Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Вайнер писал(а) 06 авг 2021, 20:15:Добрый день. Скажите, а как вы оплачивали проезд через мост Османа Гази?
В арендованной машине была система оплаты дорог. Т.е. мы специально ничего не делали, все автоматически считывалось. И уже при сдаче машины оплатили, сколько набежало.
О-Юми писал(а) 05 авг 2021, 20:12: С перелетом на 12 дней, отели с завтраками (кроме двух ночей), еда, аренда машин, топливо, дороги, достопримечательности, кораблики — около 500е с человека
Организовать такой тур, на такое количество человек, да ещё за такие смешные деньги - это вау! Ещё и все довольные остались! У вас просто суперталант организатора!
Борітеся — поборете! Вам Бог помагає! За вас правда, за вас слава І воля святая!
О-Юми писал(а) 06 авг 2021, 16:24: Там, возле Ларнаки, в соленом озере, тоже живут фламинго…
Да, возле Ларнаки есть озеро, где зимуют фламинго. Мы были там в январе прошлого года, и видели эти огромные стаи фламинго. Правда, для этого пришлось обойти все озеро, но оно того стоило. Только обязательно берите с собой бинокли, иначе разглядеть птиц будет довольно сложно.
Борітеся — поборете! Вам Бог помагає! За вас правда, за вас слава І воля святая!
Фото шикарные! В Памуккале очень необычно, я была там 2 раза с экскурсиями от ТО, надо ехать самостоятельно. Спасибо за отличный рассказ и позитив вашей компании!
Эх, жалость, фотографий так и не видно((( Начинала читать отчет все было, обрадовалась хорошему слогу и интересному маршруту, надеюсь фотографии появятся.
Violetta44 писал(а) 08 авг 2021, 14:06:Фото шикарные! В Памуккале очень необычно, я была там 2 раза с экскурсиями от ТО, надо ехать самостоятельно. Спасибо за отличный рассказ и позитив вашей компании!
Руслана_ya писал(а) 08 авг 2021, 12:15:Да, возле Ларнаки есть озеро, где зимуют фламинго. Мы были там в январе прошлого года, и видели эти огромные стаи фламинго. Правда, для этого пришлось обойти все озеро, но оно того стоило. Только обязательно берите с собой бинокли, иначе разглядеть птиц будет довольно сложно.
День пятый. Как это часто бывает в насыщенных путешествиях, ты просыпаешься утром и начинаешь считать: а какой же сегодня день. И понимаешь, что пятый, а если не считать день прилета — то и вовсе четвертый. А ты такой: как четвертый? Вот это вот все: тюльпаны, мечети, паромы, дороги, шары, травертины, пещеры, озера поместились в четыре дня? А впереди еще сто-о-о-лько всего…
…Ночью мы снова слышали барабаны. Кстати, я же забыла рассказать вам о барабанах. Впервые мы услышали их в Памуккале. Вот просыпаешься посреди ночи и слышишь, как кто-то мерно и громко бьет в большой барабан: бам-бам-бам. Становится немного не по себе, как почти всегда, когда ты слышишь или видишь что-то необычное, смысла чего не понимаешь. Судя по звуку человек (или люди) с барабаном перемещались по улице: сначала барабан стучал под окнами, потом звук стал отдаляться.
Утром за завтраком мы спросили у хозяев отеля об этом странном ночном происшествии. Оказалось — обычное дело, просто еще одна из традиций Рамадана. И этот барабанный бой — что-то вроде будильника. Во время поста в священный Рамадан каждый постящийся ждет вечернего призыва к молитве, после которого наступает время ифтара — разговения. Это первый разрешенный прием пищи за день, но не последний — есть и пить разрешено до восхода солнца. Утренняя трапеза называется «сахур». Готовят ее обычно жены, которые встают специально пораньше, чтобы успеть накрыть на стол. Вот для того, чтобы верующим удалось встать посреди ночи и не проспать сахур и существует традиция барабанного боя. Барабанщики ходят по улицам и бьют в барабаны, чтобы разбудить верующих и напомнить им, что пора поесть. Происходит это обычно около трех часов утра. Работать барабанщиком во время Рамадана — очень почетная миссия. Бой сопровождается традиционными песнями, восхваляющими священный месяц. Утреннюю трапезу сахур необходимо завершить до восхода солнца, до того, как прозвучит утренний азан — призыв к молитве. После этого прием пищи и воды будет снова запрещен до заката.
Возможно, кого-то такое положение вещей раздражает. Но только не нас. Напротив, мне всегда невероятно интересны местные традиции, которые отличаются от твоего привычного уклада жизни. Мы потом эти барабаны слышали почти каждую ночь. А Дима даже однажды, выглянув в окно, заметил человека с огромным барабаном, заворачивающего за угол. Я считаю так: если ты приехал в чужую страну, будь добр относиться к ее традициям с уважением. И это одна из важных составляющих любого путешествия…
…Но вернемся к нашему утру. Оно было прекрасным и само по себе. Но когда мы спустились к завтраку — утро засияло красками еще ярче. Для нас накрыли большой стол с традиционным турецким завтраком. Здесь было несколько видов сыров, колбаса, оливки, разные овощи, соусы и овощные закуски, несколько видов варенья, масло, сладкая и несладкая выпечка. Ко всему этому наша хозяйка-турчаночка (которая по-прежнему справлялась здесь со всем одна) принесла еще омлет и картофель-фри. Последнему ужасно обрадовались мальчишки. Одним словом, завтрак был отличный. А подкрепиться нам нужно было основательно — впереди ждал насыщенный день…
После завтрака быстренько собрались и около девяти утра уже подъезжали к развалинам античного города Кибира. Он находится на возвышенности, въезд бесплатный, вход тоже.
Машины оставили на парковке. Кроме нас больше нет никого. Только черепахи, которые здесь повсюду, даже на дороге. Небо затянуто облаками, но, тем не менее, ужа жарко. Не смотря на утро. Виды с горы на долину завораживают…
Не спеша идем в сторону камней и развалин. И первый на нашем пути — стадион…
Этот стадион — он вот просто мега масштабный! Смотришь и удивляешься — каким же огромным был город, для которого нужен был двухсотметровый стадион на 10 000 зрителей!
Своей длинной стороной стадион опирается на холм. И там расположен 21 ряд сидений. Такое расположение зрителей позволяло им не только наблюдать за атлетами, но и созерцать великолепный вид на долину. А вид здесь действительно хорош, да и вообще место весьма атмосферное…
Мы прыгаем по каменным ступеням, а за нами, со всех сторон, наблюдают черепахи. Хорошо им здесь: людей нет и полно мест, где можно укрыться…
Со стороны может показаться, что развалины Кибиры не так велики, и оббежать их можно очень быстро. На самом деле это не так. Чтобы продолжить осмотр античного города, нужно подниматься вверх. Во-он туда, к амфитеатру в горах…
Идем конечно, интересно же. А пока поднимаемся, расскажу чуть-чуть о Кибире.
Во II веке до н.э. Кибира была главным городом земли Кибиратис — союза городов и деревень. Костяк союза составляли 4 города — Кибира, Бубон, Балубура и Оеноанда. В этом политическом объединении у Кибиры было 2 голоса, а у остальных по одному. У федерации была конституция, здесь чеканили свои монеты. Главным источником дохода города была металлургия — железные изделия из Кибиры очень ценились.
Считается, что жители Кибиры были потомками лидийцев, уроженцев этой части Малой Азии. Известно, что в федерации говорили на четырех языках — лидийском, греческом, писидийском и солимийском (древнем диалекте Ликии). Кибира — последнее место в Анатолии, где сохранились следы лидийской культуры, совершенно забытой в других городах, где жили лидийцы.
…Поднимаемся наверх, к амфитеатру. Солнце печет, а пространство совершенно без тени. Подниматься жарко, и я думаю о том, что лето — худшее время для прогулок по Турции, просто не понятно, как люди ездят на экскурсии по такой жаре, если даже в конце апреля здесь уже такое пекло…
Но в каком же красивом месте расположены все эти развалины! Высота здесь 1100 метров, вокруг горы, а долина, задернутая легкой дымкой, кажется воздушной и невесомой. Впрочем, большинство античных городов в целях безопасности располагались на возвышенности. Поэтому, практически всегда, это будет одновременно и интересное археологическое место, и красивое природное.
Конец федерации положил римский генерал Луций Луциний Мурена в 83 году до н.э. во времена Второй войны с Митридатом. Земли федерации были разделены, а город Кибира отошел к римской Фригии.
После перехода под Римское правление, Кибира остаётся главным городом региона. Но в 23 году н.э. здесь произошло сильнейшее землетрясение, разрушившее город. Римский император Тиберий оказывал поддержку городу после трагедии — он освободил Кибиру от налогов на три года. Город отстроили, и большинство сохранившихся до наших дней строений относятся как раз к этому римскому периоду…
…Мы не спеша прогуливаемся среди древних камней и остатков колонн. Очень впечатляющее место — остатки городской улицы. Она приводит на главную площадь города — Агору. Большая часть улицы все еще находится под землей, но раскопки здесь продолжаются…
А здесь — частично восстановленный мраморный фонтан…
Мы поднимаемся еще немного выше, и попадаем к театру. Амфитеатр Кибиры считается одним из самых интересных объектов этого типа в Турции. Он частично встроен в склон холма, а с верхних рядов открывается панорамный вид на весь город и его окрестности.
Театр выстроен в греко-римском стиле, а его трибуны несколько шире, чем полукруг. Во времена расцвета города 40 рядов сидений вмещали 9000 зрителей. Верхние 10 рядов надстроены позднее.
Мы зависли в этом театре — очень интересное место. Хотелось подняться наверх, обойти все по кругу, а потом, конечно же, посидеть на нагретых солнцем мраморных ступенях-скамейках, пытаясь представить, как здесь все выглядело 2000 лет назад…
Вообще, просто удивительно, какое огромное количество античных городов найдено на территории Турции! На нашем маршрут античные руины встречались постоянно, и просто физически не было возможности осматривать их все. Поэтому, планируя маршрут, выбирала только самое интересное. И практически в каждом месте есть довольно хорошо сохранившийся амфитеатр.
Рядом с театром еще одно прекрасно сохранившееся здание — булевтерий. Это — зал заседаний городского совета. Предполагают, что это был еще и концертный зал для поэтических чтений и музыкальных концертов — одеон. Ну, вот только представьте: в городе был и стадион, и театр, и еще концертный зал в придачу!
Хорошо сохранившаяся внешняя стена имеет ряд окон и пять арочных входов. Из-за наличия окон, ученые предполагают, что ранее строение было крытым и обогревалось в холодное время года. Сейчас из-под земли извлечены 13 рядов сидений. Это значит, что одеон вмещал не менее 3600 человек.
Но когда мы заглянули внутрь, нас ждало разочарование. Одна из самых крутых «фишек» Кибиры — мозаика с изображением медузы Горгоны в оркестровой яме одеона была закрыта! Мозаика сделана из тонкого платинового мрамора. По технике исполнения это единственная в своем роде мозаика в мире. И она была одной из главных причин, по которой я хотела попасть в Кибиру. Но, увы, Горгону мы не увидели. Она была закрыта плотной пленкой и засыпана гравием. Вот этот вот серый полукруг внизу — это все мозаика. Представляете, какая большущая! Причем, другие мозаики снаружи тоже оказались законсервированными.
Вот так это должно было выглядеть (фото взяты с сайта Яночкиных).
Ну, что тут поделаешь. Обидно было ужасно. Но, в конце концов, мы и так чудесно прогулялись по интереснейшему месту. А невезения случаются. Может, еще побываем, когда Кибира станет известна на весь мир. Я не удивлюсь, если здесь окажется еще не одна сенсационная находка. Заплатим за билет немалые деньги и будем ходить в толпе туристов, вспоминая, с каким удовольствием гуляли здесь в полном одиночестве…
…За одеоном находятся римские бани. И ведь керамический водопровод сохранился до наших дней!
…Но нам пора покидать это супер-атмосферное место, потому как на сегодня планы грандиозные. Не спеша спускаемся вниз, к машинам, по пути бросая последний взгляд на древние камни и колонны. И на черепах, конечно…
А что же в конце концов случилось с античной Кибирой? В III веке н.э. город подвергся нашествию готов. Затем, в 417 году, в неблагоприятные для города времена, случилось очередное сильное землетрясение. После этого Кибира уже не смогла восстановиться. В VI веке здесь располагалось византийское поселение. Территория города постоянно уменьшалась, и, в конце концов, в VIII веке жители оставили город, переселившись в Хорзум (нынешний Гёльхисар).