Смотрели страну в Европе, куда есть регулярные рейсы (которые вряд ли отменят) и поближе к морю. В итоге остановились на Сербии и регулярном рейсе Аэрофлота Питер-Белград.
Далее был вариант самолётом Белград-Тиват или Подгорица, но решили поехать на авто, чтобы посмотреть Сербию и доехать до моря в Черногории.
Поскольку мы оставались в Сербии более чем на 12 часов, нужно было делать ПЦР тест, причём для соблюдения 48 часов задача оказалась не из простых. Инвитро делало тесты во второй половине дня, мы сдали 28 июня, надеясь получить на следующий день вечер. 29 июня – нет результатов, а 30 рейс. Поехали с утра в Пулково, мониторя почту, и где-то за полтора часа до вылета приходят результаты, мы распечатываем их на стойке информации и идём дальше.
На стойке регистрации нас попросили тесты предъявить, следующий раз спросили пограничники уже в Белграде при выпуске нас в город.
Авто выбирал у прокатных компаний, указанных на сайте аэропорта Белград. Многие из них видел в первый раз, но уже привык, что в каждой стране есть локальные компании. Компания с дефолтным названием Autorent дала цену 385 евро на 15 дней с оплатой при получении, что устроило. Машина досталась Рено Меган, годовалая. Достаточно мощная, чтобы с полной нагрузкой крутиться по горному серпантину. С комфортом поместилась семья из 4 человек и 4 чемодана. Из минусов – чёрная, нужно дольше охлаждать после стоянки на солнце.
Заселились мы в день прилёта в отель Central Point на улице Таковска, 37, и пошли гулять. Зная, что стоянка машины в подземном гараже, в который опускают на лифте, мы опасались, достаточно ли компактно наше авто. Оказывается, опытный персонал может загнать туда даже Mercedes GL-класс (убедился воочию).
Погуляли вечером по Белграду, посмотрели здание парламента, церковь св. Марка, и циклопический собор св. Саввы, возле которого поужинали на открытом воздухе.
На следующий день двинули в сторону национального парка Тара. Сначала с песнями летели по автостраде (разрешенная скорость 130), затем свернули в сторону гор по дороге 170, и в окрестностях озера Ябланица увидели отличный пейзаж
Затем была обзорная площадка Капиja Подриньа – это приближение к реке Дрина, потом возле Рогачицы спустились уже в каньон Дрины. В Баина Баште посмотрели на домик на камне посреди реки Drina River House, который регулярно смывает, но жители его восстанавливают.
В Перучаце мы остановились покушать в кафе возле самой короткой речки (365м) в Европе – Врело. Удивительно, но там есть гидрогенератор, крутящийся (теоретически) от этой короткой речушки, этакая нано-ГЭС.
Пока ели местные блюда, налетели тучи и пошёл дождь. По этой причине мы решили не ехать на обзорную площадку Banjska Stena (https://goo.gl/maps/GkLHwvTT1KosXxv68), а двинуть сразу в Мокру Гору, но возвращаться по каньону было неинтересно, поэтому стали подниматься в гору от Перучаца в направлении Винска Куча. После пары зигзагов серпантина пошёл ливень, потоки воды с камнями побежали нам навстречу, и ещё с одним поворотом нас встретил град. Спрятались от града в вовремя подвернувшемся тоннеле и думали – поворачивать обратно или ехать вперёд.
Дождь стих, и мы двинули осторожно дальше. Тут же увидели площадку, обозначенную на картах Гугла как Peruchac view point. Остановились, вид был совершенно сказочный, особенно на контрасте с непогодой, бушевавшей несколькими минутами ранее
Там, за речкой Дриной – Босния и Герцеговина.
Пока любовались этой красотой, потоки воды на дороге почти прекратились, и мы поехали по лесному горному серпантину до Мокрой Горы, а именно Древенграда.
Древенград Кустурицы – необычное и интересное место, там можно и переночевать, но нам нужна была ночёвка ближе к границе, поэтому поехали дальше, в Златибор, где остановились в Vip Casa Club. Это целый комплекс зданий с апартаментами, спа, рестораном и т.д., очень симпатичный. В самом Златиборе куча народу тусит на улицах вечером, похоже, город популярен не только как горнолыжный курорт.
Утром двинулись дальше в направлении границы. В Кокином Броде остановились посмотреть на Златарское озеро.
Вот он, долгожданный пограничный переход, он же гранични прелаз Ябука
Границу Сербии прошли за несколько минут, в Черногории пришлось подождать по непонятной причине чуть ли не минут 20. Со стороны Черногории дорогу делают заново, поэтому несколько километров пришлось тащиться по пыльной щебёнке. Зато дальше дорога стала отличной.
Невозможно не остановиться у Tara Bridge, там же можно прокатиться на ZipLine – тросе над каньоном Тары – если хватит духу. Или просто пофотографироваться на фоне проносящихся и вопящих любителей острых ощущений.
А потом мы увидели вдали горы без леса и со снежными вершинами, и горы были чёрными. Вот оно что! – озарило меня.
Далее была долгая извилистая красивая дорога в горах с совершенно нелогичными скоростными ограничениями. В одном из тоннелей было ограничение 50 км/ч, далее на выезде никаких знаков довольно долго, я разгоняюсь, и за поворотом меня ловит местный гаишник с радаром, вот мол, 82 км/ч и 50 евро. Поболтали, сошлись на предупреждении. Потом я уже пристроился в хвост колонне несущихся под 80 машин с черногорскими номерами, которые наверняка знали, где засады, и мы долетели до Которского залива как-то незаметно.
И вот оно – море! Поселились мы в части Которского залива, обозначенной на карте как Uvala Krtole, на вилле Villa Lav. Напротив остров Святого Марка, он же Страдиоти, и остров Цветов. Вид из окон живописный, вечером противоположный берег уютно подсвечивается огнями. Мы решили, что такое нам больше нравится, чем вечернее открытое море с его загадочной тёмной бесконечностью.
Из аэропорта Тиват взлетают самолёты, но звук не мешает, как мы слегка опасались. Летают только в светлое время суток и закладывают виражи над Которским заливом.
Очень радует, что есть свой пляж, на котором обычно два-три человека из проживающих на вилле, а не так, как в Будве или Которе – куча народу. И можно за полминуты из номера оказаться в воде.
А ещё здесь русские хозяева, русский повар, который готовит отличный борщ и не только. Можно завтракать, обедать и ужинать прямо на вилле.
Ездили помимо Тивата и Будвы в Херцег-Нови через паромную переправу (около часа), в Свети Стефан (минут 40). В Свети Стефан элитный отель на острове закрыт из-за пандемии, и пляж из мелкой гальки рядом, на который вход был дико платным, сейчас бесплатен.
Ну что сказать – рады, что выбрали Черногорию, вспоминается поговорка, что большинство проблем можно решить солёной водой – слезами, потом или морем!