Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Как получить гражданство другой страны, что нужно чтобы получить гражданство в Европе, как получить паспорт стран Карибского региона, выход из российского гражданства

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение dian.ashes » 26 май 2017, 18:17

Хочу рассказать об истории (успешной) получения мною гражданства Латвии от и до – когда я сама начала изучать такую возможность (два года назад) информации по этой теме было немного, а после закрылся и тот единственный форум, где люди с реальным опытом приобретения гражданства публиковали отчёты и отвечали на вопросы. Так что, возможно, мой рассказ будет кому-то полезен. Скажу сразу – я подавала документы как этническая латышка и могу не знать нюансов в остальных случаях, как то: потомки латышских изгнанников, предки-нелатыши, родившиеся на территории Латвии и т.д. Опыта получения ВНЖ у меня также нет. Смысл приобретения гражданства страны-члена ЕС, думаю, обсуждать тоже не стоит.

Подготовка
Немного истории: моя бабушка родилась в независимой Латвии до войны, дедушку отправили в Ригу учиться в военном училище, в Риге они и познакомились. Моя мама родилась там же, через несколько лет деда перевели на службу в Подмосковье. Так что этническая латышка я только на четверть (и то в лучшем случае, т.к. бабушка была родом из Латгалии, и по-латышски говорила с трудом, но это уже мелочи)
Два года назад я случайно узнала, что еще в 2013 году правительство Латвии приняло поправки в закон о гражданстве, по которым этнические латыши, приобретая гражданство Латвии, могут сохранить предыдущее гражданство. Это позволяло мне получить паспорт и все возможности, которые он дает, не уезжая из России сразу и насовсем, так что было решено: надо брать! По этой программе кандидат должен соответствовать трём требованиям:
1. Он сам или его предок должен был жить на территории Латвии в 1880 году или позже, вплоть до 1940 – т.е. не приехать туда после вхождения Латвии в состав СССР (ну или оккупации, кому как больше нравится). По этому признаку все в порядке
2. Быть этническим латышом или ливом. Если один из бабушек-дедушек этнический латыш, можно и себя тоже так назвать. У меня в свидетельстве о рождении мама – латышка, папа – русский. Тоже никаких проблем
3. Знания латышского языка в количестве, необходимом для понимания официальной информации, а также на бытовом уровне. И вот тут была проблема, т.к. по-латышски я не знала буквально ни слова, вот совсем.
Решено было начать не со сбора документов, а с языка, т.к. это представлялось самым трудным и долгим (что оказалось правдой). Попытавшись самостоятельно поучить язык, я вскоре поняла, что живое общение с учителем совершенно необходимо, и в сентябре 2015 года отправилась на курсы при Латышском культурном центре в Москве. Что могу сказать о языке: хоть и не славянский, но общего в грамматике и даже в лексике довольно много, так что мне он давался несложно. Самое трудное было в начале, но после того, как выучились основные грамматические формы, стало куда проще – по большому счету можно говорить как по-русски, но латышскими словами, это вам не английский. Язык я учила с сентября по май, полный учебный год, кроме курсов привлекала преподавателя по скайпу, ну и естественно интернет-фильмы-музыка. На выходе у меня получился достаточно приличный уровень владения языком – и бытовую, и официальную информацию я понимала хорошо, объясниться тоже могла. В июне 2016 сдала (хотя это и не было мне нужно) в посольстве латышский язык на сертификат B2. В реальности, я думаю, это был скорее В1, ну да неважно. Сейчас, через год, язык уже основательно подзабылся, к сожалению.

Процесс
Т.к. препятствие в виде языка было устранено, в конце июня я поехала в Ригу, в отдел по делам гражданства и миграции (PMLP), сдаваться.
Кстати, открытого шенгена у меня на тот момент не было, зато была уверенность в своей латышскости, и с ней, а также с маминым свидетельством о рождении, о браке, и моём о рождении, я пошла в посольство Латвии за бесплатной шенгенской визой (выдается только в посольстве по этническому признаку). Подала документы без записи, годовой шенген на халяву получила через две недели – начало неплохое!
В Риге из документов у меня с собой было:
1. Свидетельство о рождении бабушки, оригинал, выданный до 1940 года, соответственно, на латышском. Самый Главный Документ.
2. Свидетельство о браке бабушки и дедушки, советское, на русском
3. Свидетельство о рождении мамы
4. Свидетельство о браке мамы и папы
3. Моё свидетельство о рождении
4. Мои паспорта: РФ, заграничный
5. Переводы на латышский всех документов на русском – я их делала сама, внизу ручкой подписала, что перевод правильный, все как положено – их никто даже не посмотрел…
6. Заявление на получение гражданства с сайта PMLP
Заранее никуда записываться не надо было, очереди тоже не было, с чиновником говорила по-латышски, хотя могла и по-русски – с этим в Риге просто. Отношение чиновника было очень доброжелательное – говорил медленно, внятно, похвалил моё знание языка, задал пару вопросов «за жизнь», принял все документы и назначил (по моему выбору) дату языковой проверки.
Языковая проверка – это не то, что экзамен - по сути, это устная часть языкового экзамена, который сдают в Латвии для получения гражданства нелатыши. Её цель – выяснить, говоришь ли ты по латышски в объёме, который позволил бы тебе жить в обществе (на самом деле там можно жить и не говоря ни слова по-латышски, ну да ладно) Проверку я проходила спустя полтора месяца после подачи документов, хотя могла и через две недели. Для меня она была совсем не сложной, и чиновники, опять-таки, были очень приветливы и хотели помочь. Хотя официально ничего с моим гражданством решено не было, дамы из комиссии заверили меня, что всё в порядке и получу я все без вопросов. Решение (lēmums) о принятии в гражданство отправляется по почте обычным письмом, копия на эл.почту.

Результат
По закону с момента принятия документов и прохождения языковой проверки у отдела миграции есть год, чтобы проверить все данные и выдать ответ. В моем случае (и в еще одном похожем, о котором я знаю) им потребовалось недели три. В конце августа мне на электронку пришло письмо, в котором сотрудница PMLP поздравляла меня с положительным решением. Что характерно – письмо с отсканированным решением о присвоении мне гражданства Латвии она отправила в то же утро, когда оно был принято. Очень приятно.
Не дожидаясь, пока бумажная версия придет на почту, я побежала в посольство просить паспорт. Всё остальное уже было делом техники – фотография, отпечатки пальцев на биометрический паспорт, пара недель ожидания, и заветная книжечка в кармане!
В итоге, весь процесс занял чуть больше года, но только потому, что я решила: если учить язык, так учить, и занималась долго и серьезно. В реальности хватило бы 5-6 месяцев обучения для языковой проверки. На каждом этапе все проходило очень гладко, никто никаких препон не ставил, наоборот, старались помочь. Не знаю, чего в этом было больше: служебного рвения, желания помочь «соотечественнице» или простого человеческого участия. После получения паспорта, естественно, по недавнему закону надо обратиться в ФМС, уведомить родное государство о другом гражданстве. Это тоже несложно.
Такая вот позитивная история, надеюсь, кому-нибудь мой опыт пригодится. Если есть вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить. Спасибо за внимание

dian.ashes
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Re: Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение Serge Kost » 30 май 2021, 23:44

Привет участникам форума! Ситуация:
1) Мой отец сын эстонца, о чем у него есть СОР с ФИО деда и национальностью "Эстонец". Но бабушка развелась с дедом, когда отцу было 3 года и вышла замуж за русского, поэтому в 18 лет у отца в паспорте надпись "русский". Дед какое то время шарился в России, потом уехал в Ригу и умер там в 2016 году(точно пока не знаю, принял ли он гражданство. Язык он знал, но был эстонцем)

2) Дед сын Эстонки и Эстонца(прадед мне и прабабушка), которые проживали в Риге с 1901 года, но в 1920 году уехали в Питер, где родили деда. Прабабушка родилась в Риге в 1901 году и умерла в Риге в 1982 году "эстонка", Прадед родился в 1891 в Нарве умер в 1968 в Тарту. Про него есть запись про оптант, но я пока ее получаю, думаю, что как оптанта его не признают. Прабабушка тоже с 1920 по 1940 была в РСФСР, думаю что тоже не признают.

3) У Прадеда были ПраПрадед родился в 1853 в Тарту умер в 1936 в Нарве и ПраПрабабушка родилась в 1847 в Тарту умерла в декабре 1920 в Нарве. (я так понимаю, что данные о проживании ПраПраДеда в период с 1920-1940 на территории Эстонии найти будет можно.)

4) У Прабабушки были ПраПрадед родился в 1835 в Н\Д умер в 1923 в Риге и ПраПрабабушка родилась в 1866 в Н\Д умерла в декабре 1940 в Риге.(я так понимаю, что данные о проживании ПраПраДеда и ПраПраБабушки в период с 1920-1940 на территории Латвии найти будет можно.)

Вопрос к знатокам: есть ли у меня шанс натурализироваться по рождению ПраПраДедов/ПраПраБабушек? и тогда какую стратегию выбрать?
Serge Kost
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Tony11985 » 31 май 2021, 09:54

Serge Kost писал(а) 30 май 2021, 23:44:Вопрос к знатокам: есть ли у меня шанс натурализироваться по рождению ПраПраДедов/ПраПраБабушек? и тогда какую стратегию выбрать?

Я бы интересовался получением гражданства Эстонии по крови. Вам доказать, что вы латыш, возможно, будет сложно. У Эстонии нет требований к языковой проверке, вроде.
Вам надо доказать, что ваши предки были гражданами Эстонской Республики (1918-1940) и то, что вы являетесь их потомком.
Tony11985
полноправный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 18

Сообщение Serge Kost » 31 май 2021, 10:51

У Прадеда были ПраПрадед родился в 1853 в Тарту умер в 1936 в Нарве. Я думаю, что если он в Нарве умер, то скорее всего он был гажданином ЭР.
Вопрос: как эстонские власти относятся к столь дальнему родству -- ПраПраДед ?
Serge Kost
новичок

Сообщение Dzenis » 31 май 2021, 20:45

Если докажете прямое родство с гражданином ЭР.
То паспорт Эстонии получите автоматически без языкового экзамена.
Dzenis
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Serge Kost » 31 май 2021, 23:59

Dzenis, какая глубина родства проходит? Вы не знаете случайно ? ПраПраДед проходит?
Serge Kost
новичок

Сообщение Tony11985 » 01 июн 2021, 09:41

Serge Kost писал(а) 30 май 2021, 23:44:но в 1920 году уехали в Питер, где родили деда.

Вероятно начиная с вашего деда, потеряна связь с Эстонией. Он должен был совершить оптацию в Эстонию до 1940 года. В этом случае Вы можете претендовать на гражданство. Вам надо узнавать это в Эстонских архивах.
В противном случае, вероятно, Вы имеете право на репатриацию в Эстонию (получение ВНЖ по упрощенной схеме).
Последний раз редактировалось Tony11985 02 июн 2021, 09:31, всего редактировалось 1 раз.
Tony11985
полноправный участник

Сообщение Lolita.Mi » 01 июн 2021, 10:08

Подала вчера документы в Консульстве. Смутило, что не дали никакой бумажки о принятии документов, кроме кассового чека на 40 евро. На вопрос как долго будут идти документы в Ригу, сотрудница ответила, что в течение месяца.
Кто подавал документы, подскажите, пожалуйста, что дальше. PMLP как-то извещает, что документы приняты в работу? Если нет, то не очень понятно с какого момента отсчитывается срок, непонятно как выяснить дошли ли документы до PMLP, непонятно с кем контактировать по своему делу в PMLP.
PS Нашла на Likumi абзац о том, что заверенный перевод документов надо апостилировать.
Lolita.Mi
полноправный участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение спаржа » 01 июн 2021, 15:44

Tony11985 писал(а) 31 май 2021, 09:54:Я бы интересовался получением гражданства Эстонии по крови.

разве в Эстонии есть гражданство "по крови"? Вроде было только для потомков граждан Эстонии после независимости и до вхождения в состав СССР
спаржа
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Отчеты: 1

Сообщение спаржа » 01 июн 2021, 15:49

Serge Kost писал(а) 30 май 2021, 23:44:потом уехал в Ригу и умер там в 2016 году(точно пока не знаю, принял ли он гражданство

это надо узнать, если принял гражданство, то имеете право как потомок гражданина. Могло быть, что принял гражданство Эстонии, проживая в Риге, тогда тоже имеете право.
Serge Kost писал(а) 30 май 2021, 23:44:но в 1920 году уехали в Питер, где родили деда.

думаю, что могли выехать ранее. В 1920-ом это были уже разные государства или у Вас есть документы на руках? Тут только вариант если приняли гражданство Латвии до выезда (найти паспорта? известно-ли место проживания в Риге на тот момент - домовая книга?)
Serge Kost писал(а) 30 май 2021, 23:44:Про него есть запись про оптант, но я пока ее получаю, думаю, что как оптанта его не признают

в Эстонском архиве есть фонд оптации, если там найдете, то можно найти и о гражданстве
спаржа
участник

Отчеты: 1

Сообщение Tony11985 » 02 июн 2021, 09:34

спаржа писал(а) 01 июн 2021, 15:44:разве в Эстонии есть гражданство "по крови"?

Не верно выразился, имелось в виду, кровное родство с гражданином первой Эстонской Республики по нисходящей линии.
Tony11985
полноправный участник

Сообщение AnastasiyaLapsina » 02 июн 2021, 13:30

Здравствуйте!
Проясните момент, что значит на 17.06.1940г. лицо должно быть гражданином Латвии? То есть если уехали из Латвии в 1900г, то уже не подходит по условиям?
На мой запрос PMLP ответили так:

Labdien!
Jums dokumentāri jāpierāda, ka kāds no Jūsu priekštečiem laika posmā no 1881.gada līdz 17.06.1940. dzīivoja Latvijā.

Добрый день!
Вы должны задокументировать, что это был один из ваших предков в период с 1881 по 17 июня 1940 года. жил в Латвии.

И я поняла, что в любой момент времени...
Заранее спасибо
AnastasiyaLapsina
новичок

Сообщение InesaK » 02 июн 2021, 17:15

Вы правильно понимаете, да и PMLP об этом же пишет.
InesaK
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение AnastasiyaLapsina » 02 июн 2021, 20:08

Спасибо большое за ответ.
Просто меня смутило, что кто-то запрашивал в архиве Латвии справку о наличии гражданства именно на 17. 06.1940г.
Значит все хорошо...
AnastasiyaLapsina
новичок

Сообщение Olegs » 02 июн 2021, 20:11

AnastasiyaLapsina писал(а) 02 июн 2021, 13:30:Здравствуйте!
Проясните момент, что значит на 17.06.1940г. лицо должно быть гражданином Латвии? То есть если уехали из Латвии в 1900г, то уже не подходит по условиям?

Это нужно для тех, кто хочет получить гражданство по линии Латвийские изгнанники и их потомки. По вашему предыдущему сообщению, я так понял, вы будете получать гражданство по линии Латыши и ливы.
Olegs
новичок

Сообщение AnastasiyaLapsina » 03 июн 2021, 10:31

Спасибо большо, что прояснили ситуацию. Мне как раз пришёл ответ из Исторического Архива Латвии, буквально за несколько часов. Может кому-то пригодится информация.

Уважаемая госпожа Лапсина!

Отвечая на Ваше письмо, желаем информировать, что Латвийский Государственный исторический архив Латвийского Национального архива хранит документы с территории Латвии за период до 1945 года, а церковные книги (в которых имеются сведения о регистрации рождения, бракосочетания и смерти) до 1919 года.

Так же позвольте Вас проинформировать, что перед тем, как архив регистрирует Ваши запросы, архив желает уточнить информацию.

1) Архив может подготовить справку о регистрации рождения Лапсина Адама Петровича (1872), а так же о регистрации рождения его первого сына Лапсина Августа Адамовича (1898).

Просим обратить Ваше внимание, что в регистрации о рождения не указывали сведений о национальности или подданстве.

Сведения о национальности указывали только во Всероссийской переписи населения 1896 года, потом только после 1918 года. Сведения о подданстве указывали только после 1918 года, в переписи населения 1935 года.

Уважительно просим нас проинформировать о необходимости архивной справки о регистрации рождений, чтобы архив смог регистрировать Ваши запросы.

2) Архив может искать сведения о подданстве Лапсина Адама Петровича (1872) или/ и его первого сына Лапсина Августа Адамовича (1898). Просим заполнить форму запроса в приложении о каждой персоне отдельно, отметив, что Вас интересуют сведения о подданстве.

Просим обратить внимание, что в архиве документы хранятся по принципу классификаций институций, а не по именам и фамилиям персон. Для того, чтобы архив смог начать поиск сведения о подданстве персон, необходимо указать местожительство на территории Латвии до 1941 года (волость и хутор/деревня или адрес в городе).

Информируем, что архивные справки являются платной услугой. Стоимость одной справки примерно 20 евро, не считая почтовые расходы. Мы можем выдать справку на русском языке (перевод – 10, 87 евро), если укажите это в запросе, но информируем, что документы в институциях Латвии принимаются только на латышском языке. После получения дополнительных данных и регистрации запроса архив подготовит справку в течение месяца и пришлет Вам счет по электронной почте с указанными реквизитами. После оплаты счета архив вышлет справку, как указано в Вашем запросе.

Будем ждать Вашего ответа!
AnastasiyaLapsina
новичок

Сообщение Lolita.Mi » 03 июн 2021, 10:43

AnastasiyaLapsina писал(а) 03 июн 2021, 10:31:Спасибо большо, что прояснили ситуацию. Мне как раз пришёл ответ из Исторического Архива Латвии, буквально за несколько часов. Может кому-то пригодится информация.

Ух ты, как обстоятельно ответили. Это Вам повезло с сотрудником. Мне так не отвечали. У меня обширнейшая переписка и с архивом, и с PMLP и всегда максимально краткие не особо вразумительные ответы.
Lolita.Mi
полноправный участник

Сообщение Tony11985 » 03 июн 2021, 11:03

Lolita.Mi писал(а) 03 июн 2021, 10:43:Мне так не отвечали.

Вы, вроде, в LNA писали, там где они все апостилированное просили.
В LVVA ничего не поменялось и это радует, стоимость справки с переводом 30,87 евро как была, так и осталась.
Tony11985
полноправный участник

Сообщение Lolita.Mi » 03 июн 2021, 11:14

Tony11985 писал(а) 03 июн 2021, 11:03:Вы, вроде, в LNA писали, там где они все апостилированное просили.

Апостилированное просили потому что есть закон о том, что если с момента события прошло менее 110 лет, то информацию дают только родственникам. Возможно сыграло роль также то, что я просила информацию о репрессированном родственнике.
Я писала в оба архива. И так как ответы приходили не быстро, писала несколько раз, теперь у меня похоже будет несколько подобных справок. ))) Вчера пришел еще один счет на справку, подписанный "главный архивист
Государственного исторического архива Латвии". До этого мне отвечала другая сотрудница, она подписывалась "С уважением,
Отдел справок
Латвийского государственного архива
Национального архива Латвии"
Я запуталась в архивах, но точно писала в оба архива.
Lolita.Mi
полноправный участник

Сообщение Tony11985 » 03 июн 2021, 12:22

Lolita.Mi писал(а) 03 июн 2021, 11:14:Я запуталась в архивах, но точно писала в оба архива.

Главное чтоб в справка было, то что нужно PMLP, хотя эти сведения они проверят еще не раз.
Tony11985
полноправный участник

Сообщение ElviraP » 03 июн 2021, 12:49

Всем доброго дня! Отправила все документы Почтой России в Управлении Миграции Риги. Отправка обошлась на тяжелый конверт ( у меня куча подтверждений) - 650 рублей. Скажем, дешевле, чем через Консульство подать.
Шли документы ровно 15 дней и на 16 день отследила, что документы получены получателем.
Сразу вопрос к опытным: как долго могут рассматривать? Кто в последний год подавал, поделитесь опытом, пожалуйста!
Отправляла все апостилированные оригиналы СОР и просто оригиналы из местных архивов. Копии "тупо" наделала на всякий случай.
ElviraP
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить гражданство другой страны

Включить мобильный стиль