Въезд в Грецию транзитом через другие страны

Сюда модераторами перемещаются темы, которые дублируют существующие в тематических форумах о Европе, а так же темы ставшие неактуальными

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Въезд в Грецию транзитом через другие страны

Сообщение sonnar » 09 июл 2021, 04:41

ALENSIA, Нужны, но не обязательно ПЦР, можно и быстрый тест на антиген. Либо сертификат о вакцинации
sonnar
активный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 48

Сообщение ArtemR. » 10 июл 2021, 16:06

Вдруг кому будет интересно, летал из Москвы в Салоники через Стамбул. АК Turkish Airlines. Когда летел туда показывал документы только для Греции(плф/пцр), спрашивали и в Москве, и при посадке в Стамбуле. Пересадка была 4 часа, багаж транзитом летел до Салоников. Обратно была пересадка 2 дня, поэтому в Греции сдали ПЦР, заполнили форму для Турции. Последняя идет сразу с куар-кодом, не надо ждать дня вылета как по Греции. В ней же и HES-код, его периодически просят в общественных местах. Распечатывать не обязательно, можно в телефоне показывать. Тут уже багаж в Стамбуле забирали и потом сдавали перед вылетом. У турецких авиалиний и аэропорту Стамбула все проходило быстро и без проблем. Так что если кому то не подходят прямые рейсы или хотите погулять по Стамбулу пару дней, отличный вариант.
ArtemR.
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 8

Сообщение Juultie » 10 июл 2021, 23:16

Уточните, пожалуйста, отправляют ли на обязательный пцр россиян, въезжающих в Грецию через Шенген (та же Вена) или это будет выборочное тестирование?
Почитала несколько веток+сайт gov.gr, но точно для себя не определила.
Juultie
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 15

Сообщение sonnar » 10 июл 2021, 23:17

Juultie, На рейсе из Украины не отправляли. Думаю, с рейса внутри ЕС тем более не отправляют
sonnar
активный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 48

Сообщение alexandraRD » 13 июл 2021, 14:01

Привет! Не уверена, по правилам или нет, но мне кажется важно разместить-продублировать мой рассказ в разделе Греции, хотя отписалась уже в Австрийской транзитной теме. Плюс добавлю про инфо по Греции. Если что не так, поправьте, пожалуйста меня.

Прилетела в Грецию 12 июля транзитом через Вену.

Рейс Москва Вена - S7 11 июля из Домодедово. Приехала за 3 часа, очередь не большая, прошла быстро. До стойки регистрации стоят сотрудники, которые проверяют документы и ставят наклейку на паспорт (типа все ок). Спросили зачем в Вену, ответила транзит в Грецию, проверили укладываюсь ли в 24 часа, посмотрели распечатку будущего plf, и тест пцр (очень внимательно, у меня был на английском, распечатанный в лаборатории с данными загранпаспорта). Пограничники спросили цель поездки, причем уточнили два раза, отвечала что отдыхать. На посадке только наклейку на паспорте посмотрели. Распечатки с сайта посольства, что транзит разрешен, не пригодились совсем. Но это конкретно в моем случае, читала здесь, что бывает по-разному.

В Вене на погранконтроле много времени ушло. Передо мной мужчину очень долго расспрашивали. Но у него и легенда очень нестройная была. Сначала сказал, что в Аликанте зачем-то, потом переобулся и стал говорить, что вот с девушкой познакомился и с ней поедет в Загреб на два дня, отель еще не бронировал. В общем, полный завал. Полчаса наверно старшие с ним общались и развернули обратно.

У меня были вопросы про цель поездки - транзит, показала билеты в Афины (и уже был посадочный талон), и следом еще рейс до о. Самос. Внимательно смотрели визу. У меня французская 5-летняя. Получила прям до ковида в декабре 2019, но во Франции не была. Открыта в прошлом году осенью, когда полетела в Грецию через Лондон, а обратно через Вену. Так что был вопрос почему я не была во Франции. Сказала, что планы были, но корона все испортила. Спросили собираюсь ли посетить Францию, ответила, что я б с большим удовольствием. Девушка грустно усмехнулась с пониманием и отпустила.

У меня была бронь отеля Moxy, но отмененная, т.к. ночевать я там не планировала, делала на всякий случай, но ее не спросили. Рейс в Афины был на утро 12 июля в 6.20 (в Вену прилетела 11 июля в 17.30). Поехала к подруге в город.

Утром на стойках было ооочень много народу, я поначалу растерялась, надо ли мне туда, т.к. уже была пройдена онлайн регистрация и из багажа только рюкзак. Но решила идти сразу к гейтам. Просканировала код с посадочного талона, потом проверка вещей и жидкостей и собственно гейты с магазинами. На посадке смотрели пцр и PLF, который мне пришел в полночь, показывала с телефона на посадке в Грецию. Сверял только имя/фамилию и вроде номер паспорта. Передо мной была пара (не из России) без ПЛФ, сотрудник им сказал заполнить прямо здесь и сейчас, они остались заполнять.

В Греции все ооочень быстро. 10 минут с момента выхода из самолета до момента выхода в общее пространство аэропорта. Очередь шла через двух человек, которые смотрели plf форму, мою глянули мельком и типа идите, но я не была уверена, что правильно поняла, т.к. мужчина переключился на других девушек. Я постояла секунды 3 и спросила могу ли я идти, он махнул рукой типа да, ну я и пошла, на тестирование мен не отправили, или не поняли, что я из России, не знаю.

Затем у меня был рейс до острова Самос в 12.20 (пересадка почти 3 часа). Перед посадкой девушка сотрудник ходила по залу и смотрела пцр. У кого проверила, давала оторванную бумажку с надписью ОК, затем уже я просто отсканировала посадочный и все.

Вроде все, если есть вопросы, с радостью отвечу :)

Огромное спасибо всем, кто пишет здесь, и Винскому за форум, бесценная информация!
alexandraRD
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 15

Сообщение enigma69 » 14 июл 2021, 12:21

Здравствуйте! Нахожусь на Кипре и планирую вылет в Грецию. У меня Польская рабочая виза Д. Подскажите пожалуйста -- какие документы нужны на въезд, нужен ли ПЦР и нужно ли покупать билет из Греции в Польшу?
enigma69
новичок

Сообщение nigma2019 » 14 июл 2021, 15:29

Здравствуйте,

1) скажите, пожалуйста, можно ли проехать на такси из Турции в Грецию? Хочу долететь до Стамбула прямым рейсом, а оттуда добраться на машине до места в Греции. Конечная точка расположена близко к турецкой границе и ехать часа 3-4 из Стамбула, поэтому мотаться еще в аэропорта Стамбула и лететь через Салонники не хочется.
2) Если можно проехать на машине, то какие доки подавать на визу. Билет до Стамбула, оплаченная бронь?
nigma2019
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Costochka » 15 июл 2021, 12:23

На визу Греции нужно подавать авиабилеты и (нам рекомендовали в офис визовом центре СПб) они должны быть прямыми. Полагаю с билетом до Стамбула и автомаршрутом далее при подаче визы могут быть серьезные затруднения.

Меня тоже интересует вопрос въезда через Турцию, но с помощью воздушного транспорта:
Руководствуясь тем, что самолеты летают (на флайрадар смотрели) и что указано, что въезжать могут граждане РФ, то есть формулировка такая, что не важно откуда, главное граждане, мы купили билеты СПб-Стамбул(транзит 2 часа)-Афины и обратно. При заполнении анкеты на визу на сайте возникла необходимость связаться с визовым центром, где нам уточнили (сами мы спрашивали другое, но они уведомили), что билеты для визы должны быть прямыми. За очень дорого забронировали возвратные прямые и после получения визы их сдали. Теперь терзаемся, пустят ли нас через Турцию :(
Читала, что есть пара положительных примеров, если есть еще у кого опыт, особенно с вылетом из Пулково - поделитесь, пожалуйста, своей историей.
Costochka
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 32

Сообщение Марусько » 15 июл 2021, 13:20

Costochka писал(а) 15 июл 2021, 12:23:При заполнении анкеты на визу на сайте возникла необходимость связаться с визовым центром, где нам уточнили (сами мы спрашивали другое, но они уведомили), что билеты для визы должны быть прямыми. За очень дорого забронировали возвратные прямые и после получения визы их сдали. Теперь терзаемся, пустят ли нас через Турцию

Пустят, конечно. Визовый центр немного берега из виду потерял, они вообще не имеют права самостоятельно такие вещи выдумывать. Но выдумывают.
Марусько
полноправный участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 47

Сообщение Night_Stranger » 15 июл 2021, 19:03

Costochka писал(а) 15 июл 2021, 12:23:Читала, что есть пара положительных примеров, если есть еще у кого опыт, особенно с вылетом из Пулково - поделитесь, пожалуйста, своей историей.

Есть положительный опыт полета из Пулково в Грецию через Стамбул через а/к Turkish Airlines. На прошлой неделе успешно отправил семью по этому маршруту в Салоники. Вылет из Пулково был в 1:20. Регистрация на рейс началась в 22:20. Мы подъехали к началу регистрации и в очереди уже стояло человек 30. На регистрацию работало 4 окна. Из документов проверили ПЦР и распечатанный PLF, т.к. QR код должен был прийти после 00:00. Регистрация заняла минут 20. В Стамбуле перед посадкой на рейс ходили двое мужчин, которые проверяли паспорт и ПЦР. Потом попросили в телефоне показать QR код от PLF, но сканировать его не стали. Просто визуально убедились что что-то похожее есть. При посадке на рейс проверили только посадочный. В Салониках все было очень быстро. ПЦР не смотрели. Проверили только QR. Весь самолет загнали на тестирование. Результат теста сказали через 15 мин. Тетенька выходила в коридор и называла фамилию, у кого был отрицательный тест и далее можно было топать на выход. После посадки рейса в Салониках через час уже сидели в такси по направлению к месту отдыха.
Night_Stranger
новичок

Сообщение iliakan » 15 июл 2021, 21:15

Всем привет!

Прочитал много тем, но не нашел про Варшаву (LOT авиакомпания).

Есть Шенген туристический. Хотим в Грецию (Корфу CFU).
Подходящий рейс с пересадкой через Варшаву, авиакомпания LOT.

Здесь был вопрос, можно ли брать - ответ: МОЖНО, ВСЁ ОК ЧЕРЕЗ ВАРШАВУ.
Последний раз редактировалось iliakan 20 июл 2021, 12:37, всего редактировалось 1 раз.
iliakan
новичок

Сообщение Yanika7777 » 19 июл 2021, 19:57

Подскажите пожалуйста, вылет из Казани, туркишами, транзит через Стамбул. Пересадка 1,30 минут. Как вы думаете, мы успеем? В Турции и визу и пцр будут проверять, вот переживаю
Yanika7777
новичок

Сообщение Yanika7777 » 19 июл 2021, 20:03

Mari79, почему фейк?
Yanika7777
новичок

Сообщение $upreme » 20 июл 2021, 12:35

Yanika7777 писал(а) 19 июл 2021, 19:57:Пересадка 1,30 минут. Как вы думаете, мы успеем?

Успеете. Багаж перегрузят сами. После выхода из самолета и входа внутрь, ищите таблички транфер, транзит или подобные.
Там досмотр на входе и переход в общую зону вылетов (где большие табло). Если толпы не будет, проходится все за 15-25 минут.
$upreme
почетный путешественник

Благодарил (а): 170 раз.
Страны: 26

Сообщение Мона Лиза » 20 июл 2021, 17:57

Подскажите пожалуйста , из Москвы через Стамбул можно попасть в Афины? Сажают на рейсы? Прямой билет москва-афины намного дороже.
Мона Лиза
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение catchuparainbow » 22 июл 2021, 16:25

В теме транзит через Австрию описал свой свежий опыт транзита через Вену на Крит. Может кому пригодится.
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1622&t=392733&p=10491019#p10491019
catchuparainbow
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Leona Kassiani » 23 июл 2021, 08:48

Летела вчера из Киева в Афины
Все просто прошло "на ура", единственное - Ryan Air устроили к-то документо-апокалипсис на посадке
Греки по прилету проверили PLF, ПЦР, никаких доп тестов, никаких вопросов - лети, куда хочешь, беги, куда хочешь
Leona Kassiani
полноправный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 44

Сообщение Costochka » 25 июл 2021, 08:58

Сегодня прилетели в Афины по маршруту Петербург-Стамбул - Афины.
В Пулково при регистрации просили плф (смотрели просто наличие) и пцр, в Стамбуле также при посадке смотрели пцр и плф. Все в том же режиме скорости как сканирование посадочных - смотрят наличие.
Удивительно было то, что в Афинах после предъявления плф, пцр (первым намерено показали сертификат о вакцинации) и очень быстрого погран контроля, мы пошли забирать багаж. Потом уже почти на выходе к нам обратился один из сотрудников, которые стоят в ряд перед входом в зал выдачи багажа. На вопрос откуда вы, ответили из России, у нас уточнили, сейчас откуда прилетели, ответили из Стамбула. На этом все. Возможно где-то проходило тестирование или как-то туда отбирали, но мы этого не видели. По времени это был один из самых быстрых въездов в шенгенскую зону летом через воздух, так как туристов было немного.
Costochka
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 32

Сообщение Redfrog » 27 июл 2021, 11:21

Небольшой отчёт по поездке Туркишами:

1. Туда: Пулково - Стамбул - Афины

Пулково: Очень долгая регистрация на стойке Туркишей, постоянно какие-то переговоры, вопросы, уточнения возникали у впередистоящих, кого-то отправляли к супервайзеру. Я подошел в некотором напряге, но у меня с ПЦР + распечатанным письмом о поданой PLF (рейс в 1:20, а регистрировался в 23:30) никаких вопросов не возникло (еще я показал распечатку бронирования билетов) - зачекался за 2 минуты. Распечатали сразу 2 посадочных.

Стамбул: рейс прибыл по расписанию в 4:50, вылет Стамбул-Афины 7:20. нас высадили по рукаву в зоне, где для выхода к гейтам (ну где там дьтюики, кафе и т.п.) нужно было пройти контроль безопасности. Я слишком вальяжно прогуливался по зоне, сделал себе интернет, посидел в кресле - а надо было бежать на контроль безопасности, потому что там была ОЧЕРЕДЬ из очень нервных людей. Я простоял там чуть больше часа (5:10 - 6:15), и галопом понесся к рейсу. Всё ок, но немножко нервно. На гейте спрашивают ПЦР и PLF (но QR код не проверяют).

Афины: На выходе перед паспортным контролем стояли какие-то угрюмые греки, проверяли наличие PLF (код не проверяли) - и махнули рукой к паспортному контролю. В итоге мазок никто не брал (!), и я спокойно прошел к выходу. Либо я косякнул и пошёл куда-то не туда (но там все пассажиры шли так же на паспортный контроль), либо из-за того что рейс не из России, либо нужно было показать QR код о вакцинации а я показал PLF (хотя вроде речь шла про PLF), либо раздолбайство :)

2. Обратно: Афины - Стамбул - Внуково

Афины: сотрудник взял мой паспорт, и начал кому-то звонить, азартно говоря по-турецки. Обсуждал он что-то 4 минуты, при этом распечатав посадочные, потом почему-то спросил - Do you have a pet, на что я смущенно ответил: No, i don't, и мне отдали посадочные. Нет идей что это было.

Стамбул: нас повезли к аэропорту на автобусах, и выгрузили сразу же в зоне с гейтами и кафе, без какого-то контроля безопасности.

Внуково: в самолете раздали бумажки-анкеты, в которых мы указываем откуда прилетели, номер кресла, регистрация и т.п., и что то там про обязательства пройти ПЦР и ответственности. Так как я уже был изрядно косой, я не вчитывался особо. После паспортного контроля, эти бумажки принимают девушки за столиками - особо не проверяя информацию и не вчитываясь.
Redfrog
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Kseniiakseniia » 02 авг 2021, 21:32

Знатоки, подскажите!
Не могу на форуме нигде найти как из Рима в Афины попасть?
Про выезд из Афин понятно, а вот как обратно туда заехать (для вылета в Россию)?
Или так же: PLF и тест? Был у кого-то такой опыт?
Kseniiakseniia
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропейский архив

Включить мобильный стиль