Когда мы в прошлый раз были в Стамбуле (прочитать рассказ об этом путешествии можно здесь), мы именно на причале в Кадыкёй бросили в море монетки в надежде еще раз свидеться с волшебным городом. И вот, месяц назад, это свидание таки состоялось…
Никогда еще мы не собирались в путешествие так спонтанно. Обычно, все поездки я планирую сильно заранее. Но когда стало понятно, что предрождественского Кракова с его чудесными ярмарками нам не видать, было решено слетать туда, куда пускают. И самым простым вариантом оказался Стамбул. Мы были совсем не прочь побывать там еще раз. А заодно и в Каппадокии, добраться до которой из Стамбула оказалось довольно просто и недорого. Билеты взяли за три недели до вылета. Выбрали даты с самыми низкими ценами. Получилось с 30 октября по 5 ноября. Цена билетов 110 долларов на человека.
Лететь планировали вдвоем, но потом к нам решили присоединиться моя школьная подруга Наташа и коллега Женя. В принципе, мы были не против компании. Да и поделить сумму за аренду машины на четверых тоже было неплохо. Правда, пришлось перебронировать жилье, но я привыкла — нам «на хвост» частенько кто-то падает)))
Поездка с друзьями, которую ты организовываешь, всегда накладывает на тебя дополнительную ответственность: нужно не только все тщательно продумать и спланировать, чтобы все остались довольны. Хочется еще показать город с такой стороны, чтобы он влюбил в себя с первого взгляда. Особенно, если сам его нежно любишь. Поэтому, приходится становиться еще и чуть-чуть гидом. Эдак я скоро и в самом деле начну поездки организовывать…
…Удивительно, но в день вылета не выпал снег, не случился туман, и не произошли какие-то иные катаклизмы, которые у нас в день вылета обычно случаются. Вообще, с самолетами в этот раз все было четко и гладко. И, как и всегда, любое путешествие у нас начинается с кофе. Потому что каждый знает: кофе в аэропорту самый вкусный…
В связи с коронавирусом, у Пегасуса поменялись багажные правила. На борт самолета можно взять только маленький рюкзачок, сумочку, ноутбук или кофр с фотоаппаратом. А ручная кладь сдается бесплатно в багаж. У нас с Димой был один багаж на двоих и два городских рюкзака в качестве ручной клади. Мы их не набивали сильно, и их разрешили взять в салон. А так к рюкзакам сильно цеплялись и требовали сдавать. Это не проблема совсем, даже наоборот — можно сдать в багаж то, что обычно нельзя перевозить в ручной клади.
В самолете мне повезло — в нашем ряду у окна было пусто. Так что всю дорогу любовалась полнолунием, а потом наблюдала грозу на горизонте — молнии вспыхивали одна за другой, горизонтально освещая большой участок неба. Это было красиво и жутко. Никогда такого не видела…
Прилетели в аэропорт Сабихи Гёкчен, в Стамбуле дождь…
Аэропорт находится на азиатской стороне. Ну, мы уже ученые, все возможные варианты добраться до отеля знаем, как свои пять пальцев. Вот скоро ветку метро к аэропорту достроят, тогда вообще будет удобно. А пока — только с кучей пересадок. В этот раз я забронировала отель немного в другом месте — не в районе Султанахмет, где любит селиться большинство туристов, а в районе Фатих, возле любимой мечети Сулеймание. Удобнее всего нам было бы доехать автобусом-экспрессом до площади Таксим, там пересесть на метро и от метро пройти 700 метров до отеля. Но мы ж легких путей не ищем. Автобус, метро — это банально. А нужно так, чтобы уже по пути в отель ты понял, в какой необычный и прекрасный город попал, чтобы сразу окунулся в его чарующую кутерьму. Это я сейчас не о себе говорю, а о Наташе и Жене, которые в Стамбуле впервые. Поэтому, конечно же, я выбираю в качестве транспорта паром. В нашем случае это не самый удобный вариант, но бесспорно, самый эффектный. А мне того и нужно.
…С прошлой поездки у нас сохранилась Истанбулкарт, которой за прошедшие два года успела попользоваться куча друзей. Теперь она еще раз пригодится и нам. Но в том месте на выходе из аэропорта, где раньше стоял киоск для продажи и пополнения карт, теперь его нет. Нам некогда раздумывать об этом, так как уже отправляется автобус-экспресс до Кадыкёй. Там карта не нужна, оплата только наличкой. Мы предусмотрительно поменяли немного денег на лиры еще дома, так что деньги есть. Закидываем чемоданы в багажный отсек, запрыгиваем в салон, снимаем куртки, усаживаемся поудобнее, едем…
…За окном в темноте проносятся желтые фонари и мокрая дорога, минареты мечетей и высоченные небоскребы, огромные торговые центры и бесконечные многоэтажки спальных районов. Автобус едет почти без остановок и через полчаса высаживает нас возле причала Кадыкёй.
Пополнили Истанбулкарт, прошли на причал. Во всех закрытых помещениях и в транспорте в Турции строгий масочный режим — полиция следит за этим, и всякий раз просит жестом надеть маску.
Нам было бы удобнее добраться паромом до Эминёню, и оттуда прогуляться до отеля пешком. Но после восьми вечера паромы с азиатской части Стамбула на Эминёню уже не ходят, добраться можно только до причала Каракёй, что расположен с противоположной от Эминёню стороны Галатского моста. Это не страшно, но удлиняет пешую прогулку до отеля минут на 20. К счастью, это никого не смущает. Потому что все зачарованно смотрят на огни Босфора и их отражение в воде, на корабли и паромы, на чаек, которые в темноте кажутся просто тенями… Да я и сама смотрю на это все зачарованно — в прошлую поездку мы видели Босфор только при свете дня. Вечерний же Босфор — еще прекрасней!
Сели на паром, пошли, конечно же, на верхнюю палубу. Настроение взбудоражено-приподнятое…
Дима принес всем чай, достали шоколадку и флягу с виски. Выпили по глотку чисто символически, чтобы еще больше настроиться на отпускной лад…
…Короткая морская прогулка — и мы причаливаем у Каракёй. Из-за домов выглядывает подсвеченная Галатская башня…
…На улице очень тепло и снова начинает моросить дождь. Стоим, вдыхая смесь запахов моря, теплого ветра и жареной рыбы — на Галатском мосту полно рыбных ресторанчиков. И мне никак не верится, что мы снова в Стамбуле. Как же я скучала по этому городу!
Вводим в навигатор координаты отеля и топаем к нему. Сначала через Галатский мост, мимо рыбных ресторанчиков и зазывал: нет-нет, сегодня ужин у вас в наши планы не входит. Потом через площадь Эминёню, на которой полным-полно народу. После по мокрым, крутым каменным улочкам. Все вверх и вверх. И можно было бы подъехать немножко автобусом. Но мы не жалеем, что пошли пешком — чтобы получить максимум впечатлений, по такому городу, как Стамбул, нужно ходить ногами…
…Наконец, добрались до отеля. Довольно уютный отель, приветливый хозяин, наши номера на самом верху, рядом с верандой для завтраков.
Чуть позже собрались в одном номере, поужинали домашней едой и отправились спать — время позднее. Договорились завтракать в 8 утра, чтобы выбираться из отеля пораньше. Короткий световой день накладывает на прогулки свои ограничения…
…Почему я выбрала именно отель Nagehan Hotel Old City? Во-первых, он был с завтраком. Раньше в Стамбуле завтрак, включенный в стоимость, предлагали очень многие отели. Сейчас из-за коронавируса их число сильно сократилось. Да и сами завтраки стали скудными — отелям приходится экономить, чтобы как-то выживать. Во-вторых, отель располагался в таком месте, что от него можно было дойти пешком практически в любую точку исторического центра. И до метро всего 700 метров. В-третьих, у отеля имелись хорошие отзывы. И при всем при этом, отель был весьма бюджетным — два двухместных номера на четыре ночи с завтраками обошлись нам в 145 евро.
…Завтрак действительно был довольно скромным: порционная тарелка с колбасой, сыром, овощами и оливками (всего по чуть-чуть), яйцо, два ломтика кекса, мандарин, хлеб и всяческие джемы-масло-нутелла-мед плюс чай-кофе-охлажденный фруктовый напиток. Не густо, но нам вполне хватало. И виды с веранды открываются приятные…
…В 9 утра мы выходим из отеля. План на сегодня — прогулка по району Султанахмет и окрестностям. В прошлую поездку мы не успели побывать во многих интересных местах. Вот сегодня и восполним пробелы.
…Сулеймание — наша с Димой любимая мечеть в Стамбуле. Это не просто красивейшее строение, не только самая большая из стамбульских мечетей, а еще и одна из лучших в городе смотровых площадок. Сюда лучше приходить в часы заката, чтобы сполна насладиться видом на Босфор. Но мы все равно проходим мимо, отчего бы не заглянуть сейчас?
Прогуливаясь по Стамбулу, имеет смысл заглядывать во все встречные мечети. Если там конечно в данный момент нет намаза. Мечети — это если и не самое лучшее, что есть в Стамбуле, то, без сомнения, одно из лучших. Каждая мечеть имеет свою неповторимую ауру, каждая врезается в память своей особой атмосферой. Истоптав ногами десяток километров по городу, ты, заходя в мечеть, снимаешь обувь, идешь внутрь, ощущая под ногами мягкий ковер, затем усаживаешься где-нибудь в уголке и сидишь, глядя по сторонам и впитывая особую энергию места. Посидел в тишине, расслабился, прислушался к себе — и вот ты уже отдохнул и снова готов мерить шагами мощеные стамбульские улочки. Сулеймание для меня — олицетворения чего-то уютного, теплого и домашнего…
Как по мне, Сулеймание — самая красивая мечеть Стамбула. В исламской культовой архитектуре есть три основных стиля: персидский (Тадж Махал в Индии), арабский (Купол Скалы в Иерусалиме) и турецкий. Так вот Сулеймание — ярчайший образец турецкого стиля. Еще Голубая Мечеть, конечно, но она сейчас на реставрации. Строил мечеть талантливый архитектор Синан. Строилась она долго (1550—1557 гг.) и обошлась казне султана Сулеймана Великолепного в кругленькую сумму. Мечеть хороша и снаружи, и внутри. Одни витражи чего стоят!
Каждый элемент мечети символичен. Четыре минарета считаются символом правления Сулеймана, который был четвертым султаном Стамбула. А 10 балконов на них обозначают, что он был десятым в династии. Мечеть способна вместить до 5 тысяч верующих. Кроме, собственно, мечети постройка включает целый комплекс из бань, медресе, кухонь, библиотеки и обсерватории. Сулеймание пережила 89 сильных землетрясений. Пережила и выстояла…
Во дворе мечети захоронены сам султан, его жена Роксолана, их дочь Михриман и два других османских султана — Султан Ахмет второй и Султан Сулейман второй. Но в тот день мы к усыпальницам не пошли, а побывали там позже…
У Сулеймание есть чудесный бонус — одна из лучших смотровых площадок Стамбула. Вообще, из-за того, что город расположен на холмах, смотровых площадок на Босфор и Золотой Рог здесь много. И в наших планах было на некоторых из них побывать. Но вид от Сулеймание — мой самый любимый!
Жаль, что день сегодня с утра облачный, и картинки получаются мрачноватыми… Но это все-таки лучше, чем погода в начале марта, когда мы были здесь в прошлый раз. С неба лило стеной, а ветер рвал зонт из рук и выкручивал спицы… Когда приезжаешь в какое-то место снова, всегда мысленно сравниваешь «тогда» и «теперь». Так вот «теперь» мне определенно нравилось больше…
В прошлую поездку нам не удалось побывать в стамбульских цистернах, поэтому решили заполнить пробел в этот раз. Вбили в навигатор адрес цистерны Феодосии и идем к ней пешком…
…Наш путь лежит через торговые улицы. Центральная часть Стамбула в некоторых местах — это один большой базар. И пока мы только начали свою прогулку, пока не устали еще от шума, суеты и толчеи, эти улочки невероятно нас радуют. И своей старой архитектурой, и экзотичностью, и яркими красками товаров…
Кроме привычных турецких товаров, торговые ряды пестрят наборами всевозможных масок. У нас медицинские маски обычно голубые или белые, а здесь продаются всех цветов радуги. Покупаем по упаковке цветных масок — все веселее… Еще продаются пластмассовые держатели для масок, чтобы не цеплять резинки на уши. В случае постоянного ношения маски это, наверное, удобно. И еще, вероятно, удобно при наличии платка или хиджаба на голове. Это весьма ходовой товра — торговцы продают его повсеместно, даже на паромах. Примерно так же, как у нас лейкопластырь и ручки в метро…