Репатриация в Израиль

визовые и смежные с ними вопросы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Репатриация в Израиль

Сообщение falconkhv » 10 мар 2015, 00:00

Пишу пост для всех новеньких, задающих вопросы вида, а достаточно ли таких то документов, имею ли я право на репатриацию и т.п.
В случае односложных вопросов, ответ на который есть в закрепе, посты буду удалять

1. Сказать достаточно или нет набора документов может только консул, здесь все будет в рамках предположений.

2. Далее, если вы решили, что имея на руках несколько СОР вы пройдете КП, это не так.
Вы должны понять, что у консула задача вам визу не дать, он критически рассматривает
предоставленные документы, поэтому, если вы хотите с первого раза пройти КП,
набор документов у вас должен быть железобетонным.
То есть, чем больше у вас разных документов, тем лучше.

3. Более того, если вы придете, выложите документы, а не сможете по ним пояснить историю вашей семьи,
т.е. ну есть вот дед, а кто он был и что я не знаю, шансы пройти КП так же уменьшаются.
Если же вы можете рассказать историю, указать где вы и что искали и как нашли, это будет
несомненным плюсом для КП.

4. Перед подбором документов хорошо прочтите Закон о Возвращении, он короткий, ссылка есть в шапке,
там даны исчерпывающие ответы, кто имеет право на репатриацию.

5. Консул обычно задает вопросы зачем вы хотите репатриироваться и чем планируете заниматься в Израиле,
вы так же должны быть готовы на них ответить.

6. Если жить не планируете, а репатриация только за получением гражданства, говорить об этом на КП не стоит.

7. Если вы одна семья, но по правилам, подаете разные анкеты (дети после 25 лет и родители, или двоюродные братья и сестры, например)
подаете две анкеты с одинаковыми подтверждающими сканами. В теле письма пишите, что с такими то такими то один набор документов и
просите объединить дела и назначить КП вместе.

Аббревиатуры, по просьбам:

СОР - Свидетельство о рождении
СОБ - Свидетельство о браке
КП - Консульская проверка

Вот информация для всех, по подаче. Настоятельно рекомендуется к изучению, перед задаванием вопросов, так как количество одинаковых вопросов просто зашкаливает.
Так же попрошу воздержаться от односложных спасибо, для этого есть специальная кнопка.
Вопросы по поводу подачи на КП не в России, задавать в соответствующей теме
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=360&t=409654
Вопросы, если не планируете оставаться в Израиле, по процессу получения документов так же в отдельную тему
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=360&t=361585

Ссылка на Закон о Возвращении:
https://www.jewishagency.org/ru/return-law/

Информация из отдела репатриации посольства:
https://embassies.gov.il/moscow/Departments/Pages/%d0%9e%d1%82%d0%b4%d0%b5%d0%bb%20%d1%80%d0%b5%d0%bf%d0%b0%d1%82%d1%80%d0%b8%d0%b0%d1%86%d0%b8%d0%b8.aspx

Сроки записи на КП сейчас сильно увеличены, из-за большого количества желающих. Примерный срок выхода на КП составляет сейчас больше года

Прием посетителей осуществляется только по предварительной записи
При первичном обращении необходимо:
Скачать с сайта и распечатать анкету для каждого члена семьи.
Заполнить анкету, корректно указав необходимую информацию, и подписать все страницы.

Подготовить документы по следующему списку:
- оригиналы свидетельств о рождении всех членов семьи, включая братьев и сестер имеющего право на репатриацию
- документы, подтверждающие семейное положение
- свидетельство о браке (и/или разводе) родителей
- свидетельство об установлении отцовства
- свидетельство об изменении имени и/или фамилии
- свидетельства о рождении родителей
- свидетельство о браке (и/или разводе) бабушки и дедушки имеющего право на репатриацию
- свидетельства о смерти дедушек, бабушек и родителей
- личные документы дедушек и бабушек - документы о трудовой деятельности, прохождении воинской службы, образовании самих членов семьи, их родителей, бабушек и дедушек
- удостоверения и документы супруга/супруги, включая свидетельство о рождении, свидетельства о предыдущих браках и разводах, свидетельства о смерти предыдущего супруга
- справка о гражданском положении вдов/вдовцов, не имеющих еврейских корней
- любые другие документы, свидетельствующие о праве на репатриацию в соответствии, в том числе данные кровных родственников, включая двоюродных
- документы близких родственников, проживающих в Израиле, включая номера израильских удостоверений личности, а также адреса, номера телефонов и точную дату репатриации в Израиль
- нотариальное разрешение на вывоз на постоянное местожительство в Израиль и принятие израильского гражданства от родителя, в случае если несовершеннолетний выезжает с одним из них
- справка об отсутствии судимости всех членов семьи, достигших возраста 14-ти лет, подтвержденная апостилем МВД.

Заполненную анкету и все документы, подтверждающие ваше право на репатриацию, необходимо сканировать в хорошем качестве в один файл и только в формате PDF и отправить одним файлом на адрес электронной почты:

moscow_migr@nativ.gov.il

Объем вложения не должен превышать 19 mb.
Ссылки и архивы не принимаются.
Некорректно заполненные анкеты обработке не подлежат.

Участникам программ «Маса», «Наале», «Сэла», а также желающим записаться на выездные приемы в Новосибирск, Екатеринбург или Хабаровск необходимо указать об этом в теме письма.

На данный адрес электронной почты следует высылать только анкеты с документами.
Иные сообщения рассмотрены не будут.
После обработки данных с вами свяжется сотрудник отдела репатриации и запишет на прием.

На приеме необходимо иметь:
- Оригинал анкеты на бумажном носителе.
- Посланные документы в оригинале
- заграничные и общегражданские паспорта, действительные на срок минимум 6 месяцев, имеющие не менее двух чистых страниц (разворот)
- паспорта других государств, гражданами которых являются подающие -документы на консульскую проверку
- одну цветную фотографию размером 3×4 см каждого планирующего выезжать
- Справки об отсутствии судимости выезжающих членов семьи старше 14-ти лет, подтвержденные апостилем.
- Справки предоставляются из органов МВД всех стран, где проживает, имел вид на жительство или гражданство, подающий документы.
Важно: при необходимости могут быть затребованы дополнительные документы.
На приеме обязательно личное присутствие всех членов семьи, включая детей любого возраста.
Точное соблюдение данных правил поможет избежать повторных визитов в посольство.

При повторном приеме
Заявки на повторный прием следует направлять на адрес эл. почты: moscow@mail.nativ.gov.il
При записи обязательно уточните, что вы уже были на приеме.

вотсап: +79104200752

Дублированные обращения рассматриваться не будут!
Имейте в виду, что ни одна из компаний, предлагающих платные услуги по подготовке к успешному прохождению консульской проверки, не аккредитована государственными структурами Израиля.
Всю информацию, касающуюся успешного прохождения консульской проверки, можно получить на сайте:
https://www.gov.il/ru/Departments/PublicBodies/?OfficeId=4cd935d1-d6ec-4336-8ae1-d337c8c82d05&CategoryType=c1be3941-af2e-4d22-badb-fe4723b0e3c5
Обращения, не касающиеся записи на консульский прием, следует направлять в Отдел обращений граждан организации "Натив" в Иерусалиме по адресу: pniot@nativ.gov.il
Правила службы безопасности:
- На территорию посольства запрещается проносить оружие, дамские сумки и иную ручную кладь, а также продукты питания и напитки.
- Вход с телефонами и другими электронными устройствами на территорию посольства категорически запрещён.
- Все необходимые документы и контакты близких родственников необходимо иметь на бумажном носителе.
- При наличии кардиостимуляторов, эндопротезов или иных имплантов необходимо представить соответствующую справку от врача
Часы приема:
С понедельника по четверг - с 09:00 до 17:00.
По пятницам прием - с 09:00 до 14:00.
Сайт: http://www.gov.il/ru/departments/prime_ministers_office_nativ

Вот ссылка на архив с анкетами:
https://disk.yandex.ru/d/Gs_vn3h2kbj8mA

Инструкция по заполнению анкеты:
https://www.gov.il/BlobFolder/unit/aliyah_department_representative_moscow_russia/ru/docs_Filling%20Application%20Instructions.pdf

Для обсуждения заполнения анкеты, просьба перейти в соответствующую ветку. Посты по этой теме буду переносить туда
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=360&t=409978&p=10843433#p10843433

Для тех, кто хочет выехать в Израиль как турист и подавать на репатриацию уже там, информация по ссылке:
https://www.newsru.co.il/israel/15mar2022/new_507.html?fbclid=IwAR1W1hjkHvx25zOE1lBCrUcj2wz2_IsfaJmbUfH1ATVajhhsFdvZfZajctA
Последний раз редактировалось falconkhv 16 мар 2022, 08:44, всего редактировалось 5 раз(а).
falconkhv
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 15

Re: Репатриация в Израиль

Сообщение tasya7755 » 28 июн 2021, 21:21

mixau писал(а) 28 июн 2021, 20:34:Если вы всё таки думали репатриироваться, и у вас уже всё на мази

В том-то и дело, что нет.
И мне точно придется потерять хорошую работу, удаленка не получается. Свои запасы мы в Израиле быстро потратим при таких ценах, выплаты за месяц – это только половина от месячной аренды в ТА. Про работу Вы сами говорили, только «метла» и касса…И иврит за 10 лет (и действительно, даже кто 10 и более лет живет, до сих пор не выучили…
А смысл даркон получать, он ведь на год, а дальше, если не живешь, получить уже не сможешь? Мы и с нашим загранпаспортом получали все визы (шенген, Великобритания, США и др.). Или я неправа?
tasya7755
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Мари_ка » 28 июн 2021, 21:45

tasya7755 писал(а) 28 июн 2021, 21:21:Или я неправа?

Правы. Если репатриировать не хотите, то не надо себя заставлять. Это решение надо принимать самостоятельно, а не на форуме.
Мари_ка
путешественник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 17

Сообщение sd_ » 28 июн 2021, 22:03

Чего то мне кажется, если иврит учить, то врядли на это 10 лет потребуется... Ну а если не учить может и 50ти не хватить.
sd_
активный участник

Страны: 20
Отчеты: 1

Сообщение tasya7755 » 28 июн 2021, 22:30

Мари_ка писал(а) 28 июн 2021, 21:45:Правы. Если репатриировать не хотите, то не надо себя заставлять. Это решение надо принимать самостоятельно, а не на форуме.

Естественно, я про это не спрашиваю на форуме, Вы меня не поняли. Принимает решение каждый сам, у всех разные ситуации и цели. Я спросила про даркон, права ли я, что он на год выдается и если в Израиле не живешь, то продлить его не получится.
tasya7755
новичок

Сообщение Geo Priest » 28 июн 2021, 22:36

sd_ писал(а) 28 июн 2021, 22:03:его то мне кажется, если иврит учить, то врядли на это 10 лет потребуется... Ну а если не учить может и 50ти не хватить.

Смотря как учить где и у кого. Возраст очень сильно влияет.
Geo Priest
активный участник

Благодарил (а): 121 раз.

Сообщение Geo Priest » 28 июн 2021, 22:36

tasya7755 писал(а) 28 июн 2021, 22:30: что он на год выдается и если в Израиле не живешь

Возьмете Теудат Маавар на 5 лет.
Geo Priest
активный участник

Благодарил (а): 121 раз.

Сообщение mixau » 28 июн 2021, 23:38

tasya7755 писал(а) 28 июн 2021, 21:21:В том-то и дело, что нет.
И мне точно придется потерять хорошую работу, удаленка не получается.

Если вам даркон и гражданство не нужно, тогда нет смысла ехать. Обычно люди едут за дарконом и гражданством.
mixau
почетный путешественник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 38

Сообщение mixau » 28 июн 2021, 23:42

tasya7755 писал(а) 28 июн 2021, 22:30:Я спросила про даркон, права ли я, что он на год выдается и если в Израиле не живешь, то продлить его не получится.

Да, правы, но у вас есть гражданство. И в случае приезда в Израиль вы можете сразу получить даркон.
mixau
почетный путешественник

Сообщение tasya7755 » 29 июн 2021, 00:38

Можно еще вопрос.
Если мы не придем на КП в назначенную нам дату, то мой муж в будущем (к примеру, лет через 10-15) если захочет репатриироваться, то это право не потеряет?
tasya7755
новичок

Сообщение Nosser » 29 июн 2021, 01:18

И иврит за 10 лет

Ну конечно не 10 лет :) 1-3 года, в зависимости от способностей к языкам и старания, если такая цель есть. Если цели нет, то и 20 лет не хватит. Речь конечно не о профессиональной лексике.
Просто в Израиле много русскоязычных и можно жить, почти не зная иврита.

tasya7755 писал(а) 29 июн 2021, 00:38:Если мы не придем на КП в назначенную нам дату, то мой муж в будущем (к примеру, лет через 10-15) если захочет репатриироваться, то это право не потеряет?

Нет. Вы, кстати, своё личное право также не потеряете.

Теперь прошу совета: у нас через 2 месяца КП, как лучше поступить, не прийти или прийти и попросить отсрочить визу (например, на несколько лет) или поехать, там получить паспорт и сразу уехать, естественно, отказавшись от всех выплат. Возможно, у кого-то была похожая ситуация.

Например, можете получить гражданство "на всякий случай". Например, происходит ещё одна пандемия - консульство закрыто, реализовать право на репатриацию можно только в случае серьезной болезни, по гуманитарным причинам. А с гражданством вы можете сразу уехать в Израиль.
Nosser
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение mixau » 29 июн 2021, 02:02

Nosser писал(а) 29 июн 2021, 01:18:Речь конечно не о профессиональной лексике.

Вы наверно не внимательно читали. Мы говорим именно о професиональной лексике. И в этой профессии нужен высокий иврит. Моя жена через 20 лет жизни в стране, пошла на курсы по подобной тематике. Хорошо что ей дали 2 урока бесплатно, и мы не платили за весь курс, после второго урока она отказалась учиться дальше, т.к. ничего не понимала, хотя она работает руководителем, говорит, пишет и читает на обычном ивртие.
mixau
почетный путешественник

Сообщение Flightengineer » 29 июн 2021, 09:16

tasya7755 писал(а) 28 июн 2021, 21:21:И мне точно придется потерять хорошую работу, удаленка не получается. Свои запасы мы в Израиле быстро потратим при таких ценах, выплаты за месяц – это только половина от месячной аренды в ТА. Про работу Вы сами говорили, только «метла» и касса…И иврит за 10 лет (и действительно, даже кто 10 и более лет живет, до сих пор не выучили…

Если вам есть что терять, ехать в Израиль не стоит. Бросаться в эту авантюру нужно когда нет других вариантов. Думайте о детях. В любом случае не ленивый и не глупый человек с профессией способен и выучить язык повторить профессиональную карьеру. Я репатриировалься в 35 лет с женой и двумя подростками. Через 2.5 года я уже работал на инженерной должности в одной достаточно наукоемкой отрасли народного хозяйства. А женя работала в крупном архитектурном агенстве. Тоже не мешки ворочала и не туалеты мыла (хотя такой краткий эпизод в нашей жизни был).
Flightengineer
активный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 39
Отчеты: 5

Сообщение Аркадий508 » 30 июн 2021, 16:25

Получили ответ из "Красного креста". Прабабушка в 1941 году эвакуировалась в Челябинскую область. Странность в том, что сведений о составе эвакуированных нет. Четко/кратко - одна прабабушка. Куда делась бабушка, на тот момент 14-ти лет, непонятно. И данных нет. Отдельной справкой по ней сказано "сведений нет". Могу предположить, что эвакуировались обе, а справка пишется по матери. Ну, как вариант. Вообще такое может быть?
Аркадий508
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Мари_ка » 30 июн 2021, 16:35

Аркадий508 писал(а) 30 июн 2021, 16:25:Получили ответ из "Красного креста". Прабабушка в 1941 году эвакуировалась в Челябинскую область. Странность в том, что сведений о составе эвакуированных нет. Четко/кратко - одна прабабушка. Куда делась бабушка, на тот момент 14-ти лет, непонятно. И данных нет. Отдельной справкой по ней сказано "сведений нет". Могу предположить, что эвакуировались обе, а справка пишется по матери. Ну, как вариант. Вообще такое может быть?

Может. В эвакуационных документах много ошибок и путаницы. Попробуйте поискать еще на сайте Яд Вашем. Там есть списки евреев, попавших в эвакуацию. И поиск выдает все похожие. У меня в списках эвакуированных у прадеда в имени была допущена ошибка и тоже в списках нашла не всех членов семьи, которые в эвакуации находились вместе.
Мари_ка
путешественник

Страны: 17

Сообщение sd_ » 30 июн 2021, 16:45

В ЯД Вашем вся инфа из ГАРФА. сканы его ксати есть в интернете. Но можно написать в ЯД ВАШЕМ и они пришлют страницу с вашими родственниками, причем достаточно быстро (страницу из ГАФРА откуда они это брали).

У меня родственники были в ЯД Вашеме (ГАРФе), а вот из красного креста ничего не прислали. Так что там может и не быть вообще ничего, хотя факт эвакуации был.
sd_
активный участник

Сообщение tasya7755 » 01 июл 2021, 00:08

mixau писал(а) 29 июн 2021, 02:02:Мы говорим именно о профессиональной лексике

Именно
Flightengineer писал(а) 29 июн 2021, 09:16:Я репатриировался в 35 лет с женой и двумя подростками. Через 2.5 года я уже работал на инженерной должности в одной достаточно наукоемкой отрасли народного хозяйства

Ваш пример не подходит, к сожалению). Вы репатриировались в конце 90-х, в молодом возрасте и у вас востребованная в Израиле профессия-инженер. Когда мы сказали консулу кем работаем, он скривился)))

У меня еще вопрос, извините. Если семья получает визу и не выезжает, то в таком случае право на репатриацию теряется?
tasya7755
новичок

Сообщение Flightengineer » 01 июл 2021, 12:09

tasya7755 писал(а) 01 июл 2021, 00:08:У меня еще вопрос, извините. Если семья получает визу и не выезжает, то в таком случае право на репатриацию теряется?

Насколько я помню есть определенный срок в течении которого действительна репатрианская виза. Надо спрашивать в консульстве.
Flightengineer
активный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 39
Отчеты: 5

Сообщение mixau » 01 июл 2021, 13:18

tasya7755 писал(а) 28 июн 2021, 21:21:Свои запасы мы в Израиле быстро потратим при таких ценах, выплаты за месяц – это только половина от месячной аренды в ТА.

Я только не понял какая аренда? Вы ж хотели сразу покупать квартиру в ТА.
mixau
почетный путешественник

Сообщение sd_ » 01 июл 2021, 13:25

А сколько она в ТА стоит ? Наверняка приличная от миллионна долларов, в Москве таких цен нету, если это ни какое-то супер элитное жилье в центре. Не продашь за столько, что бы столько выручить...

или есть уже ?
sd_
активный участник

Сообщение tasya7755 » 01 июл 2021, 19:00

mixau писал(а) 01 июл 2021, 13:18:Я только не понял какая аренда? Вы ж хотели сразу покупать квартиру в ТА.

Хотели, приценивались, прорабатывали все варианты. Поняли, что не будем покупать в ТА и жить тоже. А снимать квартиру в ТА на время оформления гражданства (как вариант) будет тоже нереально. И даже если бы жили, сразу продать и купить невозможно. В Москве квартиры бизнес-класса в дорогом районе можно долго продавать и искать своего покупателя, либо продавать ниже рыночной цены, потому что есть более дешевые неплохие альтернативы в Москве и пригороде, в отличие от Израиля.
sd_ писал(а) 01 июл 2021, 13:25:Наверняка приличная от миллионна долларов, в Москве таких цен нету, если это ни какое-то супер элитное жилье в центре.

в Москве все зависит от района и самой квартиры: эконом-класс, комфорт – класс, бизнес- класс. Есть квартиры в центре стоимостью несколько миллионов евро, есть квартиры по такой же цене на западе, юго-западе, северо-западе Москвы, опять же зависит от района. Мы покупали на базе застройки, за все это время она дорожала несколько раз. Но, сейчас цены в Москве на квартиры только растут (слова риелтора).
tasya7755
новичок

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИЗРАИЛЬ форумРепатриация в Израиль. Израильская виза

Включить мобильный стиль