mov » 29 июн 2021, 17:10
Пермь - Усьва, автобус с автовокзала, билет брала через интернет на 8-45 (всё же в Москве в это время 6-45, более раннее время - это перебор), в пути 3 часа.
В Усьве сразу после переезда через реку есть магазин "Стрелка" и кафешка (можно обедать или ужинать), тут и происходит основная высадка/посадка. Впрочем, сама по себе остановка есть чуть дальше.
Усьва раньше была посёлком с 7 000 жителей, работали 2 шахты, в школе учились в 2 смены. Нынче осталось примерно 250 человек, сам посёлок стал практически дачным.
Представляет собой совершенно идиллическую картинку - домики по обоим берегам реки, которую можно перейти вброд.
Что делать в самой Усьве: пройти по подвесному мосту (я жила недалеко), дойти до деревянной ЖД станции, построенной в 19 веке (3 пары электричек в сутки), посмотреть остатки (быки) Демидовского моста, покататься на лодке. Отдельное удовольствие пройтись по обоим берегам, особенно на закате.
Телефон ребят, которые могут организовать жильё, поводить по горам, покатать на лодке 8-950-44-951-10. Телефон не секретный, висит на всех столбах, они готовы к работе с туристами.
И ещё предложение (туры на джипах, прогулки на лодках) - 8-932-33-22-444.
Усьвинские столбы : чтобы не спеша дойти, подняться, погулять, сделать кучу фото достаточно полдня. По дороге можно увидеть Первомайскую пещеру, если в ней и есть проход в гроты, с фонариком опознать мне его не удалось, в пещере ещё лёд. Если бы и нашла проход, на пузе точно не полезла бы :).
Через пару дней после моего похода на Столбах случился пожар. В праздники палаток там было очень много. Туристы выпустили ракетницу, 2 дня тлела, на третий загорелась. Как пожар "тушили", видела сама - одинокая машинка качала воду из Усьвы, не удивительно, что выгорело много.
Каменный город - тоже достигается пешком от подвесного моста.
Дальше отправилась к Шумихинским скалам, топать примерно 5.5 км.
Шумихинский - насчитывал 10 000 жителей с перспективой до 50 000 (как я понимаю, там были большие доказанные запасы угля). Но пришла приватизация, все шахты постепенно прикрыли, сфера ЖКХ, заточенная под уголь, тоже приказала долго жить. Сейчас жителей около 800 человек.
Обратно...прямое шоссе и жарящее вдоль него солнце без намёка на тень; сдалась, словила машину до Усьвы, иначе изжарилась бы.
Губаха и Верхняя Губаха (посёлок-призрак, вот припёрло меня добраться туда). Поскольку из Усьвы мне надо было перебраться в Соликамск на лысьвенском автобусе, решила, что и в Губаху для проверки расписания мне надо ехать на нём. До Верхней Губахи и обратно топала пешком, т.к. автобус ходит раз в 4 часа (!), хотя на остановке висит более гуманное расписание. К моему удивлению в выселенной Верхней Губахе до сих пор живут люди, по разным причинам - кто коров держит, кто с детьми в Губахе не ужился. Как они там выживают, вопрос отдельный. Разговорилась с пожилой женщиной, она вспоминала, как строился посёлок, когда она была девочкой; как родители на тачках подвозили стройматериалы для Дома культуры... а теперь всё разрушено.
Можно ещё сходить в Мариинскую пещеру (места по дороге красивые) и к подвесному мосту через Косьву. Он длиннее Усьвинского, но механизм не такой интересный.
Жаль, что летом не работают подъёмники на Крестовую, могли бы что-то раскрутить на эту тему.
Последний раз редактировалось
mov 29 июн 2021, 17:21, всего редактировалось 2 раз(а).