Впечатления, отчёты, фотографии и блоги о путешествиях и трекингах в Непале, Тибете и Бутане. Личный опыт туристов: маршруты, советы, цены, как недорого увидеть регион. Отзывы о Катманду, Лхасе, треках к Эвересту и Аннапурне.
До Isuwa La от МВС тоже за день не дойти ;) Просто завтра новая часть начнется, в начале которой будет обрисован план на первый круг. Так каков Ваш прогноз? Куда отправится эта команда?
2. Солнечный круг или блуайс как он есть В этой части мой маршрут почти полностью повторил маршрут двухлетней давности. Я отправился в верховья ледника Barun Glacier, чтобы подняться на Chago. Массив Чаго (Chago) представляет собой гребень, расположенный к западу от Макалу. Основная вершина Chago высотой 6860 (здесь я буду давать высоты по карте Шнейдера, на других картах высоты могут отличаться) находится в северной части гребня на границе с Тибетом. Южнее гребня находятся три вершины (Lho = южный) – Chago Lho I (6350), Chago Lho II (6250) и Chago Lho III (6170). В прошлый раз я пытался подняться на Chago Lho III, но повернул назад не дойдя до цели. Два года я разглядывал фотографии этого массива и решил, что следует вернуться и попытаться подняться на его вершины. В этом и состоял план на первую часть трека. В какой мере его удалось воплотить в жизнь я и расскажу здесь.
Могу отметить, что погода на удивление все это время была отличной. Почти каждый день солнечный. Правда, ветер порой был довольно сильный. И еще одна проблема (как следствие малоснежной зимы) – почти полное отсутствие снега на высотах 5К+. То есть с водой были реальные проблемы. И все же эта часть – светлая страница моего путешествия.
1 апреля. МВС – лагерь на морене Встал в 6 часов. Утром стоял туман, но вскоре вышло Солнце. Оно разогнало туман, осветило всю долину и согрело мою истосковавшуюся по теплу команду.
Утро. МВС
В МВС кроме двух знакомых мне трекеров я заметил еще двоих непальцев. Видимо это их гид и портер. Пока завтракал, собирался, подсушивал палатку на Солнце…. Вышел в 8 часов.
Черный великан Макалу (8485)
Озеро Барун покхари
Гребень Пика 3
Пошел по знакомой мне тропе на морене ледника Барун. Напротив, через ледник высится громада Черного Великана – Макалу. Правее, на востоке сверкает на Солнце покрытый льдом гребень Пика 3. Я уже много раз проходил здесь, но каждый раз прихожу в восторг от величественных ледопадов со склонов Макалу.
Макалу
Внизу – ледник Барун
Ледопады Макалу
Моя очередная цель – лагерь D14. Он расположен на левой морене ледника Барун (Barun Glacier) под склоном Chago Lho III и чтобы туда попасть необходимо спуститься на ледник, пройти по нему на запад, а затем подняться на ледник Чаго (Chago Glacier). И уже оттуда можно попасть в нужное мне место. По леднику проходит тропа в передовой базовый лагерь Макалу (ABC - Advanced Base Camp) который расположен как раз на леднике Чаго. В сезон по нему непальцы заносят снаряжение и оборудование для экспедиций на Макалу. Но пока никаких экспедиций здесь не видно, даже в МВС пусто. Поэтому тропы на леднике, скорее всего, никакой нет. Но где-то должен быть спуск с морены на ледник. Мне нужен именно он, поскольку просто так спуститься с морены на ледник Барун весьма проблематично. Я шел по тропе на морене и пытался обнаружить развилку. Основная тропа идет по морене на запад в сторону Французского лагеря и дальше – к перевалам East Col – West Col. От нее должна где-то отходить тропа, которая спускается на ледник и дальше по нему идет в сторону впадения ледника Чаго в ледник Барун.
Около 12 часов я обнаружил место, где тропа отходит от основной и выходит на склон морены. Оставил ВВ и прошел по этой тропке дальше. Действительно, она выходит на склон морены и по нему спускается к леднику. Однако не доходит до самого низа. Метрах в пятидесяти от ледника тропа заканчивается – дальше вниз уходит крутой конгломератный склон. Видимо тропа тут осыпалась и просто так на ледник сейчас не спуститься. Я вернулся к ВВ и решил сегодня ночевать на морене, а на ледник спускаться завтра утром. И тут я начал тупить. В районе развилки были хорошие горизонтальные площадки, но не было ни воды, ни снега. И Турик предложил пройти по морене дальше. Как я помнил, в прошлый раз я ночевал чуть дальше в небольшой долинке. Туда и пошел. Но эта долинка оказалась не чуть дальше. Совсем не чуть! Я протопал через каменные завалы часа полтора. Наконец вышел в эту долину. Наверху на склоне – ледник… Но никакого ручья и вообще воды в этой долине не было. И снега практически тоже. Сухо! Но все-таки между каменными глыбами мне удалось обнаружить клочки снега, которого мне хватило на готовку и на вечер, и на утро.
Долина, в которой я остановился
Было уже около 14 часов. Я стал устраиваться. Тут мимо меня прошла группа, идущая на перевалы. Первыми шли знакомые уже мне парни из Швейцарии, за ними еще пара трекеров – парень и девушка из Франции (их я видел впервые). Потом появились непальцы – гид всей этой команды и четверо портеров с поклажей. Сегодня они направлялись в Sand Camp. Интересно, что швейцарцы называли его Швейцарским лагерем, а французы – Французским)
Лагерь на морене
Солнце сегодня светило до самого вечера. Поэтому я поставил палатку, развесил на просушку спальник, развернул солнечную батарею.
Макалу - Золотой Великан
Весь день был довольно сильный ветер. К ночи он только усилился. Порывы ветра шли волнами. Вроде бы тихо… Потом слышится нарастающий гул и палатку начинает трясти. Потом опять затихает… Погода: весь день солнечно, сильный ветер. Высота 5220 м. Температура ночью -3 градуса.
2 апреля. МВС – ледник Барун Проснулся в 5.30, но встал около 7. Ждал, пока Солнце осветит склон, на котором стояла моя палатка. Позавтракал, собрался и около 9 вышел. Прежде всего, мне надо было спуститься на ледник. - Ну что, придется обратно идти, к развилке, - сказал Док. – Я же вчера предлагал там лагерь ставить. Ты не захотел. А теперь придется час назад через осыпи пилить. - Ладно тебе, - оправдывался Турик. – Думаю, возвращаться нет смысла. Все равно там тропа до ледника не доходит. Попробуем здесь спуститься. - Ага… Спуститься он хочет… Здесь крутой осыпающийся склон… - высказал свои сомнения Док. – Здесь только шею свернуть можно. - Посмотрим, - буркнул Турик и пошел осматривать склон.
Склон вниз, на ледник Барун
Чтобы попасть на ледник Чаго, нужно будет подняться по тому склону и повернуть за угол
Все-таки я выбрал более-менее пологий осыпной склон и полез вниз. Жестко конечно… Лез больше часа. Наконец выполз на ледник. На леднике пошел по осыпным гребням. Там тоже не сладко. Но вскоре вышел к тропе. По тропе идти удобнее. Однако тропа проходит только там, где ледник более-менее стабильный. Когда вышел к осыпям левого берега, то там уже никакой тропы не было видно… Пришлось идти по живым осыпям. Короче покорячился от души…
Спустился по этому склону
На леднике Барун
Вышел к месту, где ночевал в прошлом своем путешествии. Дальше, как я помню, было хорошее место с песчаными горизонтальными площадками и небольшим озерцом талой воды. Решил идти туда и ставить там свой лагерь.
Прекрасное место для лагеря (снимок двухлетней давности)
Шел… шел… а этого прекрасного места все нет и нет. Наконец вроде бы вышел к нему, а там… Там на месте озерца – огромный провал. Я его назвал Глотка. В нее уходил склон, она как бы поглощала все, что было вокруг. Склон осыпается вниз, пересечь его было не просто.
Глотка
Лагерь на леднике Барун
Было уже около 14 часов, Солнце пропало, небо затянуло. Я решил ставить лагерь. Прошел чуть дальше Глотки, нашел небольшую горизонтальную площадку и поставил там свой Домик. Однако с водой опять проблемы - вокруг ни воды, ни снега… Решил вернуться назад и спуститься за водой вниз, в Глотку. Там на дне я вроде заметил лужу с водой. Взял всю свою тару и стал спускаться по осыпи в Глотку. Но никакой воды на ее дне я не обнаружил. Там видимо было небольшое озерцо. Но сейчас его уже не осталось – наверное, вода ушла в трещины. Пришлось колоть лед. В лагерь притащил целый пакет колотого льда. На нем и готовил ужин.
Круглая лужа внизу в Глотке?
Оказывается, воды здесь нет
В Глотке
Вечером случилась авария – сломалась молния на тенте палатки. Я пытался переставить туда замок от другой молнии, которая закрывает вентиляционное отверстие палатки – целый час корячился… все равно не работает. Не знаю даже что теперь делать. Оставил пока тент открытым, только прижал его снизу камнем. А потом что? Дальше я планировал подниматься на 6К+, стоять в снегу, да и ветер может быть сильным… С открытым тентом там не выстоять. Надо что-то придумывать. Погода: весь день солнечно. Высота 5090 м. Температура ночью -3 градуса.
3 апреля. Ледник Барун – лагерь D14 Встал в 5.30. Завтрак готовил на льду, который накануне принес из Глотки. С утра ясно, но ждать когда Солнце осветит дыру, в которой стоял мой лагерь, я не стал.
Утро на леднике Барун
Вышел около 7. С утра довольно прохладно. Задувает холодный ветер. Пополз дальше по осыпям ледника. В прошлый раз здесь проходила тропа в сторону АВС, который находится дальше, на леднике Чаго. Но сейчас никакой тропы здесь не было. Осыпи они и есть осыпи. Какая может быть тропа в таком месиве. За весь день я видел всего пару туриков (а может это были и не турики) и небольшой фрагмент тропы, метров десять. Все остальное засыпало. Так что пришлось корячиться самому по каменюкам. А склон здесь довольно крутой. И к тому же местами сыпется. Мне нужно по нему подняться над местом впадения в ледник Барун ледника Чаго и выгрести на этот ледник.
На леднике
Весь день сегодня светило Солнце. Но и ветер дул довольно сильный. Порывами. Причем ветер какой-то студеный.
Прохожу над местом впадения ледника Чаго в ледник Барун
Траверсирую склон по осыпям
Chago Lho III (6170)
Ледник Chago Glacier
Так, потихоньку двигаясь по склону я, наконец, выполз на ледник Чаго. По нему прошел немного в сторону АВС, а затем стал подниматься по осыпи вверх, на юго-восточное ребро Chago Lho III. Именно там находится лагерь D14, в который я и пришел около 15 часов. Лагерь D14 это просто место. Здесь юго-восточное ребро выходит на морену и образует довольно большую горизонтальную полку. На ней расчищены места под палатки, выложена каменная стенка, сооружена каменная скамья. Отсюда открывается прекрасный вид на западную стену Макалу и ледник Барун. Я еще в прошлое мое посещение приметил это место и запланировал поставить лагерь именно здесь. Но в прошлый раз между камнями лежал снег, а чуть ниже, на морене ледника Барун протекал ручеек. Теперь же – ни-че-го… Ни воды… ни снега… Только камни. Все это следствие малоснежной зимы. Снега вокруг не было совсем. Даже в расщелинах между камнями.
Лагерь D14
Хотя в этом месте было несколько расчищенных площадок под палатки, я поставил свой Домик внутри каменной стенки. Для защиты от ветра. Что делать со сломанной молнией на тенте палатки я так и не решил. Пока просто прижимал вход в палатку камнем.
Стоянка с видом на Макалу
Проблема отсутствия воды встала довольно остро. В термосе у меня оставалось где-то полкружки чая, который я вскипятил еще утром и пил по дороге. Вечером я не стал готовить ужин, а перекусил орехами и сникерсом. Выпил половину оставшегося чая, оставив вторую половину на утро. Завтра нужно решать вопрос с водой. Погода: весь день солнечно, сильный порывистый ветер. Высота 5415 м. Температура ночью -5 градусов.
4 апреля. Chago Lho III Встал в 7.30, когда Солнце осветило мой лагерь. Сегодня я планировал день отдыха, но получилось совсем наоборот. Прежде всего, нужно было решить проблему с водой. А именно где-то найти воду, снег или хотя бы лед. С утра соскреб миской иней с внутренней палатки. Да в термосе на дне было немного вчерашнего чая. Вот и вся вода на завтрак.
За водой можно было спуститься вниз, на ледник Чаго. Там среди каменных завалов виднелись небольшие покрытые льдом озерца. Второй вариант это подняться по склону вверх, к ледовой шапке и набрать там снега или льда. Я решил идти вверх. Сегодня поднимусь до ледовой шапки, как раз акклиматизируюсь и разведаю дорогу. А завтра сделаю попытку подняться на саму вершину Chago Lho III. В прошлый раз я уже поднимался здесь по юго-восточному ребру. Дошел до огромной каменной глыбы на гребне, которую я назвал Кубом. Дальше от Куба шел гребень в сторону ледника, который лежит на западном склоне горы. Но дальше тогда я не пошел. Почему? Я так и не понял. Два года разглядывал фотографию гребня, ведущего от Куба к ледовой шапке и дальше к вершине и решил, что путь там вполне ходибельный и надо по нему пройти к вершине.
Юго-восточное ребро
Вышел налегке около 8.30. С утра ясная погода. Светит Солнце. Но не жарко. Я надел Витька Морковкина и все равно было прохладно. После 11 небо затянуло и Солнце сегодня больше не появлялось.
Долина ледника Барун на запад. Барунтце
Долина ледника Барун на восток
Западная стена Макалу
На гребне
Около 13 вылез по гребню к Кубу. В конце пройти к нему оказалось не просто, но я все-таки пролез. За ним идет гребень в сторону ледника и дальше к вершине. До этого места я поднимался и в прошлый раз. На фото все выглядит вроде бы просто. Я и сейчас пересматривая фотографии этого гребня не могу понять, почему не пошел дальше. Но тогда, стоя на гребне, я однозначно понял, что дальше не пройти. Ни к леднику сегодня, ни к вершине завтра. Точно такое же необъяснимое чувство видимо остановило меня здесь два года назад. Остановило оно меня и сейчас. Не пройти и все… Не пускает дальше. Почему? Рационально объяснить это не возможно.
Гребень от Куба в сторону вершины
Повернул обратно. Начал спускаться по ребру вниз и около 15 часов вернулся в лагерь. Пить очень хочется. В горле пересохло. Но ни воды, ни снега мне так и не удалось принести. Остался вариант Б – спуститься вниз, на ледник к замерзшим озерцам среди осыпей. К этому времени я уже порядком подустал. Но делать нечего – вода нужна была позарез. И я потопал вниз. Погода совсем испортилась. Задул ветер, понесло снежную крупу. Но ее не собрать для готовки… Где-то за час по осыпному склону спустился вниз, на ледник. Прошел к замерзшему озерцу. Начал колоть лед. Но тут услышал звук текущей воды. По звуку нашел место, где вода подо льдом протекала между камнями. Разбил лед и кружкой набрал воды во все свои емкости. Кроме того, наколол пакет льда. Со всей этой добычей вернулся в лагерь уже около 18 часов. Уходился сегодня конкретно. Вот тебе и день отдыха! Но зато обеспечил себя водой и на сегодня и на завтра. Погода: с утра солнечно, после 11 – пасмурно, сильный порывистый ветер. Высота 5415 м. Температура ночью -5 градусов.
Почему? Потому что " под присмотром Макалу"! Сверху Черный великан все видел!... Погода через пару часов испортилась и пошла заряженная снежная крупа...повторение встречи с электрошокером на гребне (как в два года назад) было исключено!
5 апреля. Лагерь D14 – лагерь на морене ледника Барун Встал в 6.30. Около 7 Солнце осветило место моего лагеря. Стало теплее и веселее. И вообще Солнце сегодня светило весь день. За ночь внутрянка покрылась слоем инея и утро я начал с того, что кружкой соскребал ее в миску. Иначе иней сыпался на голову, спальник и другие вещи в палатке. Из принесенного накануне льда топил воду на завтрак. Две бутылки воды пока не расходовал, сохранил их про запас. Впрочем, вода в них за ночь замерзла.
Утро. Макалу просыпается
Вышел в 8.30. Сначала путь идет по морене ледника Барун. Никакой тропы там конечно нет, но идти удобно и приятно. Затем нужно подняться по склону вверх, чтобы обойти поверху обвал морены. Дальше опять вышел на морену и где-то километр шел по ней. Затем опять обход по верху участка, где морена обвалилась на ледник.
Иду по морене
Ледник Барун
Пик 6220, за ним - Барунтце
Около 13 часов вышел к долине между Chago Lho II и Chago Lho III. Она перегорожена мореной. Но есть прекрасные плоские поляны. Решил ставить здесь лагерь. К 14 часам уже поставил палатку и устроился в ней. Здесь, как и по всему склону, нет ни воды, ни снега, ни льда. Но я принес с собой остатки льда, который набрал накануне. Его я использовал для готовки вечером и на следующее утро.
Вышел к удобным полянам у морены
Лагерь
Поскольку погода была хорошей, после обеда я прогулялся по округе, поднялся на морену и увидел долину, которая была за ней. Заодно обнаружил небольшое замерзшее озерцо (скорее лужу) из которого можно будет завтра набрать еще льда. Так что проблема с нехваткой воды потихоньку решалась.
Ледник Барун
Поднимаюсь на морену
Нашел немного льда
Долина между гребнями Chago Lho II и Chago Lho III
Затем занялся ремонтом молнии на входе в палатку. Я решил пришить туда новую молнию. Только вот где ее взять? Нужно поделиться с каким-либо членом нашей команды. Сначала я хотел отрезать молнию от куртки. Но она тоже работала как-то плохо, начала заедать и через несколько дней сломалась. Я отрезал молнию у чехла для коврика и пришил ее вместо сломанной молнии. Правда она по размеру примерно вдвое короче и в нижней части вход не закрывался. Но я решил, что половина закрытого входа все же лучше чем ничего. В любом случае других молний у меня не было. Погода: весь день светило Солнце. Высота 5540 м. Температура ночью -8 градусов.
6 апреля. Лагерь на склоне Chago Lho II Встал в 7 часов. В 7.30 Солнце уже осветило мой лагерь. С утра соскреб иней с внутрянки, засыпал его в кастрюльку Джетбойла, добавил туда остатки воды из термоса. Как определил Док, это «вектор инициализации» для льда. Дело в том, что если просто так засыпать лед в кастрюльку и он не успеет расплавиться, кастрюлька может перегреться и отпадет ее оребрение. Так что надо, чтобы на дне было немного воды. На завтрак ушел весь остаток льда, который я принес накануне. Две бутылки воды, набранной два дня назад, я еще не использовал – хранил как запас. Вышел в 9 часов. Прошел немного до склона, оставил там ВВ и сходил к разведанной накануне замерзшей луже. Там наколол в пакет льда, принес его и засунул во внешний карман рюкзака. Теперь я был обеспечен водой (а точнее льдом) по крайней мере на пару дней.
Долина ледника Барун
Потом – траверс осыпного склона и выход наверх – на склон Chago Lho II. Я планировал подняться на ее вершину и здесь решил поставить лагерь атаки. На самом деле сюда я должен был прийти накануне. Но поскольку заранее я не знал как тут с местами под палатку, то накануне остановился на удобной поляне на морене. А здесь оказывается отличные места! Травянистые склоны, горизонтальные полки. Есть ручей. Правда, сейчас он был сухой, но в его русле лежал лед. Так что можно было свой лед и не приносить. В общем, места здесь зачетные!
Поляны на склоне. И главное – лед!
Около 12 я уже поставил палатку. Так что сегодня я прошел совсем не много. Пообедал на одной бутылке воды. А чего экономить, если тут есть запасы льда. Затем пошел прогуляться в сторону гребня.
Лагерь атаки
Склон Chago Lho II
Вид на Chago Lho III с гребня
В лагерь вернулся около 14. Солнце скрылось за облаками, да так и не появлялось больше до вечера. Вечером дали снежную крупу. Плохо, если погода испортится. До этого она стояла на удивление хорошая. Погода: с утра солнечно, после 14 пасмурно, вечером снег. Высота 5765 м. Температура ночью -8 градусов.
Да, в предисловии к этому разделу названия вершин подписаны. Это Chago Lho I (6350). Lho II (6250) и Lho III (6170). Основной гребень Chago идет чуть выше на север до границы с Тибетом
Кстати, Сергей, а Вы лёд/воду очищаете/фильтруете как-то? Не могу избавиться от мысли, что это грязные куски льда)) Хотя понимаю, что собираются чистые сколы по идее. Судя по описанию топится как есть.
goosetea писал(а) 16 июн 2021, 13:32:Кстати, Сергей, а Вы лёд/воду очищаете/фильтруете как-то? Не могу избавиться от мысли, что это грязные куски льда)) Хотя понимаю, что собираются чистые сколы по идее. Судя по описанию топится как есть.
Так я же лед и снег не просто топлю, а до кипения довожу. Так что все микробы должны погибнуть. Хотя, как известно, температура кипения воды на высоте отнюдь не 100 градусов) Воду тоже если не кипячу, то обычно использую обеззараживающие таблетки. Но к сожалению не в этот раз. В этот раз я забыл эти таблетки купить в Катманду и пил воду с микробами(( А кроме того (о, ужас!) несколько раз просто жрал снег((
7 апреля. Chago Lho II Встал в 5.30. Сегодня я планировал налегке подняться на вершину Chago Lho II. Быстро готовлю чай и собираюсь. Вышел в 6.30. Ясно. Солнце пока не осветило мой склон. Холодно.
Утро. Солнце еще не осветило мой склон
Вид на долину ледника Барун со склона
Склон в сторону вершины Chago Lho II
Начал подниматься по склону. Склон – осыпи различной степени крупности. Постепенно поднялся под ледовую шапку. Склон между южным и юго-восточным ребром свободен ото льда и я попробовал подниматься по нему. Но там довольно неприятная мелкая мокрая осыпь. Поэтому я траверсом прошел к юго-восточному скальному ребру. А там, оказывается, и надо было подниматься! Ребро – выветренные скалы, которые рассыпались на ступеньки. И как лестница ведут вверх, к вершине.
Поднимаюсь по склону
«Лестница» на юго-восточном гребне
Вышел по лестнице под вершинный гребень
Вершинный гребень
Около 11 часов вышел наверх. Вершина представляет собой гребень. На него с запада и севера заходит ледник, восточная часть обрывается вниз скалами. Самая высокая часть гребня подо льдом. Прошел по гребню на вершину. Оттуда открываются потрясающие виды вокруг.
Восточный склон и гребень с Chago Lho II на плато
Chago Lho I на фоне Макалу
Вышел на вершинный гребень
С вершины хорошо виден гребень, ведущий к основной вершине Chago. Оптимизма у меня поубавилось. Отсюда было видно, что на этот гребень с плато мне вряд ли удастся подняться – туда ведет крутой ледяной склон. И дальше сам гребень отнюдь не пешеходная история.
Гребень Чаго
Но для начала мне нужно как-то попасть на само плато под гребнем Чаго. Раньше я планировал подняться с рюкзаком на вершину Chago Lho II и оттуда по гребню пройти на плато. Теперь же я увидел этот гребень и понял, что сделать это невозможно.
На вершине Chago Lho II. С нее идет гребень на плато
Плато Chago
Вид на северо-запад. Гребень Pari Chokarma
Вид на юг и юго-запад с вершины
В самом начале гребня поставлен турик. Это конечно не самое высокое место на гребне, но я спорить не стал и повесил там флажки лунгта.
Повесил флажки лунгта
С вершины спускался по скальной «лестнице» юго-восточного гребня. Это конечно удобнее, чем по осыпному склону.
Спускаюсь по «лестнице» на гребне
Вернулся в лагерь около 14 часов. Пообедал. К этому времени погода испортилась – небо затянуло облаками, подул сильный ветер. Вечером размышлял, как поменять свои планы, чтобы попасть на плато под гребнем Чаго. Ночью ветер усилился. Палатку трясло под его порывами. Погода: с утра солнечно, после 12 пасмурно, сильный порывистый ветер. Высота 5765 м. Температура ночью -8 градусов.
8 апреля. Лагерь на склоне Chago Lho II – долина Pari Chokarma Встал в 7 часов. Вскоре и Солнце осветило мой лагерь. Собрался и около 9 вышел. Сегодня весь день светило Солнце. Но и сильный ветер тоже дул весь день. Поскольку от плана пройти на плато Чаго по гребню с вершины Chago Lho II я отказался, решил пройти в долину Pari Chokarma под этим плато и там искать возможность подняться наверх.
Пики и перевалы на правом берегу ледника Барун
Пошел по склону над ледником Барун, огибая западное ребро Chago Lho II. После 11 часов вышел в долину Pari Chokarma. Долина большая, с севера и востока в нее выходят ледники. На западе она ограничена гребнем Pari Ghokarma. В ней я прожил несколько прекрасных дней два года назад. Решил остановиться и сейчас.
Вышел в долину
Долина Pari Chokarma
Pari Chokarma (6140)
Ледник на севере
Ледник стекает с плато Чаго
Поставил палатку возле снежника, чтобы не испытывать проблем с водой.
Лагерь в долине
После обеда решил сходить к леднику, который спускается с плато Чаго. Это мой старый знакомый. Еще в прошлое мое посещение два года назад я восторгался его голубыми волнами. Я назвал этот ледник Диснейленд. И на этот раз я пошел к нему чтобы провести фотосессию. Вот лишь несколько фотографий этого красавца.
Ледник Диснейленд
Западный склон Chago Lho II
Это Диснейленд
Вдоль ледника я прошел к скальному выступу и посмотрел возможность подняться на плато вдоль скал. Пока вариант не очень то…
Вечер. Макалу
К ночи ветер усилился. Палатку очень сильно трясет. Порой даже казалось, что ее разорвет в клочья… Погода: весь день солнечно, сильный порывистый ветер. Высота 5660 м. Температура ночью -5 градусов.
9 апреля. Pari Chokarma Встал в 6.30. В 7 часов Солнце уже осветило палатку. На небе ясно, но ветер не утихает. Поэтому после завтрака я занялся укреплением палатки – добавил камней, которые прижимают к земле юбку и закрепил ее дополнительными оттяжками из репшнура.
Закрепил палатку дополнительными оттяжками
Сегодня я планировал акклиматизационную вылазку на гребень Pari Chokarma. В прошлый раз, два года назад, я поднимался на этот гребень, но при подходе к вершине меня хорошо прожарили статическим электричеством. Тем не менее, мне удалось попасть на вершину и повесить на турик, стоявший на ней, флажки лунгта. Теперь же я надеялся на более благосклонный прием.
Долина Pari Chokarma
Ветер над Lhotse
Гребень Pari Chokarma (6140)
Вышел около 8 часов. Прошел к началу гребня на юге и стал по нему подниматься. Тут ветер влупил с новой силой. Стал просто бешеным. Он задувал справа, с востока, и чуть не валил меня с ног. Приходилось под его порывами прижиматься к склону. - Давай вернемся, - не выдержал Док. –Мы вряд ли сможем подняться под таким ветром. Сегодня нас не пускают на вершину. Может завтра ветер слабее будет… Я повернул назад и начал спускаться по гребню вниз. Прошел метров 50. Но тут уперся Турик: - Нет. Надо сегодня подняться. Ветер нас не остановит. Вперед! Я натянул на голову капюшон куртки, надел теплые варежки и опять пошел вверх по гребню. Ну как пошел… скорее пополз. Идти под порывами ветра не получалось. Делаешь несколько шагов… потом прижимаешься к земле, пережидаешь порыв ветра… затем опять несколько шагов… Солнце светит, вокруг открываются потрясающие виды – иди и любуйся красотами… но я не смотрю вокруг – закутался в пуховку, уткнулся носов в склон и вижу только камни перед собой… Иногда только прижавшись к какому-нибудь камню осматриваюсь вокруг на все это великолепие.
Вид с гребня на массив Чаго, ледяное плато и Диснейленд
Вид на юго-восток: Baruntse (7220) – Peak 6677 – Cho Polu (6734)
Вид на запад: Cho Polu (6734) – Shar Tse (7589) и перевал 6220
Вид на северо-запад: Shar Tse (7589)
Вид на север: Pethangtse (6710), Peak 6540 и перевал 6070
Вид на восток: массив Chago и ледник под ним
С гребня был хорошо виден массив Чаго, плато к югу от него и ледник, стекающий между гребнями Chago и Pari Chokarma. И почти все покрыто голубым льдом (блуайс!). Снега или фирна совсем мало.
Гребень в сторону вершины
Около 12 поднялся на вершину. Ветер не утихает, хотя сменил направление. Теперь он задувал в спину. Ну, спасибо, что хоть не в лицо… Как-то не приветливо меня встречает Pari Chokarma. Что в прошлый раз, что в этот. На вершину поднялся через нимагу, вопреки сильному сопротивлению…
Повесил флажки лунгта
Вид назад с вершины (на юго-запад)
Вид вперед с вершины (на северо-восток)
И опять долго на вершине задерживаться не стал. Пошел дальше по гребню. Решил дойти до самого конца и оттуда уже спускаться вниз. Впрочем, по склону тут не очень-то и спустишься. Впереди на севере виден гребень, за которым уже Тибет.
Вид на север: Peak 6540 – Peak 6530 – Peak 6490 и перевал 6275 между ними
Pethangtse (6710) и ледник перед ним
Ледник у завершения гребня Pari Chokarma
Массив Chago на востоке и ледник под ним
В конце гребень довольно сильно разрушен, пройти там не просто. Начал спускаться вниз. На спуске к своему удивлению обнаружил на гребне две расчищенные площадки под палатки. Значит, здесь кто-то ставил свой лагерь.
Спустился с гребня к леднику
Спустился на ледник и повернул обратно, в свою долину. Пошел по стыку ледника и осыпного склона. Теперь ветер дул мне в лицо.
Пошел обратно вдоль ледника
Вышел в свою долину
В палатку вернулся после 15.30. Погода к этому времени окончательно испортилась – небо затянуло, ветер только усилился. Однако к ночи ветер утих. Палатку перестало трясти. Спал в отличие от предыдущей ночи спокойно. Погода: с утра солнечно, после 12 облачно, сильный порывистый ветер. Высота 5660 м. Температура ночью -10 градусов.
Какие-то совершенно нереальные ледники. На Кавказе такого не встретишь, как не тянись... А снежно-ледовый склон Chago c другого ракурса лег, и не такой крутой уже кажется.
10 апреля. Фауче. Первое знакомство Сегодня я собрался просто отдохнуть. Проснулся в 6.30. Провалялся в спальнике до 7 часов, пока Солнце не осветило палатку. Соскреб иней с внутрянки, не спеша позавтракал. С утра ветер был не очень сильный, поэтому пока завтракал, подсушил на Солнце спальник, разложив его на тенте палатки. В 9 часов двинулся налегке к леднику, который выходит в долину с севера. Я назвал его Фауче. Накануне с гребня Pari Chokarma я заметил серединную морену, которая по центру ледника проходит до самых склонов массива Chago. И сегодня я решил попробовать подняться на эту морену и разведать путь к склону Chago.
Ледник Фауче протянул свои щупальца на севере
Лагерь
Ледник Диснейленд на востоке
Западный склон Chago Lho II
За час я пересек долину, в которой стоял мой лагерь и подошел к леднику Фауче. Ледяной язык, выходящий в долину, в двух местах разрезали каменные осыпи. Среди них – выход нужной мне морены. Только вот на какую из осыпей подниматься? Сначала я хотел начать с левой более широкой осыпи, но потом пошел на правую. И не ошибся.
С ледника выходят в долину две моренных осыпи. Какая из них моя?
Перед осыпью высится огромный ледяной Страж – глыба льда, отколовшаяся от ледника. На чем она держится не понятно. Такое впечатление, что она в любой момент может завалиться в проход.
Решил подниматься по правой осыпи
Поднимаюсь по склону
Начал подниматься по ледяному склону с вмороженными в него камнями. Подниматься приходится вдоль гигантской ледяной стены. И лезть там не слишком просто… Особенно в районе «Ореха» - большой каменюки в проходе, где выходят большие участки голого льда.
Прохожу мимо Ореха
Слева по ходу – ледовая стена
Но все же мне удалось вскарабкаться на саму морену. Я поднялся на нее и обомлел – дальше в небо уходила вымощенная камнями широкая дорога между двумя ледяными стенами.
Дорога в небо
Дорога эта вела вглубь ледника Фауче. Я пошел по ней. Виды вокруг просто фантастические. Особенно впечатлила меня ледяная стена слева по ходу.
Ледовая стена
- Ну вот мы и разведали подходы к морене, - сказал Док. – Давай уже возвращаться. Но Турик не унимался. Дойдем вон до того камня… Пройдем еще чуть дальше… А вон оттуда можно будет вперед заглянуть…
Дорога ведет вглубь ледника
До конца морены я так и не дошел и как она подходит к Чаго мне увидеть не удалось. Но и того что я увидел было достаточно, чтобы решить однозначно – мне надо идти сюда с палаткой и ставить лагерь. А отсюда уже пытаться подняться на плато под гребнем Чаго.
Около 12 повернул обратно. Идти по морене стало не так удобно. Камни под ногами пришли в движение. Если утром они были вморожены в лед, то теперь лед под камнями подтаял и они «поплыли». Особенно неприятно стало на спуске с ледника в районе Ореха. Каждый камень на ледяном склоне приходилось сначала прощупывать – держится ли он во льду или нет, а потом только опираться на него. Как бы то ни было, все же мне удалось спуститься вниз в долину.
Возвращаюсь обратно, в свою долину
Страж у подъема на морену
Около 14 вернулся в лагерь. Пообедал. Погрелся на Солнышке. Оно сегодня светило до самого вечера.
Вечер. Макалу над плато Чаго Погода: весь день солнечно. Высота 5660 м. Температура ночью -10 градусов.
11 апреля. Все там же После полуночи начался сильный ветер. Даже не сильный, а просто бешенный… Мой Домик трясет. Почти всю ночь не спал - боялся, что палатку разорвет в клочья… Утром будильник сработал в 6 часов. Но я только плотнее завернулся в спальник. Палатку трясет от ветра, с внутрянки сыпется иней. В 7 часов Солнце осветило мою палатку. Я начал шевелиться. Соскреб иней с внутрянки, чтобы он не сыпался на меня и спальник. Выглянул из палатки. На небе ясно, Солнце светит… Но ветер такой сильный, что наружу не высунешься.
Утро в долине Pari Chokarma
Решил сегодня никуда не идти. Весь день пролежал в палатке. Наружу не выйти. Иногда только выглядывал из палатки – любовался фантастическими облаками. Понял, что завтра второй такой день не выдержу. Если ветер не утихнет, придется уходить в МВС.
Облака
Вечер Погода: весь день солнечно, штормовой ветер. Высота 5660 м. Температура ночью -5 градусов.
12 апреля. Фауче. Продолжение Ночь прошла спокойно - сильного ветра не было. Поэтому я решил сегодня идти к Фауче и пройти по его серединной морене к массиву Чаго. Встал в 6. Начал готовить завтрак, собираться. Ждал, что как обычно в 7 часов выйдет Солнце и согреет палатку. Но Солнце так и не появилось. Облачно. Вышел в 8.30. Чтобы не тащить вверх все свои запасы часть из них сложил в пакет и спрятал в камнях. Пошел через долину в сторону ледника. Небо затянуто облаками. Хотя может это и к лучшему – лед будет меньше таять и подниматься на ледник будет проще.
Хмурое утро
Фауче
Около 10 часов подошел к леднику. Поздоровался со Стражем у начала подъема на ледник. Попросил его пропустить меня. Начал подниматься. С рюкзаком это конечно не так просто. Но я уже знал по какому пути мне идти, за какие камни можно держаться. Карабкался наверх около часа.
Страж у входа на ледник
Орех
Поднимаюсь вдоль ледовой стены
Затем вышел на широкую дорогу между ледяными стенами и пошел по ней вглубь ледника. Шел и не уставал любоваться на ледяные стены вокруг. Это просто фантастика!
Дорога в замок Снежной Королевы
Это стена Фауче!
Около 13 часов вышел к сужению морены. Погода к этому времени окончательно испортилась. Задул ветер, понес снежную крупу.
Дорога сужается
Справа начался снежный склон. Я надел кошки и стал подниматься по нему. Вышел на покрытое снегом горизонтальное плато. На нем лежали каменные глыбы. Решил ставить здесь лагерь. К 14 часам уже поставил палатку. Тут и Солнце выглянуло. Но оно светило не долго. Где то через час все опять затянуло туманом. Посыпала снежная крупа.
Лагерь на леднике
Ледник Фауче на север
Массив Чаго
Ледник в сторону плато Чаго
Ночь прошла спокойно. Ветра не было. В тишине было слышно, как под палаткой периодически раздавались какие-то звуки. Погода: весь день облачно, после 12 - снег. Высота 6040 м. Температура ночью -15 градусов.