На фазенде у Ильи КлейменоваЯ уже был у Ильи в гостях около года назад, когда пробирался на север от Форт Дофена вдоль побережья Индийского океана. Но тогда перед самым приездом я как раз отравился вчерашним пловом и чувствовал себя очень хреново, поэтому после единственной ночевки рванул дальше, в Ватумандри. Не хотелось смущать семью Ильи и его местную «зондеркоманду» своей болезнью на фоне бушевавших тогда коронавирусных страстей.
Недавно я созвонился с Ильей и снова напросился в гости. Мотивов было несколько: хотелось смотаться из холодной столицы на теплое побережье, сэконосить немножко за счет гостиниц и, наконец, познакомиться поближе с жизнью русского плантатора на Мадагаскаре:

Илья постоянно живет на острове уже более десяти лет, а свою плантацию специй он заложил 4 года назад. У нее даже есть название – «Город-Сад» (“Tananzaridaina” по-мальгашски), о чем свидетельствует надпись на придорожном «обелиске». В настоящее время идет процесс освоения земли, огораживания территории и посадки растений, но через год-два затраты и усилия уже начнут приносить отдачу. Первые лианы ванили уже начали плодоносить, а на гвоздичных деревьях завязались первые бутоны. Кусты корицы тоже потихоньку разрастаются.
Здесь Илья осматривает бутоны на молодом деревце гвоздики, а риджбэк Бася метит территорию:

Молодые красноватые листья на гвоздичном дереве свидетельствуют о хорошем «самочувствии» растения:

Этот цветок из семейства молочаев широко используется на Мадагаскаре в декоративных целях. У Ильи на фазенде он тоже растет:

Плантация представляет собой прореженный лес, в тени которого растут ваниль, гвоздика и корица. Самыми высокими деревьями в этом лесу являются эвкалипты, акации и равенала (= дерево путешественников), а нижний ярус составляют ятрофа, гревилея и другие мало известные в России деревья. На снимке – молодое деревце гревилеи:

Жена Ильи – Сандра (в крещении – Анастасия), является главным менеджером предприятия и «верховным главнокомандующим» отряда работяг:

Кроме здоровенной плантации специй, имеется и огородик «для стола». На нем растут как обычные овощи вроде баклажанов...

...так и более редкие, как этот яванский редис. Вкус у него как у обычной редиски, но едят не корни, а стручки:

А это «растение» никто не сажал, оно само выросло на грядке.
Бамбуковый гриб (Phallus indusiatus, =Dictiophora indusiata):

Ваня, сын Ильи, демонстрирует съедобную ягоду –
страстоцвет вонючий (Passiflora foetida):

Несмотря на отталкивающее название, вкус вполне зачетный, похож на вкус обычного страстоцвета (=гренадилья, =пассионфрут), только более сладкий:

Незадолго до моего приезда в хозяйстве Ильи случилось прибавление – собака Личи родила целый тазик щенят:

Этого товарища занесло на Мадагаскар в старые добрые советские времена. Пока его временно поселили на веранде:

Палочник на этом снимке похож на говорящих червяков-инопланетян из фильма «Люди в черном»:

Если бы этот палочник не прилетел на белую дверь душевой комнаты, а остался сидеть в кустах – я бы наверняка прошел мимо, не заметив:

Молодой самец
мадагаскарской синей нектарницы – Madagascar Green Sunbird (Nectarinia notata) – почти ежедневно сражается со своими отражениями в зеркалах заднего вида автомобиля или в оконных стеклах жилого дома:

Вокруг плантации имеется несколько деревень и хуторов народности бецимисарака. Одна из соседок Ильи производит заготовку болотной травы под названием «пенза» (
Lepironia sp.), которая используется для плетения корзин и циновок:

Чумазые детишки обедают вареным рисом с «равитуту» (толчеными листьями маниока):

Илья поселил меня в большой палатке в нескольких сотнях метров от дома. Рядом росли кокосовые пальмы, джек-фрут, гибискусы и другая зелень, а в гости иногда заглядывала разная живность вроде этого геккончика размером с мизинец:

В листьях прятались белые древесные лягушки с большими серыми глазами:

В норе недалеко от палатки обитала змейка –
мадагаскарский уж Шлегеля (Madagascarophis colubrinus), Common Madagascar Cat-eyed Snake. Однажды я наблюдал, как ее навещал другой уж, и, похоже, у них начала завязываться любовь:

На нижнем снимке видно, почему по-английски этот вид называется «змея с кошачьими глазами»:

Возвращаясь как-то в темноте к своей палатке, в свете фонарика я заметил
полосатого тенрека, похожего на маленького ежика-панка. Маленький, но отважный: когда не смог убежать, то подпрыгивал и пытался уколоть мою фотокамеру!

Накануне моего приезда на плантацию к Илье оттуда «отъехал» в мир иной его тесть, отец Сандры. Как единственному близкому родственнику, оказавшемуся в тот день на месте, Илье пришлось пройти обряд омовения («миаса») по малагасийскому обычаю. Вернувшаяся на следующий день теща вместе с помощниками перестирала в речке всю одежду покойного, что тоже положено по местному «этикету»:

Потом мы с Ильей ходили на ту речку, чтобы проверить ее на предмет рыбалки и наличия крокодилов:

Работники Ильи утверждали, что во время стирки одежды видели в этой речке маленького крокодила, но мне как-то слабо верится: ему там просто нечего жрать. Результаты рыбалки лишь подтвердили мои сомнения: за час-полтора поймалось лишь две крохотных тиляпии:

Зато пока Илья рыбачил, я немного полазил вдоль реки и видел пару интересных птичек. Из-под моста спугнул
сову-сипуху (Tyto alba):

...а потом с близкого расстояния долго снимал
мадагаскарского зимородка:

Будущая плантаторша Александра верхом на вожде:

Счастливый глава семейства:
Продолжение следует