4 день, 05.07.2021, пнOpatija — национальный парк Северный Велебит — Poljanak (у Плитвицких озер)Сегодня начинается самая красота. Выезжаем из
Опатии, с тем чтобы к вечеру добраться почти до национального парка
Плитвицкие озера. Но по пути заедем в национальный парк
Северный Велебит.
С
Северным Велебитом было не все понятно, честно говоря. Наши дети настаивали, чтобы мы заехали в этот парк. Они-то с маленькими детьми в рюкзаках проходили по одному из туристических маршрутов, поднимались на вершины гор, чтобы сверху увидеть вот такую картину:
Это, как вы могли догадаться та самая «визитная карточка»
Северного Велебита. Маршрут их занимал примерно 5 часов.
Я умом-то понимала, что не все в нашей семейной паре могут потянуть этот маршрут. Я, в общем-то, и в себе была не очень уверена. Но хотелось. Поэтому подумала: ну, на месте разберемся. Если что, тот самый умный, который предпочитает гору обходить, а лучше даже объезжать по серпантину и, желательно, самому крутому, посидит в машине на парковке при входе в национальный парк, а я «быстренько» «сбегаю» на ближайшую горку, чтобы запечатлеть тот самый вид. Ну и чтобы не ударить в грязь лицом перед нашими детьми.
Не все в этом плане казалось таким уж идеальным (особенно вторая его часть), но попробовать стоило.
Мужа я не стала посвящать во все эти подробности. Сказала: красивый парк, дети велели заехать, поэтому поедем не по логичной, короткой, с учетом платных, дороге в
Плитвицу, а через побережье и
Северный Велебит. При упоминании серпантина, извилистых проселочных дорог он оживился: «Поехали!»
Кажется, я забежала вперед с
Северным Велебитом.
Сначала мы попрощались с
Опатией. Заехали в супермаркет за продуктами в путь, потому что не факт, что у нас будет время искать кафешки по тому сомнительному пути, что мы выбрали.
На всякий случай, для общего представления: я взяла из дома небольшую сумку-холодильник. Обычно на ночь клала в морозильник полулитровую бутылочку воды и эта ледяная бутылочка долго держала холод в сумке-холодильнике, помогая сохранить сыр, пршут и йогурты свежими в течение всего жаркого дня.Да, еще полезная информация:
в Хорватии можно пить воду из-под крана. Говорят, что воду в бутылках покупают только туристы.
Ну, вернемся на дорогу. Путь наш лежал вдоль побережья с красивейшими видами, но почти бесконечной чередой городов и поселков с красно-коричневыми крышами домов, церквушками, гаванями и пристанями. В какой-то момент мы увидели впереди на карте навигатора поворот на мост на остров
Крк, я вспомнила, что что-то читала об этом мосте.
Погуглила: «
Кркский мост (хорв. Krčki most) — железобетонный арочный мост 1430 м в длину, соединяющий хорватский остров Крк с материком. Максимальная высота его — 67м., а средняя глубина моря под ним – около 60 м . По мосту проезжает более миллиона автомобилей в год. По длине пролёта Кркский мост является вторым в мире среди мостов, арки которых выполнены в виде дуг из бетона». И еще: «
До сих пор у этого арочного сооружения нет аналогов в Европе. Тем, кто едет по мосту, открывается живописная панорама бухты с красивой бирюзовой водой на фоне прекрасных зеленых парков и гор».
Вид на google.maps:
"Надо ехать. Сворачивай!" - "Уже".
Вот вам мост:
А вот виды с моста (правда, на обратном пути, так удобнее было снимать):
Остановились на первой же смотровой площадке (45.239216, 14.559391) уже на самом острове:
Развернулись и поехали обратно. Вернулись на основной маршрут.
А здесь..! Просто жаль водителя, которому нельзя отвлекаться от дороги. Не раз останавливались, чтобы сделать фото. Несомненно, это одна из красивейших дорог побережья
Адриатики!
Но вот в районе
Sveti Juraj мы свернули вглубь материка. С национальной дороги
D8 на проселочную дорогу
5126, которая змеей поднималась в горы, открывая виды один круче другого.
В то же время стало отчетливо заметно, что там, в горах начинается ненастье. Вершины тонут в хмурых тучах, склоны заволакиваются туманом и веет неуютностью.
Въезжаем в туман, движемся почти на ощупь. Температура с +29 С с набором высоты падает до +14 С.
Северный вход в парк
[Северный Велебит] (44.83979, 14.965499) тоже тонет в тумане.
Подходим к служащим: Как вы думаете, что мы сейчас можем увидеть с высоты? - «Nothing» С маршрута возвращается пара туристов. Слышу, как делятся впечатлениями. На расстоянии вытянутой руки ничего не было видно, сплошной туман.
Ну, все проблема решилась сама собой. И мне не идти в горы в одиночку, и почти все красоты мы увидели по пути сюда. Нисколько не пожалели, что заехали в парк — дорога красивая!
На обратном пути, проехав линию тумана, остановились, чтобы с высоты, меж сосен, посмотреть на то, что примерно мы должны были увидеть с одного из горных кряжей.
Заодно и перекусили, совмещая ланч с пищей для глаз на такой вот симпатичной обочине, у валунов.
Где-то в пути, на серпантине, последний раз (в этот день) посмотрели на море с островами вдалеке:
Спустившись с гор, направились по обычной, проселочной дороге, которая извивалась между холмами, в сторону
Плитвицких озер. Погода местами навевала некую драматичность.
Когда я по карте смотрела на эту дорогу, переживала, не грунтовая ли она, пройдет ли обычная легковушка. Но нет, не грунтовая. Практически везде в
Хорватии асфальт. Почему-то никто, по-видимому, не говорит, как у нас в Подмосковье: «Извините, в области нет денег на ремонт вашей дороги» (больной вопрос для меня).
Эту дорогу рекомендую всем! Даже тем, кто не захочет ехать в
Велебит. Она, судя по всему, гораздо живописнее платных дорог, которыми навигатор предлагает добираться от
Опатии до
Плитвицких озер, кажется, через
Карловац.
Но именно на этой дороге с нами произошло небольшое приключение.
На последнем отрезке пути, когда до
Плитвицких озер осталось буквально километров 20, узкая дорога шла среди холмов через лес -такой типичный лес, как и в
национальном парке «Плитвицкие озера». Вдруг на дороге стоит белая машина, все четыре дверцы распахнуты. И происходит странное. Двое бросаются от машины, бегут в лес, вверх по склону, оглядываясь на нас. А еще один мужчина быстро прыгает в водительское кресло и машину рвет с места, мимо нас.
«Здесь случилось что-то нехорошее», - говорит муж. Мы, довольно растерянные, - похоже, стали свидетелями чего-то недоброго, чего и сами понять не смогли,- едем дальше.
Через какое-то время муж замечает: «Хорошо, что за нами нет погони. Впрочем, какая-то белая машина едет за нами». И нажимает на газ.
Мы мчимся на бешеной скорости по незнакомой, узкой, страшно извилистой дороге, рискуя на каждом повороте вылететь вон, пытаясь оторваться от погони, ну или «погони», а машина за нами, буквально наступает на пятки!
«Сколько осталось до ближайшего населенного пункта?» - «2,5 км». Тут у дороги появляется лиса. «Лиса!» - кричу я. «Дорогая, какая лиса, когда за нами погоня и я сейчас рискую свалиться в кювет», - хотел сказать мне муж, но получилась непереводимая игра слов.
Через 2 км мы въехали в деревню и остановились у ближайшего дома. Белая машина миновала нас и поехала дальше. Все. Что это было? Никогда не узнаем((
А мы, уже без приключений, доехали до своего милого гестхауса в
Полянаке. Где нас приняли очень гостеприимные хозяева, оставив на столе комплимент — сливовую ракию и сливовый же,- чудесный, но довольно крепкий ликер. С которыми мы вечером изменили хорватскому вранаку, запив эмоции долгого, богатого на впечатления, дня.
Вид из окна нашего гестхауса:
Но это было потом, уже перед сном. А мне, поскольку мы приехали довольно рано — часов в пять вечера, захотелось еще прогуляться и проверить одну гипотезу. Муж гулять отказался - футбол. Хотя в доме не было телевизора (редкий случай!), но можно ведь смотреть и по планшету.
Дело в том, что я на карте мапс.ми увидела дорогу, которая шла прямо от деревни
Poljanak до входа №3 в парк Плитвицкие озера ( этот вход находится по другую сторону озера, относительно входа №1). И проходила, судя по координатам, мимо смотровой площадки на
каскад у Большого водопада. Эту смотровую здесь, на форуме, кто-то назвал лучшей по отношению к
каскаду у Большого водопада. И попасть на нее от входа №1 можно, только поднявшись по крутой лестнице и перейдя по мосту То есть если только вы по билету прошли в парк.
У меня возник вопрос: могу ли я пройти к этой смотровой прямо сейчас, вечером, не входя в парк?
Пройдя 2,5 км по лесу, я дошла до того самого моста, уже издалека услышав шум водопада. Еще через пару сотен метров я оказалась на той самой смотровой (44.903518, 15.6089).
От восхищения дух захватило! Нижние озера, каскад водопадов в закатных лучах, - тени притушевывали часть пейзажа, но все равно это была потрясающая панорама — до мурашек по коже, до застрявшего в горле «О-о-о-о!!!»
Я должна этим срочно поделиться! К черту футбол! Пишу мужу смс: «Срочно садись в машину и направляйся сюда!», скидываю координаты. Через минут 10 мы уже вместе немеем от восторга.
А здесь как раз начинается сам
Большой водопад, чтобы потом сбросить свои воды вниз, в озеро:
Затем переезжаем мост, на мапс.ми указаны координаты еще одной обзорной площадки (44.89572, 15.608725), как раз напротив парковки. Едем туда, поскольку никаких запрещающих знаков или шлагбаума. Это все еще до входа №3. Площадка самостийная, необорудованная — просто тропка к каменистому выступу. И вот нижние озера и каскады во всей красе: вид сверху. (Сейчас смотрю на эти фото и узнаю места и тропы, которыми мы будем идти на следующий день, внизу, следуя по маршруту В или С).
Потом муж сказал:
«Мы как будто посмотрели трейлер к завтрашнему дню».
Перед возвращением в гестхаус заехали поужинать в
Plitvica Selo, как раз недалеко от последней смотровой. Вино заказывать не стали, поскольку дома нас ждал ликер и ракиа — спасибо добрым самаритянам! - достойное завершение такого насыщенного дня.))