superunknown » 16 авг 2021, 13:18
Надеюсь моя информация по польскому авиатранзиту кому-то пригодится.
Итак - начальная диспозиция: вылет 7 августа из Борисполя Райанэйром транзитом через Гданьск и далее в Гетеборг Виззэйром.
На руках - биометрический загран Украины, сделанный накануне 48-часовой отрицательный антиген тест с переводом на англ язык со всеми требуемыми Швецией реквизитами (адрес, телефон, емэйл лаборатории) и обратные визэйровские авиабилеты на рейс через неделю из Стокгольма через Гданьск и далее в Харьков. С 26 июля Швеция написала, что украинские туристы вполне могут посещать при наличии отрицательных тестов.
Стык в Гданьске туда и обратно ок. 3 часов.
В Борисполе при регистрации девушка из Райана была не особо уверена, что мое путешествие их авиалинией до Гданьска отвечает всем нормам, пришлось ей куда-то звонить уточнять, посадочный все таки выдала, но все равно тень сомнения не покинула ее чело.
В Гданьске потребовался паспорт, тест, фраза о скором транзите и демонстрация билета Гднс - Гетебрг.
Транзитной зоны в полном смысле этого слова в Гданьске нет, т.е. после прохождения паспортного контроля вы вольны покинуть аэропорт и поехать например посмотреть город если у вас долгий стык.
После чекина на следующий рейс можно спокойно идти садиться в самолет и счастливо лететь далее.
На обратном пути из Швеции по прилету в Гданьске снова спросили про тест, его уже я не делал, хватило и обратного билета на рейс в Украину в течение 24-х часов.