Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

Сообщение hicago » 29 май 2021, 03:35

Вы столько всего успели! Прекрасные снимки в неплохом месте) Особое спасибо за Красные Холмы.
hicago
почетный путешественник

Благодарил (а): 121 раз.
Отчеты: 46

Сообщение squirella » 29 май 2021, 05:27

hicago писал(а) 29 май 2021, 03:35:Особое спасибо за Красные Холмы.

За них ты Непонятому Страннику сама спасибо передать сможешь? :)
squirella
активный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 19
Отчеты: 5

Сообщение squirella » 31 май 2021, 04:05

Гранд Тетон. День третий. Бездарный.

В этот день мы рассвет пропустили. Почему? — Потому что собирались идти на озеро Дельта, соответственно, хотели выспаться. Но и на озеро не пошли. Исключительно из-за меня. Делов том, что у меня бессоница. Я и дома-то сплю плохо, и в поездках первую ночь обычно не сплю, а в последние пару лет не сплю не только первую ночь, особенно если рядом кто-то храпит, стонет или скрипит зубами. Вот и в этот раз я не спала толком уже три ночи. В результате руки дрожат, ноги подгибаются и настроение на редкость паршивое. Короче, заявила, что до высокого озера я не доползу, а вы, если хотите, идите без меня (а я без вас, может, поспать смогу). Не захотели.

Стали думать, что делать. В смысле "куда пойти". Выяснилось, что все запасенные маршруты весьма похожи на уже пройденные Bradley-Taggart Lakes loop и Two Ocean Lake. Остановились на Aspen Ridge-Boulder Ridge Loop, привлеченные словом "аспен" в названии. Как и большинство троп в Гранд Тетоне, этот маршрут идет к озеру. Озеро называется Phelps Lake и добраться до него можно несколькими способами. Многие из них начинаются в отдельной части парка по имени Laurance Rockefeller preserve.

Туда мы тоже приехали не сразу, умудрились пропустить поворот, но в конце концов добрались, и место на парковке нашлось без проблем (повсюду пишут, что она заполняется, и действительно, когда мы вернулись, машины стояли весьма плотно).

Если взглянуть на карту

видно, что тамошние тропы к озеру образуют нечто вроде буквы "Ф", с двумя параллельными частями посерединке Woodland Trail / Lake Creek Trail. Большинство людей по ним и идут, мы же решили пройти по дужкам по часовой стрелке. Сначала налево по Осиновому хребту, а как именно будем возвращаться, решим уже на озере.

На "нашей" тропе было очень малолюдно (то ли одна, то ли две группы встретились), но и видов не было.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020 Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

Осин, как ни странно, было мало. И большинство из них только-только начинали желтеть.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020 Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

Все несколько штук в осенней раскраске были задокументированы.

Как мной, так и Игорем.

Вид на само озеро Фелпс тоже не впечатлил.

На дальнем берегу виднелось что-то желтое. И в принципе можно было обойти озеро по кругу. Мы даже прошли несколько сотен метров по очень утоптанной и скучной тропе между деревьев. И решили, что не хотим.

Пошли обратно. В ручейке, вытекающем из озера, много инвазивных, но приятных глазу водорослей. Мох же на стволах, в точности совпадающий с ними по цвету, в разы короче.

Обратно шли по Boulder Ridge. Несомненный плюс этой тропы — полное отсутствие людей (одного, кажется, я все-таки видела). Минус — не менее полное отсутствие видов. Ни одного кадра! Да и обещанные булыжники на полазить не впечатлили.

Игорю, впрочем, эта прогулка понравилась. В основном из-за безлюдности.

Затем поехали кататься по парку без особых целей. Вдруг что-нибудь да и увидим.

Заехали в пропущенное место Schwabaher Landing. Тут на машине можно спуститься практически до Змеиной реки, а потом пройти вдоль нее.

Виды довольно приятные, несмотря не середину дня.

Хоть похоже на Россию, только все же не Россия.

Даже если горные макушки намеренно не помещать в кадр, они проявятся в отражении.

И вся эта красота выглядит абсолютно картиночной. Ни зверей, ни птиц нам в этот день не попадалось, даже люди здесь, в легком прогулочном месте, не толпятся. Вполне можно широкие кадры снимать и делать вид, что природа вокруг дика и неизведана.

А вот и зверь появился! Да еще какой — непуганый! Настолько непуганый, что не только к себе вплотную подпустил, но и ухом не повел, пока я его (или ее?) снимала. Так что кадров нащелкано много, а ракурс один.

Еще раз остановились на Snake River Overlook. Нет, и про дневном свете не лучше, чем на рассвете. Ну, может быть, немного лучше.

Зато немного дальше к северу на лугах паслись бизоны. Первые бизоны за эту поездку. Я ведь уже уже писала, что с живностью, несмотря на малолюдность и неплохое время года, в эту поездку было не ахти.

Так что бизонов, хоть и бродили они в отдалении, мы встретили с радостью.

Свет плох. Высохшая трава в качестве фона слишком контрастна, но что-то вытянуть можно.

А отдельные представители подходили поближе.

Ну как поближе? Дальнобойность объектива помогает.

До какого-то предела. Предел был достигнут, и мы повернули обратно к югу. Нужно было купить пропан в Джексоне, что вылилось в не самую тривиальную задачу и отняло немало времени.

Дело в том, что не на каждой заправке продают газ, более того, разузнать заранее, где именно его продают, нам не удалось. Пришлось ездить между ними. Большинство заправок находятся в южной части города вдоль шоссе US89/WY191, а дорогу эту (а) интенсивно чинили, (б) невозможно было объехать маленькими улочками.

Так что в парк мы вернулись уже перед самым закатом. Остановились у излучины реки Гро Вонт. Лосей не встретили, но при вечернем свете и это место выглядит неплохо.

В целом день был бестолковым и неинтересным. Но и он закончился. Наутро мы уезжали в Йеллоустоун с остановкой на рассвете у Oxbow Bend.

И немного личных/семейных выводов про Гранд Тетон:
  • Парк этот хорош для фотографа, но в основном на рассвете.
  • Идея ездить по обзорным точкам на рассвете, а днем уходить в пешие прогулки — вполне рабочая, но требует шлифовки.
  • Большинство недлинных пеших маршрутов однообразны — озеро или пара с видом на горы. Есть еще подъемы вдоль каньонов к опять же озерам, только горным, но туда мы так и не сходили. Самое интересное за день нам не пройти — двадцать горных миль для меня нереально. А если ходить с ночевкой, то есть даже более интересные маршруты в национальных лесах вне парка.
  • Не менее рабочая идея кэмпервена или дома на колесах, хотя в более теплое время года и с палаткой неплохо.
  • А вот останавливаться в кэмпграундах национального парка, похоже, не надо. Gros Ventre точно нехорош, хвалимый Jenny Lake нам много лет назад не понравился за чрезвычайную скученность, а огромный Colter Bay — за размеры и многолюдность. Мы тогда останавливались в Lizard Creek и там было неплохо, но он расположен на крайнемм севере парка и в прошлом году не открывался из-за пандемии. Явно стоит обращать внимание на кэмпграунды национального леса (помимо уже упомянутого Atherton Creek есть и прекрасно расположенный, но ныне закрытый то ли на сезон, то ли навеки Sheffield), ну и места для бесплатной стоянки тоже имеются.
  • Сколько дней проводить в парке — вопрос открытый. Мы не успели посмотреть на несколько известных фото мест, в частности, не доехали до самого знаменитого сарая в мире T. A. Moulton Barn и проехали в сумерках мимо Shane Cabins. На замечательный обзорный пункт Hedrick Pond Overlook не поехали, опасаюсь, что старичок Baby Blue не справится с разбитой грунтовкой.
  • Чуть-чуть не повезло со временем года, еще дня 3-4 и было бы идеально.
  • И увы не повезло с погодой для фотографии — слишком чистое небо, маловато тумана внизу и снега в горах, в вот для прогулок она была хороша.

Любви с Гранд Тетоном у нас опять не получилось, но надежда еще есть. Правда, вряд ли в ближайшие пару-тройку лет.
squirella
активный участник

Сообщение VolodyaMV » 31 май 2021, 08:14

squirella писал(а) 31 май 2021, 04:05:День третий. Бездарный.

Ну уж бездарный. Менее интересный.
squirella писал(а) 31 май 2021, 04:05:Чуть-чуть не повезло со временем года, еще дня 3-4 и было бы идеально.
А что бы было через 3-4 дня?
squirella писал(а) 31 май 2021, 04:05:Любви с Гранд Тетоном у нас опять не получилось, но надежда еще есть.
Как мне это знакомо! Правда, с моими компаниями боюсь, что и не возникнет.
Жду Yellowstone.
VolodyaMV
путешественник

Благодарил (а): 135 раз.
Отчеты: 8

Сообщение squirella » 31 май 2021, 14:46

VolodyaMV писал(а) 31 май 2021, 08:14:А что бы было через 3-4 дня?

Больше осени. Мне так кажется. С другой стороны, мог бы и дым дойти. Heat wave, кмк, так далеко на север не доходила.

Но с небом не повезло точно.
squirella
активный участник

Сообщение GANT1949 » 31 май 2021, 20:05

squirella писал(а) 22 май 2021, 03:22:маршрут Taggart Lake-Bradley Lake Loop

squirella писал(а) 27 май 2021, 02:55:вокруг Озера Двух Океанов (Two Ocean Lake

squirella писал(а) 31 май 2021, 04:05:Остановились на Aspen Ridge-Boulder Ridge Loop

Мне кажется, на такие трейлы жаль тратить время в Гранд Тетон! :)
Нужно было один раз нормально встретить рассвет и один раз сходить "наверх". Если Дельта сложно, то можно было добраться плавным подъемом до развилки на Cascade Canyon. Там точно легко и недолго. В крайнем случае, вокруг озера Дженни и водопада (если лодка уже не плавает).
squirella писал(а) 31 май 2021, 04:05:Парк этот хорош для фотографа, но в основном на рассвете.

Там и нефотографам есть чем заняться, а вечером можно смотреть зверей на Moose-Wilson Road.
GANT1949
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 36
Отчеты: 9

Сообщение squirella » 31 май 2021, 20:22

GANT1949 писал(а) 31 май 2021, 20:05:Мне кажется, на такие трейлы жаль тратить время в Гранд Тетон! :)

Мне тоже так кажется. Но в Cascade Canyon мы уже ходили сто лет назад, равно как и вокруг озера (половину, если честно) и к водопаду. Дельта не то что кажется трудной, а было временное помутнение ума. Надо было все-таки сходить, а Two Оcean в качестве разминочного совсем неплох.

GANT1949 писал(а) 31 май 2021, 20:05:Нужно было один раз нормально встретить рассвет

Мало, мне двух рассветов не хватило. Один еще впереди. На два с натяжкой соглашусь, но три было бы лучше. То есть по моим ощущениям фотография требует больше дней, чем походы (day hikes). Но вы ж понимаете, что это все дело вкуса. А со зверьем в те дни было негусто, все жаловались.
squirella
активный участник

Сообщение amelia » 31 май 2021, 23:33

Жаль конечно, что Delta Lake не получилось, ну ничего, оно никуда не денется, сходите в следующий раз. Надо Вам обязательно дать Тетонам еще один шанс)
amelia
полноправный участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 34
Отчеты: 19

Сообщение squirella » 01 июн 2021, 00:59

amelia писал(а) 31 май 2021, 23:33:Надо Вам обязательно дать Тетонам еще один шанс

Возможно. А вы не смотрели на места вокруг Тетонов? Я в процессе писания наткнулась на Wind River wilderness. Нам такое может быть тяжеловато (но хочется!), а вам в самый раз.
squirella
активный участник

Сообщение GANT1949 » 01 июн 2021, 02:03

squirella писал(а) 01 июн 2021, 00:59:Wind River wilderness

Очень красивая, но все же в стиле Сьерры/Сотус.
А вот парк Глейшер совсем на них не похож. Но сразу понятно, зачем ехать до него 6 часов от Йеллоустоуна.
GANT1949
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 36
Отчеты: 9

Сообщение squirella » 01 июн 2021, 02:29

GANT1949 писал(а) 01 июн 2021, 02:03:А вот парк Глейшер совсем на них не похож.

В Glacier мы приезжали с запада. Немного рано (первая половина июля), высокие трейлы были еще под снегом, зато водопады хороши, включая временные.

Из всех парков Скалистых Гор для меня самые красивые канадские.
squirella
активный участник

Сообщение amelia » 01 июн 2021, 17:46

squirella писал(а) 01 июн 2021, 00:59: А вы не смотрели на места вокруг Тетонов?

Нет, пока еще не изучали. Обязательно посмотрю.
amelia
полноправный участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 34
Отчеты: 19

Сообщение squirella » 03 июн 2021, 17:18

Гранд Тетон. Завтрак (и всё остальное) на обочине

Чтоб успеть к рассвету на заветную излучину Oxbow Bend, пришлось оставить семью без завтрака. Ненадолго. где-то на полчаса. Что я зверь что ли?

Договорились поехать, сразу как проснемся, а поесть Игорь приготовит уже на тамошней парковке в тепле и уюте кэмпервена, пока я буду толкаться на заиндевевшем берегу среди кучи таких же сумасшедших со штативами.

Как решили, так и сделали. Я, правда, надеялась, что мне вынесут кружку кофе прямо на берег, но прибежал Лева и позвал затракать внутрь. Что оказалось еще лучше, потому что кофе был практически горячим и я избавилась от штатива. Мне кажется, что без него у меня получается лучше. Ну, не настоящий я сварщик.

Дальше же куча картинок более-менее по порядку. Вот первые лучи на горах.

И практически сразу они уже освещены полностью, но цвет еще нежен, хотя и грубеет прямо на глазах.

По воде плывут розовые и оранжевые отражения вместе с полусонными утками.

А вот с туманом совсем плохо. Разве что вот так.

Дальше уже картинки без штатива с серыми, а не розовыми горами, но свет все еще вполне пристойный.

Остатки тумана

А дальше, в основном, осень в двух экземплярах — река поутру тихая, всё отражается как по линейке.

Любимая дорога номер 89.

Небо нынче еще хуже, чем пустое — на нем какие-то серые размазанные горизонтальные облака.

Снова дорога.

И очень яркие осинки прямо над ней. Я туда забиралась тоже.

Оттуда отражения чуть-чуть отличаются.

Но снова спустилась к берегу. И пошла к береговым осинкам, фотографируя на ходу.

Людей и на самом рассвете было не безумно много (знали про невыразительное небо и отсутствие тумана?), а потом и они разъехались. так что на картинках природа выглядит дикой.

Вот это белое пятно по центру — скорее всего лебедь, но чтоб убедиться, нужен объектив в несколько раз сильнее.

И снова заводи

с отражениями.

Поворачиваюсь и иду обратно к машине,

фотографируя всё то же самое на ходу.

До свидания, Гранд Тетон. Мы едем в Йеллоустоун, останавливаясь пару раз для фотографий. Посмотрите налево, посмотрите направо. И не останавливаясь, тоже что-то щелкаю.

Направо в какой-то момент была поляна с очень яркими осинками на дальнем краю.

А слева — большое озеро Джексон, к которому дорога подходила совсем вплотную.

Впереди пылали ярко-желтые осины.

И такие же яркие кроны оставались за спиной.

И горы тоже уплывали назад.
squirella
активный участник

Сообщение VolodyaMV » 03 июн 2021, 19:42

Красиво! Но второй день был лучше.
VolodyaMV
путешественник

Сообщение squirella » 03 июн 2021, 19:56

VolodyaMV писал(а) 03 июн 2021, 19:42:Но второй день был лучше.

Ты имеешь в виду весь день или фотографии излучины?
squirella
активный участник

Сообщение Непонятый странник » 03 июн 2021, 21:58

Красиво. Умеете выхватить часть из общего. Чудесные отражения.
Духи GTNP посетили Вас.
Непонятый странник
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Отчеты: 23

Сообщение сим-сим » 04 июн 2021, 01:07

squirella писал(а) 03 июн 2021, 17:18:я избавилась от штатива. Мне кажется, что без него у меня получается лучше.
Мне кажется, при наличии подходящего бюста дамам можно обойтись и без штатива:)
Ну, не настоящий я сварщик.
А сварщикам — этим, да, нужен штатив (завидуют, наверно, дамам).
squirella писал(а) 31 май 2021, 20:22:по моим ощущениям фотография требует больше дней, чем поход
Тем не менее, - отличные ведь фотографии, squirella! А будь больше дней — тут, наверное, Лева с Игорем заскучали бы, а вы бы стали из-за этого переживать. Всё относительно:)
сим-сим
путешественник

Благодарил (а): 192 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение squirella » 04 июн 2021, 01:25

сим-сим писал(а) 04 июн 2021, 01:07:при наличии подходящего бюста дамам можно обойтись и без штатива:)

Он же колышется! Мне кажется (не эксперт) даже силиконовый недостаточно непоколебим.

сим-сим писал(а) 04 июн 2021, 01:07:А будь больше дней — тут, наверное, Лева с Игорем заскучали бы, а вы бы стали из-за этого переживать.

Да, мы вечно пытаемся учитывать разнонаправленные интересы. У меня очень милая и терпеливая семья.
squirella
активный участник

Сообщение VolodyaMV » 04 июн 2021, 19:32

squirella писал(а) 03 июн 2021, 19:56:VolodyaMV писал(а) Вчера, 08:42:
Но второй день был лучше.

Ты имеешь в виду весь день или фотографии излучины?
В целом день против дня. Во второй день были очень хорошие двухтуманные фотографии.
VolodyaMV
путешественник

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумОтзывы о США, отчеты из путешествия по США

Включить мобильный стиль