Впечатления, отчёты, фотографии и блоги о путешествиях и трекингах в Непале, Тибете и Бутане. Личный опыт туристов: маршруты, советы, цены, как недорого увидеть регион. Отзывы о Катманду, Лхасе, треках к Эвересту и Аннапурне.
Сейчас этот форум просматривают: IMDM, Веррушка и гости: 2
Меня пока настораживает обилие осадков! Ущелье Barun Nadi достаточно узкое, с крутыми склонами... Сильные осадки приводят к тому, что даже небольшие ручейки на склонах могут стать полноводными реками. А с таким грузом, как у Дока с Туриком, переход этих ручьев может стать проблемой.
23 марта. Вьюпойнт на гребне Встал в 6 часов. Сегодня я планировал занести заброску насколько смогу вперед. Позавтракал, оставил Лимпу в палатке на хозяйстве, освободил рюкзак, загрузил в него БФ. Вышел около 7.30.
Гребень
Позади остался вьюпойнт
Вдалеке - Пик 7
Макалу
С утра было ясно, но уже к 8 часам из долины поднялись облака и все потонуло в тумане. Так весь день и прошел в тумане. Пошел по следам вчерашних непальцев. Следы ведут по гребню. Отметил, что на скальной части гребня не только выложили каменные лестницы (которые пока были под снегом), но и сделали железные перила!
Иду по следам на гребне
Чхортен
Прошел чхортен, у которого в прошлый раз оставлял заброску. Теперь он виден полностью. Два года назад из снега торчала лишь его верхушка. Действительно, как и говорили непальцы, эта зима видимо выдалась малоснежной.
Маленькое озеро (здесь я ночевал два года назад)
Решил сегодня занести заброску на первый перевал (Keke La). Полез по следам непальцев на склоне на перевал. Но к этом времени снег уже раскис и подниматься было не просто. Пожалел, что не взял с собой кошки. В них сейчас подниматься было бы в самый раз.
Иду к перевалу
Перевал Keke la (4127)
Домики у перевала
Оставил БФ под навесом
К 12 часам забрался на перевал. Там стоит домик. Закрыт. Я немного передохнул, оставил БФ под навесом и отправился обратно. К 15 часам вернулся к своей палатке.
Всю ночь стоял туман. Мы практически находились в облаке. Влажность высокая. С вышки капает на палатку. Внутри все мокрое. Лежишь как будто в луже… Погода: с утра солнечно, после 8 – туман, после 14 – снежная крупа. Высота 3850 м. Температура ночью 0 градусов.
Мы были в нем пятого мая. Я подошёл к домику утром, в начале девятого. Сам дом был как бы укрыт снегом. Его было больше, чем на фото. Сам дом был выстужен. Там находилась девушка с младенцем. Судя по всему, ее мужа повстречали на подъеме к перевалу. Он шёл по направлению к Добате. Внутри домика была небольшая керосиновая горелка, а также маленькая печка, топившаяся по чёрному. Девушка пыталась раскочегарить печку, а на керосиновой горелке грела воду и заваривала чай в термосах. Ветерок гулял по дому, выдувая тепло в щели. Мы сидели - мокрые, вымотанные - и жуя печенье, пытались отогреться чаем. Чуть-чуть согревшись, двинулись вниз. В домике провели чуть меньше часа.
Вот видите как вам повезло - были внутри домика и даже чай с печеньками вкушали. А я только в этом году четыре раза был рядом с ним и ни разу не видел его открытым. Не считая 2019 года, когда этот домик вообще полностью был под снегом
24 марта. Kalo Pokhari Встал в 6 часов. С самого утра – туман. Солнца нет. Собрался и после 8 вышел. Ночью было не холодно и снег не подмерз. Пришлось идти по каше. Хорошо хоть накануне протропил до самого перевала.
На гребне
Перевал Keke La
На перевал Keke La поднялся около 13 часов. К этому времени снег посыпал. Дальше нужно спускаться в котловину, в которой находится озеро Kalo Pokhari, а затем подниматься на следующий перевал – Shipton La. Вниз, к озеру вели полузасыпанные снегом следы тех непальцев, которых я встретил два дня назад. Спустился вниз. Все озеро под снегом.
Озеро Kalo Pokhari
Домик у озера
Туман…Метет… Решил сегодня дальше не идти – ставить лагерь здесь. Тут я заметил, что домик у озера открыт. Оказалось это не чей-то лодж, а специальный домик для отдыха от администрации нацпарка. Открытый для усталых путников. Кстати, в Кауме такой домик тоже стоит за лоджем Черинга, в котором я проживал.
Решил расположиться в нем. Все же лучше чем в снегопад мокрую палатку ставить и мокрый рюкзак в нее запихивать. Хотя в домике и холоднее, чем в палатке – из всех щелей дует.
Погода: весь день туман, после 13 – снег. Высота 4080 м. Температура ночью -4 градуса.
25 марта. Kalo Pokhari - Dobate Встал в 6 часов. С утра ясно. Солнышко светит. Оставил все свои вещи в хижине и с пустым рюкзаком отправился обратно, на перевал Keke La за своей заброской. Ночью снег немного подморозило, так что по своим следам, хоть местами и занесенным снегом, подниматься было удобно.
С утра - Солнышко
Перевал Keke La (4127)
Забрал свой баул с заброской и понес его обратно. Решил занести его на следующий перевал, чтобы подниматься не в полной загрузке. На перевал Шиптона (Shipton La) от озера по склону ведет каменная лестница – десять пролетов. Частично снег на ступенях уже оттаял и по ним подниматься было достаточно удобно. Занес заброску на перевал, прошел чуть дальше и положил ее возле одной из глыб, торчащей из снега.
Перевал Шиптона (Shipton La 4170)
Лестница на перевал
Вернулся в хижину, собрал все свои вещи и пошел на перевал. К этому времени небо затянуло. Включили снег с ветром. На перевале был около 12.30. Метет конкретно. Первоначально я планировал поставить палатку на перевале, с утра забрать заброску, собрать все в рюкзак и в полной загрузке топать вниз. Но по такой погоде возиться с установкой палатки не айс. Поэтому я решил спуститься ниже и дойти до Добате. Лодж там конечно закрыт, но можно будет поставить палатку рядом, а за заброской сходить с утра.
Спускаюсь в Добате
Спустился в Добате. Лодж был закрыт, но последняя хижина видимо тоже предназначалась для отдыха. Дверь в нее была открыта. Я зашел в нее и решил остаться там на ночь.
Лодж в Добате
Хижина для отдыха
Снаружи настоящая метель. Вдруг около 14 часов слышу голоса. В хижину зашли непальцы. Пять человек. Идут в МВС. Сегодня вышли из Каумы и планируют дойти до Таматанг кхарки. Вот это скорость у них! Хотя чего им молодым бодрым лосям налегке с рюкзачками 20-25 литров не жечь. В хижину заглянули передохнуть полчасика. Пока то да се, я набрал снега и вскипятил им чаю. Непальцы выпили чаю, распрощались и потопали дальше.
В хижине
Снег сыпал весь вечер и всю ночь. Ужинал при свете фонарика, поскольку в хижине было довольно темно. Окна закрыты деревянными ставнями и снаружи засыпаны снегом. Свет проходит только через дверь. Погода: с утра ясно, после 11 - туман, после 12 – снег. Высота 4080 м. Температура ночью -3 градуса.
26 марта. Dobate – долина реки Барун Встал в 6 часов. С утра – прекрасная ясная погода. Впрочем, сегодня Солнце светило целый день. Позавтракал, выгрузил все и с пустым рюкзаком отправился на перевал за заброской. Опять пришлось тропить склон – вчерашние следы почти все замело снегом.
Утро
Около 9 часов вышел к оставленному БФ, забрал его и повернул обратно. Спустился в хижину, собрал все в рюкзак. Теперь Василь Василич полностью укомплектован. И дальше уже нам с ним придется идти в полной загрузке.
ВВ опять в полной загрузке
Вышел после 10 часов по следам вчерашней группы. Тропа сначала идет траверсом склона, а потом – уходит вниз. До местечка Мумбук еще более-менее, да и некоторые участки тропы уже оттаяли.
Долина реки Барун
Тропа вниз
Мумбук
Ну а потом пошла жесть – крутые лестницы вниз по руслу ручья. Но сейчас никаких лестниц не было – расщелина, по которой спускается вниз тропа, была забита снегом. Уходила вниз как бобслейная трасса… Надел кошки. Но и в кошках спускался с трудом. Несколько раз упал…
Лестницы вниз (только они под снегом)
После 13 часов тропа пошла траверсом склона. Здесь на склоне снега уже почти не осталось. Идти стало значительно удобнее.
Траверс вдоль реки
Затем тропа выходит из леса и идет по осыпям вдоль реки Барун. Время уже было около 15 часов. Стал искать место для лагеря. Но тут на осыпях и места то ровного нет.
Тропа выходит на осыпи
Однако вскоре я увидел неплохое место – часть склона съехала вниз и там были горизонтальные участки. Спустился туда, поставил палатку. Однако к реке оттуда спуститься было проблематично – вниз уходит крутой обрыв. За водой пришлось сходить к ручью, который метрах в ста впереди стекал со склона и пересекал тропу.
Лагерь на берегу реки Барун Погода: весь день солнечно. Высота 3300 м. Температура ночью +3 градуса.
27 марта. Долина реки Барун – Тематанг кхарка Встал в 6 часов. С утра ясно. И весь день сегодня светило Солнце. Позавтракал на воде, которую я набрал накануне и на вечер и на утро. Вышел около 7.30. И сразу же попал в мясорубку – каньон, по которому протекает ручей из которого я накануне брал воду. Тропа здесь разрушена и пришлось лезть по осыпающемуся склону. В общем-то, тропа по берегу реки Барун идет хорошая. Но есть несколько мест, где она осыпалась. Там конечно идти не очень приятно.
Тропа вдоль реки
Сначала тропа проходит по осыпям, затем по склону правого берега вдоль реки. На подходе к Тематанг кхарке выложена новая каменная тропа с широкими лестницами и мостиком через ручей. К мостику я подошел около 12 часов. Остановился там, вскипятил чаю, перекусил.
Перекус у мостика
Дальше – новая тропа
В Тематанг кхарке построили новый лодж. В прошлый раз (два года назад) здесь никакого лоджа не было, только небольшая хижина, где проживали непальцы. В любом случае все оказалось закрытым. Я набрал воды из шланга и пошел дальше.
Тематанг кхарка
Мост
После Тематанг кхарки тропа переходит по мосту на левый берег реки. После моста – прекрасные поляны с ручейками. - Отличное место для лагеря, - заявил Док и предложил остановиться здесь. - Какой там лагерь! – возмутился Турик. – Мы и так уже на два дня отстаем от графика. Надо идти до 16 часов, а сейчас только полвторого… И я пошел дальше. А дальше – тропа поднимается по склону. Рядом – прекрасные поляны, покрытые мягким мхом. - Ну мы же сюда не упираться пришли, - начал канючить Док. - По тропе завтра пойдем. Дальше может уже и не будет полян с ручейками… Ну что ты будешь делать! Место действительно прекрасное. Покрытая мхом полянка… Рядом ручеек с холодной прозрачной водой… Удобный спуск к реке … Пришлось сойти с тропы, поставить палатку на полянке на Солнышке. Затем я спустился к реке. Вошел по щиколотку в воду, наклонился, омыл руки… лицо… - Здравствуй Барун. Я пришел к тебе. Хочу пройти к твоим истокам. К леднику, который питает тебя…
Лагерь на берегу реки
Вечером, около 16 часов вдруг вижу – по тропе поднимаются двое. Вышел из палатки. Пообщались. Это оказались два парня – швейцарцы. Идут в МВС и там будут ждать гида с которым собираются идти ледовые перевалы – East Col – West Col – Amphulapcha pass. Сегодня идут в Янгри кхарку. Им сказали, что там открыто.
После ужина, где-то в 17.30 вдруг опять слышу снаружи голоса. Выглянул из палатки – на тропе присели трое непальцев из той пятерки, с которой я встречался в Добате. Двое видимо проскочили раньше, я их не видел. Они сходили в МВС и возвращаются обратно. Сегодня планируют ночевать в Таматанг кхарке. Поскольку там было закрыто, то я предполагаю, что у них есть ключи от домика. Тут один из них спросил, есть ли у меня клей. Он шел в кроссовках и у одного из них отклеилась подошва – он подвязал ее веревкой. Клея у меня не было, но я дал ему изоленту, которой он обмотал кроссовок. Другой парень тоже изолентой укрепил свои кроссовки. Распрощались и они потопали дальше. Погода: весь день солнечно. Высота 3520 м. Температура ночью +4 градуса.
Barun Nadi - какая милая речка! А в мае 2019 года это был бурный стремительный поток, сносящий валуны на своем пути... И уровень этого потока был немного ниже этого деревянного мостика у Тематанга.
28 марта. Тематанг кхарка – Як кхарка Встал в 5.30. С утра ясно. Позавтракал, собрался и около 7 вышел.
Утро. Долина реки Барун
В Янгри кхарка пришел около 9 часов. Лодж был закрыт, но одна комната открыта. Здесь я встретил вчерашних своих знакомых – швейцарских трекеров. Они разложили на травке свои вещи и загорали на солнышке. Сказали, что сегодня будут отдыхать здесь и ожидать своего гида.
Мостик
Янгри кхарка (Yangri Kharka)
Я не стал там задерживаться и потопал дальше. Тропа здесь хорошая, новая. Широкая выложенная камнем дорога. Около 12 дня я подошел к Смегулу – огромной глыбе на берегу реки, возле которой в прошлый раз ночевал. Сейчас я остановился, пообедал и пошел дальше.
Скальный мир на правом берегу реки Барун
Шивадхара (Shiva Dhara)
Тропа через лес
Развилка. В МВС прямо
Вот такие мостики по дороге
А дальше – каменная лестница вверх по склону, а затем тропа через лес. К этому времени Солнце исчезло, налетели облака, посыпал снежок. К 15 часам я вышел к Як кхарке (Yak Kharka). Поставил палатку на травке. Место хорошее, но воды рядом нет – пришлось идти к ручью метров 100.
Лагерь в Як кхарке Погода: с утра солнечно, после 12 – снег. Высота 3955 м. Температура ночью +3 градуса.
Меня тоже зацепило фото - непальский Амарнатх. Погуглила, есть пара фильмов, летом лингама нет, но есть водопад внутри пещеры, подход для сильных духом человеков-пауков.
Коллеги, тропа к МВС, по которой идут Док, Турик и ВВ2, расположена на орографически левом берегу Barun Nadi, а склон с пещерой - на правом. Тропа, которая отмечена на карте, выложенной Сергеем, слегка устарела. Yangri Kharka сейчас расположена на левом берегу (переход на него у Тематанга, но можно перейти и выше - у самой Yangri Kharka), но этот отрезок тропы уже в 2019 был в плохом состоянии. Много осыпей. И по словам местных, тропа в амфитеатре склона также была разрушена. Но место это - великолепное. Оно цепляет, манит.
То, что склон с пещерой с правой стороны, это я догадался из фотографий. Вопрос был morning_bird, идет ли туда тропа? Судя по бумажной карте, там была тропа о которой вы говорите, которая разрушена сильно. Или эта тропа, которая выложена камнем на развилке все же идет к этой пещере, иначе какой смысл ее хорошо делать?
ГИП - строительное проектирование Мои песни - Dreamindream
На берегу у домика. У пещеры свои флажки развешаны. Там как я понял храм Шивы Вот фотографии мостика и домика на берегу. Непальцы это направление здорово раскручивают)
Последний раз редактировалось b0b 06 июн 2021, 18:51, всего редактировалось 1 раз.
Я раньше читал только пару Ваших отчетов и не понимал всего масштаба. Но в пандемию и благодаря, так сказать, пандемийному "ремейку-компиляции" Ваших прошлых отчетов подсел на них и перечитал все, вновь вдохновившись Непалом и через ваши фото, гугл спутник, панорамы и т.д. прямо погрузился туда, как бы проходя этот путь с Вами. Понял за что Вас так любят и уважают на этом форуме. Этот сборный отчет оборвался на том, что Вы вновь уехали в Непал и я отметил для себя, что в середине мая нужно посмотреть новый отчет :) Но вспомнил и зашел сюда только сейчас. Только начал читать, еще на первой странице, но не удержался и решил сразу выразить свое восхищение и благодарность.
Edit: пошел искать в папках скачанные топографические карты Непала; Вы, конечно выкладываете маршрут, но для понимания где это и что предстоит нужна карта всего квадрата :)
Спасибо всем кто читает и комментирует. Выкладывая отчет я вместе с вами еще раз переживаю весь свой путь в этих прекрасных местах. Ну а общую карту всего трека я как обычно в конце отчета помещу)
29 марта. Як кхарка – Лангмале кхарка Встал в 5.30. Позавтракал, собрался и около 7 часов вышел. С утра Солнце, но в какой то дымке.
Як кхарка
Пошел по тропе дальше, в сторону Лангмале кхарка. Тропа новая, хорошая. Даже не тропа, а выложенная камнем широкая дорога. Если бы не лестницы, то можно было по ней на машине ездить. Через ручейки перекинуты мостики. Даже крыши над некоторыми мостиками есть. Просто фэншуй какой то. И главное, что сделали тропу и ступени через месиво, где в 2017 году прошел сель после прорыва морены озера над Лангмале кхаркой.
Не тропа, а просто хайвэй какой то
В Лангмале кхарку пришел около 14 часов. Лодж закрыт, но одна комната открыта. Док предложил остановиться в этой комнате, но Турик настоял на том, чтобы двигаться дальше. И так уже отстаем от графика движения. К этому времени небо уже затянуло облаками, пошел снежок.
Лангмале кхарка
После Лангмале кхарка идет старая тропа. Турик заявил, что по такой тропе даже как-то веселее идти, а то по новой идешь как по проспекту. Пилишь и пилишь как заводной… только ступени отсчитываешь… Я прошел через гребень в долину озера Seto Pokhari. Снегопад усилился. Надо уже где-то ставить лагерь.
Лагерь у тропы
Около тропы нашел горизонтальную площадку и поставил там палатку. Весь вечер и всю ночь сыпало. Погода: с утра солнечно, после 12 – снег. Высота 4550 м. Температура ночью +5 градусов.
30 марта. Лангмале кхарка - МВС Встал в 6 часов. Туман. Первоначально я планировал донести (с помощью портера) весь свой груз до МВС и там оставить половину запасов на вторую часть трека. Но поскольку теперь стало ясно, что лодж в МВС закрыт, то и запасы оставлять не у кого. Поэтому смысла тащить их дальше наверх никакого не было. Я решил оставить заброску здесь. Поэтому накануне вечером я разделил все свои запасы на две части. Одну из них забрал себе ВВ, а вторую часть я упаковал в баул. После завтрака я отнес БФ со своими запасами вверх по склону над тропой и спрятал его в камнях. Затем собрался и потопал дальше в сторону МВС. За ночь намело снега. Пришлось тропить. Иду в тумане, но тропа еще видна, да и эти места мне хорошо знакомы. Заблудиться здесь сложно. Тропа идет вдоль реки по левому берегу.
За ночь тропу занесло снегом
Мостик на правый берег
Второй мостик
В районе осыпей я вдруг увидел, что тропа поворачивает к реке и выходит на мост через реку. Однако на том берегу находится занесенная снегом морена и никакой тропы дальше нет. Поэтому я продолжил идти по левому берегу через осыпи. Дальше в районе Шершона через реку перекинут второй мостик. Возможно, непальцы планируют перенести этот участок тропы на правый берег реки, чтобы не бороться с осыпью. Но пока сделали только мостики. Тропы по морене никакой нет.
Тропа вдоль реки Барун
Около 12 дошел до Шершона – долины, по которой тропа поворачивает на север – к МВС. Дальше тропа выходит к домику. Он был закрыт.
Домик в Шершоне
Затем тропа поднимается на невысокий гребень и идет траверсом по склону морены высоко над рекой. К этому времени с неба посыпала снежная крупа.
Makalu Base Camp (MBC)
В МВС пришел около 16 часов. В лагере пусто. Все закрыто. Я поставил палатку. Снегопад усилился. Я набрал воды в Барун и залег в палатке. Всю ночь стоял туман. Понемногу сыпало…
Лагерь в МВС Погода: весь день облачно, туман, после 16 – снег. Высота 4875 м. Температура ночью +3 градуса.
b-olegh писал(а) 05 июн 2021, 10:18:Barun Nadi - какая милая речка! А в мае 2019 года это был бурный стремительный поток, сносящий валуны на своем пути... И уровень этого потока был немного ниже этого деревянного мостика у Тематанга.
И в сентябре тоже. Даже боковые притоки были многоводней, чем Barun на фото.
Для остановки нет причин — иду, скользя... И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!
31 марта. МВС Встал в 6.30. Накануне я добрался до ключевой точки своего маршрута – Базового лагеря Макалу (МВС) и сегодня был запланирован день отдыха и акклиматизации. С утра туман. Я не спеша позавтракал, надеясь, что выйдет Солнце. Но так и не дождался. Сегодня весь день стоял туман. Периодически сыпала снежная крупа.
Утро в МВС
В 8.30 оставил Лимпу на хозяйстве, а сам взял с собой Семена и вышел на акклиматизацию. Традиционно решил подняться на гребень Пика 3. Оттуда открываются великолепные виды на Макалу, Лхотце, Эверест. Видны Барунтце, Пики 4, 5, 6 и 7…. Но это при хорошей погоде. Сейчас же на это рассчитывать не приходилось. Но акклиматизация все равно нужна. Не сидеть же в палатке целый день.
Озеро Барун (Barun Pokhari)
При подъеме на склоне обнаружил тропу, отмеченную туриками. Я каждый раз когда останавливался в МВС поднимался на этот гребень, но раньше она мне как-то не попадалась и я поднимался напрямую, как придется. На гребне был около 11 часов. Вокруг туман – ничего не видно… Прошел до высоты 5400. Дальше уже идут большие глыбы и снег между ними. При хорошей погоде можно было бы и дальше пройти. А теперь смысла в этом Док никакого не видел.
Гребень Пика 3 уходит куда то в туман
Присел там, перекусил и отправился обратно. В лагерь вернулся около 14 часов. За время моего отсутствия туда никто не приходил. Набрал водички в Баруне. Забрался в палатку, приготовил чайку… Да так и просидел в ней до вечера. Снаружи туман, метет снежную крупу…
Вечером, уже после 18, снаружи послышались голоса. Я выглянул из палатки. Это пришли два трекера – швейцарцы, с которыми я пересекался в Янгри кхарке. Они сказали, что сегодня пришли оттуда. Их гид и портер тоже пришли с ними. Погода: весь день облачно, туман, периодически снег. Высота 4875 м. Температура ночью +3 градуса.
Вот и завершился этот скучный, но необходимый в каждом путешествии этап – заброска. Наконец-то заканчиваются тропы и начинаются осыпи, ледники и другие буераки. Вся команда успешно достигла района основных действий и готова, наконец, жечь по полной. Как сказала килька при закатывании ее в консервную банку: «Здравствуй жесть!»