Об особенностях заморозки денег некоторыми отелями

Предупреждения и советы путешественников. Безопасность в поездках: здоровье, деньги, документы, преступность за границей, личный опыт и реальные истории. Что делать, если попали в неприятности.

Об особенностях заморозки денег некоторыми отелями

Сообщение Black XL » 03 ноя 2009, 15:52

Хай.

Вот и пролетели 2 недели головокружительного путешествия по Сингапуру, Филипинам, Малазиии Гонгонгу. Только вернулся. Все прошло почти супер. В итоге 10 перелетов 4 авикомпаниями. Но как всегда не обошлось без сюрпризов - тайфун спутал карты, т.к с Минилока удалось улететь только спустя сутки и далее все пошло не так как хотелось. Был перелет и на А380

Ну, если будет интересно - отчитаюсь, А пока есть срочный вопрос!!!!!

На Минилоке на карте заморозили депозит почти в 1000 баксофф, при выписке списали еще столько же!!!! Бабло замороженное до сих пор не доступно!! Что делать то?? Обещали в течение 2 дней, как я понял, а воз и ныне там. Какие действия???

P.S Такая же тема еще по 2 отелям в Синге и Куале
Black XL
активный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 42
Отчеты: 1
безопасность в путешествии
Похожие темы

Re: Эль-Нидо (El Nido). Выбор отеля в Эль-Нидо

Сообщение Drunia » 03 ноя 2009, 16:10

Black XL писал(а):На Минилоке на карте заморозили депозит почти в 1000 баксофф, при выписке списали еще столько же!!!! Бабло замороженное до сих пор не доступно!! ... P.S Такая же тема еще по 2 отелям в Синге и Куале

Не очень понял. А почему Вам везде деньги заморозили? Что случилось-то?
Ну в Синге и Куале, наверное, потому, что Вы туда не попали из-за тайфуна и сняли бронь, так? Ну а в Минилоке-то почему так вышло? Тем более с их привычкой брать 100% предоплаты?
Ну а относительно того, что делать, так варианта ровно два: трясти отели или оспаривать правомерность блокировок в Вашем российском банке. Что тут еще можно придумать-то?
Drunia
Старожил

Благодарил (а): 166 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Black XL » 03 ноя 2009, 16:31

Drunia писал(а):Не очень понял. А почему Вам везде деньги заморозили? Что случилось-то? Ну в Синге и Куале, наверное, потому, что Вы туда не попали из-за тайфуна и сняли бронь, так? Ну а в Минилоке-то почему так вышло? Тем более с их привычкой брать 100% предоплаты?
Ну а относительно того, что делать, так варианта ровно два: трясти отели или оспаривать правомерность блокировок в Вашем российском банке. Что тут еще можно придумать-то?

Приехали на Минилок - там говорят - надо бы депозит внести!!! После выписки - типа у нас был перебор, т.е потратили больше. Эти ушлепки списали нужную сумму, но не из депозита И типа говорят - ну он отмениться. В Куале тоже - заморозили 500, а отель был забукан на 300. При выписке списали типа 300, а 200 никто не разворозил. Я впервые с этим встречаюсь, т.к в мае всю европу искалесил - и все было ок.
Black XL
активный участник

Сообщение Drunia » 03 ноя 2009, 16:51

Black XL писал(а):Я впервые с этим встречаюсь

Я, признаться, тоже. Бронировали отель на 300, а заморозили 500? В жизни с подобным не сталкивался. У меня нет оснований Вам не верить, но я плохо себе представляю, как такая ситуация в принципе возможна.
Drunia
Старожил

Сообщение Black XL » 03 ноя 2009, 16:59

Drunia писал(а):Я, признаться, тоже. Бронировали отель на 300, а заморозили 500? В жизни с подобным не сталкивался. У меня нет оснований Вам не верить, но я плохо себе представляю, как такая ситуация в принципе возможна

Ага, типа бронируем на 500 - вдруг типа че произойдет. В итоге вышло на 300 (с завтраками там, с баром). Списали 300, а 200 типа аля улю. С Минилоком вообще засада. Буду писать претензию, заодно накалякую что плохо отработали отмену рейса, только номер дали на сутки и все
Black XL
активный участник

Сообщение Viachik » 03 ноя 2009, 17:22

Я не очень понимаю чему тут пара чел. удивляется. В отелях, особенно "буржуазных" (но и не только в них) часто берут депозит, в не зависимости от 100 % оплаты номера. Суть которого - в гарантированности оплаты дополнительных услуг или компенсации возможного нанесения урона отелю.Часто морозят деньги на карте, списание идет новой суммой. Депозит сам отваливается по истечению срока. Владельцам настоящих кредитных карт (читай -буржуа ) - абсолютно пох. замороженный депозит (деньги банка). Писалось десятки раз в разных темах.
Решение: иметь карту кредитную (действительно кредитную) или в качестве депозита оставлять кэш(возможно баксами) , при выселении кэш забирать и оплату производить картой. Делал так сам неоднократно.
Или так как у "потерпевшего" при понимании причинности процесса, но с отсутствием на то жалоб
Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.
Отчеты: 18

Сообщение ARDI » 03 ноя 2009, 17:38

У меня при поездках по европе деапозит снимался через месяц автоматичеки.
ARDI
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 34

Сообщение Drunia » 03 ноя 2009, 18:09

Viachik писал(а):Суть которого

В чем его суть понятно и ежу. Речь шла о том, что лично я никогда не сталкивался с отелем, требовавшим при предварительном сетевом бронировании стопроцентную предоплату плюс еще и дополнительный страховочный депозит. Депозит в таких случаях просили исключительно по факту прибытия и заселения. Что абсолютно логично, ибо не приехавший человек не в состоянии ни "нанести урон", ни "потребовать дополнительных услуг". Остается только догадываться, в каких именно отелях практикуются подобные методы.

Viachik писал(а):Решение: ... или в качестве депозита оставлять кэш(возможно баксами), при выселении кэш забирать и оплату производить картой. Делал так сам неоднократно

То есть депозит все-таки требовали именно при заселении? Тогда в чем смысл обсуждения? Вот сообщение:

заморозили 500, а отель был забукан на 300. При выписке списали типа 300, а 200 ...

Лично я прочел это сообщение так: заранее бронировал отель за 300, сразу заморозили 500. Если же имеется в виду, что человек приехал и сразу внес всю сумму, включая депозит, дебетовой картой, то это просто его элементарная "техническая ошибка" с совершенно предсказуемыми последствиями. Обсуждать нечего.
Drunia
Старожил

Сообщение Viachik » 03 ноя 2009, 18:15

Вы разберитесь где что морозили, потому как
Приехали на Минилок - там говорят - надо бы депозит внести!!!
Viachik
Старожил

Сообщение Drunia » 03 ноя 2009, 18:25

Viachik писал(а):Вы разберитесь где что морозили, потому как

По Минилоку ситуация была описана вполне ясно. Здесь у меня вопросов нет. Человек бронировал там только жилье через Ratestogo. Именно поэтому его и попросили по прибытии внести депозит за все остальное. Что он и сделал картой. Я бронировал этот отель по-другому, депозита там у меня никто не просил, о моих картах представления там вообще никто не имел. Если бы я был в его ситуации - оставил бы наличные. Так что здесь разбираться не с чем.
Мой вопрос относился именно к отелю в Куала-Лумпуре, ибо из написанного мне существенно менее понятно, что там произошло. Если мое озвученное в конце предыдущего поста предположение верно, и дело было именно так, то вопросов у меня тоже нет.
Drunia
Старожил

Сообщение Melek02 » 03 ноя 2009, 20:01

В Куала скорее всего произошло примерно следующее, как у меня, при заселении в отель на два дня стоимость которого была 150 рингит в день, в день заезда на карточке заморозили 450 рингит, 300 проживание + 150 депозит за минибар и т.д., при выезде карточку прокатили еще раз и уже сняли 300 рингит из замороженной суммы. 150 рингит сразу же разморозились сами собой, но смс об этом естественно не пришла, можно узнать только запросив баланс. Кроме того еще за неделю до заезда была заморожена сумма в 300 рингит за бронь.
Итого: заморожено 300 за бронь, потом еще 300 уже замарозка за проживание + 150 депозит, списание 300 рингит, 150 рингит разморозились сразу, 300 за бронирование через месяц (но это у сбера так, у других может быть по другому.)
Melek02
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 53

Сообщение Drunia » 03 ноя 2009, 20:29

Melek02 писал(а):Итого: заморожено 300 за бронь, потом еще 300 уже замарозка за проживание + 150 депозит, списание 300 рингит, 150 рингит разморозились сразу, 300 за бронирование через месяц (но это у сбера так, у других может быть по другому.)

То есть все-таки и так бывает? Честно говоря, для меня это совершенная экзотика. Я никак не могу понять, почему у Вас дважды заморозили по 300 рингит, по сути, за одно и то же - двухдневное проживание. Действительно никогда нигде ни с чем подобным сталкиваться не приходилось.
Вообще - спасибо, Ваша информация лично меня крайне заинтересовала. Позволю себе поинтересоваться: а что это был за отель и как Вы его бронировали - напрямую или через какой-то сайт?
Drunia
Старожил

Сообщение Melek02 » 03 ноя 2009, 21:51

Отель назвался Мейтауэр апарментс по-моему, бронироваля через букинг.ком, обычно они денег не блокируют, но пишут, что отель имеет право, т.к. я заселялась в час ночи, о чем им чесно в брони сообщила, они видимо решили заблокировать денюжку (а может им все русские подозрительными кажутся ). Если бронировать через сайт отеля, то деньги заблокируют с вероятностью 99%. Такая ситуация у меня иногда и в европе случалась.
Я думаю у них есть какие-то ограничения на списание денег, замороженных виртуально при бронировании, наверное условием является только штраф за незаезд. Т.е. при заезде снова просят карточку, замораживают сумму за проживание, а при выезде списывают (также сталкивалась когда при заезде сразу списывали деньги, тогда дипозит зависал на месяц тоже).
Кстати в Эль-Нидо забронировала себе отель просто письмом на европейское рождество, даже залог не попросили , хотя вроде хай сизан
Melek02
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 53

Сообщение Black XL » 03 ноя 2009, 23:31

Как "потерпевший", внесу ясность:

1. Минилок - тут понятно. Забукал я только аккомодацию. Попросили при заселении внести депозит. Налика столько не было, внес с карты. После выселения они за каким то чертом списали израсходованную сумму заного, хотя везде в нормальных отелях (Сингапур, Гонконг) делали по другому- списывали из суммы депозита, а если не хватало то остаток списывали отдельно. А вот если бы у меня не было на карте столько денег?

2. В куале было дело так. Забукал через Booking.com, оплата при выселении. По приезду попросили карту и заморозили сразу 500 как депозит. Когда заметил, спустился и выяснил че за ..... Было сказано - на всякий случай.
При выселении сняли 300, а 200 так и не доступны.

А теперь вопрос - сто делать с депозитом Минилока??? Ждать когда отвалится сам, качать права или идти в свой банк??
Black XL
активный участник

Сообщение Viachik » 03 ноя 2009, 23:45

1. Если бы на вашей дебетовой карте не было возможности для снятия денег - вы сильно бы удивили (это даже не то слово) персонал отеля, озадачили я бы сказал и вынудили их решать вопрос оплаты за счет уже замороженных денег. ну и сильно потеряли бы в их глазах
2. Все же опция платить на выезде при буканьи через одноименный сайт - обходится условно в 2 раза "дороже" или во столько же раз геморней без кавычек. Ну на фига это - оплата на выезде, ответьте? В чем окуительность этой платежной возможности,а ?
Viachik
Старожил

Сообщение Black XL » 04 ноя 2009, 12:32

Viachik писал(а):1. Если бы на вашей дебетовой карте не было возможности для снятия денег - вы сильно бы удивили (это даже не то слово) персонал отеля, озадачили я бы сказал и вынудили их решать вопрос оплаты за счет уже замороженных денег. ну и сильно потеряли бы в их глазах
2. Все же опция платить на выезде при буканьи через одноименный сайт - обходится условно в 2 раза "дороже" или во столько же раз геморней без кавычек. Ну на фига это - оплата на выезде, ответьте? В чем окуительность этой платежной возможности,а ?

Дык лучше бы я потерял в их глазах, а так они потеряли в моих!

А что касается платить на выезде - то я вообще не запаривался с этим. Да, забукал дешевле на сайте, что в этом плохого? Нигде не было указано что я потом должен заплатить в два раза дороже!!!!
Black XL
активный участник

Re: Об особенностях заморозки денег некоторыми отелями

Сообщение varnish » 04 ноя 2009, 12:56

Очень часто сталкивался с такой ситуацией. При заселении в отель замораживают депозит, а при выписке по новой снимают оплату. Мои просьбы разморозить депозит ни разу не привели к положительному результату...
Деньги всегда размораживались автоматически через месяц.
Теперь всегда стараюсь оставить депозит налом в отеле, который отдают при выписке.
На форуме неоднократно обсуждалась эта ситуация. Странно, что это является новостью...
varnish
почетный путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 37
Отчеты: 2

Сообщение Drunia » 04 ноя 2009, 13:05

varnish писал(а):На форуме неоднократно обсуждалась эта ситуация. Странно, что это является новостью...

На форуме неоднократно обсуждалось и продолжает обсуждаться большинство ситуаций. Здесь же, если внимательно прочесть, речь идет далеко не только о депозитах. У Вас когда нибудь морозили стопроцентную предоплату за номер в отеле дважды? У меня вот, например, нет. И для меня лично - это новость.
Drunia
Старожил

Сообщение Alan » 04 ноя 2009, 13:12

Речь тут как раз о депозитах, а не про "стопроцентную предоплату за номер в отеле дважды". Он оплатил заранее 100% за номер, по оплате никаких вопросов. При въезде у него попросили карту, чтобы внести депозит. Депозит заморозили 1000 долларов. Поели, попили, покатались на большую сумму, которую при выезде и списали с карты. Человека удивило, что списали не из замороженного депозита вот и все. Депозит разморозится позже, все.

varnish писал(а):Мои просьбы разморозить депозит ни разу не привели к положительному результату...

Мне несколько раз удавалось, для этого им надо или звонить в банк или вводить через терминал код со слипа, который выдали при заморозке.
Life's a journey, not a destination!
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Alan
Старожил

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 45
Отчеты: 3

Сообщение Black XL » 04 ноя 2009, 13:19

Alan писал(а):Речь тут как раз о депозитах, а не про "стопроцентную предоплату за номер в отеле дважды". Он оплатил заранее 100% за номер, по оплате никаких вопросов. При въезде у него попросили карту, чтобы внести депозит. Депозит заморозили 1000 долларов. Поели, попили, покатались на большую сумму, которую при выезде и списали с карты. Человека удивило, что списали не из замороженного депозита вот и все. Депозит разморозится позже, все.
Мне несколько раз удавалось, для этого им надо или звонить в банк или вводить через терминал код со слипа, который выдали при заморозке.

Т.е это в рамках вещей??? Просто дело то было в том, что за отель я заплатил тока на сайте 50 баксоф. Остальное в отеле. Депозит взяли - как гарантия что есть бабки, т.к отель неоплачен полностью. Я согласился, но когда при выезде списали новую сумму - очень удивился!!!! Я не обязан был ехать сбольшим количеством денег!! Фактически на месяц (в лучшем случае) я сижу без своих бабок. А если они мне нужны для дальнейшего путешествия??? Или Минилок - отдых для богатых

По сути - писать в отель или ждать???
Black XL
активный участник

Сообщение Drunia » 04 ноя 2009, 13:26

Alan писал(а):Речь тут как раз о депозитах, а не про "стопроцентную предоплату за номер в отеле дважды"

Такое ощущение, что эту ветку кроме меня никто не читает. В ней обсуждается далеко не только конкретная ситуация топикстартера. Как я уже давно написал, ситуация с Минилоком совершенно понятна и лично меня не интересует. Пожалуйста, внимательно прочитайте пост №11. Особенно две его последние строчки. Там совершенно недвусмысленно говорится о том, что у человека дважды заморозили стопроцентную предоплату за номер в отеле Куала-Лумпура.
Drunia
Старожил

Сообщение varnish » 04 ноя 2009, 14:00

У меня в Гуаньджоу была ситуация: При заселении в отель на 4 дня заморозили на карте сумму равную проживанию за весь срок + какую-то сумму если что лишнего съем... При выезде по новой списали сумму за проживание (за те же 4 дня), а заморозка осталась висеть на месяц. Ситуация осложнялась тем, что отель был не дешевый (5*) и оплачивал я 2 номера. Именно после этого случая я начал рассчитываться с отелями налом.
Не вижу принципиальной разницы моей ситуации с описанной в 11 посте.
varnish
почетный путешественник

Сообщение Alan » 04 ноя 2009, 14:10

Black XL писал(а):Т.е это в рамках вещей???
По сути - писать в отель или ждать???

Да, в рамках вещей, потому что для владельцев настоящих кредитных карт это не проблема, в цивилизованном мире этим вообще никто не заморачивается, замораживаются фактически деньги банка, т.е. владельца карты это никак не ущемляет. У нас же, с фактически дебетными картами, уменьшается сумма на карте, т.е. морозятся наши деньги. Выход - не показывать карту при заселении, оставлять депозит кешем. На выезде кеш получаете назад, оплачиваете картой по факту.

По сути - теперь только ждать, в зависимости от банка от 2 до 5 недель примерно.
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Alan
Старожил

Сообщение varnish » 04 ноя 2009, 14:11

Alan писал(а):
varnish писал(а):Мои просьбы разморозить депозит ни разу не привели к положительному результату...

Видимо именно из-за этого они и не размораживают депозиты - не хочется делать лишних телодвижений...
varnish
почетный путешественник

Сообщение Alan » 04 ноя 2009, 14:13

Drunia писал(а):Там совершенно недвусмысленно говорится о том, что у человека дважды заморозили стопроцентную предоплату за номер в отеле Куала-Лумпура.

Чистый мисандестендинг, ИМХО. Когда катали карту или отель не объяснил, что будет морозить и в каком размере, или она не настояла, что 300 уже приморожено. Они сказали "депозит", она дала карту, они морозят 450, она не спрашивает "а почему? У меня же за номер уже заморожено!". Отсюда ситуация.

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
varnish писал(а):Видимо именно из-за этого они и не размораживают депозиты - не хочется делать лишних телодвижений...

Часто просто персонал не умеет через терминал это делать ну и лень конечно. Они вообще не понимают суть нашей проблемы Типа "донд вори, сэр, деньги разморозятся сами!"
Alan
Старожил

Сообщение Drunia » 04 ноя 2009, 14:40

varnish писал(а):Не вижу принципиальной разницы моей ситуации с описанной в 11 посте.

Я ее тоже не вижу с точки зрения последствий. Но меня интересует выработка правильного алгоритма собственных действий, помогающего таковых последствий избежать. Попробую пояснить свою мысль, а заодно и то, чем лично мне интересна эта тема:
1) Ситуация ТС. Здесь, как я уже неоднократно говорил, вопросов нет. Всегда вношу депозит только наличными, проблем не имею.
2) Ваша ситуация. Любопытный для меня расклад. Имею вопрос: Вы выписываетесь. У Вас просят карту. Моя естественная реакция: а зачем она Вам, ребята? Вы же уже всю сумму заморозили. Ну и на здоровье, списывайте. Что мне мешает так поступить? Или все было как-то по-другому? Например, они без Вашего ведома самостоятельно использовали уже имевшиеся у них данные Вашей карты?
3) Ситуация поста №11. У человека морозят заранее 100-процентную оплату при бронировании. При заселении просят карту. Чем мотивируют? Если желанием списать по-новой, то - см. пункт №2. А если чем-то другим? Например, желанием убедиться, что бронь была именно этой картой (по типу проверок при посадке на авиарейсы). Тогда отказать сложнее.

И в ситуации 2, и в ситуации 3 действия отеля правомерны, только если они оговорены в условиях бронирования. Я в этом сильно сомневаюсь, поскольку мне ни разу не приходилось видеть условий бронирования, оговаривающих возможность двойной заморозки денег за проживание. Тогда что мы имеем? Самоуправство отеля или нестыковки в действиях самого отеля и сетевой системы предварительного бронирования? В Вашей ситуации похоже на первое. В описанной в посте №11 - пока больше смахивает на второе. Тем более, что в этом подфоруме уже были жалобы на нарушение Terms и Conditions со стороны booking.com.

Так что мой интерес предельно прост. Поскольку с подобными вещами мне сталкиваться никогда не доводилось, пытаюсь разобраться, как гарантированно избежать лишней заморозки. Пока мне это как минимум не вполне понятно по ситуации 3.

Alan писал(а):Чистый мисандестендинг, ИМХО. Когда катали карту или отель не объяснил, что будет морозить и в каком размере, или она не настояла, что 300 уже приморожено. Они сказали "депозит", она дала карту, они морозят 450, она не спрашивает "а почему? У меня же за номер уже заморожено!". Отсюда ситуация.

Если действительно так, то вопросов нет. Соответственно, профилактические действия просты и описаны мною в пункте 2: просто посылать и не давать карту. Так?
Drunia
Старожил

Сообщение Black XL » 04 ноя 2009, 14:49

Alan писал(а):По сути - теперь только ждать, в зависимости от банка от 2 до 5 недель примерно.

Т.е теперь даже если попросить отель сделать некоторые телодвижения и разблокировать деньги, они это сделать не смогут без карты????

Тут банк какой имеется ввиду??? Мой или через который они морозили???
Black XL
активный участник

Сообщение Drunia » 04 ноя 2009, 14:53

Black XL писал(а):Тут банк какой имеется ввиду???

Ваш, конечно.
Drunia
Старожил

Сообщение varnish » 04 ноя 2009, 15:09

Drunia писал(а):2) Ваша ситуация. Любопытный для меня расклад.

Когда это происходило, я еще не знал всех тонкостей с блокировками и разблокировками. Поэтому когда вселялись - дал карту, понятно для оплаты отеля, но оказалось, что только заблокировали деньги. При выселении когда давал карту - представлял, что это надо для списания денег за проживание. Кроме того мы там что-то перерасходовали (минибар, интернет, ужин в номер...). Про первую сумму меня заверили, что блокировку снимут в ближайшее время. Что блокировку не сняли я понял только в следующем отеле, когда не смог его оплатить картой.

К стати - именно эти деньги мне всё-таки удалось разморозить досрочно после моего звонка в мой банк. Они видимо увидели, что отель уже списал деньги за проживание, а эта сумма была явной блокировкой "на всякий случай". Правда и банк был маленький, где меня знали лично...
varnish
почетный путешественник

Сообщение Drunia » 04 ноя 2009, 15:20

varnish писал(а):Когда это происходило, я еще не знал всех тонкостей с блокировками и разблокировками. Поэтому когда вселялись - дал карту, понятно для оплаты отеля, но оказалось, что только заблокировали деньги. При выселении когда давал карту - представлял, что это надо для списания денег за проживание. Кроме того мы там что-то перерасходовали (минибар, интернет, ужин в номер...). Про первую сумму меня заверили, что блокировку снимут в ближайшее время. Что блокировку не сняли я понял только в следующем отеле, когда не смог его оплатить картой.

Ясно, спасибо. То есть все-таки, по сути, "техническая" ошибка самого бронирующего. Если предположение Алана насчет пункта 3 соответствует действительности, то у меня вопросов больше нет. Я просто пытаюсь убедиться, что каждый раз, когда подобное происходит, речь идет лишь о невнимательности/незнании самого владельца карты, а не о существовании неких объективных ситуаций, когда человек просто обречен на двойную заморозку денег. Поскольку свидетельства того, что это иногда происходит, отнюдь не единичны.

varnish писал(а):Кстати - именно эти деньги мне всё-таки удалось разморозить досрочно после моего звонка в мой банк. Они видимо увидели, что отель уже списал деньги за проживание, а эта сумма была явной блокировкой "на всякий случай". Правда и банк был маленький, где меня знали лично...

Мне тоже кажется, что объясниться с банком существенно проще. Впрочем, на месте ТС я бы сделал и то, и другое: написал бы предъяву в отель, после чего пошел бы в свой банк и попытался бы доказать неправомерность блокировки. Когда-то мне удавалось там доказывать и существенно менее очевидные вещи.
Drunia
Старожил

Сообщение Isole » 04 ноя 2009, 16:27

А кто-нибудь сможет подсказать непосредственно о процедуре блокировки денег в банке? например, в случае бронирования отеля - от отеля приходит сообщение с требованием заморозить деньги до такого-то числа (дата выписки из отеля + 30 дней) или до момента получения банком от отеля сообщения "разморозить"?
Isole
активный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 27

Сообщение Drunia » 04 ноя 2009, 17:14

Isole писал(а):А кто-нибудь сможет подсказать непосредственно о процедуре блокировки денег в банке? например, в случае бронирования отеля - от отеля приходит сообщение с требованием заморозить деньги до такого-то числа (дата выписки из отеля + 30 дней) или до момента получения банком от отеля сообщения "разморозить"?

Насколько мне известно, по истечении 30 дней блокировка "отваливается" автоматически. Может ли сам отель ускорить эту ситуацию - честно говоря, не знаю. Тоже был бы признателен, если бы кто-нибудь, кому это доподлинно известно, просветил.
Drunia
Старожил

Сообщение Горыныч » 04 ноя 2009, 17:24

Drunia писал(а):Может ли сам отель ускорить эту ситуацию - честно говоря, не знаю.

Мне кажется, может... С прокатными конторами, наверное, ситуация похожая. Когда я у Херца попросил по приезду из отпуска разморозить заавторизованную сумму, они предложили заполнить и послать им специальную форму.
Горыныч
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Отчеты: 27

Сообщение Drunia » 04 ноя 2009, 17:46

Горыныч писал(а):Мне кажется, может...

По логике, мне тоже кажется, что может. Ваша ситуация действительно это косвенно подтверждает. Но, сами знаете, в таких делах логика не всегда работает. Любопытно узнать, был ли у кого подобный успешный опыт именно с отелями, и, если да, то как быстро удалось решить вопрос.
Drunia
Старожил

Сообщение Andr » 04 ноя 2009, 17:55

Несколько раз был в подобной ситуации. Банк блокирует деньги на картсчету до получения распоряжения из отеля "разморозить деньги". Пока пользовался дебитовой картой ходил в банк с оплаченными счетами и заполнял специальную форму для разблокировки денег. Этот документ + копия оплаченного счета из отеля или прокатной конторы (был один случай на 1 000 Евро с Херцем в Вене) и максимум через 2 дня деньги "разблокировались".
В отелях разблокирование депозита провести не разу не удалось.
На кредитной карте блокировка не беспокоит, только проверяю по выписке сколько списано и сравниваю с чеком из банкомата о доступном остатке (на заблокированные суммы % не начисляются).
Andr
участник

Страны: 28
Отчеты: 7

Сообщение Горыныч » 04 ноя 2009, 17:59

Наверное, действительно, "досрочная" разморозка зависит от персонала отеля. Кстати, вспомнил ситуацию, когда 2 года назад пытался заселиться в Лондоне в отель, но на ресепшене не было подтверждения оплаты от фирмы, которая мне этот отель должна была проплатить. Чтобы не сидеть в холле в ожидании поступления средств, в качестве гарантии оплаты номера мне заавторизовали какую-то сумму на карте ... Так вот, мне было обещано разморозить средства, что успешно и ... не было сделано... Думаю, что не захотелось никому возиться.
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Отчеты: 27

Сообщение Drunia » 04 ноя 2009, 18:01

Ага. То есть, как выше предполагалось, вопрос стоит решать именно с банком? На разборки с отелем, похоже, тратить время бесполезно. Даже, если они и могут ускорить процесс, то сотрудничать не рвутся. Получается так. Спасибо за инфу. Надеюсь, что ТС сохранил все соответствующие документы из отелей и сможет успешно решить вопрос. Хотелось бы узнать, чем у него кончится дело.
Drunia
Старожил

Сообщение Andr » 04 ноя 2009, 18:06

Мне в "Меритус Мандарине" в Сингапуре точно так же при расчете говорили, что списано будет из заблокированных на карте денег в день поселения. Естественно, была списана вся сумма, а блокировка снялась уже после возвращения в Киев.
Согласен с предыдущим оратором: нужно идти писАть в свой банк, они могут "освободить" деньги!
Andr
участник

Страны: 28
Отчеты: 7

Сообщение Alan » 05 ноя 2009, 03:18

Однако в Корусе в Кула-Лумпур я настойчиво попросил раз 5, чтобы мне разблокировали деньги. Пришла старшая, узнала в чем дело, я пояснил, что карта дебетная, а впереди долгий отпуск, ля-ля-ля, немного поулыбался, чтобы разрядить обстановку, в итоге она сказала девочке с ресепшена позвонить в банк, что и было сделано, деньги разблокировались примерно через сутки. То есть девочка на ресепшене все могла, но зачем-то потратила 5 минут на препирательства со мной, вместо того, чтобы потратить 1 минуту на звонок в банк. В банк, кстати, она диктовала код авторизации со слипа, т.е. такую же процедуру можно сделать и через терминал, просто их этому не учат.

Добавлю: ...не учат, потому что абсолютному большинству владельцев кредитный карт это вообще фиолетово. Она держала в руках платиновый мастеркард и не могла понять, почему меня так беспокоят какие-то заблокированные 200 баксов, это же такие мелочи, с учетом обычного для платины почти бездонного кредитного лимита у нормальных банков. Мысль о том, что платина может быть дебетной, у неё в голове, как я понимаю, не укладывалась. Но раз мы такие уникальные с нашими российскими недокредитками, то приходится настойчиво. Хотя не буду преувеличивать, получается далеко не всегда.
Alan
Старожил

Сообщение Drunia » 05 ноя 2009, 08:36

Alan писал(а):Однако в Корусе в Кула-Лумпур я настойчиво попросил раз 5, чтобы мне разблокировали деньги

Ну тут речь именно о депозите, как я понимаю? Хотя сумма какая-то странная. Я там 200 рингит оставлял, насколько помню. Наличными разумеется.
Понятно. То есть, как и предполагалось, посодействовать они могут, но не рвутся. И, если на месте "дожать" реально, то "доставать" по мылу, похоже, без особых шансов. Что еще раз подтверждает уже звучавшую выше мысль: в ситуации ТС реально сможет помочь только его банк.
Drunia
Старожил

Сообщение fedemikhail » 05 ноя 2009, 09:13

Мне кажется, что вся эта бодяга происходит потому, что в процессе взаиморасчетов между банками есть 3-е лицо - платежня система.
Причем двойные списания (хотя списание то одно происходит только с определенными компаниями. Подозреваю, что все дело в процессинге банков с которыми эти компании сотрудничают или банка в котором у вас карта. Т.е. код транзакции блокировки и код на списание должны быть одинаковыми и после этого в идеале деньги будут списаны из заблокированной суммы, но даже в этом случае в зависимости от того кто установил блокировку последствия будут разные не зависимо от банка где ваша карта выпущена.
Как пример: 100% (все мои покупки и покупки товарища, у которго карта в другом банке) покупок у Люфтганзы напрямую с их сайта будут по схеме сумма заблокирована - такая же сумма списана из доступных .
Покупка билетов Люфтганзы через Экспедию - списание из заблокированных денег (деньги спысывает Люфтганза)
Покупка билетов ТАМ через Экспедию сумма заблокирована - такая же сумма списана из доступных (деньги списывает ТАМ).
Покупка кучи отелей на Экспедии списание из заблокированных денег (деньги списывает Экспедия).
Вот и разберись
При этом код транзакции на списание (или как он там называется) вв всех случаях совпадает с кодом на блокировку и сотрудники моего банка видя это за час сами снимают блокировку без подтверждения от компании эти деньги заблокировавших.
Так что истину, как мне кажется, можно узнать у специалистов в этом деле соображающих .
Что касается блокировок депозитов отелей, то Ренесанс в Куала Лумпур предлагал заблокировать на карте 2500 ренгит, когда наличными было достаточно оставить 200 рингит
К разговору о преимуществе кредитных карт - это так бесспорно, но только надо заметить, что заблокированными деньгами на кредитной карте воспользоваться нельзя, т.е. ваш лимит уменьшается, что тоже не гуд.
fedemikhail
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.

Сообщение Alan » 05 ноя 2009, 09:59

Drunia писал(а):Ну тут речь именно о депозите, как я понимаю? Хотя сумма какая-то странная. Я там 200 рингит оставлял, насколько помню. Наличными разумеется

Это я поначалу такой неосмотрительный был Сейчас уже на чек-ине карту никому не показываю Только кеш.
Alan
Старожил

Сообщение Black XL » 10 ноя 2009, 18:04

Сообщаю промежуточные итоги!

Касательно заморозки в Малайзии в виде депозита 500 ринггит и последующей оплаты при выписке суммы 299 ринггит. Остаток 201 ринггит разблокировался! Идентифицировать сразу не мог, т.к смс с начислением денег пришла, но сумма в ней была отличная. Вчера в банке выяснил - эта сумма включает в себя как остаток депозита, так и два возврата за отмену рейсов Себу Пасифик!!! О как! Разблокирование произошло в течении недели максимум.

Касательно депозита Минилока - тут сложнее. Банк сказал, что т.к сумма отлична от той что я заплатил в итоге - но необходимо анписать заявление и приложить чек! после чего бабки разблокируют. А вот чека как ща выясняется - нам и не дали! При выписке, замучив их вопросами, с моей подписью они себе взяли, а вот в конверте со всеми доками - копию чека и не положили. Поэтому ждем 30 дней!

Ну чтож, хороший урок на будущее.
Black XL
активный участник

Сообщение Alan » 11 ноя 2009, 06:25

Значит все в порядке, все решается автоматически в обычном темпе.
Alan
Старожил

Сообщение LisaLi » 11 ноя 2009, 08:41

Да, с депозитом казусов было не счесть... Несколько лет назад вообще прокатали карту 3 раза, тк не было коннекта с банком то депозит внесли налом, а потом посыпались смс с блокировками. А вот не так давно вообще ошибочно ноль "добавили" (отель отправил в банк факс и сумму разблокировали на следующий день) .Сейчас депозит только налом.
LisaLi
полноправный участник

Сообщение dimaSky » 18 ноя 2009, 10:37

Просто позвони в свой банк, у меня так же в Куале замарозили деньги, приехал, НЕ РАЗМАРАЖИВАЮТ уже 3 дня прошло как я вернулся из поездки, а после замарозки больше недели. ДЕНЕГ нет позвонил в банк свой. и банк мне в течении 5 минут все размарозил без проблем!
Спасибо парашютному спорту. Благодаря ему я побывал первый раз за границей!
dimaSky
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 84
Отчеты: 6

Сообщение Jrik » 19 дек 2009, 18:52

Добавлю к тому, что сказал Alan,
Добавлю: ...не учат, потому что абсолютному большинству владельцев кредитный карт это вообще фиолетово. Она держала в руках платиновый мастеркард и не могла понять, почему меня так беспокоят какие-то заблокированные 200 баксов, это же такие мелочи, с учетом обычного для платины почти бездонного кредитного лимита у нормальных банков

А еще, так как врямя холда (блокировки) в Банке это настраиваемый Банком параметр. И в Европе он обычно 7-10 дней, отелю не понятно, куда спешить, если оно само отвалится через неделю..
В России обычно настроенно 31 день...В Альфабанке 21. Бывает и 45...От банка зависит.

Отменить Блокировку может не только сам отель (с терминала) или Банк отеля (по звонку из отеля). Отменить так же может Банк, выпустивший карту..Но тут как повезет, бывают снимают холд по звонку..бывает нет. От банка зависит.
Но обычно, когда видят, что есть холд от отеля на ххх уе, и есть в этот же день списание от того же отеля, на ту же сумму, то верят на слово и снимают.
Если просто есть холд, и нет списания похожего в эти же даты, то не снимают
Jrik

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 152

Сообщение Yulia_D » 19 дек 2009, 20:07

Бронировали Ibis в Мальмо (Швеция).
Непосредственно в момент бронирования ничего не морозилось.
Депозит замораживался в момент заселения, причём, без предъявления карты (бронь была на мою карту, а я приехала на сутки позже).
При выселении произвести оплату из замороженных средств отель отказался, несмотря на наши показательные выступления.
Единственное, что они пообещали сделать, это разморозить деньги как можно быстрее.
Обещали за три дня, получилось за неделю.
Это всё касалось двух первых заездов (мы заезжали в три партии и было, соответственно, три брони), при заселении третьей брони я предложила заплатить за номер сразу.
Оплатила картой, сняли только стоимость номера и ничего не заморозили (хотя номер бронировался также как и остальные заранее).
Когда заехали туда на сутки на обратной дороге (не бронировали заранее) оплатила все номера сразу картой, списали только стоимость проживания, ничего не заморозили.

Ситуация с заморозкой была крайне неприятным сюрпризом.
Вывод, который я сделала - если карту просят при заселении (обычно оплату просят при выселении), то нужно сразу расплачиваться, иначе на карте заморозят деньги + потом потребуют оплату при выселении, так как списание денег из замороженной суммы (как в прокатных конторах) для некоторых отелей представляет определённые трудности (то ли технические, то ли умственные).
Банк в такой ситуации помочь не может, так как заморозка и оплата при такой системе расчётов идут как разные операции.

С другой стороны, с отелями, которые морозят сумму оплаты заранее (за какое-то время до заезда) проблем с окончательным расчётом пока не встречала.
Возможно, проблема заключается именно в том, что заморозка средств при заезде идёт с терминала отеля (получается как неподтверждённая покупка), и поэтому она учитывается банком как отдельная операция, не связанная с окончательным расчётом при выселении...
Последний раз редактировалось Yulia_D 19 дек 2009, 22:09, всего редактировалось 2 раз(а).
Если тебе роют яму - не мешай. Закончат - сделаешь бассейн.
Yulia_D
активный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 16

Сообщение akz » 19 дек 2009, 21:15

Yulia_D писал(а):Вывод, который я сделала - если карту просят при заселении (обычно оплату просят при выселении), то нужно сразу расплачиваться, иначе на карте заморозят деньги + потом потребуют оплату при выселении, так как списание денег из замороженной суммы (как в прокатных конторах) для некоторых отелей представляет определённые трудности (то ли технические, то ли умственные)
+1
со временем пришел к этой же технологии - оплата картой сразу при заселении, иногда при этом просят что-то за минибар (обычно хватает сотки кэшем, а то и меньше). некоторые, бывает, упрямятся, но уговорить принять оплату на порядки проще, чем выцарапывать переплаченное
akz
путешественник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 30

Сообщение Isole » 19 дек 2009, 23:00

Бронировали отель в Вене через booking за полтора месяца до поездки. Отель сразу заблокировал всю сумму на карте . Уже попрощались с этими деньгами до нового года...Но за неделю до заезда отель разблокировал ее! Какой смысл блокировки? непонятно...
Isole
активный участник

Благодарил (а): 23 раз.

След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБудьте осторожны… Безопасность и предупреждения путешественников

Включить мобильный стиль