Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Как получить гражданство другой страны, что нужно чтобы получить гражданство в Европе, как получить паспорт стран Карибского региона, выход из российского гражданства

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков /// Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком /// Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс /// Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение dian.ashes » 26 май 2017, 18:17

Хочу рассказать об истории (успешной) получения мною гражданства Латвии от и до – когда я сама начала изучать такую возможность (два года назад) информации по этой теме было немного, а после закрылся и тот единственный форум, где люди с реальным опытом приобретения гражданства публиковали отчёты и отвечали на вопросы. Так что, возможно, мой рассказ будет кому-то полезен. Скажу сразу – я подавала документы как этническая латышка и могу не знать нюансов в остальных случаях, как то: потомки латышских изгнанников, предки-нелатыши, родившиеся на территории Латвии и т.д. Опыта получения ВНЖ у меня также нет. Смысл приобретения гражданства страны-члена ЕС, думаю, обсуждать тоже не стоит.

Подготовка
Немного истории: моя бабушка родилась в независимой Латвии до войны, дедушку отправили в Ригу учиться в военном училище, в Риге они и познакомились. Моя мама родилась там же, через несколько лет деда перевели на службу в Подмосковье. Так что этническая латышка я только на четверть (и то в лучшем случае, т.к. бабушка была родом из Латгалии, и по-латышски говорила с трудом, но это уже мелочи)
Два года назад я случайно узнала, что еще в 2013 году правительство Латвии приняло поправки в закон о гражданстве, по которым этнические латыши, приобретая гражданство Латвии, могут сохранить предыдущее гражданство. Это позволяло мне получить паспорт и все возможности, которые он дает, не уезжая из России сразу и насовсем, так что было решено: надо брать! По этой программе кандидат должен соответствовать трём требованиям:
1. Он сам или его предок должен был жить на территории Латвии в 1880 году или позже, вплоть до 1940 – т.е. не приехать туда после вхождения Латвии в состав СССР (ну или оккупации, кому как больше нравится). По этому признаку все в порядке
2. Быть этническим латышом или ливом. Если один из бабушек-дедушек этнический латыш, можно и себя тоже так назвать. У меня в свидетельстве о рождении мама – латышка, папа – русский. Тоже никаких проблем
3. Знания латышского языка в количестве, необходимом для понимания официальной информации, а также на бытовом уровне. И вот тут была проблема, т.к. по-латышски я не знала буквально ни слова, вот совсем.
Решено было начать не со сбора документов, а с языка, т.к. это представлялось самым трудным и долгим (что оказалось правдой). Попытавшись самостоятельно поучить язык, я вскоре поняла, что живое общение с учителем совершенно необходимо, и в сентябре 2015 года отправилась на курсы при Латышском культурном центре в Москве. Что могу сказать о языке: хоть и не славянский, но общего в грамматике и даже в лексике довольно много, так что мне он давался несложно. Самое трудное было в начале, но после того, как выучились основные грамматические формы, стало куда проще – по большому счету можно говорить как по-русски, но латышскими словами, это вам не английский. Язык я учила с сентября по май, полный учебный год, кроме курсов привлекала преподавателя по скайпу, ну и естественно интернет-фильмы-музыка. На выходе у меня получился достаточно приличный уровень владения языком – и бытовую, и официальную информацию я понимала хорошо, объясниться тоже могла. В июне 2016 сдала (хотя это и не было мне нужно) в посольстве латышский язык на сертификат B2. В реальности, я думаю, это был скорее В1, ну да неважно. Сейчас, через год, язык уже основательно подзабылся, к сожалению.

Процесс
Т.к. препятствие в виде языка было устранено, в конце июня я поехала в Ригу, в отдел по делам гражданства и миграции (PMLP), сдаваться.
Кстати, открытого шенгена у меня на тот момент не было, зато была уверенность в своей латышскости, и с ней, а также с маминым свидетельством о рождении, о браке, и моём о рождении, я пошла в посольство Латвии за бесплатной шенгенской визой (выдается только в посольстве по этническому признаку). Подала документы без записи, годовой шенген на халяву получила через две недели – начало неплохое!
В Риге из документов у меня с собой было:
1. Свидетельство о рождении бабушки, оригинал, выданный до 1940 года, соответственно, на латышском. Самый Главный Документ.
2. Свидетельство о браке бабушки и дедушки, советское, на русском
3. Свидетельство о рождении мамы
4. Свидетельство о браке мамы и папы
3. Моё свидетельство о рождении
4. Мои паспорта: РФ, заграничный
5. Переводы на латышский всех документов на русском – я их делала сама, внизу ручкой подписала, что перевод правильный, все как положено – их никто даже не посмотрел…
6. Заявление на получение гражданства с сайта PMLP
Заранее никуда записываться не надо было, очереди тоже не было, с чиновником говорила по-латышски, хотя могла и по-русски – с этим в Риге просто. Отношение чиновника было очень доброжелательное – говорил медленно, внятно, похвалил моё знание языка, задал пару вопросов «за жизнь», принял все документы и назначил (по моему выбору) дату языковой проверки.
Языковая проверка – это не то, что экзамен - по сути, это устная часть языкового экзамена, который сдают в Латвии для получения гражданства нелатыши. Её цель – выяснить, говоришь ли ты по латышски в объёме, который позволил бы тебе жить в обществе (на самом деле там можно жить и не говоря ни слова по-латышски, ну да ладно) Проверку я проходила спустя полтора месяца после подачи документов, хотя могла и через две недели. Для меня она была совсем не сложной, и чиновники, опять-таки, были очень приветливы и хотели помочь. Хотя официально ничего с моим гражданством решено не было, дамы из комиссии заверили меня, что всё в порядке и получу я все без вопросов. Решение (lēmums) о принятии в гражданство отправляется по почте обычным письмом, копия на эл.почту.

Результат
По закону с момента принятия документов и прохождения языковой проверки у отдела миграции есть год, чтобы проверить все данные и выдать ответ. В моем случае (и в еще одном похожем, о котором я знаю) им потребовалось недели три. В конце августа мне на электронку пришло письмо, в котором сотрудница PMLP поздравляла меня с положительным решением. Что характерно – письмо с отсканированным решением о присвоении мне гражданства Латвии она отправила в то же утро, когда оно был принято. Очень приятно.
Не дожидаясь, пока бумажная версия придет на почту, я побежала в посольство просить паспорт. Всё остальное уже было делом техники – фотография, отпечатки пальцев на биометрический паспорт, пара недель ожидания, и заветная книжечка в кармане!
В итоге, весь процесс занял чуть больше года, но только потому, что я решила: если учить язык, так учить, и занималась долго и серьезно. В реальности хватило бы 5-6 месяцев обучения для языковой проверки. На каждом этапе все проходило очень гладко, никто никаких препон не ставил, наоборот, старались помочь. Не знаю, чего в этом было больше: служебного рвения, желания помочь «соотечественнице» или простого человеческого участия. После получения паспорта, естественно, по недавнему закону надо обратиться в ФМС, уведомить родное государство о другом гражданстве. Это тоже несложно.
Такая вот позитивная история, надеюсь, кому-нибудь мой опыт пригодится. Если есть вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить. Спасибо за внимание

dian.ashes
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Re: Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение Aleksejs » 30 июн 2021, 11:43

Stanislav.I писал(а) 30 июн 2021, 11:28:Здравствуйте. Сколько примерно ждать ответ от PMLP по электронной почте? Четвертый день жду - тишина.

Уже пора учить национальные праздники Латвии :) На прошлой неделе с 23 июня (Лиго и Янов день) были праздничные дни, видимо накопилось, разгребают)
За границей были? - Нет. - Расплывчатый ответ. Где именно не были?
Aleksejs
активный участник

Благодарил (а): 110 раз.

Сообщение Aleksejs » 30 июн 2021, 11:53

AnnaJana писал(а) 30 июн 2021, 11:31:Как замечательно! Это графами метрической книги с регистрацией рождения предусмотрено?

Метрическая книга латышской общины не сохранилась в архивах (Собор Петра и Павла в Москве). В метрическом свидетельстве просто обширный абзац в несколько строк с заголовком "Родители:". Так что да, скорее от педантичности служителя зависели подробности.
Aleksejs
активный участник

Сообщение ElviraP » 30 июн 2021, 12:19

AnnaJana, Я имела ввиду, что у родителей было указано только фамилия семьи главы (мои документы с архивов метрических до 1900 года) и имена родителей. Отчеств не указывалось. У меня нет в метрических - их 4 у меня.
ElviraP
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение ElviraP » 30 июн 2021, 12:26

Друзья, дактилоскопия имеется, личная подача на визу, невозможна из-за фактического нахождения. Пони экспресс, где нахожусь, нет.Имеются варианты подачи другие на визу?
ElviraP
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Gpolon » 30 июн 2021, 12:43

AnnaJana писал(а) 30 июн 2021, 11:00:В метрической записи, произведенной на территории Латвии, кроме имени ребенка, даты и времени рождения и крещения, сведениях о восприемниках, указываются данные о родителях: имена и фамилии, роде занятий, вероисповедании и возрасте, указывается девичья фамилия матери.

В российской лютеранской церкви тоже имя отца указывают, естественно, это отчество ;)
У брата бабушки ещё сословие и город откуда их отец уехал указали (его метрика о рождении из того же региона).
Gpolon
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Aleksejs » 30 июн 2021, 14:35

Dārgie draugi!
Как пишут в теме "Правила въезда и транзита через Латвию" официальный ответ пограничников сейчас на запросы о въезде таков, что въезд возможен только с цифровым / бумажным сертификатом, выданным в странах ЕС/ЕЭЗ. Если вам удастся попасть в Латвию без такого сертификата после 20 июня (условия изменились) - пожалуйста, напишите в той теме! Варианты как легально получить такой сертификат россяинам по ссылкам там же. Я уже запутался, можем ли мы по разрешению пограничников въехать сейчас без сертификата или нет. Или можем, но с тестами и самоизоляцией.
Aleksejs
активный участник

Сообщение vik_ur » 30 июн 2021, 19:10

Привет, форумчане:)

Наткнулась на форум давно, иногда читала чисто из интереса. Около года назад поняла, что у меня тоже есть возможность получить гражданство Латвии. Опишу немного ситуацию: я родилась в РФ, в моем СОР все русские. Папа родился в Елгаве, в его СОР написано, что мой дед является латышом. Сам дед вроде как тоже в указанном выше городе родился, в апреле 1940. Про прадеда ничего конкретного не знаю, только имя и фамилия + еще факт эмиграции (может ли как-то это помочь?).

Есть пару вопросов, которые меня очень волнуют:
1. Правильно ли я понимаю, что мне нужно будет изменить в своем СОР национальность папы независимо от обстоятельств? Например, выяснится, что у прадеда было гражданство Первой республики.
2. Какими архивами лучше пользоваться в моем случае? Есть ли там что-то про рожденных в 1940 год?
3. Могу ли я запросить СОР деда без справки о смерти?
4. Смогут ли мне предоставить информацию про прадеда, если я запрошу ее одновременно с информацией о деде, прям в одном письме?
5. Имеет ли значение тот язык, на котором я буду писать в Латвию?

Очень бы была рада помощи.
Спасибо)
vik_ur
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Kharitonova » 01 июл 2021, 21:22

vik_ur писал(а) 30 июн 2021, 19:10:Есть пару вопросов, которые меня очень волнуют:
1. Правильно ли я понимаю, что мне нужно будет изменить в своем СОР национальность папы независимо от обстоятельств? Например, выяснится, что у прадеда было гражданство Первой республики.

1.Если у Вас нет брака и детей, то по закону Латвии Вы вправе определить свою национальность по деду. Поэтому в этом случае национальность Вашего отца неважна.
Если брак/дети есть,то там должен быть либо прочерк,либо Ваша национальность -латышка
3. Нас в архиве просили указать год и место рождения нашего деда + выслать СОР моего отца,где показано родство деда и отца.
Kharitonova
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Aves777 » 02 июл 2021, 10:08

Aleksejs писал(а) 28 июн 2021, 09:28:Спасибо за ваш опыт! Возник ещё один вопрос, спрошу здесь, потому что основание для въезда в Латвию у нас специфическое. Ок, Латвия дает добро, включая пограничников. Как быть со списком разрешенных на выезд со стороны России? Как вы решили этот вопрос с нашими пограничниками?

Что делать , блин? А я уже хотел с латвийскими пограничниками связываться, а тут свои не выпустят.
Aves777
участник

Сообщение DmiChu » 02 июл 2021, 10:29

Aves777 писал(а) 02 июл 2021, 10:08:Что делать , блин? А я уже хотел с латвийскими пограничниками связываться, а тут свои не выпустят.

Может попробовать так же связаться с нашими пограничниками, объяснить ситуацию и спросить, выпустят или нет?
DmiChu
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 6

Сообщение Felamrvic » 02 июл 2021, 11:41

Уважаемые, подскажите. Вчера отправил на dzimts.dep@tm.gov.lv запрос о выписке из регистра о рождении моего отца, сканы всех доков, дата/место рождения, - всё точно, им ничего и искать не нужно было бы. Сегодня пришел ответ: «Добрый день!
Для получения документа из ЗАГСа Латвии, Вам со всеми этими документами нужно обращаться в отдел ЗАГСа по месту жительства в России и подавать заявление там. Отдел ЗАГС перешлет заявление согласно заключенному договору между Латвией и Россией.» Притом, это не робот-отписка, - девчонка на чисто русском ещё немного дописала, форуму это не будет интересно. Как понимаю, эта фигня теперь растянется месяца на три. Посему интересно: запрос в нашем ЗАГСе будет сформулирован на русском языке, а на каком языке будет ответ??? Вдвойне важно знать, ибо впереди суды после отказа ЗАГСа в смене национальности, документ на латышском они не примут. Или сейчас можно будет как-то настоять, чтобы ответ был именно на русском?
Felamrvic
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение avg86 » 02 июл 2021, 11:57

Друзья, есть ли смысл получать от латвийского ЗАГСа документ с цифровой подписью или гражданину РФ надо только бумажный экземпляр с синими печатями. Ведь если процесс апостилирования относится только к российским документам, а латвийские они проверяют своими способами, то в любом случае цифровую копию выданного они найдут в ЗАГСЕ, если в комплекте при подаче простую распечатку представить?
avg86
новичок

Сообщение Stanislav.I » 02 июл 2021, 13:14

Ребята, здравствуйте! Подскажите по паре вопросов. В СОР моего отца указано что его отец(мой дед) латыш, в моем СОР указано что мой отец русский. Нужно ли менять национальность отца или нет? И вопрос по свидетельству о разводе. Только собираюсь его получать, у бывшей жены в моей графе национальность стоит прочерк. Тоже прочерк наверное поставят - надо менять на латыш? Или могу заранее изменить пока не получил свидетельство о разводе? Детей нет, одной проблемой меньше)
Stanislav.I
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение kamehameha » 02 июл 2021, 14:06

1.Если у Вас нет брака и детей, то по закону Латвии Вы вправе определить свою национальность по деду. Поэтому в этом случае национальность Вашего отца неважна.

А это только с дедом работает? Или с бабушкой тоже так можно?
kamehameha
полноправный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 47

Сообщение Stanislav.I » 02 июл 2021, 14:43

kamehameha писал(а) 02 июл 2021, 14:06:1.Если у Вас нет брака и детей, то по закону Латвии Вы вправе определить свою национальность по деду. Поэтому в этом случае национальность Вашего отца неважна.

Тогда почему половина сообщений на форуме о проблемах смены национальности родителя в своем СОР.
Stanislav.I
участник

Сообщение Kharitonova » 02 июл 2021, 17:39

kamehameha писал(а) 02 июл 2021, 14:06:А это только с дедом работает? Или с бабушкой тоже так можно?

Можно так же и по бабушке.
Kharitonova
участник

Сообщение Kharitonova » 02 июл 2021, 17:43

Stanislav.I писал(а) 02 июл 2021, 14:43:Тогда почему половина сообщений на форуме о проблемах смены национальности родителя в своем СОР.

Я не знаю полную картину каждого участника этого форума. Может они уже состоят в браке ,где указали не ту национальность( или есть дети). И теперь они вынуждены менять национальность по всей цепочке. Или может латыш был прадедушка, или прабабушка ,или более старшее поколение.

Выше написанную мной информацию я получила от PMLP, когда отправляла сканы своих документов.
Главный момент заключается в том, что по законам Латвии Вы имеете право определять свою национальность не только по родителям ,но и по бабушкам/дедушкам
Kharitonova
участник

Сообщение Stanislav.I » 03 июл 2021, 16:17

Здравствуйте! Пришел ответ мне из PMLP. Свидетельство о рождении деда (родился в 1935) которое у меня на руках выдано в 1951 году в СССР, поэтому нужно новое. Как получить его? Через консульский департамент? Чего-то дорого через них, одна услуга 80 евро.
Stanislav.I
участник

Сообщение Tony11985 » 05 июл 2021, 09:24

Stanislav.I писал(а) 03 июл 2021, 16:17:выдано в 1951 году в СССР

Какая республика его выдала: Латвийская ССР или РСФСР?
Tony11985
полноправный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 18

Сообщение AnnaJana » 05 июл 2021, 10:02

Tony11985 писал(а) 05 июл 2021, 09:24:Какая республика его выдала: Латвийская ССР или РСФСР?

Как я понимаю, что дубликат документа можно получить только в органе выдавшем оригинал. Т.е. если документ изначально выдавался в ЗАГСе на территории Лат.ССР, то на основании книг регистрации акта рождения именно в Лат.ССР и дубликат выдается (у меня такой опыт).
Может есть особенности если архивных данных для выписки дубликата нет и документ восстанавливался через суд, то дубликат выдается по месту жительства, а не изначальной регистрации рождения(но это мои догадки и предположения....).

Хотя может Вы про вариант когда родился в одном месте, а регистрация производилась в другом...
AnnaJana
участник

Благодарил (а): 28 раз.

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить гражданство другой страны

Включить мобильный стиль