Slyfox93 » 19 июл 2021, 01:54
Пришло время рассказать о своём опыте пересечения границы.
Пересёк границу 17.07.2021, через Беларусь, Новая Гута, на момент подготовки все поменялось по 2 раза и больше, так что, что будет дальше, учитывая ужесточения по ковиду от Украины к Россиянам неизвестно.
Начну по порядку. Из обоснований на пребывании у меня было нотариальное приглашение от гражданина Украины (не родственник), об этом отдельно. Страховка была Allianz(одна из самых дешевых). Сделал на всякий случай тест на ковид в Гемотесте, стоит 3800, спросили его только в поезде, на Гомель и все. Ну и выписку со счета, свежую, нужно по регламенту списка документов. Совет, распечатайте все, включая от билетов на обратную дорогу.
А теперь к самой поездке. Сел на поезд Москва - Гомель 20:36 , после отправления проводница спросила только ПЦР тест, доехали без проблем, пограничник даже в поезд не зашли.
После прыгнул на автобус Гомель - Чернигов, 11:30, доехали до погран поста Белоруссии, прошли за 45 минут, паспортный контроль прошли быстро, таможня даже не интересовалась нами, все вежливо и быстро.
На границе с Украиной, началась, котовасия, прям перед подъездом к КПП в вышку сотой связи долбанула молния и интернет у них отключился, базы данных встали, стояли около часа перед КПП в ожидании.
К нам зашли пограничники в автобус, досконально проветрили у граждан РФ страховку, (попросили помимо бумажного варианта, показать почту, когда оформлял страховку). После нас пропустили к минивэну, для экспрес теста на Ковид, в автобусе было человек 10 граждан РФ, сделали тест быстро и результаты тоже достаточно быстро оформили.
После был паспортный контроль, так как у меня не было оснований на пребывание и приглашение было не от родственников, повели на собеседование.
Девушка - сотрудник и инспектор 1 категории веди беседу на спокойных тонах, коротко, спокойно, лаконично.
Выясняя кто я, чем занимаюсь, к кому еду, где познакомились, был ли я в Крыму (заранее предупрежу, если вы едете без обоснований, как я уточнял у водителей и прочих людей, которые на постоянной основе катаются через границу, утверждают, что шансов проехать, на текущий момент 30/70 не в вашу пользу, надеяться на решение вопроса «благодарность» или «на авось» такое себе, но тем не менее шанс есть)
По итогу, пограничники вполне спокойно выслушали мой пересказ и причину почему я направляюсь в Украину и дали добро.
Может пересменка и они свежие были, может не увидели во сне сепаратиста, в любом случае, общались по людски и я был приятно удивлён, что пропустили без проблем.