Обмен валюты и снятие наличных в Хорватии

Общие вопросы о Хорватии: Погода и температура моря, когда начинается туристический сезон, цены в Хорватии, пляжи в Хорватии, безопасность и как хорваты относятся к туристам

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Обмен валюты и снятие наличных в Хорватии

Сообщение DrVad » 11 июл 2021, 08:45

kukucapolj писал(а) 25 июн 2021, 11:18:Reiffeisen не берут комиссию при съёме с иностранных карт

Кто-то пробовал прямо с карты райффайзена снимать ?
Самурай без меча подобен самураю с мечом. Но без меча
DrVad
путешественник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 35

Сообщение maria_serg » 11 июл 2021, 11:58

Конкретный пример: Сняла 1 000 кун с карты евровой Сбера в банкомате Zagrebačka banka (где-то читала, что курс там ок). Банкомат предложил сконвертировать сначала в доллары, так и сделала (может в этом ошибка была).
В итоге сняла в пересчете 160 евро. Получается курс 6,25. Это жесть курс, до этого меняла в рандомных банкоматах по курсу 7.3. Еще комиссия 3 евро. Потеряла около 2 000 рублей.
Может оффтоп, но в Бреле нигде в ресторанах не принимают карты. В общем наличка вообще везде тут нужна, карточка бесполезна.
maria_serg
новичок

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение XMember » 12 июл 2021, 00:45

maria_serg писал(а) 11 июл 2021, 11:58:Банкомат предложил сконвертировать сначала в доллары, так и сделала (может в этом ошибка была).

Да, ошибка. Не надо соглашаться на DCC. Сбер как эмитент карты всё равно окомиссит, но не настолько.
maria_serg писал(а) 11 июл 2021, 11:58:Это жесть курс, до этого меняла в рандомных банкоматах по курсу 7.3.

В банкоматах?
XMember
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение kukucapolj » 12 июл 2021, 01:02

maria_serg писал(а) 11 июл 2021, 11:58:Банкомат предложил сконвертировать сначала в доллары, так и сделала (может в этом ошибка была)

И ещё какая! Вам банкомат сконвертировал куны в доллары по грабительскому курсу, потом Сбер сковертировал доллары в евро по грабительскому курсу, потом комиссию ещё накинул. Плюс Загребачка банка взяла свою комиссию, они начали её брать в начале прошлого года, до этого бесплатно было. В результате такой вот курс 8(
maria_serg писал(а) 11 июл 2021, 11:58:в Бреле нигде в ресторанах не принимают карты. В общем наличка вообще везде тут нужна, карточка бесполезна.

Честно, я никогда не был в Бреле, но мне всегда удивительно такое слышать. Может, это к туристам особое отношение такое, видят, что могут заплатить наличкой, и говорят, что карты не принимают, хз. Я картой плачу даже в таких местах, про которые бы никогда не подумал, что там вообще могут принимать карты. В каком-нибудь селе в Лике, где на 50 километров вокруг пустыня, в ресторане принимают карты. А в Бреле — не принимают. Хрень какая-то.
kukucapolj
путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 24
Отчеты: 35

Сообщение maria_serg » 12 июл 2021, 09:52

XMember писал(а) 12 июл 2021, 00:45:maria_serg писал(а) Вчера, 12:58:
Это жесть курс, до этого меняла в рандомных банкоматах по курсу 7.3.

В банкоматах?

В обменниках то есть) и тут, и в Сплите курс везде почти 7.3.

kukucapolj писал(а) 12 июл 2021, 01:02:Честно, я никогда не был в Бреле, но мне всегда удивительно такое слышать. Может, это к туристам особое отношение такое, видят, что могут заплатить наличкой, и говорят, что карты не принимают, хз. Я картой плачу даже в таких местах, про которые бы никогда не подумал, что там вообще могут принимать карты. В каком-нибудь селе в Лике, где на 50 километров вокруг пустыня, в ресторане принимают карты. А в Бреле — не принимают. Хрень какая-то.

Возможно как раз дело в том, что тут только туристы и, конечно, ресторанам выгоднее наличка. Сегодня спросила можно ли карточкой оплатить в ресте и да, можно, надо везде спрашивать в общем.

спасибо этому форуму бесконечное за советы
Последний раз редактировалось maria_serg 12 июл 2021, 15:46, всего редактировалось 1 раз.
maria_serg
новичок

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение nmifn » 12 июл 2021, 12:39

Steve Kuddins писал(а) 11 июл 2021, 01:48:а у водителя, оказывается, есть терминал

А в автобусе из аэропорта Сплита до автовокзала есть терминал, кто-то платил через терминал?
nmifn
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Vibovich » 13 июл 2021, 11:29

Всем привет, требуется практический совет. Едем в несколько городов Хорватии, прилетаем в Дубровник. Наличку не хочется брать, деньги на карте тиньков мастеркард - думаю в какой валюте лучше держать, чтобы в местных банкоматах снимать сразу куны. В предыдущих сообщения прочитал, что лучше использовать банкоматы ERSTE и Reiffeisen - у них нет своей комиссии. Не могу разобраться, через какую валюту проходит конвертация - USD или EURO, техподдержка тинькова разумеется точного ответа дать не может). Есть ли вообще смысл покупать usd/euro или просто в рублях оставлять и конвертация сама пройдет по нормальному курсу ?
Vibovich
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Rory » 13 июл 2021, 12:20

Vibovich писал(а) 13 июл 2021, 11:29:Не могу разобраться, через какую валюту проходит конвертация - USD или EURO, техподдержка тинькова разумеется точного ответа дать не может).

На форуме Тинькова представитель банка регулярно отвечает на этот вопрос. Они придумали термин "онлайн постинг" и уверяют, что для него конвертация идёт МПС через рубль. Но, поскольку они его внедрили пока ещё не для всех операций, то представитель банка на голубом глазу заявляет, что банк не знает заранее, через что пойдёт конвертация. Может через доллар, может через евро, может, через рубль.
Rory
активный участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 18

Сообщение Vibovich » 13 июл 2021, 14:20

Rory писал(а) 13 июл 2021, 12:20:На форуме Тинькова представитель банка регулярно отвечает на этот вопрос. Они придумали термин "онлайн постинг" и уверяют, что для него конвертация идёт МПС через рубль. Но, поскольку они его внедрили пока ещё не для всех операций, то представитель банка на голубом глазу заявляет, что банк не знает заранее, через что пойдёт конвертация. Может через доллар, может через евро, может, через рубль.

Прочитал, что вроде как онлайн-постинг на снятия нала не распространяется. То есть вопрос с валютой конвертации еще актуален. Может логика такая: раз Хорватия пока не в евро зоне, то проходить будет конвертация через доллар ?
Vibovich
участник

Сообщение Rory » 13 июл 2021, 15:47

Vibovich писал(а) 13 июл 2021, 14:20:Прочитал, что вроде как онлайн-постинг на снятия нала не распространяется. То есть вопрос с валютой конвертации еще актуален. Может логика такая: раз Хорватия пока не в евро зоне, то проходить будет конвертация через доллар ?

Они всё время путаются в показаниях. Вот здесь, например, сказано, что распространяется:
https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=14&TID=14022&MID=8574706#message8574706
И это логика так не работает. Всё зависит от того, какой у банка договор с МПС. Где-то читал, скажем, что у "Авангарда" валюта расчёта с МПС рубль.
Rory
активный участник

Сообщение Vibovich » 13 июл 2021, 16:29

Rory писал(а) 13 июл 2021, 15:47:Они всё время путаются в показаниях. Вот здесь, например, сказано, что распространяется:
https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=m ... age8574706
И это логика так не работает. Всё зависит от того, какой у банка договор с МПС. Где-то читал, скажем, что у "Авангарда" валюта расчёта с МПС рубль.

Спасибо, решил задать им уточняющий вопрос на примере моей ситуации.
Я понял этот ответ банка так: конвертация будет проходить напрямую по курсу МПС - у меня мастеркард. Следовательно пользуясь их калькулятором с текущими курсами https://www.mastercard.us/en-us/persona ... rency.html из HRK в RUB получается курс 11,87 - что неплохо. Но мне кажется не все так гладко
Vibovich
участник

Сообщение Rory » 13 июл 2021, 16:45

Vibovich писал(а) 13 июл 2021, 16:29:Но мне кажется не все так гладко

Главная негладкость на сегодняшний день: никто не может сказать, пройдёт операция по онлайн постингу или нет. На форуме множество людей писали, что они платят рублёвой картой, а МПС выставляет счёт долларовой. Платят долларовой - а МПС выставляет счёт в рублях. И они попадают на конвертацию по невыгодному курсу банка.
Rory
активный участник

Сообщение Vibovich » 14 июл 2021, 10:41

Представитель тиньков ответил на эту ситуацию: https://www.banki.ru/services/questions ... on/407719/

То есть они утверждают, что конвертация будет напрямую из hrk в rub по курсу мпс. Буду проверять как самом деле, возьму 50/50 нал + тиньков в рублях. Посмотрим по какому курсу посчитают
Vibovich
участник

Сообщение Rory » 14 июл 2021, 13:01

Vibovich, а когда едете, если не секрет? Перед нами в конце месяца та же проблема встанет. Но я думал брать карту другого банка в долларах.
Rory
активный участник

Сообщение Vibovich » 14 июл 2021, 13:09

Rory писал(а) 14 июл 2021, 13:01:Vibovich, а когда едете, если не секрет? Перед нами в конце месяца та же проблема встанет. Но я думал брать карту другого банка в долларах.

Прилетаем в Хорватию 24 июля. Вы планируете снимать наличные в банкоматах в кунах с долларового счета или только расплачиваться этой картой ? Считаете в долларах все таки выше вероятность хорошей конвертации ?
Vibovich
участник

Сообщение Rory » 14 июл 2021, 14:10

Vibovich писал(а) 14 июл 2021, 13:09:Прилетаем в Хорватию 24 июля. Вы планируете снимать наличные в банкоматах в кунах с долларового счета или только расплачиваться этой картой ? Считаете в долларах все таки выше вероятность хорошей конвертации ?

Я планировал с долларовой карты и платить, и снимать. Не потому, что курс лучше, просто по долларовой карте, скажем, ВТБ нет ни комиссии, ни сюрпризов, в какой валюте посчитают. Но то, что обещает представитель Тинькова с точки зрения курса выглядит совершенно не хуже.
Rory
активный участник

Сообщение Vibovich » 14 июл 2021, 14:34

Rory писал(а) 14 июл 2021, 14:10:Я планировал с долларовой карты и платить, и снимать. Не потому, что курс лучше, просто по долларовой карте, скажем, ВТБ нет ни комиссии, ни сюрпризов, в какой валюте посчитают. Но то, что обещает представитель Тинькова с точки зрения курса выглядит совершенно не хуже.

Буду пробовать с рублевого счета снимать, интересно проверить. С точки зрения комиссий со стороны Тинькова не должно быть при снятии выше 3000 рублей. Со стороны банкомата, точно можно сказать, что не будет комиссии в ERSTE - подтверждается инфа тут в нескольких сообщениях и одни блогеры мне ответили, что пользовались этим банкоматом регулярно. Кстати, деньги у них были в долларах на карте.
Vibovich
участник

Сообщение Rory » 14 июл 2021, 14:40

Vibovich, будет здорово, если отпишетесь потом, как всё Тиньков посчитал.
Rory
активный участник

Сообщение Vibovich » 14 июл 2021, 14:52

Rory писал(а) 14 июл 2021, 14:40:Vibovich, будет здорово, если отпишетесь потом, как всё Тиньков посчитал.

ок, постараюсь не забыть. и вы, если сможете, отпишитесь, как у вас посчиталось
Vibovich
участник

Сообщение Rory » 14 июл 2021, 15:17

Vibovich писал(а) 14 июл 2021, 14:52:ок, постараюсь не забыть. и вы, если сможете, отпишитесь, как у вас посчиталось

Конечно! И тоже постараюсь не забыть.
Rory
активный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумХОРВАТИЯ форумХорватия общие вопросы

Включить мобильный стиль