Отзывы туристов о Германии: впечатления, рассказы и фотографии из поездок. Отдых и путешествия по Германии, отзывы о городах, достопримечательностях, отелях и маршрутах.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Innokentia писал(а) 04 июн 2021, 18:17:Ehepaare - женатые пары (берем стандартный вариант дядя+тетя)
А еще более интересно. Что будет если придут какие-нибудь "голубые" или "розовые"? :) Такие пары, весьма вероятно, скоро стандартом станут. Но это все-таки юмор.
Innokentia писал(а) 04 июн 2021, 19:26:а ты в реале такие семьи знаешь????)))
Было недавно в новостях - в штате Юта запустили пилотный законопроект. Если все пойдет хорошо, распространят на всю территорию США. Долго ржали. Вот и написала под впечатлением.
о да, болят, зудят, зовут! и отчет Rssla* видела и слюнками захлебывалась)))
Last_1 писал(а) 05 июн 2021, 14:55:Не забывать в какую копилочку спрятали свои планы-желания.
у меня на компе есть папочка "Европа заготовки", а в ней две папочки "Еще могу" и "Уже нет". Серьезно, правда))) Периодически ныряю и либо освежаю-дополняю в 1й папке, либо перекладываю из 1 в 2. Нюрнберг и Франкише Швайц все еще в первой (без восхождений и лазаний, конечно), так что терпеливо жду)))
_ Только что прочитала в чужом свежепишущемся отчете:
СБродяга писал(а) 05 июн 2021, 18:35:это такой город, где хочется обойти все переулки в центре, полюбоваться на одни и те же здания и набережные под разным углом.
Автор пишет о Бамберге, но я не постесняюсь применить эти слова к Майссену. Это городок, который любит себя и своих туристов. И туристы платят тем же – я не видела еще ни одного отрицательного отзыва на просторах инета. Здесь любой уголок исторического центра хорош и интересен, было бы время заглянуть во все уголки, да хоть бы в половину!
Я считала, что у меня (у нас всех, конечно!) времени вагон, поэтому предупредила Танюшку, что отскочу и вернусь через 5 минут на это же место, и понеслась к белому дому с завитушками, мелькнувшему в просвете. Остальных не было в поле зрения, где-то на площади затерялись. Конечно же, мы с ней сразу вспомнили, как в Сан Джиминьяно была ситуация один в один – я отошла метром на 50 к смотровой площадке заснять панорамы, предупредив Таню, она ждала остальных возле очередного магазина. Когда я вернулась – никого не было, трубку никто не снимал (роуминг же дорогой!), и я рысачила среди толп туристов в поисках пяти потеряшек в страхе, что они пропадут, сгинут и ваще. А они в это время спокойно себе гуляли по бастиону на холме над деревней… Таня заверила, что история не повторится. А я заверила, что просто не буду в этот раз никого искать, а остаток дня проведу по своему усмотрению и в своем темпе, пусть у них остается наш общий земельный билет На всякий случай уточняю – это была не угроза вовсе, просто если у людей планы не совпадают с моими – почему кто-то должен себя насиловать? Через пару минут все трое были возле меня))) и больше не отрывались, и у меня не осталось повода сбежать)))
An der Frauenkirche – то ли круговая улочка, обнимающая церковь, то ли площадь, на которой эта церковь стоит. И тут мы столкнулись с тем, что называется «солнце – враг фотографа». Оно било в объектив, размазывало силуэты и очертания, все засвечивало и заляпывало мерзкими розовыми пятнами. Более-менее пристойные фото получились только у Марины, а завитушки и статуи на вожделенном белом доме никому из нас не покорились. Но я честно подписала все то, что стащила в инете))
За каким-то углом попалась дивная скамеечка, перебрала все фото (свои, Танины, Маринины) - по нумерации и по времени съемки где-то тут, но где именно, уже не вспомню. Никто не решился присесть... так и не знаю - можно ли было аль нет.
Altes Brauhaus/Bahrmannsche Brauhaus (1569-1574) – «Старая пивоварня». Дом поменял много хозяев, последние владельцы – пивовары Bahrmann обитали здесь во 2 половине 19в., затем производство было перенесено, название фирмы поменялось на Schwerter Brauerei, а дом стал жилым. Очень впечатляет ренессансный (подлинный!) портал и резная дверь.
У портала я прямо в землю вросла – божештымой, какой Самсон! Глазки в кучку (от напряжения борьбы, видимо!), настоящий богатырь, мышцы, кубики. Плащик развевается, а юбочка лежит красивыми складками… а ножные браслеты! Или это не браслеты? А лев-то лев! Хотя форма головы и морда совсем не львиные, дракоша, как есть дракоша! Не иначе, мастер только что лепил св.Георгия, ну и вот чтоб заготовка не пропадала… Хотя грива вполне львиная, да… красивая, ровными завитушками лежащая на груди (только что от стилиста!), хвост с игривой кисточкой… а когти, когти!!!
Сравните с Самсоном из Торгау – ну никакой же борьбы, мультяшный Самсон и лев какой-то несерьезный)))
На этой же площади внушительные Ворота Суконщиков (Tuchmachertor, 1614), подаренные городу одноименной гильдией.
Эта площадка за церковью когда-то было кладбищем, а про фонтанчик с тремя фрау я ничего не нашла.
Frauenkirche, к сожалению, оказалась закрытой. https://www.frauenkirche-meissen.de Но вообще она вполне действующая – проводятся органные концерты, а на башню можно подняться и полюбоваться черепичными крышами Майссена, крышесносным видом на замковый холм и просто панорамами.
Вот этот кусочек мне запал прямо в душу – дома возле церкви, каждый со своим мини-двориком.
Захотелось сесть на ступеньки, вцепиться в перила руками, ногами, хвостом… и просить политического убежища… именно здесь, в любом из этих домиков!
Последний раз редактировалось Innokentia 05 июн 2021, 22:57, всего редактировалось 1 раз.
И последний по этой улице (или первый, это уж с какой стороны обходить церковь) – очень красивый фахверковый дом, это бывший дом гильдии суконщиков (1523), а ныне винный ресторан Vincenz Richter. https://www.vincenz-richter.de
Ресторан – семейный бизнес, уже 5-е поколение Рихтеров выращивает виноград на склонах Spaargebirge (кстати, там есть прогулочные маршруты среди виноградников и смотровые площадки с роскошным видом на Майссен через Эльбу). Злоупотреблю старыми фото, уж очень понравились. Особенно праздник первого урожая или что-то в этом роде - на фото, где телега наряженная.
Интерьеры соответствуют (фото есть на сайте) – есть терраса, дворик, несколько залов. Я пыталась затащить дев на бокал вина хотя бы на террасе, погода позволяла. Но увы, они были всеми мыслями уже в замке. Один из подъемов – сразу справа от ресторанчика (правая стена тоже заслуживает внимания), там узенький проход и затем лестница Frauenstufen. Не помню, почему мы пошли не там, а длинным кружным путем. Но верхнюю часть этой лестницы мы увидели… а в инете нагуглилась очаровательная зимняя картинка (цветная литография, 1889).
Innokentia писал(а) 05 июн 2021, 22:43:я не постесняюсь применить эти слова к Майссену. Это городок, который любит себя и своих туристов. И туристы платят тем же
Какой восхитительный городок!. Правда очень красиво!
Не, не ленивые, ты посмотри на костюмчик у тамошнего Самсона, какие шортики - попробуй каждую чешуйку выточи на покрась! Я думаю, они были пацифисты и зоозащитники, и в их интерпретации легенда о Самсоне и льве заканчивается как-то иначе))
Лида, так-то он красивенький, но если уже конкретно захочешь - отзывы посетителей почитай. Насчет поесть не все мнения сходятся (типа недешево, но так себе еда). Поэтому я хотела только на бокал вина - чисто отметиться в знАковом заведении.
Innokentia писал(а) 31 май 2021, 00:21:И сразу же – ой, мама, как же я люблю такое!
Innokentia, тихонько читая с «галерки», словила себя на мысли: «как интересно было бы оказаться с вами в какой-нибудь поездке». Я сама очень люблю всякие архитектурные детали и украшения (и делясь потом впечатлениями о своем путешествии, расстраивалась, что порой показать могу не так и много — сплошные снимки деталей, и почти нет фото зданий), но у вас еще и исторические и смысловые факты, и размышления:
Innokentia писал(а) 04 июн 2021, 14:35:Красивый портал (Hirschportal,1624) заслуживает внимательного рассмотрения, а также размышления о том, верна ли поговорка «любопытство – не порок».
В общем, я в зАхваті! После вашего рассказа кажется, что не только Торгау, Наумбург или Майссен прекрасны и стоят посещения, но и любой, даже самый небольшой городок. Главное — уметь видеть!
Спасибо Вам за созвучность восприятия. Я бы сказала чуть иначе: главное - хотеть от места посещения что-то еще помимо фона для "фоточки в соцсеть, признанная в РФ экстремистской"))) Если есть живой интерес, то умение видеть само собой из него произрастает, мне кажется.
И к вопросу об интересе. Все, кто был в Майссене, знают.. а кто не был - вот вам: здесь снимались несколько сцен из "17 мгновений весны" с незабываемым профессором Плейшнером.
Красавица-ратуша:
"Он ходил по улицам, то и дело оглядываясь: боялся, что сейчас у него за спиной заскрипят тормоза, его схватят под руки молчаливые молодчики, увезут в подвал и там станут бить за то, что он посмел оскорбить великого фюрера. Но он шел по улице, и никому до него не было дела. В киоске он накупил английских и французских газет, на первых полосах были карикатуры на Гитлера и Геринга. Он тихонько засмеялся и сразу же испугался, что снова начнется истерика. «Бог мой, — вдруг сказал он. — Неужели все позади?» Он шел на конспиративную квартиру, адрес которой ему дал Штирлиц, по пустынной улице. Оглянувшись несколько раз, профессор вдруг — и снова неожиданно для себя — стал кружиться в вальсе. Он напевал себе под нос какой-то старинный вальс и упоенно кружился, по-старомодному пришаркивая мыском туфель и делая такие пробеги, которые — он это помнил — делали эстрадные танцоры в начале века."
Цитата коротенькая, а съемки проходили аж в трех местах.
Медвежата в зоопарке - это Тбилиси. Прогулка и опьяняющий воздух свободы - это Майссен. Улица Блюменштрассе с цветком в окне проваленной конспиративной квартиры - это Рига.
Узнаете Ворота суконщиков?
Вполне возможно, что Плейшнер прошел мимо ресторана "Рихтер" и поднялся по Фрауэнштуфен к замку. Но если какой-нибудь ретивый гид начнет рассказывать, что именно "Рихтер" сыграл роль кафе "Элефант", где состоялась встреча Штирлица с женой - не верьте. Есть много версий - Карловы Вары, павильон Мосфильма, даже Берлин... но не Майссен, нет, хотя и в инете эта клюква частенько встречается.
********************************************************************************* UPD Не выдержала... профессиональная деформация, туды ее в качель!))) пересмотрела фрагмент фильма. Все наоборот - в фильме Плейшнер спускается от замка и проходит мимо "Рихтера", пасторского дома с эркером, по дворику Фрауэнкирхе, затем через Ворота суконщиков. На последнем фото маленькая фигурка впереди - Плейшнер идет в направлении Маркт, церковь по левую руку... еще пара секунд - и мы видим фасад совсем другой церкви, за углом которой уже роковая для бедняги профессора Блюменштрассе...
Последний раз редактировалось Innokentia 21 июн 2021, 20:41, всего редактировалось 1 раз.
Innokentia писал(а) 06 июн 2021, 14:44:Не выдержала... профессиональная деформация, туды ее в качель!))) пересмотрела фрагмент фильма. Все наоборот - в фильме Плейшнер спускается от замка и проходит мимо "Рихтера", пасторского дома с эркером, по дворику Фрауэнкирхе, проходит в Ворота суконщиков.
Ого, как основательно! Спасибо за подробности. Эх, за 50 лет дерево за оградой выросло, рассмотреть пасторский дом с эркером уже нельзя. На Вашем снимке. :)
Ааа, так это ж и ракурсы разные, и деревья уже разные.
Прямо за воротами, на месте бывшего кладбища, теперь разбит небольшой зеленый сквер, есть скамейки. Раньше рядом рос дуб, посаженный в честь Мартина Лютера (Luther-Eiche), однако в 2000 году одряхлевшее дерево рухнуло и даже слегка повредило ворота.
На фото с Плейшнером еще дуб, а за ним смутно виднеется что-то похожее на маленькое деревце, а в наш визит уже вот это (не знаю, что, но не дуб))) - неужели это оно так выросло? Фото того же автора, что и цитата, из отчета на другом ресурсе, первоисточник не указан, так что за достоверность не ручаюсь. Но вообще "деревьев Лютера" по всей Саксонии и не счесть! Даже официальный реестр существует, в основном дубы и липы.
Innokentia писал(а) 06 июн 2021, 14:44:Если я не ошибаюсь, монастырь был мужской))) и совершенно точно не на этом месте, выше, мы чуть позже проходили мимо.
Ира, не настаиваю, только предположила. Может быть монашки из какого-нибудь другого монастыря. Район-то был клериканский.
Последний раз редактировалось Nataly88 10 июн 2021, 18:19, всего редактировалось 1 раз.
_ "Нормальные герои всегда идут в обход" - помните?
В обход идти, понятно, Не очень-то легко, Не очень то приятно, И очень далеко.
И мы с пути кривого Обратно не свернем. А надо будет - снова Пойдем другим путем!
Насчет «не очень-то легко» - тут выбора не было, все улочки-лесенки карабкаются вверх. «Далеко» - ну да, получилось дольше, но вполне «приятно». Поднимались мы по улице Freiheit, узкой, вымощенной булыжником, прячущей за крепкими стенами не менее крепкие старинные дома - Festes Haus.
Примерно в этом месте - то ли там, откуда Марина коварно запечатлевает трех бегемотиков, то ли возле самих бегемотиков - находится прикольная достопримечательность – Buchstabenstein (ок.1690). Монограмма, составленная из букв A + B + C + E, переплетенная так причудливо, что в ней можно найти все буквы латинского алфавита. И такой брелочек-плетенка – вполне себе сувенир, получше магнитика будет.
Копия украшает фасад дрезденского отеля Hôtel de Saxe, там же такая табличка:
Я даже распечатала эту подсказку и собиралась развлечь своих дев, но… Даже не буду заставлять угадывать, что пошло не так))) мы ее тупо не нашли!!! хотя даже адрес есть – Freiheit, 10. Зато ворота соседнего дома №11 мы все дружно запечатлели. И даже спорили насчет даты – 1985 или 1285… конечно, я настаивала, что вторая цифра – двойка с отвалившейся ножкой, какой тут 1985! Хотя вики пишет
In der Mauer zur Freiheit ist ein spätgotisches Spitzbogenportal mit den Wappen derer von Müntzenberg und von Salhausen mit der Jahreszahl 1485 eingebaut.
Так что выбирайте, что больше нравится - 1285, 1485, 1985.
Я что-то так расстроилась из-за ненайденных буковок, что даже монастырь св.Афры просвистела(( Пусть даже от него мало что осталось – монастырь был распущен во время Реформации, здания отошли государству и были сохранены и использованы для учебных заведений: - Sächsische Landesgymnasium Sankt Afra – гимназия для одаренных детей, которая скоро будет праздновать полтыщный юбилей - Evangelische Akademie – это «свеженькое» заведение, 1949 года создания впрочем, не совсем учебное - конференции и пр.)
В церковь я бы зашла, конечно… но увы... и только дома, разбирая фото, нашла в Марининой папке чудесный портал St. Afra. То есть Марина-то церковь увидела... Ну вот как, как можно было пройти мимо и даже не озвучить «а что это?» Я бы сразу проснулась))) Да и я сама тоже хороша, куда смотрела-то? Чтобы я пропустила готику, когда такое было?
Очаровательный домик Jahnscher Hof (1346г., Freiheit 6), один корпус фахверковый, а внутри есть фасадные фрески (1464-1486), то есть они когда-то были фасадные, а потом здание расширялось/перестраивалось, они и оказались внутри. Судя по всему, это частная собственность, т.е. туристам внутрь не попасть. Я бы и вовсе не стала о них писать, но вот что интересно: несколько лет назад фрески реставрировались за счет Deutsche Stiftung Denkmalschutz (Германского фонда защиты памятников). Вот как так можно исхитриться, чтобы твою собственность государство реставрировало?
Улочка считается как бы пешеходной (так утверждает вики)… однако во дворах были замечены машинки, да и вот:
В нашу улицу вливаются переулки-лесенки.
В какой-то момент слышу – некто смачно хрустит чем-то явно вкусным… оборачиваюсь – здравствуй, Оля дорогая! Откуда яблоко? Да вот из-за забора. Прыгали мы, прыгали, тянулись к веткам – ни до одного яблока не допрыгали. И не так уж оно было нужно, но дело принципа же! Так и осталось загадкой, как ей это удалось – даже ни одной пустой ветки не было на расстоянии вытянутой руки, не то что яблока))
Порталы здесь хороши, конечно. Богато украшенные или простые гладкого камня – они все их тех далеких времен (некоторые – копии, но это не замечаешь).
Самый красивый портал - на этой улице дык точно! - Jahnaischer Hof (1606г., Freiheit 1)
Если будет открыто, загляните внутрь – вход в сам дом оформлен тоже красивым Львиным порталом (через решетку снять не получилось, нашла в инете).
И вот уже первые замковые ворота Vorderes Burgtor (Vordertor). Дом, в котором они расположены (Burglehen / Schleinitzer Hof, сер.16в.) интересен еще и тем, что одна его часть двухэтажная, другая 6-этажная (левая на этом фото, она уходит вниз):
Но прежде, чем войти, я просто замерла на одном месте – яркое синее небо, яркие черепичные крыши и ажурно-черные башни собора! Это был мгновенный нереально мощный замес восторга, жгучего желания обладать этим великолепием, и страха «а вдруг закрыт»? «Обладать» – надеюсь, все поняли правильно? – попасть внутрь, обомлеть от высоты готических сводов, рассмотреть каждую капительку, везде сунуть нос, замирая от восхищения… Страх был иррационален (я знала расписание), но давил и плющил, как кованый каблук рассыпавшуюся вишню… бессознательное во мне вскипало и поднимало мутную пену самонакручивания – я уже представляла, как сяду прямо возле запертой входной двери и разрыдаюсь от обиды))) Еще раз посмотрела расписание и стала себя успокаивать и самовнушать – Кешечка, ты же такая обаятельная и пробивная и ваще «наааам нет преграаад ни в море, ни на сууууше!», поэтому соберись, тряпка! никто и ничто, даже запертая дверь, не помешает тебе попасть в Майссенский собор!!!
Последний раз редактировалось Innokentia 03 ноя 2025, 19:16, всего редактировалось 5 раз(а).
Innokentia писал(а) 10 июн 2021, 17:49:Вот как так можно исхитриться, чтобы твою собственность государство реставрировало?
Если твоя собственность памятник архитектуры (а с фахверковыми домами - это практически повсеместно так), то ты не имеешь права её сам реставрировать (по крайней мере снаружи). В таком случае как раз за тебя её будет реставрировать государство. Что имеет определенную логику, согласись.
Innokentia писал(а) 10 июн 2021, 17:49:Улочка считается как бы пешеходной (так утверждает вики)… однако во дворах были замечены машинки, да и вот:
Жителям же как то надо добираться до своих домов?
Innokentia писал(а) 10 июн 2021, 17:49:Но прежде, чем войти, я просто замерла на одном месте – яркое синее небо, яркие черепичные крыши и ажурно-черные башни собора! Это был мгновенный нереально мощный замес восторга, жгучего желания обладать этим великолепием, и страха «а вдруг закрыт»?
Да, хорошо представляю себе это ощущение. Сам испытытвал подобное. Готика - она такая...
sergeyf73 писал(а) 11 июн 2021, 02:59:Что имеет определенную логику, согласись.
Да, я знаю об этих порядках. Видимо, нечетко изложила свой вопрос)) Я была уверена, это касается только случаев, когда "искусство принадлежит народу" хоть в какой-то мере - либо на такой объект можно попасть с экскурсией (пусть раз в месяц, пусть в 1-2 помещения из десятка), либо его можно хотя бы снаружи лицезреть (как упомянутые фахверковые дома). А тут роспись внутри дома, т.е. ее видят только хозяева, но реставрирует государство. И я не о том, что ее не надо реставрировать и сохранять (конечно же, надо!). Я удивлена, что нет отдачи, если так можно выразиться. Хотя мы же всего не знаем... м.б. простых туристов не пускают, а каких-нибудь искусствоведов или студентов обязаны пускать.
sergeyf73 писал(а) 11 июн 2021, 02:59:Жителям же как то надо добираться до своих домов?
Опять же прав! Но меня удивило не наличие машин, а утверждение, что улица пешеходная. То есть не всему, что написано в вики, нужно верить безоговорочно)))
_ Итак, мы подошли к первым замковым воротам (перетащила фото из предыдущего поста, здесь им место).
Таких снимков – полон интернет, очень красивый вид через арку на собор, удачно поймала момент, когда никого не было:
А тут случайно получилось – ракурс практически одинаковый… как говорится, найдите столько-то отличий))) ну понятно, слева мои девы, Оля коллекционирует фото из серии «я и достопримечательность» (кстати, поэтому в моем отчете ни одного ее фото, т.к. все – портреты на фоне), справа бедняга Плейшнер… И крыша домика изменилась после ремонта – мансардное окно уже в виде «глазика».
Заходим… вот так выглядят первые ворота изнутри – дом с эркерчиком и порталом, дверь подлинная (если это правда, то ей без малого 500 лет – не знаю, живут ли столько деревянные двери?).
Почему-то у нас нет фото «мальчика с яблоком», сидящего на боковушке портала… не уверена, что он был, я бы не пропустила – м.б. убирают на зиму? Все-таки дерево…
(фото из инета)
Замковый мост (Schlossbrücke, 1221-1228) соединяет Замковую гору (Burgberg) с горой Св. Афры, откуда мы пришли.
Площадь его не так уж велика, но мы опять умудрились потеряться… Марина вообще непонятно куда залезла – понятия не имею, что это и откуда снято… похоже, вид в противоположную от центра сторону.
А мы с профессором Плейшнером увлеклись черепичными крышами.
Вот он выходит с территории замка, размашисто шагает по мосту, и вдруг резко сворачивает, чтобы полюбоваться открывающимся видом на город… В тот момент он счастлив и свободен…
Как я его понимаю!!! Мне так вообще захотелось немедленно отрастить крылья и покружить над этой красотой…
- Отчего люди не летают! - Я не понимаю, что ты говоришь. - Я говорю: отчего люди не летают так, как птицы? Знаешь, мне иногда кажется, что я птица. Когда стоишь на горе, так тебя и тянет лететь. Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела. Попробовать нешто теперь?
Еще один ракурс, растиражированный на весь интернет (но это мое, и у меня таких штук десять)))
Средние ворота (Mitteltor или Mittleres Burgtor или Torhaus) относятся к готической эпохе: они были построены одновременно с Замковым мостом. В Средневековье ворота служили главным въездом на Замковую гору и были оснащены подъемным мостом. Навесная бойница тоже имела свою цель: оттуда можно было поливать непрошеных гостей кипящей смолой. Сейчас облик ворот вполне мирный и позитивный. Вальмовая крыша над воротами появилась во время неоготических перестроек 1875 года, а красочные мозаичные панно с изображением св. Иоанна и св. Георгия были выполнены в 1890 году.
Вот как бы пафосно ни прозвучало, скажу: если есть такое понятие как безусловная красота, то Mitteltor майссенского замка – из этой категории. В любое время года, вот смотрите, 2 фото из инета - лето и зима:
Ну а нам несказанно повезло с погодой, и красный виноград доказывал красным крышам, что он ярче них. А сверху им улыбалось небо и подмигивало своими облачками…
Но недолго я млела и восхищалась, отращивая крылья… у Оли повторился приступ торопливости – я бы вообще сказала «гон», но это немножко про другое))) Она опять начала нудеть, что мы ничего не успеем, напомнила закрытый собор в Наумбурге, я опять же в панике перепроверила распечатку с расписанием. Хотела поспорить – но что-то такое было в ее взгляде, и я поняла, что спорить бесполезно.
_ Соборная площадь Domplatz – отсюда считается история Майссена и всей Саксонии.
Замковая гора является тем местом, где зародился Мейсен, «колыбель Саксонии», поскольку именно здесь в 929 году немецкий король Генрих I Птицелов основал первую крепость Мисни, ставшую ядром нового города и центром всей марки Мейсен.
Случайно нашла в инете панорамное фото, не могу не показать.
В 2011 была проведена масштабная реконструкция площади, заново выложили историческую мостовую и в центре площади установили памятник-фонтан Quellstein («Камень источника»). ….и тут имела место моя недоработочка, позор мне, позор! Я хоть и готовила матчасть по Майссену, и фонтан этот был записан «для посмотреть», но без картинки))) а поскольку в наш визит он не функционировал – м.б. отключают на зиму? – то мы тупо прошли мимо невнятного красно-гранитного прямоугольника. И на собственных фото он малоразличим , т.к. уже полностью был в тени, а отдельно мы его не снимали, конечно – ну камень и камень же)))
Под камнем находится резервуар, который с XVI века питается из старинного деревянного водопровода Röhrfahrt. На этом же месте располагался первоначальный источник воды в крепости. Таким образом, новый памятный знак является наглядным символом того, что более 1000 лет назад именно здесь началась история Мейсена
Кстати, почему гора называется Замковая, площадь - Соборная, а не наоборот? Наверное, потому что на гору мы смотрим со стороны и видим замок. А когда поднимаемся и заходим на площадь - там безраздельно доминирует собор. Замок уступает ему авансцену и скромно топчется в уголке))
Самая старшая (1471) часть замка – южный корпус с винтовой лестницей.
Вообще странная судьба у этого замка – браться-соправители Эрнст и Альбрехт задумывали его на двоих, строил главный придворный архитектор Арнольд фон Вестфален (ратуша тоже его рук дело).
Многие разработанные им идеи и приемы — ячеистые своды, окна-«занавесы» и др. — копировали архитекторы по всей Восточной и Центральной Европе: в Богемии, Польше, Силезии.
Но замок, который строился так вдохновенно, с душой, с братской любовью, с творческим подходом,так и не успел стать резиденцией для братьев – в 1485 году произошел Лейпцигский раздел, новый замок достался Альбрехту, но он предпочел Дрезден в качестве резиденции.
Лейпцигский раздел считается самой тяжелой ошибкой в саксонской истории. Последовавшее за ним ослабление саксонского курфюршества способствовало в дальнейшем становлению Бранденбурга-Пруссии как державы-гегемона.
Хмммм… а если бы братья так и остались вместе? Как знать, как знать… может, не Берлин, а Майссен был бы сейчас столицей???
Последующие года – да что годы, века! – замок пустовал, саксонские правители бывали здесь наездами. А в начале 18в, когда был разгадан секрет производства фарфора, Альбрехтсбург был определен под фарфоровую мануфактуру. Все производство располагалось в замке, только обжиг отдельно.
И все-таки в 1773 случился большой пожар… бедный замок!
Но еще почти сто лет пришлось ему страдать, прежде чем мануфактуру перевели за город в Triebischtal, а у замка началась новая жизнь.
Одним из инициаторов перевода фарфорового производства в другое место и проведения реставрационных работ был король Саксонии Иоганн — большой любитель искусства, понимавший всю уникальность мейсенского замка. Из контрибуций, которые в 1871 году Саксония получила от Франции, король выделил на реставрацию Альбрехтсбурга 500 тысяч марок
Производственный корпус были снесен, а на его месте построили красивую галерею – т.н. соединительный корпус Verbindungsgang:
Вот еще интересное старое фото – уже с галереей, но статуя еще на месте.
Последний раз редактировалось Innokentia 03 ноя 2025, 19:31, всего редактировалось 4 раз(а).
. С правой стороны площади, как по линеечке, выстроились бывшие дома каноников (Domherrenhäuse), сейчас это все активно используется – ресторанчики, магазины, отель.
Domkeller - старейший ресторан города https://www.domkeller-meissen.de С виду маленький домик, но в ресторане несколько залов, включая сводчатый подвал, и терраса с потрясающим видом на центр Майссена (посмотрите фото на их сайте). С таким видом и ценник не так страшен)))
Dompropstei - дом соборного пробста с красивым порталом и очаровательным двориком (можно заглянуть). Справа на фасаде табличка – год постройки 1497.
Старинный портал и статуя Иоанна Златоуста над входом - кафе Am Dom (мороженое, кофе, опять же панорамная терраса) https://www.cafe-am-dom-meissen.de
Этот дом каноника самый молодой, наверное, – он построен в 1726-1728, мне он не показался интересным, несмотря на обилие гербов))) а вот отражения собора в окнах зачетные!
Последний раз редактировалось Innokentia 03 ноя 2025, 19:35, всего редактировалось 1 раз.
. Здание, о котором очень хочется рассказать чуть подробнее – Kornhaus (1480). Он был не только зернохранилищем – здесь располагалась конюшня, гараж для экипажей, кухня и пекарня. В 1897 после перепланировки использовался как жилой дом до 2008, затем был выкуплен частной компанией Venere GmbH, которая собиралась открыть там отель, да так и не собралась, и в конце концов выставила на продажу.
Больше 10 лет это прекрасное здание стояло закрытым (последняя инфа у меня от 2020г.), потом правительство Саксонии вроде как очнулось и решило его выкупить. Чем дело кончилось – не знаю. На момент нашей поездки попасть туда было практически нереально, но я робко надеялась на какие-нибудь 0,5% шансов - каким-то образом же туда попадали фотографы, м.б. специалисты (оценщики? архитекторы?), а порою и туристы (см.видео в конце поста). Эти 0,5% делим еще на десять – такова вероятность, что мне удалось бы их обаять и уговорить взять с собой.
На что он мне сдался, спросите? Отвечу: на секундочку хотела представить, каково это – жить в таком месте, в окружении Истории и Красоты. Пить утренний кофе с видом на Эльбу, видеть замок и собор каждый день.
Как только вы входите через большую деревянную дверь, вы погружаетесь в, казалось бы, другой мир. По левой стороне мы попадаем прямо в бывшую конюшню. Это впечатляет своим элегантным крестообразным сводом. Здесь царит мрачная, но романтическая атмосфера. Особенно, когда солнечный свет светит сбоку через окно и заливает приглушенным светом бывшую конюшню через молочные оконные стекла. На некоторых кухнях есть старые тяжелые литые печи, которые топили на дровах и использовали в качестве плиты и источника тепла. В дополнение к ностальгическим кухонным плитам в некоторых гостиных есть старые изразцовые печи в стиле модерн в самых красивых цветах. Они сильно контрастируют с иногда мрачной атмосферой, так как выглядят только что отполированными, и падающий свет красиво отражается в них.
Еще одно привлекает внимание - двухэтажный чердак амбара. Чердак, пересеченный толстыми деревянными балками, кажется почти бесконечным из-за неразделенных комнат, за исключением нескольких чердачных ниш, принадлежащих бывшим жильцам. Из-за небольшого количества окон он пропускает мало света и поэтому выглядит очень мрачно. Противоположная часть, подвал, почти не освещается дневным светом. Однако за мрачным подвалом скрывается место с богатой историей. Когда-то здесь в большом подвале располагалась винокурня фарфоровой мануфактуры. Когда-то здесь производили белое золото, которое вместе с замком Альбрехтсбург сделало Мейсен таким знаменитым.
В Kornhaus zu Meißen есть много других мелких деталей. Мелко структурированная дверная фурнитура, старые дверные ручки, небольшие кладовые и шкафы вмонтированы в стены. Ностальгические туалеты на лестничной клетке и в длинных коридорах, которые кажутся бесконечными. В ванной, которая тоже была похожа на кухню, стоял закрытый шкаф, внешне напоминавший обычный кухонный шкаф времен ГДР. Мы его осторожно открыли, и нам открылся неопределенный интерьер с большой ручкой. Мы немного растерялись, когда потянули за большую ручку и обнаружилась раскладывающаяся ванна.
Ну вот как все это можно было бросить? Я еще понимаю наши порушенные усадьбы в какой-нибудь глухомани… я даже (пусть и с трудом) могу понять, почему столько времени не могут привести в порядок разграбленный большевиками изумительный дворец в Рамони под Воронежем… но здесь? В благополучной Германии, в «колыбели Саксонии», в самой-пресамой ее посещаемой локации??? Почему???
Innokentia писал(а) 16 мар 2021, 18:25:Вот так я и решилась, заранее выговорив себе возможность дезертирства. Один раз (всего один!) в Майссене это чуть было не случилось, но конфликт рассосался, даже не созрев. Потом расскажу, когда дойду до этого чудесного городка.
Вот и дошли. …и здесь, на этой красивой площади мы чуть не расстались навсегда. Сразу оговорюсь – никто ни в чем не виноват, у всех свое отношение к миру и своему месту в этом мире.
Innokentia писал(а) 04 апр 2021, 12:41:Все мы разные ( в т.ч. и в отношении путешествий). Кому-то большие города и великие музеи, кому горы-кошки-ледорубы, кому тюленем лечь у моря, кому гастротуры и т.д. Нашему командору Оле нужен замок, чтоб поездка имела смысл, Или дворец. А лучше два. И вообще чем больше, тем лучше. В те места, где замков нет, ее малореально заманить. Но любовь эта весьма поверхностна, без погружения, более того – Оля не просто визуал, а визуал-скорострел.
- Ну, пойдемте в замок, - сказала Оля. - Не, давайте сначала в собор, пока он открыт, а потом в замок, - сказала я. - Да ну, зачем тебе в церковь? Чего там смотреть? Не, ну правда, что там есть?
Я уже писала, что меня потряхивает от вопроса «а чего там есть?» после того, как всем были заранее были скинуты ссылки для почитать. Ну честное слово, как на это отвечать? Остро вспомнилась злосчастная поездка в Италию, меня сразу накрыло яростное желание немедленно и бесповоротно уйти, но я собралась, придавила в себе зверька и попыталась что-то объяснить - ну да, я люблю готику до дрожи душевной, мы опоздали в Наумбурге в собор, ну хоть в один-то давайте зайдем? … выглядело это как жалкое блеяние тупого лоха-неудачника, я разозлилась уже на себя – куда делись умные слова, аргументы, уверенность и вообще?
Таня держала нейтралитет – и я вроде права, и ей самой хочется увидеть побольше, но Оля же подруга. Марина безуспешно попыталась вклиниться - на моей стороне, ибо ей ВСЁ интересно, она всеядный турист и благодарный. Не мне благодарный, нет, но всему увиденному… вот это ее вечное «а-бал-деть!» почти по любому поводу – красивый дом, пейзаж, вид из окна, старые улочки, замок, собор – она искренне радуется и восхищается, пусть даже и не запоминает названия объектов и даже городов…
Но Олю понесло на тему пустой(!) траты времени, «мы опять ничего не успеем» и т.д. Помните, она еще на Маркте начала нас поторапливать, да и потом? и я все не могла понять, куда она спешит? …я слушала ее бесконечный возмущенный монолог, и при моей дурацкой способности все пропускать через себя и принимать на свой счет получалось, что я опять виновата в плохой организации поездки. Как я не расплакалась – не знаю. Во была бы картинка – сидит древний бегемотик посреди красивой площади и заливается слезами)))
Я опять собралась, закрутила намертво слезоточивые краны, дождалась паузы в Олином потоке сознания и изложила свою позицию. Кратко, выдержанно, без каких-либо претензий и обид. А именно: - я сей секунд встаю и ухожу по своим персональным планам, то есть в собор, а дальше как пойдет, - земельный саксонский ж/д билет оставляю им на троих, себе куплю отдельный для возвращения в Лейпциг. И ушла решительным шагом. Не оборачиваясь.
..правда, потом Танюшка по секрету сказала, что на меня было страшно смотреть в тот момент – в глазах плескалась вся боль и все невыплаканные слезы этого мира, лицом я была белая аж зеленая, а голос предательски дрожал. Не знаю, не помню… мне казалось, что я была конкретна и абсолютно спокойна внешне…
Через минуту я была в соборе, еще через пару минут увидела Марину с Таней с фоциками наизготовку, вскоре мы уже лезли по каким-то лесенкам, совали носы во все углы, ахали над капительками, восторгались высоченными сводами… Я не педалировала и не кобенилась, мы дружно делали вид, что ничего и не было. И через какое-то время (очень быстро, кстати!) напряжение развеялось и все стало хорошо.
...только Оля растворилась в пространстве… Но заглянув в очередной закуток, мы нашли и ее – Оля сосредоточенно и вдумчиво смотрела фильм об истории собора. На немецком. - А чего, все же понятно! И вообще, если бы вы мне сразу сказали, что тут так красивенько! Я не стала уточнять, кто эти «вы» и где это "тут" (в маленьком зале с телевизором?), потому что на меня напал ржач… ну не могу я долго злиться на эту тундру неасфальтированную))) Оля сделала пару-тройку селфи на «красивеньком» фоне, и вопрос «зачем нам собор» для нее был закрыт.
P.S. чтобы вы не решили, что я тут человека за глаза обзываю: «тундра неасфальтированная» была озвучена там же и тогда же. И дальше было затяжное Олино «Хахаха… тундра… ой… ик! неасфальтированная! хахахаха!!! Не, ну почему тундра-то ик! Хахаха!», отдававшееся эхом в бесконечно высоких сводах майссенского собора.
Innokentia писал(а) 16 июн 2021, 19:11:вскоре мы уже лезли по каким-то лесенкам, совали носы во все углы, ахали над капительками, восторгались высоченными сводами…
Ну, слава богу! Горбатого могила исправит, здесь так и нужно!
Innokentia писал(а) 14 июн 2021, 23:25:В благополучной Германии, в «колыбели Саксонии», в самой-пресамой ее посещаемой локации??? Почему???
Мне чтой-то лень копать в данный момент, был ли Майсен тоже гдровский, как и Дрезден, но по предыдущему городу помню, что местность относилась к ГДР. А на ГДР план Маршалла не распространялся. Уж если в близлежащем Дрездене и сегодня еще не все разбитое а прах союзнической авиацией восстановлено, то что говорить про совершенно целое здание??? Потом, после объединения, могли вступить правила о том, что здание должно быть передано прежним владельцам или наследникам, а они могли (как и многие наши бывшие, увидев, сколько нужно вкладывать в восстановление своей усадьбы) отказаться от вступления в право владения. Плюс могут действовать какие-нибудь законы о художественной или научной реставрации, то есть, это не просто ремонт, но ремонт с привлечением высококлассных и высокооплачиваемых специалистов, а в таких случаях обычно накладываются обязательства на владельца не переделывать в гостиницу, ресторан, клуб или что-то в этом роде прибыльное, что оправдает вложенные средства, а он будет обязан сделать сарай или склад, который был ДО и ничего не менять внутри. Скорее всего дело именно в чем-то таком, раз домик 1480 года...
Innokentia писал(а) 16 июн 2021, 19:11:…и здесь, на этой красивой площади мы чуть не расстались навсегда.
Innokentia писал(а) 16 июн 2021, 19:11:при моей дурацкой способности все пропускать через себя и принимать на свой счет
Ох-х-х… Невольно напомнили мне о подобной ситуации, правда, не такой категоричной. Я уже и позабыла. :) У нас тоже была компания из 4 барышень — ездили на озеро Комо и Маджоре. И когда в какой-то момент начался небольшой разброд, я развернулась и поплыла на кораблике сама, а мои компаньонки присоединились ко мне часа два спустя. С тех пор я категорически против большой компании — в идеале вдвоем, максимум, втроем. Иначе начинается такие себе «лебедь, рак и щука» и все планы и мечты летят в одно место. Я всегда готова на компромисс и на определенную импровизацию, но и максимум успеть посмотреть тоже хочется. :)
Innokentia писал(а) 16 июн 2021, 19:11:Во была бы картинка – сидит древний бегемотик посреди красивой площади и заливается слезами)))
Ну что за «древний бегемотик»??? Женщины в расцвете лет. И никак иначе! :))) Это даже еще не «третий возраст», как у нас говорят. :) А вообще-то, позволю себе привести здесь один анекдот, который я очень люблю. Возможно, что вы его слышали, тогда, значит, напомню: Пропали из Тридевятого царства все женщины. Уехали в Италию и не вернулись. Осталась одна Баба Яга... Приходит к ней Кощей и говорит: — Слушай, старая, ты одна осталась. Езжай, узнай, что там! Поехала Яга и тоже не вернулась. Озадаченный Кощей летит в Италию, находит Бабу Ягу – а она там сидит в баре за чашечкой кофе, ногу на ногу положила, сигарета в зубах. Он ей: — Ты что, старая, пропала-то совсем!? А она отвечает: — Это для тебя я старая. А тут я «Чао, белла!»
Leopoldina писал(а) 16 июн 2021, 21:43:один анекдот, который я очень люблю
о да, Италия - она такая! ах и ох, когда же, когда ????
Ладно, Вы меня убедили - буду бегемотиком в расцвете лет!))) Тем более, тут случайно выяснилось, что я уже отковидилась и даже не заметила... повторила тесты в другом месте - действительно! Так что я и вовсе воспряла духом!
Вот правильно, так и надо воспитывать новичков. Чтобы к опытным относились с уважением!
Leopoldina писал(а) 16 июн 2021, 21:43:С тех пор я категорически против большой компании — в идеале вдвоем, максимум, втроем. Иначе начинается такие себе «лебедь, рак и щука» и все планы и мечты летят в одно место.
Просто в большой компании должен быть кто-то один, которого все слушают в плане организации и договориваться об этом надо заранее, до старта. А иначе делать так, как сделала Innokentia выше.
Innokentia писал(а) 16 июн 2021, 23:55:тут случайно выяснилось, что я уже отковидилась и даже не заметила... повторила тесты в другом месте - действительно!
sergeyf73 писал(а) 17 июн 2021, 02:56:Вот правильно, так и надо воспитывать новичков. Чтобы к опытным относились с уважением!
Честное слово, это было не в воспитательных целях! Я просто хотела собор. И если бы девы не пошли за мной, то так тому и быть.
sergeyf73 писал(а) 17 июн 2021, 02:56:Просто в большой компании должен быть кто-то один, которого все слушают в плане организации и договориваться об этом надо заранее, до старта
Так договариваемся каждый раз! и по Италии, и по Лейпцигу, и вот по недавнему апрельскому Крыму, а на месте начинаются разброд и шатания... а у меня "железная рука" только на работе, в быту совсем не получается править и командовать, никто не слушается бабу Иру)))
sergeyf73 писал(а) 17 июн 2021, 02:56:Даже не знаю, сочувствовать или поздравлять.
Наверное, поздравлять, меня хоть паранойка немножко отпустила, не каждый час температуру замеряю)) И немножко сочувствовать - вчера шеф попросил перенести отпуск (было с 25.06 по 05.07), т.к. у нас в подразделении половина личного состава коронованная лежит, работать некому. А у меня по России куча заготовок... ну да ладно... когда шеф ОЧЕНЬ ДУШЕВНО просит, отказывать нельзя... особенно со словами "проси чего хочешь, ну а доплата само собой".
Innokentia, Ира! Майсен прекрасен! Собор великолепен и потрясающ! Оля ваша, простите, дура. А ты молодец! И что переболела незаметно - тоже отлично!
Про истории. Несколько лет назад мы поехали втроем с ближайшими (еще институтскими) подругами в Калининград. А в последний раз ездили куда-то вместе еще в том самом институте. Так все так боялись хоть как-то испортить путешествие, что каждая говорила примерно так "давайте теперь пойдем туда, но это только если вы тоже хотите, если не хотите, не пойдем". Это было немножко смешно, но очень трогательно. В результате даже ни разу ни о чем и не поспорили, все были согласны со всеми)).
Eleria писал(а) 17 июн 2021, 09:38:Хвала Богу, что Кеша у нас - такая!!!
Хвала Богу, что Кеше иногда(!) удается скрывать, что она на самом-то деле иная))) А вообще к тому моменту я расслабилась и почти уверилась, что наконец-то мы притерлись, все так хорошо, и я смело могу сочинять дальнейшие совместные поездки... и тут такой облом... это счастье, что я сдержалась, Божечка отвел и не попустил выплеска эмоций, бессмысленных и беспощадных)))
Лена, нет-нет... "тундра" - да, но это уж кто сколько (и каких) книжек в детстве читал. По уровню социальной адаптированности, например, я и близко не стояла. Если надо решить вопрос - она это сделает (либо своей солнечной улыбкой, либо встречным наездом, в зависимости от глубины решаемой проблемы и степени быдловатости оппонента). Если по улыбке я еще могу попробовать составить конкуренцию, то в остальном нет. А иногда бывает надо. И мы недавно в Крыму несколько раз убедились в Олиной мощи и силе. А еще в том, какой она аф-фи-ген-ный драйвер. Плюс она легкая и без камня за пазухой. Не-не, это ценная звезда в моей орбите... ну или я в ее, неважно. Ну занесло человека, со всяким бывает... но она же "исправилась"))) а скоро мы поняли, куда она спешила... но это совсем другая история, а мы еще в Майссене.
JamKit писал(а) 17 июн 2021, 12:13:Это было немножко смешно, но очень трогательно
Ах, и правда трогательно... а поскольку я тебя и лично знаю, вживую представила эту милую картинку - три хорошие девочки трепетно и искренне боятся обидеть друг друга. А больше не ездили?
Хых! Правильно! Только я бы даже паузы дожидаться не стала! Ушла бы сразу! Ведь всё уже было обговорено! И не надо пропускать такие глупости через себя! Ещё чего, поездку себе портить! Но, я думаю, что такие истории хотя бы раз случаются со всеми, кто путешествует в незнакомой компании. У меня в первую поездку в Исландию было. Ездили двумя машинами, и через пару дней стали встречаться только на забуканных ночевках. Ситуация примерно такая же. Одна машина мчится к стандартной маст си, а нам - каждые 500 метров надо останавливаться- нам всё там маст си) Для меня лично это обернулось тем, что в одном кемпинге я вместо ночевки в палатке( которую я делила с ребятами из другой машины) спала, скрючившись в нашем джимнике, который на мои ноги не рассчитан. Уткнувшись носом во что-то жесткое и удивляясь, почему так воняет бензином. Поутру обнаружилось, что я спала в обнимку с бензиновой канистрой) После этого я сделала для себя выводы, и, путем недолгой селекции, был создан Коллектив! Надеюсь, Ира, что ты с ним ещё познакомишься) А Майсен просто чудесный! Недаром меня туда всегда тянуло...Удастся ли теперь побывать...(( И вообще вся поездка спланирована так интересно! Пока хоть так попутешествуем...
sergeyf73 писал(а) 17 июн 2021, 02:56:Просто в большой компании должен быть кто-то один, которого все слушают в плане организации и договориваться об этом надо заранее, до старта.
Innokentia писал(а) 17 июн 2021, 09:10:Так договариваемся каждый раз! и по Италии, и по Лейпцигу, и вот по недавнему апрельскому Крыму, а на месте начинаются разброд и шатания...
Вот-вот, до поездки и маршрут согласовывается, и что посмотреть. Я даже не ссылки почитать рассылала, а уже нарезку самого интересного, собранного со всех сайтов, отчетов и т.п., сохранив текст в Word-е. Всё хотят и на все готовы, а приезжают на место... :) В конце концов, все взрослые люди, и брать каждого за руку и вести — естественно, никто никого не будет. А «кто-то один, кого все слушают» — боюсь, такое бывает только в пакетных турах: все слушают гида-сопровождающего. :))
Otta08 писал(а) 17 июн 2021, 16:14:Ездили двумя машинами, и через пару дней стали встречаться только на забуканных ночевках. Одна машина мчится к стандартной маст си, а нам - каждые 500 метров надо останавливаться- нам всё там маст си)
Возможно я ошибаюсь, но мне кажется, что как раз когда каждый на своем автомобиле, то легче договориться — обозначили точки пересечения/соприкосновения и каждый передвигается в своем темпе. Хуже, когда все в одном автомобиле... :)
Innokentia писал(а) 16 июн 2021, 23:55:Тем более, тут случайно выяснилось, что я уже отковидилась и даже не заметила... повторила тесты в другом месте - действительно! Так что я и вовсе воспряла духом!
Тут у меня взыграло любопытство и уже хотела уточнить что натолкнуло сделать тесты... Но т.к. разговор и так уже ушел от красивого Майссена, то просто поздравлю с тем, что это произошло незаметно для самочувствия и пусть останется незаметным для организма (для здоровья).
Innokentia, мне кажется, что все города в этой поездке очень интересные. Пытаюсь примерить маршрут на себя, но что-то пока не слишком оптимистично, учитывая обидно утекающее в никуда время уже второй год. И впереди возможностей остается все меньше, а хотелок много. Поэтому внимательно рассматриваю все фотографии. :)
Leopoldina писал(а) 17 июн 2021, 20:49:мне кажется, что все города в этой поездке очень интересные
Да, причем (на мой взгляд) впечатления шли по нарастающей: Торгау - Наумбург - Майссен. Это случайно так выстроилось, но весьма удачно - после Майссена тот же Торгау показался бы бледноватым и аскетичным что ли.. хотя там еще и пасмурно было, и дождик. Халле в расчет не берем, т.к. мы его и не увидели практически.
Еще немножко истории. Совсем чуть-чуть, потому что вся более чем 1000-летняя судьба этого храма изложена в вики, на сайте собора, да много где еще: - отсчет ведется с деревянной часовни 968 года, - небольшая каменная церковь (считается первой каменной церковью Саксонии), - затем романская базилика, - и уже с 1270 по 1400 строится собор, дошедший до нас.
Возможно, так он выглядел после освящения в 1401:
А так – после пристройки Fürstenkapelle, Княжеской капеллы, она же усыпальница Веттинов. Кстати, не могу в очередной не плюнуть на гуглоперевод с немецкого! Эта единственная на тот момент башня собора называется Höckriger Turm – корявая/бугорчатая/сучковатая/холмистая и т.п. Наш доблестный гугл переводит так: «башня Хёкриджа»… Честно говоря, слова «höckerig» нет в моем скудном лексиконе, и я бы без тени сомнений поверила вики, если бы не явно английская фамилия Хёкридж. Она-то меня и смутила – что ж за такой знаменитый англичанин гулял в 13в. по Саксонии, что его именем назвали башню собора?
Запомните это юное деревце – уже с пышной кроной, но еще с подпорками.
Эти два фото одного и того же виноградника сделаны с интервалом в 6 лет. Видите разницу?
Если кто-то подумал, что я о количестве и формах крестьянских поп на переднем плане, то вот дудки! Я о силуэте собора на заднем плане. За короткий срок 1903-1909 поднялись красавицы башни.
Выглядят так, словно стояли здесь всегда, а сколько копий было сломано – нужны или не нужны? Хорошо, что победили сторонники башен, и теперь имеем такую красоту! Чистейшей готики чистейший образец (почти С).
А деревце сохранилось, выросло и давно не нуждается в подпорках.
Вход справа, через красивый южный портал. Арка – выход на ту самую панорамную площадку с видом на Эльбу, куда заглядывают все нормальные люди. Недобашенка с белыми окнами первого этажа - "восьмигранная капелла", с которой мы начали осмотр интерьеров.
Маленький клуатр с арками, арочками, островерхими окнами и ячеистыми сводами галереи:
Это не историческое фото, хоть и черно-белое... а что еще делать, когда цвет никак не вытянуть? )))
А это я уже на обратном пути хотела запечатлеть безголовых каменных уродцев, жалостно ютящихся в траве, и тут Марина вынырнула из арки… удалять не стала – серьезное выражение лица вполне соответствует сюжету)))
Последний раз редактировалось Innokentia 03 ноя 2025, 19:46, всего редактировалось 2 раз(а).
_ Заходим внутрь. Друзья, кто был в Майссене – пожалуйста, не смейтесь над тем, что я сейчас скажу. Кто не был – тоже не смейтесь, просто вспомните, когда там окажетесь…
Не спешите бежать рассматривать алтари и скульптуры. Подождут и леттнер, и Кранах. Не в них главная фишка этого небольшого собора.
В его гармонии и соразмерности.
Хотя на старой гравюре он сам на себя не похож - что-то пошло не так с пропорциями)))
Мощные колонны с пучками тонких колонн изящно взмывают ввысь, заставляя забыть о мощи и видеть только легкость и полёт… Просто пройдите по центральному и боковому нефам, прислонитеськ одной из колонн, посмотрите вверх - и может быть, где-то далеко-далеко зазвучит скрипка. … «Список Шиндлера» - если в этот день Вам особенно грустно… … а может быть, «Весна» Вивальди, или полонез Огинского, или вальс на первом балу Наташи Ростовой… или великие саундтреки - «Мой маленький и нежный зверь», «Долгая дорога в дюнах»… … или вовсе не скрипка, а «Полет кондора» или «Одинокий пастух» на саксе или флейте – неважно…
Фигасе разброс – скажете вы и будете правы. Но я повторю – «легкость и полет». Под какую музыку летает душа – такая вам тут и «включится». А я так и вовсе сейчас пишу этот кусочек под великого Поля Мориа, кумира моей юности.
Последний раз редактировалось Innokentia 03 ноя 2025, 19:48, всего редактировалось 6 раз(а).
_ С восточной стороны собора находится великолепный леттнер и хоры, но сначала посмотрим все, что около.
Маленькая Восьмиугольная/ восьмигранная капелла (Achteckbau/Achteckkapelle). Она же Johanneskapelle. Целиком она нам не далась из-за сложного освещения (первое фото из инета), только капительки и потолок.
В центре - Богоматерь с младенцем Христом на руках. Ангел с кадилом поворачивается к этой группе, а Иоанн Креститель смотрит на входящего человека. Скульптуры обрамлены аркой из клеверного листа и изящными сервизами. Свод из восьми частей окружает комнату как балдахин.
Здесь опять сложности перевода - «Diensten» гугл переводит как «сервизы», но тут явно что-то другое. В некоторых источниках авторство скульптур приписывается Наумбургскому мастеру (автору Юты, помните?), но на сайте собора об этом ни слова: https://www.dom-zu-meissen.de/bauwerk/achteckbau
Здесь обязательно нужно подняться на 2 этаж, но совсем не для того, чтобы посетить скромную капеллу Иоанна Крестителя. Там есть чудесный балкончик для «мне сверху видно всё!».
Две смутно различимые головы – это мы с Мариной))) Таня нас снимает снизу, а мы ее – сверху.
На правом фото – кусочек органа и леттнера, за ним хоры. На левом… а что это на левом??? Шлемы космонавтов???
Да уж, старый орган как-то повнушительнее был и органичнее смотрелся на месте шлемов)))
Внизу опять привлекает внимание кафедра (1591).
Не забудьте заглянуть под балкон с этими «шлемами». Мельком отмечаем плиту епископа Caspar von Schönberg и начинаем «охоту» за капительками.
Пусть их немного, и мобильник плохо берет такое освещение, да и вспышка не помогает, но ведь хороши!
И этот подслеповатый старичок:
И бедняга-сфинксиха, придавленая колонной и похожая от этого на цыпленка-табака (особенно анфас):
Последний раз редактировалось Innokentia 03 ноя 2025, 19:50, всего редактировалось 3 раз(а).
Innokentia писал(а) 20 июн 2021, 16:33:За короткий срок 1903-1909 поднялись красавицы башни.
Оперативно возвели! Два новых яруса с огромным количеством всевозможных стрельчатых арок, шпилей, фигурок и т.п. Судя по фотографии, внутри башен тоже должно быть красиво. Innokentia, вы поднимались на башни? Можно подняться?
Innokentia писал(а) 20 июн 2021, 16:33:Эти два фото одного и того же виноградника сделаны с интервалом в 6 лет. Видите разницу?
Юбки короче стали. ;))) А виноградники сохранились? Или город потихоньку разросся и занял их место?
Innokentia писал(а) 20 июн 2021, 16:39:Здесь опять сложности перевода - «Diensten» гугл переводит как «сервизы», но тут явно что-то другое.
Мне он перевел как «сервисы» либо «услуги, работа». Похоже, что-то типа «изящными творениями» (деталями, поделками, вещицами).
Innokentia писал(а) 20 июн 2021, 16:39:...и начинаем «охоту» за капительками. Пусть их немного, ... но ведь хороши!
Ах, шалунишка))) такое сравнение мне в голову не пришло)))
Leopoldina писал(а) 21 июн 2021, 18:32:А виноградники сохранились? Или город потихоньку разросся и занял их место?
Город разросся, конечно, но виноградники остались. Это другая сторона Эльбы, где центральный вокзал. Виноградники есть, процитирую себя же)))
Innokentia писал(а) 05 июн 2021, 22:47:уже 5-е поколение Рихтеров выращивает виноград на склонах Spaargebirge (кстати, там есть прогулочные маршруты среди виноградников и смотровые площадки с роскошным видом на Майссен через Эльбу).
Можно погуглить "Wanderung im Meißner Spaargebirge" - будет несколько вариантов от 7км и длиннее (с заходом на винодельни и без). Картинки весьма зовущие, кстати.
Innokentia писал(а) 20 июн 2021, 16:33:Выглядят так, словно стояли здесь всегда, а сколько копий было сломано – нужны или не нужны?
Вот уж никогда бы не подумал, что башни Майссенского собора - новодел. Почему-то был уверен, что они ровесницы самого Собора. Видимо, смотрятся органично.
Innokentia писал(а) 21 июн 2021, 23:54:Мы не поднимались, куда уж при такой гонке!
Мы вот тоже пропустили. А виды, действительно шикарные. Надо ехать ещё!
sergeyf73 писал(а) 22 июн 2021, 03:10:Вот уж никогда бы не подумал, что башни Майссенского собора - новодел
Да, я тоже удивилась, когда историю читала. Мне очень нравится фото, где они еще в лесах, такие очаровательные рожки... или торчащие собачьи ушки, так и хочется почесать)))