Первая ступень - Словакия. Братислава

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: AnnMM, Paeonia, Une Marie и гости: 11

Re: Первая ступень - Словакия. Братислава

Сообщение KoshakaSlovaka » 06 авг 2021, 13:12

Штурман Жорж писал(а) 06 авг 2021, 13:09:И в Сенегале, и в Пакистане найдутся профессионалы с образованием и опытом.

Безусловно. Но поехать именно трудиться в другую страну - официально, без протянутой руки - им будет ох как сложно.
KoshakaSlovaka
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Отчеты: 1

Сообщение A n n a 55555 » 06 авг 2021, 13:13

KoshakaSlovaka писал(а) 06 авг 2021, 13:05:Иммигранты едут туда, где куча "бесплатных плюшек" для ничего не делающих.

Иммигранты едут туда, где, как им кажется, лучше, чем у себя дома.

KoshakaSlovaka писал(а) 06 авг 2021, 13:05:Все мои братиславские знакомые из Индии, Африки, Азии - высокоуровневые специалисты в международных компаниях. Ничего ни у кого не просят, не грабят, на улице не спят. Но и у них периодически случаются сложности с продлением ВНЖ.

Это, конечно, печально.
Я работаю в компании, где около 35 процентов экспатов. И ни разу за 15 лет я не слышала чтобы хотя бы у одного из них были сложности с продлением ВНЖ.
А из-за чего проблемы возникают?
A n n a 55555
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 37

Сообщение A n n a 55555 » 06 авг 2021, 13:16

KoshakaSlovaka писал(а) 06 авг 2021, 13:11:Левая пятка локального административного работника решила, что нефиг ему.

Ну так на левую пятку как и на зад локального административного работника всегда управу найти можно.
Жалуйтесь, требуйте, опротестовывайте.

Это не вопрос системы, это вопрос исполнения законов.
A n n a 55555
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 37

Сообщение KoshakaSlovaka » 06 авг 2021, 13:19

A n n a 55555 писал(а) 06 авг 2021, 13:13:Иммигранты едут туда, где, как им кажется, лучше, чем у себя дома.

Пардон, я имела в виду нелегальные иммигранты едут в основном туда, где больше плюшек.

A n n a 55555 писал(а) 06 авг 2021, 13:13:И ни разу за 15 лет я не слышала чтобы хотя бы у одного из них были сложности с продлением ВНЖ.
А из-за чего проблемы возникают?

Вот у "моих" тоже раньше все беспроблемно было. А сейчас пошли отказы. Может, в короне дело - пытаются защитить своих граждан от безработицы. Не всегда это логично, потому что эти самые экспаты попали в компании, обойдя местных честным преимуществом - несмотря на бумажную волокиту работодатель взял именно их, потому что профессионалы... а может еще в чем. Не знаю. Обычно отказы приходят ничем не мотивированные. Вся лента в ФБ-сообществе иностранцев в Словакии пестрит просьбами о контактах адвокатов по трудовому праву.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Штурман Жорж » 06 авг 2021, 13:19

KoshakaSlovaka писал(а) 06 авг 2021, 13:12:Безусловно. Но поехать именно трудиться в другую страну - официально, без протянутой руки - им будет ох как сложно.

Почему, если бюрократически препятствий нет? Денег на билет накопил, каморку снял на первое время или у троюродного свёкра в пятом колене перекантоваться, первая работа, чтоб штаны не упали, потом вторая лучше и дальше всё лучше и лучше. Переезжают же в Москву из провинций, устраиваются.
А если образование и опыт конкурентоспособны, то всё ещё проще.
Штурман Жорж
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 20

Сообщение Anilopka » 06 авг 2021, 14:01

Вот мне тоже часто казалось, что много препятствий именно тем, кто хочет честно работать и готов все законы соблюдать.

Помню, как меня коробило, что в Нидерландах тем, кто по замужеству подаёт на гражданство, двойное гражданство разрешено, а тем, кто, отработав пять лет, подаёт, надо отказываться от первого. Да и вообще, когда во всём этом варишься и боишься непродления контракта, потому что тогда надо будет в ускоренном темпе работу искать, или видишь примеры того, как твоих друзей не берут на работу, потому что им надо разрешение на работу оформлять (это когда люди после окончания учёбы пытаются первую работу найти) или фирма не может гарантировать зарплату, необходимую для оформления этого самого вида на жительство, или когда люди нелюбимую работу боятся сменить, потому что у них там контракт постоянный, а до постоянного вида на жительство ещё несколько лет, растёт чувство несправедливости происходящего. Начинаешь думать, ну почему выходцам из ЕС такие плюшки, а мне нет, хотя образование и навыки у нас одинаковые.

А потом начинаешь задумываться, а как бы можно было бы поменять закон, чтобы ситуацию улучшить? И что-то нет у меня ответа... Продлевать срок, в течение которого человек может в стране находиться и искать работу? Ну так в Голландии и так, вроде, можно после окончания учёбы подать на годовой вид на жительство для поиска работы. Другое дело, что эту карту можно только один раз разыграть, и, если ты работу нашёл, но потом тебе по какой-то причине не продлили контракт, этого года у тебя больше не будет, а будет всего несколько месяцев. Просто в какой-то момент осознаёшь, что, если ты не из ЕС, а хочешь в ЕС работать и жить, надо быть в чём-то лучше местных кандидатов и кандидатов из ЕС, чтобы у работодателя появилось желание и разрешение на работу тебе оформить, и зарплату тебе нужную платить. Ну и надо разбираться в местных законах ещё лучше местных жителей, чтобы знать свои права :) Сложно, короче, но мы сами этот путь выбираем. Могли бы ведь и в своей стране жить и работать. Ну а то, что беженцам по разным причинам оставаться в стране легально проще, а хотели бы мы быть на месте этих беженцев? Ну или те, кто по замужеству переехал? Я тогда себе говорю, ну да, им с бумагами было в разы проще, ну так хочется верить, что они замуж по любви выходили, а не ради бумаг этих.
Anilopka
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Отчеты: 2

Сообщение ilonka1977 » 06 авг 2021, 15:35

Штурман Жорж писал(а) 06 авг 2021, 13:19:Переезжают же в Москву из провинций, устраиваются.

"Хорошо, что у России с Москвой безвиз" (с)

По сравнению с внутренней миграцией иностранцам нужны: ВНЖ с правом на работу, местный язык, местное образование, местный опыт работы. Даже когда всего одного из этих компонентов нет (а местного опыта работы у иностранцев нет по умолчанию), то устроиться крайне сложно. Если вы не IT.
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение KoshakaSlovaka » 06 авг 2021, 16:23

Йеее!!!! А тем временем я закончила перевод детской книжки!!! С русского на словацкий. Для благотворительной организации. "БеЗплаДно, т.е. даДом" (с) но это мой первый настоящий опыт перевода!!! :))))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Fontanera » 06 авг 2021, 17:21

KoshakaSlovaka писал(а) 06 авг 2021, 10:39:Почему каждое государство чинит те или иные препятствия на въезд и проживание иностранцев? Почему я просто не могу приехать, зарегистрироваться в уведомительном порядке и просто жить/работать???

Я вот тоже задаюсь вопросом, почему нельзя приехать и жить:)) За свой счет, разумеется.
Насчет работать я как раз понимаю, почему - выше про это писали, защищают свой рынок труда + туда же "рынок пособий", чтоб на шею не садились иностранцы. Другой вопрос, что никого там при этом не смущают садящиеся на пособия "беженцы из Африки/Сирии", которые работать вовсе и не собираются, а повышают как раз уровень криминала (там, где законодательства стран это позволяют, в Испании полнейший атас с этим), а денег на них государство тратит немало. Такие вот "граждане" имеют право на все, и даже не обязаны получать визу, а люди, которые могут сами себя содержать, даже чтоб жить без права на работу (и без пособий соответственно) должны получать разрешение, и не всегда его получают. Бесит это, да. Вот это и есть дискриминация, я считаю, а у "беженцев" давно все хорошо, хоть они и любят поорать при каждом удобно случае про дискриминацию и расизм.

Про мотоциклиста ШИКАРНО!!!:))))) Посмеялась очень, спасибо:)

vlarin писал(а) 06 авг 2021, 11:17:вместо этого в лучшем случае садится на шею тех, кто работает, а в худшем начинает воровать и грабить. Зачем, спрашивается, он тут такой нужен?

Вот именно это и происходит в Испании, например, с "беженцами", и ничего, продолжают принимать эти лодки, никаких экстрадиций, дают полное обеспечение:) И никто не задает вопрос "зачем они такие там нужны":)) И даже пискнуть нельзя, а то сразу в расизме обвинят:)
А порядочным людям переехать нельзя просто так:)

KoshakaSlovaka писал(а) 06 авг 2021, 11:24:Тут корячишься, пытаешься каждую букву закона соблюсти, каждый см дается с боем, нервами и деньгами. А некоторые вон на барже приплывают - и все им готовенькое: жилье, пособие, медобслуживание. Это ж как в том анекдоте: "В Берлине разрушился четырехэтажный дом. Погибла семья из Сирии, живущая на первом этаже, погибла семья из Ливии, живущая на втором этаже, погибла семья из Сомали, живущая на третьем этаже, не погибла лишь семья немцев, жившая на четвертом этаже. Сюжет во всех новостях, тут же прибегают толерантные, везде крики: "Почему погибли мусульмане, чернокожие, а белые - нет?!" Один из пожарных отвечает в интервью: "Потому что семья немцев была на работе."

Именно так!!:)))))))

A n n a 55555 писал(а) 06 авг 2021, 12:29:Представьте себе, что пойдет некотролируемая волна иммигрантов, которые перестанут, а может и не начнут работать.

Так ведь эта волна уже происходит как минимум последние несколько лет, только право на участие в этой волне есть далеко не у всех:))) Нужно на надувной лодке приплыть, предварительно хорошенько загорев:) Остальным - нельзя, они вредители криминальные:) А эти пушистые, с первого дня работают не покладая рук:)
Fontanera
активный участник

Благодарил (а): 841 раз.
Страны: 31

Сообщение GriG54 » 06 авг 2021, 17:53

Fontanera писал(а) 06 авг 2021, 17:21:а люди, которые могут сами себя содержать, даже чтоб жить без права на работу (и без пособий соответственно) должны получать разрешение,

Пользоваться инфраструктурой, дорогами, транспортом, больницами, перечислять можно много... и не платить налоги, которые платят граждане и другие лица, получившие разрешение на работу и проживание.

В Австрии была (не знаю как сейчас) возможность получить право на проживание. Нужно было зарегистрировать фирму на счету которой должно было быть не меньше 40 тыс. Показать средства к существованию (сумма приблизительно 60 тыс. на чел.). При этом фирма должна была осуществлять деятельность (можно фиктивно) и платить налоги. Ключевое слово - налоги. Так что, если есть средства, всегда можно найти и пути для официального проживания.
GriG54
активный участник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 35
Отчеты: 7

Сообщение Schmalkalden » 06 авг 2021, 18:22

С утра зашёл на форум любимый и… обалдел, извините. Просто квинтэссенция недовольства «сама не знаю чем». Магнитные бури? Голубая карта плохая, чиновники плохие, внж не продляют… Ещё раз повторюсь: надо тогда ехать туда, где этого нет! Кто то знает, где это так? Я - нет.
Кстати, возможно ли в РФ приехать с дипломом, выданным в ЕС, подтвердив его подлинность, сдав языковой экзамен, перевести и апостилировать все свои документы, начиная от рождения и по самое не могу, слетать туда несколько раз на собеседования и на хоспитацию, найти место работы/получить рабочую визу/внж, которую через 21 месяц безо всяких вопросов меняют на пмж?
Нельзя! Да и не очень то и надо, если честно. По крайней мере, мне такие примеры неизвестны.
А в обратном направлении желающих хоть отбавляй!
Поэтому предлагаю вдохнуть/выдохнуть и отдать силы построению своей жизни после переезда, а не сотрясением воздуха о несправедливости, требованиями стереть границы и трудоустроить каждого желающего навечно там, где он хочет жить и работать.
Покуда непродуктивно это, поверьте.
Schmalkalden
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 17

Сообщение Fontanera » 06 авг 2021, 18:24

KoshakaSlovaka писал(а) 06 авг 2021, 16:23: А тем временем я закончила перевод детской книжки!!! С русского на словацкий. Для благотворительной организации. "БеЗплаДно, т.е. даДом" (с) но это мой первый настоящий опыт перевода!!! :))))

Ура, поздравляю!!!:)) Я не сомневалась в успехе:)

GriG54 писал(а) 06 авг 2021, 17:53:Пользоваться инфраструктурой, дорогами, транспортом, больницами, перечислять можно много... и не платить налоги, которые платят граждане и другие лица, получившие разрешение на работу и проживание.

Разве "беженцы", обеспечиваемые жильем и пособием, не пользуются всем этим и даже большим?
А человек, который содержит себя сам, деньги берет не из бюджета государства(и следовательно налогов налогоплательщиков), чтоб еды себе купить и жилье оплатить в том же государстве, а "приносит" их сам в экономику. Оплачивает и страховку себе, чтобы "пользоваться больницами" и тд и тп. А во многих странах, если ты налоговый резидент(а становишься им очень быстро, всего лишь проживая там больше, чем полгода), ты и налоги уже там должен платить, даже если не работаешь внутри страны :) И налоги немаленькие. Но у беженцев, которые ничего не платят, а только потребляют чужие деньги, параллельно воруя и грабя, прав все равно больше, приплывай и живи:) Как правильно заметила выше ТС, туда, где пособия не платят, беженцы и не едут. И даже больше - в самом начале этой всей истории было что-то такое, когда "беженцев несчастных" направили в страны с более низким уровнем пособий, так они завозмущались и поехали в другие страны, где платят больше их "собратьям" :)

GriG54 писал(а) 06 авг 2021, 17:53:Так что, если есть средства, всегда можно найти и пути для официального проживания.

Можно, но не очень просто даже со средствами. Об этом и речь.
А "халявщикам обездоленным" не нужно ничего, ни средств, ни визы, ни заранее разрешения спрашивать:) Приплыл - любите и содержите меня, все:)
Fontanera
активный участник

Сообщение Fontanera » 06 авг 2021, 20:16

Aibrean писал(а):откройте живность в Словакии, получите ВНЖ, платите налоги-страховки, как требуется и через 5 лет дадут вам ПМЖ. Что за проблема-то? Есть и другие страны ЕС, где дают ВНЖ по ЧП или по фирме - лишь бы деньги были. Вот и живи себе спокойно за свой счет.

Любой из этих вариантов предполагает довольно много действий и доказывания, что ты "достаточно хорош", чтоб находиться где-то столько, сколько тебе хочется, за свой счет и не претендуя на рабочее место по найму.
А кому-то ничего доказывать не надо, хоть и вовсе не местный житель, но обеспечивается государством, но самое главное - имеет право жить в стране. Ничего нет более постоянного, чем временное. Не знаю, конечно, судьбы граждан других стран, украинцам, к примеру, в Испании красные карточки продлевали не всем, к сожалению, но что касается африканских-сирийских беженцев - у них с этим все хорошо и попробуй выгони :) И никто их собирать и депортировать не будет (попробуй еще отлови для этого действия), пофиг там на продление статуса.

Я только это имею ввиду, печаль по поводу отсутствия реальной свободы выбора места пребывания для обычных людей и необходимости "доказывания, что ты не верблюд" :)
"Отбывание" 5 лет практически без выезда тоже не самое приятное и легкое условие, до ковида я могла и больше, чем 2 месяца d ujle проводить в поездках за пределами страны, и, конечно, такое ограничение не очень приятно, думать и считать, а сколько же дней-то там осталось... Короче, условий масса, и все и так про них знают:)) И нет смысла перетирать, что "просто сделай то пятое десятое получи разрешение продли разрешение" это все возможно - конечно, возможно, спору нет, возможно и кое-что посложнее - хоть в космос улететь, если очень постараться.
Речь о том ( по крайней мере мои мысли), что никакого "просто приехал и живи" не бывает :) Ну кроме как для тех, кто на лодке приплыл сейчас....
Fontanera
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 06 авг 2021, 23:39

Schmalkalden писал(а) 06 авг 2021, 18:22:Просто квинтэссенция недовольства «сама не знаю чем»

Ну отчего ж. Я прекрасно знаю, чем, и в первом сообщении об этом написала. А вот что потом началось - я и сама обалдела )) Возможно, тема больная, каждого начало триггерить на своем и на меня полились потоки всего. Вот и Вы тоже не удержались )))

Schmalkalden писал(а) 06 авг 2021, 18:22:Поэтому предлагаю вдохнуть/выдохнуть и отдать силы построению своей жизни после переезда, а не сотрясением воздуха о несправедливости, требованиями стереть границы и трудоустроить каждого желающего навечно там, где он хочет жить и работать.
Покуда непродуктивно это, поверьте.

Спасибо за предложение, но додумывать за меня не нужно. Я не "сотрясаю воздух", а просто делюсь своими мыслями в своем дневнике. И не "требую стереть границы и трудоустроить каждого" - ни к чему все утрировать и возводить в абсурд. И мои мысли "о несправедливости" никоим образом не мешают мне жить обычной жизнью и решать бытовые проблемы. Или все же все от меня тут ждут перечня покупок в супермаркете?.. Ну, извините, что разочаровываю ;)
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Варвара любопытная » 07 авг 2021, 13:02

Вот тоже не смогла удержаться, чтобы не написать, потому что на определённом этапе жизни тоже посещали такие мысли и тоже не могла поехать туда, куда хочу. И возвращаемся к первому сообщению.
KoshakaSlovaka писал(а) 06 авг 2021, 10:39:Но ПОЧЕМУ никто не уважает мое право жить там, где я хочу???
А вы точно уверены, что у вас есть это право? Именно право жить в любом уголке земного шара. Как где-то читала, то таким правом обладают только люди без гражданства. Вот только стать таким человеком без гражданства сейчас не просто - запрещено конвенцией ООН, именно из-за того, что слишком много прав оказывалось у людей без гражданства. Ну и там свои правила и ограничения, это законы каждой страны читать надо.

KoshakaSlovaka писал(а) 06 авг 2021, 10:39:Почему каждое государство чинит те или иные препятствия на въезд и проживание иностранцев?
Потому что одной из главных задач государства является защита СОБСТВЕННЫХ граждан в первую очередь, ну и забота о них естественно. Да и не могут несколько стран приютить и прокормить весь мир. Уже Римская Империя распалась из-за переселения, по крайней мере по одной из теорий.

KoshakaSlovaka писал(а) 06 авг 2021, 10:39:Почему я просто не могу приехать, зарегистрироваться в уведомительном порядке и просто жить/работать???

Возможно когда-нибудь наступит и такое время, и возможно даже немного раньше, чем когда во всём мире будет единый язык :-))
Варвара любопытная

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение Гость » 07 авг 2021, 19:49

Варвара любопытная писал(а) 07 авг 2021, 13:02:Да и не могут несколько стран приютить и прокормить весь мир.

Так ТС и не имела в виду, что ее нужно приютить и накормить. Она немного о другом говорила. Вот помните, кажется, у Вас в дневнике (сразу извините, если перепутала) был разговор о последовательности приема на работу. У нас в американской компании это называлось Поиском внутренних кандидатов. То есть, работодатель рассматривает в первую очередь своих собственных сотрудников, пожелавших занять вакансию. Затем - кандидатов из города и области. Затем - граждан. И, если таковых не нашлось, то берутся желающие занять должность из другой страны. Но при этом все формальности делает предприятие, поскольку ему нужны именно такие работники, и затем никто никаких проблем этим иностранцам не чинит. Они приехали легально, работают и платят налоги. Если вакансий нет, жилья нет, то, понятно, никто из-за границы сюда и не поедет. Она имела в виду всего лишь свое право выбора
Гость

Сообщение Варвара любопытная » 07 авг 2021, 20:38

natalie_castilla писал(а) 07 авг 2021, 19:49:Так ТС и не имела в виду, что ее нужно приютить и накормить.

Под "приютить и прокормить" я имела ввиду не то, что вот прямо жильё и пропитание за бесплатно предоставят, а в том, что жилищные и логистичные возможности не безграничны.

natalie_castilla писал(а) 07 авг 2021, 19:49:Она имела в виду всего лишь свое право выбора

Ну почему же у неё нет права выбора, оно есть и действует это право примерно также как и право проехать на трамвае, и воспользоваться им может только тот, кто оплатит проезд. На трамвае проезд оплатить могут почти все, а вот право жить, где хочется - далеко не все, как бы прискорбно это не было.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение KoshakaSlovaka » 09 авг 2021, 14:36

(немного юмора. Предупреждаю на всякий пожарный, а-то сейчас еще в суеверии обвинят :))) )

Ну так вот: за высказывание тут моих либеральных ВЗГЛЯДОВ вселенная прислала мне ответочку - в пятницу с утра я проснулась с припухшим глазом. Он был красный и побаливал, под глазом был небольшой "мешок" - легкий намек на мой социальный статус тут ;))). Я решила, что кто-то из обитателей нашего контактного зоопарка меня цапнул ночью. Весь день проходила так, а вечером капнула гидрокортизон и легла спать.

Утром в субботу я проснулась прекрасной и неотразимой. Ни в одной луже ))) Мешок под глазом был уже как у бомжа со стажем, а внутри глаза, в нижнем веке, "красовалось" (скрыто, славтеоспади) что-то похожее на прыщ. Видимо, это то, что в народе называют "ячмень". У меня ни разу в жизни такого не было и вот нате вам. Как грицца, "Гагарин долетался. Пушкин дописался..." А я допи...лась ;))))

Шутки-шутками, а у меня в субботу был хайкинг, который обещал быть интересным. К тому же, я уже месяц пропустила. Беспрецедентно. За все время я больше 1 раза подряд никогда не пропускала, а суммарно и вовсе 2-3 пропуска на моем счету. А тут месяц... В общем, делать нечего, собралась я вся такая красивая и пошла пугать друзей )))

Хайкинг и правда выдался на славу. Во-первых, пришли друзья, некоторых из которых я давно не видела (летом у нас разброд и шатания в плане посещаемости). Во-вторых, действительно прикольный маршрут. Он более-менее старый, но новыми тропами - очень красивыми. И тяжелый адски. Я прошла 28 тыс. шагов (это прям много для меня), причем, бОльшая часть маршрута была в гору с хорошим уклоном. Замок Пайштун, например: чтобы туда подняться, надо прям сильно потрудиться. Но виды наверху - умопомрачительные:

IMG-20201010-WA0078.jpg

IMG-20201010-WA0089.jpg

Потом дошли еще к одному разрушенному замку (но крошечному, и от него - лишь маленький остов) - тоже хорошенько в гору. Спускаться надо было тем самым "головоломным" маршрутом, по которому я сдуру спустилась со всеми осенью. Потом, помню, стояла внизу, смотрела на остальных спускавшихся и думала: что у нас в головах должно было быть - решиться спуститься этой тропой... Потом поняла: мы просто не знали ))) В этот раз мы знали и уже были умнее - пошли в обход. Дольше, но безопаснее... А дальше - снова в гору вдоль края высокого склона, тоже нервишки пощипывало. Внизу среди камней, поросших ярко-зеленым мхом, тек ручей. Вокруг - корабельные сосны и сквозь верхушки пробивалось солнце. Виды - закачаешься... За это я люблю наши хайкинги :) А еще - за практику языка. Вчера в основном был английский, итальянцы не пришли. Зато со словаками я удачно поучаствовала в разговоре, когда парни обсуждали неизвестный мне (!) язык программирования. Ну как поучаствовала: периодически глупо спрашивала, что значит то или иное слово, и чувствовала себя абсолютно милой дурочкой. Очень необычное для меня, и потому приятное, чувство :)))

Уже на выходе из леса мы проходили мимо площадки, где шли приготовления к рок-концерту. Рядом стояло авто промоутеров, полное ящиков с рекламным пивом. Они нам всучили бесплатно в обе руки каждому по виду этого пива - с фруктовым привкусом и обычное. Оказалось прям то, что нам было нужно: после непредвиденно длинного маршрута мы выпили всю воду - каждый у себя и потом у тех, у кого осталось ))) В итоге сели на травку, оттестили промо-продукт. Оказался удивительно приятным :)

Потом один мальчик словак сообщил, что неподалеку есть классный рестик с гигантскими порциями и мы всей толпой направились туда. Нарушили сонную субботнюю безмятежность тамошних официантки и повара ))) Порции действительно оказались очень большими, еда вкусная, а цены - очень приятными :)

Глаз вчера был лучше, но не существенно. Но мы поехали с мужем кататься на великах, а по возвращении я увидела в зеркало, что с ним уже все практически Ок. Чудесный словацкий воздух, видимо, и местная еда творят чудеса ;))
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Moskvichka007 » 09 авг 2021, 14:47

Пиво, воздух и …- наши лучшие друзья!)))
Moskvichka007
путешественник

Благодарил (а): 189 раз.
Страны: 30

Сообщение Fontanera » 09 авг 2021, 18:00

KoshakaSlovaka, рассказ шикарен!
Очень рада, что с глазом все быстро стало нормально, ура!
А можете плз поделиться локацией ресторанчика?:)
Fontanera
активный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль