Отзывы туристов о Германии: впечатления, рассказы и фотографии из поездок. Отдых и путешествия по Германии, отзывы о городах, достопримечательностях, отелях и маршрутах.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Постепенно переходим в залы с кукольной тематикой. Почти все экспонаты из коллекции Johanna Kunz (г.р. 1910) из Штуттгарта-Хоймаден. Поражённая разрушениями Второй Мировой Войны, уроженка Ульма решила сохранить для потомков частичку бытовой культуры хотя бы в форме кукол. В основном на концентрировалась на поисках кукол, кукольной мебели высокого качества из времён до 1914 года. Большинство бывших владельцев проживало в Швабском регионе.
Это уже менее кукольное, немецкие дети до сих пор с удовольствием играют в продавцов и покупателей и почти в каждом доме есть подобные "магазины", в которые играют дети.
Приятная встреча с прародителем наших моторизованных коняшек
По конной лестнице мы спустились к следующему объекту нашей экскурсии по Резиденции, мы спустились в подвал. Там по 19 сентября устроена выставка. Когда муж увидел сколько там экспанатов, то он сначала присел на ступеньку.
МИККИ МАУС И ДОНАЛЬД ДАК На протяжении десятилетий художники Карл Баркс, Флойд Готфредсон и Аль Талиаферро стояли за "Нарисованным Уолтом Диснеем". В отличие от героев мультфильмов, они сами остались неизвестными. Специальная выставка с 20 марта по 19 сентября представляет "большую тройку" в правильном свете и отдает дань уважения их искусству.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ РИСУНКИ КОМИКСОВ На выставке впервые представлены работы трех художников-юмористов. Это благодаря страсти к коллекционированию самих художников, а также сотрудников типографий и издательств: в начале 1950-х годов почти все американские издатели комиксов уничтожили оригинальные рисунки, потому что они забирали место для хранения. Они оставили только распечатанные листы или пленки из успешных серий. По сей день действует следующее: полиграфическая продукция является оригинальной. Во дворце можно увидеть коллекцию Райхельта и Брокманна.
„...I FEEL I HAVE BEEN A GHOST LONG ENOUGH...“ / "... Я ЧУВСТВУЮ, ЧТО Я ДОЛГО БЫЛ ПРИЗРАКОМ..." Истинные личности трех художников стали известны только спустя годы после смерти Уолта Диснея. До 1966 года их работы были подписаны "Уолт Дисней". Даже надпись была произведением Готфредсона. С начала 1930-х годов Баркс, Готфредсон и Талиаферро сыграли решающую роль в развитии и формировании жанра комиксов в Disney Group: их рассказы с картинками стали коммерчески успешным лицензионным продуктом компании, независимо от производства анимационных фильмов.
Экспанаты очень интересные, мы их долго разглядывали и мало фотографировали.
Варвара любопытная писал(а) 25 июн 2021, 18:36:Приятная встреча с прародителем наших моторизованных коняшек
У нас в Петергофе есть Музей велосипедов - там можно познакомиться с эволюцией этого вида транспорта. Почти все принадлежали Романовым, которые были большими любителями не только балерин, но и велосипедной езды:)) https://workingmama.ru/places/muzej_imp ... _velosiped Самый смешной назвался костотряс:))
Кукольные домики -прелесть! Я в Голландии во всех музеях от них не отлипала. Теперь буду знать, где в Германии есть такая коллекция.
В приподнятом настроении мы покинули Резиденцию и пошли в город, чтобы где-нибудь упасть за столиком в тени и насладиться чем-нибудь холодненьким. Но это оказалось не так-то просто, все столики перед кафешками были заняты, а далеко идти нам было неохота и мы решили вернуться на территорию Резиденции и попытать в кафешке счастья - вроде бы там не много народа было. И нам повезло, на наших глазах освободился столик, тут же подошла сотрудница и протёрла столик и когда мы подошли, нас встретил официант и проводил к столику. Заказали пиво. Потом ещё одно. Гулять больше не хотелось, но до градирни мы дошли и там надышались морским воздухом.
Вечером в ресторане был другой официант - как он проигрывал нашему любимчику, хотя, если объективно, чисто внешне очень интересный молодой мужчина, но вот не было в нём той притягивающей изюминки, которая была у нашего любимчика. Он был просто официант, хороший официант, но без лица.
После двух бокальчиков вина я позвала мужа погулять по вечернему городу - он наотрез отказался и я пошла одна. Гуляющие встречались в курпарке, потом был Резидентский парк - там было пусто, только одна парочка ворковала на лавочке, даже кафе уже было закрыто. По городу опять гулял народ, но немного, основная часть сидела за столиками.
Я немного пофотографировала, ещё не сумерки, но начинало смеркаться. Встретила несколько коллег с курса, кто-то уже нагулялся, кто-то ещё только шёл в город.
Где-то за деревьями закат
В доме справа с 1770 по 1827 жил и творил Людвиг ван Бетховен. На площади напротив находится фонтан, но он у меня почему-то нигде не вошёл в кадр.
Утром рассчитались за выпитые по вечерам напитки и пошли в Культурфорум сдавать очередной тест на коронавирус, без него не заселили бы в следующий отель в Роттенбург об дер Таубер. Я специально заранее записалась на самое раннее время - на 10 часов. Когда мы минут за 5 до десяти подошли к Культурфоруму, там уже стояла очередь. Я поинтересовалась: - Принимают по времени или по живой очереди? Если по времени, то у нас на 10:00. Все сначала как-то странно молчали, потом один сказал, что у него на 10:10, а стоящие впереди его сразу заговорили, что по живой очереди. Немного подискутировали на эту тему. Кто-то говорил: - Ну какая разница, все успеем. - Хм, какая разница? Если мы не успеем до 11:00 освободить комнату, то нам придётся ещё за сутки платить, а я не для этого караулила, когда откроют запись, чтобы записаться на самое раннеe время.
Когда начали тестирование, то вообще какой-то бардак, она и записывает и в носу ковыряется и тест делает. За 15 минут очередь не продвинулась ни на одного человека. Потом наконец-то появился ещё один сотрудник и процесс медленно, но пошёл. До 11 мы успели освободить комнату, заседлать наших коняшек и взять курс к следующему пункту.
Начало дороги нам было знакомо - мы там спортивной ходьбой гуляли, а потом началась неизвестная дорога, которая привела нас в деревню, вино из которой мы два вечера пили и где охотно казнили ведьм, мы приехали в Markelsheim.
Очень милое местечко со множеством винных погребков и кафешек, где уже с утра можно насладиться местным вином.
Но в наши планы это не входило. И мы поехали дальше, в Weikersheim.
Дальше мы ехали по очень красивой дороге, по которой туда-сюда во все стороны двигались велосипедисты, некоторые по одиночке, иногда группами, но в основном парами. Указателей было достаточно, чтобы вовремя повернуть и мой муж шутил: - Зачем мне навигация, когда у меня есть Варвара!
Последний раз редактировалось Варвара любопытная 11 июл 2021, 01:09, всего редактировалось 1 раз.
Weikersheim начался для меня с Marktplatz / Рыночной площади. Мы оказались на ней совершенно неожиданно, ехали по узким улочкам, повернули за угол одного здания, проехали вдоль стены другого здания, оказавшегося городской церковью St. Georg и нам открылся вид на площадь и находящийся на её противоположной стороне Замок. Всё получилось так неожиданно, что я даже на стала доставать камеру, а решила сначала поглазеть на то, что нас окружает. Так потихоньку мы пошли в сторону Замка. И уже только перед самым входом в Замок я достала мобильник и оглянулась назад, на церковь St. Georg, построенную в 15-м веке.
И вот мы перед входом в Замок, осталось перейти через мост
Фронтальная сторона Замка.
А это уже внутренний дворик, в который можно попасть, купив билеты для прогулки по саду.
Как бы ни хорош был Замок внутри, на осмотр его мы не пошли - время на него не было запланировано. Но от прогулки по парку мы не могли отказаться.
На сайте Замка вот такое вступление к рассказу о парке:
ИДЕАЛЬНЫЙ САД БАРОККО, ПОЛНЫЙ СОКРОВИЩ В саду дворца Вайкерсхайм регулярность, симметрия и богатое разнообразие дополняют друг друга, что типично для сада в стиле барокко. Живая изгородь обрамляет красочные цветущие бордюры, а растения в горшках и фигурки из песчаника расставляют акценты. Венцом сада является оранжерея.
НАРУЖНЫЕ ФЕСТИВАЛЬНЫЕ ЗАЛЫ - КРУПНЕЙШИЙ ПРОЕКТ ГРАФА Сад был настолько важен для графа Карла Людвига фон Гогенлоэ-Вайкерсхайма, что сразу после вступления в должность в 1708 году он вручил необходимые заказы мастерам и художникам. Сад был ничем иным, как природным продолжением дворца и предлагал бальные залы под открытым небом. Идеальная форма, которую подарила природа, как будто сигнализирует посетителям: хозяин сада правит всем, в том числе и природой.
Из внутреннего дворика на площадку перед Замком, с которой открывается вид на сад, мы попали через какую-то арку.
Первое впечатление от сада - полупустой, если не совсем пустой. И не только от людей, но и от цветов, и от какого-либо вида кустарника. И... сад большой и с огромным количеством различных фигур. И с приличным количеством различных растений в горшках. И с какими-то зданиями на противоположной стороне сада. И практически идеальная симметрия.
Сначала мы прошлись вдоль Замка, чтобы осмотреть первую линию фигур, о которых я расскажу позже, и чтобы со стороны сфотографировать Замок и особенно мостик, через который мы только что прошли в Парк. Ров, разделяющий Замок и Парк, окружает весь замок и когда-то был заполнен водой.
Обратили внимание на Стеллу - обошли её, но так ничего и не поняли. Но обнаружили, что их несколько. Покопалась в интернете и нашла: По углам первого этажа расположены символы четырех ветров, у входа на центральную ось - четырех стихий.
Некоторые я сфотографировала, но вот какие? Да и где первый этаж, а где ещё другой - я тоже не поняла. И даже не исключаю, что я всего одну стеллу сфотографировала, но с разных ракурсов.
Последний раз редактировалось Варвара любопытная 11 июл 2021, 01:10, всего редактировалось 1 раз.
Множество фигур в саду - ну не просто ж так они здесь собрались. И точно. Покапавшись в интернете, узнала, что Вайкерсхайм знаменит множеством оригинальных фигур 18 века, которые исключительно хорошо сохранились. Некоторые из более чем сотни скульптур из песчаника были позже добавлены из других садов, таких как Карлсберг. Все они созданы с 1708 года в мастерской Иоганна Якоба Зоммера в Кюнцельзау.
ГРАФ И ДРЕВНИЕ БОГИ Скульптуры из песчаника отображают мир богов и легенд греческой и римской древности. Те, кто принадлежал к высшему свету в то время, могли читать и интерпретировать эти намеки. Как и все правители эпохи барокко, граф Карл Людвиг фон Гогенлоэ-Вайкерсхайм сравнивал себя с богами и героями античности и стремился к бессмертию и вечной славе. Его стремление олицетворяет Фонтан Геркулеса в центре сада Вайкерсхайм. Он рассказывает историю античного героя Геркулеса, побеждающего дракона Ладона. История вписывается в дворцовый сад, потому что дракон охраняет легендарный сад Гесперид. Согласно этой легенде, здесь растут яблоки, дающие бессмертие.
Заказ на фонтан с Геркулесом и драконом скульптор Иоганн Якоб Зоммер из Кюнцельзау получил в 1708 году. Вокруг фонтана Геркулеса, расположены те боги, которые одновременно символизируют планеты: Диана как луна, Венера, Марс, Юпитер, Меркурий, Сатурн. Нептун появился позже - эта планета еще не была открыта в 18 веке.
Для дворцового сада в стиле барокко типичны отражающие водные поверхности и живые фонтаны. Сады дворца Вайкерсхайм богаты фонтанами. Граф Карл Людвиг гордился этим изобилием свежей проточной воды, потому что подавать воду было непросто. Нам, к сожалению, не удалось насладиться всей этой красотой - часть фонтанов не работала.
Особенно интересен большой бассейн в конце сада: в его водной глади при правильном ракурсе отражается оранжерея. Хотя мы и не видели отражение голубого неба в бассейне и отражение оранжерии было не в полной красе, но эффектен он был в любом случае.
ОРАНЖЕРЕЯ Оранжереи были частью оборудования во всех садах в стиле барокко. Здесь зимовали чувствительные экзотические комнатные растения. Создав оранжерею Вайкерсхайма, граф Карл Людвиг придал дворцовому саду драматическое завершение и впечатляющий архитектурный фон. Построена она была графом Карлом Людвигом по проекту мастера-строителя Иоганна Кристиана Лютиха между 1719 и 1723 годами. С двумя крыльями оан простирается примерно до 100 метров в длину. Колонны, большие арочные окна, крыша с балюстрадой и множество крупных каменных фигур дают понять: оранжерея - это не только оранжерея для пальм и цитрусовых, но и представительный элемент дворцовой садовой архитектуры.
Когда-то между двумя крыльями оранжереи стояла большая статуя, которую хорошо видно из замка. Она изображала графа Карла Людвига верхом на коне и была полностью позолочена, что придавало саду на фоне зелёных холмов ещё большую театральную выразительность. Когда-то был граф на коне, а сейчас то, что от него осталось.
Любопытство завело нас на боковую аллею
Как же я обожаю такие завитушки на крышах
Последний раз редактировалось Варвара любопытная 11 июл 2021, 01:11, всего редактировалось 1 раз.
А теперь немного о юмористических раритетах в замковом саду Вайкерсхайма, об уникальных гмомах Вайкерсхайма
На балюстраде в начале дворцового сада стоят карлики. 16 забавных персонажей традиционно называют карикатурами на двор Вайкерсхайма. Но портреты реальных людей - скорее всего нет. Подобные большие карликовые фигуры очень редки и почти не сохранились в других дворцовых садах, поэтому сравнивать не с чем. Маленькие фигурки карликов, которые демонстрировались вместе с другими предметами коллекционирования в замках, пользовались популярностью. Они почти всегда напоминали карикатуры французского рисовальщика Жака Калло. Фигуры Вайкерсхайма не имеют ничего общего ни с этими карликами Калло, ни с нашими сегодняшними садовыми гномами. Они особенные!
ГНОМЫ КАК ДОМАШНИЙ ПЕРСОНАЛ Придворные гномы или придворные шуты принадлежали к хорошо оборудованному двору: дворяне украшали свой двор «гномами». В 18 веке человеческому достоинству уделялось мало внимания. Обладая грубым чувством юмора, общество не боялось потешаться над людьми с ограниченными возможностями. "Дворовой мавр" также жил в Графенхоф фон Вайкерсхайм. Когда в человеке африканского происхождения больше не было необходимости, его отдали другому двору - как объект.
Кто же творец этих замечательных гномиков? Скульптор из Кюнцельзау Иоганн Якоб Зоммер. В период с 1711 по 1712 год он изготовил 14 карликов. Отчеты сохранились до наших дней. Эти старые документы точно указывают на происхождение необычных предметов. Семья художников Зоммер на протяжении нескольких поколений работала не только в замке Вайкерсхайм, но и в других управляемых районах Гогенлоэ.
Последний раз редактировалось Варвара любопытная 11 июл 2021, 01:11, всего редактировалось 1 раз.
Дальнейшая дорога в Роттенбур о.д. Таубер вилась среди лугов, по лесу над рекой, иногда заводила в маленькие уютные городки.
Röttingen
Я вас съем.... ррррр....
Городская Ратуша
На некоторых участках дороги от красоты перехватывало дыхание и мы останавливались, чтобы перевести дыхание и запечатлить момент. И мы были не одни такие. Одни уезжали, другие останавливались - постоянное движение и столпотворение.
А иногда у некоторых захватывало дух от подъёма в гору и они толкали велосипеды перед собой. На горе все переводили дух, фотографировали и фотографировались и потом с ветерком скатывались с горы. Вот там главным было не проскочить нужный поворот.
На протяжении всей дороги можно было найти симпатичное местечко для перекусов или для просто посидеть, полежать, позагoрать. Нашли и мы такое местечко, на берегу ручья.
После небольшой паузы снова в дорогу и вскоре показались башни Rothenburg ob der Tauber.
Последний раз редактировалось Варвара любопытная 11 июл 2021, 01:13, всего редактировалось 1 раз.
sergeyf73 писал(а) 11 июл 2021, 00:03:О, уже предвкушаю красоты Ротенбурга!
Уже показались башни Роттенбурга :-))
sergeyf73 писал(а) 11 июл 2021, 00:03:Вы уже вернулись из следующей поездки? Надеюсь, всё задуманное получилось?
Уже вернулись из последней следующей, и уже запланировали следующую, вдоль Неккара и Рейна, от порога дома до Дюссельдорфа. Посигналить не забыла, план продвижения скину в личку. Задуманное в послeдней поездке всё осуществилось, за исключением активного купания и загорания.
Два моих фаворита. Первый - ну прямо Тимур, собирающий свою команду. А который с кинжалом - так и хотелось на фото капельку крови, соскользнувшей с кинжала, подрисовать. А вот кто над Плохишом - он или она? И косички на месте, и шляпка, платишко короткое и даже в наличии чисто женские "аксессуары", но лицо побрить хочется, а шею кинжальчиком Плохиша пощекотать. Так жаль, что о них абсолютно никакой информации нет.
Варвара любопытная писал(а) 12 июл 2021, 15:08:А вот кто над Плохишом - он или она? И косички на месте, и шляпка, платишко короткое и даже в наличии чисто женские "аксессуары", но лицо побрить хочется, а шею кинжальчиком Плохиша пощекотать
Как бы "она", но с оговорками, да. А помнишь, раньше на ярмарках и в цирках показывали разных уродцев, в т.ч. "бородатую женщину" - может, это аналогичное несчастное существо?
Варвара любопытная писал(а) 12 июл 2021, 15:08:Так жаль, что о них абсолютно никакой информации нет.
Кстати! тут в пишущемся итальянском отчете автор выложила фото фрески, которая озадачила и ее, и нас, читателей. Я ограничилась гуглом, а один из читателей написал в тамошнийтур.офис, и ему ответили! причем аж целый доктор наук. Ко всеобщей радости. Может, стоит попробовать? ищите и обрящете; толцыте, и отверзется вам(с)
Варвара любопытная писал(а) 11 июл 2021, 00:08:На некоторых участках дороги от красоты перехватывало дыхание и мы останавливались, чтобы перевести дыхание и запечатлить момент.
Очень, очень душевные пейзажи! я бы тоже постоянно останавливалась))
Innokentia писал(а) 12 июл 2021, 17:53:а один из читателей написал в тамошнийтур.офис, и ему ответили! причем аж целый доктор наук. Ко всеобщей радости. Может, стоит попробовать?
У Замка есть свой сайт и вот там я и нашла информацию, что никакой информации о том, были ли реальные персонажи, нет. Когда какой карлик был изготовлен - есть, а вот кого изображает и изображает ли вообще или просто собирательные образы - про это никакой информации не сохранилось, если она вообще была.
На другом сайте (https://www.lokalmatador.de/ausflugszie ... sheim-155/) нашла видео Michael Hörrmann, управляющего директора Государственных дворцов и садов земли Баден-Вюртемберг, где он кроме прочего рассказывает, что граф вот таким необычным образом показал респект к своим служащим. Нормальные скульптуры в честь слуг тогда были не приняты, вот граф и пришёл на идею "маленьких людей" увековечить в уменьшенном виде.
Варвара любопытная писал(а) 12 июл 2021, 22:13: Нормальные скульптуры в честь слуг тогда были не приняты,
Варвара, да тут вообще эксклюзив! Карлики (можно я так?) в средневековье были не людьми - вещами. В реальном мире их шансы выжить стремились к нулю. Быть шутом при каком-то дворе - вариант хлеба и выживания. Дальше от мозгов зависит. Но при все этом они не были людьми, только вещью. Понравилось - купил/выиграл, надоело - продал/подарил.
То, что граф решился на такое - вообще вразрез с тамошней моралью. Может окружающие сочли его немного не в себе...
Brrys писал(а) 12 июл 2021, 23:03:То, что граф решился на такое - вообще вразрез с тамошней моралью. Может окружающие сочли его немного не в себе...
Про себя может и считали так, но кто ж осмелится такое высказать человеку, обладающему властью и деньгами. И его вкусу тоже надо отдать должное. Почитала про внутренности Замка и зажалела, что не зашли вовнутрь. По описанию на сайте Замка, там такой Рыцарский Зал, побывать в котором многие за честь считали. А мы прошляпили. Но с внучкой туда съездим - ей такие вещи тоже интересны.
Brrys писал(а) 12 июл 2021, 23:03:Карлики (можно я так?) в средневековье были не людьми - вещами
Тогда вообще другие отношения царили. И об этих отношениях в обычной жизни горожан я тоже ещё расскажу.
Как называются ворота, в которые мы въезжали - не вполне уверена, но вроде бы Kobolzeller Turm. Точно знаю, что подъём был очень крутой и если бы не электросила наших велосипедов, то толкать бы нам гружённые велосипеды в горку, как это делало большинство безмоторных.
Был у меня однажды в жизни случай: получила я права и в первый же выходной поехала на машине в кулинарию за тестом, а муж дома с детьми остался. Купила я теста и, одетая в чёрный нутриевый полушубочек, небрежной походкой подошла к горбатенькому рыжему Запорожцу, открыла дверцу со стороны водителя и небрежно кинула мешочек с тестом на пустое сиденье пассажира. Надо было видеть глаза мужчины-водителя стоявших рядом новеньких жигулей, жена которого отправилась в кулинарию. В них было крупными, прямо вот заглавными буквами, написано: - ВЕЗЁТ ЖЕ ЕЁ МУЖУ - ЖЕНА САМА ЗА ТЕСТОМ ПОЕХАЛА, А Я - КАК ИДИОТ ДОЛЖЕН ВОЗИТЬ СВОЮ. И вот когда мы поднялись до самого фотографируемого места в городке - Plönlein, и спешились, так как народу было много и проехать на велосипеде было нереально, то муж сказал: - Помнишь, ты про водителя жигулей рассказывала? Так вот мне кажется, что теперь я могу представить его глаза. Они, наверное, были такими же, как у девушки, толкающий нагруженный велосипед, которую мы на подъёме обогнали. В них было столько жалости к себе бедной, что хотелось даже помочь ей.
И да, я сама себе завидую, что мы купили себе такие классные велосипеды. Бесспорно, есть ещё лучше, мощнее, оснащённее, симпатичнее и т.д., но наши - именно такие, которые нам подходят и ехать на них- одно удовольствие. Навряд ли бы мы смогли наслаждаться наикрасивейшими открыточными видами, если б пришлось крутить педали в поте лица. Хоть и легко было ехать, но вскоре нам пришлось спешиться - слишком много народу было на главной улице, особенно около Plönlein.
От Plönlein мы направились на Марктплатц и оттуда в свой отель, расположенный метрах в 150-200 от Рыночной Площади. Отельчик находился в старом, очень старом доме - жаль, что нигде не было таблички о его возрасте, а с хозяином поговорить на эту тему не удалось. Самый красивый вид открывался из окна в ванной комнате. К сожалению, окно в ванной не открывалось настежь и фотографировала через стекло.
Так как обеда у нас сегодня не было, то мы решили поужинать пораньше, а уже после ужина погулять по городку. Хотя, конечно же, просто так до ресторана с камерой в руках и не фотографируя, я не могла идти.
Пара фото с лестничной клетки отеля
Markusturm u. Röderbogen
Marktplatz / Рыночная площадь
Уже не помню, да и даже и не смотрела, за столиком какого ресторана мы сели, но обслуживание было очень быстрым, вежливым, предупредительным. Девушки были одеты в футболки различных футбольных европейских команд - всё-таки чемпионат Европы шёл. Вот никак не сделаю привычкой, фотографировать еду, так что теперь и не вспомню, что мы ели и какое пиво пили, но было очень вкусно: и еда и пиво. Хорошо, что утром, ещё в Бад Мергентхайме, при сдаче теста мы вынуждены были купить мски FPP2 (или FFP2) - в Роттенбурге только с ними можно было заходить в помещение, в том числе в туалет. Туалетная тема всегда немного неудобная, но когда пьётся пиво, то эта тема поневоле становится иногда жизненно-важной. Сразу могу сказать, что нашим жизням ничего не угрожа-ло, туалетов в Роттенбурге достаточное количество, особенно в центре. И все они открыты, по крайней мере, пока мы гуляли.
и оказались около церви St. Jakob / Св. Иакова, построенную в 1311- 1484 годах. Церковь находится на пилигриммсой дороге в Santiago de Compostela и в год более 1000 паломников проходят через неё. Каждый день в ней проводят экскурсии и очень часто проводятся бесплатные 30-минутные органные концерты. Информацию о концертах можно посмотреть на сайте церкви http://rothenburg-evangelisch.de/ , а информацию о церкви на сайте https://www.rothenburg-tourismus.de/ent ... obskirche/
постояли рядом со св. Иаковым - однако как озорно он ножку выставил, я так не смогла - видимо пива мало выпила :-)
Не могла не сфотографировать некоторым уже знакомый дом с параллелограммистыми окнами
Уютные уголки, не менее уютные улочки и транспортные средства
Гулялось по городку очень легко. Мы шагали и шагали, заворачивали то за один угол, то за другой и наслаждались
Жаль, что не удалось пройти по крепостной стене - все входы наверх были закрыты. То ли уже поздно было, то ли из-за пандемии.
Иногда мы любовались витринами закрытых магазинов. Но в открытой кондитерской я прикупила два снежка, хотя один трудно было назвать снежком, уж слишком шоколадный он был.
Plönlein - пожалуй самое открыточное и узнаваемое место в Роттенбурге и именно здесь, в нижние ворота мы заехали в городок
JamKit писал(а) 16 июл 2021, 21:21:Была там, но сейчас после Вашего рассказа снова захотела.
Да мне самой уже снова хочется, столько недосмотренного, недопробованного. Но рассказ ещё не закончен и самое интересное - впереди! Ну мне так кажется :-)
Когда мы дошли до Рыночной Площади, ноги наши уже просились уткнуться в потолок и мы бы удовлетворили их просьбу, но на крылечке Fleisch- und Tanzhaus муж увидел черный гештальт, вокруг которого толпилась группа людей. Мы подошли поближе и прислушались - говорили на немецком. Это была экскурсия с Ночным Сторожом. Сторож был неотразим и завораживал своим рассказом, мы просто не могли не присоединиться и последовали за ним, как загипнотозированные, в мир средневековья.
В роли Ночного Сторожа - Hans Georg Baumgartner
Всю историю городка я не стану пересказывать, я остановлюсь лишь на некоторых моментах.
Момент 1 Нелегко жилось пекарям в средние века. Их выпечка должна была отвечать строгим стандартам. Стандарты эти устанавливались и пересматривались городской управой в зависимости от урожая. Хороший урожай - булки большие и тяжёлые, плохой урожай или война или ещё какие обстоятельства - булки поменьше, полегче. Булки были круглые, на русском я б сказала подовой хлеб. Сверить купленный хлеб со стандартом мог каждый гражданин - размеры (диаметр и высота) буханки были обозначены скобами на стене Ратуши. И если буханка легко проскакивала в скобу и весила менее положенного процентов на 20, то пекаря ждал суровый приговор, но об этом немного попозже.
Момент 2 Уверена, что каждый из нас хотя бы раз умилялся примерно так: - если б не было видно проводов и машин, то как на машине времени оказался (оказалась) в далёком прошлом! - ах, какой аутентичный городок, какая аутентичная атмосфера! - ах, если б была машина времени, я б с удовольствием перенеслась (перенёсся) в те далекие средние века! Ну и можно дальше продолжать. Но я уверена, что послушав рассказ Ночного Сторожа из Роттенбурга, многим расхотелось бы ходить по улочкам городка в те далёкие средние века, особенно по утрам.
А теперь представьте себе, идёте вы ранним утром по каменной мостовой, а сверху из окна дома раздаётся крик: - Поберегись! Швыряю! (ну или что-нибудь в этом роде) Уверена, что 90% из 100 поднимут голову, чтобы посмотреть кто кричал и куда отбегать. Но поздно, поздно уже отбегать и беречься - содержимое ночного горшка уже летит на вас. А если вы ещё и с открытым ртом стоите, то может ещё и распробовать сможете, что семья на ужин ела. Но это, если раньше у соседнего дома удастся не подскользнуться на выброшенной соседями свежей какашке. Или не споткнуться об кучу засохших какашек. А какой "аромат" вокруг! При жаре в 30 градусов! Представили? И всё ещё хотите туда? Тогда добавлю ещё немного подробностей. Убиралось выброшенное из окон в основном естественным образом, т.е. должно было смываться дождём. Если его долго не было, то раз в месяц горожане выходили на улицы и чистили канализационные канавки. А если даже шёл дождик, то сколько ж его должно было быть, чтобы сначала отмочить, размочить и всё смыть. Я даже не хочу представлять себя в длинном платье, шлёпающей по этой жиже.
Момент 3 Ох, нелегко было гулякам в средние века в славном городке Роттенбург об дер Таубер. Загулял на стороне, не успел зайти в город до закрытия Burgtor / Замковых ворот - или под стеной крепостной ночуй или плати за то, чтобы тебе ворота открыли. Но ворота открывали не полностью, а только небольшую калитку, которую называли ein Mannloch, что в переводе обозначает: дырка для одного мужика. Ворота - оригинал. Их толщина - сантиметров 20.
Кстати, Burgtor / Замковые ворота - старейшие в городке, возведены в XII веке, и башня над ними - самая большая, ворота и здания с внешней стороны башни надстроены в XVI веке и над ним напоминание о чуме, унёсшей очень много жизней. Лишь 1/5 населения городка выжила.
Момент 4 Как же наказывали пекарей, пекущих хлеб не по стандарту? Нет, их не приговаривали к смертной казни, их приговаривали к окунаниям в воду, скорее всего в реку, чтобы их голова освободилась от жадности, и чтобы они больше не помышляли о наживе. Количество окунаний оглашалось судьёй, а вот время - должно было быть достаточным, чтобы человек одумался, но не таким продолжительным, чтобы осуждённый умер.
Стоит ли упоминать, что развлечений тогда был не такой выбор, как сейчас и каждое вот такое исполнение приговора вызывало всеобщий интерес и собирало всех жителей городка. Преступника помещали в короб и опускали в воду, на неопределённое время. А толпа ждала, вынут провинившегося живым или не выдержaвшим испытание. Толпа жаждала зрелища, и исполнитель приговора это зрелище инсценировал. Ну это как в профессиональном спорте, до нокаута в последнем раунде - не зря же народ деньги платил. Выжившие тоже были, но не часто - чтобы не повадно было народ обманывать. Вот в такой короб сажали провинившихся
Некоторые фрагменты с прогулки с Ночным Сторожем
Прогулка закончилась там, где и началась, на Рыночной площади
Вот и меня больше устраивают здания из того времени, хорошо отреставрированные и с современными коммуникациями. А для погружения в средневековье можно свиноферму посетить :-)
Руслана_ya писал(а) 17 июл 2021, 10:25:но в средневековье мне как-то расхотелось…
Я как-то заинтересовалась средневековьем. Ну в школе нам рассказывали, кто с кем воевал и кто на какой престол сел. А мне стало интересно, а люди-то как жили? Нарыла кучу интересных книг, медиевисты писали. Ребята, не надо нам в средневековье. Там было тяжело, голодно, болезненно и всем страшно. И мировоззрение было другое, и жизненные ценности. Думаю даже получасовое путешествие на машине времени может вызвать шок (как минимум) или вообще стать последним.
Варвара любопытная писал(а) 17 июл 2021, 01:52:Момент 3 ...Но ворота открывали не полностью, а только небольшую калитку, которую называли ein Mannloch, что в переводе обозначает: дырка для одного мужика.
Варвара любопытная писал(а) 17 июл 2021, 01:52:Момент 4 ...Вот в такой короб сажали провинившихся
Варвара любопытная, спасибо за подробности. Когда гид рассказывал нам об этом, я была так сосредоточена на фотографировании, что невольно прослушала.
Варвара любопытная писал(а) 17 июл 2021, 01:52:Момент 2 А теперь представьте себе, идёте вы ранним утром по каменной мостовой. ... Но поздно, поздно уже отбегать и беречься - содержимое ночного горшка уже летит на вас.
А еще и улицы тогда были узкими... Когда-то об этом нам рассказывал экскурсовод на одной из старинных улочек Граца. Колоритная картинка в голове тогда нарисовалась... :))) С тех пор, когда замечаю на стенах старых домов проложенные снаружи канализационные трубы, сразу вспоминаю этот исторический «нюанс». :)
Роттенбург-на-Таубере очень симпатичный городок, очень понравился. А еще и впечатлил «новогодний» магазин — в начале мая вдруг перенеслись в зимнюю сказку. :) И после Вашего рассказа тоже захотелось вновь прогуляться его улицами.
natalie_castilla писал(а) 17 июл 2021, 23:34:У меня любимая - "Осень Средневековья" Хейзинги, не читали?
:) В моем ридере эта книга уже несколько лет дожидается своей очереди. Очередь, правда... внушительная ... :))))
Варвара любопытная писал(а) 17 июл 2021, 01:52:содержимое ночного горшка уже летит на вас. А если вы ещё и с открытым ртом стоите,
Ну вот если в детали углубляться. Есть версия, что широкополые шляпы появились как раз по этому поводу. Получишь содержимым горшка не по голове или по лицу, а хотя бы на шляпу. Кавалеры при встрече с дамой (или лицом выше рангом) не просто снимали шляпу, а изящным взмахом отводили ее за спину. Потому что как ты ни чисть шляпу, она воняет. Из-за спины - меньше.
Что стало в свое время откровением для меня. Кавалер, шевалье - разные версии перевода с французского. Ну такой романтИк! Дык, елы-палы... le cheval (фр.) - лошадь. И все эти галантные кавалеры, высокородные шевалье - они просто владельцы лошади! Понятно, лошадь в те времена больших денег стоила. Но сам факт...
иногда мне кажется, что у некоторых мировозрение так и осталось на том уровне, только туалетной бумагой научились пользоваться ;-)
Но тема очень интересная и чем больше в неё вникаешь, тем больше понимаешь, почему сложилось так, как сложилось, а не иначе. И даже особенности той или иной нации начинаешь лучше понимать.
natalie_castilla писал(а) 17 июл 2021, 23:34:У меня любимая - "Осень Средневековья" Хейзинги, не читали?
Leopoldina писал(а) 18 июл 2021, 00:26:Когда гид рассказывал нам об этом, я была так сосредоточена на фотографировании, что невольно прослушала.
У меня там было уже почти всё обфотографировано, поэтому я была очень внимательной слушательницей. А улочки да - узкие, да ещё и кривые. И в этом их прелесть для туристов.
Brrys писал(а) 18 июл 2021, 01:08:как ты ни чисть шляпу, она воняет. Из-за спины - меньше.
Главное - направление ветра учесть и соразмерить угол размахивания шляпой. Если встречный не нравился, то "аромат" так в его сторону направить, чтобы "знал наших" ;-) Наверное и такое было.
Brrys писал(а) 18 июл 2021, 01:08:И все эти галантные кавалеры, высокородные шевалье - они просто владельцы лошади!
Владельцы лошадей и сейчас вызывают уважение, по крайней мере к материальному положению. А тогда, возможно, ещё и не каждый мог иметь лошадь, даже если и деньги были. Кроме денег ещё и титул требовался, может быть. Кстати, в немецкой литературе ни разу не встречала слово шевалье, даже переведённых французских книг. Хотя допускаю, что не настолько внимательно читала, чтобы каждое слово помнить.
Brrys писал(а) 18 июл 2021, 01:08:И все эти галантные кавалеры, высокородные шевалье - они просто владельцы лошади!
Я читала про наших кавалергардов. Например, на балу нужно было быть представленным даме кем-то ей знакомым, чтобы пригласить ее на танец. Это было гарантией, что приглашающий -ровня и дама себя не опозорит. А кавалергард мог пригласить без представления, потому что кавалергард означало не просто одного из персональной озраны императорской фамилии, не только дворянина, но весьма обеспеченнного и уважаемого. И у него не менее 8-10 лошадей - одна пара - для кавалергарда и денщика - для парада, другая пара - для повседневной выездки, третья - для загородных поездок и жизни в лагерях, четвертая - на случай войны, а пятая - на тот случай, если во время военных действий лошадь будет убита. И частенько лошадь стоила дороже дворца, где снимал квартиру кавалергард. То есть, требования были серьезные. Так что иметь лошадь - это был серьезный статус.
Хотя шевалье во Франции, если правильно помню - это был низший дворянский статус, означающий просто благородное происхождение, но не матеральное благополучие семьи. Но: недворянин не имел право ездить верхом. Так, слуги шевалье, подающие или носящие его оружие, бегали рядышком с хозяином. И только в веке 15 -16 был издан специальный указ, разрешающий оруженосцам пользоваться конем. Санчо Панса ездил на осле:)) М.б. что-то не совсем точно, это еще в юности читала.
Этот день можно назвать днём сплошных несуразиц, хотя было много и приятных моментов.
Началось всё ещё ночью. Проснулась я от громкого шёпота мужа: - Просыпайся, просыпайся. В меня что-то впилось, мне очень больно. Проснулась, обследовала указанный участок, обработала инструмент и благополучно вытащила клеща. Вот откуда он взялся - после поездки уже два раза душ приняли, одежду переодели и даже прополоскали ту, в которой ехали.
Отель хоть и небольшой, его отелем то даже не назовёшь, так, гостевой дом, но завтрааак... Не в каждой четвёрке такой бывает. Всего по немногу, но выбор - широченный. И всё как будто только тебя ждёт. Мы ели в полном одиночестве, но знаем, что минут за пять до нас кто-то спускался сверху из столовой комнаты. К нашему приходу от прежних едоков не было и следа.
После завтрака неспешно собрались и поехали сдавать тест, чтобы нас в следующем отели заселили. А потом мы искали, где нам купить простую почтовую открытку для внучки. В понедельник утром в Роттенбурге это оказалось почти невозможно. Уже на выезде из городка удача наконец-то улыбнулась нам, но только наполовину: открытку мы купили, но без марки, её придётся покупать в другом городе.
Следующая несуразица поджидала нас на одном из поворотов - где-то мы с этими поворотами просчитались, и заехали куда-то в непроездные дебри - пришлось возвращаться назад. Кое-как нашли вывеску с номером нашей "Burgenstrasse" / дорога крепостей. Но рано обрадовались, примерно через километр - номер есть, а дорога закрыта на ремонт. Пока раздумывали, подъехавшая пара посоветовала ехать по дороге, а там, где ремонт - объехать, не на трамвае чай едем. Ну пришлось иногда преграды отодвигать и зависать, но время сэкономили.
И красот насмотрелись. Васильковое поле в этот раз я не могла пропустить. Я его фотографировала и фотографировала. Кругом - ни души, как будто мы одни на Планете.
Вскоре мы подъехали к крепости Шроцбург, также называемой Шроцбергом. Замок был построен в 12 веке и принадлежал лордам Шроцбург, которые, будучи министрами Гогенлоэ, жили в замке Лайнек. Но после упадка Замка Лайнек в 14 веке и окончательного его разрушения ротенбургцами в 1441 году лорды Шроцбург переехали в крепость Шроцберг, которая раширялась строилась, пока не стала такой, какой мы её видим сегодня и которая находятся в частной собственности.
Внутренний дворик Замка
Внешняя сторона
Для перекуса было ещё рано, и мы поехали дальше. Пообедать мы планировали в Langenburg / Лангенбурге. На каком-то отрезке встречная велосипедистка сообщили, что впереди дорога ремонтируется, там не проехать и она едет в обход. Мы сначала последовали за ней. Но потом решили, что лучше проехать пару километров по оживленной дороге, чем в обход по полевым. Пока ехали по дороге, за нами образовался длинный хвост, поэтому при первой же возможности мы свернули с большой дороги и вскоре оказались на нашу номерованной. Но недолго радовались мы - въехали в какой-то городок и оказались в автомобильной пробке, как вскоре выяснилось - дорога вела ещё и в прививочный центр, а так как дорога ещё и ремонтировалась, то объехать пробку не было возможности. И только на стоянке постовой нам объяснил, как нам лучше проехать - опять пришлось объезжать. И ведь объехали, и вышли на нужную велодорожку, но тут опять "неожиданно" кончилась разметка и мы уехали в прерию. Пришлось возвращаться. Но тут мы увидели LIDL и вспомнили, что мы ещё не обедали и в Лангенбург на обед мы уже не успеем. За продуктами отправилась я, и долго искала, где лежит нужный сорт колбасы - я его все- таки нашла. Кушать хоть и хотелось, но не настолько, чтобы расположиться перед магазином. Пока выезжали из городка, решили, что в Лангенбург мы сможем съездить завтра, а сейчас разумнее ехать в пункт нашей ночёвки, в Краильсхайм. Но сначала найти уютное местечко для перекуса. И пять сработал закон подлости - по дороге ни одной скамейки не оказалось, да ещё вонизм деревенский. Но устроиться на перекус нам удалось по-королевски, на бревнах в лесу.
Перед самым Краильсхаймом дорога вела нас не между холмами, а с холма на холм - настоящие американские горки. Мы скатывались с одной горки и по инерции въезжали на другую, потом снова скатывались с горки и влетали на другую, ни разу не крутнув педали. Ощущение - как будто ты летишь.
Оставшуюся дорогу до отеля преодолели без приключений, если не считать того, что к отелю мы подъехали с другой стороны и, естественно, не нашли входа, так как стояли перед отельным гаражем для велосипедов, и гараж украшала отельная вывеска. Но и это небольшое недоразумение закончилось благополучно, сотрудница отеля вышла нас встречать и почти за ручку сначала завела в гараж для велосипедов, а потом все оформила и довела нас до номера.
В номере я обнаружила, что зарядка для телефонов благополучно осталась в предыдущем отельчике. С мобильником в руках пошла на ресепшен - вдруг у них тоже кто-нибудь забыл. Из нескольких предложенных подходила только одна. Но когда я в номере нацепила очки, оказалось, что зарядка не подходит. Пришлось ещё раз идти на ресепшен, и, о, счастье - нужная зарядка найдена. В номер вернулась счастливая и очень усталая.
Решила посмотреть, сколько же мы сегодня проехали. Посмотрела и ... всего 43 км. Решила сравнить с данными мужа - он проехал 55 км. Тут я вспомнила, что во время перекуса я свой сотовый отключила. Утомили не 55 км, а ремонт дорог и поиски недостающих указателей.
Перед ужином была запланирована прогулка по городу. Но мы даже улицу не перешли, как решили вернуться в ресторан при отеле и поужинать в нём. И правильно сделали. Прекрасная погода, быстрое обслуживание, холодное пиво и вкуснейшая еда - ну что еще уставшему велосипедисту надо?
Варвара любопытная писал(а) 18 июл 2021, 12:29:Главное - направление ветра учесть и соразмерить угол размахивания шляпой. Если встречный не нравился, то "аромат" так в его сторону направить, чтобы "знал наших"
Отпад!!!
Варвара любопытная писал(а) 18 июл 2021, 12:29:Кстати, в немецкой литературе ни разу не встречала слово шевалье, даже переведённых французских книг.
А в Германии это не Ritter был?
P.S. Васильково-маковое поле - красота сказочная!!!
natalie_castilla писал(а) 19 июл 2021, 18:07:Так это французский дворянин, в Испании это был кабальеро - от caballo - лошадь:))
Я имела ввиду слово "шевалье" - в переводах на русский с французского упоминается именно это слово, "шевалье", а в книгах на немецком используются всегда немецкие обозначения, например Ritter.
Погружение в средневековые времена сподвигло меня начать книгу Кена Фоллетт "Мир без конца" начать читать. А то купила и как-то руки не доходили. При чтении пристально обращаю внимание на то, какие слова используются - пока не бросилось в глаза не привычное немецкое название.
Этот день мы решили разнообразить короткой поездкой по слегка пересеченной местности в Dinkelsbühl, 25 км туда и столько же обратно - на дорогу гугл обещал потратить менее 3 часов. И мы ему поверили. Да ещё и встретившаяся местная русскоговорящая женщина подтвердила это и показала направление, как лучше ехать. В общем, завел нас гугл в такие джунгли, что сам не проникал через них. А ехать по гравию, да ещё в гору - скажу честно, удовольствие ещё то. Достали бумажные карты, а там велосипедные дорожки или по Баварии, или по Баден- Вюртембергу, а между ними - невесомое пространство - полная свобода выбора. А выбора - хоть отбавляй, через каждые 200 - 300 метров указатель с наименованием чего-нибудь, чего и на карте нет. Я очень добросовестно фотографировала окрестности и указатели, чтобы потом в компьютере посмотреть, куда нас дорога завела. В конце концов мы выехали на асфальт, и крутить педали стало намного веселее, да и народ велосипедный стал попадаться - чем ближе к городу, тем чаще. И населённые пункты стали попадаться, в каждом из них мы делали пару фото, чтобы потом воспроизвести маршрут, но необъяснимым образом все фото исчезли.
При въезде в городок нас встретила вывеска, что мы выезжаем в самый красивый старинный городок Германии. Прежде, чем начать фотографировать всё подряд, мы решили сначала немного осмотреться и сделать фото на память. По случайности остановились мы около стелы, на которой написана краткая история создания города: Фридрих I. Барбаросса, первый кайзер из фамилии Гогенстауфен, сын швабского герцога Фридриха II. и Юдит Вельф, основал около 1170/80 на перекрёстке Нибелунгенстрассе, ведущей от Среднего Рейна к Дунаю, с дорогой ведущей от Вюрцбурга в Аугсбург и далее в Италию, город Динкельсбюль.
Сразу небольшая поправка: не основал, а дал права города.
Об основании города существует красивая легенда и в городском парке даже скульптура главного героя - Динкельбауэра: Благочестивый фермер, который собирал спельту (динкель) на своих полях, построил небольшую часовню, которую отдал вместе со своей фермой проходящим мимо монахам-кармелитам. Они построили здесь свой монастырь, который постепенно превратился в поселение Динкельсбюль. Вот почему монахи чествовали земледельца как основателя монастыря и города. Традиция прослеживается исторически. Однако площадь возле «старой часовни» во владение монахам была передана лишь в 13 веке, уже после того, как город получил права города был укреплён стенами и башнями.
Официальные документы об оснoвании города гласят: Динкельсбюль был основан примерно в 730 году как франконский королевский двор (вилла) для обеспечения безопасности междугородного пересечения дорог в Верницфурте. Сложное название места описывает холмистый ландшафт с помощью «bühl» и «Тинголт» - имя управляющего поселением.
Стелла, у которой я сфотографировалась на память, находится около церкви Санкт-Паульскирхе / Святого Павла - "Главной протестантской церкви". Её история начинается в 1648 году. Когда Вестфальский мир положил конец Тридцатилетней войне, протестантские жители Динкельсбюля потребовали права на общее пользование церковью Святого Георгия. Но поскольку в «нормальном» 1624 году она была католической, она и осталась католичкой. Протестанты получили больничный храм. По специальному контракту им было разрешено построить большую церковь за свой счёт. Но из-за потерь, нанесённых войной, об этом нельзя было и думать. Евангелическая община расположилась, как могла, в маленькой больничной церкви. В результате секуляризации церковь кармелитов и прилегающий монастырь стали собственностью Баварского государства. В 1812 году протестантский приход получил "высшее одобрение государства" на покупку этой церкви. Церковь бала продана, но её надлежало перестроить. Однако королевская консистория в Ансбахе заняла позицию, "что деньги не следует тратить зря, они должны помочь респектабельная городской общине построить более просторную и красивую церковь". Церковь монастыря кармелитов была снесена в 1839 году, чтобы освободить место для строительства "главной протестантской церкви". Она была построена по плану инспектора гражданского строительства Ансбаха Шульца в византийском стиле. Стена южного нефа все ещё происходит от монастырской церкви. Уже осенью 1840 года были заложены фундаментные стены и покрыта крыша. Летом 1843 года внутреннее убранство церкви было завершено.
Информация о колоколах
Вот так выглядит "Главная протестантская церковь" изнутри.
Пока я гуляла по церкви, муж остался меня на скамейке ждать. Разговорился с парой велосипедистов и они дали нам пару советов, которыми мы сразу и воспользовались: - в туринфо взяли план города и план велосипедных дорожек между двумя Землями, именно по одной из этих карт и вернулись очень благополучно в Крайльсхайм. - проехали вдоль городской стены по внутренней стороне.
Расширение городских укреплений началось после 1372 года. Нынешняя городская стена имеет длину 2,5 км и охватывает около 33 гектаров, включая четыре нынешних надвратных башни, временами у нее было 27 башен, а в первом ряду перед ней было добавлено не менее 18 будок. Практически исчезнувшая внешняя городская стена с бастионами внешних ворот состояла из 13 зданий. В имперском городе Динкельсбюль во время Тридцатилетней войны было почти 60 башен, бастионов и ворот. Городская стена с воротами и башнями была сохранена благодаря королю Баварии Людвигу I и его закону о сохранении памятников от 1826 года. Таким образом был сохранен облик старого города Динкельсбюль. Строгие строительные нормы, такие как - запрет неоновой рекламы, - определённый дизайн окон - обязательное использование кровельных покрытий красного цвета обеспечивают это на будущее.
Мы начали с восточной стороны с Wörnitztor и поехали по часовой стрелке. Дорога шла в горку, мы медленно проезжали мимо башен и только изредка останавливались сфотографировать.
Следующим объектом посещения стала католическая приходская церковь Св. Георга.
В 1977/78 году было обнаружено, что на месте церкви Св. Георга уже стояла церковь, построенная 1142/1146. Около 1227 г. была построена отдельно стоящая колокольня с представительным башенным залом и романским арочным порталом, который был расширен около 1238 г. и соединён с церковью. Расширение прямоугольного хора и, конечно же, освящение святого Варфоломея произошло после 1302 года. Эта церковь уступила место с 1323 по 1341 год новому зданию длиной 70 м с готическим закрытием хора и, очевидно, уже была освящена святому Георгию. То ли церковь пришла в негодность, то ли больше не отвечала требованиям, но в 1448 году был заложен первый камень в фундамент сегодняшнего здания, об этом свидетельствует надпись на центральной колонне хора снаружи: "В год Господа 1448, во вторник после середины поста (5 марта 1448 г.) был заложен первый камень"
Между надписью на здании и консолью с бюстом мастера-строителя Николауса Эселера находятся уникальные двойные солнечные часы, самые старые восточные солнечные часы в Европе, созданные около 1450 года. Чтобы продолжить использование церкви на этапе строительства, сначала перестроили хор, а затем и неф с его преемниками, а затем снесли. В 1469 году был построен новый западный фасад; планируемая новая башня на северной стороне спроектирована только как пень. Конструкция крыши также была построена из двух частей: сначала западная часть над нефом и только 20 лет спустя восточная часть над хором. Ещё до начала строительства свода в 1492 году вспомогательный епископ Аугсбурга Ульрих освятил церковь 17 октября 1488 года. После 51 года строительства церковь была объявлена завершённой в 1499 году, через два года после освящения главного алтаря.
Собор Святого Георгия, построенный по проекту Николауса Эселера, считается одной из самых красивых зальных церквей поздней готики на юге Германии. Одиннадцать пар колонн поддерживают разнообразный ребристый свод и образуют интерьер потрясающей гармонии. Заходишь в церковь и замираешь. И понимаешь, что никакой камерой и никакими словами не передать красоты увиденного и чувства восхищения увиденной красоты.
Главный алтарь За время существования церкви внешний вид главного алтаря менялся несколько раз, к подаренному в 1636 году и завершённому в 1642 году, украшенному неоготической резьбой во время реставрации в 1856 году, добавлялись новые детали. Нынешний главный алтарь был построен в 1892 году и объединяет оригинальный алтарь, на котором изображена готическая группа распятия и датируется примерно 1490 годом. Связь между живописью и скульптурой поразительна: распятие выступает из расписного алтаря и, таким образом, разделяет изображение на четыре поля. На алтаре изображён святой Георгий с драконом, а предела - рождение Христа и поклонение королей.
Крестный алтарь Вы можете увидеть пять фигур: Катарину, Флориан и Агату в обрамлении пап Грегора и Урбана. На внутренней стороне крыльев четыре изображения: Благовещение и Рождение Христа слева, Обрезание и Поклонение королей справа. Пожертвованный около 1470 года крестный алтарь - единственный со времени постройки церкви; картины датируются 15 веком. Его обновляли в XIX и XX веках. Крестовый алтарь построен в неоготическом стиле, но деревянные скульптуры и росписи относятся к поздней готике.
Алтарь троицы Как и в случае с крестовым алтарём, позднеготические фигуры и картины включены в неоготическую структуру. Алтарь был подарен в 1470 году городскими кожевенниками и сапожниками. Всего можно выделить восемь резных фигур: в алтаре святых Петра, Космы и Дамиана, а также Георга, с их сторон Лаврентия и Себастьяна, а также в виде рельефа на внутренней стороне крыльев Валентин и Урсула. На четырёх изображениях крыльев изображены сцены из жизни Криспина и Криспиниана, святых покровителей жертвователей: святые раздают обувь бедным. Их убивают или обливают кипящим маслом, пока небесный огонь не искупит их и не накажет их гонителей.
Алтарь Себастьяна Росписи на алтаре Себастьяна датируются 1520–1530 гг. Основное изображение средней панели разделено на три поля, посередине можно увидеть Святого Себастьяна на дереве, окружённого стрелками из арбалетов, стоящих и преклонившихся на коленях. Они, вероятно, символизируют Братство Стрельцов, которое, как говорят, подарило этот алтарь. На крыльях изображены легенды о святых: смерть святой Афры, оправдание ложных верующих перед Папой, обращение святого Себастьяна в обращение преступника и нахождение распятия на ложе святой Елизаветы, ухаживавшей за прокажёнными. На панно пределы изображено захоронение святого Себастьяна. В закрытых крыльях изображены Святые Кристофер и Иаков Старший.
Алтарь Иосифа Расписная предела с изображением святой Анны Зельбдритт в окружении святых датируется поздним готическим периодом около 1480/90 года. Алтарь в неоготическом стиле построен в 1862 году, его дополняют деревянные фигуры.
Кафедра с лестницей украшена богатым орнаментальным орнаментом, просто глаз не отвести. Каменная лестница была добавлена к кафедре из песчаника в 1869/70 году
Крестильная романская купель Восьмиугольная крестильная купель из песчаника украшена множеством растительных орнаментов. Боковые стороны украшены тонкими, заострёнными, фланкирующими башнями и килевыми арками. Углы закруглены, переход от основания к краю бассейна плавный. Цоколь окружён четырьмя львами в старинном романском стиле. Первоначально купель находилась в южном проходе. В 1978 году она была перенесена на нынешнее место. И к нынешнему дню обросла растениями.
Sakramentshaus / Причастный дом Поздняя готическая резьба по камню в виде монстранта украшает причастный дом. Сакраментальный дом состоит из четырёх статуэток, изображающих трех пророков и Моисея. Восьмиугольный футляр обрамляют сидящие на скамейке ангелы с чашами, собачки и львы. Узорчатый шлем и четыре фигуры пророков и святых выполнены в стиле поздней готики. Первоначально деревянная столешница была заменена в 1890 году каменной, со вставленным "Человеком скорби". Лестница (указана в 1856 г.) также выполнена в неоготическом стиле.
Причастный дом, как купель и кафедра, принадлежит Dinkelsbühler Bauhütte / Строительная гильдия Динкельсбюль.
В отличие от большинства городских комплексов XIII века в Динкельсбюле нет центральной прямоугольной рыночной площади, а есть рыночные улицы с частично воронкообразными расширениями, такими как Вайнмаркт, который расширяется до 36 м. Позже улицы были зарезервированы для торговли разными товарами на отдельных участках. В дополнение к Weinmarkt / Винный рынок сегодняшняя Segringer Strasse была разделена на Brettermarkt / Рынок досок, Hafenmarkt / Портовый рынок, Brotmarkt / Хлебный рынок и Schmalzmarkt / Сальный рынок в районе внутренней части старого города; за Новой ратушей находился рынок свиней. Сегодняшняя Альтратхаусплац была рынком крупного рогатого скота, а вся внутренняя Нёрдлингер-штрассе была кожевенным рынком. Такое устройство города оказалось очень функциональным и настолько эффективным, что во время расширения города в 14 веке экономический центр не пришлось переносить. Со строительством церкви Святого Георгия, которое было завершено в 1499 году, возник доминантный символ культурного процветания города. Структурный облик старого города с тех пор принципиально не изменился. И сейчас мы пройдёмся по этим улочкам.
Слева - Старая Ратуша
Тихие улочки
Народная мудрость: Два юриста - три мнения
Christoph von Schmid - пастор и писатель
Обратный путь мы почти весь проехали по асфальтированной дороге. Не так красиво, как по лесной грунтовой дороге, но гораздо быстрее и легче. А более лёгкая дорога нам была необходима - у нас заканчивалась зарядка на акку. Как то мы поверили гуглу, что всего 50 км и что перепад высоты небольшой и аккумуляторы наши не подзарядили, да и зарядку с собой не взяли. Хорошо, что обратную дорогу уже примерно знали и знали, где мы можем на механическом ходу справиться. И справились, даже в магазин велосипедный заехали и купили мужу небольшой чемоданчик на багажник. Около отеля в киоске купили клубнику. Потом смотрели футбол и обрадовались, что португальцы выиграли и огорчились, что немцы проиграли, да ещё при этом сами себе гол забили. В перерыве между играми спустились в отель при ресторане. На прогулку по городу не было абсолютно никакого желания, да и центр мы уже весь на велосипедах искатали.
Дорога из Краильсхайма в Ellwangen (Jagst) / Эльванген
Если кто внимательно читал первый пост, то скорее всего обратил внимание, что дневные пробеги у нас были весьма скромные. На сегодняшний день мы планировали проехать 60 – 70 км, а на самом деле даже до 50 не дотянули, хотя ночевали в строго запланированном месте. Почему же у нас так получилось? А очень просто. Из пункта А в пункт Б всегда можно доехать несколькими путями и при планировании я беру во внимание самую красивую дорогу со всякими интересностями, а в процессе езды уже становится ясным, успеем мы по большому плану или наименее интересное можно будет пропустить. Сегодняшний день мы распланировали на несколько частей: - культурная программа - отдых на озере - сдача теста - прогулка по городу
Вот есть такой пункт у отелей для велосипедистов: заселение до 18:00, а если позднее, то надо уже данные кредитной карточки сообщать отелю или оплатить номер. Я вроде бы сообщала номер карточки, но не была уверена. Да ещё и место нужно было найти, где тест сдавать, пункты-то я знала, но их расписание работы менялось каждый день и рисковать не успеть сделать тест и остаться ночeвать на улице нам не хотелось, поэтому мы на каком-то этапе решили взяли короткую дорогу.
Дорога в Эльванген вела нас иногда вдоль реки, а иногда уводила на холмистые пастбища.
Последний раз редактировалось Варвара любопытная 08 авг 2021, 20:59, всего редактировалось 1 раз.