tibetzar » 29 июл 2021, 14:04
Итак, мой транзит в Испанию через Вену, 29 июля, с легендой в Хорватию с автобусом Fluxbus, с новой испанской визой.
Маршрут: Москва-Вена (Аэрофлот), Вена -Тенерифе (Wizzair), с трехчасовой пересадкой между этими двумя рейсами.
Накануне, 28 июля, сдала экспресс- тест в аэропорте Шереметьево , за 2750, результаты на бумаге были готовы через 1ч. 45 мин., в электронном виде результат пришел на почту спустя 3 часа.
Попыталась также сдать багаж в 16.00, 28 июля (на рейс в 9.00, 29 июля), здесь писали, что можно, но оказалось, что нет. Багаж на международные рейсы можно сдать не ранее, чем за 6 часов до вылета, несмотря на наличие онлайн регистрации.
Вылет был уже из терминала С (функционирует с 23 июля). Огромный, просторный, все новое и чистое, народу много, но работает много стоек, очередь на сдачу багажа движется достаточно быстро.
На стойке вопрос :"Куда летите"?
Я ответила: "Лечу в Хорватию транзитом через Вену". Документы сразу положила на стойку, но их даже не смотрели, только пцр. Обидно даже, я готовилась ) Помимо билетов на автобус, была оплаченная (и отмененная) бронь отеля в Загребе, qr Хорватии и фотошоп обратных билетов Загреб-Москва. Также у меня был распечатанный ответ из посольства Австрии, что транзит автобусом разрешен (с 4-го письма я добилась от них этого ответа, атаковала их письмами после того, как девушка на прошлой неделе написала, что ее не пустили на рейс из-за того, что, якобы, транзит автобусом запрещен).
Но ничего не спросили. Виза новая испанская также не вызвала вопросов.
Через стойку был парень с ручной кладью, его проверяли очень долго, я уже прошла проверку, а он всё еще был там, звонил кому-то, в самолете я его не видела. Так что играет роль человеческий фактор, как ни крути.
Да, вот еще что: многие на форуме после той истории с отказом на посадку с автобусным транзитом подстраховались билетами на самолет из Вены в разрешенные страны. Я этого делать не стала. Во-первых, изрядно подустала от такого количества запасных вариантов и телодвижений; во-вторых, я была уверена, что транзит автобусом разрешен исходя из норм действующего законодательства. Я решительно была настроена доказывать свою правоту с документами и письмами из посольства в руках. Но в моем случае этого делать не пришлось.
В Шереметьево на паспортном контроле простояла долго, дольше , чем на стойке. Общее время проверок (стойка и паспортный контроль -ровно час и большая часть ушла именно на паспортный контроль).
На посадке смотрели только визу. Да и вообще, ни у кого из очереди документы не проверяли, только паспорта и посадочные, очень быстро.
В самом терминале С открыто много ресторанов, в т.ч. новиковский Магадан, жизнь кипит) Уже нет тех тоскливых ощущений от "мертвого" аэропорта, которые были в августе прошлого года, зимой и весной.
На паспортном контроле в Вене только 1 вопрос: куда? Я показала транзит, мою визу посмотрели без вопросов, штамп. 3 секунды на все про всё.
Итак, 2 этапа, за которые я переживала больше всего -посадка в Москве и паспортный контроль в Австрии - прошли без единого вопроса.
За внутришенгенский рейс я даже не переживала, уже летала, знаю, что там все быстро и технично: паспорт, виза, qr.
Информация для тех, кто собирается лететь с Wizz. Сдача багажа и регистрация на рейс производится в терминале 1, до которого из терминала 3 идти 5 минут, затем нужно перейти в зону F. Все быстро. Моих 3 часов хватило с лихвой, чтобы сдать багаж, пройти контроль, побродить по дьюти фри, выпить кофе в кафе и перекусить. По сути, если без задержек рейсов, то можно закладывать 2 часа с багажом.
Вывод: В Испанию я летала 2 маршрутами: через Грецию и через Вену.
Через Грецию ехать дольше и дороже, хотя маршрут лишен каких-бы то ни было переживаний, скажем, я советую его людям тревожным и опасающимся.
Через Вену, соответственно, дешевле и быстрее, особенно если есть прямой рейс в нужную вам страну, в нужный вам день. Но утомляют волнения, честно. Я еще до поездки устала от всех этих многоходовых комбинаций (хотя, в моем случае, как я описала выше, никто ничего у меня не спрашивал, волнения были напрасны).
Всем прекрасных и легких путешествий, друзья!