Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Cutie Pie писал(а):освещение дорог, смещение пиковых нагрузок
Из-за применения летнего времени на территории России, россияне живут со сдвигом +2 часа по отношению к поясному времени. Сдвиг в 2 часа вызван тем, что на территории России действует так называемое «декретное время», отличающееся от поясного на +1 час. Летнее время добавляет еще +1 час к декретному времени, что в сумме составляет +2 часа по отношению к поясному времени.
Ulitka писал(а):Из-за применения летнего времени на территории России, россияне живут со сдвигом +2 часа по отношению к поясному времени.
Cutie Pie писал(а):matvey
Утро: в связи с уменьшением дня утром светает позже, предположим в 7 утра вместо 6 утра летом, таким образом сдвинув обратно стрелки на 1 час фонари можно будет гасить в 6 утра (а иначе надо бы жечь до 7 утра, пока не рассветёт).
с зимним периодом всё ясно, никакой экономии
Что касается сдвига стрелок, то мне он кажется абсолютно естественным
«декретное время»
matvey писал(а):какая экономическая выгода от перевода стрелок на зимнее время
neskuchaj писал(а):На территории ВСЕЙ России???Насколько я помню,у нас 12 часовых поясов...
Не нужен это перевод стрелок,вон,китайцы вообще в одном поясе живут
Kuskow писал(а):Чтобы ответить на этот вопрос, сначала нужно вернуться к истокам и вспомнить, что это переход не на зимнее, а на летнее время. А на зимнее время - возврат.
Kuskow писал(а):По летнему жить зимой - значит первую половину рабочего дня все будут работать при искусственном освещении.
neskuchaj писал(а):Декретное,летнее,зимнее...а какое правильное то???
Kuskow писал(а):По летнему жить зимой - значит первую половину рабочего дня все будут работать при искусственном освещении.
"правильное" время"- это когда в полдень Солнце строго на юге
neskuchaj писал(а):Не нужен это перевод стрелок,вон,китайцы вообще в одном поясе живут
matvey писал(а):а сейчас оно правильно?
Декретное вре́мя введено постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 16 июня 1930 с целью более рационального использования светлой части суток и соответствующей экономии электроэнергии.
Декретное время больше поясного на 1 час.
C 1 апреля 1981 на территории СССР вводится[1] летнее время, опережающее поясное ещё на 1 час по сравнению с декретным. В период с 1982 по 1986 решением правительства СССР декретное время было отменено в 30 областях и автономных республиках России, в республиках Прибалтики. В 1990 по решению местных властей его отменили в Белоруссии, Украине, Молдавии, Грузии и Азербайджане. На всей территории СССР декретное время было отменено с 31 марта 1991[2] (при этом переход на летнее время сохраняется).
23 октября 1991 Верховный Совет РСФСР принял решение о возврате к декретному времени на территории России[3]. Возврат был осуществлён 19 января 1992, но со следующими исключениями[4]:
допускается применение московского времени минус один час вместо московского времени на территории Калининградской области;
допускается применение московского времени вместо самарского времени на территориях всех субъектов федерации третьего часового пояса (республики Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Марий Эл, Мордовия, Северная Осетия, Татарстан, Удмуртия, Чечня и Чувашия, Краснодарский и Ставропольский края, большая часть Архангельской области, Астраханская, Владимирская, Волгоградская, Вологодская, Воронежская, Ивановская, Кировская, Костромская, Липецкая, Нижегородская, Пензенская, Ростовская, Рязанская, Самарская, Саратовская, Тамбовская, Ульяновская и Ярославская области);
допускается применение московского времени на всей территории Архангельской области, а также на территории Республики Коми (вместо екатеринбургского времени);
допускается применение екатеринбургского времени вместо омского времени на территории Тюменской области;
допускается применение красноярского времени на всей территории Красноярского края (вместо иркутского времени в его восточной части).
В основном, эти исключения эквивалентны отказу от декретного времени на соответствующих территориях. На данный момент, исключения применяются во всех перечисленных субъектах федерации, кроме Республики Удмуртия и Самарской области.
Следует отметить, что использование в России декретного времени уже учтено при присвоении часового пояса и добавлять лишний час не требуется. На старых картах видно, что, например, Москва отнесена ко 2-му часовому поясу, что с учётом часа из-за декретного времени даёт пояс UTC+3, принятый сегодня.
Kuskow писал(а):neskuchaj писал(а):Не нужен это перевод стрелок,вон,китайцы вообще в одном поясе живут
Перевод стрелок на летнее время целесообразен не во всех широтах. Фактически, эффективная зона перевода стрелок лежит в пределах широт от 30° до 55°.
Ulitka писал(а):Декретное время больше поясного на 1 час.C 1 апреля 1981 на территории СССР вводится[1] летнее время, опережающее поясное ещё на 1 час по сравнению с декретным.
Список форумов ‹ Не туристические форумы. Форумы за жизнь ‹ Курилка