Встал в 5 часов.
Утро традиционно начинается со сбора инея с внутрянки в миску.
Затем в быстром темпе готовка завтрака и сборы. Сегодня я хотел выти пораньше, чтобы пройти пока держит снег.
С утра ясно, но Солнце еще не осветило мой лагерь. Палатка заиндевела. Так и пришлось ее складывать. Солнце осветило мой лагерь как раз когда я запихивал обледеневший куль, в который превратилась моя палатка, в рюкзак. Но ждать пока она оттает времени не было.

Утро
Вышел около 7 часов. Пошел по своим вчерашним следам. Сразу вышел к снежному желобу. И тут… в который уже раз в непальских буераках. К желобу ведут свежие собачьи следы. Параллельно моим, вчерашним. Это знак или что?

Следы

Мои вчерашние следы через снежный желоб

Желоб уходит вниз, в обрыв
По своим следам пересек желоб и пошел дальше по склону. По следам идти намного удобнее – не надо с рюкзаком на плечах тропить. Идти можно намного быстрее. Да и не надо постоянно думать куда идти – все уже разведано накануне.

Впереди – плато Аэродром
Около 9 часов я уже вышел в долину перед Аэродромом. Дальше пошел через ледник.

Иду по своим следам

Выхожу на плато

С юга уже ползут облака

На плато

Ледопады на склоне
Однако Турик предложил не подниматься по вчерашним следам на снежный гребень, который пересекает ледник, а пойти в его левый угол – месту, где этот гребень примыкает к склону. Там более пологий подъем. На самом деле этот гребень – просто покрытая снегом морена ледника.

Иду в угол, где морена примыкает к склону
Пересек ледник и стал подниматься под склоном в угол, от которого выходит гребень. Но на этом склоне висит ледопад. И мой путь лежал как раз под ним. Вокруг на снегу были разбросаны маленькие и большие куски льда. И просто глыбы…
- Куда мы премся! – воскликнул Док. - Все эти ледяные обломки упали сюда сверху, с ледопада. Если там сейчас что-то отвалится, то полетит прямо на нас!
Стало действительно страшно. Быстро я это место пройти не мог – по снежному склону с рюкзаком быстро тропить не получается.
«Ледопад, пропусти меня» - просил я его. А он нависал на склоне сверху и молча смотрел на букашку, которая ползла по снегу под ним.

Прохожу под ледопадом
Наконец мне удалось проскочить опасный участок и выгрести на гребень морены. К этому времени пришли облака. Все вокруг затянуло туманом.

Из долины наползают облака

Проскочил под ледопадом
С гребня морены я спустился на ледник и потопал по нему дальше. Но в тумане не видно куда идти. Вокруг молоко… белая мгла. Только впереди темнеют размытые тени. Это камни.
Я дошел до них. Поднялся на небольшой пригорок, выбрал место поровнее и стал ставить палатку. Было около 13 часов. Дали снег.

Протропил через ледник

Поставил палатку у камней
Как только я поставил палатку, туман ненадолго разошелся. Я успел оглядеться вокруг. Потом опять все потонуло в белой мгле и это уже до ночи.

Дальше виден следующий ледопад

Ледопад

Плато на запад. Туда завтра идти

Ледопад, под которым я прошел днем

Опять облако наползает по склону
В 15 часов согрел чаю, перекусил. Так до вечера и просидел в палатке.
Ночью со стороны склона раздался сильный грохот. Видимо что-то рухнуло на ледопаде, под которым я проходил днем. Меня еще раз предупредили, что все это не шутки. Что меня пока пропускают, но бесконечно это продолжаться не может.
Погода: с утра солнечно, после 11 – туман, с 13 до 17 - снег.
Высота 5115 м.
Температура ночью -3 градуса.

Дальше для наглядности я буду показывать места ночевок и путь нашей команды на фотографиях южного склона Массива 67, которые я сделал с гребня через долину Исува в 2014 году