Как сейчас попасть в Румынию

Общие вопросы о Румынии: сотовая связь и интернет в Румынии, уровень цен, погода и сезон в Румынии, безопасность для путешественников в Румынии, обмен валюты в Румынии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Как сейчас попасть в Румынию

Сообщение Винский » 04 июл 2021, 12:54

official_off писал(а) 04 июл 2021, 12:28:Только не понятно, они это постановление каждый день меняют или раз в неделю…

Ежедневно здесь http://cnscbt.ro/index.php/situatia-la- ... ata-zilnic
official_off писал(а) 04 июл 2021, 12:28:даже из красной зоны можно въезжать без карантина на 72 часа и ПЦР-тестом (судя из официального документа).

Я писал не об этом:
Винский писал(а) 04 июл 2021, 11:58:1. Узнайте, выпускают ли в августе 2021 из РФ с туристическими целями.

То есть про возможный локдаун в РФ - на выборы в сентябре 2021 должна быть высокая явка здоровеньких людей
Винский
Site Admin

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 120
Отчеты: 429

Сообщение official_off » 04 июл 2021, 14:18

Винский, Это у Вас, я так понимаю,- зоны и коэффициент заболеваемости на каждый день ( по Ваше ссылке) , а само постановление , судя по датам - раз в неделю…

http://cnscbt.ro/index.php/legislatie_cov

P.S.: может Вы или кто-нибудь знает, как исчисляется срок действия RT-PCR? В Аэрофлот мне ответили, что от времени забора билматериала, указанного в справке, а не от даты готовности теста.
official_off
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ykomoff » 04 июл 2021, 15:30

В Румынии сейчас четко спрашивают подтверждение транзита (у нас был вечерний рейс в Париж).
Также меня спросили про вакцину - я показал сертификат спутника и они поставили штамп "вакцинирован" в мою анкету.
У друзей вакцины не было. Они показали ПЦР.
Не уверен, что если бы ПЦР не показали, были бы проблемы.
ykomoff
новичок

Сообщение Zuzu212 » 04 июл 2021, 16:47

День добрый.
Лечу 11 июля в Румынию Аэрофлотом. Встречаюсь с другом румыном и катаемся по стране неделю. До истечения 6 месяцев до дня выздоровления захотелось проветриться в Европу, использовать это "преимущество" и использовать греческий шенген (повторно после Греции). Не ожидали нового ковидного всплеска .
Переболела ковидом, есть рекордные антитела.
Подскажите справки переводы про перенесенный ковид должны быть в каком виде?
Можно сделать перевод самим? и приложить этот перевод в распечатанном виде. Или обязательно через какое-то официальное бюро переводов?
И в такой ситуации надо делать ПЦР?
Zuzu212
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 32

Сообщение AnastasiaB2020 » 04 июл 2021, 17:38

ykomoff, спасибо! Значит, они принимают вакцину «Спутник», это хорошо. Хорошего Вам путешествия!:)
AnastasiaB2020
новичок

Сообщение XemuL- » 04 июл 2021, 18:29

На прошлой неделе, когда еще Россия была в зеленой зоне, взял билеты в Румынию на эту неделю и через 7 дней из нее же-обратно.
За это время планировал привиться, посмотреть страну и на 3 дня слетать по делам в Нидерланды (билет Бухарест-Амстердам-Бухарест хотел взять на месте после того как привьюсь, т.к это основная цель).
Сейчас, как я понимаю, у меня ограничения быть в Румынии не больше 3х дней (ПЦР буду делать перед отлетом в Шереметьево) подряд, при том что придется на границе предъявить билет о транзите через эти 3 дня.
Вопросы:
1.При вьезде в Румынию стоит ли показывать что я буду возвращаться из нее же через 7 дней?
2. Для подтверждения транзита можно показать билет в Амстердам или лучше (т.к Нидерланды закрыты для туризма для россиян) купить "на выброс" билет на автобус в Болгарию? Такой же вопрос, если Аэрофлот при вылете из Москвы спросит.
3. При вылете из Нидерландов в Румынию нужен/смогу ли я сделать новый ПЦР тест в Схипхоле для въезда? Или уже будет достаточно сертификата о прививке (хоть и сделанной 3-4 дня назад)? Знакомые привитые европейцы сейчас путешествуют внутри Евросоюза без каких-ибо вопросов/проблем в транспорте, отелях и тп с ковидом, у обладателей российского паспорта-так же или вопросы могут возникнуть?

И оффтоп:
Кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой?

В Генконсульстве Греции в Москве пояснили: поскольку большая часть Европы закрыта для туристов, незаконно пользоваться для пересечения границ греческой визой. Ее могут аннулировать, а в дальнейшем вероятны проблемы со въездом в страны Шенгена.

Ссылки на российские СМИ запрещены на форуме
XemuL-
новичок

Сообщение official_off » 04 июл 2021, 23:39

XemuL-, судя по информации из https://www.iatatravelcentre.com/
1. Нет. Так как по возвращению Вы влетаете из green zone (если конечно Нидерланды не будут перенесены в желтую или красную зоны, что маловероятно), то ничего Вам показывать Вам не нужно.
2. Можно показывать. Пассажирам из Румынии разрешён въезд в Нидерланды.
3. Судя по форуму - желателен тест, так Вы не резидент EU. Вакцина Jonson&Jonson не подойдёт, так как сертификат начинает действует спустя 14 или 28 дней (зависит от страны).
official_off
участник

Сообщение killabona » 04 июл 2021, 23:56

official_off,
Да, всё так. Нужно ещё учитывать ст. 9. Там представлен ещё один список (назовем его "коричневый":-)), где сейчас 5 стран из красного списка со звёздочкой - попали туда не по коэффициенту, а из-за новых вариантов вируса. У России, к сожалению, шансы туда попасть есть. А правила для этого "коричневого" списка жёсткие. Там никакие 24/72 часа с ПЦРами не работают. Только вакцинация или доказательство болезни.
killabona
участник

Благодарил (а): 27 раз.

Сообщение killabona » 05 июл 2021, 00:01

official_off,
Какой-то четкой частоты обновлений нет. Последний месяц - раз в неделю, но до этого иногда через день выпускали. И в выходные. Можно всю историю изучить тут: http://cnscbt.ro/index.php/legislatie_cov
killabona
участник

Сообщение killabona » 05 июл 2021, 00:10

official_off,
В постановлении применено слово "выполненный" (ст. 7 п. 3).
Но это перевод с румынского. Могут быть лингвистические приколы. А может и небольшой пробел.
Лично я применял бы консервативный вариант. И не только из-за языка и т.п., но ещё и из-за человеческого фактора. Лично позавчера наблюдал обстановку перед паспортным в OTP. Они сами не очень хорошо ориентируются в этих правилах. Мой офицер засомневался в правиле про 72 часа, пошел советоваться, привел какую-то вышестоящую мадам, и ее тоже пришлось убеждать... На бардак в головах указывает и то, что они всех поголовно заставляют заполнять декларацию, тогда как там черным по-румынски написано, что это только для карантинных/изоляционных "клиентов".
Чем больше точек отказа, тем больше шанс неожиданного приключения.
killabona
участник

Сообщение official_off » 05 июл 2021, 00:12

killabona, в этот список Россия вряд ли попадёт (хотя…), там три страны (на 4/07/2021 http://cnscbt.ro/index.php/situatia-la- ... ata-zilnic , где были изначально обнаружены новые штамы вирусов «британский», «индийский».
official_off
участник

Сообщение killabona » 05 июл 2021, 00:17

Есть у кого-нибудь информация об изоляции/карантине. Не смог найти подробностей, а есть вопросы:
1. В чем разница между изоляцией и карантином?
2. Можно ли это стойко переносить в отеле? А если нет, то где?
3. Каковы критерии отбора клиентов для "государственного места" карантина?
4. Фраза ASAP в описании быстроты перемещения между аэропортом и местом изоляции/карантина должна читаться буквально? Или можно заехать в магазин за пивом на 10 дней?
5. Как сделать ПЦР на 8й день не нарушив карантин?
6. А если я передумал, могу я на 3 день купить билет и улететь?

П.С.: просто надеясь на непопадание в "коричневый" список нужно готовится к плану "Б".
killabona
участник

Сообщение official_off » 05 июл 2021, 00:21

Zuzu212, Вы же слетали по греческой визе в Грецию = использование визы по назначению.
Штампы Румынии не учитываются , как дни пребывания в Шенгенской зоне, в отличии от штампов Болгарии, которые суммируются с днями пребывания в Шенгенской зоне, например.
Визу получили и использовали по назначению. Скорее всего не будет
official_off
участник

Сообщение official_off » 05 июл 2021, 00:40

killabona, в любом случае на рейс посадят, так как из любой зоны разрешён въезд в Румынию, хоть из зелёной, хоть под звездочками (если конечно не будет отдельного постановления про Rusa Fed.), а дальше человеческий фактор.

Оффтоп: в прошлом августе по испанской визе «С» меня не посадили на рейс в Барселону из Шереметьево. Хотя было официальное письмо от Испанского консульства, что мне разрешён въезд по данной «С» визе с представленными в консульство документами на лечение.
Основание сотрудника на стойке регистрации «документы от госпиталя на Испанском языке и он не понимает, что там написано, а документ от консульства для него ни о чем не говорит» и влепили мне «неявку на рейс»
official_off
участник

Сообщение noskova_tatiana » 05 июл 2021, 09:30

немного запуталась с правилами въезда из России. Получается, что если я показываю по прилету в Румынию билеты обратно с продолжительностью пребывания менее 72 ч в Румынии, то мне больше ничего не нужно и меня выпустят в город?
noskova_tatiana
полноправный участник

Благодарил (а): 52 раз.

Сообщение killabona » 05 июл 2021, 09:36

noskova_tatiana,
Нет, отправят на карантин/изоляцию. А если будет ПЦР, то выпустят в город.
killabona
участник

Сообщение lana2112 » 05 июл 2021, 09:42

проверьте меня, пожалуйста. собираюсь в конце июля.
шенген тип "С", многоразовый, в новом паспорте, без каких-либо отметок вообще, выдан Италией, действует с 15 июня.
срок пребывания в Румынии - менее 72 часов, вьезд и вылет обратно Туркишами через Стамбул.
сертфикат о прививке "Спутником V" имеется.
пустят же, без карантина??
или не торопиться пока с билет покупать?
lana2112
новичок

Сообщение Dima070707 » 05 июл 2021, 12:41

noskova_tatiana, В теории да, но вроде даже кто то так вьезжал тут на форуме недавно, но большинство используют схему с «транзитом». сам лечу в пятницу и не знаю какую тактику поведения выбрать, то ли честно показывать билеты обратно (менее 72 часов), толи покупать билет на автобус… вроде оба варианта должны работать….
Dima070707
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение official_off » 05 июл 2021, 13:19

Dima070707, наверное, можно показать обратный вылет.
разговаривал сейчас снова с представителем посольства по телефону (он очень хреново говорит по русски и ещё херовее на английском).
Скорее всего, они сами ничего не знают и не понимают, какие указы издают в их правительстве.
Из разговора:
-транзит , только 24 часа и RT-PCR, иначе карантин 14 дней)
-пребывание 72 часа - сертификат о вакцинации, про RT-PCR в этом случае я ничего от него (сбивался на румынский) не понял.
-про желтые, зелены, красные зоны - особо не смотрят, свободный въезд только гражданам EU. Будут просто выяснять цель визита при прилете и решение принимать на месте.
Походу, нужно всё-таки распечатать их постановление и если что то пойдёт не так, можно будет тыкнуть…))
тоже на неделе вылетаю..
official_off
участник

Сообщение Dima070707 » 05 июл 2021, 13:59

official_off, Да, я буду распечатывать и показывать на месте постановление, вопрос что говорить про «цель визита», как то туризм смущает, что то придумывать тоже опасно, можно спалится на «недостоверных данных», пока ничего не придумал, если кто подскажет, буду признателен..
Dima070707
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумРУМЫНИЯ форумОбщие вопросы о Румынии

Включить мобильный стиль