просел и образовалась осыпь. Там конечно тропа не очень…
Горы еще далеко…
Тропа через лес
До Danda Kharka (кхарка на 2900) дошел к 12 часам. Там были Черинг с женой. Но в лодж я заходить не стал, а пошел по тропе дальше. Дошел примерно до высоты 3050. Там присел перекусить, отдохнул и пошел обратно. В лодж вернулся к 16 часам. К вечеру в Ташигаон пришел и Черинг с женой.
Поскольку дальше до МВС я планировал взять портера в Ташигаоне, стал выяснять этот вопрос. В общем-то, я не против был продолжить движение с прежним портером – братом жены Черинга. Или взять кого-то другого… не принципиально. Но реальность оказалась совсем другой, не такой как я рассчитывал. Туристов нет и пока большого потока их не предвидится. Поэтому после Каумы, на перевале и дальше по долине реки Барун вплоть до МВС все лоджи закрыты и никого в них нет. Соответственно никакой портер туда не пойдет. Мне придется топать туда одному. До Каумы Черинг взялся донести заброску сам. Договорились на 2000 рупий в день. Туда мы будем идти два дня – завтра поднимемся в Danda Kharka, а послезавтра – в Каума. То есть по итогу все вышло как в прошлый раз. Вот тебе и планируй… Погода: весь день дымка. Высота 2100 м. Температура ночью +14 градусов.
b-olegh писал(а) 28 май 2021, 20:31:А по пути вниз от Каумы до Ташигаона не более четырех часов.
Да и вверх от Ташигаона до Каумы можно за полдня подняться. Дело не в этом, просто высота Ташигаона 2100, а Каумы - 3600. Перепад - полтора километра. И без акклиматизации за день такой перепад к добру не приведет. В горах торопиться не следует....особенно на старте, когда еще нет акклиматизации.
20 марта. Tashigaon – Danda Kharka Встал в 6.30. Собрался, позавтракал. Вышел около 8.30. Черинг сказал, что выйдет позже и догонит меня.
Пополз потихоньку вверх по лестницам. Заметил, что стало не так уж и тяжко. Полегче, чем в первый день трека. Хотя высота уже под 3К подбирается. Значит, втягиваюсь в трек потихоньку.
Тропа
После 12 часов зарядил дождь. А затем и ливень с градом. Хорошо, что я успел к этому времени добраться до лоджа. Черинг уже под конец обогнал меня. Поэтому когда я подошел, комната уже была открыта и чай готов.
Danda Kharka
Весь вечер пролежал в комнате. Снаружи лило и гремело. Во погодка то… Погода: с утра пасмурно, после 12 – дождь, после 14 – ливень с градом и грозой. Высота 2900 м. Температура ночью +4 градуса.
21 марта. Danda Kharka - Kauma Встал в 6.30. С утра солнечно. Позавтракал, собрался и около 8 вышел. Черинг сказал, что догонит меня.
Лодж в Danda Kharka
Пополз по тропе вверх. До гребня снега на тропе практически не было. Потом уже за гребнем, на северном склоне лежит снег. Дальше пошел подъем по лестницам, забитым снегом. Там уже приходилось бить в снегу ступени.
Вышел на гребень
Около 12 вышел на гребень у Каумы. На гребне строят новый лодж. Но я пошел к лоджу, в котором всегда останавливался – Shiba View Hotel & Lodge. Черинг меня обогнал где-то на полчаса. То есть весь подъем по снегу пришлось тропить мне.
Поднимаюсь по лестницам
Новый лодж на гребне
Лодж Черинга в Каума
В лодже пообедал и около 13 налегке вышел на акклиматизацию. Поднялся по занесенным снегом лестницам на гребень к чхортену.
Лестницы на гребень
В этом году (как мне и говорили местные) зимой снега было мало. Не то, что в прошлый раз, два года назад, когда из снега торчала только верхушка чхортена. На гребне рядом с чхортеном построили вышку – Черинг назвал ее вьюпойнтом.
Чхортены на гребне
Вьюпойнт
Туман съедает гребень
К 16 часам вернулся в лодж. Как раз и снег дали. Так до ночи и сыпало. То снег… то град… то снежная крупа… В 18.30 поужинал далбатом и потопал в люлю.
Ночью у меня сильно заболел живот. Видимо траванулся (я подозреваю) грибами, которые Черинг положил как приправу к далбату. Несколько раз пришлось посетить туалет, причем свистело из всех выхлопов (простите уж за подробности). Мрак… не знаю как завтра дальше пойду. Погода: с утра солнечно, после 16 – снег. Высота 3630 м. Температура ночью 0 градусов.
22 марта. Kauma Встал в 6.30. Самочувствие паршивое. На завтраке смог запихнуть в себя только чай. Ни омлет, ни лепешку тибетского хлеба, приготовленные Черингом осилить не смог. Я рассчитался за проживание и еду. Собрал рюкзак и заброску. С Черингом договорились, что он занесет мой баул наверх, к чхортенам и там оставит. А я с рюкзаком также поднимусь на гребень, пройду по нему сколько смогу вперед и там поставлю палатку. А завтра вернусь за заброской. При таком раскладе мне не нужно будет лишний раз спускаться в Кауму и подниматься обратно на гребень.
Утром вышел из лоджа в Каума
Вышел после 8 часов. Пошел по своим следам вверх, на гребень. Идти удобно, но в животе бурлит. Еле ползу. Наверх заполз за три часа (!) У чхортенов был около 11 часов. Небо к этому времени уже затянуло. Посыпала снежная крупа. Наверху меня догнал Черинг. Он, как мы и договаривались, принес наверх БФ. Я поблагодарил его. Распрощались.
Вьюпойнт
Сегодня ни сил, ни желания куда-то идти уже не осталось. Поставил палатку под вышкой и провалялся в ней весь день. Состояние отвратительное… Настроение тоже. Снаружи – туман… иногда несет снежную крупу… На ужин выпил чаю. Больше ничего не хотелось.
Лагерь под вьюпойнтом
Около 18 часов со стороны перевалов по гребню к чхортенам вышли трое непальцев. Сказали, что ходили к МВС. Больше на той стороне никого нет. Все лоджи закрыты. Снега много. Погода плохая. Мда…. Не радостные перспективы. А ведь я не только рассчитывал до МВС идти с портером, но и планировал питаться в лоджах по дороге. А теперь получается, что все дни трека до МВС мне придется питаться из своих запасов, не рассчитанных на эти дни. Погода: с утра солнечно, после 10 – пасмурно, после 12 – туман, снег. Высота 3850 м. Температура ночью 0 градусов.
b0b писал(а) 30 май 2021, 17:44:Вышел после 8 часов. Пошел по своим следам вверх, на гребень. Идти удобно, но в животе бурлит. Еле ползу. Наверх заполз за три часа (!) У чхортенов был около 11 часов. Небо к этому времени уже затянуло. Посыпала снежная крупа. Наверху меня догнал Черинг. Он, как мы и договаривались, принес наверх БФ. Я поблагодарил его. Распрощались.
Сергей, м.б. стоило остаться на день? Отправить Черинга с заброской к Кало Покхари, а самому провести еще день в Каума?
Ваши отчеты всегда невероятно интересны, но больше всего мне нравится в них то, что Вы их пишете живой, здоровый и в безопасности) Иначе, ну никаких нервов же не хватит))
goosetea писал(а) 31 май 2021, 14:14:Вы каких-нибудь чапати/тибетского хлеба не затарили до МБС, чтобы компенсировать частично закрытые лоджи?
Имхо, это бы проблему не сняло... Лоджи закрыты до МВС. Возможно, и в МВС лодж работает с ограничениями. Если людей нет, то там никого не будет. Люди будут уходить в Ташигаон или Барун Дован. И возвращаться под конкретные группы. Вариант - идти на своих запасах, а когда завершится первый круг - их восполнить...
Да, все лоджи в долине Барун были закрыты. Включая и МВС. В Кауму то Черинг поднялся вместе со мной и на следующий день проводив меня ушел вниз в Ташигаон. Туристов то нет, чего бестолку в лоджах сидеть
yulidjonni писал(а) 31 май 2021, 13:23:больше всего мне нравится в них то, что Вы их пишете живой, здоровый и в безопасности) Иначе, ну никаких нервов же не хватит))
Ну да... здесь я уже пишу из дома, сидя в удобном кресле перед монитором... А вот мои домашние наблюдали все это в реальном времени, вот им да.... досталось. Особенно в конце, когда пошла конкретная жесть(( Пока о следующем заходе стараюсь не упоминать ;)