Хотела экзотики? Получи! Жгучее солнце Дагестана в мае 2021 года.

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Хотела экзотики? Получи! Жгучее солнце Дагестана в мае 2021 года.

Сообщение Scarlet-Cet » 05 июн 2021, 23:02

Brrys писал(а) 05 июн 2021, 22:47:Ира, ну зачем обращать внимание?

Света, нет. Именно этим водитель рассказал, что из-за войны сложился вот такой стереотип по поводу нашего Кавказа. Я вообще дома, когда сказала, что я уезжаю на праздники, дочка спросила куда. Я ответила...дальше было нецензурное выражение.

Люди еще не отвыкли, что война закончилась. А местные, они очень этому рады, они благодарны, что закончилась эта бессмысленная война. Я спросила у водителя по поводу плаката-то "100 лет ДАССР". Говорю: "Ее же уже нет, этой советской социалистической республики." А водитель говорит: "Но 100 лет же есть." Это мы, СССР развалился и вроде слава Богу, а там нет.

Опять же из разговора - водитель спросил: как у нас относятся к Путину. Я рассказала. Он потом и говорит: "Интересно, кто будет следующий президент." Я озвучила свою мысль. А водитель и говорит: "Нет, нельзя, он же не русский."

Конечно, моя поездка была такая короткая и времени на общение не хватило, но главное, что я поняла - местные люди очень хорошо к нам относятся. Они приветливы, они доброжелательны.

Теперь в планах Осетия, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Чечня, Адыгея...У нас столько потрясающей экзотики, на пятилетку хватит. А потом Бурятия, Карелия, ненцы, чукчи....

Я в этой поездке вот как за границей побывала.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 16415 раз.
Страны: 55
Отчеты: 66

Сообщение Scarlet-Cet » 05 июн 2021, 23:04

Кинель писал(а) 05 июн 2021, 22:58:Из всех последних отчётов по Дагестану здесь в Вашем особенная к нему любовь, которая просто завораживает. И я Вас очень понимаю, потому что несу ее в своём сердце более 30 лет.

Спасибо большое. Вот дописала отчет и так жаль, что все...теперь только его перечитывать и мечтать вернуться. Знаете, я не часто плачу в аэропортах от того, что уезжаю.

Я счастлива, что у меня все так получилось.

Brrys писал(а) 05 июн 2021, 22:47:Ты видел каких-то людей, общался с ними на улице или они тебя чем-то угощали... Ты не знаешь их имен... Но ощущение, что где-то-там оставил близких друзей.

Стопитцот раз да. Ах...держу себя в руках, а то шальные мысли приходят в голову - купить билет.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet

Сообщение Brrys » 05 июн 2021, 23:18

Scarlet-Cet писал(а) 05 июн 2021, 23:02:Теперь в планах Осетия, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Чечня, Адыгея..

Говорила же - потеряем дЭвушку... Только отчеты будем видеть и короткие сообщения "Я в... ХХХ". А потом искать на карте, где эти трынделя.
Фото внуку оставь! Пусть помнит, как бабушка выглядит!
Brrys

Благодарил (а): 1100 раз.
Страны: 46
Отчеты: 50

Сообщение Scarlet-Cet » 05 июн 2021, 23:23

Brrys писал(а) 05 июн 2021, 23:18:Фото внуку оставь! Пусть помнит, как бабушка выглядит!

Ой, я тут сижу читаю отчет про Осетию, а эту Турцию закрыли, вылет отменили. Зову Сашку и показываю ему фотки каменных домиков на склоне. И говорю: "Может поедем?" А он мне: "Нет, давай в Питер. Я там хоть на метро покатаюсь, а домики на следующий год." У меня ангел, а не ребенок. Вот и название следующего отчета.
Пусть только все получится.

Brrys писал(а) 05 июн 2021, 23:18:А потом искать на карте, где эти трынделя.

Как хорошо, что трынделей у России много. Еще ковиду будем спасибо говорить. У меня же девиз "Нет худа без добра." И оно работает. Проверено жизнью.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Гость » 05 июн 2021, 23:37

Scarlet-Cet писал(а) 05 июн 2021, 23:02:Именно этим водитель рассказал, что из-за войны сложился вот такой стереотип по поводу нашего Кавказа

Да не, даже не из-за войны. Во время чеченской войны дагестанцы, наоборот, прославились и их даже наградили (20лет спустя после события) за то, что не стали думать, а сами выступили навстречу ваххабитам и сражались за свои села до тех пор, пока не пришло воинское подкрепление. Здесь другой стереотип. Дело в том, что многие и кавказские, и среднеазиатские мужчины ведут себя по-разному дома - и у нас. Я знаю от астраханских родственников, что в советские времена было нашествие молодых парнишек с Кавказа, которые приезжали воровать. Это было неким замещением инициации - посвящения в мужчину. Если раньше нужно было идти в горы и убить буйвола, например, то потом это переродилось вот в такие нехорошие вещи. Было очень много судов после задержаний, знаю многих пострадавших. Кого-то хватали за руку, кто-то приезжал и завовевывал криминальный авторитет. Да и сейчас многие просто нарушают правила нормального поведения у нас, а потом их Кадыров берет на поруки, их судит суд старейшин и тд. В советское время также невозможно было на пляже в Грузии, например, быть без мужчины. Считалось, что одни приезжают только нехорошие девушки и женщины, которые ждут, что к ним подойдут и предложат. То, что у нас принято ходить летом в сарафане, юбке-мини и тп - для Аджарии,Абхазии, Сванетии- это было табу для женщин. На прогулку - только с братом и женихом. Моя астраханская сестра училась в медучилище, у нее была подружка из Дагестана. Так она в поезде на каникулы ездила только с мамой или братом - одной неприлично, сразу репутацию потеряешь, потом замуж не возьмут и семья в недостойные попадет. Так что здесь дело не в войне, а в разном культурологическом подходе к одним и тем же фактам и деталям. Ну, а потом уже и в стереотипах, даже если времена и изменились. И это, конечно, очень печально. Но зато теперь есть надежда, что справедливость будет восстановлена!

Ирина, очень интересное повествование, красивые фотографии, волнующие виды - и пусть все оно и останется ярким, приятным и с легким привкусом тоски воспоминанием о чудесном приключении, которое случилось в мае 2021!

И вот тебе в подарочек для раздумий Черекское ущелье:)) Если что, то фотка моя, 2017 года:))
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Гость

Сообщение Brrys » 05 июн 2021, 23:49

natalie_castilla писал(а) 05 июн 2021, 23:37:невозможно было на пляже в Грузии, например, быть без мужчины.

О! Как я это помню!
Идут 2 барышни в селении недалеко от Адлера (мне 15, спутнице 17). А рядом тащится какая-то колымага, оттуда джигит канючит: "Дэушка, а дэушка!". И так 15 минут...
Brrys

Сообщение Scarlet-Cet » 05 июн 2021, 23:58

natalie_castilla писал(а) 05 июн 2021, 23:37:В советское время также невозможно было на пляже в Грузии, например, быть без мужчины. Считалось, что одни приезжают только нехорошие девушки и женщины, которые ждут, что к ним подойдут и предложат

Да, да, я помню Абхазию образца 1983 года, когда мы, трое девушек с одним юношей шли по Гагре, а местные в кепках, как аэродром, высовываясь из машины кричали: "Эй, зачем тебе трое, отдай нам одну."

Кстати, меня до поездки пугали отношением местных к одинокой женщине, но слава Богу мой возраст уже отвергает всяческие домогания.

natalie_castilla писал(а) 05 июн 2021, 23:37:И вот тебе в подарочек для раздумий Черекское ущелье:))

Спасибо за фотку, записала.

Brrys писал(а) 05 июн 2021, 23:49:А рядом тащится какая-то колымага, оттуда джигит канючит: "Дэушка, а дэушка!". И так 15 минут...

Нескромный вопрос: А что ты делала в тех краях в 15 лет? Я на море одна (в составе тургруппы) поехала только после 18 лет и то, всего то в Жданов, теперь Мариуполь.

Какие интересные воспоминания пошли....
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Brrys » 06 июн 2021, 00:14

Scarlet-Cet писал(а) 05 июн 2021, 23:58:Нескромный вопрос: А что ты делала в тех краях в 15 лет?

А у мамочки подруга в Хосте была. Мы-то так, а она еще комнату сдавала. Я с детства пляжный отдых ... с трудом принимала. А тут оказия - мама с дочкой из Питера в сдаваемой комнате. Уряяя!!! Мамы на пляже, а девицы лазают по окрестностям в удовольствие. Это была одна из самых классных поездок!

А так-то меня с 3-х лет каждый год на море таскали... Крым и все побережье до Грузии и включая ее - детскими глазами помню.
Brrys

Сообщение Heriorh » 06 июн 2021, 02:10

Ирина, у меня крыша уехала от обилия информации и красоты. И как жаль, что отчёт завершён. Но, во-первых, будут и другие, а во-вторых, мне ничто не мешает перечитать всё заново. Что я и сделаю.
И очень порадовало, что никакой декоммунизации в республике, в отличие от... не будем показывать пальцем) Что же касается больного вопроса о женщинах, думаю, постепенно эти ужасы будут и дальше сходить на нет. Девчушки, гоняющие мяч, тому подтверждение.
Еще раз благодарю за кайф, и желаю ещё больше таких замечательных поездок!*
Ex-ter-mi-nate!
Heriorh
почетный путешественник

Благодарил (а): 202 раз.
Страны: 20

Сообщение sergeyf73 » 06 июн 2021, 02:52

Scarlet-Cet писал(а) 31 май 2021, 20:37:В какой-то момент подумалось: «Вот немцы уже давно бы тропу заасфальтировали и паровозики пустили бы». Озвучила эту мысль Лене с Андреем из наших. А Лена сказала: «Нет, никаких паровозиков. Так же будет не интересно. Я хочу сама дойти по вот такой тропинке.»

Молодец ваша Лена, свой человек, понимающий.
На самом деле, в Гермнаии полно троп такого типа, мы тут недавно проходили скальный гребень, где можно подняться только карабкаясь и хватаясь руками за камни.
Scarlet-Cet писал(а) 31 май 2021, 20:45:Так радостно, что я сама дошла до Гамсутля. Кто-то посмеется и возможно будет прав.

Представляю твою радость, смеяться тут не с чего, мы гордимся тобой!
Scarlet-Cet писал(а) 31 май 2021, 21:10:а пройти 1,5 км. по тропе в удовольствие. И все остальные маршруты не так и трудны.

Ради такой красоты я бы и 3 км прошел. Хотела экзотики? Получи! Жгучее солнце Дагестана в мае 2021 года.
Scarlet-Cet писал(а) 04 июн 2021, 21:15:Наши ребята брали осетинский пирог, я не пробовала. У меня же Осетия в планах.

Выглядит симпатично. А что за зеленая водичка в стакане? Лимонад?
Scarlet-Cet писал(а) 05 июн 2021, 10:54:Я отчет могла бы не писать вообще, давно хочется бросить эту писанину или написать для себя и никому не показывать.

А как же поделиться эмоциями с коллегами? Хотела экзотики? Получи! Жгучее солнце Дагестана в мае 2021 года.
sergeyf73

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение Кинель » 06 июн 2021, 10:13

Насколько я помню Дагестан конца 80-х, именно дагестанцы отличались от всех остальных жителей Кавказа. Они были более европеизированные, что-ли. Более лояльные к другим религиям и традициям. Они объясняли это именно своей многонациональностью. И очень гордились этим. Мы с подругой совершенно свободно загорали в мини-бикини на пустом пляже Турали. Тогда это был малюсенький посёлок, не знавший туристов. Но помню, в другую поездку нас попросили не ходить в столовую турбазы в коротеньких шортиках.:) в других республиках было иначе.
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 860 раз.
Страны: 22

Сообщение Nataly88 » 06 июн 2021, 10:38

Scarlet-Cet писал(а) 05 июн 2021, 23:02:Именно этим водитель рассказал, что из-за войны сложился вот такой стереотип по поводу нашего Кавказа. Я вообще дома, когда сказала, что я уезжаю на праздники, дочка спросила куда. Я ответила...дальше было нецензурное выражение.

Во времена СССР по Кавказ тоже разное говорили. Наши с мужем родители тогда тоже не одобряли, когда мы по кавказской "глубинке" на своей машине ездили.

Scarlet-Cet писал(а) 05 июн 2021, 23:58:слава Богу мой возраст уже отвергает всяческие домогания.

Ира, ошибаешься. Это ты в Египте еще не была.

Scarlet-Cet писал(а) 05 июн 2021, 22:18:А у меня уже готово названия для отчета еще несостоявшейся поездки. Я неисправимый графоман. И это здорово!

Ирочка, пусть все сбудется. Держу за тебя кулачки. Мне почему-то кажется, что мы с тобой в одно место собрались. Интересно будет проверить, так что жду отчета.
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 867 раз.
Страны: 64

Сообщение Nora L » 06 июн 2021, 12:42

так хотелось увидеть новые страны, города, природу, познакомиться с людьми других национальностей, попробовать совершенно новые вкусные блюда….Вспомнила про Дагестан.

Ирочка, здравствуй. Все проспала, хочу наверстать упущенное.
Когда же наконец мы увидим новые страны…? Дагестан – это неожиданно. Хотя что я говорю, сами мы летом собираемся тоже в горную интересную республику. Формат поездки – интересен.

но вот напитки то все безалкогольные.

Тут уж ничего не попишешь. Мы с этим тоже сталкивались. Конечно, традиции и обычаи надо уважать. У нас в Дагестане есть знакомые, аварцы, которые нам много рассказывали про Дагестан.
В момент написания отчета про Карелию, я тоже читала эти отчеты про Дагестан и сделала вывод, что Дагестан – это тоже очень красиво.

Nataly88 »

Мне почему-то кажется, что мы с тобой в одно место собрались.

Что-то подсказывает мне, что я тоже с вами в одно место собралась. Вот будет здорово, если мы там все встретимся и отметим это событие алкогольными напитками...
Последний раз редактировалось Nora L 06 июн 2021, 12:47, всего редактировалось 2 раз(а).
Nora L
почетный путешественник

Благодарил (а): 733 раз.
Страны: 21
Отчеты: 26

Сообщение savl1 » 06 июн 2021, 12:46

Здравствуйте, Ирина!
Наконец-то дождался Вашего Дербента! Пока ждал, сам взял билеты на сентябрь, так что теперь читаю уже не просто так, а "со смыслом":)
У Вас он классный, так что обязательно буду сверять свой маршрут с Вашим рассказом:)
savl1

Благодарил (а): 1197 раз.
Страны: 33
Отчеты: 134

Сообщение Scarlet-Cet » 06 июн 2021, 13:02

Brrys писал(а) 06 июн 2021, 00:14:А так-то меня с 3-х лет каждый год на море таскали...

А меня нет. Потому теперь меня не остановить...вырвалась на свободу.

Heriorh писал(а) 06 июн 2021, 02:10: и желаю ещё больше таких замечательных поездок!*

Спасибо большое. Конечно, хотелось бы в другие дали, но хорошо, что такая красота доступна, могло ведь быть еще хуже.

sergeyf73 писал(а) 06 июн 2021, 02:52:мы тут недавно проходили скальный гребень, где модно подняться только карабкаясь и зватаясь руками за камни.

Сережа, ты там аккуратно...Как тебя Маша отпускает.

sergeyf73 писал(а) 06 июн 2021, 02:52:А что за зеленая водичка в стакане? Лимонад?

А это же нами забытый тархун. Я себе потом в самолет купила и выпила его за полет, очень вкусный.

sergeyf73 писал(а) 06 июн 2021, 02:52:А как же поделиться эмоциями с коллегами?

Сережа, непременно. У меня же уже в поездке слова начинают в предложения складываться и удержать их в себе очень трудно, они рвутся наружу.

Кинель писал(а) 06 июн 2021, 10:13:Более лояльные к другим религиям и традициям.

Это да, но я всегда уважаю традиции страны в одежде. Конечно паранджу в ОАЭ не надеваю, но коленки, плечи закрыты.

Nataly88 писал(а) 06 июн 2021, 10:38:Ирочка, пусть все сбудется. Держу за тебя кулачки.

Наташенька, спасибо большое. Да, потом поделимся кто куда ездил.

Nora L писал(а) 06 июн 2021, 12:42:Что-то подсказывает мне, что я тоже с вами в одно место собралась.

Любочка, рада видеть. Да, ждем тоже нового твоего отчетика. Пусть у вас все получится. Я тут по твоим стопам хотела рвануть на июньские выходные в Казань, но за 3 дня платить за билет 12000 пожадничала. Путешествуйте по России...ага, с такими то ценами.

Nora L писал(а) 06 июн 2021, 12:42:Дагестан – это тоже очень красиво.

Люба, там потрясающе красиво. Очень рекомендую. Люди из Москвы на машинам приезжали.

savl1 писал(а) 06 июн 2021, 12:46:Наконец-то дождался Вашего Дербента!

Сергей, рада видеть, знаю, что природа не ваше направление. Да, Дербента у меня было маловато, денька точно не хватило. Удачной Вам поездки, вот теперь я буду ждать Вашего отчета.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение homo » 06 июн 2021, 14:13

Отличный отчет, очень красочные фотографии!
homo
почетный путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 44
Отчеты: 1

Сообщение Nora L » 06 июн 2021, 20:08

Любочка, рада видеть. Да, ждем тоже нового твоего отчетика. Пусть у вас все получится.

Как говорила, на Карелию не хватило времени, но Карельский перешеек, он нам дал возможность попутешествовать. Какая там красота.. Пока отчет писать не планируем, готовим поездку в другой регион. Позже, обязательно напишу, как там здорово. Карелию затронули.
Про Казань. Жаль, что не поехала. Конечно, очень дорого. Обнаглели. Может жадность будет наказана… Время все расставит на свои места. Им будет стыдно.
Nora L
почетный путешественник

Благодарил (а): 733 раз.
Страны: 21
Отчеты: 26

Сообщение Scarlet-Cet » 06 июн 2021, 20:20

homo,

Владимир, спасибо большое. Очень приятно было познакомиться, самые приятные воспоминания.

Nora L писал(а) 06 июн 2021, 20:08:но Карельский перешеек, он нам дал возможность попутешествовать. Какая там красота..

Любочка, покажи. очень просим. У меня по России уже хотелок на 5-ти летку, не хватает времени, как всегда.

Nora L писал(а) 06 июн 2021, 20:08: Жаль, что не поехала. Конечно, очень дорого.

Люба, руки не поднялись за такие деньги билет купить. Да. обнаглели. Из Польши за копейки, по России цены космос.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Tasha Svinova » 07 июн 2021, 12:54

Scarlet-Cet писал(а) 05 июн 2021, 10:54:Согласитесь, что наша страна да, она очень красива, но именно самые красивые места плохо еще приспособлены для самостоятельного туризма в одиночку.

Вот именно! Как только что "приехавшая" (ездили без машины, самостоятельно) могу заметить, что общественного транспорта в Дагестане между аулами вообще нет, только между Махачкалой и ... ( а если есть, но не тогда когда надо)!
Эта девушка ( у нее тоже отличный отчет, как и и у Вас ) вообще герой! Автостопом, с рюкзаком... Но она молодая. А нам остается или такси, или организованная поездка или ее части.
Tasha Svinova
участник

Благодарил (а): 51 раз.

Сообщение JamKit » 07 июн 2021, 13:05

Scarlet-Cet, Ира, опоздала с комментариями, но насладилась твоим рассказом от души. Горы прекрасны, и Дербент хорош! И вся поездка чудесная.
Спасибо! И хочется пожелать, чтобы и будущие поездки тебя так же радовали.
JamKit

Благодарил (а): 6403 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России

Включить мобильный стиль