Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: Почемучкин и гости: 3
b0b писал(а) 13 июл 2021, 08:38:То есть дальше по склону Вы уже не хотите идти? Предлагаете в долину спускаться?
Лично я - хочу! Но оценивая рельеф и время (а остановились пока 29 апреля), понимаю, что особо далеко пробраться не получится. Наверняка вы прикидывали к 9 мая вернуться в Ктм, а это при лучшем раскладе - четыре дня пути до Тумлингтара. Вот и получается, что есть буквально еще два-три дня на движение вперед. А потом уже нужно спускаться вниз. Ну и сами фото склона массива наталкивают на мысль о том, что Вы ушли вниз, и пошли по гребню на другой стороне ущелья...
Время да... уже поджимать начинало. И еще продукты. Я же в начале трека планировал до МВС в лоджах питаться, а пришлось на своих запасах идти. Соответственно под конец пришлось выходить на эконом-режим.
b-olegh писал(а) 13 июл 2021, 09:47:по гребню на другой стороне ущелья...
30 апреля. Разведка Ребра 1 Встал в 5.30. Сегодня я решил налегке разведать путь через Ребро 1. Если через него пройти не удастся, то отсюда еще есть возможность пройти по склону под скалами Аэродрома вниз, в долину реки Исува. Накануне вечером мне вроде бы удалось увидеть, как склон уходит в долину. И вроде бы там было проходимо. Хотя конечно наверняка сказать нельзя. Но прежде всего, мне нужно разведать путь через ребро, а потом уже думать о других вариантах.
Сегодня весь день низкая облачность. Порой все затягивает туманом. Я не спеша позавтракал, собрался и около 7 часов налегке вышел. Стал подниматься по снежному склону в сторону ребра.
Лагерь на полочке
Нижняя часть Ребра 1
Ребро 1 не непрерывное, а состоит как бы из двух половин. Одно идет сверху от Пика 6164, другое круто уходит вниз, в долину. Я хотел проскочить как раз между этими двумя половинами.
Нужно попробовать пересечь Ребро 1 по тому снежному гребню
Вышел к снежному желобу. Стал подниматься по нему. Уперся в скальный выступ. Дальше было два варианта – подниматься влево или свернуть направо через невысокий бугор.
Поднимаюсь по склону
Я пошел налево. Стал выгребать по крутому снежному склону. Но дальше пошло уже совсем круто и мне пришлось вернуться обратно, к развилке. Полез по правому варианту и по склону траверсом вылез на гребень.
Гребень
Траверсирую снежный склон
Вокруг туман. Однако внизу были видны скалы. Видимо это нижняя половина Ребра 1.
Троплю склон
Прошел над Ребром 1
Ребро осталось позади
Дальше начинался довольно пологий покрытый снегом склон. Это было плато между Ребром 1 и Ребром 2. Я пошел по нему. Вскоре туман немного рассеялся и я увидел Ребро 2 впереди. Решил дойти до этого ребра, чтобы оценить, можно ли преодолеть и его.
Склон между Ребром 1 и Ребром 2
Около 11 часов я почти дошел до Ребра 2. Дальше склон уходил куда-то вниз, в туман. Турик предложил спуститься, но Док резонно заметил, что потом придется подниматься, а снег уже не держит. Турик не стал настаивать, и я повернул обратно.
Впереди - Ребро 2
Возвращаясь обратно, я шел по своим следам, пытаясь попадать след в след, чтобы завтра было проще идти с рюкзаком. Но с неба начал сыпать снег и заметать мои следы.
Скальный склон над плато
Возвращаюсь по своим следам
Прохожу над ребром
Вот и моя долина
Туман
В лагерь вернулся около 13.30. Вокруг туман. Метет снежная крупа. Сходил, набрал водички. Вскипятил чайку. Так до вечера и просидел в палатке, слушая как по тенту шуршит снежная крупа.
Пока я путешествовал здесь в отрыве от всего мира, там происходили не очень приятные вещи. Непал захлестнула новая волна заболеваемости и в Катманду до 15 мая объявили локдаун. Об этом я узнал, позвонив Виктории в Катманду. Это был первый тревожный сигнал с Большой земли. Погода: весь день пасмурно, туман, временами снег. Высота 4390 м. Температура ночью 0 градусов.
1 мая. Плато между Ребрами 1 и 2 Встал в 5 часов. С утра ясно, но небо затянуто какой-то дымкой. Не стал ждать, когда Солнце осветит и согреет мой лагерь. Завтракаю и быстро собираюсь, чтобы успеть пройти пока снег не раскис. Вышел в 7 часов и направился вверх по склону по своим следам. По ним идти удобно – ноги не проваливаются глубоко в снег.
Поднимаюсь по склону
По своим следам
Через гребень
Долина Исува внизу
На гребень поднимался примерно два часа. Около 9 часов вышел на плато между Ребром 1 и Ребром 2. Пошел по своим следам дальше.
Прошел Ребро 1
Иду по плато между ребрами 1 и 2
Скальный склон над плато
Впереди – Ребро 2
Около 10 часов вышел на склон под Черной дверью (BlackDoor). Оставил на камне ВВ, сходил пофотал.
Сразу после этого из долины снизу накатил туман и до вечера уже никуда не уходил. Я надел рюкзак и потопал дальше в тумане. Дошел до конца своих вчерашних следов. Дальше накануне я не пошел.
Дошел до конца своих вчерашних следов
А дальше – спуск с плато по крутому снежному склону. В тумане не видно куда идти. Вокруг – белая мгла. Не понятно даже какой уклон под ногами. Его можно определить, только наблюдая за треками комков снега, которые скатываются из-под моих ног по склону вниз, в туман. Спускаюсь вниз, стараясь держаться левее, ближе к Ребру 2. Но самого ребра в тумане не видно.
Спускаюсь в тумане
Около 11 часов выгреб на вроде бы горизонтальную площадку. Дальше – крутой сброс вниз, в туман. Куда идти не понятно. Решил ставить лагерь. С помощью миски выровнял площадку под палатку. Но все равно небольшой уклон остался.
Спустился по склону вдоль ребра
Лагерь на горизонтальной площадке
Около 12 уже устроился в палатке. Туман, сыпет снежная крупа. Все-таки я решил сходить на разведку. Вылез из палатки и пошел траверсом по склону в сторону ребра. Дошел до скального ребра, но что дальше мне увидеть не удалось. Пришлось возвращаться обратно, так ничего и не узнав. До вечера просидел в палатке. Вокруг все белое. Туман, сыпет снег. После ужина, около 18 часов туман неожиданно разошелся и я, наконец, увидел, куда же пришел днем пока выгребал по склону в молоке.
Склон в сторону Ребра 1
Склон вниз
Оттуда я пришел вдоль ребра
Склон в сторону Ребра 2. Туда я ходил в тумане на разведку
Однако прояснение длилось не долго. Вскоре облака наползли из долины и опять все потонуло в тумане. Весь вечер обдумывал варианты преодоления Второго Ребра. Но так ничего и не придумал. Решил, что завтра поутру будет видно как идти дальше. Погода: весь день пасмурно, туман, временами снег. Высота 4440 м. Температура ночью +2 градуса.
ig67 писал(а) 15 июл 2021, 06:29:Похоже будет еще и ребро 3 в рассказе :-) кто ставки принимает ?
Календарь тургруппы пока остановился на вечере 01 мая. По предварительным раскладкам ко Дню Победы туристы должны вернуться в Ктм. А это четыре дня до Тумлингтара, и еще день - под перелет. Хотя, можно рискнуть и из Нума приехать в Тумлингтар сразу под авиарейс. Но это очень рискованно. Поэтому к вечеру третьего мая (или край - к обеду четвертого), Док, Турик во главе с b0b должны вернуться на столбовую тропу.! )))
Ну либо очень такой рискованный вариант: завершить полукруг, и четвертого мая выйти к Yangri kharka с надеждой взять там портера. И уже с портером ломиться по тропе в Нум.
Олег, не забегайте вперед. Кхандбари...Тумлингтар... до них еще как до Луны на туктуке Команда еще пока на южном склоне Массива 67 корячится. Ближайшая цель это к столбовой тропе выбраться...
Лирическое отступление о Ребре 2 Я подошел к Ребру 2 - Второй Точке неопределенности (ТН-2). Это ребро будет покруче Ребра 1 и можно ли его пересечь я не знал. По фотографиям, которые я сделал с противоположного гребня, был виден высокий скальный гребень в верхней части ребра. Ниже ребро похоже на ступень и вроде бы выглядит попроще, но можно ли там пройти не понятно. А в самом низу Ребро 2 обрывается в долину вертикальной стеной. Кроме того, склон между Первым и Вторым ребрами также обрывается вертикально вниз в долину. Так что, если мне не удастся пройти через Ребро 2, придется возвращаться обратно, на склон перед Ребром 1 и там пытаться спуститься вниз, в долину реки Исува.
Ребро 2
Ребро 1, Ребро 2 и склон между ними обрываются в долину вертикальной стеной
2 мая. Ребро 2 Встал в 5 часов. Внутрянка покрыта конденсатом. Чтобы он не капал на спальник и вещи, стер его туалетной бумагой. Снаружи палатка обледенела. С утра облачно. Солнца ждать сегодня не приходится. Завтракаю, собираюсь и около 7 часов выхожу.
Мой вчерашний спуск вдоль гребня Ребра 2
Склон на запад и Ребро 1
Склон вниз
Отсюда подъем на гребень Второго ребра достаточно пологий
По крутому снежному склону спустился на полку ниже. Прошел траверсом к гребню. С моей стороны выход на гребень достаточно пологий, но с другой стороны… Вертикальный скальный сброс вниз, в пропасть. Даже дна не видно.
Склон к востоку от Второго ребра
Край Второго ребра на восток
А тут и туман дали. Дальше до вечера все вокруг было в тумане. Стал спускаться вдоль гребня ниже. Наконец вышел на более пологую часть ребра. Вниз, в туман уходит травянистый склон. Хорошо, что не скалы. Склон хоть и крутой, но аккуратно можно попробовать по нему спускаться.
Прошел по ребру чуть ниже
Склон ведет в долину к востоку от Второго Ребра. Решил спускаться по нему. Поскольку если дальше идти вдоль гребня, то попадаешь на скальный сброс в долину реки Исува.
Под ногами – долина реки Исува. Лететь высоко…
Стал спускаться по склону. Он довольно крутой. Но снега на нем нет, покрыт травой. Правда, местами склон осыпается. Спустился пониже и вышел к скальным сбросам вниз, в туман.
- Приехали… Здесь не пройти… – констатировал Док. - Что же делать? - Надо разведать склон, - ответил Турик. – Может, удастся найти вариант спуска по нему. - Ага… в тумане мы тут много разведаем, - недоверчиво протянул Док. Я оставил ВВ на склоне и налегке пытался найти проход вниз. Но ниже везде были скальные сбросы. И тут… мне показалось, что я вышел к тропе. Нет, не показалось… Это была тропа!!! Она еле читалась на крутом склоне. Но она там была. Сначала я даже не поверил, что здесь такое возможно. Сколько дней я уже иду без тропы. И тут такое. Когда я уже готов был отчаяться и повернуть обратно, чтобы искать пути спуска в долину Исува. Это было спасение! Без тропы в таком тумане здесь делать нечего…
Тропа!
Я вернулся к ВВ, взвалил его на плечи, спустился к тропе и пошел по ней. Тропа не уходила вниз, а шла траверсом вдоль ребра под скалами. Видно, что ею уже давно не пользовались. Местами она терялась, но я ее опять находил. Кое-где она была занесена снегом. Но на снегу были видны следы. Кто-то утром прошел по этой тропе. Это были следы даже не собаки, а какого-то совсем небольшого существа. Я назвал его Снусмумриком.
Тропа проходит под скалами Второго ребра
В паре мест тропа проходит между скалами и поднимается через крутые забитые льдом расщелины. Если бы я не знал, что это тропа, то вряд ли туда полез. Как я прошел вдоль скальной стены Второго ребра в тумане я не представляю.
Где-то там я только что прошел по тропе
В тумане без тропы здесь полный трындец…
В конце концов, около 10 часов, я потерял эту тропу. Оставил рюкзак и где-то полчаса пытался ее найти. Вот тут она вроде бы еще есть… а вот тут уже нет ничего. Следы Снусмумрика свернули в какие-то кусты. Я остался без тропы. Тогда мне показалось, что тропа появилась передо мной в самый острый момент, провела меня через самые крутые и сложные участки и, сделав свое дело, просто исчезла. Дальше мне нужно было идти самому. Я и пошел…
Вот здесь я потерял тропу
А дальше идет осыпь. Сначала крупная и стабильная, а потом более мелкая, крутая и живая. И самое главное – в тумане не понятно, куда она ведет. Нужно ли мне ее траверсировать или подниматься по ней вверх.
Дальше - осыпь
Покорячился на осыпи, пока совсем не выбился из сил. Около 12 часов решил, что нужно уже ставить лагерь. И завтра утром при хорошей видимости разбираться, куда двигаться дальше. Но тут, на крутом склоне палатку поставить некуда. Оставил ВВ на склоне и полез на разведку. Нашел более-менее пологий снежный склон под скалами Второго Ребра. Снежный склон всегда лучше осыпного – его, по крайней мере, можно выровнять миской.
Снежный склон. Здесь можно попробовать организовать площадку
Лагерь под скальной стеной
Поднялся туда с рюкзаком. Выровнял миской снежную полку и поставил на ней палатку. Когда уже устроился в палатке, выяснилась одна неприятная особенность моего лагеря. Да что там неприятная… просто опасная. Оказывается, сверху, со скальной стены из тумана летят камни. Причем, не просто сыпят вдоль склона, а именно летят вниз, отскакивают от скальных выступов и рикошетят в разные стороны. Основной путь полета камней был метрах в десяти от моей палатки. Туда летело практически постоянно. Но, как выяснилось, и в мою сторону иногда летели шальные камни. Несколько гостинцев размером с кулак, а то и больше, с жужжащим звуком пролетели над палаткой и упали метрах в двух-трех от нее. Одна каменюга громко шарахнулась о скальный выступ где-то выше в тумане и осколки как шрапнель разлетелись в разные стороны. Стало реально страшно. По-хорошему надо было переносить лагерь в более безопасное место. Но я остался там. Свертывать палатку… собирать рюкзак… лезть куда-то дальше по склону… искать новую полку и устраивать все заново… Не было ни сил ни желания. Как ни пытался вразумить всех Док, указывая на объективно опасную ситуацию, Турик не поддержал его. Он надеялся, что в палатку не попадет камнем, ведь основной поток камней летел чуть в стороне. Да и к ночи, по его мнению, камни наверху должны подмерзнуть и перестать падать вниз. Сейчас, вспоминая свое путешествие и переосмысливая его заново, я не могу рационально объяснить решения, которые принимал в некоторые моменты. Это как раз один из таких моментов. Все, что я тогда сделал, чтобы обезопасить себя, это попросил у скалы пропустить меня. Ведь до этого все остальные пропускали. «Мы твои гости. Позволь побыть здесь до утра» - говорил я, обращаясь к скальной стене. Сейчас, вспоминая это сидя в удобном мягком кресле перед монитором, я недоумеваю и поражаюсь этому общению человека и скалы. Но тогда, в том мире для меня это казалось естественным. И более того, это работало!
Сюда постоянно летят камни
Откуда-то сверху из тумана
В 15 часов согрел чаю. До вечера лежал в сыром спальнике и слушал, как по склону летят камни. После ужина, часов в 18, туман рассеялся и я, наконец, увидел склон, по которому шел днем и скалу над своим лагерем.
Гребень на юге через долину Исува
Мой склон
Где-то там я прошел днем
Скальная стена над лагерем - восточный склон Второго ребра
Ночь прошла ужасно. Я почти не спал. Как и предполагал Турик, ночью камни падать перестали. Хотя пару раз и пролетели по своему стандартному пути. Но я все равно не мог заснуть и прислушивался к каждому звуку. Решил встать пораньше, как только рассветет и, не дожидаясь восхода Солнца, срочно валить отсюда. Погода: весь день пасмурно, туман, временами снег. Высота 4350 м. Температура ночью +2 градуса.