Транзит через аэропорт Варшавы (WAW)

Как сейчас попасть в Польшу, въезд в Польшу с шенгенской визой для гр РФ, польская таможня на границе с Белоруссией и Калининградской областью

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Транзит через аэропорт Варшавы (WAW)

Сообщение Форум Винского » 29 мар 2021, 17:25

Правила въезда в Польшу: тема на форуме Въезд в Польшу с шенгенской визой С для граждан России 2022 год
Кратко о правилах въезда в Польшу для гр РФ: https://awd.is/pravila-vezda-v-polshu/

Транзит через аэропорт Варшавы без выхода из транзитной зоны аэропорта разрешен.
Возможны дополнительные ограничения от авиакомпаний, например последние сообщения в теме: Авиакомпания LOT Polish Airlines информация и отзывы

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 84

Re: Транзит через аэропорт Варшавы (WAW)

Сообщение fva1984 » 16 июн 2021, 18:30

Добрый день уважаемые форумчане, как и многие кто читает данный форум, я планирую осуществить полет через РП, пролистывая страницу за страницей часто встречаешь одни и те же вопросы, и в связи с этим очень хотелось бы предложить структурировать основную информацию, которая неоднократно была приведена, закрепить ее в шапке, датировать и обновлять модераторами по мере изменения процедур.
Со своей стороны, хотел представить свое видение текущей ситуации, опираясь на официальные источники информации и данный форум, прошу поправить меня, если я в чем-то не прав:

1. Любое пересечение границ РП (Республика Польша) на момент составления (16.06.2021) доступно только для отдельных категорий граждан:
https://www.strazgraniczna.pl/pl/cudzoz ... ,file.html
https://poland.mid.ru/mobil-nye-novosti ... wMode=view

2. Под пересечением границы РП подразумевается любое перемещение на территорию РП, члена ЕС и ШЗ, т.е. проход пограничного контроля, в том числе и воздушный транзит. Транзит, с официальной точки зрения это пересечение границы, например, смена аэропорта, проезд до аэропорта на автотранспорте и тп, но иногда транзитом могут называть и транзитные полеты через территорию, в данном случае прохождение таможенного контроля не требуется, т.е. на территорию гос-ва мы не попадаем;

3. РП является членом ЕС И ШЗ, правила для ШЗ и НШЗ отличаются;

4. Правила въезда, транзита, стыковочных рейсов и тп определяется гос. органами, а не авиакомпаниями, аэропортами и тп;

5. Текущие требования по COVID-19 можно смотреть тут: https://www.iatatravelcentre.com/world.php

Пример:

Хочется попасть из Санкт-Петербурга в Черногорию, страна не является членом ЕС и ШЗ, но есть теоретическая возможность попасть стыковым рейсом через РП:

0. Пересечение границы РФ в соотв. с текущими правилами, перед возвращением нужно будет заполнить эл. форму на госуслугах, по прибытию сдать 2 теста: https://www.gosuslugi.ru/394604/1

1. Виза для стыковочного рейса не требуется (см. КАТЕГОРИИ ГРАЖДАН, КОТОРЫМ ВИЗА НЕ ТРЕБУЕТСЯ): https://www.vfsglobal.com/Poland/Russia ... types.html

2. Рейс должна обслуживать одна авиакомпания и все билеты должны быть оформлены едиными бронированием;

3. Разница между стыковочными рейсами не должно быть более чем через 24 часа;

4. Страна, через которую проходит стыковочный будет проверять соответствие требованиям страны, в которую вы осуществляете перелет, но при этом, могут быть учтены правила страны, через которую осуществляется стыковочный рейс (в том числе и COVID-ные требования);

5. Правила пересадки АК LOT: https://www.lot.com/ru/ru/transfer-center

6. Правила зональных пересадок в аэропорту Ф.Шопена: https://lotnisko-chopina.pl/en/transfer-passenger.html

7. Для пересадки на рейс из НШЗ в НШЗ вы должны будете проследовать в соотв. зону аэропрта и находится там все время до начала регистрации/посадки на стыковочный рейс, выход из этой зоны - не возможен;

8. Повторная регистрация багажа не требуется, но возможно необходимо будет получить новые посадочные талоны;

9. Сохраняйте ВСЕ посадочные талоны, их могут попросить предъявить;

10. Въезд граждан непрерывно находящихся на территории РФ не менее 15 дней в Черногорию можно осуществлять без ПЦР тестов, сертификатов о прививках и тп:

https://montenegro.mid.ru/ru_RU/-/svede ... 2Fru_RU%2F
https://www.mid.ru/web/guest/informacia ... id/4732511

Суммарно о стыковом рейсе, на примере Черногории: Авиасообщение с Черногорией не восстановлено, стыковочные рейсы возможны, нужны билеты одним бронированием и одной АК (т.к. разными нужно перерегистрировать багаж), пцр, визы - не нужны, сотрудники аэропорта, в частности Пулково, осуществляют посадку в соотв. с требования МИД, Росавиации, страны которую вы летите или стыкуетесь, так же АК кот. осущ. перевозку.

Огромная просьба всем, кто выполнял стыковой перелет через РП делится информаций после прибытия в страну назначения, давайте помогать друг другу. Заранее спасибо.
fva1984
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Иностранец » 17 июн 2021, 16:08

fva1984 писал(а) 16 июн 2021, 18:30: стыковочные рейсы возможны, нужны билеты одним бронированием и одной АК (т.к. разными нужно перерегистрировать багаж)

При едином билете, с одним 6-значным номером бронирования, даже в случае разных авиакомпаний, перерегистрация багажа не требуется - его сразу регистрируют до конечной точки. Исключения бывают только у лоу-костеров.
Иностранец
почетный путешественник

Благодарил (а): 110 раз.
Страны: 13

Сообщение kadr » 17 июн 2021, 20:57

Всем привет!
Подскажите пожалуйста, если одним билетом LOT идёт маршрут СПб - Варшава - Тиват и обратно, все ок, пропустят?
kadr
участник

Сообщение Leroy0405 » 18 июн 2021, 07:42

Добрый день! Отчитываюсь о перелёте по маршруту Киев - Варшава - СПб. Единый билет, оба рейса LOT. без проблем посадили на рейс, никаких тестов ничего не спрашивали. Для транзита через Польшу не нужен. В самолёте из Киева до Варшаве выдавали анкету для заполнения (имейте при себе ручку), а так же воду, орешки и булочку. В аэропорту Шопен прошла только досмотр ручной клади и все, в транзитной зоне. Все отлично, вообще никаких проблем. В аэропорту работали рано утром пара кафе, магазины некоторые. На мой взгляд можно лететь из нешенгена в нешенген смело.
Leroy0405
новичок

Сообщение tomas90 » 19 июн 2021, 17:46

Вылетаем из Питера в Загреб ч/з Варшаву. Багаж зарегали до Загреб. Контролируют размер и вес ручной клади. Из пассажиров стоящих на регистрацию оч много Поляков, Чехов, Украинцев В Пулково прошли все виды контроля, кроме паспорта и билетов ничего не спрашивают. В аэропорту народу оч мало, кафэшек мало. Дюти работает как и прежде.
tomas90
новичок

Сообщение tomas90 » 20 июн 2021, 01:23

Рейс:LO686 СПБ-ВАРШАВА задержался примерно на час. Полет нормальный, предложили воду без газа булочку (с яблоком или шпинатом). Выдали анкетыу лист (А4) для заполнения, на польском или английском языке. В э/п Ф.Шопена прошли повторную проверку ручной клади, затем в транзитный зал. Людей оч мало. В зале работает одна кафэшка-0,5л. пива и пицца паппирони стоит 58 золотых. Принимают кэш: золотые, бумажные!!доллар,евро и банковские карты.есть душ-кабина бесплатно. По прежнему ПЦР ТЕСТ не спрашивают. Наличие шенген визы в паспорте для транзитной зоны не обязательно. У супруги виза Хорватии.WI-FI бесплатный. После 23.00 полицейские проверяют паспорта и билеты у "транзитников" записывают в какой то список.
tomas90
новичок

Сообщение Ffft » 20 июн 2021, 01:31

tomas90, мне вот интересно у всех этих чехов и украинцев тоже единые билеты Лота? Я сдуру купил два разных билета Питер-варшава и Варшава-анталья и теперь выбор примерно такой - либо попрощаться с заплаченными за них деньгами, либо все таки попробовать сесть на первый рейс в Пулково.

Или у них у первых Шенген, а у вторых безвиз и поэтому они могут транзитом с разными билетами летать через Варшаву?

tomas90, а в Варшаве по прилёту с пограничниками не сталкиваетесь ведь? Просто досмотр на ленте и в транзитный зал?
Последний раз редактировалось Ffft 20 июн 2021, 01:38, всего редактировалось 1 раз.
Ffft
новичок

Сообщение tomas90 » 20 июн 2021, 03:39

Без встречи с пограничной службой. Переход в транзитную зону. В нашем случае пограничники будут в а/п Загреб Хорватия.
tomas90
новичок

Сообщение Ffft » 20 июн 2021, 11:45

Друзья мои более опытные, подскажите, а если меня а/к не посадит в Пулково на рейс Питер-варшава по причине отсутствия с их точки зрения документов для въезда в Польшу (хотя у меня на руках будут билеты Варшава-анталья другой а/к следующим утром), то денег никаких они ни за что не возвращают, правильно?
Ffft
новичок

Сообщение alexanderrrr » 20 июн 2021, 12:40

Планируется транзит из Кишинева через Варшаву и дальше в Шенген по месту проживания с ВНЖ. В конечный пункт перелета меня пустят без теста (есть справка о перенесенном ковиде, по ней у нас пускают без тестов и карантина). Для такой пересадки с меня потребуют тест в Варшаве? Я так понимаю, что тест из Кишинева не подойдет, а сдать тест в Варшаве я не успею скорее всего, т.к. между рейсами чуть больше часа.
alexanderrrr
почетный путешественник

Благодарил (а): 111 раз.
Страны: 39

Сообщение olga36 » 20 июн 2021, 20:43

Ffft писал(а) 20 июн 2021, 11:45:
Друзья мои более опытные, подскажите, а если меня а/к не посадит в Пулково на рейс Питер-варшава по причине отсутствия с их точки зрения документов для въезда в Польшу (хотя у меня на руках будут билеты Варшава-анталья другой а/к следующим утром), то денег никаких они ни за что не возвращают, правильно?

У Вас первый билет ЛОТ, правильно? Посмотрите, у них сейчас специальные гибкие правила при смене планов https://www.lot.com/ru/ru/flexible-rebooking-options
Один раз можно поменять дату или маршрут бесплатно, до 31 июля. А лучше просто напишите в ЛОТ и спросите посадят Вас или нет- лучше получить именно письменный ответ потому что телефонный разговор, если что, к делу не пришьешь.
olga36
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение spbquestion » 20 июн 2021, 20:59

alexanderrrr писал(а) 20 июн 2021, 12:40: и дальше в Шенген

А вас пустят на самолет в таком раскладе? Если ничего не поменялось, Польша не разрешает пересекать Шенген без оснований на своей территории (любой транзит вида нешенген - Польша - шенген).
spbquestion
участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Ffft » 20 июн 2021, 21:20

olga36, Да, Ольга, первый рейс Лот. Проблема в том, что на Вацап они не отвечают вообще. По емайл отвечает ( тоже долго и не особо уверенно) какая-то девушка Дарья из московского филиала видимо. Очень небыстро всё общение происходит и с ними и с агрегатором Купибилет, через которого оплата прошла. Вылет в пятницу, завтра понедельник - а конкретики до сих пор нет ни по условиям возврата, ни по перебронированию, ни по посадке/непосадке.

Сейчас начинают вроде появляться нормальные билеты из России в Турцию, а я подвис с этим рейсом через поляков. Там с 18-го июня ес какие-то обновления по ограничениям ковидным ввел, типа смягчили что то как я понял. Может и по транзиту полояльнее правила ввели...
Ffft
новичок

Сообщение olga36 » 20 июн 2021, 21:32

Да у ЛОТ сейчас бардак, они мне даже билеты на и-мэйл не прислали, и посадочный после он-лайн регистрации не прислали- все пришлось у стойки распечатывать. Ну как-то дожимайте их, можно заполнить форму возврата-обмена а дальше их проблемы когда обработают запрос, есть еще чат в мессенджере. КЛМ мне зимой деньги за билеты вернули, тоже все медленно, но вернули. У компаний сейчас тяжелые времена, много запросов на возвраты и переносы из-за этой ковидоистерии.
olga36
новичок

Сообщение Ffft » 20 июн 2021, 22:01

olga36 писал(а) 20 июн 2021, 20:43:https://www.lot.com/ru/ru/flexible-rebooking-options
Один раз можно поменять дату или маршрут бесплатно, до 31 июля.

Как я понял, смена маршрута распространяется только на отмененные авиакомпанией Лот рейсы.
Ffft
новичок

Сообщение alexanderrrr » 21 июн 2021, 00:03

spbquestion писал(а) 20 июн 2021, 20:59:alexanderrrr писал(а) Вчера, 13:40:
и дальше в Шенген

А вас пустят на самолет в таком раскладе? Если ничего не поменялось, Польша не разрешает пересекать Шенген без оснований на своей территории (любой транзит вида нешенген - Польша - шенген).

У меня ВНЖ Швейцарии, я там живу. Это вроде как достаточное основание для пересечения шенгенской границы и дальнейшего транзита по воздуху.
Может кто-то недавно летавший пояснить: когда летишь из Шенгена до Варшавы - где стоят проверяльщики тестов? Я так понимаю что перед выходом в город/к выдаче багажа. Т.е. по маршруту Шенген-Варшава-Нешенген при наличии посадочных я просто иду на паспортный и дальше меня еще раз проверят на наличие документов и тестов для страны назначения уже при посадке в самолет.
А при маршруте Нешенген-Варшава-Шенген кто проверяет все тесты и т.д.? Пограничники? Или все равно есть какая-то еще проверка перед выходом именно в город?
alexanderrrr
почетный путешественник

Благодарил (а): 111 раз.
Страны: 39

Сообщение Bogatyr » 21 июн 2021, 03:03

Добрый день.
Подскажите плз, если прилетаю в аэропорт Варшава Модлин из Италии, то нужно иметь отрицательный тест на руках или нет?
Прилетаю и в течение нескольких часов выезжаю в Беларусь.
Bogatyr
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 40
Отчеты: 1

Сообщение dmivas78 » 21 июн 2021, 20:02

Гражданин РФ. Живу в Болгарии, ВНЖ. Хочу лететь Визейром по маршруту Бургас-Варшава-Львов.
Выезд из Болгарии, въезд в Украину - нет проблем.

На сайте Визейра билеты отдельно покупаются, нельзя все это 1 маршрутом сделать. Но в аэропорту в Варшаве (Шопен) надо около 8 часов протусить. Проблем не будет? Интересует именно польская часть маршрута.

Есть сертификат ЕС о вакцинации Пфайзером.

Правильно понимаю, что его и не спросят, просто потусую в аэропорту 8 часов и уеду? Или с багажом могут быть проблемы?
У меня визы шенгенской нет.
dmivas78
участник

Сообщение Vbgtf » 22 июн 2021, 01:03

Здравствуйте! Лечу Чикаго-Варшава-Москва с ЛОТ. Я уже больше недели пытаюсь связаться с ЛОТ и никак не удаётся. Сегодня 2 часа слушала их музыку по телефону, ждала что бы поговорить с агентом. И не получилось, через два часа меня сбросили.
Вопрос в следующем, для въезда в Россию мне не нужно теста, мне их придётся сделать по прибытии. Для Польши вроде как тоже не нужно. Но могут ли попросить тест для посадки в самолёт? Я на сайте только нашла, что нужно будет в маске все время сидеть, а про тесты ничего.
Vbgtf
новичок

Сообщение Oleg,Chicago » 22 июн 2021, 11:40

Для граждан России не надо.
Жизнь одна, а стран много)
Flights 1645+, 5800000 +km,
Oleg,Chicago
почетный путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 51

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПОЛЬША форумКак сейчас попасть в Польшу: граница, таможня

Включить мобильный стиль