alexandraRD » 13 июл 2021, 14:01
Привет! Не уверена, по правилам или нет, но мне кажется важно разместить-продублировать мой рассказ в разделе Греции, хотя отписалась уже в Австрийской транзитной теме. Плюс добавлю про инфо по Греции. Если что не так, поправьте, пожалуйста меня.
Прилетела в Грецию 12 июля транзитом через Вену.
Рейс Москва Вена - S7 11 июля из Домодедово. Приехала за 3 часа, очередь не большая, прошла быстро. До стойки регистрации стоят сотрудники, которые проверяют документы и ставят наклейку на паспорт (типа все ок). Спросили зачем в Вену, ответила транзит в Грецию, проверили укладываюсь ли в 24 часа, посмотрели распечатку будущего plf, и тест пцр (очень внимательно, у меня был на английском, распечатанный в лаборатории с данными загранпаспорта). Пограничники спросили цель поездки, причем уточнили два раза, отвечала что отдыхать. На посадке только наклейку на паспорте посмотрели. Распечатки с сайта посольства, что транзит разрешен, не пригодились совсем. Но это конкретно в моем случае, читала здесь, что бывает по-разному.
В Вене на погранконтроле много времени ушло. Передо мной мужчину очень долго расспрашивали. Но у него и легенда очень нестройная была. Сначала сказал, что в Аликанте зачем-то, потом переобулся и стал говорить, что вот с девушкой познакомился и с ней поедет в Загреб на два дня, отель еще не бронировал. В общем, полный завал. Полчаса наверно старшие с ним общались и развернули обратно.
У меня были вопросы про цель поездки - транзит, показала билеты в Афины (и уже был посадочный талон), и следом еще рейс до о. Самос. Внимательно смотрели визу. У меня французская 5-летняя. Получила прям до ковида в декабре 2019, но во Франции не была. Открыта в прошлом году осенью, когда полетела в Грецию через Лондон, а обратно через Вену. Так что был вопрос почему я не была во Франции. Сказала, что планы были, но корона все испортила. Спросили собираюсь ли посетить Францию, ответила, что я б с большим удовольствием. Девушка грустно усмехнулась с пониманием и отпустила.
У меня была бронь отеля Moxy, но отмененная, т.к. ночевать я там не планировала, делала на всякий случай, но ее не спросили. Рейс в Афины был на утро 12 июля в 6.20 (в Вену прилетела 11 июля в 17.30). Поехала к подруге в город.
Утром на стойках было ооочень много народу, я поначалу растерялась, надо ли мне туда, т.к. уже была пройдена онлайн регистрация и из багажа только рюкзак. Но решила идти сразу к гейтам. Просканировала код с посадочного талона, потом проверка вещей и жидкостей и собственно гейты с магазинами. На посадке смотрели пцр и PLF, который мне пришел в полночь, показывала с телефона на посадке в Грецию. Сверял только имя/фамилию и вроде номер паспорта. Передо мной была пара (не из России) без ПЛФ, сотрудник им сказал заполнить прямо здесь и сейчас, они остались заполнять.
В Греции все ооочень быстро. 10 минут с момента выхода из самолета до момента выхода в общее пространство аэропорта. Очередь шла через двух человек, которые смотрели plf форму, мою глянули мельком и типа идите, но я не была уверена, что правильно поняла, т.к. мужчина переключился на других девушек. Я постояла секунды 3 и спросила могу ли я идти, он махнул рукой типа да, ну я и пошла, на тестирование мен не отправили, или не поняли, что я из России, не знаю.
Затем у меня был рейс до острова Самос в 12.20 (пересадка почти 3 часа). Перед посадкой девушка сотрудник ходила по залу и смотрела пцр. У кого проверила, давала оторванную бумажку с надписью ОК, затем уже я просто отсканировала посадочный и все.
Вроде все, если есть вопросы, с радостью отвечу :)
Огромное спасибо всем, кто пишет здесь, и Винскому за форум, бесценная информация!