Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу
Сейчас этот форум просматривают: Рижанка и гости: 7
Варвара любопытная писал(а) 28 июл 2021, 11:24:под эти условия и размер площади подобрали подходящую модель. Недёшево, но очень удобно
Садовая магия просто)
Варвара любопытная писал(а) 27 июл 2021, 21:29:Стрижёт газон через день и занят работой 6 часов
Это на какой площади?
Варвара любопытная писал(а) 28 июл 2021, 11:24:- газон всегда подстрижен
В окрестностях Лиона водятся змеи, которые могут прятаться в траве, поэтому подстриженный газон это вопрос не только эстетики, но и безопасности. А в ваших краях есть змеи?
Варвара любопытная писал(а) 28 июл 2021, 11:24:Старые плодовые деревья заменили на новые, посадили уже аккуратненько в ряд по периметру, оставили пару кустов смородины, чтобы девчушки с куста ягоды ели, а середину оставили свободной
Так и под будущий бассейн место освободилось, и пространство, думаю, организованнее смотрится.
В лесу иногда встречаются, но не так часто, чтобы их кто-нибудь боялся. У нас холодновато для них.
Штурман Жорж писал(а) 28 июл 2021, 20:54:под будущий бассейн место освободилось, и пространство, думаю, организованнее смотрится.
Бассейн если и будет, то такой, чтобы он стоял на полу, а забираться в него по лестнице, а то пёс оттуда вылазить не будет - он же лабрадор. Но сад сейчас намного организованне смотрится - располагает к отдыху. А как лавандой пахнет сейчас - как будто на лавандовых полях.
Варвара любопытная писал(а) 28 июл 2021, 21:13:А как лавандой пахнет сейчас - как будто на лавандовых полях.
Варвара любопытная писал(а) 28 июл 2021, 21:13:У нас холодновато для них.
Я думала, в Германии для лаванды холодновато, потому что мы и так южнее, и даже тут она начинается километрах в 100 к югу от Лиона. Как же лаванда пахнет божественно, по-хорошему завидую. У меня муж её обожает. И красива она очень.
Штурман Жорж писал(а) 28 июл 2021, 21:40:Я думала, в Германии для лаванды холодновато
Я тоже думала, что холодновато, но как оказалось, что даже поля её есть, в промышленных масштабах. Не такие, как во Франции, но есть. А уж в садах - даже у нас перед домом растёт и цветёт. Видимо, аклиматизировали её.
Штурман Жорж писал(а) 28 июл 2021, 20:54:В окрестностях Лиона водятся змеи, которые могут прятаться в траве, поэтому подстриженный газон это вопрос не только эстетики, но и безопасности.
Ладно змеи, я недавно узнал, что в Швейцарии полно клещей, и стрижка травы, чтобы она была не более 5 см - это способ борьбы с ними на своем участке.
Вот этого "добра" и у нас навалом. И в наших краях очень много бореллиозных, поэтому стрижка газонов не только для красоты. Я как-то по дороге в замок бореллиозного поймала - трава вдоль дороги редко косилась, видимо не одна я такая была, но уже несколько лет траву возле дорожки регулярно стригут. Тем более, что это не просто дорога в замок, но и занесённая в путеводители велодорожка и дорога Св. Якова. Недели две назад граф сам на газонокосилке вдоль забора траву косил, а два помощника траву за ним собирали и дорожку потом подметали. Не думаю, что граф постоянно газоны косит, но иногда разминается.
В четверг в Баден- Вюрттемберг начались каникулы. Внучка получила первое свидетельство об окончании перого класса и переводе во второй класс. Свидетельство без оценок, только описание её заслуг и слабых пунктов. Из сильных пунктов: - быстро читает - непринуждённо выступает перед классом. Из слабых пунктов: - иногда делает задание быстро, а иногда очень медленно, отвлекаясь на что-нибудь - иногда даёт слишком раскрытый ответ (много болтает).
Вместе с каникулами наступило и время отпусков. На многих предприятиях в последние четверг-пятницу июля устраиваются вечеринки на свежем воздухе с грилеванием. Очень часто шефы устраивают для своих сотрудников такие вечеринки у себя в саду. Именно поэтому и торопились дочь с зятем заменить плитку на терассе к пятнице, чтобы не ударить в грязь лицом перед подчинёнными. Плитку заменить им не удалось, но гравием всё засыпали. С погодой им здорово повезло и крыша от дождя им не нужна была, столы поставили на другой стороне терассы в тени от зонтов. Также наставили кучу стульев и диванов вокруг будущего большого вечернего костра.
Чтобы внучки не скучали среди взрослых и не мешались под ногами, дочка попросила их забрать к нам, надеясь при этом, что младшая внучка поедет к нам, добровольно, но та наотрез отказалась и к нам поехала только старшая. Ей разрешили в этот вечер лечь спать, когда она захочет и мы наблюдали с ней закат солнца и много читали. А утром около шести она уже разбудила нас своим щебетаньем. После завтрака снова читали - уж очень интересная книга была, а перед обедом я увезла внучку домой - на послеобеденное время она была приглашена на день рожденья одноклассницы. Одна из особенностей проведения детских дней рождений - дети приходят сытами. Сначала дети играют, резвятся, а уж потом их кормят чем-нибудь несложным: пиццей, гегрильтыми (жаренными на углях) сосисками, ну в общем у кого на что фантазии хватает. На прощание каждому ребёнку дарят какую-нибудь мелочь в знак благодарности, что он здесь был.
Innokentia писал(а) 02 авг 2021, 18:48:а вот насчет подарков виновнику торжества - как принято? не от родителей и членов семьи, а именно от деток-гостей?
Деткам дни рождения празднуют несколько раз: родственники отдельно, друзья детей - отдельно. С родственниками всё понятно - подарки от семьи, хотя дети по собственному желанию ещё какую-нибудь поделку делают. Для друзей устраивают дни рождения лет с пяти, и приглашённых детей мало, до этого только носят угощение в садик, немного и не сильно сладкое, что принести - обсуждается с воспитателем. У внучки на 5-летие было 5 друзей и кто-то из родителей друзей оставался, чтобы помочь в организации игр, подарки были от детей, покупали конечно же родители. Когда дети постарше, то дни рождения устраивают не только дома, но и в бассейнах, в парках, в конюшнях (на пони катаются) - вот тогда родителей иногда просят помочь, в смысле транспортировки детей - чтобы не каждого ребёнка отдельно везли, а кучкой. Но застолья для родителей не устраивают.
угу... гугл переводит как жареный, но это ж не совсем соответствует. А вот русское слово и точно описывающее что-то приготовленное на углях ну никак мне на ум не приходит. Барбекю - для меня тоже не русское слово и как-то я его не привыкла употреблять
Варвара любопытная писал(а) 02 авг 2021, 19:22:А вот русское слово и точно описывающее что-то приготовленное на углях ну никак мне на ум не приходит
Ага, ну все просто: обычно так и говорят "сосиски-гриль" ... а лет сто назад мы часто покупали в уличных палатках/киосках курицу-гриль, ее еще в несколько слоев тонкого лаваша заворачивали (потом это стало небезопасно для организма))). Мясо, рыба, овощи - в меню и в рецептах обычно пишут "мясо на гриле" и т.д.
После обеда мы решили прокатиться на велосипедах. Проезжая мимо полей, на которых красовались тюки соломы, я подумала, что неплохо бы здесь устроить фотосессию, но не сейчас, а на обратном пути. Проезжая мимо часовни, увидели стоящие велосипеды. Когда подъехали ближе, то оказалось, что часовня открыта. Вот посещение часовни решили не откладывать, вдруг на обратном пути она уже будет закрыта.
ЗДАНИЕ РОМАНИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ Часовня Святого Гангольфа была построена в романский период и посвящена святому Гангольфу, впервые упоминается как приходская церковь Дайтингена в 1276 году. В 1497 году первое письменное упоминание о конном паломничестве.
Покровитель церкви Гангольф почитается как покровитель источников, а также как покровитель всадников, лошадей и домашнего скота. Многочисленные подковы на входной двери напоминают о традициях конных паломничеств, которые начались в Мосбахе. С 1923 года традиция конного паломничества, практиковавшаяся здесь с 14 по начало 19 века, была продолжена, благословение проводится ежегодно во второе воскресенье мая.
Входная дверь
При входе в часовню первый взгляд падает на алтарь Гангольфов, оригинальный главный алтарь, который датируется 1501 годом. Его центральная святыня содержит три стоящие фигуры святого Гангольфа в шляпе, посохе и меча, святого Маврикия и святого Мартина, разделяющих его плащ с мечом. Внутри крыльев алтаря изображены две сцены из жизни Гангольфа, снаружи изображены Гангольф, Лаврентий, Петрус и Паулюс. Боковые стены алтаря также расписаны. Пределла алтаря содержит резные бюсты Анны Селбдритт, Святой Варвары и ещё одной святой в фигурных нишах, а также святой Урсулы (атрибут: стрелка) и Святой Доротеи (атрибут: корзина) в виде картин.
В часовне можно увидеть многочисленные исторические настенные росписи. Роспись хора была создана около 1330 года, остальные росписи - до 1500 года. Выглядят они очень бледненько, не всегда можно понять, что там изображено - на реставрацию нет денег.
В сводчатом куполе - Страшный суд с меченосным судьей мира в окружении Иоанна Крестителя, Богородицы и ангелов с мечами, апостолов во главе с Петром и Павлом, а также шестикрылым серафимом, здесь также изображены благословенные в раю и проклятые, брошенные дьяволом в бездну ада.
Группа апостолов
Падение в ад
Стена алтаря в хоре показывает распятие Иисуса и Марии с младенцем и святым.
В правой половине алтарной стены изображена Мария, коронованная Иисусом. Этот основной мотив также окружён небольшими поясными портретами и другими библейскими мотивами.
Помимо алтарей, обстановка церкви включает глиняные фигуры Иисуса с апостолами 15 века неизвестного художника, который иногда упоминается как Мастер апостольской группы Нойденау.
Здесь также находится историческая Пьета, также сделанная из глины, а также кафедра поздней готики, украшенная плоской резьбой с цветочным орнаментом. Глиняные фигурки, а также некоторые алтарные фигуры лишь копии, оригиналы хранятся в различных музеях.
Вид от алтаря
Настенные фрески я рассматривала уже одна, иногда спрашивая о чём-нибудь присутствующую там сотрудницу(?), общественницу(?).
Когда я вышла из часовни, то муж разговаривал с молодой девушкой с огромным рюкзаком. Девушка оказалась паломницей, вот только показалось немного странным, что она шла по дороге Св. Якова в обратную сторону. Оказалось, что она идёт не в Santiago de Compostela / Сантьяго ди Компостела, а на Сицилию, через Рим. Мы ещё поговорили пару минут и я, совершенно неожиданно для себя, предложила ей у нас ночевать. Девушка немного подумала и согласилась. Я забила ей в сотовый наш адрес и дала мой номер телефона. По расчётам ей до нашего дома было часа полтора топать, поэтому мы поехали ещё немного покататься. Вскоре начался дождик и мы вернулись. По дороге обогнали нашу новую ещё незнакомую знакомую и сказав, что мы её ждём, поехали домой.
По дороге не забыли немного пофотографировать.
Минут через 40 после того, как мы вернулись домой, раздался телефонный звонок, я открыла дверь. Викторию, так звали нашу новую знакомую, проводили в свободную(компьютерную/гостевую комнату и обсудили дальнейшие действия: - душ - запуск стиральной машины - ужин.
С душем и стиральной машиной никаких проблем, а вот вегетарианцев у нас в гостях ещё не было. Пришлось на ходу выдумывать, что приготовить из имеющихся продуктов. В голову пришло, что можно шпэтцле с сыром - Виктория согласилась, мы с мужем тоже с удовольствием их едим. Ну и салат само собой. Пока Виктория мылась в душе, я приготовила все необходимые продукты, и потом мы взялись за приготовление ужина: я - готовила шпэтцле, Виктория стругала салат. Мы разговаривали и смеялись над совпадением наших мыслей и наших вкусов. Заправку для салата она стала делать точно также, как бы это сделала я. Постепенно наш разговор перешёл на тему паломничества и как она к этому пришла и вообще, кто она такая, чтобы позволить себе такие туры: до Сицилии не один месяц идти.
Итак: Виктория - 22 года, коротко подстриженная, почти лысая, в татуировках, безработная. Это в нескольких словах и наверняка кто-то подумал: это ж кого Варвара к себе в дом пригласила?
Хорошую девчонку пригласила Варвара к себе в дом, вот только рассказ начала не с того конца. Начну ещё раз. Виктория - 22 года, симпатичная, крепко сложенная девчонка. Поход на Сицилию - это её уже второй большой поход. Первый был в Santiago de Compostela, два года назад. Она вышла из Манхайма и шла с рюкзаком весом 23 кг с полным автономным обеcпечением: палаткой, спальником, газовой горелкой, кофейником и прочими необходимыми вещами. После возвращения из Испании год поработала по своей весьма необычной для девушки профессии - столяр, и теперь направляется на Сицилию, до которой она планирует в октябре-ноябре дойти. Потом планирует немного погулять по Сицилии, пешком вернуться домой, повысить квалификацию, а там видно будет. Вот такая необычная и очень смелая девушка.
Расстались мы с Викторией очень тепло, и я надеюсь получать от неё изредка весточку, где она и как.
Варвара любопытная писал(а) 02 авг 2021, 23:11:Хорошую девчонку пригласила Варвара к себе в дом, вот только рассказ начала не с того конца. Начну ещё раз. Виктория - 22 года, симпатичная, крепко сложенная девчонка. Поход на Сицилию - это её уже второй большой поход.
из Манхайма / Mannheim. До нас километров 100, но это смотря как идти. Она была 5-й день в пути, как раз ещё в стадии привыкания, хотя держалась бодренько.
Варвара любопытная писал(а) 02 авг 2021, 23:11:Часовня Святого Гангольфа
Варвара, спасибо за такую скрытую жемчужину. Вот только не могу ее найти на карте. Скиньте пожалуйста ее координаты. Думаю к ней можно подъехать не только на велосипеде.
Nataly88 писал(а) 03 авг 2021, 10:33: Скиньте пожалуйста ее координаты. Думаю к ней можно подъехать не только на велосипеде.
Жемчужина эта открыта всего 3 (три) часа в неделю, в воскресенье с 14 до 17 и только с начала апреля до середины сентября. Посещение бесплатно, пожертвования принимаются, но не обязательны. Также можно созвониться и даже организовать посещение группой, телефоны +49(0)6264-7620 или +49(0)6264-1014 или E-Mail: Hubert.Vochezer(@)gmx.de О ценах ничего сказать не могу, но если надо, могу узнать. Координаты: 49.29016382699195, 9.2847379104858 или ещё так: 49°17'24.6"N 9°17'05.1"E На автомобиле можно подъехать, при этом немножко нарушить правила. Но ещё ни разу там полицию не видела и можно сказать, что к стадиону подъехали, да и для посещения капеллы наверное тоже можно - люди подъезжают. Ещё можно машину у магазина Netto оставить, спуститься по тропке на дорожку и пройти к часовне - 600 метров.
Во второе воскресенье мая, часов в 9-10 утра, там ещё состоится благословение лошадей - очень интересное зрелище: и лошадей и людей, одетых в средневековые костюмы. Но в этот день въезд в городок только объездными путями и тогда машину можно поставить на стоянке открытого бассейна и метров 800 пройти пешком - это если с моей стороны подъезжать. С другой стороны всё той же центральной дороги можно доехать до вокзала, и если повезёт, то припарковать там, если не повезёт - возвращаться по дороге и искать свободный кусочек счастья, до часовни примерно 1,5 км. Чтобы подъехать поближе к центру, нужно сначала проехать в обход по полевым дорогам - но шансов найти там стоянку тоже немного - там в нормальные дни не особо богато со стоянками и до капеллы идти примерно 1,5 км. Про праздник я вот тут немного писала: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993 Если будете в наших краях, то с удовольствием познакомлю с нашими окрестностями или хотя бы подскажу, что за чем лучше посмотреть.
Варвара любопытная писал(а) 03 авг 2021, 12:19:Если будете в наших краях, то с удовольствием познакомлю с нашими окрестностями или хотя бы подскажу, что за чем лучше посмотреть.
Варвара, спасибо за приглашения. Надеюсь, что жизнь вскоре наладится и мы вновь сможем путешествовать по Европе как и прежде, а не так как сейчас через страны-прокладки.
Nataly88 писал(а) 06 авг 2021, 11:42:Надеюсь, что жизнь вскоре наладится и мы вновь сможем путешествовать по Европе как и прежде
Ох, не скоро это будет. Тут по одной стране ездишь и то в разных Землях разные правила. И почти везде тесты, если не привит или не переболел не далее, как 6 месяцев. И разные маски: где-то более лёгкие, где-то наипротивнейшие FPP2.
Варвара любопытная писал(а) 10 авг 2021, 18:44:Там всё ещё в них по улицам ходят? Или только в помещениях?
В Испании в масках ходят и на улице тоже. По закону маску можно не надевать на улице, если соблюдается дистанция в 1,5 метра. Утром на оживлённой торговой улице дистанцию соблюсти просто нереально. Я, например, живу как раз на такой. Ну и всякие экскурсии, понятное дело, в масках, даже если на улице: экскурсовод без мегафона, всё равно надо как-то кучковаться, чтобы что-то расслышать. И сам гид тоже в маске, конечно.
Вечером и ночью на улицах и в парке народу мало, обходят друг друга стороной, поэтому вроде как законно без масок. Но все работники даже на свежем воздухе всегда в масках: красят, ремонтируют, полиция, курьеры и т.п. По собственному желанию тоже многие на улице носят. Пожилых редко встретишь без маски.