Репатриация в Израиль

визовые и смежные с ними вопросы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Репатриация в Израиль

Сообщение falconkhv » 10 мар 2015, 00:00

Пишу пост для всех новеньких, задающих вопросы вида, а достаточно ли таких то документов, имею ли я право на репатриацию и т.п.
В случае односложных вопросов, ответ на который есть в закрепе, посты буду удалять

1. Сказать достаточно или нет набора документов может только консул, здесь все будет в рамках предположений.

2. Далее, если вы решили, что имея на руках несколько СОР вы пройдете КП, это не так.
Вы должны понять, что у консула задача вам визу не дать, он критически рассматривает
предоставленные документы, поэтому, если вы хотите с первого раза пройти КП,
набор документов у вас должен быть железобетонным.
То есть, чем больше у вас разных документов, тем лучше.

3. Более того, если вы придете, выложите документы, а не сможете по ним пояснить историю вашей семьи,
т.е. ну есть вот дед, а кто он был и что я не знаю, шансы пройти КП так же уменьшаются.
Если же вы можете рассказать историю, указать где вы и что искали и как нашли, это будет
несомненным плюсом для КП.

4. Перед подбором документов хорошо прочтите Закон о Возвращении, он короткий, ссылка есть в шапке,
там даны исчерпывающие ответы, кто имеет право на репатриацию.

5. Консул обычно задает вопросы зачем вы хотите репатриироваться и чем планируете заниматься в Израиле,
вы так же должны быть готовы на них ответить.

6. Если жить не планируете, а репатриация только за получением гражданства, говорить об этом на КП не стоит.

7. Если вы одна семья, но по правилам, подаете разные анкеты (дети после 25 лет и родители, или двоюродные братья и сестры, например)
подаете две анкеты с одинаковыми подтверждающими сканами. В теле письма пишите, что с такими то такими то один набор документов и
просите объединить дела и назначить КП вместе.

Аббревиатуры, по просьбам:

СОР - Свидетельство о рождении
СОБ - Свидетельство о браке
КП - Консульская проверка

Вот информация для всех, по подаче. Настоятельно рекомендуется к изучению, перед задаванием вопросов, так как количество одинаковых вопросов просто зашкаливает.
Так же попрошу воздержаться от односложных спасибо, для этого есть специальная кнопка.
Вопросы по поводу подачи на КП не в России, задавать в соответствующей теме
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=360&t=409654
Вопросы, если не планируете оставаться в Израиле, по процессу получения документов так же в отдельную тему
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=360&t=361585

Ссылка на Закон о Возвращении:
https://www.jewishagency.org/ru/return-law/

Информация из отдела репатриации посольства:
https://embassies.gov.il/moscow/Departments/Pages/%d0%9e%d1%82%d0%b4%d0%b5%d0%bb%20%d1%80%d0%b5%d0%bf%d0%b0%d1%82%d1%80%d0%b8%d0%b0%d1%86%d0%b8%d0%b8.aspx

Сроки записи на КП сейчас сильно увеличены, из-за большого количества желающих. Примерный срок выхода на КП составляет сейчас больше года

Прием посетителей осуществляется только по предварительной записи
При первичном обращении необходимо:
Скачать с сайта и распечатать анкету для каждого члена семьи.
Заполнить анкету, корректно указав необходимую информацию, и подписать все страницы.

Подготовить документы по следующему списку:
- оригиналы свидетельств о рождении всех членов семьи, включая братьев и сестер имеющего право на репатриацию
- документы, подтверждающие семейное положение
- свидетельство о браке (и/или разводе) родителей
- свидетельство об установлении отцовства
- свидетельство об изменении имени и/или фамилии
- свидетельства о рождении родителей
- свидетельство о браке (и/или разводе) бабушки и дедушки имеющего право на репатриацию
- свидетельства о смерти дедушек, бабушек и родителей
- личные документы дедушек и бабушек - документы о трудовой деятельности, прохождении воинской службы, образовании самих членов семьи, их родителей, бабушек и дедушек
- удостоверения и документы супруга/супруги, включая свидетельство о рождении, свидетельства о предыдущих браках и разводах, свидетельства о смерти предыдущего супруга
- справка о гражданском положении вдов/вдовцов, не имеющих еврейских корней
- любые другие документы, свидетельствующие о праве на репатриацию в соответствии, в том числе данные кровных родственников, включая двоюродных
- документы близких родственников, проживающих в Израиле, включая номера израильских удостоверений личности, а также адреса, номера телефонов и точную дату репатриации в Израиль
- нотариальное разрешение на вывоз на постоянное местожительство в Израиль и принятие израильского гражданства от родителя, в случае если несовершеннолетний выезжает с одним из них
- справка об отсутствии судимости всех членов семьи, достигших возраста 14-ти лет, подтвержденная апостилем МВД.

Заполненную анкету и все документы, подтверждающие ваше право на репатриацию, необходимо сканировать в хорошем качестве в один файл и только в формате PDF и отправить одним файлом на адрес электронной почты:

moscow_migr@nativ.gov.il

Объем вложения не должен превышать 19 mb.
Ссылки и архивы не принимаются.
Некорректно заполненные анкеты обработке не подлежат.

Участникам программ «Маса», «Наале», «Сэла», а также желающим записаться на выездные приемы в Новосибирск, Екатеринбург или Хабаровск необходимо указать об этом в теме письма.

На данный адрес электронной почты следует высылать только анкеты с документами.
Иные сообщения рассмотрены не будут.
После обработки данных с вами свяжется сотрудник отдела репатриации и запишет на прием.

На приеме необходимо иметь:
- Оригинал анкеты на бумажном носителе.
- Посланные документы в оригинале
- заграничные и общегражданские паспорта, действительные на срок минимум 6 месяцев, имеющие не менее двух чистых страниц (разворот)
- паспорта других государств, гражданами которых являются подающие -документы на консульскую проверку
- одну цветную фотографию размером 3×4 см каждого планирующего выезжать
- Справки об отсутствии судимости выезжающих членов семьи старше 14-ти лет, подтвержденные апостилем.
- Справки предоставляются из органов МВД всех стран, где проживает, имел вид на жительство или гражданство, подающий документы.
Важно: при необходимости могут быть затребованы дополнительные документы.
На приеме обязательно личное присутствие всех членов семьи, включая детей любого возраста.
Точное соблюдение данных правил поможет избежать повторных визитов в посольство.

При повторном приеме
Заявки на повторный прием следует направлять на адрес эл. почты: moscow@mail.nativ.gov.il
При записи обязательно уточните, что вы уже были на приеме.

вотсап: +79104200752

Дублированные обращения рассматриваться не будут!
Имейте в виду, что ни одна из компаний, предлагающих платные услуги по подготовке к успешному прохождению консульской проверки, не аккредитована государственными структурами Израиля.
Всю информацию, касающуюся успешного прохождения консульской проверки, можно получить на сайте:
https://www.gov.il/ru/Departments/PublicBodies/?OfficeId=4cd935d1-d6ec-4336-8ae1-d337c8c82d05&CategoryType=c1be3941-af2e-4d22-badb-fe4723b0e3c5
Обращения, не касающиеся записи на консульский прием, следует направлять в Отдел обращений граждан организации "Натив" в Иерусалиме по адресу: pniot@nativ.gov.il
Правила службы безопасности:
- На территорию посольства запрещается проносить оружие, дамские сумки и иную ручную кладь, а также продукты питания и напитки.
- Вход с телефонами и другими электронными устройствами на территорию посольства категорически запрещён.
- Все необходимые документы и контакты близких родственников необходимо иметь на бумажном носителе.
- При наличии кардиостимуляторов, эндопротезов или иных имплантов необходимо представить соответствующую справку от врача
Часы приема:
С понедельника по четверг - с 09:00 до 17:00.
По пятницам прием - с 09:00 до 14:00.
Сайт: http://www.gov.il/ru/departments/prime_ministers_office_nativ

Вот ссылка на архив с анкетами:
https://disk.yandex.ru/d/Gs_vn3h2kbj8mA

Инструкция по заполнению анкеты:
https://www.gov.il/BlobFolder/unit/aliyah_department_representative_moscow_russia/ru/docs_Filling%20Application%20Instructions.pdf

Для обсуждения заполнения анкеты, просьба перейти в соответствующую ветку. Посты по этой теме буду переносить туда
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=360&t=409978&p=10843433#p10843433

Для тех, кто хочет выехать в Израиль как турист и подавать на репатриацию уже там, информация по ссылке:
https://www.newsru.co.il/israel/15mar2022/new_507.html?fbclid=IwAR1W1hjkHvx25zOE1lBCrUcj2wz2_IsfaJmbUfH1ATVajhhsFdvZfZajctA
Последний раз редактировалось falconkhv 16 мар 2022, 08:44, всего редактировалось 5 раз(а).
falconkhv
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 15

Re: Репатриация в Израиль

Сообщение Мари_ка » 30 май 2021, 01:00

Immim писал(а) 27 май 2021, 12:29:Сам ездил на таглит 1,5 года назад.

А разве перед таглитом не проходят консульскую проверку?
Мари_ка
путешественник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 17

Сообщение tasya7755 » 30 май 2021, 10:22

mixau писал(а) 30 май 2021, 00:38:А вот если бы копия была датирована 90+ годом был бы совсем другой разговор.

Документы на отца и его родителей - это были свежие нотариально заверенные копии док-ов советского периода.
Правда, он программист, возможно, это сыграло решающую роль..
tasya7755
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Artem K. » 30 май 2021, 21:39

Прошёл с супругой консульскую проверку с первого раза (анкеты на почту отправлял в сентябре 2020, очередь назначили в январе 2021 на май)
Консул была очень приветлива и доброжелательна, вопросов было не очень много
Однако документы проверялись очень пристально
Я собрал где-то 80 документов
По времени все заняло буквально 10 минут , и ещё минут 15 ждали визы ( пол часа ждали пока нас запустят в здание и минут 40 ждали вызова)
Artem K.
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение tasya7755 » 30 май 2021, 22:18

Artem K. писал(а) 30 май 2021, 21:39:Я собрал где-то 80 документов

Теперь я понимаю, почему нам сказали, что у нас очень мало документов. Будем собирать, до сентября есть время. А процесс этот интересный для меня и одновременно очень тяжелый и волнительный, когда узнаешь о страшных и трагических событиях в судьбе родственников мужа..

А в 90-е годы знакомые и родственники мужа, имеющие право на репатриацию получали визу с одним свидетельством о рождении.
tasya7755
новичок

Сообщение Olgamosca » 30 май 2021, 22:35

Artem K. писал(а) 30 май 2021, 21:39:Я собрал где-то 80 документов

Невероятно!
А почему потребовалось так много?
Ваш СОР - СОБ ваших родителей - СОРы ваших родителей - по моим подсчетам, вплоть до бабушек-дедушек набегает не более 10 документов ЗАГС.
Или вы проследили родословную вплоть до 4го колена - до прабабушек и прадедущек?
Будем, как солнце!
Olgamosca
активный участник

Благодарил (а): 123 раз.
Страны: 16

Сообщение Artem K. » 30 май 2021, 22:40

Olgamosca,
Я собрал все свидетельства ещё на прабабушек и прадедушек
Плюс добавились косвенные документы на бабушку, дедушку , прабабушку ,прадедушку (военники, трудовые , пенсионные, документы на ордена и так далее)
А вообще отследил до прапрадедушек и прапрабабушек, но на них записи в архивах уже не смог найти
Artem K.
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение tasya7755 » 30 май 2021, 23:57

Inverno писал(а) 27 май 2021, 12:09:Вопрос такой: мне позвонили с консульства записали на ноябрь на собес. Но ни адреса, ни времени записи не сообщили. Это норм, они ещё позвонят уточнят эту инфу? Или стоит с ними связаться самой?

Напишите сообщение на номер WhatsApp: +79104200752 , уточните информацию, сообщив свои данные, вам напишут ответ или позвонят.
tasya7755
новичок

Сообщение mixau » 31 май 2021, 00:02

tasya7755 писал(а) 30 май 2021, 22:18:А в 90-е годы знакомые и родственники мужа, имеющие право на репатриацию получали визу с одним свидетельством о рождении.

И моя мама получила в начале 90ых визу с одним СОР, зато каким!!! оригиналом СОР её мамы датированного 19каким то там волосатым годом. Тогда ни левых не было, ни подделок всяких невозможно было сделать. Не то что сейчас, на компе за 5 минут можно сварганить шо хош.
mixau
почетный путешественник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 38

Сообщение XapBecT » 31 май 2021, 16:59

Пытаюсь собрать дополнительные документы для консульской проверки и немного приуныл.
Хочу репатриироваться по деду. Дед и его родной брат родились в Грузинской ССР. На брата деда есть повторное СОР, выданное в 1968 году в г. Тбилиси (оригинал). Брат деда родился в 1929 году. В СОР родители брата деда - евреи.
На деда никаких документов, подтверждающих его еврейское происхождение, не сохранилось.
Через юридическую фирму сделали запрос в центральный архив г. Тбилиси в Грузии. Там выдали архивную справку, в которой написано, что согласно актовой записи от 1926 года мой дед родился в г. Тбилиси такого-то числа. В справке указаны оба родителя и написана их национальность - евреи. Эту справку мы легализовали (поставили подпись и печать) в грузинском доме юстиции (аналог нашего "Мои документы"), дальше сделали апостиль и нотариальный перевод.
Дальше мои прабабушка и прадедушка активно устраняли следы еврейства своих сыновей и по всем документам, которые можно запросить на послевоенные годы, они - русские или национальность вовсе отсутствует.
Из косвенных подтверждений - прадед, дед и его брат похоронены на Востряковском кладбище в еврейском секторе. Но и тут есть нюанс: год рождения у деда указан 1925 (в архивной справке - 1926), поскольку, если верить рассказам родителей, он родился именно в 1925, но из-за тяжелой болезни его записали родившимся в начале 1926 года, поскольку врачи не верили, что он выживет.
Я даже и не знаю, что ещё можно попытаться получить из документов. Складывается ощущение, что больше ничего и нет...
XapBecT
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Мари_ка » 31 май 2021, 17:06

попробуйте найти архивные документы на прабабушку о том, что она еврейка.
Мари_ка
путешественник

Страны: 17

Сообщение sd_ » 31 май 2021, 17:24

XapBecT писал(а) 31 май 2021, 16:59: Дед и его родной брат родились в Грузинской ССР. На брата деда есть повторное СОР, выданное в 1968 году в г. Тбилиси (оригинал). Брат деда родился в 1929 году. В СОР родители брата деда - евреи.

А жили то потом где они в России?
sd_
активный участник

Страны: 20
Отчеты: 1

Сообщение Nosser » 31 май 2021, 18:28

год рождения у деда указан 1925 (в архивной справке - 1926), поскольку, если верить рассказам родителей, он родился именно в 1925, но из-за тяжелой болезни его записали родившимся в начале 1926 года, поскольку врачи не верили, что он выживет.

На мой взгляд, при совпадении ФИО и даты смерти, разница в годе рождения на год не очень существенна. Консулы отлично понимают, что в начале прошлого века вполне могли быть такие казусы.

Дополнительный вариант, как я уже писал, приехать в Грузию и лично запросить в архиве актовую запись и её сфотографировать (фотография будет обладать высокой ценностью). Если вам не оказывают услуги как гражданину России, то через гражданина Грузии по доверенности. Хотя и удивительно, что архивы работают только с гражданами Грузии.

Дальше мои прабабушка и прадедушка активно устраняли следы еврейства своих сыновей и по всем документам, которые можно запросить на послевоенные годы, они - русские или национальность вовсе отсутствует.

Не хватает подробностей какие именно у вас документы. Например, есть ли в ваших документах личные дела, содержащие анкеты или автобиографии. Есть ли где-то подтвержденная родственная связь вашего деда с его братом?

Присутствуют ли документы на прабабушку и прадедушку какие-то? Где они работали? Состояли ли в партии?
Nosser
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение XapBecT » 31 май 2021, 18:52

sd_, дед уехал после войны в Ленинград, когда поступил в Ленинградский Университет им. Бонч-Бруевича. После института жил и умер в Москве.
Не знаю, котируется ли это, но еврейская фамилия у меня от прадеда тоже сохранилась.
XapBecT
участник

Сообщение sd_ » 31 май 2021, 18:55

XapBecT писал(а) 31 май 2021, 18:52:sd_, дед уехал после войны в Ленинград, когда поступил в Ленинградский Университет им. Бонч-Бруевича. После института жил и умер в Москве.
Не знаю, котируется ли это, но еврейская фамилия у меня от прадеда тоже сохранилась.

у меня дед тоже в Ленинграде жил. Есть сайт архивов СПБ https://spbarchives.ru/ можно поискать что то по фамилии, а нашел там много своих важных документов.

В Москве есть ЦГА, там можно запросить домовые книги, в них указано с кем жил и национальность, тоже может быть полезно. Так же в есть документы партии, если он там вдруг был или был кандидатом. Везде почти во всех старых документах есть национальность.
sd_
активный участник

Сообщение sd_ » 31 май 2021, 18:57

p.s. важна не фамилия, а ваши документы показывающие связь, что это ваш дед!
sd_
активный участник

Сообщение XapBecT » 31 май 2021, 19:27

sd_ писал(а) 31 май 2021, 18:55:у меня дед тоже в Ленинграде жил. Есть сайт архивов СПБ https://spbarchives.ru/

Огромное спасибо за ссылку, нашёл там личное дело дедушки. Обязательно ознакомлюсь.
Меня смущает уверенность моих родителей, что документы у деда были «правленные» и он везде фигурировал, как русский. Но нужно всё проверять.
XapBecT
участник

Сообщение sd_ » 31 май 2021, 20:13

на самом деле в архивах может быть столько документов, о которых они и предполагать не могут :)
sd_
активный участник

Сообщение tasya7755 » 31 май 2021, 21:23

mixau писал(а) 31 май 2021, 00:02:Тогда ни левых не было, ни подделок всяких невозможно было сделать. Не то что сейчас, на компе за 5 минут можно сварганить шо хош.

Сейчас, в веке новейших технологий, наверное, что угодно можно подделать: советские, "волосатого года" документы. Поэтому и требуют как можно больше документов, и прямых и косвенных. Наверное, в таких условиях - это правильно.
tasya7755
новичок

Сообщение tasya7755 » 31 май 2021, 21:31

XapBecT писал(а) 31 май 2021, 16:59:Через юридическую фирму сделали запрос в центральный архив г. Тбилиси в Грузии. Там выдали архивную справку, в которой написано, что согласно актовой записи от 1926 года мой дед родился в г. Тбилиси такого-то числа. В справке указаны оба родителя и написана их национальность - евреи.

Через эту же юридическую фирму можно оформить запрос на выдачу копии актовой записи, на основании которой выдавалась архивная справка.
У нас на проверке даже не стали смотреть на заверенную архивную справку, а вот копия актовой записи о рождении с национальностями родителей оказалась весомым документом.
tasya7755
новичок

Сообщение XapBecT » 31 май 2021, 22:21

Nosser писал(а) 31 май 2021, 18:28:Дополнительный вариант, как я уже писал, приехать в Грузию и лично запросить в архиве актовую запись и её сфотографировать (фотография будет обладать высокой ценностью).

Спасибо за совет, уже связался с юридической фирмой, которая мне помогала с архивной справкой по этому поводу. Надеюсь, такая услуга в архиве есть.
sd_ писал(а) 31 май 2021, 18:55:Не хватает подробностей какие именно у вас документы. Например, есть ли в ваших документах личные дела, содержащие анкеты или автобиографии. Есть ли где-то подтвержденная родственная связь вашего деда с его братом?

Присутствуют ли документы на прабабушку и прадедушку какие-то? Где они работали? Состояли ли в партии?

Тоже занялся этим вопросом. По ссылке, которую мне добродушно предоставил форумчанин немного выше, нашёл личное дело моего деда, которое заводилось при вступлении в партию. Заказал получение.
Есть грузинские водительские права моего деда, есть куча фотографий деда с родным братом, начиная с детских времён в Грузии.
Завтра позвоню в архив ВУЗа, который заканчивал дед.
Низкий поклон за полезные советы.
Есть ли опыт по заказу справок (выписок) из домовой книги?
Куда лучше обращаться? Речь про Москву.
Может sd_ тоже подскажете?
XapBecT
участник

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИЗРАИЛЬ форумРепатриация в Израиль. Израильская виза

Включить мобильный стиль