Сегодня проходили квест «Улети в Хорватию по словенской схеме через Пулково с транзитом в Шереметьево».
Что хочу отметить.
1. А/п «Пулково».
- Приезжайте сильно заранее. У нас был вылет в Москву в 05.50 (рейс SU33, мы были в «Пулково» у стоек регистрации в 04 утра). Работает всего 3 стойки (+1 для бизнеса/Skyteam), очереди в каждой по 10-15 групп пассажиров. Всех регистрируют очень долго - многие летят в Европу, документы проверяют тщательно.
- Конкретно у нас спросили 72-часовые ПЦРы, визы, обоснование транзита (ваучер
Rentalcars).Оплаченные брони на букинге не смотрели. Но это как попадешь - рядом человек тоже летел в Хорватию через Словению, у него вытрясли все, от полицейской формы для въезда в Словению до декларации для въезда в Хорватию.
- По итогу после хорошего нервяка посадочные мы получили за 3 минуты до официальной окончании регистрации на рейс в Шереметьево. Важно! Чтобы избежать дополнительных проволочек, сразу говорите, что едете в Хорватию транзитом через Словению (а не в Словению через Москву). Человека, который в соседнем окне сначала не сказал о Хорватии, не хотели пускать по причине того, что он не уложился в 48-часовой «интервал» ПЦР-теста, который якобы необходим для въезда в Словению.
2. А/п «Шереметьево»
Не проверял никто и ничего, ни при прохождении таможенного контроля (только паспорта), ни при посадке (паспорта/посадочные). Не просили показать ни ПЦР, ни брони гостиниц, ни брони авто. Однако многих в очереди на посадку смотрели очень внимательно, особенно ПЦР. Не могу сказать, с чем это связано. Могу только предположить, что транзитников смотрят по косой, либо просто проверки пассажиров выборочны.
3. Граница со Словенией
Никто ничего не проверял, кроме паспортов. Делаю скидку на то, что умилились двумя детьми ) Хотя еще двоих ребят, которые летели в Словению из Питера, также пропустили без проблем.
4. Граница Словении с Хорватией. Смотрели только паспорта.
5. Граница Хорватии со Словенией. Положил под капот форму въезда в Хорватию, махнули рукой, даже паспорта не смотрели.
Резюме. Как не раз уже отмечали на Форуме, самый геморрой происходит в первой «точке» соприкосновения с транзитом. Так что приезжайте в аэропорты заранее и надейтесь на лучшее. Всем успехов.