Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
AnnaJana писал(а) 10 июн 2021, 13:39:Проблемы могут возникнуть не из-за шенгена (данная виза позволяет пересекать границы все государств участниц), а из-за ковидных ограничений (в случае, если они разные (карантин, ПЦР-тест свежий или справка о вакцинации) для посещения Латвии и Эстонии)
DmiChu писал(а) 10 июн 2021, 13:34:акой вопрос. Никто по маршруту "Псков-Рига" на автобусе не въезжал в Латвию? Там надо проехать часть территории Эстонии. Транзитом через Эстонию с латвийским шенгеном пропустят без проблем или надо оформлять какие-либо транзитные документы?
Lieber писал(а) 10 июн 2021, 14:09:меня не пустили, хотя были все документы
DmiChu писал(а) 10 июн 2021, 13:45:при оформлении визы конкретной страны шенгенской зоны, первый въезд должен быть именно в эту страну
Stanislav.I писал(а) 10 июн 2021, 15:44:Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, по паре вопросов. У меня дед родился в 1939 в Латвии, соответсвенно есть возможность получить паспорт. Как быть с российским паспортом? Отказываться и в мыслях нет, но и паспорт Латвии(ЕС) тоже нужен) Слышал что два паспорта между двумя этими дружескими государствами запрещены и что Латвия может анулировать гражданство если всплывет факт наличия российского паспорта. И второй вопрос по жене, она может на что претендовать? Хотя бы пересечение границ ЕС. И возник третий вопрос. Дед коренной латыш, родился на хуторе в Латгалии. А вот отец родился уже в Армении (дед был военный) и в свидетельстве у него написано русский (возможно и прочерк в этой графе стоит, не помню точно, но спрашиваю на всякий случай) - как быть или это не важно?
Сообщение Lolita.Mi » 13 минут назад
Как думаете, если PMLP вдруг откажет, можно еще раз подавать на гражданство? Допустим, документы не все или какие-то документы их не устроили и тп.
alinana писал(а) 10 июн 2021, 18:12:Я прочитала всю ветку - да. Либо просят донести документы, либо пересдать экзамен. Экзамен, как я поняла, можно пробовать сдать 3 раза в год.
Lolita.Mi писал(а) 10 июн 2021, 16:36:Но Вам еще придется менять национальность отца в своем СОР на латыш (если я правильно поняла, что он указан у Вас русским). Это непростой квест.
Stanislav.I писал(а) 10 июн 2021, 18:57:Извините, я не совсем понял где нужно менять национальность отца: у меня в СОР или у Отца, или вообще у обоих?
Lieber писал(а) 10 июн 2021, 12:38:нене) если у вас есть документы о том, что ваши предки латыши - просто покажите их и всё, вы автоматом этнический латыш! :)
Gpolon писал(а) 10 июн 2021, 20:03:То есть, например, можно показать свидетельство о рождении отца, в котором его мать указана латышкой, и не показывать своё с национальностью отца?))
AnnaJana писал(а) 10 июн 2021, 20:06:А как без Вашего СОР можно определить, что предоставляемое Вами СОР это документ отца, а не "чужого дяди"?
Stanislav.I писал(а) 10 июн 2021, 15:44:Дед коренной латыш, родился на хуторе в Латгалии. А вот отец родился уже в Армении (дед был военный) и в свидетельстве у него написано русский (возможно и прочерк в этой графе стоит, не помню точно, но спрашиваю на всякий случай) - как быть или это не важно?
Gpolon писал(а) 10 июн 2021, 20:26:Дед родился в Латвии до 17.06.1940 г.?
Stanislav.I писал(а) 10 июн 2021, 15:44:Дед коренной латыш, родился на хуторе в Латгалии. А вот отец родился уже в Армении (дед был военный) и в свидетельстве у него написано русский (возможно и прочерк в этой графе стоит, не помню точно, но спрашиваю на всякий случай) - как быть или это не важно?
Gpolon писал(а) 10 июн 2021, 20:26:"о национальности - документ, подтверждающий национальность претендента, или в случае его отсутствия, документ, подтверждающий национальность одного из родителей или его родителей:
Stanislav.I писал(а) 10 июн 2021, 15:44:И второй вопрос по жене, она может на что претендовать?
Gpolon писал(а) 10 июн 2021, 20:38:Обратите внимание на репатриацию. По ней ПМЖ супругу дают. А после неё можно и гражданство.
Lolita.Mi писал(а) 10 июн 2021, 22:18:Вот только от российского гражданства при этом придется отказаться, насколько я знаю.
Gpolon писал(а) 10 июн 2021, 22:20:Для репатриации и получения ПМЖ отказываться от гражданства не нужно. После репатриации латыш может получить себе гражданство (оставив российское) и у его супруги останется ПМЖ. При получении гражданства сразу, супруга получит только ВНЖ. В дальнейшем, после получения ПМЖ при репатриации, супруга через 5 лет может сама получить гражданство при отказе от российского.
Список форумов ‹ Эмиграция из России. Жизнь за границей ‹ Как получить гражданство другой страны