Отзывы туристов о Германии: впечатления, рассказы и фотографии из поездок. Отдых и путешествия по Германии, отзывы о городах, достопримечательностях, отелях и маршрутах.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
sergeyf73 писал(а) 22 июн 2021, 03:10:Вот уж никогда бы не подумал, что башни Майссенского собора - новодел. Почему-то был уверен, что они ровесницы самого Собора.
99%, что они были в плане, но средневековье знает один единственный факт, когда собор был построен за 50 лет, а колокольня- в последующие 40 - это знаменитый кафедральный собор в СолсБери - 1251 год. Все остальные строились веками. Так что за 100 лет деньги на башни могли разворовать, упасть в цене, обещавший меценат - умереть...
Ирина, а не попадалось инфо, оригинальный проект башен или архитектор использовал и адаптировал первоначальный средневековый проект?
Оживленные узором нижние этажи западных башен были построены в начале 14 века, но не достроены. Около 1413 года тогдашние деревянные концы башни были разрушены штормом. Арнольд фон Вестфален продолжал между 1470 и 1477 годами.богато оформленный третий этаж на вершине башен собора. Между прочными колоннами видны лестничные пролеты, которые вместе с узором и отдельно стоящими узорчатыми вуалями формируют внешний вид башен. На этом этаже были установлены шпили, которые, однако, были разрушены ударами молнии в 1547 году вместе с западными ярмами нефа. Эти коромысла были восстановлены в 1595 году, но западные башни остались незавершенными и были закрыты в 18 веке поперечной крышей западного здания, так называемой «овчарни». Два шпиля западного фасада высотой 81 метр, которые теперь видны издалека, были построены вместе с четвертым этажом башен в период с 1903 по 1909 год в неоготическом стиле по проекту архитектора Карла Шефера под зданием. руководство местного архитектора Йозефа Шеффлера в качестве строителя собора. Однако этому проекту предшествовал ожесточенный спор с признанными историками искусства, такими как Корнелиус Гурлитт и Георг Дехио , которые отвергли неоготическое расширение собора. Неоготические башни теперь признаны живой, чувствительной интерпретацией и завершением средневекового инвентаря.
_ Леттнер здесь, конечно, попроще, чем в Наумбурге, но он очень гармоничен . Действительно, в этом маленьком соборе наумбургские барельефы смотрелись бы чуждо, громоздко и аляписто. Я так вижу(с).
Обратите внимание на алтарную картину – это Кранах-ст. Закрытые створки (фото из инета): слева-справа символы евангелистов, в центре – Schmerzensmann и Schmerzensmutter (Скорбящий человек и Скорбящая мать). Обе центральные панели – ок.1520 - 1525 гг., "взяты насовсем" (аls Dauerleihgabe) из церкви св.Николая в деревушке Constappel меж Майссеном и Дрезденом http://www.kirche-weistropp.de (ах, какая у нее колоколенка!!!) Источник: https://lucascranach.org, гуглоперевод, не обессудьте – текст «причесывать» не стала.
Христос изображен как Человек Скорби в полный рост, стоящий на каменистой земле на черном фоне. Христос повернут вправо и смотрит на зрителя. Нимб из коротких лучей окружает его увенчанную шипами голову. Его руки скрещены на груди, чтобы представить раны страсти, которые отмечают все его тело. Панно показывает Марию в образе Матери Скорби в полный рост, стоящей на каменистой земле на черном фоне. Мария повернута налево и грустно опускает глаза. Голову окружает нимб из коротких лучей. Поверх темного халата она носит бежевый плащ, закрывающий ее голову, а также белую вуаль, длинный конец которой она подносит к лицу левой рукой, чтобы вытереть слезы.
Открытые створки (в наш визит были открыты). Казалось бы, с распятием вроде бы все понятно, но это же ж товарищ Лукас! постарался и нагрузил сюжетов от души! Я во всем этом не сильна, но по принципу «хочу все знать!» полезла разбираться – и пропала. Это ведь как квест: пока не дойдешь до конца – не получишь удовольствия.
Верхнее поле: Распятие. У ног распятого раскаявшегося разбойника стоит Иоанн, который поддерживает Марию руками, а Мария утешает Клеофу. Крест включает преклоненную Марию Магдалину. На заднем плане мужчина с кувшином и губкой, два верховых капитана, воины, фарисеи и книжники. Нижнее поле слева: Жертвоприношение Исаака Исаак в длинном белом одеянии преклоняет колени в молитвенной позе на костре. Ангел спускается с облаков и выхватывает у Авраама меч, который уже был поднят для удара. На заднем плане справа таран, лежащий в кустах. Впереди слева поясная фигура стоящего на коленях священнослужителя, вероятно, жертвователя алтаря. Нижнее поле справа: Воздвижение медного змея На берегу водоема у подножия креста лежат умирающие, укушенные змеями. Справа группа мужчин и женщин преклоняют колени в обожании. На заднем плане справа, на отвесной скале, замок.
Левая панель: Обретение креста императрицей Еленой / Чудесное исцеление через крест / Транспортировка креста. Правая панель: Видение императора Константина / Попытка императора Ираклия войти в монастырь при всех регалиях / Он же в покаянной одежде.
Белоснежное маленькое распятие и подсвечники – знаменитый майссенский фарфор. А почему вторая фигура вся целиком в оспинах – для меня загадка. Первый раз такое вижу.
Хор представляет собой вытянутое пространство. Длина его в три раза больше ширины, из-за чего он воспринимается невероятно высоким и узким. Впечатление усиливается за счет больших окон, которые в восточной части занимают почти всю поверхность стен. Прозрачность и вертикальность готической архитектуры подчеркивается кардинальным отсутствием декора (аркад, ниш, горизонтальных элементов членения), гладкостью желтовато-коричневых стен из песчаника. Наивысшие точки свода отмечены позолоченными ключами (замковыми камнями). Заимствованные из Франции готические формы приведены к простому, ясному «скелету». В то же время здесь есть место и для творческих экспериментов: ажурный узор окон уникален и не встречается в других европейских готических сооружениях той эпохи. Тщательная реставрация хора с восстановлением первоначальной средневековой цветовой гаммы сводов была проведена в 1990-х годах.
Конечно, строители не задумывались, как простым туристам фотографировать сию красоту))) Это – лучшее, что я смогла выбрать из трех наших пачек:
Скамейки не впечатлили, а вот цепочка балдахинов и стены со слепыми раскрашенными арками – понравились.
В алтаре «Поклонение волхвов» (кон.15-нач.16в.) - это не Кранах, предположительно какой-то неизвестный голландец.
Витражи безусловно хороши. Но не могу себя заставить поверить, что они из тех времен - 1260-70г. Ну либо реставраторы гениальные. В центральной части витража изображены цари и пророки, справа — Страсти Христовы, а слева — сцены из Ветхого Завета. Фото из инета, здесь фрагменты центральной и правой вертикали. В правой даже можно распознать сюжеты)
Четыре статуи знаменитого Наумбургского мастера (ну или его мастерской). Много умных слов я про них вычитала – трактуют их позы, взгляды, жесты, символику какую-то ищут… ничего этого я в них не увидела, а раз не верю – то и цитировать не буду.
Святые покровители собора: Иоанн Богослов и Донат из Ареццо. Прочитала биографию Доната, но так и не поняла, каким ветром занесло дух его в Саксонию, если сам он и близко не был никогда? Еще забавно – он считается покровителем эпилептиков и булочников. Такой вот разброс. Удивительно, что сюда не добавили и гончаров – ведь среди чудес Доната числится «собрал разбитую чашу». Что касается статуи – мне кажется, он обижен на весь мир. Ну а Иоанн – чудесный веселый «парень с нашего двора».
А теперь самая круть! Основатель Майссенской епархии —Оттон I и его вторая супруга Адельгейда Бургундская.
Ничего не напоминает? Наумбургский собор, Наумбургский мастер: Герман и его Реглинда.
Мальчишки - вообще близнецы! Похоже, Мастер решил не заморачиваться и не выдумывать новые образы)))
Но Оттон-то ваще на себя не похож))) мало того, что он был на пару десятков лет постарше своей супруги, так и чуть не по всей Европе ходил воевать – полистайте, полистайте! Отто́н I Великий (Otto I der Grosse) - основатель и император Священной Римской империи, а тут просто какой-то мальчик маме жалуется, как его старшие ребята во дворе обижают… Адельхейда же на других портретах и в скульптурах вовсе не такая щекастенькая простушка, а вполне себе утонченная благородная дама. И ее житие я почитала… да-да, именно житие, а не биографию! Ибо перед нами не просто императрица какая-нибудь))) а св.Аделаида, канонизированная в 1079, и в этом качестве «выполняющая» немало работы – под ее крылом находятся:
Abuse victims; brides; empresses; exiles; in law problems; parenthood; parents of large families; princesses; prisoners; second marriages; step-parents; widows.
Ну а при жизни - женщина удивительной биографии! Может быть, для тех времен все это было делом обыденным, но вот чесслово – почему никто до сих пор сериала не снял? Только пара-тройка полузабытых так-себе-опер, да два романа женского авторства.
Шестнадцатилетнюю принцессу выдали замуж за принца, а обручены они были с раннего детства, За три года брака она родила дочь и успела побыть королевой, потом молодой король предположительно был отравлен. Предполагаемый отравитель по-быстрому занял трон и решил выдать юную вдову замуж за своего сына, чтобы снять все вопросы о престолонаследии. «Жениху» на тот момент было 14 лет. Адельгейда не покорилась, а решила бежать. Была поймана, заключена в замок на Гарде (вроде как в районе городка Гарда), многажды бита(!), драна за волосы - пишут, что и несостоявшаяся свекровь, жена гада-отравителя развлекалась побоями. С помощью своего капеллана умудрилась бежать, сколько-то дней они бродили по лесам и болотам, пока им не помогли местные то ли рыбаки, то ли крестьяне – накормили, обогрели и т.д.
Добравшись до замка Каносса (его руины сохранились до сих пор), она воззвала о помощи к королю Оттону (в немецкой вики он именуется «другом ее семьи». Оттон не остался глух к мольбам прекрасной дамы и отправился воевать Италию. Отравитель был повержен, прекрасная дама обвенчалась со своим спасителем, что отнюдь не вызвало восторга его сына от первого брака. Ну а дальше наступили королевские будни – четверо детей, благотворительность, основание епархии, регенство и т.д, и т.п.
После совершеннолетия и прихода к власти в 994 году ее внука Оттона III Адельхейда сосредоточилась на благотворительности. В конце концов она удалилась в монастырь Зельц, который она основала на севере Эльзаса, где и умерла в 999 году. Из-за ее милосердия Адельхейда почиталась людьми даже после смерти. Папа Урбан II канонизировал ее в 1097 году. День памяти св.Аделаиды отмечается в католическом , протестантском и греко-православном календарях 16 декабря. До Реформации было оживленное паломничество к могиле св.Аделаиды в Зельце, но оно закончилось с исчезновением мощей. Сегодня от ее могилы ничего не осталось.
Последний раз редактировалось Innokentia 03 ноя 2025, 20:00, всего редактировалось 1 раз.
_ Переходим в западную часть собора – не торопимся, петляем меж устремленных высь колонн, разглядываем картины и барельефы…
Основная наша цель – Княжеская усыпальница, но мимо открытой двери на каменную лесенку пройти никак нельзя. А подсвечник-то у входа какой!
Дверной проем совсем узенький, но оцените толщину стен! Маринка опять влезла кадр))) в саму капеллу вход перекрыт, вот она забилась в уголок, что-то щелкнула от входа – а тут я с фоторужьем наизготовку)))
Ни на схеме, ни на сайте не нашла названия этой часовенки. Но везде мелькает некая загадочная Maria-Magdalenen-Kapelle без единого фото – может, это она и есть? Вот, например. Источник https://www.meissen-lese.de/index.php?article_id=169
Мейсенский собор строился с 1260 года. После того, как монастырь и хор были завершены в 1268, окно для хора было завершено около 1270, а работа над часовней Марии Магдалины была завершена в 1280, освящение Иоганнескапеллы последовало в 1291, а сама капелла была завершена в 1297.
Хотя ничего напоминающего о Магдалине здесь нет… В оконном проеме – небольшая фреска с Мадонной.
Ребра свода поддерживают такие живенькие капительки:
Статуя Христа с виду обычная, ан нет! Его полуприщур – с одного ракурса глаза кажутся закрытыми, а с другого открытыми. И рот. На левом фото закрыт, на правом – ну вот разговаривает же! Мистика!
Но главная загадка – фреска изображающая св.Христофора (кто помнит – один из адресатов данного отчета, покровитель путников и в т.ч. путешественников). Я даже готова не обращать внимание на ужаасающие ноги – ну много ходит человек, вот и отрастил такие лапы. Но где его правая рука, я вас спрашиваю??? Не это же бревно / обломок мачты, устремленный вперед???
Последний раз редактировалось Innokentia 03 ноя 2025, 20:02, всего редактировалось 2 раз(а).
Innokentia писал(а) 27 июн 2021, 16:09:Но где его правая рука, я вас спрашиваю???
Мда... С одноруким Христофором пердюмонокль у них случился... Руки конечно оторвать тому ученику, который такие ноги сотворил. С другой стороны на фоне этого уродца все остальные выглядят идеально. Может так и задумано?
Руслана_ya писал(а) 28 июн 2021, 08:54:Да, я теперь тоже разглядела, что в правой руке посох. Но через что тогда перекинута его накидка?
На этой фреске он изображен в момент, когда переносит через бурный поток мальчика-Христа, когда поднялся сильный ветер, а мальчик стал весить, как десять взрослых. Интересно, как это с другой точки смотрится? Может, изображает порыв ветра?
Brrys писал(а) 27 июн 2021, 21:46:С одноруким Христофором пердюмонокль у них случился
Оказывается, пердюмонокль-то у меня получился - смотрю в книгу, вижу фигу. Хорошо, что есть коллективный разум, воплощением которого на сей раз оказалась natalie_castilla - вот что значит взгляд профессионала! Действительно, за полотнищами виден кусочек правой руки, держащей посох.
А с устремленным вперед бревном полные непонятки.
natalie_castilla писал(а) 28 июн 2021, 15:11:Интересно, как это с другой точки смотрится? Может, изображает порыв ветра?
Нету другого ракурса - там войти нельзя было, только от двери пощелкать.
Прицепилась мысль, что это третья рука (ну раз бывает пёсья голова у "раннего" Христофора или вот третий глаз, например, у кого-нибудь). А также у отдельных особо одаренных натур, творящих по моей любимой формуле "я так вижу!" Еще как вариант - там был очередной "хвост" развевающейся накидки, но красная краска отлетела целым пластом. Погуглила изображения св.Христофора. Ну что Вам сказать... помимо мальчика-Христа (иногда с земным шаром разных размеров) и посоха (иногда цветущего, что хронологически неверно - перенос Христа отдельно, цветение посоха отдельно... либо уж Христофор его периодически носил туда-сюда, а посох все больше и больше колосился?) художники вкладывают в руки нашего покровителя следующие предметы: - меч, - щит, - крест, - копьё, - свиток, - даже фонарь! (скульптура в Риге).
А на картине Босха рыба и кувшин вокруг него летают... может, и тут что-то летающее, а вовсе не бревно? Тем более, обе руки заняты, держать какой-то еще предмет ему нечем! Хоть опять возвращайся к теме третьей руки, йолки!!!
Еще среди всех этих гуглопоисков обратила внимание: если это не псоглавец (разной степени милоты или страшенности), то обычно мужчина средних лет, редко бравый молодец. Но такого дряхлого седого старика мне больше не попалось.
Вот эти два понравились очень - слева подросший Маугли, справа д`Артаньян.
_ Fürstenkapelle – княжеская капелла, построена курфюрстом Фридрихом в качестве усыпальницы Веттинов
Friedrich der Streitbare - маркграф Мейсена под именем Фридрих IV Сварливый, с 1423 курфюрст Саксонии Фридрих I Воинственный, причем исходное-то прозвище не изменилось, как было Streitbare, так и осталось, изменили только перевод в нашей вики… видимо, из пиетета перед новым статусом))) Вот он, красавец, в дрезденском параде саксонских курфюрстов:
Покажу еще раз старую гравюру – вот так выглядел собор и его западный портал до пристройки капеллы.
Сейчас портал скрыт внутри. И может быть, надо сказать большое спасибо Сварливому – кто знает, в каком виде дошел бы до нас этот шедевр, не будучи спрятанным от вековых дождей, снегов и ветров. Обратите внимание на вход в капеллу – на первой картинке сверху штора какая-то, н сам портал открытый. А втором – уже ворота-решетка.
Статуи на боковых стенах появились несколько позже.
Множество святых окружают интерьер Княжеской часовни. Чтобы установить скульптуры, около 1430 года к услугам были добавлены консоли и навесы. Однако не было создано единой последовательности изображений. Скульптуры разных художников и эпох объединены в пространстве.
Центральное место занимает бронзовое надгробие Фридриха – самое богатое, приподнятое над полом.
В руках меч, в ногах оскалившиеся собачки со странными подбородками – может, быть туда свечи ставили?
Слева-справа от Фридриха – внуки, Эрнст и Альбрехт. Те самые, что по-братски располовинили Саксонию. Симпатяшка Эрнст есть на картинке с парада - в центре, едет за дедушкой Фридрихом I и внемлет папе Фридриху II. Кстати, там папа держит за руки Эрнста и Альбрехта, который не поместился.
Вот он, длинноносенький Альбрехт Смелый:
Под цифрой 8 лежит супруга Альбрехта, Зденка из Подебрад, в курфюршестве Сидония Богемская. Как и ее сестра-близнец, Зденка была рано помолвлена - в 9 лет, а в 15 вышла замуж. Сестре-близняшке Катаржине повезло меньше – хоть и стала королевой (венгерской), но умерла при родах в 14(!) лет. А Сидония прожила достаточно долго – до 60. Никаких ярких подвигов и выдающихся заслуг за ней не числится, но просто так именной орден не учреждают (был такой орден Сидонии, хоть и недолго).
Орден Сидонии - государственная награда королевства Саксония, предназначенная для награждения женщин. Учреждён 31 декабря 1870 года королём Иоганном для награждения женщин, ухаживавших за ранеными солдатами в ходе Франко-прусской войны, в которой Саксония выступала как союзник Пруссии.
В Альбрехтсбурге она представлена и юной принцессой, и зрелой женщиной. Почему-то у нас ни у кого нет первого фото – может, стена была на реставрации, или же мы просто его просвистели… Обратите внимание: там как раз указан возраст - 17 лет жениху и 9 лет невесте. Очень нравится мне эта картинка - прямо как в сказочном кино о принце и принцессе... вот они нежно смотрят друг на друга... и пошли финальные титры...
А вот в старые времена художники явно не льстили Сидонии-Зденке))) что на первой картине, что на последнем рисунке – жуть жуткая. На могильной плите (в центре) и то симпатичнее…
Последний раз редактировалось Innokentia 03 ноя 2025, 20:06, всего редактировалось 1 раз.
Innokentia писал(а) 30 июн 2021, 23:46:А вот в старые времена художники явно не льстили Сидонии-Зденке)))
Мы просто не понимаем параметров средневековой красоты! оспы на лице не было? Лобик подрила или свой высокий? Горбик от плохого питания и недостатка кальция в пище не вырос? Зубки есть? Вот и красавица! А еще благородных саксонских кровей муж - так и вообще придраться не к чему!
natalie_castilla писал(а) 01 июл 2021, 00:21:Мы просто не понимаем параметров средневековой красоты!
О, Наталья! Вот такой простой фразой объяснить все наши непонятки! Да, точно! Менялись времена - менялись каноны.
Есть мнение, правда спорное, что высокий лоб изначально - следствие недостатка витаминов. Плохо с ними было в средние века. Вот и волосы плохо росли. А потом кому-то лысый лобик показался симпатичным, ну и понеслось.
Innokentia писал(а) 30 июн 2021, 23:46:И может быть, надо сказать большое спасибо Сварливому – кто знает, в каком виде дошел бы до нас этот шедевр, не будучи спрятанным от вековых дождей, снегов и ветров.
Кстати, да! Вот, например на портале кёльнского собора фигуры реставрируют не переставая. Так что уже от оригинального мало что осталось.
Innokentia писал(а) 30 июн 2021, 23:46:А вот в старые времена художники явно не льстили Сидонии-Зденке))) что на первой картине, что на последнем рисунке – жуть жуткая.
А может художник не умел рисовать портреты? ;) А на правом рисунке так и Альбрехт на рыбака похож, а никак не на герцога. Там и лапы у льва зубья пилы напоминают... :))
_ Из княжеской усыпальницы красивый портал (1521-24) ведет в маленькую Georgskapelle – персональную таксть усыпальницу герцога Георга Бородатого (Georg der Bärtige), старшего сына Альбрехта и Зденки. Очень странно, но судя по фото, раньше портал был внутри.
Почитала я Георгову биографию – и даже как-то стало жалко дяденьку. Готовился к духовной жизни, даже успел побыть каноником – а пришлось править Саксонией. Из 10 детей 6 умерли в младенчестве, из выживших - один сын несколько неоднозначный, второй умственно отсталый.. ну а 2 дочки - отрезанный ломоть. Вот и вышло, что не на кого хозяйство оставить!
Вообще Георг пережил всех своих детей, кроме дочери Кристины, да и той не позавидуешь – муж официально взял вторую(!) жену... с позволения Лютера, кстати))) Загляните, если не лень, там есть ссылки на коротенькие биографии выживших детей.
Георг счел нужным принять строгие меры по отношению к еретическому учению и произвел визитацию церквей в своем государстве, которой должен был подчиниться даже Лейпцигский университет. Это вызвало со стороны Лютера полемику, в пылу которой Лютер называл Георга «саксонским убийцей, дьявольским апостолом и глупым дворянином»
Борьба Георга кончилась ничем - после его смерти Альбертинскую Саксонию наследовал его брат Генрих Благочестивый, лютеранин.
Здесь, в его капелле еще один Кранах.
Триптих был создан как алтарь или эпитафия после смерти герцогини для установки в погребальной часовне в соборе в Мейсене, где он находится по сей день.
С центральной картиной все понятно, а слева-справа Георг и супруга его Барбара.
Рой путти, некоторые с орудиями пыток Христа, образуют своего рода навес над группой фигур и выражают надежду на воскресение.
Ну не знаю, не знаю, как это орудия пыток могут выражать надежду.
Наткнулась на переводы надписей. Справа, над Барбарой (из 1 послания апостола Петра, гл.2): Подчиняйтесь ради Господа всякому человеческому установлению: царю ли, как верховной власти, правителям ли, как от него посылаемым, для наказания делающих злое и для похвалы делающим доброе, потому что такова воля Божия.
Слева, над Георгом (из более известного Послания к Ефесянам апостола Павла, гл.5): Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу. Так должны мужья любить своих жен, как свои тела. Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа.
Если учесть, что надписи выбирались после смерти Барбары, то я, будучи натурой романтической, усматриваю в выборе Послания к ефесянам неприкрытую тоску по любимой жене.
Письма, которые Барбара написала своему мужу, когда он воевал во Фрисландии в 1514 году , свидетельствуют о счастливом и любящем браке. Это также подтверждается числовой загадкой на монетах единственной чеканки герцога Георга - маленьким символом, состоящим из семерки и Z-образной буквы, связанными друг с другом. Семерка означает седьмую букву, а Z – двойку, вторую букву алфавита. Это первые буквы имен Георг и Барбара. Говорят, что после смерти жены Георг от горя отрастил бороду, из-за чего он получил прозвище Бородатый.
Вот она, Барбара.
Кстати! В каком-то источнике ее именуют не Барбара Польская, а Барбара Ягеллонка. Что-то такое мелькнуло в памяти… да ну конечно! Старая «знакомая» - Ядвига Ягеллонка, старшая сестра! Герцогиня Баварская! Знаменитая Landshuter Hochzeit - Ландсхутская свадьба! Я о ней писала в другом отчете.
Посмотрела на дату рождения, посчитала разницу в возрасте у сестер (21 год!) почесала мозг… ни фига ж себе… всего в Ягеллоновой семье было 13 детей. То есть королева-мать рожала с 20 лет и до 46 лет. ОЙ! ОЙ-ОЙ-ОЙ! Но конечно, это совсем другая история)))
Последний раз редактировалось Innokentia 04 ноя 2025, 10:57, всего редактировалось 3 раз(а).
_ Где-то в этой стороне мы подобрали Олю и уже собрались на выход, как выяснилось, что она не видела хор, то есть даже не зашла за леттнер! Повели смотреть. "Ну да, красивенько" )))
Обратили внимание на загадочные дверки, вызывающие в памяти сказочную каморку папы Карло.
Следуя старому туристическому правилу сунуть нос в любую открытую дверь, через одну из них мы попали в маленький соборный музей.
Визуально совсем не впечатлил, так что даже не возникло желания копать инфу. Разве что старинная деревянная мебелюшка слегка компенсировала недополученное удовольствие от хора – меня-то хоры интересуют в первую очередь резными скамьями, которые в этот раз были из разряда «ну такое…»
Да еще одна работа Кранаха –портрет серьезного дядьки с умным взглядом. Эдакий «слуга царю, отец солдатам» - Hans von Lindenau, саксонский дворянин, богатый землевладелец, политик, и благотворительности был не чужд.
При всей спокойной сдержанности портрета и в нем можно найти интересности: - на гербе Линденау, конечно же, липа, да и сам портрет написан на липовых досках, - как выписан каждый волосок! Что на шубе, что на бороде! - рядом с воротником – крошечный драконоподобный змей (как бы подпись Кранаха), - но самое прикольное – правая рука персонажа. Присмотритесь – это ведь не его рука! Женская! Позирует дядька художнику, а тут подкрадывается веселая «фея» в неглиже и цап за бочок!
А еще в музее есть окошки с видом на Эльбу и Заэльбье))
Обратите внимание – в правой части фото нечто похожее на башенку маленького замка.
Trinitatiskirche в заречном районе Meißen-Zscheila Это тоже из моих майссенских загашников «на всякий случай». Честно говоря, когда на Соборной площади я гордо развернулась и ушла от моих дев, то прямо искра облегчения мелькнула – теперь я точно туда схожу! В район с непроизносимым названием Zscheila. Ан нет, примирение поставило крест на этой авантюре. А вот вы, дорогие коллеги, если будете в тех краях, особенно на авто, не пропустите!
К церкви примыкает большое кладбище – и старинное, и воинское с обеих Мировых войн.
Есть и наше - Sowjetischen Soldatenfriedhof Meißen-Zscheila (в некоторых источниках почему-то Sowjetischen Soldatenfriedhof Meißen-Bohnitzsch, т.е почему-то относят к соседнему району Майссена, хотя районы Bohnitzsch и Zscheila четко разделены, и кладбище с церковью находятся именно в Цшайле). https://www.stsg.de/cms/dokstelle/meissen-zscheila
Внутри церковь уж очень хороша! Ровесница майссенского собора, тогда она была посвящена св.Георгию. Фрески с тех же времен (сер.13в.).
Фрески и алтарь были выкрашены в белый цвет в 18 веке. Цвета были открыты заново только во время внутренних работ, выполненных в 1938/39 году. Купель для крещения, которая к тому времени была утеряна и служила цветочной чашей в поместье в соседнем Роттевице, также была обнаружена снова.
Не, ну я еще как-то могу понять идиотов, замазывающих древние фрески. Формула «я так вижу» порой принимает самые извращенные формы. Но как это – спереть из церкви купель и приспособить под цветочный горшок? Не, не понимаю.
Не удержусь, вот несколько инет-фот для заманухи.
Потолочная фреска:
Та самая спасенная купель:
Последний раз редактировалось Innokentia 04 ноя 2025, 11:01, всего редактировалось 1 раз.
Как вы понимаете, мы были внутри собора гораздо меньше времени, чем ушло на его описание), простите)) В замок мы входили с разными чувствами. Для Оли он был намба ван в Мейссене. Марине и Тане всегда все интересно, был бы поводырь)))
У меня же были весьма смутные ощущения. Во-первых я не являюсь фанатом дворцов и не увлекаюсь созерцанием роскоши как таковой, мне гораздо милее маленькие бурги - такие, как например Runkelstein (хоть он и шлосс, а не бург) или вот Freundsberg (именуемый и бург, и шлосс).
Во-вторых, я единственная, кто немножко готовился и читал. Я знала, помнила, что замок сильно выгорел в 1773 и все, что мы увидим – это в лучшем случае вторая половина 19в., когда король Саксонский Иоганн профинансировал реставрацию. Об истории замка достаточно полно написано здесь (в конце доп.материалы в PDF).
То есть всему великолепию не полтыщи, а всего полтораста лет. Дефффкам моим сие без разницы, а мне бы чего постарше, ибо зажралась и не скрываю))) Но страхи оказались напрасными. Мне уже от входной лестницы все начало нравиться.
А первый зал (Hofstube) просто ошеломил. Причем в барокко и рококо подробное «дороХо – боХато» через пару минут начинает вызывать у меня мозговой токсикоз, но тут же готика))) Очень хотелось обнять колонну и тихонько похрюкивать от восторга.
Авторы сего великолепия всю орнаментальную роспись выполняли по готическим лекалам. _
_
Мебель и двери тоже конца 19в. А вот эти кресла, стоящие в нише - для братского правления Эрнста и Альбрехта, надо полагать. То есть не эти самые, конечно, а их прототипы/предшественнники.
_ А вот картины и статуи были сработаны в стиле «я так вижу» - в лучшем его проявлении. Мужчины здесь мужественны и красивы (иногда слегка брутальны, как на мой вкус - можно бы и побольше))) а женщины женственны и красивы. Даже представители низших сословий выглядят вполне пристойно.
_
Картины рассказывают о значимых событиях жизни братьев, но статуи Эрнста здесь нет, только Альбрехт. Кстати, за ним в нише видна другая роспись, не картина – красиво оформленная текстовая вставка (что-то из местных миннезингеров).
То ли грустно, то ли сосредоточенно братец А. смотрит на церемонию принесения присяги – император Фридрих III передает им в правление Саксонию и Тюрингию (1465г.) Первым присягу приносит старший братец Э., а братец А. придерживает его плащ.
Хронологически это последняя картинка, а вот предпоследняя – первый турнир Альбрехта (он победитель, само собой) Из ложи справа за ним наблюдают родители.
Он был крепкого телосложения, имел отличное здоровье и и с раннего возраста увлекался рыцарскими боями. В возрасте 16 лет он впервые принял участие в турнире как боец в 1459 году в Пирне. Хотя он получил серьезную травму во время турнира, он сохранил свою любовь к рыцарским играм.
Но самое интересное – это цикл картин на тему «Похищение саксонских принцев» (Sächsicher Prinzenraub). А дело было так… Некто Kunz von Kauffungen затребовал от папы мальчиков курфюрста Фридриха II возмещение ущерба, понесенного во время сражений на стороне Фридриха. Папа отказался, упирая на то, что колхоз – дело добровольное, сам пошел воевать, никто не неволил, так что и сам себя из плена выкупай, и имения разоренные восстанавливай. Разные суды решили по-разному. Видя, что дело тухлое, рыцарь Кунц пошел ва-банк. То бишь выкрал пацанов под покровом ночи, чтобы шантажировать папу Фридриха.
Пользуясь отсутствием Фридриха II и саксонского двора, а также своими связями, Кунц фон Кауффунген в ночь с 7 на 8 июля 1455 года с 30 сообщниками проник в Альтенбургский замок и смог выкрасть наследных принцев.
На правой картинке злодей Кунц взбирается в замок, на левой выкрадывает Эрнста в красных колготках. Тут имею вопрос: мальчишечке на то момент 14 лет. Почему с ним в комнате полуголая нянька? Не большеват ли дитёнок?
Кунц с подельниками разделились на две группки, по принцу в каждой, дабы окольными путями пробраться в Богемию, с которой у папы Фридриха на тот момент были непростые отношения. Но недолго музыка играла: на пути негодяя встал доблестный углежог! Альбрехт, воспользовавшись этим, успел удрать. Что показательно, мальчику было 11 лет, а он удрал в нужном направлении, т.е. не попался повторно в лапы бандитов. Но откуда здесь Эрнст в неизменных красных колготках? Их же разлучили? Углежог-спаситель был позже вознагражден землями и мелким титулом. Кто сможет перевести на человеческий язык вот ЭТО?
Die Familie nannte sich fortan «von Triller», weil der Köhler den gestürzten Kunz mit seinem Schürbaum weidlich «getrillt» (geschlagen) hatte.
С тех пор семья называла себя «фон Триллер», потому что угольщик тщательно «трогал» упавшего Кунца своим «Шюрбаумом».
То, что семья углежога получила имя фон Триллер – это и без переводчика понятно, но дальше гугл превзошел себя! Я в меру своей испорченности озадачилась ну оооочень сильно. Но согласитесь, "тщательно трогал" звучит несколько двусмысленно)))
И заключительная сценка – торжественное возвращение принцев. Впереди дядьки с дудками, за ними герой-углежог, будущий фон Триллер, мальчики (красные колготки форева!), папа Фридрих в носилках. Слева в уголку художник Erwin Oehme изобразил себя с супругой и детишками. Кунцу после скорого суда снесли голову, кто бы сомневался! Эрнста, кстати, вернули мирным путем – похитители решили сдаться, обменяв принца на жизнь.
_ В германской вики есть поэтажные планы, да и на входе что-то давали, но я была не одна, чтобы медленно ходить и сопоставлять схемку с реальностью. Да и времени много прошло – сразу не разобрала фото, а теперь только основные залы могу идентифицировать, а вот двери и камины как-то не очень. Поэтому покажу их сейчас – они очень хороши, отдадим должное авторам. Вся эта красота – на 1 и 2 этажах, третий весьма современный, там такого нет.
Innokentia писал(а) 06 июл 2021, 00:27:а мне бы чего постарше, ибо зажралась и не скрываю
Ну ничего, ещё годик в изоляции - и простому сарайчику будешь рада. Шучу, не дай бог так оголодать.
Innokentia писал(а) 06 июл 2021, 00:27:То есть не эти самые, конечно, а их прототипы/предшественнники.
Преемники ты хотела сказать?
Innokentia писал(а) 06 июл 2021, 01:43:но статуи Эрнста здесь нет, только Альбрехт.
Интересно, почему? Ведь изначально была же наверняка. Не стали восстанавливать при правлении альбертинской ветви?
Innokentia писал(а) 06 июл 2021, 01:43:С тех пор семья называла себя «фон Триллер», потому что угольщик тщательно «трогал» упавшего Кунца своим «Шюрбаумом».
Словарь говорит, что шюрбаум - это толстый длинный стержень, с помощью которого угольщики разжигают огонь в угольной печи (кочерга?). Ну и конечно, он его этим шюрбаумом не "потрогал" (getrillt), а конкретно так отдубасил.
Те, что на фото – да, преемники. Я коряво выразилась там, но имела в виду те, на которых братцы восседали (те как раз предшественники).
sergeyf73 писал(а) 06 июл 2021, 15:14:Интересно, почему? Ведь изначально была же наверняка. Не стали восстанавливать при правлении альбертинской ветви?
История умалчивает, были ли статуи изначально. А эти – конца 19в., когда там все с голых стен восстанавливали (после пожара и использования под производство). Возможно, что Эрнста осознанно не поставили – замок-то Альбрехту отошел при разделе.
_ Переходим в соседний Grosser Saal (Большой зал) Он светлый, красивый, торжественный… здесь потолки не раскрашены, и можно рассмотреть и восхититься его сотовыми сводами (они же Zellengewölbe и Diamond vault). Именно здесь в Альбрехтсбурге они появились впервые и пошли шагать по Европе.
Кстати на 3 этаже есть небольшая макетная экспозиция об истории строительства замка. Мы как-то не очень оценили, но м.б. специалистам будет интересно. Кстати, макеты эти рисовались не «от фонаря» - были использованы рисунки и гравюры той эпохи.
Единственное, что мне так и не дает покоя – посмотрела я на этот макет ячеистых сводов и не понимаю, на чем там все держится и как это до сих пор на головы не попадало? Прошу не смеяться и не клеймить, я не понимаю, правда!
Как можно было почти убить всю эту красоту? Это я про Августа с устройством фабрики в замке. С другой стороны - что такое замок, которых в его времена как грязи? А тут прямая возможность заработать кучу бабла... не правда ли, знакомая постановка вопроса? Подумаешь, выгорел... Манеж вон тоже сгорел...
Слава всем богам, что этому замку в итоге повезло. Что сохранилось - отреставрировали. Что пропало и погибло - заменили вполне достойно.
Красивые «драпированные» окна - их тоже придумал Арнольд фон Вестфален.
Сейчас оконные ниши украшают портреты Веттинских курфюрстов с супругами:
А под галереей для музыкантов (Trompeterstuhl), выходящей в оба зала, - целый строй Фридрихов разных веков.
Крупный план из вики, в центре – тот самый Фридрих Сварливый, что пристроечку-усыпальницу соорудил и лежит там по центру.
Еще несколько интересных фресок. Растиражированная по инету - «Основание замка Мейсен королем Генрихом I в 929 году». Слева – первый майссенский маркграф Wigbert von Meißen, о котором больше ничего не сохранилось, кроме этого факта.
Фреска: "Штурм замка Мейсен польским герцогом Мешко (Mieszko II) в 1015 году"
Нападение поляков в XI веке художник проиллюстрировал драматической сценой сражения. В этой национальной антиславянской исторической картине героические немцы, яростно защищающие замок , противостоят коварным языческим полякам, которые в конечном итоге терпят поражение в своих попытках завоевания. С другой стороны, в летописях записано, что даже женщины помогали защищаться от врага. Другой атаки поляков на следующий день не произошло из-за наводнения Эльбы, произошедшего в одночасье.
Эдакая условно-историческая фреска))) поляки к тому времени уже давно были христианами, а не язычниками, да и ятаганы вряд ли были на вооружении.
Но это как в современных фильмах о войне знатоки выискивают не те лычки, не те винтовки, не та субординация))) главное в этой картине, на мой взгляд, достигнуто – показан героический дух защитников крепости. Вот чем не местная Родина-мать?
1125год - 18-й маркграф Майссена Конрад Великий., с супругой Лиутгардой торжественно въезжают в замок под всеобщее ликование. Тут, кстати, отдельная история – как местные дворяне изгнали(!) предыдущего владельца, и как Конраду достался Майссен – но все это есть в его биографии.
Последний раз редактировалось Innokentia 04 ноя 2025, 12:14, всего редактировалось 1 раз.
_ Здесь же в Большом зале находится красивая замковая капелла
Заглянули мы и в смежные комнатки – Kurfürstenzimmer. После великолепия двух первых залов они кажутся скромными, почти невзрачными (хотя это вовсе не так).
Картина "Прибытие в землю обетованную" В марте 1476 Альбрехт со свитой в 118 человек и специально изготовленным красным знаменем отправился в Иерусалим. Из соображений безопасности он путешествовал инкогнито под именем Junker von Grym. Маршрут был весьма небанален:
… через Альтенбург, Веймар, Бамберг, Нюрнберг и Мюнхен в Инсбрук. Оттуда он прошел через Верону и Мантую в Болонью, куда компания прибыла 10 апреля. Пасху 14 апреля Альбрехт отмечал во Флоренции. Затем он сделал крюк в Рим, далее переехал в Венецию, откуда путешествие продолжилось уже на корабле через Корфу и Родос в Яффо. Обратный путь на Кипр начался 11 августа. После окончательной остановки в императорском дворе в Вене, герцог вернулся в Саксонию 30 ноября 1476 года.
..и потопали на второй этаж по чудесной лестнице внутри сказочной башенки.
Вот схемка первого этажа, м.б. кому-то пригодится. Глядяд на нее, понимаю - мы пропустили малую столовую, что примыкает к сказочному первому залу со статуями.
Последний раз редактировалось Innokentia 04 ноя 2025, 12:16, всего редактировалось 2 раз(а).
Innokentia писал(а) 11 июл 2021, 12:44:не понимаю, на чем там все держится и как это до сих пор на головы не попадало?
Так и у нас в старых церквях и хоромах такие же своды. Да и в Кремле. Техника такая строительная, когда идет перераспределение силы тяжести от взаимодействия с другими силами. Дальше сама в дебри лезть боюсь:))
Innokentia писал(а) 11 июл 2021, 12:44:Как можно было почти убить всю эту красоту? Это я про Августа с устройством фабрики в замке.
Ну, да, для него в таких потолках не было ничего необычного. А здание нужно эксплуатировать, доход получать. Войны столько денег съедают! Да еще на пустой замок, где Коссель содержится, деньги нужны: надо не только ее, но и стражу кормить! :))
А потом, опять же люди по-другому мыслили. Это для нас - ренессанс!!! готика!!! А с их точки зрения это было обычное старье. В Кижах разговорилась как-то с реставраторами (году в 2004, когда готовились к реставрации знаменитой Преображенской церкви), как там у них, ручонки не дрожат это разбирать? И получила ответ, что если я думаю, что здесь каждое бревнышко 18 века, то я глубоко заблуждаюсь. Как только где-то что-то подгнивало - все это заменялось на аналогичное, но новое. Новое считалось лучше старого, поэтому старые церкви разбирались, на их месте строились новые. А сейчас вспомнила, что все мои любимые итальянские церкви стоят на месте древнеримских языческих храмов, построенных на месте капищ, потом это перестраивалось в раннехристианские, потом в ренессансные, переделывалось в барочные...
Очень жалею, что в свое время мне не удалось выкроить денек на Майсен, поэтому, Ирина, огромное спасибо за подробный рассказ!
Innokentia писал(а) 02 июл 2021, 00:57: Фрески и алтарь были выкрашены в белый цвет в 18 веке. Цвета были открыты заново только во время внутренних работ, выполненных в 1938/39 году. Купель для крещения, которая к тому времени была утеряна и служила цветочной чашей в поместье в соседнем Роттевице, также была обнаружена снова.
Не, ну я еще как-то могу понять идиотов, замазывающих древние фрески. Формула «я так вижу» порой принимает самые извращенные формы. Но как это – спереть из церкви купель и приспособить под цветочный горшок? Не, не понимаю.
Ну у нас, например, фрески XII века, которыми были покрыты стены Кирилловской церкви, тоже когда-то полностью оштукатурили и забелили — по указу Екатерины II. И какое этому «оправдание»? :) Слава богу, спустя всего лишь сотню лет (в конце XIX века) уникальные росписи удалось отчистить, частично восстановить и сохранить. (А в реставрационных работах участвовал тогда еще никому неизвестный Михаил Врубель)
Очень красивый «вазон» для цветов! Тот, кто спер, явно обладал великолепным вкусом. ;)))))))))))))))))
Innokentia писал(а) 06 июл 2021, 00:27:Дефффкам моим сие без разницы, а мне бы чего постарше, ибо зажралась и не скрываю)))
Сначала посмеялась, а потом задумалась... А я ведь и сама активнее реагирую на циферки «X-XII в.», чем на «XVIII и позже». Хотя те же росписи, условно, 200-летней давности мне нравятся не меньше, чем очень древние. А иногда и больше, ибо лучше сохранились, и визуальные впечатления порой ярче.
Innokentia писал(а) 06 июл 2021, 01:47:Вся эта красота – на 1 и 2 этажах, третий весьма современный, там такого нет.
Резные двери великолепны. Да и весь замок Альбрехтсбург очень красив (пусть и восстановленный ;)).
Leopoldina писал(а) 11 июл 2021, 18:38:сама активнее реагирую на циферки «X-XII в.», чем на «XVIII и позже». Хотя те же росписи, условно, 200-летней давности мне нравятся не меньше, чем очень древние. А иногда и больше, ибо лучше сохранились, и визуальные впечатления порой ярче.
Угу, та же песня. Чем древнее, тем интереснее. Хотя внутри понимаю, что нельзя от XII - XIV в. ждать красок XVIII. Но иногда случаются неожиданности, древние вещи играют красками. Просто кто-то внутри сидит и ахает: " 600 - 700 - 800 лет назад человек это сделал. И оно прошло все эти века. И сейчас я могу это посмотреть/потрогать. Абалдеть! Просто невероятно!"
Innokentia писал(а) 11 июл 2021, 23:23: всем, кто еще не убежал от моего занудства, огромнейшее спасибо за интерес и обратную реакцию
Ну, мы же тут виртуально путешествуем, готовимся и вообще. Тебе спасибо за такую исчерпывающую мат. часть! Это ж доеду и полдня буду картины и фрески разглядывать... Заразила, однако.
_ …и все-таки не могу не показать пропущенную нами малую столовую на 1 этаже! Она точно заслуживает хоть недолгого внимания, судя по «начинке» и отзывам в паре отчетов на других ресурсах. Красивая мебель, особенно резной шкаф (или правильно - буфет?)
Именно здесь висит картина «Помолвка Альбрехта Храброго с Зденой в Эгере в 1459 году», которую я уже показывала:
Брак был сугубо политический в целях урегулирования отношений между Саксонией и Богемией, и вообще двойной – король Иржи не только выдавал дочь замуж в Саксонию, но и женил младшего сына на веттинке из Тюрингии, кузине Альбрехта. Видимо, вторая малышовая пара - это они и есть. А следом – благородные отцы: Фридрих II в горностаях (папа Альрехта) и бравый усатый Иржи.
Пейзажи в простенках от малоизвестного пейзажиста Friedrich Preller (мл.), но нам же не имя, нам чтоб за душу взяло, правда? Они очаровательны и милы, а еще и со значением. Гугл на сей раз перевел почти пристойно,
Четыре романтических пейзажа в оконных нишах связаны с жизнью Альбрехта Храброго, основателя альбертинской линии Веттинов, и с их разным настроением символизируют четыре времени суток, а также четыре возрастные категории.
1. Утреннее настроение: Замок Гримма. Здесь родился и крестился герцог Альбрехт, поэтому замок в Гримме изображен с праздничным шествием. На переднем плане – жена художника с детьми. 2. Полуденное настроение: Замок Эгер в северной Чехии. На переднем плане - помолвка Альбрехта со Зденой. Элегантный пикник на берегу, музыканты, шатры, накрыты столы, на лодках подтягиваются очередные гости. Иржи протягивает юной паре кубок для питья.
3. Вечернее настроение – замок Таранд. Сейчас от него остались охраняемые государством руины над пасторальным прудом с лилиями, а когда-то это был любимый замок Альбрехта. После его смерти в 1500 именно здесь поселилась вдовствующая герцогиня Здена и провела здесь оставшиеся 10 лет жизни. 4. Ночное настроение: Эмденский собор, точнее - Große Kirche in Emden и длинная похоронная процессия. Альбрех имел интересы во Фрисландии и периодически ходил воевать Нидерланды, в очередном из таких походов занедужил и смог добраться только до Эмдена. Дальше имела место привычная для того времени расчлененка – тело доставили в Майссен, но сердце и внутренности (бррр) похоронены в Эмдене.
И закрывая тему Зденки и Альбрехта, прощаемся с ней уже на 2м этаже:
А это, кстати, супруга братца Эрнста
Не знаю, как называется этот маленький зал. В описании - Frauenzimmer (женская комната), на схеме 2-го этажа такая не обозначена. Но мимо все равно не пройдете. Кресла, кстати, не уверена, что отсюда, но в пачке фото – где-то здесь или рядом.
В женской комнате на втором этаже в виде медальонов размещены 15 портретов жен правителей Веттинов, начиная с Маргареты Австрийской (1416–1486), жены Фридриха Кроткого, до королевы Каролы (1833–1907). Почти все росписи выполнены художником-декоратором театра профессором Эрнстом Генделем из Веймара, который в 1876 году получил заказ на изготовление проектов декоративной отделки всех комнат на трех этажах. Художник-декоратор Отто Шульц отвечал за исполнение женщин в их типичных для того времени костюмах.
Вот костюмы я и разглядывала, особенно 16 век. У нас такое не носили)))
Ах, какая прелестница! Сразу почему-то захотелось пересмотреть старый фильм «Фанфан-тюльпан»
А тут вспомнились ЕлисаветПетровна и Екатерина Великая, обе сразу:
Смотрите, 70 лет пути от испанского воротничка до полуголого бюста. Мы с Маринкой даже некоторое время пообсуждали, кому какой чепец более пойдет. Ну или парик с буклями.
Последний раз редактировалось Innokentia 04 ноя 2025, 12:21, всего редактировалось 1 раз.
Brrys писал(а) 17 июл 2021, 23:03:И правда, туда и туда похожа. А что там у нас с кровями по этой линии?
Елизавета Петровна точно мимо, мама портомоя. А вот Екатерина Вторая - там надо смотреть, кто были предки. Про маму много слухов ходило, что София Фредерика не от законного...
Innokentia писал(а) 17 июл 2021, 17:26:Красивая мебель, особенно резной шкаф (или правильно - буфет?)
Потому и люблю посещать всякие замки — восхищают все эти роскошные резные деревянные шкафы, стулья, инкрустированные столешницы...
Innokentia писал(а) 17 июл 2021, 17:26:Смотрите, 70 лет пути от испанского воротничка до полуголого бюста.
Ну у «супруги братца Эрнста» тоже плечи оголены, а там год 1484-й. За 140 лет до портрета с «испанским воротничком». Может возраст «героини» в момент написания портрета — чем старше, тем более закрытый наряд? Ну и на моду в те времена оказывал влияние политический расклад на карте Европы. Как там в Википедии — «После битвы при Павии (1525) победа досталась испанской чопорности. Конец декольте — теперь наглухо застегнутые робы с высоким воротником и подкладными плечами имеют жесткую форму пирамид.» Либо «1630-е. Европейские страны борются за превосходство. Испания и Италия теряют своё влияние. Законодательницей моды становится Франция.» А еще знатные дамы придумывали для себя какую-то деталь и все вокруг им тут же подражали: « При дворе Кастилии королева Жанна Португальская желает скрыть свою беременность — ведь она беременна не от супруга. Она вводит в моду юбку-каркас с ободами из незрелого тростника.» Или «С тех пор, как мадемуазель Фонтанж, фаворитка Людовика XIV, подвязала свои волосы бантом, беспорядочные локоны больше не носят — все они должны быть высоко подняты.»
Innokentia, спасибо за «фоторяд» — я просто зависла, с удовольствием рассматривая и сравнивая женские одеяния.
Brrys писал(а) 17 июл 2021, 23:03:А что там у нас с кровями по этой линии?
natalie_castilla писал(а) 17 июл 2021, 23:31:А вот Екатерина Вторая - там надо смотреть, кто были предки. Про маму много слухов ходило, что София Фредерика не от законного...
Так ежели не от законного, то следов по папе и не найти. А по маме в предках курфюрст Эрнст (братец Альбрехта), дальше Анна Ярославна, королева Франции (фильм помните?), а еще глубже аж целый Рюрик.
Leopoldina писал(а) 17 июл 2021, 23:41:Может возраст «героини» в момент написания портрета — чем старше, тем более закрытый наряд? Ну и на моду в те времена оказывал влияние политический расклад на карте Европы.
Да, об этом я не подумала.
Leopoldina писал(а) 17 июл 2021, 23:41:А еще знатные дамы придумывали для себя какую-то деталь и все вокруг им тут же подражали
Хех... вспомнилось, как благородный дон Румата ввел в моду Арканара носовые платки)))
_ А вы обратили внимание, что из всех дамочек только одна в горностаях? И как ни крути, образ ОЧЕНЬ величественный и положительный во всех отношениях? Это «жжж» неспроста, я думаю. Вот я ее повторю.
Кристиана Эбергардина Бранденбург-Байройтская (Christiane Eberhardine von Brandenburg-Bayreuth) — супруга Августа Сильного, курфюрстина саксонская, с 1697 года титулярная королева Польши. Тот самый Август, что основал Майссенскую мануфактуру, перешел в католицизм, опустил ниже плинтуса политический престиж Польши на европейской арене, беззастенчиво гулял от супруги и если верить вики, прижил на стороне 365 внебрачных детей супротив одного-единственного законного. Брак был чисто политическим и ожидаемо несчастливым – родители Кристианы долго сомневались, зная скандальную репутацию жениха.
Август считал ее скучной, а она была шокирована и обижена его постоянными изменами.
Из вики:
Август обратился в католицизм, чтобы стать королем Польши, но она осталась верна своим протестантским убеждениям, не присутствовала на коронации мужа и никогда не была коронована королевой Польши. Из-за ее сопротивления планам своего мужа, курфюрста и польского короля, ее права на опеку над сыном были ограничены. В глазах своих подданных она стала хранительницей лютеранской веры.
Долгие годы одиночества Кристиана заполняла благотворительностью и искусством. Соотечественники называли ее «die Betsäule Sachsens» Перевод из немецкой вики – «молитвенная колонна», из английской – «столп Саксонии»). Жила в основном в небольшом замке Претч (Pretzsch), наезжала в Торгау.
Кристиана Эберхардина умерла одна в возрасте 55 лет и была похоронена 6 сентября 1727 года в городской церкви Претч. Ни муж, ни сын не присутствовали на ее похоронах.
Прям когнитивный диссонанс у меня насчет того Августа. И почему-то думаю, художники-оформители-реставраторы Альбрехтсбурга тоже пребывали в некоторой растерянности – ведь реально же гад и негодяй, обижавший такую женщину... можно сказать – икону тех времен. С другой стороны, если б не Август– не было бы майссенского фарфора. И никак нельзя не отдать ему должное… Может быть, поэтому и одели Кристиану в горностаевый плащ? Чтобы выделить из всех, лишний раз почтить и некоторым образом извиниться, что дальше будет все-таки про гадского Августа. И про фарфор.
Böttgerzimmer – бывшая спальня, а после реставрации - зал, посвященный алхимику Иоганну Бёттгеру (Johann Friedrich Böttger), одному из «отцов» майссенского фарфора. Зал небольшой, с красивым расписным потолком.
А вообще мутная с ним история, конечно… Если бы так неожиданно и обидно не умер в 1708 (от дизентерии!) ученый-физик-математик, изобретатель и экспериментатор Чирнхаус (Ehrenfried Walther von Tschirnhaus), именно он был бы героем. Даже в вики-статье про Бетгера первым упоминается именно Чирнхаус – «Чирнхаус и Бёттнер» либо «под руководством Чирнхауса». Не, конечно, Бёттгер как-то довел дело до конца:
28 марта 1709 года Бёттгер уведомляет курфюрста, что может производить «отменный белый фарфор с изысканнейшей глазурью», в том числе сообщает о себе как единственном изобретателе технологии и носителе секрета. Важно отметить, что Бёттгер самостоятельно сделал второй важный шаг на пути промышленного производства нового материала — он подобрал оптимальный состав глазури, употребив то же сырьё, что и на черепок.
В общем, мертвым спасибо, а все пряники – живым.
В зале две картины по теме.
Бёттгер в алхимической лаборатории – тут тоже история. Посулил он Августу богатства неслыханные, полученные путем превращения ртути в золото, да и не выполнил обещанное.
Ведя разгульную жизнь, он мало заботился о выполнении «государственного заказа», и уже в 1701 году был арестован по приказу курфюрста и заключён под стражу. Началась принудительная работа по получению золота, которая безрезультатно длилась до 1704 года, когда Бёттгера перевели в крепость Кёнигштейн в Саксонской Швейцарии, где он оказался под надзором коменданта, графа Чирнгауза, известного математика, физика, минералога и владельца стекольного завода, который осуществлял собственные работы по созданию искусственного мрамора и фарфора.
Не очень понятно, о чем думает разгильдяй Бёттгер на переднем плане – еще о золоте или уже о фарфоре… а м.б. о том, как удрать, пока солдат-охранник к окну отвернулася?
Вторая картина - Böttger zeigt August dem Starken die Arkana, 1710 Что именно показывает Бёттгер Августу? Секреты, секретный рецепт производства фарфора! Нам кажут тот самый миг под названием «вот я какой молодец!».
Что касается самих фарфоровых экспонатов, то их немного – видимо, упор делался именно на изобретение/производство. М.б. с гидом мы бы что-то поняли, а так нет))) Соседняя комната вообще без комментариев, даже про огромную картину ничего не нашла… пикник? Городской праздник?
Не подумайте – это один король, а не три. Зеркальная витрина – кошмар фотографа-чайника.
И эта красотень тоже где-то там…
Последний раз редактировалось Innokentia 04 ноя 2025, 12:25, всего редактировалось 1 раз.
_ Чудесный зал-теремок с расписными сводами - Большой зал судебных заседаний (Grosse Appellationsstube).
«Ласточкин хвост» и под ним красивая печь:
Сложные орнаменты, гербы – понятно. Но при чем тут сивиллы – я так и не поняла, и инфы никакой не нашла.
Две картины посвящены курфюрсту Морицу Саксонскому, о котором (если вкратце) можно сказать, что был умен, достаточно прозорлив и умел лавировать в тогдашней непростой политической ситуации. Храбрый воин, талантливый полководец, был сражен ядром на поле боя, оттого и умер. На картинах изображается с длинной рыжей бородой (иногда с "двухвостой"), поэтому легко идентифицируется.
Первое картина – «Conventus deliberativus 1 июля 1548г.» Собрание богословов протестантов и католиков, мероприятие организовано Морицем, проводится под его присмотром, с портрета за ходом переговоров наблюдает Лютер. Несколько лет умные головы Германии пытались урегулировать конфессиональный раскол в Германии, и в 1555 было, наконец, заключен «Аугсбургский религиозный мир» - весьма своеобразное соглашение. С одной стороны, лютеранство было признано официальной религией. С другой – свобода вероисповедания давалась только имперским сословиям, но не подданным. Подданный обязан был придерживаться той же веры, что и его правитель, либо мог эмигрировать (с гарантией неприкосновенности личности и имущества).
Вторая картина Курфюрст Мориц на смертном одре… и был ему тогда всего 31 год. Эхма… в наше время иные его сверстники все еще мальчики)))
В соседнем Малом зале судебных заседаний (Kleine Appellationsstube) потолки расписаны попроще, но и поэлегантнее, что ли.
Да и картины поинтереснее, на мой взгляд. И сюжеты мирные (а я не баталист ни разу), и костюмы можно поразглядывать. Главный герой - все тот же Мориц, самый могущественный Веттин 16 века, который не только воевал и примирял конфессии, но и покровительствовал наукам.
В 1543 он открывает в Майссене Княжескую школу св.Афры (Fürstenschule zu St. Afra). Напомню, что ему самому на тот момент всего 22 года.
А это «Der Einzug der Leipziger Professoren und Studenten in Meißen im Jahr 1547» - переезд Лейпцигского университета в Майссен. Пожалуй, точнее было бы сказать – эвакуация, ибо Лейпциг попал в зону боевых действий.
Последний раз редактировалось Innokentia 02 авг 2021, 12:21, всего редактировалось 2 раз(а).
_ Макет в Большом зале показывает устройство фарфоровой мануфактуры в замке.
Между замком и зернохранилищем на Соборной площади находился отдельный корпус, в котором стояли огромные печи для обжига фарфора. Все остальные операции осуществлялись непосредственно в замке. Вход на замковый двор охраняют две караульни. Со стороны Эльбы можно увидеть подъемник, с помощью которого доставлялись дрова. Перед северной башней находится конный ворот (под крышей), посредством которого приводились в действие механизмы (толчея и мельница).
Поднимаемся на 3 этаж. По сравнению с красивыми интерьерами 1-2 этажей здесь совсем лысо и очень неуютно.
Опять макет. Только здесь уже весь комплекс – замок, собор, все здания на Domplatz.
Экспозиция 3 этажа требует гида, наверное. Честно говоря, нас она совсем не впечатлила, но мы добросовестно все отсмотрели. Там что-то подписано, конечно, но моего словарного запаса не хватило, а фотографировать и потом переводить – да ну, я это делаю только если экспонат зацепит.
В одном зале – макеты, рассказывающие историю строительства замка (я уже показывала).
В другом зале – одна-единственная витрина с фигурками артистов и музыкантов(?)
Плюс прикольная карточная пирамидка.
А вот это поинтереснее, пожалуй - бытовые картинки из жизни замка. Не знаю, что за техника – как бы гравюра, но на стекле. Чтобы сфотографировать, надо ооочень исхитриться, и все равно внизу просвечивает, пол виден.
Кстати, как по-вашему, что здесь на правой картинке? Слева понятно, молодая мама читает книжку, пока служанка купает детку (возможно, будущего курфюрста). Справа – ну можно предположить чуть ли не роды (роженица слева вверху, справа куча акушерок, инструменты и пр). Внизу главная акушерка с новорожденным, которого сейчас будет купать. Вот на этой версии я бы и остановилась, если бы не акушеркина нога в корыте для купания младенца.
Здесь тоже все ясно – слева курфюрстова трапеза, справа классная комната.
Больше здесь делать нечего, разве еще раз посмотреть на Эльбу:
Последний раз редактировалось Innokentia 04 ноя 2025, 13:26, всего редактировалось 2 раз(а).
_ Выйдя из замка, мы пошли вниз другим путем – уже и не вспомню, кто первым увидел выход на лестницу Schloßstufen, да и на карте она как-то не обозначена.
(фото из гугла)
Спускаемся на яркую разноцветную улочку – вау, какой дивный пятачок для фотосессии. В сезон - я видела фото - на лесенку выставляют пару крошечных столиков из таверны (зеленый дом слева). Я бы точно присела на чашку кофе или бокал вина – ну ведь прелесть улочка!
Перекресток-площадь с несколькими едальными заведениями. Справа что-то с индийской кухней или типа того, прямо – культовая кондитерская Konditorei Ziegerhttps://konditorei-zieger.de
А напротив - местечко, которое я записывала с целью пообедать http://www.gruener-humpen-meissen.de (саксонская кухня, есть небольшой внутренний биргартен).
фото из инета, свое не вытянуть никак(((
И опять не сложилось, хотя все уже были голодные. Оля била копытом и куда-то рвалась, хотя программа была выполнена. Таня опять заняла позицию «я как все». А Марина… А Марина брала штурмом кондитерскую Цигер. Она очень настроилась на фуммель. Да и Оля с Таней были не против перекусить по-быстрому каким-нибудь полноценным тортиком.
Мейсенский фуммель (нем. Meißner Fummel) — кулинарная достопримечательность Мейсена и защищённая торговая марка. Согласно легенде, мейсенский фуммель был придуман пекарями по личному указанию саксонского правителя Августа Сильного, недовольного недобросовестной работой своих курьеров, которые, возвращаясь из Мейсена в Дрезден, умудрялись не только терять почту, но и разбивать знаменитый мейсенский фарфор. Как король подозревал, причиной этому являлось вкусное мейсенское вино, устоять перед которым очень сложно. В итоге, король поставил перед пекарями задачу придумать такую хрупкую выпечку, довезти которую до Дрездена сможет только абсолютно трезвый курьер. Так появился фуммель, который решил вопрос пьянства среди курьеров, так как с тех пор каждый раз они должны были доставить из Мейсена в Дрезден эту выпечку и предъявить в целости и невредимости.
Забавная легенда кому-то не давала покоя))) и в этой статье она всячески развенчивается.
А если верить рецепту, то это простая выпеченная пельмешка из слоеного теста))) И ясен пень, цена 3 евро вовсе не за кусок сухого пресного ломкого теста, а за легенду. А тем, кому легенды не нравятся - тем с нами не по пути)))
Но увы – кафе было СОВСЕМ закрыто в этот день, а в окне и объявление висело, на которое я Марине указала. Марина подергала ручку. Постояла-подождала в надежде, что все это неправда (я успела перекурить на скамейке у фонтана с лягушечкой). Марина пришла и уточнила, правильно ли я поняла объявление (ну да, как будто geschlossen можно как-то иначе перевести!) Заглянула во все темные окна – вдруг кто живой есть? (ага, персонально для нас кинулись открывать и кормить!) Еще раз подергала ручку (нет, сезам так и не открылся).
Увы, на сей раз судьба не вознаградила ее за упорство!
Отсюда начинается Burgstraße – «торговая миля» Майссена. Магазинчики, витрины с милыми рождественскими украшениями.
Взгляд назад – оооо! Хочется развернуться и пойти назад, побродить по всем улочкам и лесенкам, что ведут на Замковую гору.
На предыдущем фото обратите внимание на красный дом в нижнем правом углу. Burgstraße 27 - красивый портал, старинная вывеска и наглухо закрытый вход в магазин. Тут тоже своя история - летопись исчезающего ремесла "мастер-оловянщик".
1749 Иоганн Готфрид Гилхаар родился в Торгау 30 апреля 1749 года и был старшим сыном мастера олова Иоганна Пауля Гилхаара. 1781 28 марта 1781 года он получил хозяйскую лицензию на Мейсен перед Дрезденским Крайсладом. 1792 18 сентября 1792 года Иоганн Готфрид Гилхаар приобрел дом 108 на Бурггассе (сегодня Бургштрассе 27) в Мейсене. 1799 Его сын Карл Готфрид Гилхаар учился у него с 1799 по 1803 год. 1810 Иоганн Готфрид Гилхаар передает свою мастерскую своему сыну Карлу Готфриду Гилхаару после того, как он получил лицензию мастера.
Мастер по изготовлению ремней Хьюго Леманн вместе со своей женой Луизой Леманн становится владельцем мастерской и квартиры и продолжает управлять оловянным цехом вместе со своим магазином ремней.
Даже когда олово перестало быть актуальным, оставалась сувенирка, оловянные солдатики))) и реставрационные работы (коллекционная посуда, церковная утварь). Последний Мастер в династии – Rainer Lehmann, реставратор и эксперт. Справа - фото 1984г., Леманн запаивает резервуар для воды (1744 г.) монастыря Нойцелле.
Этой статье – 5 лет. Что там и как сейчас – не знаю. Но вывеска все еще висит на старом месте - Burgstraße 27, хотя мастерская Леманна дважды переезжала (в 2012 и в 2013).
Выходим на Маркт из-за угла красавицы Ратуши, еще раз любуемся площадью, уж так она хороша, что я не могу не повторить фото… вот только небо уже совсем не такое, как ярким солнечным утром…
Совершенно невозможно расстаться с этим городком, и я опять совершаю демарш – заявляю, что если чего-нибудь немедленно не съем (плюс чашка кофе с сигареткой), то с места не двинусь! Марина активно поддерживает, Таня предлагает какую-то печеньку – «мы же через час будем дома». Совершенно неожиданно нас поддерживает Оля, и мы с Маринкой рысачим в первое попавшееся (и открытое!) заведение.
Свободных мест внутри нет, но мы уже такие голодные (после утренней-то сосиски!), что берем на вынос – капуччино и по огромному куску торта/пирога. Оля есть не стала, хотя в ней только совсем-утренний-завтрак, еще в отеле. Она молчала, безропотно нас ждала, но украдкой посматривала на часы. Только тут я заподозрила что-то неладное и насторожилась. - Мы куда-то торопимся? - Да нет, я просто расписание смотрю, нормально успеваем, доедайте спокойно. Поскольку расписание у нас было одинаковое («здэсь в город одна дорога!»), я расслабилась. А зря! )))
Последний раз редактировалось Innokentia 04 ноя 2025, 13:38, всего редактировалось 2 раз(а).
Я все поняла, кроме ЭТОГО.. Точнее, после того как:
Innokentia писал(а) 29 июл 2021, 21:31:Марина пришла и уточнила, правильно ли я поняла объявление (ну да, как будто geschlossen можно как-то иначе перевести!) Заглянула во все темные окна – вдруг кто живой есть? (ага, персонально для нас кинулись открывать и кормить!) Еще раз подергала ручку (нет, сезам так и не открылся). Увы, на сей раз судьба не вознаградила ее за упорство!
Почему вот тут ты (с чистой совестью) не отвела себя (и команду) сюда:
Наверное там обалдеть, как вкусно.. и пивной сад - неужели девыпаразитины не дрогнули?.
Innokentia писал(а) 29 июл 2021, 21:31:Только тут я заподозрила что-то неладное и насторожилась. - Мы куда-то торопимся? - Да нет, я просто расписание смотрю, нормально успеваем, доедайте спокойно. Поскольку расписание у нас было одинаковое («здэсь в город одна дорога!»), я расслабилась. А зря!
ВЕЛИКОЛЕПНО!...Кажется, это было начало какого-то дурдома?!.
Eleria писал(а) 30 июл 2021, 19:15:Почему вот тут ты (с чистой совестью) не отвела себя (и команду) сюда:
Eleria писал(а) 30 июл 2021, 19:15:Наверное там обалдеть, как вкусно.. и пивной сад - неужели девыпаразитины не дрогнули?.
Сама виновата - отвлеклась на Маринкины "попытки взлома", а потом мы как-то разом сбились в кучу и утопали к площади, влекомые Олей. Я получилась как тот эстонец в анекдоте "тал-ле-ко-ли-до-Таллина? - тааа-те-перь-тал-ле-кооо!" или про наркомана "этта... оппа!" (есть варианты - слепой+заика, бабка+новый русский)))
Eleria писал(а) 30 июл 2021, 19:15:Кажется, это было начало какого-то дурдома?!.
natalie_castilla писал(а) 30 июл 2021, 20:33:Ира, у народа читающего уже инфаркт на подходе!!!!
Простите, дамы... всем, кто еще жив - порция валидола)))
Вкусный тортик, горячая кружка, сигаретка и вытянутые гудящие ножки – совсем не хотелось вставать, но до вокзала мы дошли бодренько. Еще раз сверились с расписанием – все ок.
Вагон был почти пустой, с учетом наших габаритов можно было сесть по одному, да хоть лечь))) но Оля зачем-то села со мной… было очень-очень тесно, но тепло, а я как раз неожиданно подмерзла на вокзале – послеобеденные красивые облачка скучковались в серые низкие тучи, обещавшие дождь… как-то сразу спустились сумерки, было еще светло, но уже совсем безрадостно. Я пригрелась и вовсе расслабилась.
Из Майссена в Лейпциг поезд идет с одной пересадкой. Но мы не вышли на пересадочной станции - Оля, жизнерадостно улыбаясь, объявила следующий пункт программы – Дрезден!!!
Какой Дрезден, нафиг? Кто туда собирался? Кто к нему готовился? Уже темно, что мы там увидим? Нет ни карты, ни даже понимания, где именно выходить!!!!
Поначалу я приняла это за шутку и попыталась выбраться, но мне это физически не удалось. Опять вспомнилось нетленное «Иван Израилевич в соседней комнате роялем придавленный» - это вот прямо про меня, а роялем на сей раз была Оля. Причем она меня не хватала, конечно, но как-то очень ловко разворачивала свои 120кг, перекрывая малейшие лазейки, и весело-убедительно совала под нос свой мобильник с какими-то дрезденскими картинками – мол, чего тут готовиться, вот у меня все готово.
Сидящая напротив Танюшка очумело взирала на происходящее, Маринка была где-то не очень рядом, я только слышала ее вдохновенное «Дрезден! Дрезден! А-бал-деть!»
Вариантов у меня было два: нужно было или уже применять грубую физическую силу и устраивать скандал, патамушта такие вещи ни разу не смешно… либо отпустить ситуацию, принять Олину выходку за веселую удачную шутку и спокойно ехать в Дрезден. Выбор был за мной. Точнее, его уже не было – двери закрылись, поезд поехал - от Майссена до Дрездена прямая ветка без пересадок.
Конечно, я матюкнулась от души, но эта зараза Олька так искренне радовалась, что смогла меня убедить, что мы все вместе едем смотреть прекрасный Дрезден, и я не могла долго злиться. Говорю – ну теперь-то ты с меня слезешь? Да, говорит, теперь можно, ты ж не сбежишь.
И только теперь я поняла, куда она спешила и рвалась все время, пока мы ходили по Майссену.
Последний раз редактировалось Innokentia 04 ноя 2025, 13:38, всего редактировалось 2 раз(а).
Eleria писал(а) 02 авг 2021, 19:59:Еще и на тебя верхом влезла..чтоб уж точно.
Ну не совсем верхом))) просто зажала меня нежно))) я ж люблю у окна сидеть, вот и попала в плен.
Eleria писал(а) 02 авг 2021, 19:59:Я тоже кажется догадалась (вторая после тебя) - в закрытую Галлерею?.
Таки Вы будете смеяться - нет! никуда конкретно, а просто в Дрезден вообще! Да и потом музеи, картины - это не про нее совсем. Впрочем, я даже на секунду поверила, что она готовилась - уж больно убедительно Оля размахивала мобильником с картинками. Конечно же, нет)))
Вообще я очень не люблю такие бестолковые бродилки. Не бесцельные, когда идешь и просто радуешься всему вокруг, и все так прекрасно, что направление движение не имеет особого значения, лишь бы глаз радовался и душа тихонько пела (это вот как я брожу по лесам-горкам и милым деревушкам), а именно бестолковые - когда тебя выкидывают не пойми куда без карты, идешь как дурак дураковский по темным пустым улицам - где тут пресловутый Альтштадт? что за дворец? что за храм? кому памятник?
Последний раз редактировалось Innokentia 27 авг 2021, 18:45, всего редактировалось 1 раз.